Полезны ли тыквенные семечки для кормящих мам

Полезны ли тыквенные семечки для кормящих мам thumbnail

Но насколько безопасно употреблять тыквенные семечки при грудном вскармливании? А может быть полезно? Разбираемся вместе с педиатрами и экспертами по ГВ.

очищенные тыквенные семечки

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

Чем полезны для кормящих

Белые, или очищенные, зерна тыквы пользуются заслуженной популярностью, ведь они содержат большое количество биологически активных веществ:

  • цинк – благотворно влияет на кожные покровы и волосы, укрепляет иммунитет, регулирует сахар в крови;
  • медь – принимает участие в кроветворении, помогает насытить клетки кислородом;
  • кукурбитин – вещество с противопаразитарным действием;
  • олеиновая и линолевая жирные кислоты – не синтезируются организмом, но крайне необходимы ему для регулирования обмена веществ и уровня холестерина;
  • витамины C, K, B1;
  • марганец, магний, фосфор, железо и др. – принимают участие в важных процессах в организме;
  • растительный белок – легко усваивается, помогает восстановлению поврежденных тканей, способствует работе иммунных клеток.

Как давать тыквенные семечки от паразитов ребёнку.

Наибольшая концентрация полезных веществ находится не в самих семечках, а в тонкой зеленоватой пленке под кожурой. Но при обжаривании они разрушаются.

Тыквенные или подсолнечные?

Выбор между черными (подсолнечными) и белыми (тыквенными) семечками – не только вопрос личного вкуса, особенно если речь идет о кормлении грудью. Сравним их ключевые полезные свойства, а вывод каждая мама сможет сделать сама:

  • В зернах подсолнечника больше растительного белка, фосфора и витаминов.
  • Черные семечки являются рекордсменом по количеству селена, тогда как белые лидируют по содержанию цинка и меди.
  • Подсолнух активнее, чем тыква, накапливает вещества из почвы. Это важно, поскольку сегодня растения все чаще выращивают промышленным способом с применением химикатов.
  • Подсолнечные зернышки чаще едят жареными. Это более аллергенный и тяжелый для ЖКТ продукт.
  • Белые семечки тыквы, в отличие от черных, практически не меняют вкус грудного молока.

Влияние на лактацию

Жирные кислоты в составе тыквенных семечек влияют на активную выработку молока, поэтому могут вызвать увеличение его количества, а при злоупотреблении – даже гиперлактацию, если мамочка к ней склонна.

Существует мнение, что при регулярном употреблении в пищу кормящей женщиной различных семян и орехов повышается жирность молока. Но специалисты утверждают, что это маловероятно. Жирность материнского молока – параметр индивидуальный. И у каждой мамы он подстраивается под потребности именно ее малыша.

Влияние рациона на лактацию, по мнению исследователей, заключается в корректировке качества продуктов. Другими словами, полезные и вредные свойства пищи передаются грудному молоку. Но качественно поменять его состав с помощью корректировки питания невозможно.

Что говорят специалисты

Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию: «Все дети разные, и нужно им разное». Это значит, что тыквенные семечки, как и любая другая еда, могут для одного ребенка оказаться полезными, а другому принесут ощутимый вред. Поэтому рекомендуется посмотреть за реакцией ребенка на введение в мамин рацион семян тыквы и только потом принимать решение.

Педиатры и гастроэнтерологи отмечают, что белые семечки в редких случаях могут вызывать аллергию. Что касается их влияния на ЖКТ, внимания заслуживают скрепляющие свойства продукта. Но запрещать семена тыквы кормящим женщинам никто не торопится.

Возможный вред

Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?

Для грудничка:

  • белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
  • жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
  • зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.

Для кормящей матери:

  • это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
  • при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
  • нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
  • щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.

Едим правильно

Правильное употребление семечек во время кормления грудью значительно снижает риск негативных последствий.

  1. В первые недели жизни ребенка воздержитесь от любых экспериментов с пищей, в т. ч. и с семечками.
  2. Вводите новый продукт в свой рацион в утреннее время. Днем негативную реакцию легче отследить и предотвратить последствия.
  3. Начните с маленькой порции – не более 20 г.
  4. Не смешивайте с другими продуктами. Лакомитесь белыми семечками между основными приемами пищи.
  5. Сырые или подсушенные предпочтительнее жареных.
  6. Даже при хорошей переносимости малышом не превышайте рекомендуемой суточной порции – 80-100 г.
  7. Очищайте пальцами, а не зубами.
  8. Не ешьте семечки с солью, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Кроме того, соль может стать причиной появления неприятного привкуса в грудном молоке.

