Полезные блюда русской кухни рецепты с фото

Полезные блюда русской кухни рецепты с фото thumbnail
  • Главная
  • Национальные кухни
  • Русская кухня

Русская

Наша национальная кухня имеет очень интересную историю и состоит вовсе не из одних блинов с красной икрой, борща и пельменей, как думают многие иностранцы. Формирование русской кухни проходило в течение нескольких веков – от древних славян, принятия христианства, татаро-монгольского ига и до петровских времён, когда русская кухня начала насыщаться европейскими продуктами и рецептами.  
До восемнадцатого века кушанья были довольно простыми и не очень разнообразными, но в то же время сытными. Как правило, блюда делились на постные и скоромные. Постных дней было очень много, поэтому так много в русской кухне блюд из овощей, зерна, лесных ягод и грибов. Пища, в основном, тушилась, варилась или томилась в печи, в специальном чугунке, ставилась и вынималась ухватом. Только во времена Петра Великого появились привычные нам кастрюли и противни. Также были популярны заготовки: квашение, мочение и соление. Хлеб, калачи, каравай, пирожки с самой разной начинкой, расстегаи, кулебяки, блины, оладьи, курник – вот основные мучные изделия русской кухни. Распространёнными овощами до появления картофеля и помидоров были: репа, редька, брюква, капуста, огурцы, свекла. Традиционные русские супы: рассольник, борщ, щи, солянка, уха, ботвинья, окрошка, калья, свекольник. Однако до петровских времён жидкие блюда назывались не супы, а похлёбки, юшки.
Национальные молочные продукты – сметана и творог. Ещё одно традиционное русское блюдо – каша.
Русская кухня богата рыбными блюдами. Стерлядь, сёмга, сельдь, осетрина, щука, карп и другая рыба могла подаваться в самых разных вариантах. Красная и чёрная икра – пожалуй, визитная карточка русской кухни, причём до 19 века чёрная икра была дешёвым обыденным продуктом. В непостные дни ели мясо: говядину, свинину, баранину, курицу, утку, гуся и мясо дичи – рябчиков, перепелов, лебедей, зайца, лося, кабана, оленя. Мясо и рыбу готовили, как правило, целиком – резать на маленькие кусочки было не принято, за исключением холодца или заливного.
Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. До чая на Руси пили медовуху, морс, сбитень, квас, кисель.
С приглашением иностранных поваров, в частности французских, русская кухня обогатилась новыми блюдами: салатом «Оливье», винегретом, мясом по-строгановски, котлетами, сосисками, шарлоткой и другими.

Рецептов: 1855

Русские роллы с селедкой без риса

Русские роллы с селедкой без риса

сельдь (малосольная) – 1 шт.
картофель – 2 шт.
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук красный – 10 гр.
сыр сливочный или плавленый – 20 гр.

  • 920
  • 0
  • 0

pokanevich

  • 20 августа 2020, 13:16
Пирог из кабачков с сыром

Пирог из кабачков с сыром

тесто:
мука – 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
масло – 60 гр.
соль – 0,5 ч.л.
яйца – 1 шт. (или вместо яйца можно использовать 50 мл. холодной воды)
сахар – 1 ч.л.

  • 2908
  • 0
  • 1

Татьяна Арт

  • 05 июня 2020, 17:44
Окрошка с ароматом дымка

Окрошка с ароматом дымка

куриное филе – 2 шт.
картофель отварной – 8 шт.
яйцо отварное – 7 шт.
майонез – 200 гр.
огурец – 2 шт.
лук зелёный

  • 1247
  • 0
  • 0

Семь Блюд

  • 03 мая 2020, 11:57
Пасхальный кулич на сметане #пасха

Пасхальный кулич на сметане #пасха

опара:
дрожжи – 1 ч.л.
мука – 0,5 ст.л.
молоко – 0,25 ст.
сахар – 0,5 ч.л.
кулич:

  • 1353
  • 0
  • 0

Юна

  • 25 апреля 2020, 17:09
Легкий кулич без замеса теста

Легкий кулич без замеса теста

яйца 5 шт.
сахар 1 ст.
разрыхлитель 1 ч.л.
цедра апельсина(можно сухую)2 ч.л.
ваниль 1 ч.л.
мука пшеничная 2 ст.

