Полезные булочки без дрожжей из цельной муки

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки thumbnail

Бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки

Опубликовано: 28.07.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 263
Жиры/100г: 12

Калорийность: 618
Белки/100г: 13
Углеводы/100г: 24

Эти бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки – одно сплошное удовольствие и польза. Причин этому – несколько. Первая: многие боятся выпечки на дрожжах: она капризная и даже очень, а вот с этими булочками никаких неприятных сюрпризов с подъемом теста у вас не будет. Причина вторая: цельнозерновая мука – очень полезная, выпечка с ней, да еще и домашняя, не идет ни в какое сравнение даже с самым-самым лучшим магазинным багетом. В состав теста входит еще и творог и, хотя он совсем не чувствуется в готовой булочке, свои свойства он отдает сполна. Причина третья: готовятся эти булочки очень быстро и просто, справится даже ребенок, умеющий включать миксер и духовку, и знающий, где в доме хранятся продукты. Причина четвертая: булочки получаются действительно очень вкусными, я еще не встречала тех, кому бы они не понравились. Разве всего этого мало, чтобы попробовать приготовить бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки и порадовать семью домашней выпечкой?

Но вот что должна сказать: не ждите, что булочки будут легкими, как пушинка. Это вообще не характерно для выпечки с цельнозерновой мукой. Но то, что они будут вкусными, красивыми и мягкими, я вам обещаю.

Ингредиенты:
На 3 булочки массой 70 г каждая:

– 85 г цельнозерновой муки;
– 100 г творога;
– 0,5 яйца;
– 0,5 ст. л. растительного масла;
– 14 ч. л. соли;
– 14 ч. л. сахара;
– 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для посыпки:
– 1 ст. л. воды;
– 1 ч. л. кунжута;
– 1 ч. л. муки.

Творог выкладываем в чашу для миксера
Творог выкладываем в чашу для миксера. Предупреждая многочисленные вопросы, сразу напишу про творог. Он должен быть самым-самым обычным, зернистым, кисломолочным творогом без никаких добавок – сладких или нет. Он продается в магазинах, да и на рынке его полно.

Добавляем к творогу половину яйца
Добавляем к творогу половину яйца. Я знаю, что это очень неудобно – отмерить половину от этого продукта. Но если вы будете делать булочки из цельнозерновой муки из расчета на 6 штук, то проблем не возникнет – вам просто нужно будет 1 яйцо. Я же на 3 булочки разбиваю яйцо в чашку, перемешиваю и использую для этого рецепта половину получившейся смеси.

перемешиваем творог и яйцо
С помошью блендера перемешиваем творог и яйцо до однородного состояния.

Добавляем соль, растительное масло, сахар
Добавляем соль, растительное масло (я брала подсолнечное рафинированное, можно использовать оливковое, но тоже без запаха), сахар.

перемешиваем миксером
И перемешиваем все уже миксером, с помощью насадок для взбивания.

добавляем разрыхлитель
Затем добавляем разрыхлитель.

всыпать часть муки
И половину всего количества муки, предварительно просеянной.

добавляем оставшуюся часть муки
Перемешиваем и добавляем постепенно оставшуюся часть муки. Почему постепенно? Потому что мука все-таки может вести себя по-разному, вдруг вам понадобится ее большее или меньшее количество?

оставляем тесто на 15-20 минут в покое
Когда тесто перестанет быть липким (а это произойдет достаточно быстро), оставляем его на 15-20 минут в покое – пусть отдохнет.

Духовку разогреваем до 200 градусов и сразу же ставим в нее емкость с горячей водой. Обращаю ваше внимание, что емкость должна быть такая, которую можно ставить в духовку при высоких температурах. Я использую керамическую огнеупорную миску.

формируем колбаску
Из теста формируем колбаску, но не очень тонкую.

Делим тесто на три равные части
Делим тесто на три равные части.

формируем булочку
И из каждой части формируем булочку.

В одну тарелку насыпаем кунжут и муку для посыпки
В одну тарелку насыпаем кунжут и муку для посыпки, перемешиваем.

ставим тарелку с водой
Рядом ставим тарелку с водой.

 опускаем булочки в воду
И опускаем наши бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки верхней частью сначала в воду, буквально на секунду – две.

опускаем булочку в смесь кунжута и муки
Затем, после воды, той же стороной опускаем булочку в смесь кунжута и муки, тоже совсем на чуть-чуть.

Выкладываем булочки на противень
Выкладываем булочки на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик. Когда духовка нагреется до нужной температуры, емкость с водой из нее вынимаем (будьте осторожны, не обожгитесь). И отправляем противень с булочками в духовку.

выпекать 30 минут
Через 25-30 минут булочки будут готовы.

Накрываем булочки полотенцем
Накрываем их полотенцем и даем остыть.

рецепт булочки из целонозерновой муки
Такие булочки из цельнозерновой муки хороши и сами по себе, и как дополнение к первым блюдам, мясу или рыбе.

рецепт полезных булочек
А еще из них получаются очень вкусные бутерброды.

Совет:
Вместо сахара можно положить мед – тогда булочки приобретут необычный, очень интересный вкус.
Не обязательно всю муку использовать цельнозерновую. Можно взять в пропорции: 30 – 50% муки высшего сорта и 70 – 50% цельнозерновой. Что получится, если взять полностью муку высшего сорта – не знаю, потому что так никогда не пробовала. Да и зачем? Вся прелесть этих булочек – в цельнозерновой муке.

Источник

Булочка цельнозерновая без дрожжей богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 14,8 %, витамином B2 – 13 %, холином – 11,5 %, витамином B6 – 13,3 %, витамином B12 – 23,2 %, витамином H – 11,4 %, витамином PP – 21 %, кальцием – 20,3 %, магнием – 16,7 %, фосфором – 50,3 %, хлором – 28,4 %, железом – 11,3 %, кобальтом – 21 %, марганцем – 79,9 %, медью – 20 %, селеном – 76 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Полезно ли парить ноги с содой

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Делюсь рецептом самых простых и быстрых булочек на кефире. Кефирное тесто без дрожжей, но выпечка получается пышной и воздушной. В этом варианте булочки сладкие, но при желании можно испечь и соленые. В полезных советах вы найдете некоторые идеи для экспериментов с рецептом.

Время приготовления 45 минут

Калорийность 234 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· кефир – 300 мл;

· соль – 1 ч. л;

· растительное масло – 1 ст. л;

· мука – 3 стакана;

· сахар – 4 ст. л;

· разрыхлитель – 2 ч. л

Замешиваем тесто

Так как замес теста простой и быстрый, сразу включайте духовку на разогрев (200 градусов).

В емкости объединяем кефир и растительное масло.

Кефир должен быть комнатной температуры. Поэтому достаньте его из холодильника заранее, чтобы он успел нагреться.

В отдельную широкую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Солим. Всыпаем сахар.

Вливаем кефирно-масляную смесь. Замешиваем тесто.

Месить долго не нужно. Просто перемешайте.

Тесто послушное, не липкое. По консистенции эластичное, хорошо тянется.

Если есть необходимость, добавьте немного муки.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Из теста формируем колбаску. Разделяем ее на равные 10 частей. Каждую часть скатываем в колобок.

Формируем и выпекаем

Застилаем пергаментом противень.

Или используйте тефлоновый коврик.

Выкладываем наши заготовки.

Учитываем, что при выпечке булочки увеличатся в размере, потому оставляем между ними некоторое расстояние.

Выпекаем примерно 40 минут.

Румяные, золотистые булочки получились на ура!

Угощение подавайте к чаю, кофе, горячему какао или шоколаду. Выпечку можно разрезать и намазать маслом, джемом. Очень вкусно будет с шоколадной пастой.

Они невероятно вкусные в горячем виде, но и холодные тоже ничего!

Полезные советы

1. Разрыхлитель можно заменить содой (1 ч. л). Гасить ее не нужно, так как кефир прекрасно справится с этой задачей.

Читайте также:  Цветочный мед для чего полезен женщинам

2. Кефир (жирный или обезжиренный) подойдет старый с истекающим сроком годности. Чем продукт кислее, тем лучше поднимется тесто.

