Полезные блюда проект по окружающему миру
Марина Вологда более года назад Окружающий мир, проект “Школа кулинаров” для 3 класса: Цель проекта: Научиться правильно питаться Форма работы: индивидуальная (возможна и парная, зависит от школы). Этапы работы: 1) Выявить основные правила питания. 2) Охарактеризовать вредную и полезную пищу. 3) Подготовить рецепт полезного для здоровья блюда. 4) Сделать выводы. Мои обязанности по проекту:Подобрать информацию, оформить проект. Сроки работы: здесь у каждого свои срок, зависят от школы. Далее сам проект я предлагаю выполнить в виде презентации. Так же картинки можно распечатать на принтере и наклеить на лист, если проект Вы делаете на альбомном листе. Благодарность за помощь: пишите того человека, кто с Вами занимался и кто помогал (мама, папа, брат, сестра или бабушка и т.д). Другие проекты можно найти, а при необходимости и скачать здесь. система выбрала этот ответ лучшим Zolotynka 2 года назад Среди множества проектов “Школа кулинаров”, “гуляющих по сети”, я выбрала для вас два, на мой взгляд, самых лучших и самых оригинальных. С одним из них вы можете познакомиться прямо здесь, на нашем сайте, ссылка на второй находится в конце этого ответа. Итак, Проект “Школа кулинаров” для 3 класса, Окружающий мир. 1) Определяем цель проекта: научиться готовить так, чтобы наше питание было максимально полезным и одновременно вкусным. 2) Форма работы: самостоятельно, но прислушиваясь к советам мамы (или папы). 3) План проекта. -посоветоваться с родителями, найти информацию в интернете и решить, какое вкусное и здоровое блюдо я буду готовить. -купить нужные продукты; -приготовить вкусное и полезное блюдо. ** При работе над проектом учесть следующие основные правила здорового питания:
** Всем перечисленным выше требованиям отвечает салат из авокадо. Его и будем готовить. Нам понадобится: 2 спелых авокадо, 2 ст.ложки кедровых орешков, оливковое масло, зеленый салат (можно заменить его свекольными листьями или мангольдом) и 1-2 помидора, соль, перец. Готовится салат очень просто: все продукты режем на кусочки, только листья салата рвем руками (так в них сохранится больше витаминов), солим, перчим, добавляем оливковое масло. Наш салат готов. При желании в салат можно положить ржаные сухарики. Получается вот так: Благодарность: маме за помощь в выборе. И маленький нюанс: чтобы салат не потерял форму до начала дегустации, не заправляйте его маслом и не солите заранее. Просто подготовьте продукты. Масло и соль можно добавить непосредственно на уроке. Приятного аппетита и хороших оценок! ** Еще один вариант проекта “Школа кулинаров” можно найти на сайте infourok.ru (ссылка) Санитарный врач 7 месяцев назад Окружающим мир 3 класс. Проект “Школа кулинаров” (образец): План проекта:
Форма выполнения проекта: самостоятельная. Этапы проекта: Выбрать продукты и узнать их состав. Составить меню завтрака, обеда и ужина. Сделать выводы о сбалансированности нашего питания, о полезных и вредных продуктах. Срок выполнения проекта: 1 день. Лист 1 (титул) Школа кулинаров, ФИ ученика, класс. Лист 2 Состав продуктов Лист 3. Составляем меню: Завтрак – геркулесовая каша, бутерброд с сыром, чай Обед – борщ со сметаной, зразы с картофелем, компот Ужин – кефир, пирог из кабачков, апельсин Лист 4 Любимый рецепт. Можно взять в качестве любимого рецепта – сладкий пирог из кабачков Лист 6 Выводы проекта “Школа кулинаров”: Еда – это то, без чего человек не может жить. Еда должна быть на только вкусной, но и полезной, сбалансированной. У каждого человека должно быть не менее 3 приемов пищи в день – завтрак, обед и ужин. Считается, что ужин должен быть самым легким приемом пищи. У каждого есть свои любимые рецепты. Мой любимый рецепт – сладкий пирог из кабачков. Я пеку его вместе с мамой и с удовольствием угощаю им родных и друзей. Илта более года назад Этот проект можно выполнить как индивидуально, так и в паре, все зависит от того, как даст задание классный руководитель. У меня дочь делала с одноклассницей. Перед работой надо сначала определиться с целями, например какие продукты полезны для здоровья и какие блюда из них можно приготовить. Выполнять работу нужно на слайдах. Для них подбираем красивое фото, чтобы оформление было гармоничным. На первом слайде пишем название (тему) и кто выполнил. На втором слайде напишем цель. На третьем слайде указываем план или задачи проекта. Далее начинаем раскрывать основную тему. Расскажем о вредных продуктах Примеры рецептов. Можно вставить фото ребенка, который готовит. Или детей, если проект совместный. В конце делаем вывод и пишем достигнуты ли задачи проекта, оправдана ли в ходе работы его цель и т.п. Еще вариант проекта готового можно найти здесь. Andert 9 месяцев назад “Школа кулинаров” – это очередной проект для школьников 3 класса, который предполагает творческую деятельность учащихся. В целом, работу можно охарактеризовать в следующих этапах:
Пример готового проекта можно посмотреть (или даже скачать) по этой ссылке Trok 8 месяцев назад Важно понимать, что существует как вкусная, так и вредная пища. В утреннее время суток лучше есть фрукты, орехи и полезно кушать кашу. Днем полезнее питаться запеченными овощами, рыбой или мясом. Вредная пища не является полезной для организма, а употребление сладкого нанесет вред зубам. Поддерживайте правильное питание и если его придерживаться, то будешь здоров. Также следует заниматься спортом и набираться здоровья. Так выглядит проект: Знаете ответ? |
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученика 3 «А» класса МБОУ СОШ №14 Субботина Богдана г. Каменск – Шахтинский 2015 г. L/O/G/O
2 слайд
Описание слайда:
Цели проекта: 1 2 3 4 Поделиться рецептом вкусного здорового салата и коктейля. Определить полезную пищу для организма Определить вредную пищу для организма Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма
3 слайд
Описание слайда:
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить»
4 слайд
Описание слайда:
Правильное питание – залог здоровья Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждения организма.
5 слайд
Описание слайда:
Польза продуктов Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.
6 слайд
Описание слайда:
Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Питание должно быть сбалансированным
7 слайд
Описание слайда:
Правила здорового питания Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме. Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов. Углеводы – служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
8 слайд
Описание слайда:
Правила здорового питания Витамины – это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нашего роста, сохранения и укрепления здоровья. Витаминов много в овощах и фруктах.
9 слайд
Описание слайда:
Сколько раз в день необходимо питаться? Завтрак (дома). Завтрак (второй в школе). Обед. Полдник. Ужин.
10 слайд
Описание слайда:
Полезная пища – условие хорошей успеваемости! Утром полезно кушать кашу, фрукты, орехи, пить молоко или чай с мёдом.
11 слайд
Описание слайда:
Полезная пища – условие хорошей успеваемости! В обед нужно есть суп, борщ, запечённые овощи, мясо или рыбу. На полдник надо есть фрукты и молочные продукты.
12 слайд
Описание слайда:
Вредная пища – проблемы со здоровьем. Слишком много еды – вредно для организма. Фаст фуд, чипсы, сладости, газировка – “помогут” тебе потолстеть и заболеть)))
13 слайд
Описание слайда:
Вредная пища – проблемы со здоровьем.
14 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего салата «Здоровье» Ингредиенты: Помидоры черри Огурцы Перец Лук Чеснок Зелень Сыр Фета Масло растительное
15 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего салата «Здоровье» 1. Режем кусочками свежий огурец и перец.
16 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего салата «Здоровье» 2. Режем кусочками томаты и лук.
17 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего салата «Здоровье» 3. Режем кусочками сыр и мелко крошим зелень.
18 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего салата «Здоровье» 4. Выдавливаем немного чеснока и добавляем масла. Солить не надо – сыр уже солёный)
19 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего салата «Здоровье» 5. Всё аккуратно перемешиваем и пробуем. Приятного вам аппетита!
20 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего коктейля «Банана милк» Ингредиенты: Молоко Мороженое Банан И нужен блендер для взбивания!
21 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего коктейля «Банана милк» Кладём в блендер мороженое, измельчаем банан.
22 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем молоко и можно добавить ложечку сахара)
23 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего коктейля «Банана милк» Всё тщательно смешиваем!
24 слайд
Описание слайда:
Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем и пробуем. Приятного вам аппетита!
25 слайд
Описание слайда:
Вывод: Правильно питайся – здоровья набирайся!
26 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Источники информации: Учебник «Окружающий мир» 3 класс Интернет Личные наблюдения Домашний фотоархив Технический редактор: Субботина Е.В. L/O/G/O
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
На уроках окружающего мира ученики получают знания о правилах рационального питания. Программа “Школа России”. ФГОС. Главное условие проекта – блюдо должно быть полезным для здоровья.
Представляем вашему вниманию проект ученика 3 “А” класса, выполненный в виде мультимедийной презентации под названием «Школа кулинаров» для 3 класса по предмету «Окружающий мир». В рамках проекта школьникам предлагалось самим приготовить какое-нибудь простое блюдо. В то же время необходимо задокументировать весь процесс приготовления, сфотографировать блюдо на разных этапах приготовления. Конечно же, важен и сам рецепт, который также надо отразить в проекте. По сложившейся традиции подобные проекты к предмету «Окружающий мир» выполняются в виде мультимедийной презентации, поскольку сейчас многие классы оборудованы проекторами, и данную презентацию можно показать всем учащимся на уроке. Предлагаемая вашему вниманию презентации содержит рецепт и шаги приготовления несложного овощного салата и молочного коктейля, который по силам приготовить ученику 3 класса.
Я, как мама третьеклассника была техническим редактором и помогла сыну всё оформить.
Оставьте свой комментарий
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Слободской детский сад «Пряничный домик»
Бобровского муниципального района
Воронежской области
Исследовательская работа
Тема: «О полезных блюдах из зерна»?
Автор работы: Деева Татьяна, 7 лет Подготовительная группа «Лисята» МБДОУ «Слободской детский сад «Пряничный домик» Руководитель: Дубовова Олеся Викторовна, воспитатель, I KK |
село Слобода
2018 год
Актуальность.
Я, очень люблю сказки Александра Сергеевича Пушкина, потому что узнаю в них очень много интересного. Всегда прошу маму читать мне новые сказки. Вот мама и начала мне читать «Сказку о попе и работнике его Балде». Сколько там много интересных слов: «Поп толоконный лоб, оброк, укоризна, русский авось».
Вспомните, чем поп кормил своего работника.
Так вот, Пушкин писал:
«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка по лбу,
Есть же мне давай, варёную полбу»
Что же такое вареная полба? Интересно, чем еще кормили работников? Сам поп в сказке ест ватрушки, хлеб, баранки. А мама на завтрак кушает мюсли. И что же полезнее полба, хлеб или мюсли?
Цель исследования: определить полезность хлеба, полбы и мюсли.
Задачи исследования:
- Узнать, что такое полба, из чего её готовят.
- Сравнить состав полбы, хлеба и мюсли.
- Изготовить муку.
- Изготовить хлеб с отрубями и без отрубей.
- Сравнить полезность продуктов.
Гипотеза исследования: полба вкусная и полезная!
Объекты исследования: пшеничное зерно
Предмет исследования: полба, хлеб, мюсли
Методы исследования: сбор информации, опыты, беседы, экскурсии, наблюдения.
Чтобы узнать, что такое полба, из чего её готовят, мы открыли с мамой толковый словарь и прочитали, что полба – это зерновой злак, один из видов дикой пшеницы. Интересно, как полбу варили из пшеницы? Рецепт полбы, мы узнали в гугле, который нам рассказал, что каша из полбы – старинное русское блюдо, чаще всего его готовили в русской печи.
Открытие: новое блюдо – полба.
2. Экспериментирование: Изготовление полбы
Гипотеза: Я, считаю, что полба вкусная и полезная еда!
Я, с мамой приступила к приготовлению полбы по рецепту.
Для начала мы крупу перебрали и тщательно промыли под проточной водой. Переложили в кастрюлю и залили водой из расчета 1:2.
Посолили и варили, на слабом огне периодически помешивая. Как только вода практически вся выкипела, кастрюлю закрыли крышкой, убавили огонь и варили до готовности. [1]
Вывод: Я, думала, что полба будет вкусной, ведь Балда её ел с удовольствием, но полба оказалась не вкусной. Мама уверяла меня, что она полезна и говорила: «Смотри, ведь Балда сильный и умный работник, потому, что кушал полбу». Теперь я поняла, почему сам поп ел не полбу, а ватрушки, белый хлеб, да баранки!
– Экспериментирование № 2. «Изготовление муки для выпечки белого хлеба»
Мне захотелось приготовить вкусное, но всё же полезное блюдо. Поэтому, мы с Олесей Викторовной приступили к изготовлению муки для выпечки белого хлеба. «Как же изготавливают муку?». Для этого я взяла полстакана зёрен пшеницы и очистила от мусора. Высыпали в кофемолку. Я узнала, что кофемолка – аналог мельницы. [2]
Вывод: Из полстакана зёрен я получила полстакана муки. Этого мало, чтобы испечь хлеб. Нужно ещё муки намолоть. К тому же мука получилась с крупинками, которые необходимо отсеять.
– Экспериментирование № 3. «Изготовление белого хлеба»
Гипотеза: Хлеб белый вкусный и полезный!
Теперь, когда есть мука можно и хлеб печь! Но как? За консультацией мы с бабушкой отправились на Хреновской хлебозавод. Там нам поведали о нелёгком труде пекаря. И дали подробную инструкцию по выпечке хлеба.
Получится ли у меня испечь хлеб?
Сначала мы сделали опару. Для этого в чашку положили дрожжи, сахар, просеянную муку, добавили тёплой воды и перемешали. Поставили в тёплое место на полчаса. Опара поднялась. Добавили ещё тёплой воды, соли и муки – замесили тесто. Как советовал пекарь, чтобы хлеб был хорошим, я дважды обмяла тесто, а на третий раз, когда тесто поднялось, положила его в смазанную маслом форму и дала ему подняться. Теперь ставим в духовку. Через 45 минут хлеб готов. Очень вкусным получился хлеб!
А, действительно, ли белый хлеб полезный? Почему поп толстый, не уж – то от хлеба? Моя бабушка стала настаивать, что самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Меня заинтересовал вопрос: «Что такое отруби? И где их берут?»
Сбор информации: Утром в саду с Олесей Викторовной на эти вопросы мы узнали ответы в интернете. Оказалось, я отруби уже видела,- это те крупинки, т.е отходы, после того как мы просеивали муку. [3]
Вывод: Значит когда мелим муку не надо её просеивать, чтобы хлеб был полезным, ещё такой хлеб называют отрубной. Готовые отруби можно купить и в магазине.
Экспериментирование №4 Изготовление хлеба с отрубями
Гипотеза: Хлеб с отрубями вкусный и самый полезный!
Мы опять помололи муку в кофемолке, но теперь не просеивали и выпекли хлеб по маминому рецепту с отрубями
Хлеб, выпеченный, с отрубями и без отрубей я принесла в сад, Олесе Викторовне, чтобы она попробовала наш хлеб. Она выбрала хлеб с отрубями. На вопрос почему? Ответила, что он полезнее. Мне интересно стало, что выберут мои друзья. Большинство детей выбрали тоже хлеб с отрубями.
Дальше я пошла к медицинской сестре с вопросом: «Какой хлеб полезнее? Она сказала, что отрубной хлеб самый полезный для здоровья человека. Витамины и питательные вещества, которые содержатся в нем, необходимы для работы желудка, пищеварительной системы, сердца. Повышают иммунитет и поддерживают работоспособность центральной нервной системы. Регулярный приём продукта обеспечивает спокойный сон.. Хлеб можно кушать больным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Наряду с этим наступает очищение и похудение. [3]
Утром, я предложила маме хлеб с отрубями на завтрак, но она выбрала мюсли, как всегда, но почему, ведь хлеб с отрубями полезный? Мама сказала, что мюсли для неё полезнее хлеба.
– Экспериментирование № 5.«Изучение состава мюсли»
Гипотеза: Мюсли полезный и вкусный продукт.
Мы купили пшеничные мюсли, высыпали содержимое в миску и увидели, что есть там дробленые зерна пшеницы и сушёные фрукты. Мама в них добавляет йогурт. Попробовав зерна мюсли – вкус оказался знакомым. Оказывается мюсли это просто-на всего современная полба, только с фруктами сушёными.
Значит, полбу можно сделать вкусной, если как в мюсли добавить изюм, свежие или сушёные фрукты и развести любимым напитком или йогуртом. Спасибо А.С. Пушкину! У меня теперь появился любимый и полезный завтрак!
Литература:
1.Пушкин Александр Сергеевич, «Сказки А.С. Пушкина»/изд-во: Олма Медиа Групп/Просвещение, 2015
2.Владимир Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка»/ Изд-во: Тип. М.О. Вольфа, СПб. – М. 1882
3.Журнал «Здоровье», Хлеб домашний из полбы, полбенная каша/Май 12/2012
4.Ирина Фомина, статья «Недаром молвят про хлеб пословицы…»/Март 29, 2017
https://www.syl.ru/article/304300/hleb—vsemu-golova-pro-hleb-poslovitsyi-pogovorki-pribautki
5.Феданова Ю., Скиба Т. «Большая энциклопедия школьника»/ Владис, 2016
6.Барыкин, К.К. «Хлеб, который мы едим» / К.К. Барыкин.- М.Госполитиздат2000
7.Степаненко В.И. «Хлеб». – М.: Агропромиздат, 1989
8.Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, 1990