Как выбрать

Самый полезный продукт – тот, в происхождении которого вы уверены. Если близкие или знакомые выращивают у себя на участке тыкву и могут поделиться с вами свежесобранными семенами, это идеальный вариант.

Когда такой возможности нет, придется довольствоваться магазинным или рыночным ассортиментом. Наши рекомендации помогут не ошибиться при выборе.

  1. Не берите очищенные и жареные семечки: от них мало пользы.
  2. Доставая семечки из пачки, потрите их в пальцах. Остались грязные следы? Производитель не промыл их как следует перед расфасовкой. Для кормящей мамы такие не подойдут.
  3. Купив тыквенные семечки на развес, промойте их под струей проточной воды, затем подсушите в духовке.

Есть или нет в период кормления грудью тыквенные семечки, каждая женщина решает сама. Но решающий аргумент в этом вопросе остается за ребенком, точнее – за его реакцией на мамин рацион.

Источник

Во время грудного вскармливания женщины стараются питаться правильно, но при этом избегать употребления различных аллергенов, которые могут попасть с молоком в организм ребенка. Семечки – это тот продукт, который педиатры не рекомендуют употреблять мамам сразу после родов, но в умеренных количествах, начиная с двух-трех месяцев жизни малыша, семечки при грудном вскармливании вполне допустимы.

Свойства семечек

Семечки – это очень калорийный продукт, поэтому, незаметно поедая каждый день по несколько горстей семян подсолнечника или тыквы, можно поправиться на 3–5 кг за месяц. То есть, например, 100 г семечек содержит примерно 500 ккал, с тем же успехом можно съесть половину обычной плитки шоколада.

Кроме того, постоянно лузгая семечки подсолнуха, можно повредить зубную эмаль. И самый главный момент: мало кто любит употреблять сырые семечки, в основном все предпочитают жареные. А именно в процессе жарки разрушается большая часть полезных свойств семян подсолнуха или тыквы и накапливаются канцерогены.

Как говорилось выше, полезно употреблять именно сырые, а не жареные семечки, в них содержится витамин А, участвующий в питании волос, ногтей и кожи, и витамин Д, необходимый человеку для усвоения кальция и жирных кислот. Кроме того, в семенах есть важные микроэлементы: железо, магний, цинк.

Существует мнение, что семечки при грудном вскармливании позволяют сделать молоко более жирным и что они влияют неким положительным образом на саму выработку молока. На самом деле это не так, жирным молоко вряд ли удастся сделать, употребляя какие-либо отдельные продукты, и на количество молока семечки никак не влияют.

Можно ли есть тыквенные семечки при лактации

О пользе тыквенных семечек знают многие. Во-первых, они калорийные и питательные, во-вторых, это отличное глистогонное средство, кроме того, тыквенные семена чистят печень от токсинов. Главное правило употребления тыквенных семечек – съедать не только само семя, но и тонкую зеленоватую мембрану, которая его окружает: именно она оказывает основное благотворное воздействие на организм человека. Кстати, тыквенные семечки полезны не только для печени, но и для кишечника. При постоянном их употреблении исчезает проблема запоров.

Во время грудного вскармливания можно есть семена тыквы даже в первый месяц жизни малыша, вреда от них нет, тем более они считаются менее аллергенными, чем семена подсолнечника.

Другие семечки

Кормящим женщинам очень полезно есть кунжутные семечки. Кунжут, или сезам, содержит рекордное количество кальция – здесь его больше, чем даже в молочных продуктах. Поэтому именно употребление кунжута во время грудного вскармливания поможет маме сохранить в целости свои зубы и ногти, а также укрепить кости. Ребенку тоже будет полезно с молоком матери получать такой продукт, ведь это природный иммуномодулятор и одно из веществ, участвующих в построении клеток мозга. Семена кунжута обладают противовоспалительным действием, поэтому кормящей матери полезно есть их еще и с целью профилактики мастита.

Не менее полезным продуктом считаются и семена льна, которые содержат кладезь полезных компонентов: витамины В, С, Е, Д, фитоэстрогены, жирные кислоты и клетчатку. Употребляя семена льна, можно получить такие важные микроэлементы как магний, цинк, железо, кальций, калий, медь, фосфор.

Семена льна полезно употреблять, чтобы:

  • избежать вирусных заболеваний;
  • нервная система ребенка развивалась полноценно;
  • у кормящей матери нормализовалась работа гормональной системы;
  • прогестерон вырабатывался в нужном количестве, быстрее восстановился менструальный цикл;
  • кишечник работал правильно;
  • волосы, кожа и ногти были здоровыми.

Семена льна обычно добавляют в салаты и другие блюда, поскольку вкус у них специфический.

Как и сколько семечек можно съесть

Во время грудного вскармливания важно придерживаться строгих гигиенических мер, поэтому необходимо, чтобы все употребляемые мамой продукты были чистыми и безопасными. Семечки подсолнечника обычно никто не моет перед тем как съесть, а зря. Стоит посмотреть на руки после 15 минут лузганья, как становится ясно, сколько на них пыли и грязи. Перед тем как есть семечки, необходимо их промыть, просушить и при желании слегка обжарить на сковороде, лучше без масла. Если от семечек идет неприятный запах или попадаются прогорклые, нужно от них отказаться.

Очищенные покупные семечки подсолнечника лучше не употреблять, поскольку вымыть и высушить их сложнее. К тому же очищенных семечек за один раз получится съесть явно больше.

Кормящей матери нужно вводить семечки в свой рацион постепенно, начиная с 20–30 г в день. После употребления их в пищу нужно отследить реакцию малыша: если все в порядке, можно спокойно щелкать семечки, не опасаясь аллергической реакции у ребенка. Неплохим вариантом считаются и козинаки – полезная и вкусная сладость из семечек и меда. Но нужно помнить, что мед – это тоже аллерген, поэтому козинаки следует употреблять только после того, как точно будет известно, что у малыша отсутствует аллергическая реакция на мед.

Также интересно почтитать: что из сладкого можно при грудном вскармливании

Источник

Тыква относится к полезным продуктам при вскармливании малыша. Ее мякоть можно включать в рацион кормящей мамы почти сразу после рождения малыша. Многие выкидывают остальные части, но они могут помочь справиться с рядом проблем после родов. Рассмотрим тыквенные семечки при грудном вскармливании.

тыквенные семечки при гв

Свойства тыквенных семечек

Ходит миф, что семечки способны улучшать качество молока и повышать его жирность. Последние исследования показали, что никакие продукты не могут оказать влияние на жирность. Но качество молока можно корректировать поступлением ценных веществ. В этом могут помочь тыквенные семечки.

Полезные особенности

Мамочкам полезно включать семечки в меню по следующим причинам:

  • Снижение риска развития послеродовой депрессии. В семенах содержится аминокислота L-триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин и ниацин.
  • Тыквенные семечки содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота трансформируется в окись азота, что позволяет бороться с гипертонической болезнью.
  • Высокое содержание витаминов А и Е. Витамин А отвечает за состояние кожи, а витамин Е стимулирует выработку грудного молока.
  • Присутствие цинка позволяет снижать вероятность появления дерматитов у новорожденного.
  • Магний защищает сердце от болезней, нарушений ритма.
  • Большое количество клетчатки позволяет естественным путем чистить кишечник. Это отличное натуральное средство от запоров для родивших женщин, так как нередко ослабление мышц промежности и брюшного пресса после родов делают процесс дефекации затрудненным.
  • Небольшое количество семечек дает ощущение сытости, это хороший и полезный перекус во время долгой прогулки с коляской.

Семена тыквы содержат много уникальных и полезных для иммунитета веществ. Их стоит включать в меню при эпидемии простудных заболеваний и в осенне-зимний период. К тому же большинство лекарств во время грудного вскармливания противопоказаны, а тыквенный продукт станет помощником в профилактике простудных заболеваний.

Что может принести вред

Мы выяснили, можно ли есть тыквенные семечки кормящей маме. Включать кормящим женщинам тыквенные семена нужно из-за высокой пользы. Но стоит учитывать и возможные риски. К ним относятся:

  • Калорийность. Семечки содержат 440 килокалорий на 100 грамм. Частое потребление в большем количестве способно привести к набору веса. Если сравнить черные семена подсолнуха, то их калорийность составляет 550 килокалорий на 100 грамм.
  • Тыквенный продукт содержит чужеродный белок, что требует осторожности в плане отслеживания аллергической реакции. Аллергия у малыша может проявляться покраснениями на коже, сильным плачем.
  • Тыквенные семечки очень жирные, поэтому тяжело усваиваются организмом. Но такой эффект возникнет только при их чрезмерном потреблении.
  • При очищении кожуры семян зубами есть риск повреждения зубной эмали.

При гв не рекомендуются жареные тыквенные семечки. При такой обработке теряется вся польза. В них развиваются канцерогены, что делает продукт очень вредным.

Правила потребления

Чтобы получить от семечек тыквы максимальную пользу, нужно включать их в рацион в свежем виде. Желательно чистить семена сразу перед едой, а не заранее. Также кормящим мамам нужно знать, что из-за адаптации пищеварительной системы малыша в первые три недели тыквенные семечки нежелательно употреблять.

Первый раз нужно съедать в день всего 10-14 грамм, это примерно пять тыквенных семян. Лучше есть их до обеда, чтобы отследить реакцию малютки. Нежелательные проявления на новую пищу у малыша: расстройство желудка, краснота кожи.

Если побочные эффекты отсутствуют, можно повышать количество съеденных семечек. Оптимальная норма – полстакана и меньше. Если увеличить объем, то польза может перерасти во вред. Основная проблема при переедании – расстройство желудка.

Чтобы избежать отравления, магазинные семечки нужно высушить в духовке, а потом подержать в теплой воде небольшое количество времени. Такой способ позволит убрать горький вкус.

Как выбрать

В магазине предлагают тыквенные семена с различными добавками – медом, солью или глазурью. При лактации рекомендуется отказаться от таких продуктов. Мед является сильным аллергеном, а соленую пищу при грудном вскармливании ограничивают, так как нарушается процесс выведения жидкости из организма.

Семена тыквы лучше всего покупать осенью, в урожайный период. Такой товар всегда можно найти на рынке в это время года. Семечки желательно приобретать в кожуре, чтобы избежать микробов. Магазинные продукты продаются в течение года, но иногда производители добавляют в них вредные вещества для более длительного хранения.

Совет! Проверить семена из пачки можно потрогав их руками. Если на пальцах остались грязные отпечатки, то производитель пропустил этап промывания перед продажей. Такую упаковку не рекомендуется покупать при вскармливании малыша.

Рецепты из тыквенных семечек при гв

Лучше при кормлении потреблять сырые семечки в чистом виде без кожуры. Существует множество способов включения их в ежедневный рацион. Семена добавляют в салаты, овощное рагу, посыпают кашу, кладут в домашнюю выпечку. Кормящие мамы могут выбрать несколько полезных рецептов.

В чистом виде

Тыквенные семечки держат в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время приготовления около 20 минут. Они просушиваются, теперь их можно употреблять в качестве перекуса.

Можно просушить их в микроволновой печи. Время держания зависит от мощности микроволновки, обычно готовка в печке занимает около пяти-семи минут.

Рецепт для увеличения полезных свойств молока

Чтобы грудное молоко пополнилось ценными элементами рекомендуется следующий способ приготовления:

  • смешиваются семечки тыквы и грецкие орехи, пропорция 1 к 1;
  • смесь заливается молоком, которое заранее прокипятили и охладили, пропорция 1 к 3;
  • настаивают полезный напиток 6 часов.

Приготовленный напиток рекомендуется пить при грудном вскармливании по одной чайной ложке три раза в сутки.

Тыквенное молочко

Максимальная польза сосредоточена в тыквенном молочке из семян.

Этапы приготовления:

  • семена спелой тыквы заливают кипяченой водой и оставляют на ночь;
  • утром воду сливают, а семечки промывают в дуршлаге;
  • полученную смесь мельчат в блендере, предварительно добавив туда немного водички (примерно одну столовую ложку);
  • мельченную массу разбавляют водой, на один стакан семян понадобится три стакана воды;
  • опять используют блендер, должна получиться однородная и густая жидкость без комков;
  • массу отжимают через марлю.

Тыквенное молочко употребляют небольшими порциями, используя как напиток в течение дня.

