Полезные бактерии какие условия необходимы для
Задание № 25140
Пользуясь текстом «Полезные бактерии» и собственными знаниями, ответьте на следующие вопросы:
1. Какие условия необходимы для получения простокваши?
2. Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?
3. В чём заключаются различия между аэробным и анаэробным обменом веществ?
Полезные бактерии
Термин «анаэробы» ввёл Л. Пастер, открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. «Дышать без воздуха» (анаэробно) — непривычное словосочетание. Но именно так получают энергию для своих жизненных процессов многие бактерии. Они очень распространены в природе. Каждый день, съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся с молочнокислыми бактериями, — они участвуют в образовании молочнокислых продуктов.
В 1 кубическом сантиметре парного молока находится больше 3000 миллионов бактерий. Исторически на Балканском полуострове при сквашивании коровьего молока получили йогурт. В нём можно найти бактерию, которой дали название «болгарская палочка». Она и совершает превращение молока в молочнокислый продукт йогурт.
Болгарская палочка известна во всём мире — она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Илья Ильич заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии. Он выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт, и выделил в чистую культуру молочнокислую бактерию, а затем использовал её для создания особой простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получится простокваша.
Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты. Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах. Бактерии превращают свежую капусту в квашеную, свежие яблоки — в мочёные, а свежие огурцы — в кисло-солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара идёт на нужды бактерии. Процесс брожения у таких бактерий заменяет им процесс дыхания. Собственно говоря, это и есть их дыхание — освобождение энергии на свои нужды. Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать большие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ.
Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным) анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для своего дыхания.
Показать ответ
Комментарий:
1) Молоко, культура бактерий, тёплое помещение.
2) Энергия извлекается при расщеплении (брожении) молекул сахара.
3) При аэробном обмене (с участием кислорода) синтезируется больше АТФ, и происходит полное окисление молекул глюкозы до СO2 и Н2O. В анаэробном обмене кислород не участвует. (Возможны другие ответы, не искажающие биологического смысла вопроса.)
Ответ:
Улучши свой результат с курсами ЕГЭ/ОГЭ/ВПР на egevpare.ru
Предложи свой вариант решения в комментариях ????????
Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?
Фото взято из открытого источника
Что означает термин « полезные бактерии »? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.
Полезные молочнокислые бактерии
Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.
Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.
Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.
Фото взято из открытого источника
Функции здоровых бактерий
Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:
- они являются прямым производителем витаминов группы В,
- более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
- они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
- улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
- помогают бороться с язвами желудка,
- они производят естественные антитела,
- облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
- они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
- они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
- предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
- они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
- улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
- они понижают кровяное давление,
- они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.
Фото взято из открытого источника
Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?
Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.
Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).
Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.
Полезные бактерии, ожирение и диабет
Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.
Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.
Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.
Фото взято из открытого источника
Полезные бактерии во влагалище
Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.
Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.
Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.
Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?
Пробиотики – это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно – кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки – инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.
Фото взято из открытого источника
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!
Говорим о бифидо- и лакто- бактериях.
БИФИДОБАКТЕРИИ:
1) осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
2) обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
3) участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
4) синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B5 — пантотеновую кислоту, B3 — никотиновую кислоту, B6 — пиридоксин, В9 — фолиевую кислоту;
5) способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D;
6) живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии;
Бифидобактерии составляют около 90% кишечной микрофлоры. Заселяют кишечник на этапе ГВ (грудного вскармливания).
Продукты жизнедеятельности бифидобактерий — антибактериаьные вещества, уничтожающие патогенную микрофлору.
ББ увеличивают выработку иммуноглобулинов.
ЛАКТОБАКТЕРИИ:
1) улучшают обменные процессы,
2) препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний,
3) повышают неспецифическую резистентность организма.
4) вырабатывают вещество реутерин, которое подавляет рост патогенной флоры в кишечнике и не влияет на рост собственной полезной флоры
Уменьшение количества лактобактерий может стать причиной:
– снижения иммунных реакций на слизистых тонкого кишечника,
– дисбиозам влагалищного биотопа (вагинитам, молочнице и др.),
– аллергическим реакциям,
– частым ОРВИ.
По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.
ДИСБАКТЕРИОЗ
Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям:
- гастриту
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- аллергии
- одно из самых неприятных последствий дисбактериоза — снижение иммунных функций организма, оно влечет за собой затяжное течение болезней, развитие осложнений
- из-за нарушения пищеварительных функций повышается утомляемость, появляются усталость и вялость.
Дисбактериозы встречаются часто и у взрослых, и у детей.
Причины ДИСБАКТЕРИОЗА:
– стрессы,
– неблагоприятная экологическая обстановка,
– некачественные питьевая вода и пища,
– прием антибиотиков.
Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть. Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний.
Симптомы:
запор;
понос;
отрыжка из-за процессов брожения;
боли и тяжесть в животе;
запах изо рта; метеоризм;
повышенная утомляемость.
Профилактика дисбактериоза :
- организовать правильное, сбалансированное, питание
(6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы — сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают: овощи и фрукты, богатые клетчаткой; молочно-кислые продукты; хлеб грубого помола; лук, чеснок; грубая клетчатка — гречка, бурый рис; отруби; сок квашеной капусты; моченые яблоки; хлебный квас). - ввести в рацион кисломолочные продукты;
- не переедать;
- пить много воды хорошего качества;
- активно двигаться;
- принимать специальные препараты (пробиотики и пребиотики).
Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника, а также продукты их жизнедеятельности. Таким образом, принимая эти препараты мы заселяем кишечник ХОРОШЕЙ микрофлорой.
Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.
1. Одноклеточные “антибиотики”. Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с ПЛОХИМИ микробами. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций в таких условиях погибают
2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
3. Детоксикация. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами.
Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, “шлаки” и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от “мусора”, проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний.
Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
#ИНТЕРЕСНЫЕ_ФАКТЫ
1. 2–3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы
2. у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни.
#личноя
Стараюсь правильно питаться, использовать в рационе молочно-кислую продукцию.
Иногда покупаю продукцию Вектор-БиАльгам. Сейчас использую пробиотик НариЛак-Форте — В. Это бифидо — и лакто- бактерии. Употребляется 1 столовая ложка за 15–20 минут до еды. Я делаю это только утром. Можно 2 раза в день.
Добавление про-и пребиотических продуктов в наш рацион невероятно полезно, и награда стоит приложенных усилий …
Чувствуетевздутие? Или, возможно, в последнее время ваша иммунная система слабеет, или вы плохо спали прошлой ночью.. до недавнего времени не была выявлена связь между симптомами, перечисленными выше, и бактериями в нашем кишечнике. Такие вещи, как плохая диета, прием антибиотиков и стрессовый образ жизни, могут отразиться на наших телах, что приводит к дисбалансу кишечных бактерий и множеству неприятных симптомов, которые могут сохраняться в течение нескольких недель, а иногда и лет. За последние несколько лет все больше исследований показали, что диета, богатая пробиотическими продуктами и высококачественными пробиотическими добавками, выходит далеко за рамки просто помощи в пищеварении. Наряду с переработкой пищи, которую мы едим, наши пищеварительные тракты содержат 80% иммунной системы, а ослабленный иммунитет может нанести ущерб во всех областях тела. К сожалению, принимать ежедневный пробиотик недостаточно. Как любой живой организм, все хорошие бактерии, которые мы получаем через про- и пребиотические продукты и добавки, нуждаются в питании. Добавление про-и пребиотических продуктов в наш рацион невероятно полезно, и награда стоит приложенных усилий . Сегодня мы обсуждаем преимущества пробиотиков и пребиотиков, какая между ними разница, и почему вам нужны оба.
Что это такое?
Пробиотики довольно узнаваемы. Возможно, вы слышали о суперзвездах Lactobacillus или Bifidobacterium? Найденные в пробиотических добавках и в ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, комбуча, квашеная капуста, кимчи и квас, эти штаммы (и другие) полезных бактерий занимают место в кишечнике и помогают организму поглощать питательные вещества, и предотвратить инфекцию. Когда все функционирует должным образом, количество хороших бактерии в вашем кишечнике превышает количество болезнетворных , создавая ферменты, которые разрушают плохие бактерии, дрожжи и другие ферменты. До того, как сельское хозяйство стало использовать новые технологии( последние 20-30 лет), как появились антибиотики и хлорированная вода, наши тела не испытывали проблем с производством необходимых бактерий, но теперь приходится помогать пищеварению, поэтому важно добавлять пробиотики к своему рациону.
Как любые живые существа, пробиотические бактерии должны питаться, чтобы оставаться здоровыми и сильными, и именно здесь появляются пребиотики. Пребиотики – это особый тип волокна, называемый олигосахаридами, который содержится в определенных фруктах и овощах. Олигосахариды представляют собой тип волокна, который не может быть разрушен пищеварительными ферментами или желудочной кислотой; вместо этого они пробираются к кишечнику, где их поглощают хорошие бактерии, увеличивая свое количество и эффективность. Пробиотики великолепны сами по себе, но при добавлении пребиотиков, и они становятся сверхмощными, что позволяет нашим телам еще больше поглощать питательные вещества и улучшать общее состояние здоровья. Пребиотики встречаются в овощах, таких как сырая спаржа, бананы, чеснок, лук-порей, капуста, лук и зелень одуванчика.
Каковы преимущества?
Поскольку 80% иммунной системы находится в кишечнике и имеет возможность влиять на все системы организма, пробиотики могут помочь улучшить общее самочувствие и некоторые очень специфические симптомы. Первое, что вы можете заметить после начала нового пробиотического режима, – это снижение вздутия живота. Пробиотики помогают расщеплять и обрабатывать пищу, которую мы едим, помогая в моторике(элиминации) кишечника и продуцировании желудочной кислоты, что уменьшает количество газа при улучшении пищеварения в целом. Добавление большего количества пробиотиков, с помощью богатых ферментами продуктов или добавок к вашему рациону, также может помочь устранить угри и другие проблемы с кожей, такие как экзема, при одновременном повышении иммунитета по всем направлениям, поскольку эти условия часто связаны с иммунным ответом, а пробиотики повышают иммунную функцию. Вы можете почувствовать себя более бодрым и энергичным, поскольку пробиотики помогают вырабатывать витамины B12 и K2 и помогают убить избыток кандиды, что может вызвать быструю утомляемость, неприятный запах изо рта и чрезмерный рост дрожжей.
Добавление пребиотических продуктов в ваш рацион поможет хорошим бактериям в вашей системе функционировать на оптимальных уровнях, доставляя дозу витаминов, минералов и питательных веществ. И поскольку хорошие бактерии будут работать эффективнее, они быстрее доставят эти питательные вещества туда, где они необходимы.
Как их использовать?
Прежде всего, если вы планируете ввести пребиотик в виде БАДа, важно найти пробиотик, который лучше всего подходит для вас. Если вы ищете пробиотическое дополнение, найдите высококачественный бренд, который содержит не менее 80 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) и по меньшей мере 10 различных штаммов бактерий. Если у вас есть конкретные проблемы со здоровьем, проведите исследование заранее, чтобы выяснить, какие штаммы особенно полезны при лечении конкретных потребностей.
Даже если вы принимаете пробиотическое дополнение, всегда полезно добавить в свой рацион большее количество продуктов, богатых пробиотиками. Это помогает разнообразить ваши кишечные бактерии, обеспечивая при этом дополнительные питательные вещества. Сделайте упор на «кислые» продукты, такие как нефильтрованный яблочный уксус, простой кефир (вода, кокосовая вода), простой йогурт, комбуча и кимчи. Избегайте «ферментированных» продуктов, содержащих большое количество добавленного сахара, таких как сахаристые йогурты, поскольку кандиды и дрожжи питаются этими добавленными сахарами, что усугубляет проблему. Если нужно, добавьте немного фруктов или орехов для вкуса.
Пребиотические продукты – самая легкая часть. Выбирайте богатые клетчаткой овощи, такие как капуста, лук-порей, лук, зелень одуванчика, недозрелые бананы, спаржа, чеснок, брокколи, артишок, и, если возможно, ешьте их сырыми.
Эта информация не предназначена для лечения, диагностики или профилактики любых заболеваний или проблем.Пожалуйста, обратитесь за советом к врачу по любым вопросам, касающимся конкретного состояния, и перед началом любого упражнения, диеты или режима, связанного со здоровьем.