Полезные блюда проект по окружающему миру

Полезные блюда проект по окружающему миру thumbnail

Марин­а Волог­да
[188K]

более года назад

Окружающий мир, проект “Школа кулинаров” для 3 класса:

Цель проекта: Научиться правильно питаться

Форма работы: индивидуальная (возможна и парная, зависит от школы).

Этапы работы:

1) Выявить основные правила питания.

2) Охарактеризовать вредную и полезную пищу.

3) Подготовить рецепт полезного для здоровья блюда.

4) Сделать выводы.

Мои обязанности по проекту:Подобрать информацию, оформить проект.

Сроки работы: здесь у каждого свои срок, зависят от школы.

Далее сам проект я предлагаю выполнить в виде презентации. Так же картинки можно распечатать на принтере и наклеить на лист, если проект Вы делаете на альбомном листе.

Благодарность за помощь: пишите того человека, кто с Вами занимался и кто помогал (мама, папа, брат, сестра или бабушка и т.д).

Другие проекты можно найти, а при необходимости и скачать здесь.

система выбрала этот ответ лучшим

Zolot­ynka
[512K]

2 года назад

Среди множества проектов “Школа кулинаров”, “гуляющих по сети”, я выбрала для вас два, на мой взгляд, самых лучших и самых оригинальных. С одним из них вы можете познакомиться прямо здесь, на нашем сайте, ссылка на второй находится в конце этого ответа. Итак,

Проект “Школа кулинаров” для 3 класса, Окружающий мир.

1) Определяем цель проекта: научиться готовить так, чтобы наше питание было максимально полезным и одновременно вкусным.

2) Форма работы: самостоятельно, но прислушиваясь к советам мамы (или папы).

3) План проекта.

-посоветоваться с родителями, найти информацию в интернете и решить, какое вкусное и здоровое блюдо я буду готовить.

-купить нужные продукты;

-приготовить вкусное и полезное блюдо.

**

При работе над проектом учесть следующие основные правила здорового питания:

  • пища должна быть богата углеводами: лучшие углеводы мы получаем с продуктами, богатыми клетчаткой и белком. К ним относятся: фрукты и овощи, бобы и чечевица, цельные зерна, овсяная каша, молочные продукты.
  • с высоким уровнем омега-3 жиров: лосось, оливковое масло, авокадо, яйца.
  • питание должно быть сбалансированным, в сезон – особенно разнообразным.

**

Всем перечисленным выше требованиям отвечает салат из авокадо. Его и будем готовить.

Нам понадобится: 2 спелых авокадо, 2 ст.ложки кедровых орешков, оливковое масло, зеленый салат (можно заменить его свекольными листьями или мангольдом) и 1-2 помидора, соль, перец.

Готовится салат очень просто: все продукты режем на кусочки, только листья салата рвем руками (так в них сохранится больше витаминов), солим, перчим, добавляем оливковое масло.

Наш салат готов. При желании в салат можно положить ржаные сухарики.

Получается вот так:

Благодарность: маме за помощь в выборе.

И маленький нюанс: чтобы салат не потерял форму до начала дегустации, не заправляйте его маслом и не солите заранее. Просто подготовьте продукты. Масло и соль можно добавить непосредственно на уроке.

Приятного аппетита и хороших оценок!

**

Еще один вариант проекта “Школа кулинаров” можно найти на сайте infourok.ru (ссылка)

Санит­арный врач
[40.3K]

7 месяцев назад

Окружающим мир 3 класс. Проект “Школа кулинаров” (образец):

План проекта:

  1. Формулируем цели и задачи (узнаем новое о составе продуктов, будем учиться правильно выбирать продукты, составлять сбалансированное меню на завтрак, обед и ужин)
  2. Состав продуктов. Белки, жиры и углеводы.
  3. Составляем меню завтрака, обеда и ужина.
  4. Любимый рецепт
  5. Выводы

Форма выполнения проекта: самостоятельная.

Этапы проекта: Выбрать продукты и узнать их состав. Составить меню завтрака, обеда и ужина. Сделать выводы о сбалансированности нашего питания, о полезных и вредных продуктах.

Срок выполнения проекта: 1 день.

Лист 1 (титул) Школа кулинаров, ФИ ученика, класс.

Лист 2 Состав продуктов

Лист 3. Составляем меню:

Завтрак – геркулесовая каша, бутерброд с сыром, чай

Обед – борщ со сметаной, зразы с картофелем, компот

Ужин – кефир, пирог из кабачков, апельсин

Лист 4 Любимый рецепт. Можно взять в качестве любимого рецепта – сладкий пирог из кабачков

Лист 6 Выводы проекта “Школа кулинаров”: Еда – это то, без чего человек не может жить. Еда должна быть на только вкусной, но и полезной, сбалансированной. У каждого человека должно быть не менее 3 приемов пищи в день – завтрак, обед и ужин. Считается, что ужин должен быть самым легким приемом пищи. У каждого есть свои любимые рецепты. Мой любимый рецепт – сладкий пирог из кабачков. Я пеку его вместе с мамой и с удовольствием угощаю им родных и друзей.

Илта
[299K]

более года назад

Этот проект можно выполнить как индивидуально, так и в паре, все зависит от того, как даст задание классный руководитель. У меня дочь делала с одноклассницей. Перед работой надо сначала определиться с целями, например какие продукты полезны для здоровья и какие блюда из них можно приготовить. Выполнять работу нужно на слайдах. Для них подбираем красивое фото, чтобы оформление было гармоничным. На первом слайде пишем название (тему) и кто выполнил.

На втором слайде напишем цель.

На третьем слайде указываем план или задачи проекта.

Далее начинаем раскрывать основную тему.

Расскажем о вредных продуктах

Примеры рецептов. Можно вставить фото ребенка, который готовит. Или детей, если проект совместный.

В конце делаем вывод и пишем достигнуты ли задачи проекта, оправдана ли в ходе работы его цель и т.п.

Еще вариант проекта готового можно найти здесь.

Ander­t
[71.7K]

9 месяцев назад

“Школа кулинаров” – это очередной проект для школьников 3 класса, который предполагает творческую деятельность учащихся. В целом, работу можно охарактеризовать в следующих этапах:

  1. Сначала школьник пишет цель проекта – это может быть как “Научится готовить полезные блюда”, так и “Осведомить о вредности жирной пищи”.
  2. Пишется план проекта
  3. Далее идет сам проект – вверху школьник пишет название своего проекта посередине, а далее идет текст. Можно вставлять разные картинки и схемы.
  4. После текста о еде, школьник пишет о том, как приготовить какое-либо блюдо. Это, так же как и предыдущий пункт выходит на несколько слайдов. Обычно школьники пишут о нескольких рецептах несложных блюд, которое может приготовить любой ребенок (не без помощи взрослых, конечно)
  5. Заключение. Можно вставить фирменное и многими излюбленное “Спасибо за внимание!”

Пример готового проекта можно посмотреть (или даже скачать) по этой ссылке

Trok
[38.2K]

8 месяцев назад

Важно понимать, что существует как вкусная, так и вредная пища. В утреннее время суток лучше есть фрукты, орехи и полезно кушать кашу. Днем полезнее питаться запеченными овощами, рыбой или мясом. Вредная пища не является полезной для организма, а употребление сладкого нанесет вред зубам. Поддерживайте правильное питание и если его придерживаться, то будешь здоров. Также следует заниматься спортом и набираться здоровья. Так выглядит проект:

Знаете ответ?

Источник

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученика 3 «А» к...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученика 3 «А» к

Описание слайда:

Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученика 3 «А» класса МБОУ СОШ №14 Субботина Богдана г. Каменск – Шахтинский 2015 г. L/O/G/O

2 слайд

Цели проекта: 1 2 3 4 Поделиться рецептом вкусного здорового салата и коктей

Описание слайда:

Цели проекта: 1 2 3 4 Поделиться рецептом вкусного здорового салата и коктейля. Определить полезную пищу для организма Определить вредную пищу для организма Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма

3 слайд

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить»

Описание слайда:

«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить»

4 слайд

Правильное питание – залог здоровья Для жизни нам нужна энергия, и мы получае

Описание слайда:

Правильное питание – залог здоровья Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждения организма.

5 слайд

Польза продуктов Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы

Описание слайда:

Польза продуктов Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.

6 слайд

Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных ве

Описание слайда:

Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Питание должно быть сбалансированным

7 слайд

Правила здорового питания Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построе

Описание слайда:

Правила здорового питания Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме.  Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов. Углеводы – служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

8 слайд

Правила здорового питания 	Витамины - это органические вещества, необходимые

Описание слайда:

Правила здорового питания Витамины – это органические вещества, необходимые для жизни.   Витамины необходимы для нашего роста, сохранения и укрепления здоровья. Витаминов много в овощах и фруктах.

9 слайд

Сколько раз в день необходимо питаться? Завтрак (дома). Завтрак (второй в шко

Описание слайда:

Сколько раз в день необходимо питаться? Завтрак (дома). Завтрак (второй в школе). Обед. Полдник. Ужин.

10 слайд

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! Утром полезно кушать кашу, фрук

Описание слайда:

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! Утром полезно кушать кашу, фрукты, орехи, пить молоко или чай с мёдом.

11 слайд

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! В обед нужно есть суп, борщ, за

Описание слайда:

Полезная пища – условие хорошей успеваемости! В обед нужно есть суп, борщ, запечённые овощи, мясо или рыбу. На полдник надо есть фрукты и молочные продукты.

12 слайд

Вредная пища – проблемы со здоровьем. Слишком много еды – вредно для организм

Описание слайда:

Вредная пища – проблемы со здоровьем. Слишком много еды – вредно для организма. Фаст фуд, чипсы, сладости, газировка – “помогут” тебе потолстеть и заболеть)))

13 слайд

Вредная пища – проблемы со здоровьем.

Описание слайда:

Вредная пища – проблемы со здоровьем.

14 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» Ингредиенты: Помидоры черри Огурцы Перец Лук Ч

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» Ингредиенты: Помидоры черри Огурцы Перец Лук Чеснок Зелень Сыр Фета Масло растительное

15 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 1. Режем кусочками свежий огурец и перец.

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 1. Режем кусочками свежий огурец и перец.

16 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 2. Режем кусочками томаты и лук.

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 2. Режем кусочками томаты и лук.

17 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 3. Режем кусочками сыр и мелко крошим зелень.

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 3. Режем кусочками сыр и мелко крошим зелень.

18 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 4. Выдавливаем немного чеснока и добавляем мас

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 4. Выдавливаем немного чеснока и добавляем масла. Солить не надо – сыр уже солёный)

19 слайд

Рецепт моего салата «Здоровье» 5. Всё аккуратно перемешиваем и пробуем. Прият

Описание слайда:

Рецепт моего салата «Здоровье» 5. Всё аккуратно перемешиваем и пробуем. Приятного вам аппетита!

20 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Ингредиенты: Молоко Мороженое Банан И нуж

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Ингредиенты: Молоко Мороженое Банан И нужен блендер для взбивания!

21 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Кладём в блендер мороженое, измельчаем ба

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Кладём в блендер мороженое, измельчаем банан.

22 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем молоко и можно добавить ложечку

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем молоко и можно добавить ложечку сахара)

23 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Всё тщательно смешиваем!

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Всё тщательно смешиваем!

24 слайд

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем и пробуем. Приятного вам аппетита!

Описание слайда:

Рецепт моего коктейля «Банана милк» Наливаем и пробуем. Приятного вам аппетита!

25 слайд

Вывод: Правильно питайся – здоровья набирайся!

Описание слайда:

Вывод: Правильно питайся – здоровья набирайся!

26 слайд

Спасибо за внимание! Источники информации: Учебник «Окружающий мир» 3 класс И

Описание слайда:

Спасибо за внимание! Источники информации: Учебник «Окружающий мир» 3 класс Интернет Личные наблюдения Домашний фотоархив Технический редактор: Субботина Е.В. L/O/G/O

Выберите книгу со скидкой:

Полезные блюда проект по окружающему миру

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Полезные блюда проект по окружающему миру

Курс повышения квалификации

Полезные блюда проект по окружающему миру

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Полезные блюда проект по окружающему миру

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

На уроках окружающего мира ученики получают знания о правилах рационального питания. Программа “Школа России”. ФГОС. Главное условие проекта – блюдо должно быть полезным для здоровья. 

Представляем вашему вниманию проект ученика 3 “А” класса, выполненный в виде мультимедийной презентации под названием «Школа кулинаров» для 3 класса по предмету «Окружающий мир». В рамках проекта школьникам предлагалось самим приготовить какое-нибудь простое блюдо. В то же время необходимо задокументировать весь процесс приготовления, сфотографировать блюдо на разных этапах приготовления. Конечно же, важен и сам рецепт, который также надо отразить в проекте. По сложившейся традиции подобные проекты к предмету «Окружающий мир» выполняются в виде мультимедийной презентации, поскольку сейчас многие классы оборудованы проекторами, и данную презентацию можно показать всем учащимся на уроке. Предлагаемая вашему вниманию презентации содержит рецепт и шаги приготовления несложного овощного салата и молочного коктейля, который по силам приготовить ученику 3 класса. 

Я, как мама третьеклассника была техническим редактором и помогла сыну всё оформить.

Оставьте свой комментарий

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Слободской детский сад «Пряничный домик»

Бобровского муниципального района

Воронежской области

Исследовательская  работа

Тема: «О полезных блюдах из зерна»?

Автор работы: Деева Татьяна, 7 лет

Подготовительная  группа «Лисята»

МБДОУ «Слободской детский сад

«Пряничный домик»

Руководитель: Дубовова Олеся Викторовна, воспитатель,  I KK

село Слобода

2018 год

Актуальность.

Я, очень люблю сказки Александра Сергеевича Пушкина, потому что узнаю в них очень много интересного. Всегда прошу маму читать мне новые сказки. Вот мама и начала мне читать «Сказку о попе и работнике его Балде». Сколько там много интересных слов: «Поп толоконный лоб, оброк, укоризна,  русский авось».

Вспомните, чем поп кормил своего работника.

Так вот, Пушкин писал:

«Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелчка по лбу,

Есть же мне давай, варёную полбу»

Что же такое вареная полба? Интересно, чем еще кормили работников? Сам поп в сказке ест ватрушки, хлеб, баранки. А мама на завтрак кушает мюсли. И что же полезнее полба, хлеб или мюсли?

Цель исследования: определить полезность хлеба, полбы и мюсли.

Задачи исследования:

  1. Узнать, что такое полба, из чего её готовят.
  2. Сравнить состав полбы,  хлеба и мюсли.
  3. Изготовить муку.
  4. Изготовить хлеб с отрубями и без отрубей.
  5. Сравнить полезность продуктов.

Гипотеза исследования: полба вкусная и полезная!

Объекты исследования: пшеничное зерно

Предмет исследования: полба, хлеб, мюсли

Методы исследования: сбор информации, опыты, беседы, экскурсии, наблюдения.

Чтобы узнать, что такое полба, из чего её готовят, мы открыли с мамой толковый словарь и прочитали, что полба – это зерновой злак, один из видов  дикой пшеницы. Интересно, как полбу  варили из пшеницы? Рецепт полбы, мы узнали в гугле, который нам рассказал, что каша из полбы – старинное русское блюдо, чаще всего его готовили в русской печи.

Открытие: новое блюдо – полба.

2. Экспериментирование: Изготовление полбы

Гипотеза: Я, считаю, что полба вкусная и полезная еда!

Я,  с мамой  приступила к приготовлению полбы по рецепту.

Для начала мы крупу перебрали и тщательно промыли под проточной водой. Переложили в кастрюлю и залили водой из расчета 1:2.

Посолили и варили, на слабом огне периодически помешивая. Как только вода практически вся выкипела, кастрюлю закрыли  крышкой, убавили огонь и варили до готовности. [1]

Вывод: Я, думала, что полба будет вкусной, ведь Балда её ел с удовольствием, но полба оказалась  не вкусной. Мама уверяла меня, что она полезна и говорила: «Смотри, ведь Балда сильный и умный работник, потому, что кушал полбу». Теперь я поняла, почему сам поп ел не полбу, а ватрушки, белый хлеб, да баранки!

– Экспериментирование № 2. «Изготовление муки для выпечки белого хлеба»

Мне захотелось приготовить вкусное, но всё же полезное  блюдо. Поэтому, мы с Олесей Викторовной приступили к изготовлению муки для выпечки белого хлеба. «Как же изготавливают муку?». Для этого я взяла полстакана зёрен пшеницы  и  очистила от мусора. Высыпали в кофемолку. Я узнала, что кофемолка – аналог мельницы. [2]

Вывод: Из полстакана зёрен я получила полстакана муки. Этого мало, чтобы испечь хлеб. Нужно ещё муки намолоть. К тому же мука получилась с крупинками, которые необходимо отсеять.

– Экспериментирование № 3. «Изготовление  белого хлеба»

Гипотеза: Хлеб белый вкусный и полезный!

Теперь, когда есть мука можно и хлеб печь! Но как? За консультацией мы с бабушкой отправились на Хреновской хлебозавод. Там нам поведали о нелёгком труде пекаря. И дали подробную инструкцию по выпечке хлеба.

Получится ли у меня испечь хлеб?

Сначала мы сделали опару. Для этого в чашку положили дрожжи, сахар, просеянную муку, добавили тёплой воды и перемешали. Поставили в тёплое место на полчаса. Опара поднялась. Добавили ещё тёплой воды, соли и муки – замесили тесто. Как советовал пекарь, чтобы хлеб был хорошим, я дважды обмяла тесто, а на третий раз, когда тесто поднялось, положила его в смазанную маслом форму и дала ему подняться. Теперь ставим в духовку. Через 45 минут хлеб готов. Очень вкусным получился хлеб!

А, действительно, ли белый хлеб полезный? Почему поп толстый, не уж – то от хлеба? Моя бабушка стала настаивать, что самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Меня заинтересовал вопрос: «Что такое отруби? И где их берут?»

Сбор информации: Утром в саду с Олесей Викторовной на эти вопросы мы узнали ответы в интернете. Оказалось, я отруби уже видела,- это те крупинки, т.е отходы, после того как мы просеивали муку. [3]

Вывод: Значит когда мелим муку не надо её просеивать, чтобы хлеб был полезным, ещё такой хлеб  называют отрубной. Готовые отруби можно купить и в магазине.

 Экспериментирование №4 Изготовление хлеба с отрубями

Гипотеза: Хлеб с отрубями вкусный и  самый полезный!

Мы опять помололи муку в кофемолке, но теперь не просеивали и выпекли хлеб по маминому рецепту с отрубями

Хлеб, выпеченный, с отрубями и без отрубей  я принесла в сад, Олесе Викторовне, чтобы она попробовала наш хлеб. Она выбрала хлеб с отрубями. На вопрос почему? Ответила, что он полезнее. Мне интересно стало, что выберут мои друзья. Большинство детей  выбрали тоже хлеб с отрубями.

 Дальше я пошла к медицинской сестре с вопросом: «Какой хлеб полезнее? Она сказала, что  отрубной хлеб самый полезный для здоровья человека. Витамины и питательные вещества,  которые содержатся в нем,  необходимы для работы желудка, пищеварительной системы, сердца. Повышают иммунитет и поддерживают работоспособность центральной нервной системы. Регулярный приём продукта обеспечивает спокойный сон.. Хлеб можно кушать больным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Наряду с этим наступает очищение и похудение. [3]

Утром, я предложила маме хлеб с отрубями  на завтрак, но она выбрала мюсли, как всегда, но почему, ведь хлеб с отрубями полезный? Мама сказала, что мюсли для неё полезнее хлеба.

– Экспериментирование № 5.«Изучение состава мюсли»

Гипотеза: Мюсли полезный и вкусный продукт.

Мы купили пшеничные мюсли, высыпали содержимое в миску и увидели, что есть там дробленые зерна пшеницы и сушёные фрукты. Мама в них добавляет йогурт. Попробовав зерна мюсли – вкус оказался знакомым. Оказывается мюсли это  просто-на всего современная полба, только с фруктами сушёными.

Значит, полбу можно сделать вкусной, если как в мюсли добавить изюм, свежие или сушёные фрукты и развести любимым напитком или йогуртом. Спасибо А.С. Пушкину! У меня теперь появился любимый и полезный завтрак!

Литература:

1.Пушкин Александр Сергеевич, «Сказки А.С. Пушкина»/изд-во: Олма Медиа Групп/Просвещение, 2015

2.Владимир Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка»/ Изд-во: Тип. М.О. Вольфа, СПб. – М. 1882

3.Журнал «Здоровье», Хлеб домашний из полбы, полбенная каша/Май 12/2012

4.Ирина Фомина, статья «Недаром молвят про хлеб пословицы…»/Март 29, 2017

https://www.syl.ru/article/304300/hleb—vsemu-golova-pro-hleb-poslovitsyi-pogovorki-pribautki 

5.Феданова Ю., Скиба Т. «Большая энциклопедия школьника»/ Владис, 2016

6.Барыкин, К.К. «Хлеб, который мы едим» / К.К. Барыкин.- М.Госполитиздат2000

7.Степаненко В.И. «Хлеб». – М.: Агропромиздат, 1989

8.Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, 1990

Источник