Полезные блюда для здоровья рецепт для детей
Кулинарное сообщество Li.Ru – Диетические блюда
Диетические блюда для детей
Диетический десерт из творога и банана
Невероятно нежный, тающий во рту диетический десерт из творога и банана придется по вкусу любителям легких и фруктовых десертов. Смотрите рецепт и скорее записывайте его в повареную книгу!
Запеканка из свеклы и моркови
Посмотрите, как приготовить запеканку из свеклы и моркови. Это рецепт из зарубежной кулинарной книги, я сначала сомневалась, что получится вкусно, т. к. не очень люблю свеклу, но результатом довольна.
Творожный пирог с сухофруктами
Пирог с творогом и сухофруктами сможет приготовить каждый, ведь делается это очень просто. В рецепте не используется ни сахар, ни мука. Пирог подходит всем: взрослым, детям и тем, кто на диете.
Диетический десерт из тыквы
Рецепт, как приготовить диетический десерт из тыквы, специально для тех, кто следит за своей фигурой или хочет сбросить пару килограммов. Он вкусный, сладкий, ароматный и выглядит очень аппетитно.
Праздничный десерт из киви с йогуртом
Предлагаю вместе приготовить низкокалорийный десерт — желе из киви с йогуртом в виноградном соке. Лакомство очень быстро готовится, эффектно выглядит и, к тому же, на вкус очень классное!
Выпечка без яиц, без глютена, без казеина
Когда-то я не имела представления о том, что некоторым людям нельзя практически ничего из привычной нам еды. И прозрела. Этот рецепт о том, как приготовить выпечку без яиц, без глютена и без казеина.
Пастила из сухофруктов
Вы любите пастилу? Лично я просто обожаю этот вид сладостей: и полезно, и калорий лишних не содержит! А я вам расскажу, как приготовить пастилу из сухофруктов в домашних условиях! Зимний вариант!
Диетическая коврижка
Не в любой выпечке можно заменить ингредиенты на другие. В основном изменится структура теста, да и вкус будет испорчен. Но всегда есть исключения, например, мой рецепт. В нем нет молочных продуктов.
Суп с фрикадельками (ленивый)
Чтобы приготовить ленивый суп с фрикадельками, нужно взять готовый фарш и лапшу, овощи и зелень. Через полчаса получаем вкусный наваристый суп! Смотрите, как приготовить суп с фрикадельками!
Панна-котта диетическая
Из моего несложного рецепта вы можете узнать о том, как приготовить панна-котту диетическую. Ведь даже низкокалорийные сладости могут быть очень вкусными, если всё правильно сделать. Пробуйте.
Мясное суфле для ребенка
Еда для ребёнка — это всегда особенный подход. А знаете ли вы, что большое количество блюд, которые привыкли есть взрослые, можно адаптировать и для детей? Только нужно правильно выбрать ингредиенты.
Сырники из творога для детей
Когда готовишь для маленького ребёнка, нужно быть всегда внимательным, тщательно выбрать ингредиенты и правильный рецепт. Один из таких вы можете прочитать ниже. Мои детки очень любят это блюдо!
Диетические вкусняшки
Каждый раз убеждаюсь в том, что есть много низкокалорийных блюд, которые не хуже обычных. Это касается и десертов, хотя они обычно ассоциируются с чем-то не полезным. Пробуйте мой рецепт!
Диетический фруктовый салат
Фруктовый салат – один из самых простых десертов. Его можно сделать легким или более насыщенным. Обожаю рецепт, как приготовить диетический фруктовый салат, который абсолютно не вредит фигуре.
Хлебцы из отрубей
Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить.
Детский овощной суп
Детский овощной суп вполне подойдет в качестве первого блюда для вашего годовалого малыша. Взрослым, между прочим, также полезно кушать подобные супы. Он идеален для вегетарианцев и во время поста.
Овощной суп классический
Для овощного классического супа нужно большое количество свежих овощей и зелени. Сварить его можно как на воде, так и на мясном бульоне. Это идеальный обед для сидящих на диете, для детского питания.
Печенье с грецким орехом
Печенье с грецким орехом станет вашим сытным перекусом, ведь его всегда можно взять с собой на работу, в дорогу или на пикник. Также оно невероятно полезно для здоровья, особенно для детворы.
Диетический суп из брокколи
Тем, кто предпочитает не только вкусные, но и низкокалорийные блюда, хочу рассказать простой и быстрый рецепт супчика. Он чудесно подойдет для рациона малышей и взрослых, так что рекомендую запомнить.
Диетические вафли в вафельнице
Сладости бывают не только вкусными, но и полезными. Хочу поделиться с вами идеей, как приготовить диетические вафли в вафельнице, с минимумом калорий и максимумом удовольствия от вкуса.
Диетическое мороженое
Вы мечтаете иметь вкусное, полезное и почти лишенное калорий мороженое? Поздравляем, рецепт, как приготовить диетическое мороженое, перед вами. Сделать десерт можно быстро, получится очень полезно.
Овсяные печенья на кефире
Иногда, как и многие девушки, я сажусь на лёгкую диету. Это делаю для того, чтобы очистить свой организм и немного сбросить вес. Но в это время не могу отказать себе в сладком, готовлю такое печенье.
Овсяноблин для правильного питания
Вы любите быть в курсе кулинарной моды? Тогда вам необходимо знать, как приготовить овсяноблин для правильного питания. Это последняя выдумка приверженцев здорового питания. Попробуйте и вы!
Диетическая выпечка в мультиварке
Существует не так много рецептов, по которым можно выпекать без калорийных продуктов типа муки, сахара и манки. Хочу предложить сладкую выпечку с медом и яблокам. Смотрите, что получилось!
Зефир по Дюкану
Диета по Дюкану позволяет худеть с удовольствием. Можно с легкостью позволить себе вкусный десерт! Посмотрите простой рецепт, как приготовить творожный зефир по Дюкану — и наслаждайтесь!
Тыквенный суп-пюре простой
Взгляните, как приготовить тыквенный суп-пюре простой. Он необыкновенно вкусен и красиво оформлен. Может использоваться в детском и диетическом меню. Рекомендую разнообразить таким супом свой рацион.
Оладьи из тыквы и моркови
Если вы хотите узнать, как приготовить оладьи из тыквы и моркови, тогда этот рецепт именно то, что быстро удовлетворит ваши вкусовые предпочтения. Оладьи отлично подойдут для завтрака или перекуса.
Вкусное диетическое печенье
Любая выпека очень сытная и может «осесть» на талии, поэтому предлагаю отличный вариант, как приготовить диетическое печенье. Оно вкусное, полезное, и его без опасения можно кушать взрослым и детям.
Куриное филе диетическое
Невероятно нежное, простое в приготовлении, очень сочное внутри и действительно вкусное куриное филе диетическое в домашних условиях предлагаю вам на заметку.
Салат из молодой капусты
Перед вами очень красивый и нарядный, но при этом экономный и простой рецепт салата. Познакомьтесь с ним и узнайте, как приготовить салат из молодой капусты. Это сочный, полезный и хрустящий салатик.
Cуп из молодой крапивы
В сезон созревания молодых листьев крапивы нужно знать как приготовить суп из молодой крапивы, чтобы побаловать себя и близких блюдом, богатым огромным количеством витаминов.
Шпинат с яйцом
Хочу подедиться рецептом и показать как приготовить шпинат с яйцом – очень простое, полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно кушать на завтрак или ужин. Также его можно подать как закуску.
Клюквенный морс из замороженных ягод
Все наслышаны о пользе клюквы, но, если под рукой нет свежих ягод, то попробуйте приготовить клюквенный морс из замороженных ягод. Он содержит не меньше витаминов чем только что собранная клюква.
Диетическое печенье
Диета не подразумевает скучное и невкусное питание, на диете необходимо питаться с умом, баловать себя вкусными блюдами, в том числе и выпечкой. Только вот в готовке нужно обойтись без муки и сахара.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке
Хочу предложить вам отличный вариант нежной запеканки без манки или муки. Именно поэтому калорийность запеканки низкая. Ее можно разнообразить свежими фруктами или сухофруктами. Смотрим!
Диетический борщ без зажарки
Из этого рецерта вы узнаете, как приготовить диетический борщ без зажарки. Такой вариант менее калорийный, чем классический, соответственно, прекрасно подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой.
Паровые котлеты из индейки в мультиварке
Любое блюдо, которое готовится на пару, полезное и подходит для диетического питания. И даже детям рекомендована именно такая пища, ведь ней не содержится канцерогенов и лишних жиров.
Суп из брокколи диетический
Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический.
Курица в белом соусе
Сегодня поговорим о детском питании. Этот рецепт подходит для малышей от 1 года и для их молодых мам.
Капустный суп с курицей
Легкий и вкусный суп с курицей и без картофеля. Предназначен для детского и диетического питания. Приготовить его несложно, можно сделать не только на плите, но и в мультиварке.
Диетический творожный десерт
Очень вкусный и легкий творожный десерт, приготовленный за 5 минут. Творог прекрасно сочетается с фруктами, смело экспериментируйте и добавляйте в десерт ананас, банан, киви или клубнику.
Банановое печенье с овсяными хлопьями
Диетическое, полезное и очень быстрое в приготовлении банановое печенье с овсяными хлопьями в домашних условиях – прекрасный вариант простой выпечки для всей семьи.
Домашний йогурт для детей
Домашний йогурт для детей готовят из молока и закваски. В раннем возрасте этот йогурт просто незаменим. Он полезный, питательный, вполне сможет заменить одно из кормлений. Старшеньким добавьте сахар.
Куриная колбаса
Каждая мама хочет для своего малыша не только вкусной еды, но и безопасной. Я расскажу как приготовить куриную колбасу полезно и вкусно! Смотрите рецепт!
Диетические капкейки
Очень вкусные, полезные и диетические капкейки в домашних условиях – отличный вариант для полноценного завтрака как для взрослых, так и для детей. Побалуйте себя хорошим лакомством!
Творожно-банановое печенье диетическое
Делюсь простым рецептом творожно-бананового печенья диетического. Я обычно готовлю его утром субботы, это отличный вариант красивого и быстрого завтрака для всей семьи. Вкусно и очень просто!
Суп с куриными фрикадельками
Сегодня я расскажу как приготовить суп с куриными фрикадельками. Такой суп можно приготовить не только в мультиварке, но и на плите в кастрюле. Суп легкий и вкусный, идеален для детского питания.
Вегетарианские щи из свежей капусты
Этот рецепт пригодится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, диету, а также — для питания детей от года. Очень вкусное и лёгкое первое блюдо!
Суфле из индейки диетическое
Тем, кто предпочитает легкие и полезные блюда, предлагаю обратить внимание на этот очень интересный и совсем несложный рецепт приготовления диетического суфле из индейки.
Суп из тыквы для ребенка
Такой суп можно предложить малышу от 2 лет. Он легкий и полезный, с приятным сливочным ароматом.
Лучшая благодарность – процитировать запись 😉
Фруктовые и овощные соки
Сок из свежих яблок
Свежее яблоко без пятен и изъянов вымойте, обдайте кипятком, натрите на пластмассовой терке. Полученное пюре положите в сложенную марлю и отожмите сок с помощью ложки. Перелейте его в стакан или чашку и прикройте крышкой. Сахар слегка смочите водой, сварите сироп и, когда он остынет, соедините с соком.
Сок из черной смородины
Спелые ягоды вымойте кипяченой водой, обдайте кипятком в дуршлаге, высыпьте в сложенную вдвое марлю и, надавливая ложкой, отожмите сок. Сахар смочите водой, сварите сироп (доведите до кипения). Когда сироп остынет, смешайте его с соком в соотношении 1 : 2.
Сок из свежей земляники или малины Совершенно спелые и очень свежие ягоды переберите, вымойте кипяченой водой, осторожно разомните, чтобы не раздавить зернышки, и выжмите сок через марлю вперекрутку. Сварите сироп, процедите его через марлю и смешайте с равным количеством сока. Из 100 г ягод получается 50 г сока.
Сок из апельсина или лимона
Отожмите сок и смешайте его с приготовленным сиропом. Из 1 апельсина получается 40-50 г сока, из 1 лимона – 30 г.
Сок из мандарина
Мандарин вымойте, обдайте кипятком, очистите, разделите на дольки, выньте зернышки и выжмите сок через марлю, надавливая на нее ложкой. Из 1 мандарина получается 25-30 г сока.
Сок из винограда
Виноград переберите, вымойте кипяченой водой, разрежьте, выньте косточки, разомните ложкой, выжмите через марлю сок и процедите его. Из 100 г винограда получается 50 г сока.
Сок томатный
Спелый, без изъянов помидор вымойте, обдайте кипятком, разрежьте на четыре части, разомните и отожмите сок. Его можно также добавлять в другие соки.
Сок из молодой моркови “Каротель”
Морковь вымойте щеткой, ошпарьте кипятком, натрите на терке, отожмите через марлю сок. Его можно пить натуральным, подсластить или добавить в другие соки. Из 100 г моркови получается 50 г сока.
Сок из салата
Салат кочанный переберите, отрежьте грубые части, несколько раз промойте кипяченой водой, положите на сито, чтобы стекла вода, перенесите на облитую кипятком мелкую тарелку и порубите ножом. Отожмите сок через марлю. Из 100 г салата получается 50 г сока. Его можно добавлять к другим сокам (морковному, клюквенному) в соотношении 1 : 9.
Смешанные соки
Морковный (виноградный) сок смешайте с лимонным (томатным) и сиропом в соотношении 4 : 2 : 3. Можно смешать земляничный сок с морковным, отвар шиповника – с морковным и клюквенным и т. п.
Напитки
Отвар шиповника
Ингредиенты
- Шиповник – 1 ч. ложка, вода – 1 стакан.
Шиповник очистите от зернышек и ворсинок, заварите крутым кипятком и под крышкой прокипятите 10 минут. Затем дайте настояться в течение 3 часов, процедите сквозь марлю. Полученный отвар можно давать с сахаром (желательно подкислить лимонным или клюквенным соком) или добавлять в соки, кисели, компоты для их витаминизации.
Кисель из сушеной черники
Ингредиенты
- Черника сушеная – 1 ст. ложка, вода – 1,5 стакана, сахар – 1 ст. ложка, крахмал – 1 ч. ложка.
Чернику переберите, обмойте в сите холодной водой, залейте кипятком и варите около получаса, пока ягоды не станут мягкими, затем откиньте на сито, процедите (ягоды не протирайте, а 2-3 раза облейте процеженным отваром и выбросьте). Часть отвара остудите, перемешайте с крахмалом; остальной, добавив сахар, доведите до кипения, отставьте и, помешивая, влейте в него разведенный крахмал. Затем опять поставьте на плиту и, когда кисель закипит, снимите его и размешивая вылейте в фарфоровую посуду.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Сладкие блюда
Пюре из абрикосов
Ингредиенты
- Абрикосы – 50 г (или курага – 25 г), вода – 1 стакан, сахар – 1 ч. ложка.
Абрикосы или курагу вымойте, залейте водой и отварите до мягкости. Затем протрите через сито, смешайте с сахаром и доведите до кипения.
Пюре из сухофруктов
Ингредиенты
- Сухофрукты – 40 г, вода – 0,5 стакана, сахар – 1 ст. ложка вода – 0,5 стакана, лимонный сок – 0,5 ч. ложки.
Сухофрукты хорошо промойте, залейте холодной водой. На следующий день стушите в этой же воде и протрите горячими через очень густое сито. Сварите сироп, процедите его через марлю, добавьте лимонный сок, соедините с пюре и взбейте вилкой.
Мусс из бисквитной муки с яблоками
Ингредиенты
- Печенье галетное – 2 шт., вода – 0,5 стакана, сахар – 1 ст. ложка, яблоко – 1 шт. (или курага, или сушеные яблоки – 20 г).
Печенье подсушите в духовке, истолките в ступке, просейте через сито, залейте горячим сиропом и накройте крышкой, чтобы мука набухла. Яблоко очистите, натрите на терке, смешайте с набухшей мукой и взбейте вилкой или веничком. Вместо яблочного пюре можно приготовить пюре из кураги или сухих антоновских яблок. Сухофрукты хорошо вымыть, на 3 часа залить холодной водой, в ней же отварить до мягкости, затем протереть.
Отвары, бульоны, супы
Овощной отвар
Ингредиенты
- Морковь, брюква – 70 г, картофель – 50 г, горох, фасоль – 10-12 г, вода – 1 л, грибы – 3-4 г, масло сливочное, соль.
Овощи тщательно вымойте щеткой, очистите, нарежьте крупными кусками, залейте холодной водой и варите 3 часа под крышкой с таким расчетом, чтобы отвара осталось 250-300 г. Овощи выбросьте, а отвар посолите и еще раз прокипятите. Масло добавьте перед самой подачей к столу. Отвар можно засыпать манной крупой, домашней лапшой, приготовить на его основе борщ, щи, кашу, соус. Для детей старше 3-х лет при варке можно добавить немного сушеных грибов.
Крепкий куриный бульон
Ингредиенты
- Кости с мясом – 200 г, курица молодая – 400 г, белые коренья – 50 г, соль.
Мясо (от бедра или лопатки курицы) освободите от жира и костей, нарежьте мелкими кусочками, кости разрубите, залейте холодной водой. Когда закипит, снимите пену, положите белые нарезанные коренья, посолите, дайте пене снова подняться, снимите ее и опустите мясо. Поставьте на сильный огонь, чтобы скорее закипел, затем огонь уменьшите и варите 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким (вилка свободно входит в мякоть). Мясо выньте и опустите в холодную соленую воду, чтобы не потемнело. Бульон процедите через салфетку, снова поставьте на огонь, засыпьте манной крупой, лапшой домашней или рисом и дайте покипеть минут 20. Детям старше года можно добавить к крупе измельченное куриное мясо, детям старше 2-х лет – курицу подать отдельно с рисом и белым соусом. Перед варкой бульона с курицы можно срезать грудку (филейную часть) и приготовить еще и котлеты.
Суп-пюре картофельный с гренками
Ингредиенты
- Картофель – 2 шт., вода – 1 стакан, лук-порей – 15 г, крупа манная – 5 г, молоко – 0,25 стакана, яйцо (желток) – 0,2 шт., масло сливочное – 0,5 ч. ложки, булка белая, соль.
Картофель очистите, нарежьте, залейте водой, добавьте туда же нарезанный лук-порей (и белую, и зеленую части) и варите под крышкой полчаса. Горячим протрите через волосяное сито, дайте снова закипеть, всыпьте сразу, все время мешая, манную крупу, дайте покипеть еще минут 10. Желток разотрите с маслом, разведите молоком и вылейте эту смесь в суп, все время мешая, чтобы желток не заварился. Подайте к столу с греночками из нарезанной кубиками и подсушенной в духовке булки.
Суп-крем из овсяной крупы и гренками или зеленым горошком
Ингредиенты
- Овсяная крупа – 2 ст. ложки, вода – 1 стакан, молоко – 0,5 стакана, масло сливоч- ное – 1 ч. ложка, молодой зеленый горошек – 2 ст. ложки, яйцо (желток) – 0,2 шт., соль.
Крупу промойте несколько раз залейте водой и варите в той же воде на слабом огне без крышки 45 минут. Влейте молоко, доведите до кипения, процедите, посолите и снова прогрейте. В готовый суп положите масло, подсушенные кубики белого хлеба или отваренный в подсоленной воде зеленый горошек, заправьте желтком, растертым с маслом.
[9], [10]
Блюда из мяса, птицы, рыбы, яиц
Котлеты из телятины или курицы
Ингредиенты
- Телятина – 100 г, молоко – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ч. ложка, булка черствая, соль.
Мясо очистите от пленок и жира, дважды пропустите через мясорубку (второй раз – с ломтиком черствой булки, вымоченной в молоке), добавьте соль, холодное молоко, масло. Разделайте котлеты, обжарьте их в растопленном масле и поставьте на 5-10 минут в духовку.
Пудинг из мяса, курицы или рыбы (для детей старше 10 месяцев)
Ингредиенты
- Филе – 50 г, булка сухая – 15 г, яйцо – 0,5 шт., масло сливочное, сухари молотые, соль.
Филе и вымоченную в молоке булку дважды пропустите через мясорубку, протрите через волосяное сито, посолите, разведите молоком до густоты кашицы, добавьте желток, взбитый в крепкую пену белок и осторожно перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом кружку, посыпьте сухарями и прикройте промасленным кружком бумаги. Опустите кружку в кастрюлю, наполненную кипятком до половины высоты кружки, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту на 40-45 минут. Подайте к картофельному пюре, полив бульоном.
Печень тертая
Ингредиенты
- Печень говяжья – 200 г, масло сливочное – 1 ч. ложка, лук репчатый – 15 г, мука пшеничная, соль.
Печень вымочите в проточной воде, чтобы удалить кровь, снимите пленочку, удалите канальцы, нарежьте кубиками, посолите, присыпьте мукой. В кастрюле распустите масло, дайте зарумяниться, поджарьте лук, потом печень, быстро переворачивая (не пережарить!), протушите под крышкой в духовке (минут 5), остудите, дважды пропустите через мясорубку, затем протрите сквозь волосяное сито. Эту “печеночную муку” можно добавлять в каши, пюре, супы; растертую со сливочным маслом можно намазывать на булку в виде паштета.
[11], [12], [13]
Блюда из картофеля и овощей
Пюре картофельное с желтком
Ингредиенты
- Картофель – 2-3 шт., молоко – 0,5 стакана, масло – 0,5 ч. ложки, желток – 0,2 шт.
Картофель вымойте и отварите на пару или испеките в духовке. Затем очистите, горячим протрите сквозь сито, залейте кипящим молоком, посолите и хорошо взбейте, чтобы пюре получилось пышное, белое, без комков. Масло разотрите с желтком и введите в пюре.
Пюре картофельное на бульоне
Ингредиенты
- Кости говяжьи “сахарные” – 150-200 г, вода – 2 стакана, зелень и коренья – 30 г, картофель – 3 шт., молоко – 0,25 стакана, масло сливочное – 0,2 ч. ложки, соль.
Кости вымойте, раздробите помельче, залейте холодной водой, дайте закипеть и снимите пену, когда она поднимется шапкой. Положите “букет” из зелени и кореньев (петрушки, моркови), соль, дайте бульону еще раз закипеть, уменьшите огонь и варите под крышкой 2,5 часа. После этого бульон процедите через влажную салфетку, залейте им очищенный и нарезанный небольшими ломтиками картофель (он должен быть только покрыт) и варите под крышкой минут 25. Затем протрите сквозь волосяное сито (через мясорубку не пропускать!), влейте кипящее молоко, взбейте веничком или вилкой, прогрейте до пара и добавьте масло.
Пюре картофельно-шпинатное
Ингредиенты
- Картофель – 2 шт., шпинат – 100 г, сахар – 0,5 ч. ложки, молоко – 0,5 ста кана, соль.
Картофель тщательно вымойте щеткой, залейте кипятком, чтобы вода только покрыла картофель, и отварите под крышкой. Шпинат переберите, промойте, откиньте на решето, затем переложите в кастрюлю, добавьте сахар и тушите в собственном соку, не добавляя воды. Картофель очистите, горячим протрите сквозь сито (отвар, если его немного, процедите через марлю в пюре), туда же протрите шпинат. Разбавьте полученную массу кипящим молоком, приправьте солью, поставьте кастрюльку на край плиты и веничком или вилкой взбейте пюре до пышности, не давая закипеть. Затем выложите на тарелку и добавьте масло. Есть только горячим. Подогревать нельзя. Пюре из шпината можно класть в манную кашу, суп, подавать в качестве гарнира к котлете, омлету. Вместо шпината можно взять молодой салат.