  • 1200
  • 0
  • 0

MiSTRESS JIKATANA

  • 17 апреля 2020, 20:23
Творожное печенье

Творожное печенье

творог 100 гр.
мука 250 гр.
сахар 100 гр.
сливочное масло 100 гр.
банан 1 шт.

  • 1062
  • 0
  • 1

MiSTRESS JIKATANA

  • 15 апреля 2020, 13:43
Пасхальный кулич без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей

для кулича:
творог – 250 гр.
мука пшеничная – 200 гр.
масло сливочное – 100 гр.
сахар – 130 гр.
сахар ванильный – 1 пакетик

  • 1132
  • 0
  • 1

Татьяна Арт

  • 10 апреля 2020, 18:17
Домашнее мороженое

Домашнее мороженое

аквафаба 100 мл.
ягодное пюре 3 ст.л.
вода 200 мл.
агар-агар 1 ч.л.
кероб 1 ст.л.

  • 1711
  • 0
  • 0

MiSTRESS JIKATANA

  • 08 апреля 2020, 11:08
Ореховые батончики со злаками, батончики мюсли

Ореховые батончики со злаками, батончики мюсли

смесь любых орехов 200 гр.
сухофрукты 200 гр.
мед 2 ст.л.
овсяные хлопья 100 гр.
семя кунжута 50 гр.
семя подсолнечника 50 гр.

  • 693
  • 0
  • 0

MiSTRESS JIKATANA

  • 07 апреля 2020, 14:47
Слоеные булочки с сыром и зеленью к чаю

Слоеные булочки с сыром и зеленью к чаю

яйца 2 шт.
кефир 0,5 ст.
разрыхлитель 1 ч.л.
творог 150 гр.
мука 2,5 ст.
сыр твердый 125 гр.

  • 1151
  • 0
  • 0

MiSTRESS JIKATANA

  • 06 апреля 2020, 12:20
Куриные котлеты с рисом и сыром

Куриные котлеты с рисом и сыром

рис – 100 гр.
майонез – 2 ст.л.
куриные яйца – 2 шт.
сыр – 100 гр.
куриная грудка – 2 шт.
картофельный крахмал – 2 ст.л.

  • 1681
  • 0
  • 0

Ольга

  • 26 марта 2020, 19:35
Яблочные драники приготовленные на сковороде

Яблочные драники приготовленные на сковороде

яблоко – 4 шт.
сахар – 50 гр.
куриные яйца – 2 шт.
манная крупа – 1 ст.л.
мука – 70 гр.
ванилин – 1 щепотка

  • 3715
  • 1
  • 1

Ольга

  • 24 марта 2020, 12:58
Котлеты из куриного фарша на сковороде

Котлеты из куриного фарша на сковороде

куриное филе – 700 гр.
сметана – 2 ст.л.
чеснок – 5 зуб.
сливочное масло – 100 гр.
яйцо куриное – 1 шт.
соль

  • 2379
  • 0
  • 0

Ольга

  • 24 марта 2020, 12:44
Простой салат из риса и консервированной сайры с яйцом

Простой салат из риса и консервированной сайры с яйцом

рис вареный – 1 ст.
куриные яйца – 4 шт.
сайра в масле – 1 банка
зеленый лук – 1 пучок
майонез
соль

  • 4343
  • 0
  • 0

Ольга

  • 24 марта 2020, 12:37
Торт из пряников и сметаны с бананами, без выпечки

Торт из пряников и сметаны с бананами, без выпечки

пряники – 650 гр.
сметана – 500 гр.
сахар – 150 гр.
мак кондитерский – 50 гр.
банан – 3 шт.

  • 4868
  • 0
  • 1

Ольга

  • 24 марта 2020, 12:30
Цветаевский яблочный пирог (вариация шарлотки с яблоками)

Цветаевский яблочный пирог (вариация шарлотки с яблоками)

тесто:
мука – 300 гр.
сметана 25% – 150 гр.
масло сливочное – 120 гр.
разрыхлитель – 1 ч.л.
сода – 1 щепотка

  • 1902
  • 0
  • 0

Артем Артемов

  • 22 марта 2020, 20:57
Бефстроганов из говядины со сладким перцем

Бефстроганов из говядины со сладким перцем

говяжья вырезка – 400 гр.
шампиньоны – 320 гр.
болгарский перец – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 дольки
сметана – 250 гр.

