Полезные блюда русской кухни рецепты с фото

- Главная
- Национальные кухни
- Русская кухня
Наша национальная кухня имеет очень интересную историю и состоит вовсе не из одних блинов с красной икрой, борща и пельменей, как думают многие иностранцы. Формирование русской кухни проходило в течение нескольких веков – от древних славян, принятия христианства, татаро-монгольского ига и до петровских времён, когда русская кухня начала насыщаться европейскими продуктами и рецептами.
До восемнадцатого века кушанья были довольно простыми и не очень разнообразными, но в то же время сытными. Как правило, блюда делились на постные и скоромные. Постных дней было очень много, поэтому так много в русской кухне блюд из овощей, зерна, лесных ягод и грибов. Пища, в основном, тушилась, варилась или томилась в печи, в специальном чугунке, ставилась и вынималась ухватом. Только во времена Петра Великого появились привычные нам кастрюли и противни. Также были популярны заготовки: квашение, мочение и соление. Хлеб, калачи, каравай, пирожки с самой разной начинкой, расстегаи, кулебяки, блины, оладьи, курник – вот основные мучные изделия русской кухни. Распространёнными овощами до появления картофеля и помидоров были: репа, редька, брюква, капуста, огурцы, свекла. Традиционные русские супы: рассольник, борщ, щи, солянка, уха, ботвинья, окрошка, калья, свекольник. Однако до петровских времён жидкие блюда назывались не супы, а похлёбки, юшки.
Национальные молочные продукты – сметана и творог. Ещё одно традиционное русское блюдо – каша.
Русская кухня богата рыбными блюдами. Стерлядь, сёмга, сельдь, осетрина, щука, карп и другая рыба могла подаваться в самых разных вариантах. Красная и чёрная икра – пожалуй, визитная карточка русской кухни, причём до 19 века чёрная икра была дешёвым обыденным продуктом. В непостные дни ели мясо: говядину, свинину, баранину, курицу, утку, гуся и мясо дичи – рябчиков, перепелов, лебедей, зайца, лося, кабана, оленя. Мясо и рыбу готовили, как правило, целиком – резать на маленькие кусочки было не принято, за исключением холодца или заливного.
Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. До чая на Руси пили медовуху, морс, сбитень, квас, кисель.
С приглашением иностранных поваров, в частности французских, русская кухня обогатилась новыми блюдами: салатом «Оливье», винегретом, мясом по-строгановски, котлетами, сосисками, шарлоткой и другими.
Рецептов: 1855
сельдь (малосольная) – 1 шт.
картофель – 2 шт.
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук красный – 10 гр.
сыр сливочный или плавленый – 20 гр.
- 920
- 0
- 0
pokanevich
- 20 августа 2020, 13:16
тесто:
мука – 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
масло – 60 гр.
соль – 0,5 ч.л.
яйца – 1 шт. (или вместо яйца можно использовать 50 мл. холодной воды)
сахар – 1 ч.л.
- 2908
- 0
- 1
Татьяна Арт
- 05 июня 2020, 17:44
куриное филе – 2 шт.
картофель отварной – 8 шт.
яйцо отварное – 7 шт.
майонез – 200 гр.
огурец – 2 шт.
лук зелёный
- 1247
- 0
- 0
Семь Блюд
- 03 мая 2020, 11:57
опара:
дрожжи – 1 ч.л.
мука – 0,5 ст.л.
молоко – 0,25 ст.
сахар – 0,5 ч.л.
кулич:
- 1353
- 0
- 0
Юна
- 25 апреля 2020, 17:09
яйца 5 шт.
сахар 1 ст.
разрыхлитель 1 ч.л.
цедра апельсина(можно сухую)2 ч.л.
ваниль 1 ч.л.
мука пшеничная 2 ст.
- 1200
- 0
- 0
MiSTRESS JIKATANA
- 17 апреля 2020, 20:23
творог 100 гр.
мука 250 гр.
сахар 100 гр.
сливочное масло 100 гр.
банан 1 шт.
- 1062
- 0
- 1
MiSTRESS JIKATANA
- 15 апреля 2020, 13:43
для кулича:
творог – 250 гр.
мука пшеничная – 200 гр.
масло сливочное – 100 гр.
сахар – 130 гр.
сахар ванильный – 1 пакетик
- 1132
- 0
- 1
Татьяна Арт
- 10 апреля 2020, 18:17
аквафаба 100 мл.
ягодное пюре 3 ст.л.
вода 200 мл.
агар-агар 1 ч.л.
кероб 1 ст.л.
- 1711
- 0
- 0
MiSTRESS JIKATANA
- 08 апреля 2020, 11:08
смесь любых орехов 200 гр.
сухофрукты 200 гр.
мед 2 ст.л.