3. Можно использовать любой кисломолочный продукт꞉ кислое молоко, йогурт, простоквашу, нежирную сметану или ряженку.

4. Можно добавить в тесто распаренный изюм, цукаты. Для аромата добавьте ваниль (на кончике ножа), цедру лимона или апельсина. Любителям шоколада понравится вариант с добавлением кусочков шоколада.

5. Если хотите испечь несладкие булочки, уменьшите количество сахара до одной столовой ложки. Соли всыпьте где-то 1,5 чайной ложки. Такая соленая выпечка заменит хлеб, применить для приготовления гамбургеров. Если испечь изделия продолговатой формы, то можно использовать для хот-догов.

6. Пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую. Такой вариант будет полезнее и не менее вкусным.

7. Сверху заготовки хорошо смазать яичным желтком перед выпеканием. Посыпьте маком, перемешанным с сахаром. Несладкие булочки можно присыпать кунжутом или семечками.

8. Булочки за 5 минут до конца выпекания смажьте сладкой водой (1 столовая ложка сахара на 0,5 стакана воды).

9. Вариант формовки заготовок. Каждый шарик из теста раскатайте в лепешку (толщина 1 см). Посыпать сахаром (можно тростниковым). Сворачиваем в плотный рулетик. Так чтобы не задеть нижний слой и отступи от краев, делаем по серединке продольный надрез. Выворачиваем. Получаются симпатичные розочки.

Источник

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки

VikkiVПоваренок 5 уровня

  • 23 октября 2017, 15:12
  • 10719

Рецепт: Быстрые ржаные булочки без дрожжей

Этот рецепт – просто палочка-выручалочка, когда совсем нет времени, а хлебушек нужен. Вкусные, ароматные, мягкие и очень просто готовятся.

Ингредиенты для «Быстрые ржаные булочки без дрожжей»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1913.8 ккал
белки


47.9 г
жиры


35.8 г
углеводы


350.3 г
Порции
ккал
239.2 ккал
белки
6 г
жиры
4.5 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
245.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.6 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Быстрые ржаные булочки без дрожжей»:

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки

Включить духовку на 180 градусов, поскольку все делается быстро.
В посуде, где будете замешивать тесто, соединить все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать.

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки

В кефир добавить растительное масло. Размешать.

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки

Влить кефир с маслом к сухой смеси и вымесить однородное тесто. Месить, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.
Сформировать шар и дать тесту отдохнуть 10 минут.

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки

Сформировать “колбаску”.
Разделить тесто на 8 частей.

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки

Из каждой части скатать шарик и тупой стороной ножа сделать неглубокую бороздку.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки

Достаем булочки из духовки и наслаждаемся ароматом свежей выпечки!

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки

Как вкусно ещё на теплую булочку положить кусочек сливочного маслица…

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки

Или пару кусочков сала…
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки
Быстрые ржаные булочки без дрожжей

Рецепт: Быстрые ржаные булочки без дрожжей

Этот рецепт – просто палочка-выручалочка, когда совсем нет времени, а хлебушек нужен. Вкусные, ароматные, мягкие и очень просто готовятся.

Ингредиенты для «Быстрые ржаные булочки без дрожжей»:

Похожие рецепты

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки
228

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки
758

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки
1091

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки
88

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки
220

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки
56

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки
240

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки
2210

Полезные булочки без дрожжей из цельной муки
78

Фотографии «Быстрые ржаные булочки без дрожжей» от приготовивших (4)

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник

Мнение, что на диете выпечка запрещена, ошибочно. Нельзя отказываться от ценного источника питательных веществ, особенно когда организм испытывает стресс. Однако разрешено употреблять далеко не все хлебобулочные изделия. Одними из дозволенных при похудении и соблюдении правильного питания (ПП) продуктов являются диетические булочки.

Особенности булок при ПП и похудении: что стоит помнить

Диетические булочки существенно отличаются от обычных. Они должны соответствовать основному правилу похудения – обеспечивать дефицит калорий в организме. Только тогда для восполнения энергетических потребностей начнут расщепляться жировые отложения. Учитывая это требование, диетические булочки обязательно должны быть низкокалорийными.

