Полезные чай и соки для печени

Полезные чай и соки для печени thumbnail

Полезные чай и соки для печениИсследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

7 соков с доказанным положительным влиянием

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

1. Тыквенный

Полезные чай и соки для печениТыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Еще 13 полезных свойств тыквы для печени →

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

2. Свекольный

Полезные чай и соки для печениСырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени →

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

3. Яблочный

Полезные чай и соки для печениПольза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

Еще 5 положительных свойств яблок для печени →

4. Морковный

Полезные чай и соки для печениОранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

Еще 5 полезных свойств морковного сока →

5. Картофельный

Полезные чай и соки для печениСырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

Читайте также:  Чем полезно мясо как пищевой продукт

6. Цитрусовые

Полезные чай и соки для печениЦитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Особенно полезен для печени лимон, подробнее тут →

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

7. Томатный

Полезные чай и соки для печениПомидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

10 других вариантов

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

Полезные чай и соки для печени

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

Суточная норма

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

В некоторых случаях целесообразней готовить сокосодержащие напитки, разбавляя соки водой, для снижения концентрации органических веществ.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Как провести процедуру очищения?

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

Полезные чай и соки для печени

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

При внезапном ухудшении самочувствия после приёма сразу прекратить лечение и обратиться к врачу.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Применение при некоторых болезнях

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

Читайте также:  Полезна ли сырая тыква для печени

Полезные чай и соки для печени

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Противопоказания

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:

Полезные чай и соки для печени

  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Интересное видео

Рекомендуем просмотреть видео:

Заключение

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

Источник

Печень – это орган, который выполняет жизненно
важные функции. Именно она выполняет роль своеобразного фильтра – очищает кровь
от токсинов и других вредных веществ, вырабатывает желчь и «полезный»
холестерин, улучшает работу пищеварительного тракта. Но при болезнях печени
нарушается ее функционирование, что негативно сказывается на работе всего
организма. Для восстановления работоспособности фитотерапия рекомендует
применят травяные чаи. Они помогают улучшить не только состояние больного
органа, но и всего организма.

Эффективность
очищения печени чаем

Курение, употребление алкогольных напитков,
тяжелая, жирная пища, антибиотики и другие лекарственные препараты,
загрязненная экология – все это оказывает негативное воздействие на состояние печени
и приводит к ее патологиям.

Лечебные травяные чаи – это эффективное
средство народной медицины, помогающее восстановить здоровье печени, очистить
ее от накопленных токсинов и ускорить процесс регенерации клеток.

Полезные свойства чая для печени:

  1. Сводят к минимуму негативное
    действие на орган шлаков и токсинов.
  2. Способствуют ускоренной
    регенерации печеночных клеток.
  3. Оказывают желчегонный эффект.
  4. Нормализуют обмен белков и жиров в
    организме.
  5. Оказывают положительное действие
    на состояние других внутренних органов.

Чаи для печени могут применяться не только в
лечебных целях, но и в качестве профилактики различных печеночных заболеваний.

Лечебные
травы для здоровья печени

Лечебные травы, применяемые при печеночных
заболеваниях, помогают не только улучшить состояние органа, но и станут
отличной профилактикой дальнейшим болезням. Все лекарственные растения для
печени делятся на две основные группы:

  • ускоряющие желчеобразование;
  • выводящие секрет из органа.

К таким растениям относятся: расторопша, плоды
шиповника, красавка, имбирь, чистотел, тмин, фенхель. Также применяются
березовые почки.

Монастырский
чай для печени

Монастырский чай – это одно из наиболее
популярных растительных средств для лечения и очищения печени, которые можно
купить в аптеке. Он представляет собой сбор, состоящий из 16 целебных растений,
помогающих эффективно очистить орган от накопленных продуктов распада.

Среди активных компонентов в составе Монастырского
чая:

  • девясил – улучшает работу внутреннего органа;
  • календула – ускоряет выработку желчи;
  • бессмертник – активизирует отток желчи, нейтрализует спазмы желчевыводящих путей;
  • репей – уменьшает воспалительные процессы;
  • мята перечная – придает напитку легкое успокоительное действие;
  • плоды шиповника – активизирует обменные процессы в организме и выведение шлаков;
  • кукурузные рыльца – устраняют застой желчи;
  • ромашка аптечная – успокаивает, снимает воспаление.

Готовится лечебный чай очень просто. Чайную
ложку травяного сбора следует залить 200 мл крутого кипятка, оставить для
настаивания на 4-6 минут, после чего ароматный напиток готов к употреблению.

Зеленый
чай при болезнях печени

Зеленый чай славится своими целебными
свойствами и положительным действием на организм человека. Этот целебный
напиток оказывает противовоспалительный, антиоксидантный эффект, благодаря
которому печень очищается от тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Но зеленый чай принесет пользу только при
условии умеренного употребления – не более 1-2 чашек ароматного напитка в день.
Переизбыток зеленого чая может нанести существенный вред органу, сделав
выведение шлаков и очищение слишком быстрым.

Читайте также:  Чем полезна груша для организма ребенка

Рецепты
для профилактики болезней печени

Травяные чаи применяются не только для лечения,
но и для профилактики печеночных заболеваний.

  1. Ложку перечной мяты нужно залить
    чашкой крутого кипятка, оставить на полчаса. Принимать по 100 мл утром и
    вечером.
  2. В стакане кипятка следует развести
    ложку корневища цикория, натертого на терке. Средство должно настояться 35-40
    минут, рекомендуемая дозировка – по 100 мл дважды в сутки.
  3. В профилактических целях
    применяется также и чай из расторопши с перечной мятой. Для его приготовления
    следует перемешать столовую ложку расторопши с ½ ложки мяты, залить 400 мл
    крутого кипятка и оставить под крышкой на час. Готовое средство принимают по
    ложке каждые 60 минут.
  4. 50 г измельченного артишока
    необходимо залить 4 стаканами горячей воды, настоять не менее 25 минут.
    Употреблять по стакану в сутки, желательно за 15-20 минут до приема пищи.
  5. Смесь из полыни, ромашки, мяты
    перечной и фенхеля, взятых в равных частях, нужно взять в количестве ½ столовой
    ложки, залить 0,5 л кипятка. Средство оставить для настаивания на 12 часов.
    Приготовленное средство употреблять по 100 мл трижды в сутки.

Чаи из лекарственных растений защищают печень
от шлаков и других вредных веществ, нормализуют отток желчи, ускоряют
восстановление печеночных клеток. Но перед их использованием нужно
посоветоваться с врачом, так как они имеют противопоказания к применению.

Чай
из расторопши и шиповника

Расторопша – это незаменимое растение для лечения и восстановления больной печени. В ее состав входит силимарин – это вещество, которое ускоряет регенерацию клеток. Благодаря наличию эфирных масел она является мощным антиоксидантом и антисептиком, предупреждает разрушение печеночных клеток.

Наиболее эффективна расторопша в сочетании с
шиповником. Он обладает выраженными желчегонными, противовоспалительными,
регенерирующими и стимулирующими свойствами.

Способ приготовления целебного чая:

  1. Высушенные плоды расторопши и
    шиповника нужно растереть, свежие – измельчить.
  2. Столовую ложку приготовленного
    сырья следует залить 400 мл крутого кипятка.
  3. Чай должен настояться не менее
    30-40 минут.

Целебный напиток нужно процедить и принимать
по 1/3 чашки трижды в день, лучше всего перед приемом пищи. При такой чистке
народные целители рекомендуют класть перед сном теплую грелку на область
печени.

Имбирный
чай

Пряный имбирный корень часто используется в
народной медицине для очищения организма и ускорения обменных процессов. Эта
ароматная пряность применяется и при различных печеночных заболеваний.

Приготовление имбирного чая: небольшой кусочек
корня нужно натереть на терке, после чего столовую ложку сырья залить 200 мл
горячей воды. Напиток должен настояться около получаса, после чего его можно
пить. Стакан чая рекомендуется принимать утром, натощак. При желании в имбирный
чай можно добавить по чайной ложке свежевыжатого лимонного сока и натурального
меда.

Ароматный имбирный корень имеет перечень
противопоказаний, поэтому перед его применением обязательно нужно
проконсультироваться с врачом.

Настой
с березовыми почками

Очистить и восстановить печень, предупредить
болезни помогут березовые почки. Они используются для приготовления целебного
чая. Ложку сырья необходимо размешать с таким же количеством овса, пересыпать в
термос и залить 2 стаканами кипятка. После настаивания средство процедить.

Настой из березовых почек рекомендуется принимать по 200 мл дважды в сутки, утром и вечером. Есть разрешается только через 2 часа. Терапия березовыми почками не должна продолжаться более 3 суток.

Вред
и противопоказания

Как и любое средство народной медицины,
травяные чаи нужно принимать с осторожностью. Они имеют несколько
противопоказаний к использованию:

  1. Период после оперативного
    вмешательства.
  2. Обострение холецистита.
  3. Любые заболевания вирусного
    характера.
  4. Предрасположенность к частым
    аллергическим реакциям.
  5. Заболевания печени инфекционного
    типа.
  6. Камни в полости желчного пузыря.
  7. Вирусная форма гепатита.
  8. Наличие печеночных колик.
  9. Травмирование почек.
  10. Спазмы в области живота или
    кишечника.

В случае, если после употребления чая
появляется тошнота, вздутие живота или боли в желудке, расстройство стула – от
травяного чая необходимо отказаться.

Очищение печени лекарственными чаями – это
эффективная процедура, помогающая избавить важный орган от токсинов и других продуктов
распада, ускорить восстановление клеток и улучшить общее самочувствие. Также
чаи оказывают положительное действие на другие внутренние органы и общее
самочувствие человека. Но нужно помнить, что любое средство фитотерапии имеет
противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением
напитка.

Источник