Полезные блюда из овощей для всего организма

Полезные блюда из овощей для всего организма thumbnail

Полезные и эффективные овощные диеты: варианты, меню на неделю, рецепты для похудения

Лучшим временем для такой диеты считается лето или осень. Тогда в магазинах, на прилавках или даже в собственном огороде можно найти натуральные продукты. Именно большой выбор помогает худеющим легче переносить период похудения. Существует множество вариантов диет, в основе которых лежат овощи. Это связано с тем, что употребляя овощи, человек ограничивает себя в потреблении жиров, простых углеводов. В организме активируются многие процессы, которые помогают сбрасывать вес. Среди них выделяют:

  • быстрое насыщение благодаря большому содержанию клетчатки;
  • переедание, лишние перекусы отойдут на 2 план, так как овощи — сложные углеводы, а они перевариваются, усваиваются в организме дольше;
  • овощи и фрукты обладают низкой калорийностью, именно поэтому организм будет расходовать уже имеющиеся жировые отложения;
  • овощи способствуют нормализации работы пищеварения;
  • обмен веществ ускоряется, запускается процесс липолиза;
  • благодаря насыщению витаминами и макроэлементами организм не будет испытывать стресс;
  • помои этого, овощи и фрукты способны очищать кровь, сосуды, а также способствуют выводу шлаков, токснинов;
  • фруктоза и глюкоза, которые содержатся во фруктах помогают не испытывать дефицит сладкого.

Если правильно составить меню, то овощная диета позволит эффективно избавиться от лишних килограмм.

Суть диеты

Данная диета помогает быстро избавиться от лишних килограмм из-за того, что человек исключает из рациона быстрые углеводы, жиры и даже белок. Суть диеты сводится к тому, что необходимо питаться только определенными овощами. Из-за дефицита калорий организм начинает активно растрачивать энергию из жировых запасов. Если в течение дня съедать 1,5 кг овощей, то калорийность рациона составит 1300 ккал.

Благодаря такому способу можно легко избавиться от 3-5 лишних кг. Однако результат вряд ли будет продолжительным. Как только человек вернется к привычному рациону,килограммы вернутся назад. Овощная диета может считаться экстренным способом, когда за 7-10 дней нужно избавиться от 5-7 кг.

Плюсы и минусы овощной диеты

Похудение с помощью овощей или фруктов дает хорошие результаты. Вариативность также позволяет выбрать именно тот рацион, который подходит больше всего. К основным преимуществам можно отнести:

  1. Овощи помогают очистить организм от шлаков, токсинов.
  2. Позволяют сосудам оставаться более эластичными.
  3. Восстанавливают пищеварение, улучшают стул.
  4. Нормализуют работу печени, поджелудочной железы.
  5. Кровяное давление также со временем приходит в норму.
  6. Повышается иммунитет.

Многие овощи положительно сказываются на внешнем виде кожи, волос, ногтей. Например, при сухом типе кожи лучше всего употреблять сладкие фрукты красного цвета. А вот обладательницам жирного типа лучше всего упор сделать на кислых продуктах оранжевого цвета. Для женщин с нормальной кожей подойдут абсолютно все фрукты, овощи.

Однако как любая диета, фруктово-овощная диета не лишена минусов. Большое количество клетчатки, которое будет поступать с фруктами, может негативно сказаться на работе желудка. Некоторые отмечают проблемы со стулом.

Обратить внимание на свой рацион необходимо также людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае им нельзя употреблять слишком кислые продукты. Раздражение слизистой может стать причиной развития гастрита, язвы.

Минус 10 килограммов — реально или нет?

Часто на форумах можно найти отзывы девушек, которые отмечают, что смогли сбросить 10 кг на овощах. Реально ли похудеть на овощах? Рассуждая логически, можно прийти к выводу — конечно, на овощах можно избавиться от 10 или даже 15 кг. Однако стоит задуматься о том, какой же вред организму будет нанесен в этом случае. Такое похудение нельзя назвать здоровым, а значит, прибегать к нему не следует вовсе.

Наиболее щадящей является белково-овощная диета. Она комбинирует в себе многие вкусные полезные продукты. В этом случае организм не испытывает большого стресса. Стоит помнить, что за неделю нельзя избавиться от 10 кг. Чтобы такой большой вес ушел, необходим комплексный подход, консультация специалистов.