Вкусное и правильное питание для худеющих: какие булки можно есть на диете, как приготовить диетические булочки

Чтобы обеспечить соблюдение ведущего требования похудения, необходимо:

  • готовить тесто не из высококалорийной пшеничной муки, а из диетических ее видов (овсяная, цельнозерновая и т. д.) или хотя бы использовать пшеничную невысоких сортов;
  • в роли начинки применять только диетические продукты;
  • готовить тесто не на дрожжах, а на кефире – бездрожжевое тесто;
  • вместо сахара использовать низко- или бескалорийные (лучше) сахарозаменители.

Важно! Самые низкокалорийные булки получатся из бездрожжевого теста с муки из отрубей.

Людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта, может быть противопоказано употребление продуктов из определенных сортов муки. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, рекомендовано проконсультироваться по этому поводу с профильным доктором.

Низкокалорийные рецепты

Приведенные рецепты являются наиболее популярными. Это не значит, что нужно готовить только по ним. Можно прибегать к другим или создавать собственные. Ключевое условие – использование низкокалорийных ингредиентов.

Для бургеров

Чтобы приготовить диетические булочки для гамбургеров (бургеров), понадобятся:

  • пшеничная мука первого или второго сорта – 300 г и 200 г цельнозерновой;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • количество сахарозаменителя равное 1,5 ст. ложкам сахара;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • 2 ч. ложки дрожжей;
  • 330-350 мл теплой негазированной воды.Вкусное и правильное питание для худеющих: какие булки можно есть на диете, как приготовить диетические булочки
Читайте также:  Уснея бородатая лишайник полезные свойства и противопоказания

Как готовить:

  1. Смешать муку и всыпать в нее соль вместе с сахарозаменителем.
  2. Всыпать дрожжи.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Залить все водой.
  5. Перемешивать до получения однородной массы.
  6. Вымесить тесто для бургеров и дать ему подняться в тепле в 2-2,5 раза (нужно накрыть тканью).
  7. Разделить тесто на равные части.
  8. Сформировать пышные лепешки.
  9. На предварительно намазанный маслом и посыпанный мукой противень выложить лепешки.
  10. Немного придавить их и накрыть тканью.
  11. Дать лепешкам «подрасти» в течение 40-45 мин.
  12. Погрузить их в духовку, разогретую до 200 ⁰С на 15-20 мин.
  13. Вытянуть выпечку.

Тем, кто не любит в гамбургерах хрустящую корочку, следует сразу после готовности смазать булочки холодной водой.

Мягкие булки на кефире для худеющих

Такие диетические булочки можно сделать сладкими, пресными, солеными или острыми – все зависит от личных предпочтений. Ниже приведен рецепт острых булок. Чтобы их испечь, нужны:

  • куриные яйца – 1 шт.;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 100 г низкокалорийной муки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 10-20 г кунжута.Вкусное и правильное питание для худеющих: какие булки можно есть на диете, как приготовить диетические булочки

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с солью, долить кефир и вновь сбить.
  2. В полученную жидкость добавить соды и специй и перемешивать все до получения однородной массы.
  3. На застеленный бумагой для выпекания противень столовой ложкой выложить тесто (1 неполная ложка теста – 1 булка).
  4. Выпекать диетические булочки при температуре в 180-190⁰С 15-20 мин.

Важно! Чтобы приготовить более пышную и плотную выпечку, необходимо увеличить долю муки. Но это негативно отражается на калорийности пищи.

С протеином

Диетические протеиновые булочки не только обеспечат организм углеводами, но и белком, необходимым для роста и предотвращения разрушения мышц. Чтобы испечь диетические протеиновые булочки, нужно:

  • 2-2,5 мерные ложки протеинового порошка (лучше изолята);
  • 2 яичных белка;
  • 30 г чернослива;
  • 0,5 ч. ложки гашеной соды;
  • сахарозаменитель – индивидуально.