тыквенное молоко

Итак, польза тыквенных семечек очевидна. Важно уметь их выбрать и следить за реакцией малютки. Мамам, кормящим грудью, также не стоит забывать о норме. Большое количество продукта каждый день может принести сильный вред.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник

Семечки тыквы имеют множество полезных свойств. Новоиспеченные мамы задаются вопросом, можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Не навредят ли они малышу? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Можно ли есть тыквенные (гарбузовые) семечки при ГВ и в чем их польза?

Тыквенные семечки полезны для здоровья, однако, мало кто углубляется в суть вопроса и знает, как именно они влияют на организм. Их рекомендуется применять как детям, так и взрослым. Не исключением является период грудного вскармливания. Ценность продукта — не только отголоски народной медицины, научные исследования подтвердили пользу тыквенных семечек при ГВ. Они богаты витаминами, минералами и другими биологически активными веществами:

  • жирами;
  • аминокислотами;
  • кукурбитином;
  • витаминами группы В;
  • витамином А;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием и т. д.

Тыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничкаТыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничка.

Такой состав благоприятно влияет на женский организм, истощенный беременностью и родами. Регулярное применение поможет быстро восстановиться. Кроме того, тыквенные семечки имеют следующие полезные свойства:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетических запасов организма;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение состояние кожных покровов;
  • укрепление защитных механизмов иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение лактации;
  • избавление от глистов;
  • увеличение питательности грудного молока;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • нормализация работы нервной системы и т. д.

Из-за таких свойств тыквенные семечки врачи рекомендуют употреблять лактирующей женщине. Они полезны не только маме, но и ребенку.

Возможный вред для женщин в период лактации

Несмотря на то, что семечки при грудном вскармливании очень полезны, активный состав тыквенного продукта связан с определенными рисками. Всегда существует риск индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на продукт, лучше пробуйте его в очень маленьких количествах.

Продукт относится к аллергенам, поэтому мамам аллергиков их кушать запрещено. Кроме того, врачи не рекомендуют употребление в первый месяц жизни ребенка. К побочным реакциям относят запоры, метеоризм и боли в животе у малыша. Кормящим женщинам запрещено есть сырые семечки, так как риск проблем с животиком у грудничка увеличивается.

Не рекомендуется при ГВ кушать семечки, приобретенные на развес, так как на скорлупе могут быть опасные бактерии и патогенные микроорганизмы. Следует ограничивать употребление продукта женщинам, склонным к полноте или худеющим, так как продукт очень калорийный и может привести к набору веса.

Замечено, что большое количество тыквенного семени в рационе может изменить вкус грудного молока.

Чрезмерное употребление продукта может привести к обострению желудочных язв. Кроме того, тыквенные семечки вызывают накопление солей, что может влиять на подвижность суставов.

Правила употребления семечек тыквы при кормлении грудью

Органы желудочно-кишечного тракта малыша продолжают формироваться еще некоторое время после появления на свет. Врачи не рекомендуют употреблять семена тыквы кормящим женщинам 3 месяца после родов, но категорический запрет ставят только на первый месяц жизни, пока организм малыша не адаптируется к условиям внешней среды, на втором месяце употребление новых продуктов не так опасно, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Первый раз не рекомендуется съедать больше 3 семечек. Реакция на новый продукт обычно проявляется в первые сутки, но следует наблюдать несколько дней, так как бывают случаи более поздних негативных проявлений. Со временем дозировку можно увеличивать. Для кормящей женщины максимальная доза не должна превышать 50 грамм в сутки, которые необходимо разделить на несколько приемов. Не следует есть тыквенные семечки чаще 3 раз в неделю.

Проявление любой реакции у вас или малыша должно послужить сигналом к полному отказу от продукта на несколько месяцев, после чего можете начинать по такой же схеме. Кушать сырые семечки не рекомендуется из-за провоцирования повышенного газообразования, термическая обработка при ГВ обязательна.

В каком виде можно кушать семечки кормящей маме?

Правильное употребление продуктов играет крайне важную роль при грудном вскармливании. Один и тот же продукт в разных количествах и при разной обработке может вызывать абсолютно противоположные реакции. Это касается и тыквенных семечек.

Жареные

Термическая обработка семечек — обязательная мера при ГВ. Это снизит риск повышенного газообразования, что особенно важно, когда малыша беспокоят колики. Кроме того, жарка поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, которые практически всегда присутствуют на скорлупе.

Жарить семечки важно правильно, чтоб не уничтожить все полезные вещества. Используйте для жарки небольшое количество масла, лучше жарить на сухой сковородке. Жарка в масле небезопасна для здоровья, так как в процессе приготовления образуются канцерогены и уничтожаются полезные вещества. Не делайте огонь слишком сильным, так как продукт легко подгорает. Храните семечки в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Для увеличения лактации

Во время грудного вскармливания ешьте семечки только после легкой обжарки. Такой процесс приготовления увеличивает количество жирных кислот, что вызывает увеличение выработки грудного молока. При проблемах с лактацией это замечательное свойство, однако, следует помнить, что при хорошо налаженном ГВ это может спровоцировать гиперлактацию, и, как следствие, застои, маститы и т. д.

Тыквенное молоко

Тыквенное молоко — напиток, который пользуется популярностью в веганском питании. Оно используется в следующих целях:

  • очищение организма;
  • профилактика опухолевых процессов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • предупреждение анемии;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы органов репродуктивной системы и т. д.

Состав:

  • Тыквенные семечки — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Замочите очищенные семечки в воде комнатной температуры на 2 часа.

    Удобно замачивать тыквенные семечки сразу в емкости, в которой будет удобно измельчать их блендеромУдобно замачивать тыквенные семечки сразу в емкости, в которой будете измельчать их блендером.

  2. Измельчите все блендером.

    Результат измельчения семечек погружным блендеромРезультат измельчения семечек погружным блендером.

  3. Процедите через марлю или сито.
    Тыквенное молокоЭто полезное тыквенное молоко могут пить женщины, страдающие непереносимостью лактозы. А также кормящие мамы, чьи дети не переносят коровий белок.

    Оставшийся от тыквенного молока жмых можно просушить и использовать в выпечке, добавлять в каши и йогуртыОставшийся от тыквенного молока жмых можно просушить и использовать в выпечке, добавлять в каши и йогурты.

Выбор

Лучше всего есть семечки собственного производства. Для этого из тыквы достаньте семечки, промойте от мякоти и просушите в духовке около получаса, периодически помешивая. Если у вас нет такой возможности, или вы не хотите заморачиваться можете приобрести их в магазине. Выбирайте продукты в упаковке. Лучше всего не покупать семена на рынке или на развес из-за риска заразиться патогенными организмами, обитающими на скорлупе.

Очищенные семечки тыквыОчищать семечки лучше непосредственно перед употреблением. Так они принесут больше пользы маме и ребенку на грудном вскармливании.

Обратите внимание на запах продукта. Не должно присутствовать запаха плесени или сырости, так как это признак испорченного продукта. Обратите внимание на внешний вид семечек. Пятна, налет или сколы свидетельствуют о плохом качестве. Лучше не пробовать семечки в магазине. Но если вы решили все-таки сделать это, помните, горечь и неприятное послевкусие — плохой знак. Такие семечки не следует покупать.

Не рекомендуется покупать семечки с добавками в виде соли, меда, глазури и т. д. Употребление таких продуктов сопровождается риском развития побочных реакций.

Отзывы

Марина,23 года

Тыквенные семечки — моя любовь. К счастью, их можно кушать на ГВ. Только ими спасаюсь от изжоги еще со школы. До 3 месяцев еле вытерпела, ждала пока врач разрешит. Хорошо, что не было реакции.

Каролина, 28 лет

Это чудо-средство какое-то. От них было так много молока, что и на соседских детей хватило бы))) Очень люблю, но пришлось отказаться при грудном вскармливании, так как молока было слишком много.

Рая, 25 лет

Ой как вспомню тыквенные семечки, так плохо становится. Кормила мелкую грудью еще, решила семок погрызть. 2 дня дочка орала из-за живота. Думала с ума сойду. Ну я, конечно, съела тогда очень много.

Выводы

  1. Тыквенные семечки — ценный и полезный продукт.
  2. Его разрешено вводить в рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
  3. Лучше всего семечки тыквы обжаривать на сухой сковородке. Так сохранится максимальное количество полезных веществ и уменьшится риск заражения патогенными микроорганизмами, обитающими на скорлупе.
  4. Лучше всего заготавливать семечки самостоятельно, либо покупать в упаковке без добавок.

Источник