Полезны ли супы пюре для похудения

Полезны ли супы пюре для похудения thumbnail

Суп-пюре – модное и относительно недавнее изобретение кулинарного искусства, в приготовлении которого не устают состязаться повара и простые домохозяйки из разных уголков планеты. Суп-пюре представляет собой густое первое блюдо, которое готовят из перетертых овощей, круп, мяса или рыбы, нередко его заправляют молоком, маслом, сливками. Такое блюдо очень хорошо усваивается организмом, его едят и взрослые, и дети, и люди, следящие за своим питанием. Так чем полезен суп-пюре, заслужил ли он такую популярность? И может ли навредить это изысканное блюдо?

Полезны ли супы пюре для похудения

Что такое суп-пюре

Несмотря на славу изысканного, и даже утонченного первого блюда, суп-пюре не является сложным в приготовлении. Создать такое блюдо может даже обычная домохозяйка. А некоторые и вовсе, способны приготовить суп-пюре случайно, во время приготовления обычного супа не уследив за готовностью ингредиентов, позволив тем самым им сильно развариться. От чего содержимое кастрюльки можно гордо именовать супом-пюре и подавать к столу в качестве изысканного угощения. И доля правды в этой шутке действительно есть, ведь готовится блюдо из тех же компонентов, что и обычный суп, а для его создания не нужны необыкновенные кулинарные способности.

Суп-пюре имеет консистенцию густых сливок, готовят его на основе белого соуса. Белый соус – тоже не нечто невообразимое, сложное в приготовлении. Так называют отвар из белого мяса или рыбы, овощей или грибов, а также перловой или рисовой крупы. Кстати, суп-пюре, приготовленный на основе молока, называют «крем-суп». В основном для приготовления отвара используется мясо птицы, но иногда встречается крем суп из говядины или рыбы. Широкую известность блюдо имеет в вегетарианской кухне, в этом случае белый соус для него готовят из грибов.

Продукты, которые добавляют в основную массу тоже должны быть приготовлены особенным образом. Их перетирают с помощью сита или превращают в пюре блендером. Перед этим овощи нужно довести до кипения или потушить, а когда они размягчились, равномерно перетереть. Так, чтобы не было даже мелких кусочков. Кстати, наилучшим способ считается перетирание с помощью сита. Для измельчения мяса используют сначала мясорубку, а потом сито.

Видео

Польза супов-пюре для организма

Первое, о чем необходимо упомянуть, это, пусть и внешне трансформированный, но все же, обычный суп. Поэтому суп-пюре пользу и вред имеет примерно такие же, как и старший, жидкий «коллега». Продукт состоит на половину из воды, благодаря чему мы обогащаем рацион жидкостью. Более того, такой состав заметно облегчает процесс пищеварения. Как и любой другой суп, пюреобразное блюдо содержит необходимые нам белковые продукты, овощи, сложные углеводы. Поэтому богатым витаминным, микро- и макроэлементным составом легко может похвастаться и суп-пюре. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, большинство витаминов не разрушается под воздействием высоких температур. В процессе варки может улетучиться только часть полезного вещества, но все равно приблизительно они сохраняют до 75% от первоначального объема. Главное, овощи не переваривать, и тогда суп-пюре обогатит меню важнейшими для организма человека компонентами. Единственное исключение – это витамин C, он под воздействием высоких температур ликвидируется практически полностью.

Благодаря своеобразной консистенции, суп-пюре имеет приближенное к идеальному сочетание белков, жиров и углеводов. Компоненты легко усваиваются, и даже высококаллорийные такие супчики очень быстро перевариваются, насыщая организм полезными веществами. Сжигается энергия, полученная с этим блюдом, тоже легко и быстро, достаточно средней активности.

Поскольку в блюде немного жиров, а компоненты сильно перетерты, его легко перерабатывает наш желудочно-кишечный тракт. Витамины и микроэлементы быстро всасываются, а шлаки и токсины быстренько выводятся. Поэтому польза супа-пюре очевидна для ослабленных заболеваниями людей, а также детей.

Овощи и некоторые крупы содержат много клетчатки, и в этом пользу супа-пюре для желудка, и всего организма в целом. Грубые пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят из организма токсины, ускоряют обмен веществ. А еще они создают эффект заполненного желудка: мы съедаем небольшую тарелочку супа-пюре, а пищевые волокна разбухают в желудке, и нам кажется, что мы наелись до отвала. Понятно, что таким образом съедается намного меньше другой пищи. Незаменимое свойство для тех, кто следит за своим весом.