  • 1635
  • 0
  • 3

Артем Артемов

  • 16 марта 2020, 21:35
Ажурные постные блины с начинкой

Ажурные постные блины с начинкой

картофель 4 шт.
пшеничная мука 2 ст.
газированная вода 3 ст.
грибы 150 гр.
репчатый лук 1 шт.
соль

  • 3635
  • 0
  • 1

MiSTRESS JIKATANA

  • 06 марта 2020, 20:58
Кулебяка с рыбой, яйцами и овощами

Кулебяка с рыбой, яйцами и овощами

тесто:
молоко – 230 мл.
сахар – 1 ст.л.
сливочное масло – 1 ст.л.
дрожжи свежие – 20 гр.
яйца – 1 шт.

  • 953
  • 0
  • 1

Тамара

  • 13 февраля 2020, 19:50
Салат с картошкой и селедкой

Салат с картошкой и селедкой

морковь – 3 шт.
картофель – 3 шт.
лук – 1 шт.
сельдь слабосоленая – 250 гр.
оливковое масло – 4 ст.л.
горчица зернистая – 1 ч.л.

  • 1544
  • 0
  • 1

Sofia

  • 12 февраля 2020, 11:05
Морковный рулет с мягким сыром и зеленью

Морковный рулет с мягким сыром и зеленью

крупная морковь 3 шт.
яйца 2 шт.
мягкий сыр с зеленью 140 гр.
чеснок три зубчика
соль

  • 880
  • 0
  • 0

MiSTRESS JIKATANA

  • 10 февраля 2020, 16:50
Творожное тесто с яблоками

Творожное тесто с яблоками

яблоки 3 шт.
ваниль 1 ч.л.
творог 200 гр.
сахар 0,5 ст.
разрыхлитель0,5 ч.л.
сок лимона 1 ч.л.

  • 1051
  • 0
  • 0

MiSTRESS JIKATANA

  • 25 января 2020, 21:20
Калья

Калья

филе белой рыбы, желательно жирных сортов – 700 гр.
набор для ухи (голова, хребет,хвост) – 1 кг.
икра рыбы (свежая или свежемороженая) – 300 гр.
вода – 2,5 л.
соленые огурцы – 140 гр.
огуречный рассол – 300 мл.

  • 2397
  • 0
  • 0

Всегда Вкусно

  • 15 января 2020, 10:53
Картофельный салат с сельдью, белой фасолью и солеными огурчиками

Картофельный салат с сельдью, белой фасолью и солеными огурчиками

картофель, желательно мелкий- 700 г
огурцы соленые – 3 шт.
селедка слабосоленая – 500 г
фасоль белая, консервированная – 250 г
лук репчатый – 50 г
подсолнечное масло ароматное – 2 ст.л.

  • 1919
  • 0
  • 2

Всегда Вкусно

  • 26 декабря 2019, 18:49
Пряники рождественские с глазурью

Пряники рождественские с глазурью

яйца 2 шт.
сахар 3 ст.л.
ржаная мука 1 ст.
пшеничная мука 1 ст.
ваниль 1 ч.л.
сметана 2 ст.л.

  • 663
  • 0
  • 0

MiSTRESS JIKATANA

  • 23 декабря 2019, 16:47
Конфеты с орехами и сухофруктами в шоколаде

Конфеты с орехами и сухофруктами в шоколаде

шоколад 200 гр.
орехи 100 гр.
изюм 30 гр.
кэроб 1 ч.л.

  • 771
  • 0
  • 0

MiSTRESS JIKATANA

  • 21 декабря 2019, 20:25
Сыр российский, подробный рецепт легендарного сыра ссср

Сыр российский, подробный рецепт легендарного сыра ссср

коровье пастеризованное молоко – 10 литров
аннато – 6-8 капель
хлорид кальция – 10 мл.
закваска daniskocoozit mm 101/100 (для сыра с глазками) или ма 11 (без глазков) или hansen chn –19 – по инструкции к закваске
сухой сычужный фермент (телячий) – 1,2 гр.
липаза – 1/16 ч.л (опционально)

  • 1569
  • 0
  • 1

С Дедом За Обедом!

  • 19 декабря 2019, 19:14
Творожные палочки

Творожные палочки

яйца 2 шт.
творог 200 гр.
экстракт ванили 0,5 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
мука пшеничная 1,5 ст.
желток 1 шт.