Какие овощи подходят для диеты

Овощная диета

Несмотря на различные виды диеты, большую часть рациона должны составлять именно овощи.

К разрешенным продуктам относятся следующие виды:

  • корнеплоды, например, морковь, свекла, редис, хрен, сельдерей, петрушка;
  • клубневые овощи — топинамбур, картофель или даже батат;
  • бобы: фасоль, горох, нут;
  • любая зелень: укроп, петрушка, латук, базилик, лук, руккола;
  • бахчевые культуры, например, в сезон арбузы или дыни, а также тыква;
  • капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, кукуруза, перец;
  • артишок, спаржа, горох, ревень.

Все это можно найти даже вне сезона, но лучше предпочтение отдавать свежим, фермерским продуктам. Специалисты выделяют несколько простых советов, как выбрать лучшие овощи:

  1. Перед покупкой внимательно осмотрите продукт, любые повреждения на плодах — плохой знак. Из-за таких дефектов теряются не только полезные свойства, но также уменьшается срок хранения.
  2. Отдавайте предпочтение малокалорийным овощам. Это может быть морковь, перец, помидоры, щавель, горошек, огурцы, брокколи, цветная капуста, кабачки.
  3. Также покупать лучше те овощи, которые растут непосредственно в регионе вашего проживания. Это снизит риск приобрести продукт, который обработан химикатами. Обычно их используют, чтобы продлить срок жизни овощей перед транспортировкой.
  4. Старайтесь покупать овощи разных цветов. Их пигменты отвечают за разные процессы в организме человека.

А вот список запрещенных продуктов схож с любыми другими диетами. К запрещенке чаще всего относят: сладкое, мучное, жирное, жаренное, копченое, газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты, фастфуд, соль, уксус, майонез.

Фруктово-овощная диета для похудения

Овощная диета

Фруктово-овощная диета направлена на похудение за счет очищения кишечника. Чистка происходит из-за увеличения в рационе растительной клетчатки. Именно клетчатка, попадая в организм, увеличивается в размере, заполняет желудок. Из-за этого стенки кишечника раздражаются, а кал выводится из организма быстро, без вреда для здоровья.

Рацион состоит из большого количества овощей, фруктов, а вот соль сводится к минимуму. Соль содержит натрий, а он очень сильно задерживает воду в организме. Отсюда могут возникать отеки.

Помимо этого, овощи и фрукты обладают большой концентрацией витаминов, макро- микроэлементов. Именно эти вещества оказывают влияние на красоту, здоровье кожи, волос, ногтей. Так что помимо похудения за период диеты можно улучшить свою красоту.

Растительная пища преимущественно состоит из сложных углеводов. Она перевариваются намного медленнее, надолго сохраняя чувство сытости. Из-за этого человек меньше срывается на перекусы.

Основные принципы

Чтобы избавиться от лишних килограмм на таком питании важно придерживаться следующих простых правил:

  1. Старайтесь, чтобы последний прием пищи состоял только из овощей, а также был за 2-3 часа до сна.
  2. В течение суток необходимо выпить до 2 литров чистой, негазированной воды.
  3. Общий вес продуктов, которые необходимо съесть за сутки не должен превышать 1,5 кг. Лучше всего разделить овощи на 3 основные приема пищи с 2 перекусами.
  4. По возможности нужно отказаться от соли, сахара.

Обратите внимание, что такая диета рассчитана максимум на неделю. Не стоит слишком злоупотреблять таким питание, потому что оно не сбалансировано. За 7 дней можно хорошо очистить организм, избавившись до 5 лишних килограмм.

Примерное меню на неделю

Диета на овощах и фруктах на неделю может выглядеть примерно так:

ЗавтракОбедУжин
Понедельниксмузи из овощей, фруктовПриготовленные на пару брокколи, цветная капуста, помидорОвощной салат
ВторникПара зеленых яблокЗапеченные кабачки без добавления соли, майонезаРагу из овощей
СредаСалат с помидорами, огурцамиКрем-суп из тыквыЗапеканка с брокколи
ЧетвергСмузи из фруктовОвощной салат из капусты, свеклы, морковиЗапеченные патиссоны
ПятницаФруктовый салатКапустный супСмузи из томатов
СубботаГрейпфрутГреческий салатОвощная запеканка
ВоскресеньеСмузи из овощей, зелениСуп из свеклыОвощное рагу

В качестве перекуса можно использовать салат из клубники, персика, яблока, салат из свеклы, морковные смузи, салат из редиса, зелени.