Полезны ли супы пюре для похудения

Две тарелки супа-пюре в день – и суточная норма по овощам выполнена. Особенно полезен суп-пюре для тех, кто не любит есть сырые или просто крупно порезанные овощи.

Суп-пюре для детей пользу и вред тоже несет особенные. Блюдо нередко используют в качестве первого прикорма, конечно, благодаря мягкой консистенции, которую не надо жевать. Плюс, детской пищеварительной системе легко переварить такое кушание. По этой же самой причине суп-пюре уместно включать в рацион пожилым людям.

Часто и детки отказываются от супов, им не нравятся вареные кусочки овощей, плавающие в тарелках. При этом, периодически суп кушать надо обязательно, и отличным способом накормить ребенка полезным первым блюдом будет именно приготовление супа-пюре.

Польза супа-пюре для пищеварительного тракта

Супы вообще полезны для нашей пищеварительной системы, а супы-пюре особенно. Содержимое тарелки, попадая в желудок, нежно обволакивает слизистую оболочку желудка. Таким образом оно предотвращает контакт соляной кислоты со стенками желудка. Особенно полезны супы-пюре для людей, имеющих заболевания пищеварительного органа. Однако, надо знать, из чего можно готовить блюдо, а какой продукт лучше отложить в сторону. Например, супы-пюре на основе свеклы нельзя есть людям с гастритом и другими проявлениями воспалений стенок желудка. Зато отличным выходом будет тыквенный суп-пюре. Полезные свойства его, кстати, распространяются не только на «гастратиков». Здоровым людям такое блюдо тоже очень не помешает.

Полезные супы-пюре

Конечно, полезные и вредные свойства супа-пюре напрямую зависят от основных компонентов. Например, чем полезен тыквенный суп-пюре? Употребление блюда благоприятно скажется на сердечно-сосудистой системе, активизирует обмен веществ, избавит от отеков. Тыква способствует сжиганию жиров, что не ускользнет от желающих сбросить несколько лишних килограммов. Более того, блюдо поможет повысить умственную активность и улучшит настроение. Не стоит забывать, что тыква появляется на наших столах, когда колличество овощей и фруктов на постепенно уменьшается. Тем ценнее ее витаминный, микро- и макроэлементный состав.

Суп пюре из брокколи пользу тоже приносит организму немалую, ведь овощ имеет очень богатый состав полезных веществ. Особенно много в нем витамина K.

Суп-пюре из шампиньонов пользу нам оказывает благодаря высокому содержанию белков, которые являются строительным материалом для мышц человека. Особенно полезно такое блюдо вегетарианцам, как и любой другой грибной суп-пюре, он будет отличным источником белка.

Не менее полезными будут супы-пюре из других грибов и овощей, чечевицы, гороха. Польза этих блюд достойна более глубокого рассмотрения. Тем более, что рецептов приготовления блюда не счесть.

Вред супа-пюре

Да, вредными свойствами блюдо тоже обладает. Оно имеет приятную консистенцию, которая, как мы уже говорили, очень нравится нашему желудку, ведь ему не нужно напрягаться, чтобы его переварить. Однако, злоупотребление супами-пюре может привести к «синдрому ленивого желудка».

Блюдо может негативно сказаться и на состоянии зубов. Деснам, чтобы быть крепки и удерживать зубы, необходим ежедневный массаж, который они получают при пережевывании нами жесткой пищи. Если рацион будет состоять преимущественно из мягкой пищи, которую нет нужды жевать, о красивой улыбке можно и не мечтать, зубы могут разрушаться.

Вред суп-пюре может принести, если использовать много жирных компонентов. ЖКТ трудно будет справляться с такой пищей, организму можно нанести серьезный ущерб. Красивая фигура тоже останется скорее мечтой. Не стоит злоупотреблять мясными супами-пюре. На этом фоне польза овощных супов-пюре намного заметнее.

Источник

Диета на супах переносится достаточно непросто. Зато она позволяет за короткие сроки добиваться отличных результатов. Неудивительно, что такая система питания собирает в основном прекрасные отзывы от худеющих. На первый взгляд может показаться, что на приготовление таких первых блюд будет уходить много времени. На самом деле это вовсе не так.