  • 839
  • 0
  • 0

MiSTRESS JIKATANA

  • 08 декабря 2019, 20:22
Пышки без дрожжей с любимой начинкой

Пышки без дрожжей с любимой начинкой

мука 2 ст.
кефир 1 ст.
соль щепотка
разрыхлитель 0,5 ч.л.
начинка любая
желток для смазки

  • 1724
  • 0
  • 0

MiSTRESS JIKATANA

  • 01 декабря 2019, 17:40
Цветаевский заливной яблочный пирог

Цветаевский заливной яблочный пирог

для рубленого (песочного) теста
мука – 250 гр. + для работы с тестом
разрыхлитель теста – 1 ч.л.
сливочное масло 82,5% – 150 гр. (холодное)
сметана 20% – 100 гр. (холодная)
сахар – 30 гр. (2 ст.л. )

  • 2010
  • 0
  • 0

MaryanaTastyFood

  • 23 ноября 2019, 12:27

Источник

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Медовик

Автор: Алексей Зимин

8 порций

1 час

Мед

280 г

Сливочное масло

64 г

Куриное яйцо

4 штуки

Сахар

60 г

Пшеничная мука

268 г

Сода

8 г

Сметана 20%-ная

300 г

Сахарная пудра

75 г

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Оливье по‑советски

Автор: kompot

10 порций

1 час

Картофель

650 г

Морковь

450 г

Маринованные огурцы

200 г

Консервированный зеленый горошек

1 банка

Куриное яйцо

6 штук

Докторская колбаса

500 г

Сметана

100 г

Майонез

200 г

Соль

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Солянка

Автор: Алексей Зимин

4 порции

2 часа 10 минут

Говядина

150 г

Репчатый лук

1 головка

Морковь

100 г

Помидоры пелати

500 г

Корнишоны

60 г

Вареная ветчина

400 г

Каперсы

60 г

Маслины

12 штук

Сливочное масло

25 г

Оливки

12 штук

Лимон

4 куска

Сахар

10 г

Петрушка

10 г

Сметана

4 столовые ложки

Лавровый лист

2 штуки

Соль

по вкусу

Черный перец горошком

по вкусу

Говяжьи кости

400 г

Телячьи сосиски

400 г

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Ленивые вареники

Автор: Алексей Зимин

2 порции

35 минут

Творог 9%-ный

500 г

Куриное яйцо

1 штука

Манная крупа

2 столовые ложки

Пшеничная мука

щепотка

Сливочное масло

1 столовая ложка

Сахар

1 столовая ложка

Соль

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Пасхальный кулич

Автор: Еда

12 порций

1 час

Ванильный сахар

20 г

Мускатный орех

1 чайная ложка

Темный изюм

100 г

Молотый кардамон

1 чайная ложка

Яичный желток

6 штук

Сливочное масло

350 г

Шафран

щепотка

Сахар

2 стакана

Цукаты

100 г

Яичный белок

6 штук

Сухие дрожжи

11 г

Молоко

2 стакана

Пшеничная мука

1 кг

Морская соль

¾ чайной ложки

Лимонная цедра

1 столовая ложка

Сахарная пудра

600 г

Лимонный сок

2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Пельмени с говядиной

Автор: Алексей Зимин

10 порций

30 минут

Тесто для пельменей

800 г

Говяжья грудинка

800 г

Репчатый лук

150 г

Петрушка

20 г

Сливочное масло

70 г

Укроп

3 стебля

Лавровый лист

3 штуки

Черный перец горошком

4 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Вареники с картошкой и грибами

Автор: Алексей Зимин

5 порций

40 минут

Тесто для вареников

1 кг

Картофель

½ кг

Репчатый лук

3 штуки

Морковь

1 штука

Шампиньоны

100 г

Растительное масло

20 мл

Сливочное масло

80 г

Сметана

150 г

Лавровый лист

1 штука

Специи

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Оливье

Автор: Еда

8 порций

30 минут

Говядина

300 г

Картофель

10 штук

Морковь

3 штуки

Репчатый лук

1 головка

Соленые огурцы

3 штуки

Огурцы

2 штуки

Зеленый горошек

1 банка

Зеленый лук

по вкусу

Майонез

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Куриное яйцо

3 штуки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник