Полезные части растений и их свойства

Полезные части растений и их свойства thumbnail

Лекарственные травы — одни из главных лечебных и профилактических средств медицины. Полезные растения применяются и для общего укрепления организма и при лечении конкретных заболеваний.

Вот наиболее популярные и самые доступные из них:

  1. Шиповник

Его плоды содержат большое количество витаминов: С, группы B, К и Р, а также фруктовые сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Шиповник используют для лечения витаминной недостаточности, анемии и общего истощения организма. Препараты с шиповником стимулируют желчеотделение, поэтому рекомендуются при болезнях печени. Мякоть спелых плодов шиповника — натуральное мягкое слабительное средство. Для придания настою из шиповника лучшего вкуса можно добавить к нему немного сахара, а часть плодов перед настаиванием можно слегка поджарить — это придаст напитку приятный ванильный запах и вкус.

Пьют по одному стакану настоя дважды в день, перед едой. Детям дозировку уменьшают вдвое.

2. Ромашка

Народная медицина с давних времен использует целебные качества ромашки — полученные из неё препараты применяют при самых разнообразных заболеваниях. В наше время ромашка применяются и научной медициной, причем показания для применения практически совпадают с традиционной практикой. Настой ромашки назначают внутрь как потогонное, противосудорожное, болеутоляющее, возбуждающее средство, крепящее при поносе и метеоризме, спастических состояниях мышц кишечника.

3. Алое

Сок из листьев алоэ оказывает противомикробное действие, богат витаминами и ферментами.

Сок алоэ, отжатый руками или прессом, применяют местно как бактерицидное средство при инфекционных заболеваниях, для примочек на раны, а внутрь — как средство против туберкулёза. Так же он укрепляет иммунитет , очищает кровь, лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем,
лечит глазные заболевания, нормализует уровень холестерина , ускоряет заживление ран и язв и снимает воспаления с десен.

4. Мята

В листьях мяты содержится до 3% мятного эфирного масла, главная часть которого — ментол. Ментол входит в состав множества препаратов для лечения болезней сердца и сосудистой системы (например, «Валидола»), заболеваний дыхательных путей, желудка и кишечника, средств от мигрени. Масло мяты, имеющее сильный аромат и освежающий приятный вкус применяется для ароматизации парфюмерии, лекарственных препаратов, пищевых продуктов, спиртных напитков.
В лечебной практике препараты мяты применяют для полоскания ротовой полости при зубной боли и как средство для снятия кожного зуда. Листья мяты вводят в состав травяных чаев как противотошнотное, желчегонное и антиспазматическое средство. Аналогичным образом применяется настойка мяты.

5. Хрен

Характерный острый, жгучий вкус и пряный запах, обусловливающие использование хрена и в кулинарной, и в медицинской практике, корню придаёт горчичное эфирное масло. Кроме того, корень и свежие листья хрена содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), также в них имеется лизоцим — фермент, разрушающий многие бактерии.
В народной практике водный настой и свежевыжатый сок хрена используют как витаминное, мочегонное и отхаркивающее средство. Кашицу из мелко натертого корня хрена применяют как раздражающее средство (заменитель горчичников).

6. Валериана

В корневище валерианы обнаружены алкалоиды, сахар, некоторые органические кислоты, дубильные вещества. В корнях содержится валериановое эфирное масло — именно оно придает растению большую часть его выдающихся свойств и специфический запах, так обожаемый кошками.
Во врачебной практике валериану применяют как успокаивающее при неврозах и, кроме того, целом ряде внутренних заболеваний — в начальных стадиях гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Препараты валерианы оказывают фитонцидное действие, убивая некоторые патогенные микроорганизмы.

7. Шалфей

Листья шалфея, содержащие дубильные вещества, эфирные масла и витамин В, применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство, для остановки кровотечений.
Применение шалфея в медицине очень разнообразно — отвар шалфейных листьев назначают при болезнях желудка и желчного пузыря, гепатитах, для укрепления нервной системы; местно — при алопеции (выпадении волос) и для полоскания ротовой полости при приступах зубной боли.

8. Полынь

Лекарственная слава полыни относится к глубокой древности. В травниках XVII века полынь рекомендуют для лечения опухолей и гнойных ран. А Ибн-Сина (Авиценна) считал, что полынь предохраняет путешественников от морской болезни. Беловато-серо-войлочная трава полыни (такой вид ей придают множество мельчайших волосков, покрывающих стебель и листья) растет везде — её можно найти на пустырях, вдоль насыпей железных дорог и автодорог, в огородах с большим количеством сорняков и прямо возле жилья. Практики народной медицины считают, что препараты полыни укрепляют кишечник и желудок, а как горечи — возбуждают аппетит. Официальная медицина подтверждает это мнение.