Диетические супы-пюре как раз не рекомендуется варить долго, так как в результате будет потеряна большая часть полезных веществ из овощей. Оптимальное время приготовления – приблизительно четверть часа. Чтобы сделать суп вкуснее и полезнее, стоит использовать сразу овощное ассорти. Например, экспериментировать с сочетаниями своих любимых продуктов. Так, цветные перцы, морковь, тыква добавят супу не только вкуса, но и яркости, сделают угощение более аппетитным.

Принципы и правила

Обсуждаемая диета сегодня считается одной из самых действенных и эффективных среди всех известных систем питания для снижения веса. Главное – не составлять свое меню только из жидких блюд постоянно. Тогда работа пищеварительной системы лишь улучшится, а фигура постройнеет. Важно достаточно закрепить результат и не выходить из диеты слишком быстро.

Основой системы питания станут постные ненаваристые угощения. Готовить их следует из малокалорийных продуктов. Так как основой блюда оказывается жидкость, то желудок ей быстро заполняется. Вскоре человек ощущает сытость. Но при этом на переваривание клетчатки уходит много и энергии, и времени. В итоге тратится больше калорий, чем поступило с приемом пищи. Вес активно снижается.

Важно не использовать для варки супа продукты с большим количеством углеводов и жира. Лучше всего брать капусту, сладкий перец, баклажаны, кабачки, помидоры, сельдерей, спаржу, любую зелень, морковь, тыкву, свеклу. Отлично подойдут для блюда свежие шампиньоны, морская капуста, любые бобовые, соя. При этом основой угощения рекомендуется делать не мясной, а овощной бульон. А вот постное мясо лучше добавить в него сваренное отдельно и порезанное кусочками.

Картофель использовать нежелательно. Если и решено его добавлять, то этого ингредиента должно быть минимальное количество.

В целом любой диетический суп-пюре готовится просто и по похожей схеме. Для него выбранные компоненты отвариваются до готовности, после чего немного остужаются. Остается перетереть их в пюре. А вот зажарка для блюд не нужна. Чтобы сделать их вкус нежнее, можно использовать нежирные молочные продукты. Готовить суп для диеты рекомендуется на один раз. Повторно кипятить его не следует. Желательно варить угощение не долго, чтобы в нем не успели уничтожиться полезные вещества.

Полезные свойства

Диета на супах (отзывы и результаты ее стоит изучить каждому худеющему) имеет множество плюсов. В первую очередь употребление жидких овощных блюд является отличной профилактикой желудочно-кишечных проблем. Уже через несколько дней худеющий может заметить, что его стул наладился, появилась легкость и приятные ощущения.

Кроме того:

  • в любом супе из овощей содержится большое количество витаминов, минералов, других незаменимых для нормальной работы организма веществ;
  • средняя калорийность обсуждаемого блюда составляет всего 45 ккал, что позволяет есть его без вреда для фигуры;
  • в вареной моркови оказывается значительно больше антиоксидантов, чем в сырой (поэтому она может считаться действенной профилактикой раковых опухолей);
  • овощные супы нормализуют баланс жидкости и артериальное давление;
  • обсуждаемые блюда способны стабилизировать артериальное давление;
  • из овощей вываривается клетчатка, которая полностью остается в угощении;
  • супы-пюре (диетические) легко усваиваются организмом, помогают справляться с запорами и метеоризмом;
  • жидкие блюда из овощей способствуют аккумуляции энергии для нормальной полноценной работы организма;
  • помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунную систему;
  • кремообразная консистенция угощения разгружает организм, положительно влияет на работу желудка;
  • блюдо с горохом стабилизирует уровень сахара в крови.

Чтобы овощные супы приносили максимум пользы, основные компоненты из них стоит крупно рубить. Потом кусочки все равно будут обработаны блендером или другим аналогичным «кухонным помощником».

Вред и противопоказания

Диета на супах (отзывы и результаты ее собирают сегодня специалисты) может быть и вредной для организма. Например, если блюдо готовится на мясном бульоне, то его опасно есть при язвах, обостренном панкреатите. Нежелательно оно и при повышенной кислотности, так как имеет стимулирующее свойство. Овощные супы, попадая в желудок, разбавляют желудочный сок, поэтому не стоит за один прием смешивать их с твердой пищей.