Белково-овощная схема питания

Схема питания на белково-овощной диете выглядит следующим образом: первые два дня необходимо употреблять только белковые продукты, а на третий/четвертый день — углеводы. Данная система повторяется по кругу на протяжении 12-16 дней.

Речь идет только о сложных углеводах, которые содержатся в растительной пище. Простые углеводы должны быть исключены полностью.

Основные правила

Чтобы получить максимум эффекта от диеты следует придерживаться некоторых правил:

  1. Следите, чтобы вес одной порции был не больше 300 г.
  2. Перед приемом обязательно очищайте с курицы кожицу.
  3. За сутки нужно выпивать около 1,5 литров чистой воды. Обратите внимание, что соки, чаи в это число не входят.
  4. Лучше всего готовить овощи на пару, тушить их, запекать, либо варить. Старайтесь избегать жареных продуктов.

Из рациона необходимо убрать все жирные, сладкие, жареные продукты. Желательно чтобы основу составляли помидоры, огурцы, перец, капуста, зелень, а также грибы, нежирная рыба, курица, яйца. В небольших количествах можно оставить мед (не больше 1 чайной ложки за день).

Ориентировочное меню на неделю

Меню на неделю должно чередоваться белково-углеводными днями. Калорийность рациона на день для женщин не должна превышать 1.500 ккал, а для мужчин — 2.000 ккал.

ЗавтракОбедУжин
Понедельник (белки)Нежирный творог (1,5 процента)Овощной суп, запеченная рыба200 мл кефира
Вторник (белки)Нежирный йогурт, фруктыОвощной салат, отварная курицаОмлет с овощами, зеленью
Среда (углеводы)Овсяная каша с фруктами, ягодамиОвощной салат, крем-суп из тыквыЗапеченные брокколи
Четверг (углеводы)Чечевичная кашаРагу из овощейРис, грибы
Пятница (белки)Яичница, зеленьПтица, запеченная в нежирной сметанеГречка, нежирная рыба
Суббота (белки)Нежирный творогМясной бульон, котлеты из курицы или индейки, овощи на паруЗапеканка из творога

В качестве перекуса можно использовать: ряженку, орехи, хлебцы, банан, запеченные яблоки с медом, орехами.

Диета «неделька»: первый день питьевой, второй — овощной

Данный тип питания рассчитан на 7 дней. Принцип питания строится следующим образом: 1 день — питьевой, 2 — овощной, 3 — питьевой, 4 — фруктовый, 5 — белковый, 6 — питьевой, 7 — плавный выход из диеты.

В питьевые дни употреблять нужно только жидкость. Например, соки, чаи, морсы, смузи, бульоны, кефир. Овощные дни состоят из употребления любых овощей. Они могут быть сырыми, а также приготовленными на пару, запеченными, отварными.

Белковый день состоит из курицы, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов. На 7 дней необходимо кушать понемногу все те продукты, которые вы ели на протяжении последних шести дней.

Как сидеть на овощном супе

Овощная диета

Овощные супы помогают быстро избавиться от лишних килограмм. Такое блюдо считается малокалорийным, надолго сохраняя сытость, а также доставляя в организм полезные элементы.

К принципам данной диеты относят:

  • продолжительность диеты не должна составлять больше 7-10 дней;
  • при диете не стоит ограничивать порции съедаемого супа;
  • делайте упор на разнообразии блюд, интернет пестрит различными рецептами овощных супов;
  • не стоит добавлять в еду соусы, соль, сахар, а также жареные продукты.

Принципы диеты очень просты, придерживаться ее легко. Организм не будет испытывать большой стресс.

В чём суть такой схемы питания

У диеты есть 3 основные главные правила. Во-первых, есть необходимо 3 раза в день. Во-вторых, нельзя голодать, пропускать приемы пищи. В-третьих, необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Все супы готовятся на воде, а мясо исключается полностью.

Рецепты полезных супов

Для приема рассмотрим рецепты наиболее простых, вкусных овощных супов.

Суп-пюре из овощей достаточно прост, но при этом очень вкусный. Он надолго оставляет чувство сытости. Вам понадобится: 500 г лука, 350 г капусты, 300 г сельдерея, 250 г цветной капусты, 250 г морковки.

