Полезные блюда из овощей и круп
Долма вегетарианская
- 10 соленых виноградных листьев,
- 1 стакан отваренного риса,
- зелень,
- специи из разрешенного списка, соль по вкусу.
Виноградные листья промыть горячей, затем холодной водой. Отваренный рис смешать с зеленью, специями, выложить порциями на каждый лист, свернуть в форме голубца. Готовить в пароварке.
Макароны с соусом
- макароны кукурузные,
- 1/2 авокадо,
- специи и зелень из разрешенного зеленого списка, соль по вкусу.
Приготовить макароны согласно инструкции на этикетке. Авокадо, зелень и специи разбить блендером, добавить в макароны.
Паста с тыквой
- 200 г тыквы,
- 1 ст.л. растительного масла,
- специи, зелень, соль по вкусу.
Макароны отварить, добавить масло. Тыкву посолить, сбрызнуть маслом, посыпать специями, запечь в аэрогриле. Нарезать кусочками, смешать с макаронами.
Пицца вегетарианская
на 3 лепешки:
- 2 стакана цельнозерновой муки,
- 3/4 стакана воды,
- 1 ч.л. соли,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 500 г тушеных овощей из разрешенного списка,
- специи, зелень, соль по вкусу.
Соль растворить в воде. Насыпать в миску муку, понемногу наливая воды, замесить не очень плотное тесто. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить 3-5 минут. Накрыть тесто пленкой, оставить на 20 минут. Разделить на 3 части, сформировать шарики. Раскатать каждый шарик в тонкий круг, запечь в аэрогриле 5-6 минут. Готовые лепешки накрыть фольгой. Выложить тушеные овощи, поставить в аэрогриль на 3-5 минут.
Голубцы вегетарианские
- 1 небольшой кочан капусты белокочанной,
- 1 средняя луковица,
- 1 морковь,
- 1 стакан отваренного ячменя,
- зелень из разрешенного списка, соль по вкусу.
Листья капусты отварить 3-5 минут. Лук, морковь нарезать, пассеровать 2-3 минуты, добавить отваренный ячмень, зелень (согласно Вашему зеленому списку). Завернуть в листья капусты, залить отваром от листьев, посыпать зеленью, проварить 3-5 минут.
Капуста брюссельская с жиром
- 50 г нутриного гусиного жира,
- 300 г брюссельской капусты,
- специи, зелень, соль по вкусу.
Жир мелко нарезать, положить в форму, добавить капусту, специи, зелень, посолить. Запечь в аэрогриле.
Картофель с овощами
- 1 баклажан,
- 2 картофеля,
- 1 луковица,
- 2 средние моркови,
- 1 перец сладкий,
- 2 помидора,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 пучок или корень сельдерея,
- 2-3 ст.л. масла, соль по вкусу.
Картофель крупно нарезать. Корень сельдерея натереть на терке. Картофель с сельдереем отварить в пароварке до полуготовности. Спассеровать лук и морковь, добавить в картофель. Баклажаны нарезать кружками, запечь 2-3 минуты на гриле. Нарезать перец сладкий, добавить протертые или нарезанные помидоры, чеснок, баклажаны, картофель. Потушить 5-7 минут.
Кольраби с жиром
- кольраби 1 шт.,
- замороженный нутряной гусиный жир,
- специи и зелень из разрешенного зеленого списка, соль по вкусу.
Кольраби и жир натереть на крупной терке, разогревать 2-3 минуты, добавить специи, зелень из разрешенного списка.
Патиссоны с нутряным жиром
- 0,5 кг молодых патиссонов,
- 50 г замороженного нутриного жира утки,
- специи, зелень из разрешенного списка, соль по вкусу.
Патиссоны нарезать, готовить 2-3 минуты. Добавить специи, зелень, натертый на крупной терке жир, посолить. Готовить 2-3 минуты.
Перцы с нутряным жиром
- 2-3 сладких перца,
- 50 г замороженного нутриного гусиного жира,
- специи, зелень из разрешенного списка, соль по вкусу.
Перцы нарезать, готовить 2-3 минуты. Добавить специи, зелень, натертый на крупной терке жир, посолить. Готовить 2-3 минуты.
Ризотто с кукурузой
- 1 стакан вареного риса,
- 100 г кукурузы (можно замороженной),
- 1 морковь, 2-3 ст. л. растительного масла,
- соль по вкусу, 1 пучок зелени.
Рис готовить в пароварке 10 минут. Морковь натереть на крупной терке, пассеровать с маслом 2 минуты. В рис добавить морковь, кукурузу, специи, готовить еще 10 минут
Помидоры, фаршированные крупой
- 4 твердых помидора среднего размера,
- зелень по вкусу,
- 1 стакан приготовленной ячменной крупы,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- зелень, специи, соль по вкусу.
Помидоры промыть, срезать верхушки, вынуть сердцевину. Ячмень смешать с зеленью, специями, посолить. Приготовленной массой нафаршировать помидоры, посыпать зеленью, готовить в пароварке.
Тыквенная каша
- 1/2 кг тыквы,
- 1/2 стакана кукурузы,
- 1 стакан воды,
- 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
На дно кастрюли налить немного масла. Кукурузу промыть, всыпать в кастрюлю, сверху положить мелко нарезанную тыкву, посолить, влить 1 стакан воды и варить на слабом огне под крышкой до готовности.
Каша пшенная с тыквой
- 3/4 стакана пшена (проса),
- 2 стакана воды,
- 200-300 г тыквы,
- 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Нарезать тыкву кусочками, отварить 3-5 минут, добавить пшено, посолить, когда пшено сварится, добавить масло.
Каша рисовая с тыквой
- 1 стакан риса,
- 2 стакана воды,
- 200 г тыквы,
- 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Сварить рассыпчатую кашу. Тыкву натереть на терке, положить в готовую кашу, поставить в духовку, чтобы тыква размягчилась.
Каша ячменная с овощами
- 1 небольшая луковица,
- 1 морковь,
- 1 стакан перловки,
- 2-2,5 стакана воды, соль по вкусу.
Ячмень хорошо промыть и отварить. Слить воду и промыть в холодной воде. Добавить пассированный лук с морковью, разогреть.
Дал из чечевицы
- 1 стакан чечевицы,
- 1 луко
- вица,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 ч.л. зерен горчицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/2 ч.л. карри,
- 1 пучок кинзы,
- специи, соль по вкусу.
Лук, чеснок измельчить. Горчичные зерна пассеровать. Когда они начнут лопаться, добавить лук, чеснок. Пассеровать 2 минуты, добавить карри, специи из разрешенного списка, чечевицу, 2 стакана воды, соль специи по вкусу, нарезанную кинзу. Готовить в аэрогриле 15-20 минут.
Рис с каштаном
- 1 стакан риса,
- 3/4 стакана очищенных каштанов,
- растительное масло 2-3 ст.л.,
- специи,
- зелень из разрешенного списка,
- соль по вкусу.
Рис смешать с каштанами, добавить специи, посолить. Готовить в пароварке или в аэрогриле. Добавить масло.
Плов
- 1 небольшая луковица,
- 2 средние моркови,
- 1 стакан риса,
- 2 стакана воды,
- 2-3 ст. л. растительного масла,
- соль по вкусу.
Лук, морковь нарезать и потушить до полуготовности, добавить промытый рис, в 2 раза больше, чем риса, воды, соль, приготовить в пароварке, добавить масло.
Гречка с тыквой
- 1/2 стакана гречки,
- 1 стакан воды,
- 200 г тыквы,
- 2-3 ст. л. растительного масла,
- соль по вкусу.
Гречку приготовить в пароварке, смешать с тушеной тыквой, добавить масло.
Гречка с зеленым горошком
- 1/2 стакана гречки,
- 1 стакан воды,
- 100 г зеленого горошка (можно замороженного),
- 1-2 ст. л. растительного масла,
- соль по вкусу.
Промытую гречку залить горячей водой, варить 10 минут, посолить, добавить зеленый горошек. Через 5 минут снять с огня. Подавать через 10 минут.
Рис лимонный
- 1 лимон,
- 1/2 стакана риса,
- 1 стакан воды,
- специи из разрешенного списка,
- соль по вкусу.
Рис готовить в пароварке или аэрогриле со специями до полуготовности, добавить 1 ст.л. лимонного сока и 2 чайные ложки натертой на мелкой терке лимонной цедры. Когда рис будет готов добавить растительное масло.
Каша рисовая с луком
- 1 стакан бурого риса,
- 3 стакана воды,
- 1 ст.л. растительного масла,
Подливка:
- 1-2 луковицы,
- 4 ст.л. растительного масла.
Сварить рассыпчатую кашу, лук мелко нашинковать, спассеровать на масле. Этой массой полить выложенную на блюдо кашу.
Голубцы из китайской капусты
- 300 г капусты китайской,
- 1 стакан отваренного пшена (просо),
- специи,
- зелень,
- соль по вкусу.
Отварить листья капусты китайской 2-3 минуты. Отваренное пшено смешать с зеленью, специями (согласно Вашему зеленому списку), завернуть в листья капусты, залить отваром от листьев, посыпать зеленью. Готовить в пароварке.
Гречка с овощами
- 1/2 стакана гречки,
- 1 стакан кипятка,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 средняя морковь,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- специи, соль по вкусу.
Гречку промыть, залить кипятком, отварить 5 минут. Лук, морковь нарезать, потушить 3-5 минут. Все это добавить в гречку, посолить, довести до готовности. Добавить масло.
Свекла тушеная
- 1-2 свеклы,
- 4 ст.л. растительного масла,
- 1 луковица,
- 2 кислых яблока,
- соль по вкусу.
Свеклу запечь в духовке или отварить, очистить и натереть на крупной терке. Масло разогреть в сотейнике, в нем же спассировать мелко нарезанный лук, добавить подготовленную свеклу и тушить. Добавить натертые на крупной терке яблоки, соль, закрыть сотейник крышкой и прогреть.
Топинамбур с овощами
- 0,5 кг топинамбура,
- 1 средний кабачок,
- 1 пучок зелени,
- соль по вкусу,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Топинамбур и кабачок очистить, нарезать кружками, посолить. Уложить в посуду слоями, пересыпая каждый слой зеленью, специями, солью. Готовить в пароварке или аэрогриле.
Яичница с овощами
- 2 яйца,
- по 1/4 сладкого красного перца зеленого и желтого перца,
- пучок зеленого лука,
- зелень,
- соль и специи.
Перцы нарезать кубиками, выложить на сковородку, залить взбитыми яйцами, посолить, посыпать нарезанным луком, приправить специями. Готовить под крышкой 2-3 минуты. В завершении посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Каша гречневая
- 1 стакан гречневой крупы,
- 2 стакана воды,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1-2 ст. л. соевого соуса.
Гречку хорошо промыть, залить водой, добавить соевый соус. Оставить на ночь. Отварить 7-10 минут, добавить масло. Что может быть проще?
Кабачки с соусом из авокадо
- 2 небольших кабачка,
- 1 авокадо,
- 1 лайм,
- по 10 г тархуна, петрушки, орегано,
- 1 ст.л. горчичного масла,
- 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.
Кабачки нарезать вдоль тонкими пластинами, посолить и сразу приготовить на гриле. Авокадо очистить, сбрызнуть соком лайма, добавить масло, зелень, чеснок, разбить блендером. Кабачки смазать соусом, свернуть в рулетики, посыпать кунжутными семечками.
Голубцы с кетчупом
- 1 небольшой кочан капусты белокочанной,
- 1 стакан отварного риса,
- 1 луковица,
- 1 перец сладкий,
- 5-6 помидоров,
- по 20 г базилика, укропа, сельдерея,
- 1/2 ч.л. куркумы, соль, перец по вкусу.
Капусту сбланшировать в кипящей воде 3 минуты, разобрать на листья. Рис смешать с нарубленным сельдереем и укропом, добавить куркуму, перемешать. Выложить на лист капусты, свернуть конвертиком, обвалять в кукурузной муке, тушить в собственном соку с добавлением воды 1-2 минуты.
Кетчуп: очистить луковицу, перец сладкий. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Разбить блендером лук, тушить 2 минуты с добавлением воды, затем перец и помидоры. Выложить в тушеный лук, готовить пока не выпарится жидкость. Можно добавить перец чили. Посолить, поперчить по вкусу, добавить базилик, и растительное масло все перемешать.
Салат с овощами и соевой лапшой
- по 150 г стручковой фасоли и цветной капусты,
- 200 г отваренной соевой лапши,
- 4-5 см белой части лука порея,
- 100 г помидоров черри,
- по 20 г тархуна, мяты, розмарина,
- сок пол-лимона, 1-2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, перец по вкусу.
Отварить в пароварке фасоль, цветную капусту. Лук порей нарезать наискосок. Зелень нарезать. Перемешать все продукты, посыпать зеленью. Смешать сок лимона, соевый соус, горчицу, перец молотый. Заправить салат.
Баклажановые рулетики
- 1 баклажан,
- 2 помидора,
- 2 вареных желтка,
- пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, соль, перец острый по вкусу.
Баклажаны нарезать вдоль толщиной 1-1,5 см. Залить водой, добавить 2 ст.л. соли. Через 10 минут промыть, запечь в аэрогриле. Помидоры нарезать кружками, выложить на остывшие баклажаны, посыпать нарезанной кинзой, чесноком. Свернуть рулетиками, посыпать желтками.
Зеленое ризотто
- 500 г овощного бульона,
- 1 луковица,
- 300 г риса
- по 200 г шпината и стручковой фасоли,
- 3ст.л. орехового масла,
- 15 г мяты, соль по вкусу.
Лук нарезать, тушить с добавлением воды 2-3 минуты. Рис залить бульоном, посолить. Готовить в пароварке до полуготовности, добавить тушеный лук, фасоль, нарезанный шпинат. Довести до готовности, добавить мяту, масло.
Источник