Полезные блюда которые готовят в мультиварке

  • Куриное филе

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Сыр творожный – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки (желательно 10%) – 200 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем овощи крупными кусочками, морковь – крупой соломкой, лук – кольцами, сельдерей – кубиками.
  2. В мультиварку вливаем масло и выкладываем овощи, выставляем режим «Жарка» и устанавливаем таймер на полчаса.
  3. Пока овощи готовятся, следует разобраться с филе. Грудку промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Когда овощи прожарятся 15 минут, добавляем к ним курицу и обжариваем оставшееся время.
  4. Затем вливаем воду, устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 100 градусов, и время – 25 минут. Тушим в течение 10 минут с закрытой крышкой.
  5. Далее необходимо влить соус. Для соуса нам нужно сыр размять вилкой, залить его сливками, добавить чеснок (раздавленный) и приправы. Все это взбить.
  6. Тушим оставшееся время.

Приятного аппетита!

  • Рис с капустой

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 1 небольшой кочан.
  • Фасоль красная консервированная – 1 банка.
  • Томатный сок – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Рис следует отварить заранее.
  2. Овощи нарезать крупно, морковь – соломкой, лук – полукольцами или кольцами. Устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут. Обжариваем овощи на растительном масле.
  3. Пока овощи тушатся, шинкуем капусту. Далее выкладываем ее к моркови и луку, устанавливаем режим «Тушение».
  4. Первые пять минут овощи следует мешать, а затем добавляем томатный сок. Оставляем на полчаса с закрытой крышкой на том же режиме. Спустя 40 минут добавляем рис и тушим 5 минут.
  5. Далее из банки с фасолью выливаем жидкость, а саму фасоль добавляем в чашу мультиварки. Тушим оставшееся время.

Приятного аппетита!

  • Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Красный лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сыр – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 50 гр.
  • Треска – 700 гр.

Приготовление:

  1. Рыбное филе снимаем с хребта рыбы и измельчаем в мясорубке.
  2. Также измельчаем в мясорубке красный лук и чеснок.
  3. Кабачок натираем на крупной терке.
  4. Овсяные хлопья также измельчаем до крошки. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем яйцо и специи.
  5. Из полученной массы делаем котлеты. Перекладываем их в мультиварку, смазанную растительным маслом, и выбираем режим «Выпечка». Таймер выставляем на 40 минут.
  6. Когда останется 10 минут, нужно посыпать котлеты тертым сыром.
  7. По истечению времени котлеты готовы.

Приятного аппетита!

  • Творожный десерт

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кокосовая стружка – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала растираем яйца с сахаром, ко всему добавляем творог.
  2. Мешаем до однородности массы.
  3. Присыпаем кокосовую стружку и щепотку соды.
  4. Массу добавляем в формочки и ставим в режим выпекания на 40 минут.

Приятного аппетита!

  • Кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • Кабачок — 700 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сыр — 150 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.

Приготовление:

  1. Кабачок нужно очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Добавить к нему яйца, муку, сыр, лук, нарезанный мелко и раздавленный чеснок.
  3. Все перемешать.
  4. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить полученную массу в неё.
  5. Выпекать в режиме «Выпечка» в течение часа. Затем открыть крышку и готовить в том же режиме 20 минут.

Приятного аппетита!

  • Запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Манная крупа — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Тыква — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Натереть тыкву на мелкой тёрке.
  2. Смешать творог с яичными желтками, крупой, сахаром и разрыхлителем.
  3. Массу хорошо перемешать.
  4. Белки взбить до пены и соединить с тыквой и получившейся массой.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в неё получившуюся «кашу».
  6. Готовить в режиме «Выпечка» в течение часа. Оставить затем на подогреве на 50 минут. После этого не открывать крышку 10 минут. Оставляем до остывания.
  7. Извлекаем запеканку, приятного аппетита!
  • Вареники

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог следует протереть через сито. Яйца взбить.
  2. Смешать яйца и творог с мукой и сахаром. Хорошо вымесить.
  3. Из полученной массы скатать 2-3 колбаски и нарезать их кусочками.
  1. Готовим в режиме «Мультиповар» при температуре 160 градусов. Для начала вскипятить там воду, а уже потом добавить вареники и варить 5 минут после повторного закипания.

Приятного аппетита!

  • Рагу

Ингредиенты:

  • Фасоль — 150 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Болгарский перец — 2 шт.

Приготовление:

  1. Фасоль порезать на небольшие кусочки, лук — кубиками, картофель также нарезать кубиками.
  2. Нарезанные овощи складываем в чашу и заливаем томатным соком.
  3. Выставляем режим «Тушение» на 40 минут.
  4. Рагу готово! Добавьте зелень и специи по вкусу!

Приятного аппетита!

  • Борщ

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Фасоль консервированная — 1 стакан.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, морковь с луком и картофелем также нарезаем кубиками или брусочками.
  2. Складываем в мультиварку и добавляем фасоль вместе с томатной пастой.
  3. Добавляем специи и заливаем водой.
  4. Свёклу нужно сначала отварить, а уже потом домешать к борщу.
  5. Но сделать следующим образом: очистить, положить поверх всех овощей и оставить в режиме тушения.
  6. Затем в режиме «Варка на пару» варить до кипения.

Приятного аппетита!

  • Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Картошку моем, чистим, нарезаем дольками.
  2. Тоже самое проделываем с луком, но нарезаем его кольцами.
  3. В чашу мультиварку добавляем масло и лук, после пары минут добавляем картофель. Все проделываем в режиме «Выпечка».
  4. Добавляем томатную пасту и специи.
  5. Оставляем все содержимое мультиварки на 40 минут.

Приятного аппетита!

  • Спаржа в мультиварке

Ингредиенты:

  • Спаржа – 600 гр.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – стакан.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем, как нравится Вам. В режиме «Жарка» в течение 10 минут готовим нарезанные ингредиенты.
  2. Промойте спаржу. Добавьте ее к овощам в мультиварке вместе с приправами.
  3. В режиме тушения в течение 40 минут готовим все содержимое.

Приятного аппетита!

  • Суп из брокколи

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 200 гр.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Тыква – 100 гр.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Необходимо включить мультиварку в режиме «Суп» на один час.
  2. Залить грудку водой и после закипания слить воду и залить два литра горячей воды.
  3. Тыкву нужно нарезать кубиками, лук – кольцами, морковь и сельдерей – брусочками.
  4. Брокколи разделить на соцветия.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. По истечению времени нужно переложить содержимое в чашу блендера.

Приятного аппетита!

  • Омлет с щавелем

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Щавель – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Яйца и молоко взбиваем в тарелке. Щавель нужно очень мелко нарубить.
  2. Чашу мультиварки смазываем масло и выкладываем внутрь щавель. Подержим его на пару, после чего вливаем нашу массу. Добавляем специи по вкусу.
  3. Выставляем режим «Выпечка». По времени – 20 минут.

Приятного аппетита!

  • Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца следует взбить и добавить щепотку соли. Венчиком взбить до однородности. Всыпать сахар.
  2. Выложить творог, влить кефир и добавить разрыхлитель.
  3. Затем всыпьте манную крупу и ванилин, все тщательно перемешайте.
  4. Чашу мультиварки нужно смазать маслом.
  5. Выложить в чашу нашу массу и готовить в режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Приятного аппетита!

  • Стейк рыбы

Ингредиенты:

  • Стейк рыбы – 4 шт.
  • Соль, перец.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нам необходимо смазать лист фольги растительным маслом.
  2. Стейк нужно промыть, обсушить, сбрызнуть лимоном и добавить соль и перец.
  3. Нужно переложить рыбу аккуратно в мультиварку.
  4. Готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение получаса.

Приятного аппетита!

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник данной статьи опубликован на сайте про Здоровое питание.

Источник

10 рецептов вкуснейших блюд для приготовления в вашей мультиварке – сохраните, чтобы попробовать приготовить каждое блюдо!

10 вкуснейших рецептов для мультиварки

Итак, поехали!

Суп с фрикадельками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Бульон (любой) – 1,5 л (можно пополам с водой)

● Картофель – 3 шт

● Морковь – 1 шт

● Лук репчатый – 1 шт

● Фрикадельки (маленькие) – 15 шт (количество можно менять по вкусу)

● Масло растительное

● Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель нарезать кубиками (примерно 2-3 см).Лук нашинковать соломкой или брусочками.

Морковь натереть на крупной тёрке. В чашу мультиварки выложить лук, морковь, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.

Открыть крышку, добавить картофель, фрикадельки и бульон. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч. Готовить до окончания режима.Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Свиные рёбрышки (копчёные) – 500 г

● Картофель – 165 г

● Горох (целый) – 130 г

● Морковь – 130 г

● Лук репчатый – 130 г

● Вода – 1,5 л

● Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Горох замочить в горячей (кипячёной) воде на 1 ч. После чего слить воду.Картофель нарезать кубиками (примерно 0,5-0,8 см).Рёбра промыть и отделить друг от друга. Если они слишком большие, разрубите их пополам.Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч. Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень, а также гренки.

Лапша по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Курица (филе) – 500 г

● Лапша домашняя – 110 г

● Морковь – 130 г

● Лук репчатый – 130 г

● Вода – 1,8 л

● Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу промыть, нарезать кубиками (примерно 1-1,5 см).Морковь и лук нарезать кубиками (примерно 1 см).

Все ингредиенты (кроме лапши) выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч. За 10 мин. до окончания режима открыть крышку, добавить лапшу.Готовить до окончания режима.Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень

Тыквенная молочная каша

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Тыква – 580 г

● Молоко – 1 л

● Сливки – 165 мл

● Мёд – 50 г

● Масло сливочное – 20 г

● Соль, сахар – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками (примерно 0,5 см).Выложить в чашу мультиварки тыкву, добавить молоко, сливки, мёд, масло, соль и сахар. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 33 мин.Готовить до окончания режима.

Гуляш из курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Курица (филе) – 2 шт (средние)

● Помидоры – 1 шт

● Лук репчатый – 1 шт

● Чеснок – 1-2 зубчика

● Шпинат – 100 г

● Сметана 15-20% — 60 г

● Сыр твёрдый (натёртый) – 1 столовую ложку

● Сливочное масло

● Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу промыть, нарезать кубиками (примерно 2-3 см).Шпинат (если замороженный, необходимо предварительно разморозить) мелко нашинковать.Лук нарезать полукольцами.Чеснок мелко нарезать ножом или выдавить прессом.Помидоры обдать кипятком, снять с них кожу и нарезать кубиками (примерно 2-3 см).

В чашу мультиварки выложить лук, чеснок, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.

Открыть крышку, добавить курицу. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 50 мин.Открыть крышку, добавить шпинат и сметану. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 10 мин.Готовое блюдо посыпать сыром.Этому блюду идеально подойдёт пряная свежая зелень.

Картошка с лесными грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Лисички – 100 г

● Опята – 100 г

● Белые грибы – 100 г

● Картофель – 150 г

● Лук репчатый – 80 г

● Сыр твёрдый – 80 г

● Сметана 15-20% жирности – 300 г

● Масло растительное – 20 мл

● Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель нарезать кубиками (примерно 2-2,5 см).Грибы и лук нарезать кубиками (примерно 0,5 см).

Сыр натереть на крупной тёрке.Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить масло, сметану, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 40 мин.

Готовить до окончания режима.Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.

Тушёная курица

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Курица – 1/2 тушки

● Помидоры – 2 шт

● Перец болгарский – 1 шт

● Морковь – 1 шт

● Лук репчатый – 1 шт

● Чеснок – 2 зубчика

● Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу промыть, нарезать порционными кусочками, натереть её солью и специями.Лук нарезать полукольцами.Перец нарезать брусочками (примерно 1х2,5 см).Морковь натереть на крупной тёрке.

Помидор нарезать кубиками (примерно 1,5-2 см).Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить соль и специи (немного, т.к. курицу мы уже натирали солью и специями). Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 час.Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт гарнир из отварного картофеля или риса.

Абрикосовый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Сахар – 350 г (примерно 1,5 стакана), 3/4 — в сироп, 2/3 – в тесто

● Мука – 250 г

● Яйца – 4 шт

● Сливочное масло – 100 г

● Абрикосы – 8-10 шт

● Вода – 60 мл

● Ванилин – 1 чайная ложка

● Разрыхлитель – 1 чайная ложка

● Соль — по вкусу (примерно 1 щепотка)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сахар и воду смешиваем и доводим до кипения в кастрюльке с толстым дном. Эта масса должна кипеть без перемешивания 5-8 мин. Как только сироп поменяет цвет на коричнево-золотой, сразу снимаем с плиты. Добавляем туда немного сливочного масла. Размешиваем до консистенции карамели.Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем туда карамель и выкладываем поверх дольки абрикосов срезом вниз.

Яйца, сахар и ванилин взбить в густую пену (примерно 10 мин.).

Муку, соль и разрыхлитель просеять через мелкое сито. Смешать с яичной массой.

2 столовых ложки теста отложить, добавить в него растопленное сливочное масло, перемешать, добавить его обратно в основное тесто. Перемешать до однородной массы (не взбивать). Этот процесс необходим для того, чтобы тесто не осело! Выложить тесто поверх абрикосов. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 25 мин.После окончания режима не открывать крышку ещё 10 мин.

Этому блюду идеально подойдёт сахарная пудра (припорошить пирог).

Творожно-манный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Манная крупа – 130 г

● Творог – 400 г

● Кефир – 250 мл

● Яйца – 5 шт

● Разрыхлитель теста — 10 г

● Сахар – 200-250 г

● Соль, добавки – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Манку залить кефиром и оставить для набухания.Яйца разделить на белки и желтки.Белки убрать в холодильник.Желтки, сахар, разрыхлитель, соль и добавки взбить блендером/миксером. Добавить манку с кефиром и творог. Ещё раз перемешать.Белки взбить и осторожно влить (помешивая) в творожно-манную массу.Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать мукой или манкой, выложить туда полученную массу. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 50 мин.Готовить до окончания режима.

Торт «Шоколад на кипятке» с варёной сгущёнкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Мука – 500 г

● Молоко – 250 мл

● Сахар – 500 г

● Яйца – 2 шт

● Сода – 1,5 чайных ложки

● Разрыхлитель теста – 1,5 чайных ложки

● Какао – 5-6 столовых ложек

● Масло растительное – 120 г

● Вода (кипяток) – 250 мл

● Соль, добавки – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао, соль и добавки (получается сухая смесь).

Яйца взбить, добавить растопленное масло и ещё раз взбить. Добавить молоко, масло и сухую смесь (постепенно, можно порционно чередовать молоко и сухую смесь, чтобы не было комков), хорошенько взбить. Добавить кипяток и ещё раз взбить, чтобы получилась равномерная масса.В чашу мультиварки (предварительно разогретую) вылить тесто. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 1 ч. 20 мин.Готовить до окончания режима.Готовый торт остудить, аккуратно разрезать, промазать его варёной сгущёнкой.

Источник

Часто приходится слышать мнение, что мультиварка в доме только пылится и зря занимает место. И что проще приготовить все на плите, чем доверять готовку этому сомнительному изобретению.

Есть и другое мнение – как мы жили без этого чудо-прибора, мультиварочка – первая помощница на кухне и все готовит сама.

Давайте разбираться – в чем отличие еды из мультиварки и какую пользу она может принести в хозяйстве?

Несомненный фаворит среди всех мультиварочных рецептов – это плов. Многие хозяйки ради этого, собственно, и включают мультиварку – только здесь плов получается рассыпчатым, рис не пригорает, но и не разваривается, хорошо пропитывается мясом и специями. В общем, то, что нужно. И, что главное, плов получается отличным у любой хозяйки и любой мультиварки! В обычной сковороде такой результат получить сложнее. Хотя, конечно, до настоящего узбекского плова из казана мультиварочному далековато.

Такой вкус получается благодаря тому, что в режиме “плов” объединены два режима – “рис” и “выпечка”. Вода сначала закипает, потом температура на 5-10 минут повышается и продукты зажариваются.

Каши

Рассыпчатые, настоявшиеся и практически без вашего вмешательства – все это получается в мультиварке легко и без усилий. Достаточно соблюсти пропорцию продуктов, указанных в инструкции.

Единственный минус – время. Если на обычной конфорке на утреннюю гречку у вас уйдет минут пятнадцать, то здесь потребуется все 30. По крайней мере, на моей чудо-машине заложено именно это время.

Чтобы получить на завтрак свежесваренную кашку, нужно либо встать пораньше либо воспользоваться отложенным стартом и закинуть крупу с вечера.

Тушение

Никогда и нигде – ни в духовке, ни в сковороде – у меня не получалась такая нежная, томленая, буквально тающая во рту курица. То же самое происходит с любым мясом, которому повезло попасть в мультиварку.

Чтобы приготовить на плите или в духовке курицу или мясо, потребуется не меньше часа. Здесь же – 40 минут.

Мультиварка придает обычной тушеной картошке сказочный, томленый вкус. А все благодаря тому, что в режиме томления вода в чаше доводится до кипения, а потом температура автоматически снижается и начинается длительное томление.

pixabay.com

Можно потушить сначала мясо и только потом добавить картошку. Ну или пойти по классике – картошка, тушенная с курицей Да даже просто с обжаренным лучком картофель из мультиварки понравится любому. Всего 40 минут – и вкуснейшее, нежное и ароматное блюдо у вас на столе.

Еще один плюс – в режиме тушения или каши блюдо не подгорает. Так устроен прибор.

Первое

Во-первых, никакого лишнего запаха на кухне, и лишнего жара – тоже. Во-вторых, с минимумом присутствия хозяйки – просто закинул картошку и овощи в бульон, и забыл. В-третьих, на мой взгляд, в мультиварке первое получается более настоянным, наваристым и даже чем-то напоминает суп из русской печки. Все опять же, благодаря встроенному режиму томления.

pixabay.com

На пару

Легко и без усилий можно получить полезный обед – просто закинуть в специальную корзинку-пароварку котлеты, манты, курицу или рыбу. Некоторые даже приспособились варить на пару яйца. Нужно налить на дно 2-3 стакана воды, выложить в пароварку яйца, и через 3 минуты с момента закипания воды получатся яйца всмятку, 5-6 минут – в мешочек, а через 10 минут – вкрутую. Это очень удобно, если вкусы у всех разные, и все любят разные яйца: через 3 минуты вынуть те, что всмятку, а остальные продолжать доваривать.

Лично я чаще всего пользуюсь пароваркой, когда варю овощи – например, свеклу. Варится она долго, поэтому проще положить ее в мультиварку и сварить на пару. Так и быстрее, и вода выкипать не будет, и места на плите кастрюля не занимает.

Итак, в чем же плюсы мультиварки:

  • требуется меньше масла
  • блюдо не подгорает
  • ингредиенты можно закладывать сразу все, одновременно
  • можно класть продукты в холодную воду, не дожидаясь закипания
  • вкус получается томленый
  • экономия времени
  • не нужно стоять у плиты
  • не нужно контролировать время приготовления
  • есть режим поддержания тепла
  • есть таймер
  • изучив классические рецепты и поняв принцип работы, можно готовить любое блюдо

Что касается того, что мультиварка варит все сама – ну, не соглашусь. Продукты чистим-режем мы, проверяем блюдо на вкус – тоже мы. Следим, чтоб ничего не выкипело – опять мы. Так что насчет того, что варит сама – небольшое преувеличение.

Минусы:

  • рядом должна быть розетка
  • конденсат с крышки стекает в блюдо
  • трудно отмыть крышку изнутри
  • “капризное” тефлоновое покрытие чаши – нужны только неметаллические лопатки
  • еда готовится чуть дольше, чем на обычной плите – за счет встроенного режима томления
  • быстрый износ тефлона на кастрюле (примерно два года)
  • выпечка получается бледной сверху

Итак, мультиварка, на мой взгляд, – нужный в доме прибор. Сама еду не приготовит, но здорово улучшит вкус любимых блюд. А главное – не нужно стоять у плиты!

Источник