9. Эхинацея

Современное применение эхинацеи основывается на присущих растению противомикробных свойствах и его способности укреплять иммунную систему, стимулируя организм вырабатывать большее количество лейкоцитов и интерферона — белка, убивающего вирусы.
Показания к применению эхинацеи многочисленны и разнообразны: респираторные заболевания, бронхиты, синуситы, герпес, заболевания мочеполовой системы, желудочка и кишечника, отиты, заболевания опорно-двигательного аппарата, вирусные и бактериальные инфекции, хроническая усталость.

Стандартизированные препараты эхинацеи выпускаются в виде таблеток, капсул, спиртовых настоек, а в народной медицине применяют отвар из высушенных цветков: заливают чайную ложку высушенных цветков стаканом кипящей воды.

10. Боярышник

Из боярышника (собирать его плоды лучше после наступления заморозков) готовят полезное и вкусное варенье, настой плодов — ароматный напиток, неплохой заменитель чая. Плоды боярышника содержат лимонную кислоту, сахар, витамины C и A; цветки — витамин Р и эфирное масло. Листья, плоды и цветы боярышника употребляют преимущественно при заболеваниях сердца и сосудов, они рекомендуются к применению при умеренной гипертонии, неврозах различного происхождения, нарушения сна, для повышения трудоспособности и при повышенной нервной возбудимости. К достоинствам боярышника относится отсутствие побочных явлений при длительном употреблении его препаратов.
Важнейшим лекарственным средством является настойка боярышника, которая готовится настаиванием цветков на 70% этиловом спирте. Принимают настойку до еды, по 30-50 капель на воде.

Источник

Читайте также:  Самые полезные масла для укрепления волос

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В предыдущим выпуске, мы рассмотрели с вами витамины, которые содержатся в наших растениях. В этом выпуске нашего блога, мы узнаем об лечебных компонентах растений, которые при тех или иных условиях применения, могут быть как ядом, так и лекарством. И я вспоминаю слова доктора Огулова А.Т. который сказал, что яд от лекарства, отличается дозой.

Лечебные компоненты растений

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от наличия в них различных по химической структуре и терапевтическому действию основных компонентов. Некоторые из них имеют и пищевое, и целебное значение. Последовательно рассмотрим каждую из этих важнейших групп веществ.

Алкалоиды. К алкалоидам относят сложные азотсодержащие соединения щелочного типа, встречающиеся в растениях, связанные с органическими кислотами. Содержатся алкалоиды во всех частях растений, но распределены в них неравномерно. Обнаруживаются в коре, корнях, плодах растений. Наиболее часто алкалоиды встречаются в семействах лютиковых, маковых, мотыльковых, пасленовых. Алкалоиды — довольно токсичные соединения и препараты из них имеют сложное дозирование, ибо токсическая доза превосходит лечебную лишь в 1,5—2 раза, что требует большого внимания и коррекции врача в процессе лечения. Алкалоиды активно воздействуют на уровень артериального давления, перистальтику кишечника, деятельность дыхания и защитные возможности организма при ряде отравлений (фосфорноорганическими веществами, кокаином, спартеином). Считается, что лечебное воздействие алкалоидов на организм обусловлено тем, что они являются либо антагонистами, либо айалогами или синергистами веществ, имеющихся в самом организме. Из алкалоидных растений наиболее часто с лечебной целью используются чистотел обыкновенный, барбарис, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена рвотного ореха.

Гликозиды представляют собой комплексные соединения с различными веществами, продуктами обмена в растительном организме, хорошо кристаллизирующиеся и растворимые в воде. Сахарная составная гликозидов состоит из пентоз или гексоз: фруктозы, глюкозы, галактозы, маннозы, арабинозы, рибозы и рамнозы, а также других веществ, в несахарную входят альдегиды, алкалоиды, спирты, терпены, флавоны, органические кислоты. К группе гликозидов принадлежит много активных соединений, в том числе те, что воздействуют на сердечную деятельность. Пользование препаратами гликозидов требует умения и особой осторожности, ибо передозировка может повлечь смерть больного. Дубильные вещества по своему химическому составу весьма различны, объединяет их свойство связываться с белками и металлами. Растительные дубильные вещества часто являются гликозидами, нередко входят в состав алкалоидов, слизей и смол. Гликозидное вещество из группы дубильных, танин, единственное, которое в этой группе можно употреблять в чистом виде. Дубильные вещества, связываясь с белками, оказывают вяжущее, противогеморрагическое и противомикробное действие, снижают всасывание токсических веществ. Обладают они и местным обезболивающим действием, приводят к запорам. Источником дубильных веществ являются листья чая, корневища змеевика, перстача прямостоячего, кора дуба, ягоды черники, корни аира. Танин получают из шаровидных наростов на листьях дуба. Кумариновые соединения обладают антикоагулирующими свойствами, спазмолитическим, болеутоляющим, седативным, мочегонным и противобактериальным действием. По влиянию на организм кумариновые соединения в какой-то мере близки к флаво- ноидам. Следует отметить достаточно высокую токсичность кумариновых соединений, которая особенно сказывается на состоянии печени и почек. Кумарины содержатся в траве тысячелистника, корне бедренца, листьях руты, корне дягеля лекарственного, траве грыжника голого. Кумариновые соединения могут накапливаться в организме. Растительные гормоны способны влиять на обменные процессы в животном и человеческом организме так, как и гормоны животного происхождения. В настоящее время обнаружено немало гормонов растительного происхождения, их даже подразделяют на группы, соответственно тем группам веществ, которые есть в животном и человеческом организме. Инсулиноподобные вещества. В растительном организме эти вещества в отличие от животного гормона инсулина имеют небелковую природу, поэтому на растительный «инсулин» пищеварительные соки влияния не оказывают. В качестве сахароснижающих препаратов используются такие растительные средства, как листья черники, грецкого ореха, шелковицы, омелы белой и козлятника лекарственного, створки фасоли, трава золототысячника обыкновенного, крапива двудомная, яснотка белая, корни лопуха большого.

Эстрогенные соединения. Препараты из этих соединений растительного происхождения стимулируют гормональную деятельность половых желез. Такие соединения содержатся в сурепке полевой, ярутке полевой, шалфее лекарственном, а также в семенах многих растений, орехе грецком, одуванчике. Дийодтирозин является одним из гормонов щитовидной железы человека и животных, но такое же вещество найдено в некоторых растениях: в фикусе, дроке красильном, дурнишнике колючем, калгане прямостоячем, а также во мхах исландских, овсе, люцерне. Указанные растения используются при патологии щитовидной железы, а также при оксалурии и фосфатурии.

Читайте также:  Масло апельсина полезные свойства и противопоказания

Сапонины содержатся во многих растениях в виде сапониновых гликозидов, являются поверхностно активными веществами, которые вспениваются и смываются, как мыло. При введении в кровь они действуют гемолитически, то есть разрывают оболочку красных кровяных клеток. Сапонины могут образовывать сложные соединения с некоторыми алкоголями и фенолами, особенно с холестерином, поэтому способствуют выделению желчи и ее разжижению, усиливают диурез, активизируют выделение желудочного сока, кишечних секретов, соков поджелудочной железы. В большом количестве сапонины содержатся в мыльнянке лекарственной, первоцвете весеннем, корнях сенеги, плодах каштана конского, корнях солодки. Растения, содержащие сапонины, используются в медицине при заболеваниях дыхательных путей, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие, тонизирующие, седативные, противо склеротические, способствующие разрешению флебита, переломов костей, тромбозов. Обычно сапонины нетоксичны, однако при передозировке растительных препаратов они могут вызвать тошноту и рвоту. Препараты из растений действуют лучше, чем чистые сапонины, выделенные из них.

Слизистые вещества содержат сахаристые субстанции и уроновые кислоты, образуют коллоидные растворы с высокой вязкостью, распространены в растениях. Слизи в организме человека очень медленно гидролизуются и могут проникать во внутренние органы неизменными. Поэтому растения, содержащие высокое количество слизистых веществ, применяются для лечения различных заболеваний: верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевых путей Эти соединения очень распространены в таких растениях, как алтей лекарственный, мальва лесная, лен обыкновенный, ятрышник мужской, окопник лекарственный, мать-и-мачеха, коровяк скипетровидный. Слизистые субстанции, выделенные из растений, действуют смягчающе и обволакивающе, поэтому их применяют при ожирении. Но использование слизистых экстрактов на протяжении длительного времени может отрицательно сказываться на метаболических

процессах в организме. Это приводит к нарушениям всасывания питательных веществ, в частности, аминокислот, жиров, витаминов, минеральных солей. Однако такое действие, нарушающее пристеночные процессы всасывания, полезно при отравлениях солями тяжелых металлов, химическими веществами, лекарствами, а также продуктами распада при глистной инвазии. Обволакивая поверхность ран, слизи образуют защитную оболочку, которая изолирует поврежденные ткани от вредных влияний, чем уменьшают боль и действуют противовоспалительно.

Смолы. Различают твердые и полужидкие смолы, вещества растительного происхождения”, различные по химическому строению, а по структуре близкие к эфирным маслам. Смолам присуще противомикробное, дезинфицирующее и противо- раневое действие. Смолы обычно располагаются в специальных ходах, которые называются смоляными. При повреждении растений смолы вытекают наружу и быстро высыхают из-за испарения летучих веществ или благодаря процессам полимеризации. Смолы, которые длительное время не затвердевают, остаются жидкими или полужидкими, называются бальзамами. Смолистые вещества содержатся и в эфирных маслах. Смолы встречаются в хвойных растениях, ревене, зверобое, имбире, почках и листьях березы и тополя. Все они оказывают противовоспалительное и бальзамирующее действие. Смолы, получаемые из колокольчиковых растений, обладают достаточно сильным слабительным действием и используются в клинической практике.

Флавоноиды представляют собой довольно распространенные в растительном мире органические соединения, которым присущ желтый цвет и ряд физиологических эффектов. Многие из флавоноидов являются гликозидами. Особенностью действия флавоноидных соединений является их воздействие на стенки капилляров: они уменьшают их ломкость и проницаемость междуклеточных щелей. Однако для успешного действия флавоноидов требуется нормальное состояние белкового обмена. Особо важным является то, что флавоноиды способны укреплять сосудистые стенки при поражениях лучевой энергией. Некоторые флавоноиды активизируют ферментные системы организма, повышают его защитные силы от микроорганизмов, усиливают мочеотделение. Наиболее распространенным флавоноидом является кверцитин и его производные. Среди гликозидов кверцитина хорошо изучены кемпферол, содержащийся в листьях вереска обыкновенного и ягодах крушины, физетин, рутин. В больших количествах кверцитин содержится в хмеле обыкновенном, листьях чая, цветах и листьях мать- и-мачехи, красной розе, коре дуба, ягодлч и цветах боярышника колючего. Шлавоноиды способствуют повышению сопротивляемости организма при отравлении алкоголем и токсическими соединениями. Некоторые из них обладают мочегонным действием. К таким относятся толокнянка, листья березы бородавчатой, трава хвоща полевого и спорыша обыкновенного, цветы бузины черной, фиалка трехцветная.

Эфирные масла — это летучие, с запахом вещества, которые выделяются растениями, накапливаясь в цветах, листьях, семенах, плодах, корнях и корневищах. Количество масел зависит от условий выращивания растений. Одно и то же растение содержит неодинаковое количество масел. В состав эфирных масел входят углеводы, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, лактоны. Действие эфирных масел на организм человека различно. Широко используются камфорное, кедровое, кориандровое, масло из коры березы бородавчатой. Таким образом, даже краткое ознакомление с основными компонентами растений, имеющими пищевое и лекарственное значение, свидетельствует об особой биологической значимости их в жизни человека. Успешное использование растений требует, с одной стороны, четкого представления о конкретной полезности растения, а с другой — значительной осторожности в дозировке, экологической настороженности. Следует также учитывать тот факт, что большой отряд растений уже сейчас занесен в Красную книгу многих стран.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с группой растений, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. В настоящее время это тем более важно, так как теряются народные обычаи, знания о пищевых и целебных растениях, а все это надо бережно сохранять. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Здоровы и Здравия Вам Желаю!

Читайте также:  Золото как полезное ископаемое в россии

Источник

Тэги

С давних времен народами использовалось множество видов лекарственных растений, цветов и трав. Уже на самых ранних стадиях развития человечества эти полезные растения были не только источником питания, они также помогали человеку избавляться от многих болезней. В настоящее время широко используются многолетние травянистые растения в лечебных целях.

Из таких известных и полезных растений, как крапива, полынь, мята, подорожник, ромашка, настурция, иван-чай, можно сделать множество “волшебных эликсиров”, а то и вовсе избавиться от некоторых заболеваний.

Обычно мы мало задумываемся о лечебных свойствах растений, употребляемых в пищу. А между тем их способность вмешиваться в процессы обмена намного превосходят такие же свойства синтетических препаратов. Именно они обогащают организм витаминами и микроэлементами, ферментами, фитонцидами и многими другими необходимыми человеку соединениями. Без их присутствия невозможно полноценное усвоение составных частей нашего рациона.

Хорошее знание свойств обычных пищевых растений позволяет не только правильно питаться, но и помогает сохранить здоровье, работоспособность, излечиться от многих болезней и продлить жизнь.