Такое пюре стоит сделать самостоятельным обедом или ужином, чтобы не снижались пищеварительные процессы. Нельзя и запивать супы, чтобы они не навредили организму. Кстати, такая «жидкая» диета может не подойти спортсменам. Силовые упражнения на супах будут даваться с трудом. Зато приветствуются небольшие нагрузки. Например, бег, зарядка, йога.

К противопоказаниям относятся и следующие моменты, условия:

  • беременность;
  • хронические болезни желудка или кишечника;
  • проблемы с почками;
  • детский или пожилой возраст;
  • нарушения в работе сердца, сосудов.

Так как от диеты на супах в итоге может наблюдаться дефицит витаминов и питательных веществ, не следует придерживаться их слишком долго. Оптимальный срок продолжительности такого питания – не больше 10 дней.

С чечевицей и сладким перцем

Благодаря бобовым такое угощение получается особенно сытным.

Сладкие перцы разного цвета делают блюдо одновременно вкусным и красивым. Можно брать также оранжевые овощи, зеленые. Томаты обязательно использовать спелые и мягкие. А зелень подойдет любая. Например, отлично впишется в угощение петрушка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сладкий перец (красный и желтый), лук, морковь – по 1 шт.;
  • красную чечевицу – 180-200 г;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • сладкую паприку (перемолотую) – 1 ст. л.;
  • рубленую свежую зелень – 45-50 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук без шелухи следует покрошить. Порубить его стоит крупно.
  2. Морковку понадобится нашинковать тонкими колечками. Конечно, предварительно обязательно избавить ее от кожицы.
  3. Сладкий перец для начала требуется располовинить, удаляя грубые внутренние перегородки, семена. Оставшуюся сочную мякоть останется порезать небольшими полосками.
  4. В кипящую воду следует положить заранее подготовленные овощи и варить их примерно 20-25 мин. Огонь при этом должен быть минимальным. Жидкости окажется достаточно приблизительно 2 л.
  5. Под ледяной проточной водой нужно промыть чечевицу. Потом – переложить ее к овощным кусочкам в кастрюле. Вариться дальше основа угощения будет около получаса.
  6. В крутой кипяток необходимо опустить томаты. Достаточно подержать их в воде около ½ мин. Этого хватит, чтобы в дальнейшем легко очистить овощи от кожицы. Снимать ее удобно прямо руками и острым тонким ножом.
  7. Оставшуюся часть следует порезать кубиками среднего размера и переложить к остальным продуктам. Туда же нужно всыпать сладкую паприку. Это необязательный компонент, но с ним суп получается вкуснее, с более насыщенным ярким вкусом. С паприкой остается проварить блюдо примерно 4-5 мин.
  8. После можно снять угощение с огня, посолить по вкусу (немного), обработать погружным блендером.

Уже готовое блюдо пора разливать по пиалам в теплом виде. В тарелках стоит присыпать его заранее рубленой зеленью.

Что можно добавить

Добавить в угощение можно и другие ароматные пряности. Также хорошо подойдет для него небольшое количество чеснока. Его лучше тоже добавлять в самом конце.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо вкусно с сухариками. Но это должен быть хлеб из цельнозерновой муки, подсушенный без масла. Сухарики стоит засыпать в угощение в самом конце непосредственно при подаче.

С тыквой и колбасой

Диету на супах допускается разнообразить и некоторыми мясными продуктами. Например, первое блюдо из тыквы вкусно дополнять вареной колбасой. Лучше всего взять куриную. Отлично, если в запасе у кулинара есть домашняя колбаса.

Отзывы и результаты об обсуждаемой диете подсказывают, что такой суп нравится большинству худеющих.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (уже очищенную от всего лишнего) – 650-700 г;
  • картофель (разваристый) – 550-600 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вареную колбасу (без сала) – 230-250 г;
  • рубленый свежий укроп – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо использовать уже без кожуры. Но желательно захватить и зеленоватую грубую мякоть непосредственно под ней.
  2. Оставшиеся овощи (кроме лука) следует тщательно очистить, промыть.
  3. И тыквенную мякоть, и картофель нужно порубить кубиками. Оптимальный их диаметр – приблизительно в 1 см. Морковь без кожицы лучше всего крупно потереть.
  4. После все овощи нужно залить небольшим количеством воды, чтобы она их прикрывала приблизительно на 1,5 см.
  5. Луковицу стоит добавлять целой. Вместе с ней можно всыпать и соль по вкусу. В таком виде овощи будут готовиться на небольшом огне под крышкой до мягкости.
  6. Остается толкушкой обработать содержимое кастрюли. Еще один вариант – использовать редкое сито или погружной блендер.
  7. Далее в пюре самое время отправить мелкую колбасную стружку. Вариться в таком виде оно будет всего 5-6 мин. Чтобы с колбасой работать было легче, предварительно ее следует слегка подморозить.

В полностью готовое блюдо нужно всыпать укроп. Под крышкой после перемешивания оно должно постоять еще несколько минут на остывающей плите.

Как подавать блюдо на стол

Подавать такой вариант супа лучше всего теплым. Подойдет к нему в качестве вкусной добавки маложирная сметана, несладкий натуральный йогурт.

С овсянкой

Диета на супах (отзывы и результаты о них помогут принять решение о надобности такого питания) часто включает в себя крупы. Это еще один способ сделать блюдо сытнее и полезнее. Прекрасно подойдет для угощения овсянка. Суп будет вариться на бульоне. Но основой последнего следует сделать нежирной. Для бульона стоит взять, например, чистое филе без кожицы. Кстати, у такого угощения есть и отдельное название «Белая ночь».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нежирный бульон – 300-350 мл;
  • молоко – ½ ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • овсяные хлопья («быстрые») – 55-60 г;
  • французские травы, мускатный орех, белый перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриный бульон нужно налить в кастрюлю. После – разбавить его кипяченым молоком. На среднем огне масса должны начать бурлить. Когда она хорошо прогреется, но еще не закипит, самое время всыпать в жидкость хлопья.
  2. Не изменяя нагрева, варить основу супа следует примерно 12-14 мин. Важно часто помешивать массу, чтобы хлопья не прилипали ко дну.
  3. Получившуюся основу угощения следует перебить блендером. После – ввести все пряности, соль по вкусу, яичные желтки. Специи можно добавлять, если они не запрещены диетой. Желтки обязательно вводить при непрерывном помешивании ложкой или венчиком.

Остается прогревать угощение на протяжении пары минут. При этом его нельзя доводить до кипения. В процессе блюдо должно постоянно размешиваться.

Как подавать блюдо к столу

Французские травы хороши для добавления в порции уже готового блюда, а не во время варки. Ими можно присыпать каждую тарелку, добавляя примерно по щепотке.

Овощной

Овощи для такого блюда можно брать самые разные. Но обязательно стоит использовать сладкий перец. Жидкой основой супа может стать как неконцентрированный куриный бульон, так и овощной отвар. Обязательно стоит использовать в угощении свежий орегано.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачок молодой – 2 шт. (небольшого размера);
  • спелый помидор и вареную морковь – по 1 шт.;
  • неконцентрированный куриный бульон/овощной отвар – 550-600 мл;
  • свежий базилик (измельченный) – 1 большую горсть;
  • орегано, соль, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кабачки следует порезать продольно. При этом из них должны получиться толстые полоски. Если нет молодых овощей, можно взять и зрелые. Но тогда перед началом приготовления обязательно удалить грубую кожицу и крупные семена.
  2. У перцев нужно удалить плодоножки, семена. Остатки последних легко смываются водой. После каждый овощ необходимо порубить на 2 части.
  3. Подготовленные плоды требуется со всех сторон промазать маслом оливы и отправить запекаться в духовку (желательно заранее прогреть ее приблизительно до 195-200°).
  4. Примерно через полчаса овощи будут готовы. Их можно извлекать из духовки, остужать и аккуратно очищать от кожицы.
  5. С помидора понадобится снять кожицу (это удобно делать после обработки плода кипятком). Оставшуюся часть вместе с отварной морковью и запеченными овощами необходимо отправить в чашу блендера. Сверху – высыпать зелень. Нужно перебить все компоненты до состояния однородного пюре.
  6. Получившуюся массу следует развести бульоном или водой, добавить соль, специи. Количество жидкости можно регулировать, чтобы получить блюдо по своему вкусу.

Остается довести суп до закипания и сразу снять с огня.

Как подавать блюдо на стол

Подать угощение стоит свежеприготовленным. Можно дополнить его кусочками подсушенного хлеба.

Свекольный с сельдереем

Диета на супах, отзывы и результаты которой будет интересно изучить всем худеющим, поможет быстро и качественно похудеть, если использовать в рецептах сельдерей. Достаточно будет даже небольшого кусочка его корня на кастрюлю угощения. Основой супа станет свекла.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свеклу – 3 шт.;
  • лук и картофель – по 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточку;
  • корень сельдерея – 1 небольшой кусочек;
  • соль, любые пряности.

Специи для такого рецепта можно брать любые по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу требуется тщательно промыть губкой под проточной холодной водой. После – обсушить. Каждый плод следует плотно обернуть в фольгу и отправить запекаться в духовке до мягкости и полной готовности. Можно не запекать свеклу, а просто сварить ее. У охлажденных плодов понадобится удалить кожицу.
  2. В сотейник необходимо отправить картофель. Предварительно понадобится порубить его кубиками. Оптимальный размер каждого – 1.5 см.
  3. Корень сельдерея следует нашинковать мелкой соломкой.
  4. Овощи требуется залить бульоном, чтобы жидкость полностью их прикрывала, и отправить вариться.
  5. Когда масса закипит, нужно опустить в нее веточку тимьяна. Под крышкой угощение будет вариться еще 20-25 мин.
  6. После из супа понадобится извлечь тимьян и по усмотрению посолить блюдо, при желании всыпать пряности. Остается добавить кусочки запеченной свеклы и пюрировать массу любым удобным способом. Можно даже просто протереть ее через мелкое сито.

Если суп получится слишком густым, то можно разбавить его горячим бульоном. Остается немного прогреть блюдо.

Как подавать блюдо к столу

Подавать диетическое угощение следует теплым или горячим. Желательно сверху слегка сбрызнуть его свежеотжатым соком лимона. Также допускается заправлять суп сливками или сметаной минимальной жирности.

С грибами

Основой вкусного овощного супа можно сделать капусту. Желательно брать пекинскую и брокколи.

Для яркости вкуса блюда в него стоит отправить еще лук, свежие шампиньоны.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • пекинскую капусту и брокколи – по 180-200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 80-100 г;
  • воду фильтрованную – 1 л;
  • соль, масло, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю с толстым дном нужно влить масло и разогреть.
  2. Сверху следует всыпать мелкие луковые кубики и пластинки грибов. Вместе продукты будут обжариваться пару минут.
  3. Два вида капусты необходимо произвольно порезать и обжарить. После – переложить в кастрюлю. Остается все покрыть водой и отправить вариться до мягкости и готовности. В конце – посолить, сдобрить пряностями.

Готовые продукты следует перебить блендером.

Как подавать блюдо на стол

Такой суп вкусный сам по себе. Но можно добавлять в него и нежирную сметану.

Меню для диеты

Чтобы не заработать отвращение к супам, стоит грамотно составлять собственное меню на каждый день. Оно должно получиться разнообразным.

Диета на супах-пюре, результат до и после.

Примеры меню далее.

1 вариант

Завтракпорция супа из чечевицы и сладкого перца, фруктовый сок
Обедвторая порция супа, свежие овощи, зелень
Ужинтретья порция супа, коричневый рис, фрукты

Между основными приемами пищи понадобится также делать 2 дополнительных. Это тоже будет суп, но без каких-либо добавок. Есть угощение нужно небольшими порциями.

2 вариант

Завтракпорция капустного супа, 1 вареное яйцо
Обедпорция капустного супа, отварное филе рыбы или курицы
Ужинпорция капустного супа, креветки на гриле (2-4 шт.)

Между этими приемами пищи следует также есть суп из капусты небольшими порциями.

3 вариант

Можно на протяжении дня делать приемы пищи и без супа. Тогда он будет включаться только в обед и ужин.

Завтрактворог с грушей
Обедовощной суп с овсянкой и хлебцом
Ужинсвекольный суп, яблоко

4 вариант

Завтраковощной салат, кефир
Обедсуп из тыквы с вареной колбасой
Ужинлюбой суп, салат из морской капусты

Перекусы можно делать из овощей, фруктов, небольших порций орехов. При выходе из диеты на супах сначала стоит на неделю вернуть белковый завтрак. На второй неделе следует добавить вторые блюда из круп или картофеля. А уже с третьей недели допускается есть в обычном режиме. Важно лишь считать расход калорий. Тогда, согласно отзывам, удастся получить отличные результаты.

Видео о диете на супах-пюре

Рецепт приготовления супа-пюре для похудения:

Источник