Как готовить:

  1. Мелко нарезают чернослив. Если он жесткий, его заливают на 10 минут кипятком и лишь потом нарезают.
  2. Тщательно смешивают компоненты и разливают по формочкам.
  3. Выпекают 15-20 минут при температуре в 180-190⁰С.

Маковые

Для приготовления диетических булочек с маком необходимы:

  • 300-350 г низкокалорийной муки;
  • 200 мл теплой негазированной воды;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • 50-70 г мака;
  • 80 г обезжиренного молока;
  • нежирное сливочное масло – 60 г;
  • фруктоза – 2 ст. ложки;
  • 3 яйца;
  • растительное масло – индивидуально.Вкусное и правильное питание для худеющих: какие булки можно есть на диете, как приготовить диетические булочки

Пошаговое приготовление:

  1. Варят в течение 15 минут мак (лучше в молоке).
  2. Смешивают муку с дрожжами, водой, молоком и формируют тесто.
  3. Дают ему подняться вдвое в тепле.
  4. Раскатывают тесто, смазывают сливочным маслом.
  5. На тесто равномерно сыплют мак и фруктозу и слаживают его втрое.
  6. Формируют будущие диетические булочки.
  7. Смазывают их яйцом и садят в духовку на ½ часа, температура выпекания – 180-190⁰С.

Творожные на йогурте

Необходимые ингредиенты (расчет на 8 порций):

  • 1 куриное яйцо;
  • творог обезжиренный – 200 г;
  • 4 ст. ложки йогурта с минимальной жирностью и без добавок;
  • эквивалентное 100 г сахара количество сахарозаменителя;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • 200 мг муки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Можно приготовить такие булочки с корицей. Для этого необходимо 0,5-1 ч. ложка специи.

Приготовление диетической выпечки:

  1. Взбивают с сахарозаменителем яйцо и растирают смесь с творогом.
  2. Добавляют масло и йогурт – все тщательно перемешивают.
  3. Отдельно смешивают просеянную муку, разрыхлитель и ванилин (если готовят с корицей – добавляют ее).
  4. Объединяют смеси из теста и творога.
  5. Повторно вымешивают тесто, чтобы творог равномерно распределился.
  6. Дают тесту «подрасти» в тепле течение 30-40 мин.
  7. Формируют из него шарики и выкладывают их на укрытый бумагой для выпекания противень.
  8. Смазывают будущие диетические булочки яйцом и выпекают в духовке при 180-190⁰С 30-35 минут.Вкусное и правильное питание для худеющих: какие булки можно есть на диете, как приготовить диетические булочки

С бананом

Необходимые компоненты:

  • бананы – ½ кг;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • ванилин – 1 пакетик.

Как готовят:

  1. Бананы измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Добавляют ванилин, яйца, соду.
  3. Смешивают все с мукой.
  4. Вымешивают тесто.
  5. Раскладывают его по формам
  6. Выпекают на протяжении 10-15 минут в духовке при температуре в 180-190⁰С.

Какие булочки точно нельзя, если решено худеть

Решившим худеть категорически запрещено есть булочки с высококалорийными начинками:

  • кремами;
  • шоколадом;
  • сгущённым молоком (в т.ч. вареным);
  • жирным творогом;
  • шоколадной и/или арахисовой пастой.

Также нельзя употреблять выпечку, при приготовлении которой используется пшеничная мука высшего сорта. Запрещено есть булки, обильно посыпанные сахаром или сахарной пудрой. Нельзя потреблять булочки, тесто для которых приготовлено со значительным количеством жирного сливочного масла или сметаны.

Полезное видео

Основные выводы

  1. При похудении и соблюдении правильного питания разрешено есть только диетические булочки.
  2. Диетическая выпечка должна быть приготовлена из низкокалорийных продуктов.
  3. Для приготовления диетических булок лучше всего использовать цельнозерновую муку или сделанную из отрубей.
  4. Запрещено применение пшеничной муки высшего сорта.

Поскольку при ряде заболеваний запрещено есть выпечку из определенной муки, рекомендовано проконсультироваться по этому вопросу с доктором.

А какие рецепты диетических булочек известны вам? Поделитесь самыми любимыми и удачными с нашими читателями в комментариях к этой статье.

Источник