овсяные хлопья 100 гр.
семя кунжута 50 гр.
семя подсолнечника 50 гр.
- 693
- 0
- 0
MiSTRESS JIKATANA
- 07 апреля 2020, 14:47
яйца 2 шт.
кефир 0,5 ст.
разрыхлитель 1 ч.л.
творог 150 гр.
мука 2,5 ст.
сыр твердый 125 гр.
- 1151
- 0
- 0
MiSTRESS JIKATANA
- 06 апреля 2020, 12:20
рис – 100 гр.
майонез – 2 ст.л.
куриные яйца – 2 шт.
сыр – 100 гр.
куриная грудка – 2 шт.
картофельный крахмал – 2 ст.л.
- 1681
- 0
- 0
Ольга
- 26 марта 2020, 19:35
яблоко – 4 шт.
сахар – 50 гр.
куриные яйца – 2 шт.
манная крупа – 1 ст.л.
мука – 70 гр.
ванилин – 1 щепотка
- 3715
- 1
- 1
Ольга
- 24 марта 2020, 12:58
куриное филе – 700 гр.
сметана – 2 ст.л.
чеснок – 5 зуб.
сливочное масло – 100 гр.
яйцо куриное – 1 шт.
соль
- 2379
- 0
- 0
Ольга
- 24 марта 2020, 12:44
рис вареный – 1 ст.
куриные яйца – 4 шт.
сайра в масле – 1 банка
зеленый лук – 1 пучок
майонез
соль
- 4343
- 0
- 0
Ольга
- 24 марта 2020, 12:37
пряники – 650 гр.
сметана – 500 гр.
сахар – 150 гр.
мак кондитерский – 50 гр.
банан – 3 шт.
- 4868
- 0
- 1
Ольга
- 24 марта 2020, 12:30
тесто:
мука – 300 гр.
сметана 25% – 150 гр.
масло сливочное – 120 гр.
разрыхлитель – 1 ч.л.
сода – 1 щепотка
- 1902
- 0
- 0
Артем Артемов
- 22 марта 2020, 20:57
говяжья вырезка – 400 гр.
шампиньоны – 320 гр.
болгарский перец – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 дольки
сметана – 250 гр.
- 1635
- 0
- 3
Артем Артемов
- 16 марта 2020, 21:35
картофель 4 шт.
пшеничная мука 2 ст.
газированная вода 3 ст.
грибы 150 гр.
репчатый лук 1 шт.
соль
- 3635
- 0
- 1
MiSTRESS JIKATANA
- 06 марта 2020, 20:58
тесто:
молоко – 230 мл.
сахар – 1 ст.л.
сливочное масло – 1 ст.л.
дрожжи свежие – 20 гр.
яйца – 1 шт.
- 953
- 0
- 1
Тамара
- 13 февраля 2020, 19:50
морковь – 3 шт.
картофель – 3 шт.
лук – 1 шт.
сельдь слабосоленая – 250 гр.
оливковое масло – 4 ст.л.
горчица зернистая – 1 ч.л.
- 1544
- 0
- 1
Sofia
- 12 февраля 2020, 11:05
крупная морковь 3 шт.
яйца 2 шт.
мягкий сыр с зеленью 140 гр.
чеснок три зубчика
соль
- 880
- 0
- 0
MiSTRESS JIKATANA
- 10 февраля 2020, 16:50
яблоки 3 шт.
ваниль 1 ч.л.
творог 200 гр.
сахар 0,5 ст.
разрыхлитель0,5 ч.л.
сок лимона 1 ч.л.
- 1051
- 0
- 0
MiSTRESS JIKATANA
- 25 января 2020, 21:20
филе белой рыбы, желательно жирных сортов – 700 гр.
набор для ухи (голова, хребет,хвост) – 1 кг.
икра рыбы (свежая или свежемороженая) – 300 гр.
вода – 2,5 л.
соленые огурцы – 140 гр.
огуречный рассол – 300 мл.
- 2397
- 0
- 0
Всегда Вкусно
- 15 января 2020, 10:53
картофель, желательно мелкий- 700 г
огурцы соленые – 3 шт.
селедка слабосоленая – 500 г
фасоль белая, консервированная – 250 г
лук репчатый – 50 г
подсолнечное масло ароматное – 2 ст.л.
- 1919
- 0
- 2
Всегда Вкусно
- 26 декабря 2019, 18:49
яйца 2 шт.
сахар 3 ст.л.
ржаная мука 1 ст.
пшеничная мука 1 ст.
ваниль 1 ч.л.
сметана 2 ст.л.
- 663
- 0
- 0
MiSTRESS JIKATANA
- 23 декабря 2019, 16:47
шоколад 200 гр.
орехи 100 гр.