Лекарственный чабрец

  • 19 Октября 2020
  • 8243

Лекарственный чабрец, тимьян ползучий, богородская трава – все это названия одного растения. Чабрец известен давно и не только как лекарственное средство, но и как ароматная приправа к блюдам. В…

Подробнее

Лечебные свойства земляники

  • 08 Июля 2020
  • 3947

Лечебные свойства земляники обусловлены ее составом биологически активных веществ. Земляника содержит много витамина С, каротин, витамин В6, В1, сахар, фолацин, лимонную, яблочную, салициловую,…

Подробнее

Терн, целительные свойства

  • 15 Мая 2020
  • 3606

Растение широко распространено в диком виде в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, образуя труднопроходимые колючие заросли. Известно было еще врачевателям Древней Греции и Рима, которые рекомендовали…

Подробнее

Лечебные свойства коры осины

  • 19 Июля 2019
  • 11048

Кора осины ценное фармакологическое сырье. Ему присущи ярко выраженные антибактериальные свойства. Аптечный субстрат повсеместно задействован в современной медицине, область применения его…

Подробнее

Противоопухолевые свойства растений

  • 11 Апреля 2019
  • 4379

Издавна народная медицина пыталась найти эффективные природные средства для борьбы с раком. Имеются сведения об эффективности против некоторых видов опухолей таких растений, как березовый гриб…

Подробнее

Облепиха

  • 10 Апреля 2019
  • 3454

Как лекарственное растение облепиха известна давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро…

Подробнее

Что мы найдем в крыжовнике?

  • 09 Апреля 2019
  • 3604

Крыжовник вовсе неслучайно называют растительным сокровищем, потому что в нем таится немало ценнейших составляющих, весьма важных для здоровья, а стало быть, и для жизни человека. Попробуем хотя бы…

Подробнее

Облепиховое масло

  • 08 Апреля 2019
  • 4236

Облепиху, как правило, в изобилии сажают на садовых участках не только для того, чтобы лакомиться вкуснейшими и полезнейшими оранжевыми ягодами с непередаваемым вкусом земляники и ананаса, но и для…

Подробнее

Свойства пророщенных семян

  • 06 Апреля 2019
  • 3883

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека. Рассмотрим свойства пророщенных семян из самых распространенных культур в нашей стране.…

Подробнее

Как приготовить настои из чеснока

  • 05 Апреля 2019
  • 6870

Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Настои из чеснока и другие средства с его использованием убивают большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок…

Подробнее

Шиповник

  • 04 Апреля 2019
  • 4493

О питательных и целебных свойствах шиповника знали давно. Исторические документы ХV-XVII веков свидетельствуют, что для сбора плодов шиповника из Москвы в зауральские степи посылались специальные…

Подробнее

Фруктовые соки

  • 03 Апреля 2019
  • 3309

Самый доступный яблочный сок «дает организму все, что ему нужно». Выводит лишний холестерин, щавелевую кислоту, радионуклиды, лишнюю жидкость. Укрепляет сердечно-сосудистую и легочную…

Подробнее

Лавровый лист

  • 02 Апреля 2019
  • 6704

Знакомый всем с детства лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней. Лавровый лист – это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в…

Подробнее

Полезные свойства овса

  • 01 Апреля 2019
  • 3595

Полезные свойства овса для организме человека известны давно, его применение можно часто встретить в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает…

Подробнее

Польза абрикосов

  • 30 Марта 2019
  • 6280

Все мы знаем небольшое дерево 5 – 7 метров высотой с светло бурой растрескивающейся корой и овальными листочками. Зацветает оно в марте – апреле бело- розовыми цветками и уже в июне появляются…

Подробнее

Лечебные свойства винограда

  • 29 Марта 2019
  • 3758

Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья винограда. Плоды содержат много сахаров (глюкоза и фруктоза), флобафен, галловую кислоту, кварцетин, энин, гликозиды (монодельфинин и…

Подробнее

Лечебные свойства березы

  • 28 Марта 2019
  • 3701

Лечебные свойства березы применяются в народной медицине давно. Особенно ценятся почки, листья и березовый сок.

Почки собираются ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания.…

Подробнее

Лечебные свойства вишни

  • 27 Марта 2019
  • 2994

Свойства вишни благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, мочеполовую, центральную нервную системы, желудочно-кишечный тракт. В лечебных целях используют свежие и высушенные плоды вишни, а…

Подробнее

Показано 118 (всего 57 статей)

Источник