Полезные батончики из сухофруктов орехов и хлопьев
Овсяные батончики с орехами и сухофруктами могут стать отличным перекусом в дороге, на работе, после тренировки и т.д., ведь они очень сытные, полезные и вкусные. Такие батончики с удовольствием будут грызть и дети, конечно, при условии, что у детворы нет аллергии на указанные в составе продукты. Впрочем, при желании можно заменить, добавить или, наоборот, убрать некоторые ингредиенты – все равно получится вкусно и питательно.
- Общее время готовки – 1 час 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 318 ккал
- Количество порций – 10 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овсяные батончики с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 чаш.(250 мл)
- Орехи – 100 г (один вид или смесь орехов)
- Финик – 150 г
- Мед – 2 ст.л.
- Изюм – 50 г
- Клюква вяленая – 50 г
- Семечки – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Сок яблочный – 50 мл
Приготовление:
1.
Финики (темные или светлые) залить 100 мл горячей кипяченой воды (не кипятком) и оставить на 30 минут.
За это время подготовить остальные ингредиенты.
2.
Смесь орехов (грецкие, фундук, арахис, кешью и т.д.) крупно порубить ножом.
3.
Замочить изюм в теплой воде на 10 минут.
4.
Замочить вяленую клюкву в теплой воде на 10 минут.
5.
Овсяные хлопья длительной варки (не менее 10 минут приготовления) разложить ровным слоем на противень и отправить в духовку на 10 минут при 170 градусах. Хлопья за это время должны слегка зазолотиться.
6.
У фиников удалить косточку и, вместе с водой, в которой они замачивались, переложить мякоть в блендер. Добавить мед и размолоть в пасту.
Набухшие изюм и клюкву промыть и просушить.
7.
Смешать запеченные овсяные хлопья с рублеными орешками, изюмом, клюквой, семечками и кунжутом.
8.
Финиковую массу переложить в сотейник или кастрюльку с толстым дном, добавить яблочный сок, довести до кипения и варить, постоянно помешивая 2-3 минуты.
9.
Добавить чуть остывшую массу к овсяно-ореховой смеси и перемешать. Полученное тесто будет липким, вязким, поэтому перемешивать лучше лопаткой, так как масса очень липнет к рукам.
10.
Противень или стеклянную форму большого размера (квадратную или прямоугольную) застелить промасленной пергаментной бумагой. Для этого нужно тонко смазать лист пергаментной бумаги растительным маслом без запаха и выложить бумагу в форму смазанной стороной вверх.
Получившуюся вязкую смесь распределить по пергаменту ровным слоем желаемой толщины, например 1 см, и прикрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги. Поставить в духовку на 30 минут при прежней температуре – 170 градусов.
11.
После 30 минут выпекания овсянки с сухофруктами и орехами выключить духовку и оставить в ней противень с золотистой массой на 10 минут. После достать массу и в горячем виде разрезать ее на прямоугольники, квадратики или треугольники. Рекомендую резать на прямоугольники, так они более удобны для хранения, транспортировки и употребления.
Дать батончикам полностью остыть и можно упаковывать – завернуть в бумагу, пленку, фольгу и т.д.
12.
Хранить овсяные батончики с орехами и сухофруктами при комнатной температуре до двух недель.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Приготовил : Маргарита
11.06.2016
Время приготовления:
30 мин
В наше время люди стали уделять все больше времени здоровому питанию. И, конечно же, полезные сладости сейчас в тренде! Сегодня вы узнаете, как приготовить батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов.
Описание приготовления:
Диетические батончики – отличный вариант, как зарядиться энергией и сохранить хорошую фигуру. И зачем покупать их в магазине или аптеке, если можно самостоятельно приготовить точно такие же! Способ приготовления крайне прост (даже для новичка в кулинарном искусстве). Приступим!
Назначение:
Для детей / На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Сухофрукты / Крупы / Овсянка
Блюдо:
Десерты
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 100 Грамм (любого помола: геркулес, мюсли)
- Сухофрукты — 100 Грамм (курага, изюм разный, чернослив, цукаты и т.п.)
- Орехи — 2 Ст. ложки
- Мед — 2 Ст. ложки
Количество порций: 7
Как приготовить “Батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов”
Сухофрукты хорошо промываем и высушиваем, чтобы не было лишней влаги. Орехи очищаем от скорлупы. Мед разогреваем, не доводя до кипения.
Смешиваем овсянку с сухофруктами и орехами. Заливаем смесь горячим медом, перемешиваем массу для батончиков.
На застеленную пергаментом форму выкладываем фруктово-ореховую массу высотой более, чем два сантиметра, чтобы батончики не рассыпались.
Ставим массу в духовку при температуре в 180 градусов. Выпекаем примерно 20-25 минут, пока баточники не подрумянятся. Достаем, режем на полоски. Готовые батончики идеальны для завтрака или перекуса. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов:
средняя оценка: 4.1, всего
голосов: 32
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Всем привет мои дорогие! Вы на канале Сладкий Мастер. Хочу поделиться рецептом приготовления спортивных мюсли батончиков, которые можно брать с собой в качестве перекуса. Батончики изготавливаются из сухофруктов, а потому являются отличным источником сложных углеводов и клечатки, которые восполняют организм полезными веществами и минералами. Отлично подходят для тех, кто соблюдает спортивную диету или просто следит за весом. При этом батончики очень вкусные с приятной текстурой сухофруктов и специй.
Рецепт мюсли батончиков из сухофруктов:
- Овсяные хлопья – 1 кг;
- Арахис солёный – 250 гр;
- Чернослив – 250 гр;
- Курага – 250 гр;
- Финики – 400 гр;
- Изюм коричневый – 100 гр;
- Семечки – 100 гр;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Мёд – 200 гр;
- Джем – 200 гр;
- Ванилин – 5 гр;
- Корица – 5 гр.
По данному рецепту курагу, финики и чернослив использую очищенные от косточки. Сразу хочу предупредить, что мёд должен быть жидкий.
Способ приготовления:
Противень для выпекания я застилаю пищевой плёнкой. Диаметр моего листа составляет 32Х28 сантиметров, вы можете использовать диаметр своей формы. Достаточно покрыть дно противня плёнкой, без обтяжки боковин.
В большую кастрюлю всыпай овсяные хлопья «Геркулес». Сливочное масло растопил в микроволновке и вливаю в овсяные хлопья. Всё перемешиваю деревянной лопаткой, до однородности.
Всыпаю ванилин и корицу, перемешиваю.
Вливаю жидкий мёд, перемешиваю.
Вливаю ягодный джем, перемешиваю.
Всыпаю солёный арахис, чернослив, курагу, финики и тщательно перемешиваю мюсли массу.
Включаю мясорубку и порционно перемалываю всё, в единую мюсли массу. Очень важно чтобы все сухофрукты в кастрюле, были очищены от косточки! Если попадёт хоть одна косточка в мясорубку тогда, вся партия окажется с мелкими осколками. Рецепты мюсли батончиков обычно без использования мясорубки, но скажу сразу, что мне не нравится такие батончики, так как в них отсутствует нежность и они грубые. А метод, через мясорубку делает батончики, невероятно нежными, мягкими и очень вкусными. Текстура таких батончиков получается однородная и насыщенная, без грубых частиц. А потому рекомендую делать батончики из сухофруктов с использованием мясорубки. Поверьте, тогда батончики, будут самые вкусные.
В мюсли массу всыпаю семечки и коричневый изюм.
Всю массу замешиваю рукой, в однородную текстуру. Масса напоминает плотный пластилин, она может быть чуть мягче и чуть суше, всю зависит от особенностей продуктов в данном рецепте. Если хотите мягче, добавьте чуть больше джема и масса размягчиться. Но скажу сразу, что текстура, которая у меня получилась, это идеальная текстура, для формирования мюсли батончиков.
Утрамбовываю руками мюсли массу в подготовленную форму. Для более плотной утрамбовки, я использую стакан. Разглаживаю мюсли пласт, также с помощью стакана. Утрамбованный мюсли пласт, убираю в морозильную камеру минимум на 2 часа.
После морозильной камеры, достаю форму с мюсли и переворачиваю на деревянную доску. Отмеряю линейкой и разрезаю вдоль, острым ножом на 2 половины. Чтобы мюсли пласт хорошо разрезался, дайте ему постоять 5 минут и за тем прорезайте ножом.
Делаю на половинке мюсли пласта, отступы по 2 сантиметра и разрезаю ножом, формируя батончики.
Вот такие мюсли батончики получились, они очень вкусные, нежные. Батончики очень удобно брать с собой в качестве перекуса, они просто хранятся в холодильнике, легко ломаются с влажной, однородной текстурой. Мюсли батончики можно отнести, к диетической продукции и правильному питанию, так как обладают очищающим эффектом и содержат полезные минералы.
Более подробный рецепт, смотрите в моём видео:
Важно!
- Финики, курага и чернослив должны быть очищены от косточки до мясорубки;
- Сливочное масло растопленное, не размягчённое;
- Мёд жидкий;
- Арахис очищенный, желательно солёный;
- Вместо изюма, можно использовать клюкву;
- Джем с любым вкусом;
- Заморозка пласта минимум 2 часа;
- Хранить исключительно в холодильнике в закрытом виде;
- Есть аллергическая не переносимость.
Рекомендую к просмотру:
Маффины с клюквой!
Рецепт домашнего, густого кефира!
Натуральный домашний йогурт!
Спасибо мои дорогие, за вашу Подписку и Лайки! Тем самым вы продвигаете канал и мотивируете меня, на новые рецепты…
Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога!
В прошлой статье про пользу прогулок на свежем воздухе я обещал рассказать рецепт полезного перекуса, который с легкостью можно взять с собой на любую прогулку.
Вот, сдерживаю своё обещание, знакомьтесь с новой статьёй:
Наверняка многие из вас видели в магазинах батончики из сухофруктов. В последнее время они стали очень популярны. И это неудивительно! Ведь это не только прекрасный сытный перекус (особенно если в составе есть орехи), но и замечательная альтернатива конфетам!
А если приготовить самим, то и вовсе польза сплошная!:)
Существует огромное множество рецептов. Делая различные комбинации ингредиентов, можно получить интересные вкусовые сочетания. Можно готовить батончики либо только из сухофруктов, либо добавлять к ним орехи (О том, чем полезны орехи, можете почитать в этой статье.). Дополнительную изюминку придают различные семена, например: кунжут, лен, тыква и т.п. Также бывают рецепты с маком и кокосовой стружкой.
В общем, остановиться на каком-то одном рецепте довольно сложно, так как все они хороши по-своему 🙂
Сегодня мы с вами будем делать сразу два вида батончиков. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
№ 1
Курага — 170 г
Инжир – 150 г
Клюква сушеная – 80 г
Кешью – 60 г
Миндаль – 60 г
№ 2
Курага – 140 г
Чернослив – 140 г
Вишня сушеная – 100 г
Грецкий орех – 60 г
Фундук — 60 г
Хочу заметить, что мед, а уж тем более сахар мы не добавляем! Сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Кроме того масса получается клейкой и дополнительное связующее в виде меда не требуется.
Итак, начнем:
Первым делом тщательно моем все сухофрукты. Если они твердоваты, то заливаем их кипятком на 5-10 минут. Далее обсушиваем их на бумажном полотенце, так как лишняя влага нам ни к чему!
Измельчаем орехи, используя для этого кофемолку или блендер. Кстати, чтобы орехи легче размалывались, можно предварительно подсушить их в духовке. Не жарить, а подсушить! Как вы понимаете, в сырых орехах пользы больше, чем в жареных. В этот раз я оставил орехи сырыми.
Достаточно просто мелко помолоть, не обязательно доводить все до состояния муки! Мне например, даже нравится, когда орешки в батончиках чувствуются:) Можно даже часть орехов просто покрошить ножом!
Измельчаем на блендере сухофрукты. А чтобы было проще измельчить, режем их предварительно на кусочки.
Вот что получилось:
Теперь переходим к более творческому этапу 🙂 Соединяем измельченные сухофрукты и орехи!
У меня получилась вот такая масса:
В принципе, это уже можно было бы съесть)) К примеру, подготовка массы для конфет из сухофруктов и орехов заканчивается на этом этапе. Рецепт приготовления конфет, можете прочитать в этой статье: Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых.
Но здесь, в итоге, нам потребуется другая консистенция, поплотнее, чтобы батончики лучше хранились (Хотя о чем это я? Они у нас долго не хранятся, так как их любят все! 🙂 и их было бы удобней куда-либо брать с собой, да и просто взять в руки. Следовательно, эту массу нужно подсушить.
Устилаем лист пергаментом, смазав его растительным маслом.
Рассмотрим наиболее простой способ формирования батончиков.
Выкладываем смесь на пергамент, разравнивая в однородный пласт.
На фото видно два вида батончиков. Тот что светлее — №1, тот что темнее — №2.
Ставим лист в духовку. И тут важно не переборщить с температурой! Выставляем не больше 60 градусов! Сушим около 2-х часов с каждой стороны.
Чтобы пласт лучше подсох, да и для большего удобства, при переворачивании можно его разрезать на отдельные батончики. Когда эта смесь высохнет совсем, то станет довольно тугой и сделать это будет проблематично.
Есть и другой способ. Батончики можно сформировать сразу из получившегося фруктово-орехового теста. Можно даже проявить фантазию и слепить батончики различных замысловатых форм (животных, елочек и т.п). В компании с детьми это будет очень интересно 🙂 Однако, времени на это уйдет побольше, особенно если теста много. Сушатся, в этом случае, батончики точно также, только разрезать их уже будет не нужно, а просто перевернуть.
После того, как батончики подсушились, заворачиваем их в пергамент для лучшего хранения.
И все готово, можно кушать!
Ну как вам рецепт?
Возможно Вам будет интересно: Домашние сосиски из куриной грудки.
Спасибо всем за внимание и приятного аппетита, дорогие читатели!
До встречи в новых статьях!
С уважением, Евгений Курашов!
Как быстро и просто приготовить домашние энергетические батончики своими руками.
Энергетические батончики – удобный, готовый к употреблению источник углеводов. Да, обычная еда может быть вкуснее и полезнее, но главный плюс батончиков – это удобство: компактные, легкие, упакованные. Батончик можно съесть и на полном ходу на велосипеде, и на бегу, и сразу после финиша.
Источник: https://marathonec.ru/energy-bars-diy/
Сейчас существуют различные виды энергетических батончиков: заряжающие энергией для занятий, обеспечивающие организм необходимым для наращивания мышечной массы белком или просто заменяющие собой некоторую порцию еды (перекус). В основном энергетические батончики делят на 3 разновидности: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок.
Для силовых спортсменов потребление углеводов, содержащихся в энергетических батончиках, – это быстрый способ восполнить запасы гликогена, которые организм теряет во время интенсивной тренировки. Если вам необходимо добавить в свой рацион клетчатку, ищите батончики, включающие в себя богатые ею компоненты, такие как овсяные хлопья, орехи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы обеспечат организм дополнительной энергией. Некоторые из этих батончиков могут иметь до 5 граммов клетчатки. Однако стоит проверить количество калорий. В таких батончиках может быть от 200 до 400 калорий, и вы изрядно можете навредить своей спортивной диете, если хотите сжечь лишний жир.
Мы подготовили для вас подборку из разных видов энергетических батончиков, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Выбирайте под свои задачи и цели и готовьте своими руками!
Батончики из сухофруктов
Ингредиенты:
- 200 г кураги
- 200 г чернослива
- 100 г жареного арахиса
- 100 г сушеной клюквы
- 100 г грецких орехов
- 50 г семян льна
- 50 г кунжута
Все сухофрукты залить теплой водой на 15- 20 минут. Когда сухофрукты будут мягкими, поместить в блендер и перемешивать до получения однородной массы. Отдельно измельчить орехи. Соединить обе массы, перемешать и раскатать в несколько колбасок. Каждую из них обмакнуть в семена льна и кунжут, затем поместить в холодильник на несколько часов. Когда колбаски застынут, разрезать их на порционные куски и упаковать в пергаментную бумагу.
Овсяные батончики
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев (геркулес)
- 50 г кедровых орешков
- 50 г миндаля
- 50 г изюма темного
- 50 г кураги
- 50 г сушеной клюквы
- 50 г сушеной клубники
- 60 г жидкого меда
Залить кипящей водой миндаль, оставить на 5 минут. Затем снять с орешков кожицу, обсушить. Очищенные орешки крупно порубить ножом. Курагу нарезать небольшими кусочками. Подготовить другие сухофрукты, вымыть их и перебрать, измельчить крупные сухофрукты ножом. Смешать в миске подготовленные орехи, сухофрукты и овсяные хлопья – хорошо все перемешать. Мед немного подогреть. Затем вылить в миску, хорошенько перемешать смесь. Взять форму, застелить ее бумагой для выпечки. Переложить смесь в форму и хорошо утрамбовать дном стакана.
Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму в духовку и запекать ореховую смесь в течение 30 минут до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, полностью остудить. Нарезать батончики прямоугольной формы. Хранить в закрытом контейнере.
Батончики из инжира и шоколада
Ингредиенты:
- 200 г сушёного инжира
- 125 мл воды
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
- 1 столовая ложка несладкого какао
- 2 столовые ложки измельчённого шоколада
Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Морковные батончики
Ингредиенты:
- 100 г миндаля
- 100 г грецких орехов
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 50 г изюма
- 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
- 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
- 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры
Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.
Протеиновые батончики
Ингредиенты:
- 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
- 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
- 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
- 70 г овсяной муки
В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Читайте по теме: