Полезны семечки для беременных полезные свойства

Полезны семечки для беременных полезные свойства thumbnail

Полезны семечки для беременных полезные свойства

Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту. 

При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?

Свекровь говорит: нельзя!

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие анализы.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований. 

Врачи советуют и рекомендуют есть семечки во время беременности

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства. 

В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны. 

Семечки очень полезны во время беременности

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

  • укрепление кожного покрова;
  • ускорение заживления мягких тканей;
  • восстановление травмированных костей;
  • регуляция кислотного щелочного баланса;
  • улучшение аппетита;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, заболеваний печени и нарушений желчевыводящих путей;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • снятие тошноты (например, при токсикозе);
  • устранение изжоги;
  • устранение запоров.

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день. 

Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества. Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба. 

Читайте также:  Вкусные и полезные салаты с мясом

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте. 

Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно. 

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше. 

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи. 

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Полезны семечки для беременных полезные свойства

С наступлением интересного положения питание женщины должно быть под ежедневным контролем. Ведь двойная ответственность обязывает будущую мамочку не только полноценно питаться, а при этом контролировать свой вес. Кулинарные излишества могут существенно увеличить массу тела, что негативно повлияет на родовой процесс и малыша. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений. А как на счёт тыквенных семечек? Полезны ли они будущим мамам? Не повлияют ли они на вес, желудок? Что должна знать о них беременная? Пройдем информационный ликбез.

Изменение вкусов при беременности

Беременность и кулинарные пристрастия. Об этом можно написать целый трактат. Кому-то хочется солёного в первые недели беременности, других тянет погрызть мел, а третьи начинают тянуться к тому, что никогда не любили. Будучи беременной, женщина часто не контролирует количество пищи, которую съедает. И если это фрукты, то еще полбеды. Когда же чрезмерность касается употребления тортов, сладостей и других высококалорийных продуктов, то это чревато резким набором веса. Ведь двигательная активность женщины снижается, как и иммунитет. Это значит, что вкусности отложатся на бёдрах надолго. То же касается и тыквенных семечек. Они подобно наркотику заставляют будущую мамочку терять контроль и волю, грызть долго и с аппетитом. Но если здоровому человеку такое одноразовое пристрастие почти ничем не грозит, то беременной женщине это не всегда полезно. Конечно, если речь идет о спасении от тошноты с помощью семечек, то это можно понять, как и умеренное употребление семечек. Однако страсть страстью, а узнать о предмете пристрастия побольше не помешает. Это пригодится будущей маме и после родов для организации правильного и здорового кормления ребёнка.

Какую пользу приносит тыква женскому организму?

К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е. Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.

Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.

Польза тыквенных семечек во время беременности

Не только сама тыква, но и её семечки полезны для организма и имеют лечебные свойства. Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов.

В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.  

Читайте также:  Какие орехи полезны и для чего

Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни.

Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.

Мало известные свойства семечек тыквы — лечение простуды, температуры, кашля как вспомогательных средств с содержанием полезных жиров.

У этих семечек есть способность выводить холестерин, что используют женщины после родов с целью восстановления и укрепления своего здоровья. Отвар из тыквенных семечек на молоке помогает бороться с бессонницей.

По большому счёту, семечки тыквы как кладезь витаминов и минералов являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку у будущих мам он всегда снижается, то этим средством можно его повысить.  

Как лучше употреблять тыквенные семечки?

Не все знают, что лечебные свойства имеют сырые семечки тыквы, а не жареные. После жарки, нагревания они теряют свои полезные качества: жиры окисляются, а количество омега-кислот уменьшается. Никакой пользы, точнее вред приносят семечки с солью. Ведь она откладывается в суставах, а после употребления семечек с солью обостряется чувство жажды. Следует учесть, что большие количества жидкости провоцируют отёки у беременных женщин. Ко всему этому много употреблённых за день семечек может стать причиной запоров. А разве это нужно беременной женщине?

О минусах тыквенных семечек

Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.

Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём. Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью. Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса. Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?

Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их. Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации. Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.

Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.

Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!

Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто. И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек. Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.

И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.

Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

Полезны семечки для беременных полезные свойстваСемечки подсолнечника не принято считать полезным продуктом. Про них сложено множество мифов, часть из которых не имеют никакого отношения к действительности. В частности, существует мнение, что семена подсолнечника провоцируют возникновение аппендицита. При этом к тыквенным семечкам в народе относятся более благосклонно. Их нередко применяют для приготовления различных народных средств. Так как нужно ответить на вопрос, часто возникающий у беременных женщин,: можно ли есть семечки подсолнечника во время беременности?

Читайте также:  Полезно ли пить много воды на тренировке

Состав семян подсолнечника

В семенах подсолнечника присутствует довольно много витамина Е, полезного для будущей матери. Это вещество не только помогает бороться со свободными радикалами, приводящими к преждевременному старению клеток, но и оказывают благоприятное влияние на состояние плаценты.

В продукте содержится и фолиевая кислота. Она необходима для полноценного развития клеток плода. Поэтому женщинам, ожидающим малыша, нередко назначают специальные препараты, в состав которых входит витамин В9. При этом необходимо отметить, что фолиевая кислота, которая присутствует в продуктах питания, усваивается намного лучше.

В семенах подсолнечника присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества помогают нормализовать уровень тромбоцитов в организме, регулируют содержание холестерина в крови. Более того, ненасыщенные жирные кислоты нужны для правильного формирования клеток головного мозга будущего ребёнка.

В продукте имеются также витамины A и D. Эти вещества препятствуют возникновению у малыша рахита. Благодаря витаминам А и D скелет плода формируется правильно. Кроме того, в семенах подсолнечника присутствуют следующие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо.

Семечки подсолнечника оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья будущей матери. Они ускоряют процесс заживления мягких тканей, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме. Семечки снижают вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей. Они улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти, устраняют тошноту и изжогу, помогают справиться с запорами.

Распространенные заблуждения!

Обратите внимание! Некоторые представительницы прекрасного пола убеждены, что семечки помогают устранить симптомы раннего токсикоза. Поэтому они употребляют этот продукт в неограниченном количестве. Этого делать не следует! Семечки замедляют выведение ацетона из организма. К тому же при регулярном употреблении большого количества продукта тошнота может значительно усилиться!

Вопреки сложившемуся стереотипу, семечки сами по себе не провоцируют развитие аппендицита. Его может вызвать шелуха продукта, которая не переваривается организмом. Поэтому тщательно очищенные семечки подсолнечника особой угрозы для здоровья беременной женщины не представляют.

Интересный салат с семенами подсолнечника

Для приготовления вкусного салата понадобятся следующие продукты:

  • 200 г отварных шампиньонов;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г фиолетового лука;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • 50 г тыквенных семечек;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл сока граната;
  • соль по вкусу.

Салат готовится довольно быстро, так практически все ингредиенты используются в свежем виде. Калорийность блюда невысока: около 140 ккал на 100 граммов.

Важно! Тыквенные семечки, которые наряду с семенами подсолнечника посыпают салат, улучшают состояние органов пищеварения. Они помогают бороться с запором. Продукт очищает организм от токсических веществ, уменьшает содержание глюкозы в организме. Тыквенные семечки активизируют работу головного мозга и кровеносной системы. В продукте содержится магний, оказывающий благоприятное воздействие на сердце. Тыквенные семечки улучшают память, помогают справиться с умственными нагрузками, повышают прочность костной ткани. Семена устраняют тревожность и раздражительность, которые нередко возникают при беременности. Кроме того, продукт уменьшает риск появления песка в почках, нормализует кровообращение.

Необычный салат готовится следующим образом:

  1. Овощи нужно тщательно очистить от загрязнения и промыть.
  2. После этого надо нарезать отварные шампиньоны тонкими ломтиками.
  3. Пекинскую капусту, перец и лук шинкуют соломкой.
  4. Помидоры черри надо нарезать на четыре равные части.
  5. В салатнике смешивают все перечисленные выше ингредиенты.
  6. В отдельное блюдо переливают соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, добавляют небольшое количество соли. Получившей заправкой нужно полить салат.
  7. Блюдо перемешивают и посыпают его сверху семенами тыквы и подсолнечника.

Вред семечек для организма беременной женщины

При употреблении большого количества семян подсолнечника может возникнуть ощущение тяжести в животе, появляется тошнота. Поэтому не рекомендуется есть более 100 граммов продукта в день. Кроме того, семечки довольно калорийны, поэтому беременным женщинам, склонным к полноте, следует от них отказаться. Ведь лишние килограммы для будущей матери крайне нежелательны. При возникновении аллергической реакции запрещается употреблять семена подсолнечника в пищу.

Жареные семечки при беременности

Беременной женщине не рекомендуется кушать жареные семечки. В них остается преимущественно клетчатка. Значительная часть питательных веществ утрачивается при термической обработке продукта. Несмотря на то, что жареные семечки обладают приятным вкусом, польза от их употребления в пищу минимальна. Поэтому беременной женщине рекомендуется просто подсушить семена подсолнечника в духовом шкафу. При этом продукт не следует подвергать усиленной термической обработке.

Перед употреблением семечки, просушенные в духовом шкафу, надо тщательно просеять. При соблюдении несложных гигиенических правил продукт принесет беременной женщине исключительно пользу.

Фото:pixabay.com

Источник