Нарежьте овощи кубиками, до этого очистив от кожуры. Добавьте их в кипящую воду, а затем варите до готовности на маленьком огне. После того, как овощи будут готовы,слейте воду, а продукты измельчите в блендере. Можно немного добавить приправы, а затем готовое пюре еще раз проварить 8-10 минут.

Суп из капусты. Для его приготовления возьмите 200 г капусты, 2 помидора, 1 картошку, репчатый лук, морковку, сельдерей.

Помойте, очистите овощи. Помидоры необходимо пюрировать, а капусту, лук мелко нашинковать. Картофель и сельдерей режутся соломкой. Добавьте к овощам 1,5 литра воды, а затем варите до готовности.

Гречнево-овощная диета

Принцип диеты состоит в том, чтобы организм расходовал больше калорий, чем получал на протяжении всего дня. Преимуществом является то, что с овощами в организм попадают необходимые витамины. Гречка с овощами дает прекрасный симбиоз для любого похудения. Диета рассчитана максимум на 7 дней. Старайтесь не голодать в этот период. Гречку лучше либо отваривать, либо заливать водой на ночь.

Какая из овощных диет лучше

Выбирать лучшую диету необходимо исходя от предпочтений. Кто-то спокойно может просидеть 3 дня только на овощах, а кто-то нуждается в разнообразном рационе. Большинство девушек предпочитают белково-овощной тип, потому что он позволяет на протяжении 14 дней придерживаться такого рациона без стресса для организма.

Второе место можно отдать фруктовому питанию. В этом случае лучше становится не только фигура, но также состояние волос, ногтей, кожи.

Обзор отзывов о результатах

На форумах можно найти множество положительных отзывов.

«Сидела на белково-овощной 3 недели. Смогла сбросить 5 кг. Особо не страдала, не голодала. Могла перекусить творогом или фруктами. Результатом довольна» — Татьяна, 27 лет.

«Сначала попробовала только овощную диету, продержалась 3 дня — сорвалась. Очень тяжело, постоянное чувство голода не давало думать ни о чем другом, как о еде. Затем сидела 5 дней на белковой, результат минус 2 кг. Было чуть проще, но для похудения на месяц лучше придерживаться правильного, сбалансированного питания», — Ольга, 39 лет.

Мнение специалиста

Питание человека всегда должно быть сбалансированным, независимо от того, худеет он в данный период времени или нет. Любые диеты, создающие для организма дефицит тех или иных полезных веществ опасны.

Источник

Для здоровья организма и красивого тела следует тщательно следить за своим питанием. Здоровое питание – одна из главных составляющих отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Одним из составляющих здорового меню всегда был и остаются овощные салаты. Они содержат множество витаминов, минералов, микроэлементов, и, при этом, имеют очень малое количество калорий.

Почему же овощные салаты полезны? Для начала давайте разберем его по компонентам. В них входят почти все необходимые человеческом организму витамины (А, группа Е, С, Р, РР, К), органические кислоты и минеральные соли. Там же есть и сахар, клетчатка и легко усваиваемый белок, кальций, железо, фосфор, магний, калий, провитамин А, фолиевая кислота.

Если каждый день употреблять в пищу такое блюдо, то уже через месяц можно забыть не только о различных пищевых добавках, БАДах, витаминных комплексах и о многом другом. Особенно если учитывать что их довольно часто подделывают, то употребляя натуральные овощные салаты, вы защищаете себя от подделок, отравлений и много другого.

Теперь, когда вы знаете, насколько салаты положительно влияют на ваш организм, прочитайте несколько рецептов, которые смогут разнообразить ваше ежедневное меню и украсить стол:

Салаты из артишоков:

Салат из артишоков, помидоров и яблок.

На порцию: артишоки- 60г, корень сельдерея- 0,5 шт., помидоры- 0,5 шт., растительное масло- 0,5 ст. ложки, лимон- (для сока)- 0,25 шт., соль по вкусу.

Сельдерей нарезают соломкой, яблоки (без кожицы и сердцевины), помидоры и варёные артишоки- мелкими кубиками. Овощи смешивают, солят, добавляют лимонный сок и растительное масло. Перед подачей салат выкладывают горкой в салатник.

Салат из артишоков, помидоров и яблок

Артишоки в сметане.

10 артишоков, 2 стакана сметаны, 1 ложка муки.

Артишоки отваривают и, когда они будут до половины готовы, перекладывают в кастрюлю, заливают густой сметаной с небольшим количеством муки и томят под крышкой до готовности.

Артишоки в сметане

Артишоки по-английски.

10 артишоков, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 луковицы, 2 яйца, по вкусу перец, 1 рюмка вина.

Отварить артишоки, потом распустить 100 г масла, прибавить к нему 1 стакан сливок, 2 мелко рубленные луковицы, дать прокипеть артишокам в этой приправе несколько раз и, подавая на стол, прибавить 2 желтка, немного перца и влить одну рюмку вина (лучше мадеры).

Салаты с бамией:

Бамия, запечённая с яйцом (да, такое блюдо тоже считается салатом!).

Бамия- 700 г, репчатый лук- 2 шт., сливочное масло- 1-2 ст. ложки, яйца- 2шт., молоко-0,5 стакана.

Плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Отваренные плоды выкладывают на сковородку, смазанную маслом, сверху- слой жареного лука, на него- ещё один слой бамии и заливают всё яично- молочной смесью. Запекают в духовке до образования румяной корочки.

Бамия, запечённая с яйцом

Бамия с фасолью и чесноком.

Бамия- 500 г, бобы свежей фасоли- 1 стакан, сливочное масло- 2 ст. ложки, огурцы- 1 шт., помидоры- 2 шт., соль, измельчённый чеснок и мелко нарезанная зелень по вкусу.

Плоды отваривают в подсоленной воде. Бобы молодой фасоли отваривают до готовности. Всё смешивают, заправляют сливочным маслом и измельчённым чесноком, разведённым небольшим количеством отвара фасоли. При подаче овощи украшают кружочками свежих огурцов и помидоров, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Бамия с фасолью и чесноком

Кружки с бамией.

Бамия- 300 г, овсяные хлопья- 3 ст. ложки, вода- 0,5 стакана, яйцо- 1 шт., репчатый лук- 1 шт., измельчённый в крошку сушёный пшеничный хлеб- 2-3 ст. ложки, растительное масло- 2-3 ст. ложки, соль по вкусу.

Отваренные плоды бамии пропускают через мясорубку, добавляют овсяные хлопья (предварительно размоченные в воде), яйца, мелко нарезанный лук, соль. Из полученной массы формуют сначала небольшие шарики, затем, приплюснув их ножом, – плоские кружки, которые панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон до светло- коричневой корочки.

Особые салаты:

Салат “Днестр”.

100 г консервированного зелёного горошка, 400 г белокочанной капусты, 40 г репчатого или зелёного лука, 100 г копчёной колбасы, 1 яйцо, 90 г майонеза, уксус, соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу, 2-3 веточки зелени.

Зелёный горошек отцедить от жидкости. Лук очистить, помыть и нашинковать. Белокочанную капусту промыть, нашинковать, прогреть с уксусом и солью, охладить, добавить мелкими кубиками, зелёным горошком, нашинкованным луком, заправить майонезом и чёрным перцем. Перед подачей салат оформить крутым яйцом, колбасой и зеленью.

Салат “Днестр”

Салат “Херсонский”.

140 г консервированного зелёного горошка, 140 г говяжьего языка, 60 г риса, 2 яйца, 1 луковица, 120 г майонеза, 2 веточки зелени, соль по вкусу.

Язык отварить, очистить и нарезать некрупными кубиками. Рис отварить, добавить нарезанный язык, нашинкованный лук и яйца, горошек, заправить майонезом и оформить зеленью.

Салат “Херсонский”

Салат “Закарпатский”.

100 г консервированного зелёного горошка, 160 г картофеля, 100 г моркови, 20 г петрушки (корень), 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 ст. ложка вина, 120 г майонеза, соль и сахар по вкусу, 2-3 веточки зелени.

Солёные огурцы, свежие яблоки, отварные картофель и морковь очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками и отварить. Овощи смешать с петрушкой, зелёным горошком, добавить сахар, вино и немного майонеза. Посолить и перемешать. При подаче оформить горкой и полить оставшимся майонезом.

Салат “Закарпатский”

Будьте здоровы и готовьте со вкусом!

Источник