изюм 30 гр.
кэроб 1 ч.л.
- 771
- 0
- 0
MiSTRESS JIKATANA
- 21 декабря 2019, 20:25
коровье пастеризованное молоко – 10 литров
аннато – 6-8 капель
хлорид кальция – 10 мл.
закваска daniskocoozit mm 101/100 (для сыра с глазками) или ма 11 (без глазков) или hansen chn –19 – по инструкции к закваске
сухой сычужный фермент (телячий) – 1,2 гр.
липаза – 1/16 ч.л (опционально)
- 1569
- 0
- 1
С Дедом За Обедом!
- 19 декабря 2019, 19:14
яйца 2 шт.
творог 200 гр.
экстракт ванили 0,5 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
мука пшеничная 1,5 ст.
желток 1 шт.
- 839
- 0
- 0
MiSTRESS JIKATANA
- 08 декабря 2019, 20:22
мука 2 ст.
кефир 1 ст.
соль щепотка
разрыхлитель 0,5 ч.л.
начинка любая
желток для смазки
- 1724
- 0
- 0
MiSTRESS JIKATANA
- 01 декабря 2019, 17:40
для рубленого (песочного) теста
мука – 250 гр. + для работы с тестом
разрыхлитель теста – 1 ч.л.
сливочное масло 82,5% – 150 гр. (холодное)
сметана 20% – 100 гр. (холодная)
сахар – 30 гр. (2 ст.л. )
- 2010
- 0
- 0
MaryanaTastyFood
- 23 ноября 2019, 12:27
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Медовик
Автор: Алексей Зимин
8 порций
1 час
Мед
280 г
Сливочное масло
64 г
Куриное яйцо
4 штуки
Сахар
60 г
Пшеничная мука
268 г
Сода
8 г
Сметана 20%-ная
300 г
Сахарная пудра
75 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Оливье по‑советски
Автор: kompot
10 порций
1 час
Картофель
650 г
Морковь
450 г
Маринованные огурцы
200 г
Консервированный зеленый горошек
1 банка
Куриное яйцо
6 штук
Докторская колбаса
500 г
Сметана
100 г
Майонез
200 г
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Солянка
Автор: Алексей Зимин
4 порции
2 часа 10 минут
Говядина
150 г
Репчатый лук
1 головка
Морковь
100 г
Помидоры пелати
500 г
Корнишоны
60 г
Вареная ветчина
400 г
Каперсы
60 г
Маслины
12 штук
Сливочное масло
25 г
Оливки
12 штук
Лимон
4 куска
Сахар
10 г
Петрушка
10 г
Сметана
4 столовые ложки
Лавровый лист
2 штуки
Соль
по вкусу
Черный перец горошком
по вкусу
Говяжьи кости
400 г
Телячьи сосиски
400 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Ленивые вареники
Автор: Алексей Зимин
2 порции
35 минут
Творог 9%-ный
500 г
Куриное яйцо
1 штука
Манная крупа
2 столовые ложки
Пшеничная мука
щепотка
Сливочное масло
1 столовая ложка
Сахар
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Пасхальный кулич
Автор: Еда
12 порций
1 час
Ванильный сахар
20 г
Мускатный орех
1 чайная ложка
Темный изюм
100 г
Молотый кардамон
1 чайная ложка
Яичный желток
6 штук
Сливочное масло
350 г
Шафран
щепотка
Сахар
2 стакана
Цукаты
100 г
Яичный белок
6 штук
Сухие дрожжи
11 г
Молоко
2 стакана
Пшеничная мука
1 кг
Морская соль
¾ чайной ложки
Лимонная цедра
1 столовая ложка
Сахарная пудра
600 г
Лимонный сок
2 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Пельмени с говядиной
Автор: Алексей Зимин
10 порций
30 минут
Тесто для пельменей
800 г
Говяжья грудинка
800 г
Репчатый лук
150 г
Петрушка
20 г
Сливочное масло
70 г
Укроп
3 стебля
Лавровый лист
3 штуки
Черный перец горошком
4 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Вареники с картошкой и грибами
Автор: Алексей Зимин
5 порций
40 минут
Тесто для вареников
1 кг
Картофель
½ кг
Репчатый лук
3 штуки
Морковь
1 штука
Шампиньоны
100 г
Растительное масло
20 мл
Сливочное масло
80 г
Сметана
150 г
Лавровый лист
1 штука
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Оливье
Автор: Еда
8 порций
30 минут
Говядина
300 г
Картофель
10 штук
Морковь
3 штуки
Репчатый лук
1 головка
Соленые огурцы
3 штуки
Огурцы
2 штуки
Зеленый горошек
1 банка
Зеленый лук
по вкусу
Майонез
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Куриное яйцо
3 штуки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов