Полезны ли зеленые яблоки при похудении

Во все времена стройная и подтянутая фигура считалась признаком женственности и красоты. На сегодняшний день красивое тело стало культом. Люди изучают информацию, создают интернет сообщества, чтобы найти мотивацию и единомышленников.

Во многих известных пабликах, посвященных похудению, распространена шуточная фраза «Хочешь есть – съешь яблоко. Не хочешь яблоко – не хочешь есть.». Но в каждой шутке есть доля правды. Зелёные яблоки для похудения действительно эффективны и имеют ряд преимуществ перед другими продуктами.

Польза зелёных яблок.

Эти плоды позволяют не только следить за фигурой, но и профилактируют многие заболевания благодаря содержанию:

  • Хлорофилла – пигмента зелёных яблок, обладающего противовоспалительными свойствами. Также он благотворно влияет на кишечник и предотвращает развитие патогенных грибков и микроорганизмов;
  • Пектина и клетчатки. Способствуют выведению «мусора» из организма и снижают количество токсинов, накапливающихся в печени;
  • Железа. Поддерживает правильную работу сердца, повышает уровень гемоглобина крови. Помогает бороться с анемией;
  • Йода. Суточная норма содержится всего в 5 яблочных косточках;
  • Витаминов A, B, C, E, P;
  • Фруктовых кислот, что особенно полезно при болезнях, связанных с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется съедать плод утром натощак.

Польза зелёных яблок очевидна и не ограничивается этим списком, поэтому их следует включать в меню при диетах.

Вред

Даже у полезных продуктов наблюдаются побочные эффекты. Хоть вред от яблок невелик, о нем нужно знать. Переедание этими фруктами провоцирует развитие колита и истончает зубную эмаль. Вдобавок, их частое употребление способно вызвать обострения таких заболеваний как:

  • Гастрит гиперацидной этиологии;
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Аллергия.

Таким образом, кушать плоды нужно в меру, а еще лучше – запекать их, варить компоты или делать пюре.

Яблоки в процессе похудения

Выбор сорта яблок основывается на личных предпочтениях и калорийности. Они отличаются по размеру, вкусу, сочности. Самые распространенные виды для снижения веса:

  • Гренни – 47,5 ккал;
  • Фуджи – 71 ккал;
  • Антоновка – 48 ккал.

Несмотря на низкую энергетическую ценность, основной составляющей зелёных плодов являются углеводы в следующем соотношении: белков – 0,4 г; жиров – 0,4 г; углеводов – 9,7 г.

Но привлекательные показатели – не повод для монодиет, так как организм требует всех компонентов, и такого рода рацион является стрессовым фактором. Большинство отзывов о таком питании негативны, так как по окончанию диеты килограммы вернуться с излишком.

Для эффективного результата без ущерба здоровью необходимо ввести в меню этот ингредиент в ограниченном количестве и поэкспериментировать с рецептами.

Варианты применения

Для снижения веса плоды можно употреблять следующим образом:

  1. В свежем виде. Это идеальный вариант быстрого перекуса. Лучшее время для приема – за 15-20 минут до еды, так как фрукты снижают аппетит. От зелёных плодов после еды следует воздержаться – это способствует газообразованию. Кушать их на ночь не рекомендуется из-за большого количества углеводов, которые откладываются во время сна.
  2. Печеные. Подходит для людей, страдающих гастритом, так как при термической обработке разрушаются фруктовые кислоты, раздражающие стенки желудка.
  3. Моченые. Закваска «смягчает» клетчатку, отчего она бережнее действует на кишечник.
  4. Сушеные. В них сконцентрированы все полезные элементы. Однако калорийность резко возрастает – 300 ккал на 100 грамм. Можно использовать вместо конфет с чаем.

Рецепты.

Запеченные яблоки с начинкой.

Удобный и вкусный рецепт для завтрака или десерта на ужин.

Ингредиенты:

  • Яблоки 5 шт. (лучше подойдут твердые сорта);
  • Творог обезжиренный 100 гр;
  • Корица;
  • Мёд;
  • Йогурт 2 ст. ложки.

Творог смешать с йогуртом и корицей. Вырезать сердцевины яблок – от величины выреза зависит количество творожной начинки.  Пустоту заполнить начинкой и полить медом блюдо. Поместить на противень. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Компот.

Чтобы приготовить  отвар, понадобятся;

  • 4-5 штук яблок;
  • 2 литра воды;
  • Стакан сахара.

Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время фрукты промыть, нарезать дольками. Положить дольки в кипящую воду, добавить сахар. Варить 10-15 минут.

Смузи.

Универсальный напиток, набирающий популярность. Его можно готовить на ужин, вместо основного приёма пищи. Или выпивать для восстановления энергии после тренировки.

Смузи из сельдерея, огурца и яблока.

Невероятно полезный коктейль активизирует умственную и физическую трудоспособность, увеличивает мышечный тонус. Сельдерей обладает успокаивающим действием, антисептическим эффектом, усиливает перистальтику кишечника, в результате чего обмены процессы ускоряются.

Готовить его очень просто: необходимо порезать все ингредиенты и измельчить блендером. В пюре добавит воду для более жидкой консистенции.

Яблочно-кефирный смузи.

Принцип приготовления сходный с предыдущим. Такая вариация пойдет для утоления голода после 6 и даже перед сном, придаст чувство насыщения без тяжести.

Яблочный чай.

Все любят выпить чашку чая вечером после работы. Чай из яблок стимулирует жиросжигание, препятствует образованию холестериновых бляшек. Тем самым профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • Одно яблоко;
  • 2-3 кружочка апельсина;
  • Палочка корицы;
  • 1 пакетик черного чая;
  • 500 мл воды;
  • Мёд.

В кипящую воду добавить все составляющие, варить в течение 5 минут. Погасить огонь и дать настояться чаю 10 минут.

В зимний период добавьте имбирь. Горьковатый корень обладает противовоспалительным эффектом, поднимает иммунитет.

Видео: Малышева — Жить здорово! Зеленое яблоко «гренни смит»

Разгрузочный день на зелёных яблоках

Разгрузочный день  стоит устраивать не чаще, чем 1 раз в месяц. Это позволит провести детоксикацию и быстро подготовиться к важному мероприятию. Такое похудение в большей степени основано на выведении воды и шлаков из организма.

Помните, что длительное однокомпонентное питание приводит к недостатку питательных веществ, расстройству пищеварения и авитаминозам. Перед выбором диеты проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте счастливы!

Источник

Многие люди не понаслышке знают, что такое диета, и каков мучителен процесс похудения. В этот период приходится отказываться от употребления многих продуктов питания. Отдавать предпочтение стоит овощам и фруктам. Но не все растительные продукты одинаково полезны при похудении. Чрезвычайно полезным для здоровья считается яблоко. При этом, химический состав фрукта максимально сбалансированный, что позволяет употреблять его при похудении. Все диетологи утверждают, что именно яблоко является идеальным вариантом для сброса веса. Ведь организм насыщается всеми необходимыми витаминами и микроэлементам, а от жировой ткани избавляется.

яблочная диета

Калорийность фрукта

Яблоки являются низкокалорийными фруктами, поэтому разрешены к употреблению при похудении. Так, в 100 граммах яблока содержится не более 47 ккал. Но, калорийность может отличаться в зависимости от сорта. Красные яблоки более калорийные, нежели зеленые и желтые. В зеленом же яблоке находится 35 ккал. При термической обработке как пищевая ценность, так и калорийность существенно не меняются. Печеный плод насчитывается около 65 ккал, что тоже допускается при похудении.

Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее

Фрукт является очень сочным. Около 85% от всего состава припадает на фруктовую воду. Пищевая ценность продукта насчитывает некоторое количество белков, жиров и углеводов. Так, белки и жиры входят в состав яблок в размене 0,4 грамм каждый. Углеводов же 9,8 граммов. Именно углеводы насыщают организм человека силой и энергией. Также, среди составляющих можно отметить насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, сахара, органические кислоты, зола.

В чем польза яблок при похудении?

Многим известно, что при правильном употреблении яблоки будут способствовать похудению. Яблоки для похудения активно используются диетологами. Все благодаря сбалансированному составу продукта. Как же можно похудеть на фруктах? Яблоки насыщены пектинами, которые положительно сказываются на работы органов желудочно-кишечного тракта, почек. Так, на фоне пектинов организм избавляется от лишней жидкости, отеков. Вместе с жидкостью выводятся и токсины, что улучшает общее самочувствие.

Очень важна клетчатка для похудения, которой в яблоках много. Клетчатка улучшает перистальтику кишечнику, избавляет от запоров, очищает кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Благодаря такому воздействию чувство легкости ощущается практически сразу. Такое активное выведение вредных веществ налаживает работу печени. Регулярное употребление фрукта налаживает все обменные процессы в организме. Таким образом, после похудения есть большие шансы сохранить свой идеальный вес.

Выбрав для себя яблочную диету, лучше отдавать предпочтение зеленым яблокам. Такие плоды более кислые, а значит содержат минимальное количество сахара. Не советуют кушать яблоки утром натощак. Это может вызвать повышение кислотности желудка, а затем и гастрит. Употреблять в пищу фрукт нужно обязательно с кожурой. Именно в ней сконцентрирован максимальный уровень витаминов и минералов, клетчатки.

В целом яблоки обладают такими полезными, лечебными свойствами:

  • Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Обладают легким слабительным эффектом;
  • Повышают иммунитет;
  • Снижают уровень вредного холестерина в крови, что нормализует состояние и проходимость сосудов;
  • Оказывают профилактическое воздействия для почек;
  • Восстанавливают обмен веществ;
  • Рекомендованы к употреблению при ожирении;
  • Оказывают профилактическое воздействие раковых заболеваний;
  • Оказывают антиоксидантный, спазмолитический, противоотечный, тонизирующий эффект.

Яблочные диеты

Существует большое количество яблочных диет. Поэтому не составит труда подобрать для себя максимально приемлемый и подходящий вариант. Самой простой считается однодневная диета на яблоках. В течении одного дня нужно употреблять в пищу только яблоки. Кушать фрукты разрешено в неограниченном количестве. В этот период важно употреблять больше жидкости. Это может быть простая очищенная вода, чаи, травяные отвары.

Яблочный разгрузочный день

Всего один разгрузочный день позволит избавиться минимум от 1 килограмма лишнего веса. На протяжение всего дня нужно кушать свежие или печеные яблоки. Количество фруктов должно составлять 1,5 килограмма в день. Но, главным условием такой диеты является исключение любых жидкостей. Если хочется пить, нужно скушать свежее яблоко.

Трехдневная яблочная диета

Длительность такой диеты составляет не более трех дней. В противном случае можно нарушить работу кишечника, что приведет к осложнениям. Условием данного варианта является употребление яблочного сока строго по указанному времени. Итак, завтрак начинает в 8 часов утра с одного стакана сока. Далее, с 10 часов, и через каждые два часа нужно выпивать по 2 стакана яблочного сока. Последний прием напитка осуществляется в 8 часов вечера. Важно пить только свежие, натуральные соки.

Недостатком такой трехдневной диеты является полное отсутствие стула. Диетологи разработали еще один вариант такой диеты для похудения. Первые два дня соблюдается диета, как в предыдущем варианте. А вот последний день после приема стакана сока в 8 утра нужно выпить 0,5 стакана масла оливкового. После оливкового масла опять выпивается стакан яблочного сока, только разбавленного с водой в соотношении 1:1. Данный вариант похудения позволяет еще и избавиться от камней в почках.

Семидневная яблочная диета

При соблюдении такой диеты можно избавиться от 7-8 лишних килограммов. Для этого требуется соблюдать такие условия:

  • В первый день диеты съедается 1 килограмм фруктов;
  • На второй день требуется 1,5 килограмма яблок;
  • На третий и четвертый день – 2 килограмма плодов;
  • Затем на пятый и шестой день количество плодов снижается до 1,5 килограммов;
  • Последний день – 1 килограмм.

Такой вариант похудения допускает употребление воды и зеленого чая в неограниченном количестве. А начиная с пятого дня в рацион можно включить 1 кусочек сушенного ржаного хлеба. Сразу стоит сказать, что такая диета достаточно сложная, но результат Вас приятно порадует.

Яблоки с кефиром

При данном варианта требуется употреблять яблоки в сочетании с кефиром. Пропорции следующие: на 0,5 стакана кефира отводится 1 яблоко. Количество приемов пищи в течение дня составляет 5-6 раз. Установлена, что кефирно-яблочная диета подходит даже беременным девушкам, помогает справиться с токсикозом. Также, сочетание яблок с кефиром разрешено людям, с такими проблемами:

  • Заболевания желчного пузыря;
  • Проблему с сердечно-сосудистой системой;
  • Заболевания почек и печени;
  • Нарушение обмена веществ.

Кефир позволяет избежать процессов гниения в кишечнике. На фоне такого питания улучшается качество и активность желудочных ферментов. Польза яблок заключается в насыщении организма всеми необходимыми минералами, витаминами, микроэлементами, белком и клетчаткой.

Яблоки и грейпфрут

Известно, что эти два фрукта активно способствуют похудению. Дело в том, что грейпфрут насыщен витамином С. Именно аскорбиновая кислота ускоряет обменные процессы, активно сжигает жировую ткань. А если соблюдать активный образ жизни, заниматься спортом, жировая ткань очень быстро заменится мышечной. Допустимо употреблять как мякоть этих двух плодов, так и готовить соки в таких сочетаниях.

Печеные яблоки для похудения

Печеные яблоки являются самым безопасным вариантом для похудения. При запекании количество кислот снижается, что защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от раздражения. Диетологи рекомендуют диету на печеных яблоках тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, и устранить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также, запеченные яблоки отличаются низкой калорийностью, что абсолютно не вредит фигуре. При регулярном их потреблении налаживается работа сердца, из-за снижения уровня вредного холестерина в крови, и снижения веса. Печеные яблоки можно кушать натощак. Таким образом будет достигаться легкий мочегонный и слабительный эффект. Вместе с каловыми массами и жидкостью выводятся продукты распада, токсины.

Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее

Как правило, такой вариант диет соблюдается в течение 2-6 дней. Каждый из этих дней подразумевает употребление 1 килограмм свежих яблок, и 0,5 килограммов запеченных. Для запекания фрукты стоит тщательно вымыть, вырезать сердцевину, а образовавшаяся пустота наполняется медом. Сверху можно посыпать плоды корицей. Фрукты оправляются в духовку всего на 7 минут.

Можно ли есть яблоки на ночь при похудении?

Как уже известно, яблоки для похудения являются идеальным вариантом. Но, можно ли употреблять фрукт перед сном? Несмотря на низкую калорийность, в яблоках содержатся углеводы. Углеводы требуются нам для энергии, которая сжигается в течение дня. А вот перед сном углеводы лучше не употреблять. Ведь не истраченная энергия откладывается в виде жира. Любая диета для похудения практически полностью исключает потребление углеводов.

К тому же, яблоки насыщены фруктозой. А фруктоза – это сахар, который на ночь тоже очень вреден для фигуры. Поэтому, последний прием яблок должен быть минимум за 2 часа до сна. Диетологи советуют на ночь употреблять только белковую пищу – отварное мясо, обезжиренный творог, кефир. Так, увеличив количество белка, и уменьшив уровень углеводов поможет очень быстро сжечь лишний жир. Теперь, зная все особенности яблочной диеты, не составит труда распрощаться с лишним весом.

Источник: https://foodsinfo.ru/diety/yabloki-pri-pohudenii/

Источник

Яблоки не только можно, но и нужно есть при похудении – это прекрасный способ сбросить лишний вес и придать фигуре стройность. Стройными может сделать человека и правильное питание. Однако, яблоки не стоит употреблять в вечернее время. Результатами еды яблок на ночь станет: тяжесть и вздутие живота. К тому же они мешают перевариванию других продуктов, которые человек съел за ужином. Вечернее чувство голода можно перебить легким салатом из помидор и огурцов или обезжиренным творогом.

Полезные свойства яблок

Если есть данный плод правильно, можно предупредить появления многих заболеваний.

  1. Нормализует сердцечно-сосудистую систему. Этому способствует железо, которое содержится в яблоки в большом количестве
  2. Насыщает организм полезными микроэлементами
  3. Обогащает кислотами и витаминами
  4. В яблоках содержится пектин и клетчатка, которая способствует похудению
  5. Происходит очищение организма от шлаков и токсинов
  6. Полифенол не дает образовываться жирным отложениям
  7. Обладает антиоксидантными свойствами, что способствует торможению процесса старения

Яблоки для похудения

Яблоки при похудении есть можно. Этот фрукт применяют для рациона многих диет. Их приветствуют любители разгрузочных дней и монодиет. Они утверждают, что если 5 кг яблок разделить в течение недели и есть в первой половине дня, то можно похудеть до 10 кг. Это, конечно, с учетом того, что остальные приемы пищи будут сбалансированы и основаны на диетических продуктах.

Однако, быстрое снижение веса может нанести большой вред всему организму. Многие, кто интенсивно худел подобным образом, утверждают, что килограммы потом возвращаются, потому что при резком сбросе веса организм испытал стресс и пожелает заполнить пробелы «голодных» дней. К тому же, клетчатка, которая содержится в этих плодах, элемент грубый и может повредить стенки желудка.

Вместе с возвратом веса возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Расстройство желудка и жидкий стул – это минимум неприятностей, которые может принести с собой интенсивная яблочная диета. Вывод один, нужно худеть постепенно. Тише едешь – дальше будешь. В умеренном и сбалансированном количестве яблоки – идеальный ингредиент для похудения.

Яблоки полезны в любом виде

Яблоки любого сорта, сушенные, свежие или запеченные, производят отчищающее воздействие на организм и способствую снижению массы тела, но не всегда этот фрукт – низкокалорийный продукт. Есть такие сорта, в которых содержится большое количество сахара, что в диете однозначный минус. Рассмотрим их действия на организм человека в разных видах и особенности употребления:

СвежиеСушеныеЗапеченные
Нельзя есть натощак или голодный желудок.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, пагубно влияют на желудок. Подобное употребление может привести к гастриту и даже язве.

Если начать завтрак с каши и сока, а через час употребить яблоко, то человек не только насытит организм полезными веществами, но и обедать захочет не скоро. Они чистят зубную эмаль от кариеса и разрушения, поэтому есть их после еды не только вкусно, но и полезно.

Натуральный яблочный сок тоже способствует похудению. А вот магазинные соки, только добавят веса, потому что в них большое содержание сахара.

Любой сушеный фрукт сохраняет свои полезные вещества. Из сухофруктов можно варить компоты и пить в зимний период. Они благоприятно действую на желудок, и обогащают его витаминами и микроэлементами.

Самый лучший способ сушки – это на открытом воздухе. Есть еще электрическая сушка, но если есть возможность сушить на свежем воздухе, то это идеальный вариант.

Хранить сушку необходимо в помещении, которое проветривается и отсутствует влага. Сушку добавляют в чай, в мюсли и она может послужить хорошим перекусом.

Если яблоки запекать, нужно помнить о том, что при высокой температуре, большинство полезных веществ подвергается распаду, но снижается калорийность и наличие фруктовых кислот, которые разрушают стенки желудка.

Печеные плоды полезны для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их запекают с медом, орехами и корицей.

Такой полезный десерт лучше есть после обеда, но можно и после ужина, если пища была легкой.

Если рассматривать печеные яблоки, как составную диеты, то запекать их следует без добавления дополнительных ингредиентов.

Калорийность яблок

Яблоки есть при похудении можно и нужно, но обязательно обращать внимание на калорийность этого фрукта. 100 грамм красного плода содержит примерно 48 калорий, зеленое – 33 калории. Средний вес фрукта 180-220 грам. Соответственно, если употребить в пищу даже красное яблоко, что калорийность будет около 100 калорий, что не так много. Соотношение БЖУ – 0,5/0,3/9,7.

Рецепты яблочных блюд

Блюд, в состав которых входят яблоки и яблочных диет великое множество. Яблоки можно есть при похудении, и включать их в свой рацион, ради получения витаминов, которых так много во фруктах. Рецепты блюд чаще всего просты и легки в приготовлении. Их можно приготовить в домашних условиях, а вкусовые качества порадуют даже самых изысканных гурманов.

Печеные яблочки

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 50 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Это блюдо подходит не только в качестве легкого десерта, но и как небольшой перекус. Берете плоды и вырезаете у всех сердцевину, чтобы получилось небольшое углубление во фрукте. Затем заполняем его медом и посыпаем корицей. Чтобы они хорошо запеклись и не утратили сочность, необходимо завернуть каждое в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов около получаса.

Печеные яблоки с морковкой и кабачками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.

Это блюдо запекается в горшочке. Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Морковь и кабачок чистим тоже и все ингредиенты редеем кубиками. После того, как нарезанные продукты определяем в горшочек, отправляем его в духовку при температуре 150 градусов на 40 минут. У получившегося блюда очень нежный запах и приятный аромат. Его можно есть, запивая йогуртом.

Яблочный фреш при похудении

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Мед – 20 гр.

Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Затем режем фрукт на кусочки и отправляем в блендер. Чтобы похудение было интенсивным, добавляем к яблокам немного имбиря и сельдерея. Взбиваем. Потом обязательно добавьте немного воды и меда.

Яблочный салат со шпинатом для худеющих

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Шпинат – 500 гр.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лимонный сок
  • Зелень по вкусу

Ошпариваем пучок шпината кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Затем чистим два отварных яйца  и вместе куриным филе нарезаем кубиками. Отчищаем плоды от кожуры, вынимаем сердцевину и тоже режем. Полученный состав тщательно перемешиваем и заправляем соком лимона.

Подведем итоги

Мы выяснили, что яблоки можно и нужно есть при похудении, но, только при соблюдении некоторых правил.

  1. Едим их в первой половине дня, до ужина.
  2. Не едим на натощак и голодный желудок.
  3. Молочные продукты и фрукты нужно употреблять по отдельности.
  4. Чтобы снизить вес взбивайте фрукты в блендере с кефиром. Это не только позволит убрать лишние килограммы, но и насытит организм полезными веществами.
  5. Употреблять много яблок не рекомендуется людям, страдающим гастритом и язвой.

Post Views: 207

Источник