Полезны ли супы из рыбной консервы

Полезны ли супы из рыбной консервы thumbnail

В современных продуктовых магазинах и супермаркетах продаются консервы из разных видов рыб. Такая продукция удобна в употреблении, она применяется в виде самостоятельного блюла или в качестве ингредиента. О пользе и вреде рыбных консервов рассказано в статье.

История продукта

Консервы были еще в античном Египте. Глиняные емкости, запечатанные особой смолой, с жареной уткой в оливковом масле. Это была консервация, которую обнаружили во время раскопок гробницы Тутанхамона.

консервы рыбные польза

Идея приготовления современной продукции пришла от парижского кулинара Николя Франсуа Апперу. Он в начале 19-го века создал первые заводы «Дом Аппера». Но во Франции дело не получило развития. Его стали продолжать англичане, которые вместо стеклянных емкостей стали использовать оловянные банки. Американцы стали использовать жестяные емкости.

Научная основа консервирования стала популярной благодаря великому Пастеру. Способ сохранения продуктов совершенствовался, появлялись новые технологии и методы. А в современных магазинах продается множество консервов на любой вкус.

Пойдут ли впрок?

Есть ли польза в рыбных консервах? О высокой ценности можно говорить лишь в том случае, если продукт натуральный. Польза рыбы заключается в наличии витаминов и незаменимых компонентов. Остаются эти вещества после термической обработке? Натуральные продукты не теряют данные свойства при таком сохранении. Польза рыбных консервов высока, так как в них остаются кальций и магний. Также много ликопина, антиоксидантов. Термическая обработка ценные соединения не устраняет, изменяется только состав сырья.

Польза рыбных консервов связана с наличием фосфора, насыщенных жирных кислот, которые обеспечивают полноценное развитие и питание мозга. Продукт положительно влияет на эндокринную систему. Польза рыбных консервов для организма заключается в отличном восполнении сил. Поэтому продукт рекомендуют при сложных физических нагрузках, кардиологических проблемах. С ним сокращается время приготовления. Такую продукцию можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.

Виды

Какие рыбные консервы полезны? Самыми ценными являются следующие:

  1. Сайра. Она сохраняет все ценные элементы, как и свежая рыба. При регулярном употреблении получится уменьшить риск сердечно-сосудистых недугов.
  2. Горбуша. В ней присутствует много кислот, которые требуются для нормального обмена. Польза рыбных консервов из горбуши заключается в улучшении состояния кожи, укреплении иммунитета. Горбуша богата белком, который усваивается очень легко.
  3. Кета. В красной рыбе присутствует много питательного белка, фосфора. Продукт имеет нежный вкус, применяется для создания первых и вторых блюд. Он улучшает работу головного мозга, укрепляет память, насыщает организм жирными кислотами.
  4. Бычок в томатном соусе. У такого продукта приятный вкус. Консервы содержат диетическое мясо, подходящее людям с лишним весом. Даже с термической обработкой продукт богат кальцием, никелем, железом, калием, хромом, йодом, фтором.
  5. Килька в томатном соусе. Рыба богата белком, не перегружает пищеварительные органы, считается источником фосфора, кальция, витамина D.
  6. Шпроты. В жирной рыбе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, D. Шпроты включают кальций, который требуется для костей. Продукт приятен на вкус, является замечательной основой для создания бутербродов.
  7. Тунец. Если консервы натуральные, то они способны сравниться со свежей рыбкой. В тунце есть фосфор, жирные кислоты, калий. Употребление тунца благоприятно действует на зрение, давление и иммунитет.

рыбные консервы польза и вред

Польза рыбных консервов обеспечивается при умеренном употреблении такого продукта. Следует учитывать, что они должны быть натуральными.

Вред

Кроме пользы рыбных консервов для организма человека, они несут и вред. Ведь в них много специй и соли. Они обеспечивают задержку жидкости, приводят к отекам, повышают холестерин. Большое количество соли отрицательно действует на кровеносные сосуды мозга.

В продуктах обычно есть консерванты, большое употребление химии вредно для здоровья. Все же свежая рыба лучше, так как ценных компонентов в ней больше. Наличие растительного масла увеличивает калорийность, поэтому лучше не употреблять слишком много консервов при избыточном весе.

Самыми калорийными консервами являются шпроты и скумбрия. Другой опасностью потребления консервации считается риск заражения ботулизмом. Палочка приводит к тошноте, болям в животе, ухудшает самочувствие, нарушает деятельность кишечника и желудка. Опасные микробы заводятся в банках из-за неправильного хранения, истекшего срока годности.

Это все нюансы по поводу пользы и вреда рыбных консервов для организма. Хоть такой продукт имеет свою ценность, увлекаться им не стоит.

Противопоказания

Рыбные консервы нежелательно давать детям до 3 лет. Злоупотреблять ими не следует при:

  • почечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • остеопорозе.

При беременности

Во время вынашивания ребенка нежелательно питаться рыбными консервами. Связано это с несколькими причинами. В промышленной консервации находятся антибактериальные препараты, химия. Консервирующие компоненты включают много аллергенов.

польза рыбных консервов для организма

При беременности не стоит есть консервированный тунец. Эта рыба содержит много ртути, которая накапливается в организме и может быть опасной для плода.

При кормлении малыша следует проверять состав продукта. Вводить в меню консервы следует лишь спустя 2 месяца после рождения. При наличии склонности к аллергии сначала дают пробовать по кусочку продукта и наблюдают за реакцией. Кормящим матерям не стоит есть консервы, так как многие компоненты могут быть опасными.

Детям

Педиатры не советуют давать рыбу детям до 3 лет. В будущем они могут употреблять продукт, но в очень малом количестве. При этом родители должны наблюдать за реакцией организма ребенка. Если появилась аллергия, от продукта лучше отказаться.

При похудении

Сидящие на диете могут включать в рацион рыбные консервы. Но нужно учитывать калорийность, которая у каждого вида может быть разной:

  • скумбрия – 317 Ккал;
  • шпроты – 363;
  • печень трески – 653.
Читайте также:  Полезный срок использования объекта расходов будущих периодов

Жирную рыбу лучше не употреблять. Поэтому следует внимательно изучать информацию на этикетке, чтобы, наоборот, не набрать лишний вес.

Состав

Наличие витаминов и минералов зависит от вида рыбы. В тресковых породах много витамина А и D. Всего 200 г продукта обеспечивает 4 % суточной потребности витамина В12, А, С, В1. Наличие витамина РР колеблется в разной продукции. Лососевые и сардинные консервы включают пантотеновую кислоту.

рыбные консервы польза и вред для организма

Что добавляют?

В натуральных консервах находится цельная рыба. Из дополнительных компонентов должны быть специи и соль. К самым дорогим сортам относят осетровые и лососевые.

Во время обработки с рыбы обрезают хвост и плавники. Продукцию консервируют с косточками. Обрезанные куски намного дешевле цельных.

Первое блюдо

Многим интересна польза и вред супа из рыбных консервов. Это вкусное и полноценное блюдо, которое готовится очень быстро. Некоторые называют его «ухой». Дополнительно могут добавляться ингредиенты по вкусу. Обычно это картофель, морковь, лук, зелень. Специи тоже добавляются по вкусу.

есть ли польза в рыбных консервах

Есть ли польза супа из рыбных консервов? Несомненно, свежая и свежемороженая продукция для бульонов будет полезнее, так как в ней много ценных компонентов. Супы на основе рыбной консервы востребованы с 1960-х гг. Сейчас они тоже входят в диетические столы, назначенные врачами-диетологами. Продукция, изготовленная по ГОСТу, не вредна.

Хранение

Консервы нужно хранить в сухих помещениях, следует учитывать температуру. Есть несколько норм:

  • натуральные продукты – от 0 до +10 градусов;
  • в масле – от 0 до +20;
  • в томатном соусе – от 0 до +5.

Общий срок хранения равен до 3 лет. Натуральная рыба хранится 6-24 месяцев. Срок годности продукции в масле составляет 12-24 месяца, а в томатном соусе – 6-18.

польза супа из рыбных консервов

Продукт после вскрытия баночки нужно переложить на тарелку. Его желательно употребить в течение суток. После воздействия кислорода продукция окисляется. При длительном хранении в открытом виде повышается риск отравления.

Выбор

При покупке необходимо обращать внимание на этикетку жестяной банке. На ней указывается сорт сырья, вид рыбы, метод приготовления, состав. К натуральной продукции относят консервы в собственном соку, без масла. Для усиления вкуса обычно добавляются специи, масло, томатный соус.

Важно посмотреть на срок хранения, дату изготовления. Некоторые сорта рыбы консервируют после размораживания сырья, а некоторые обрабатывают сразу. Самой полезной будет рыба, которую предварительно не замораживали.

Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь повреждения. Если она даже немного вздута, то продукт лучше не употреблять, поскольку есть опасность заражения ботулизмом. После вскрытия нужно обращать внимание на внешний вид. Важно, чтобы рыба имела естественный вид.

Если у продукции есть запах прогорклого жира, то его не нужно употреблять. Канцерогены могут быть вредными для здоровья. Консервы с икрой создают весной, срок изготовления должен приходиться на март или май. Лососевые породы весной нерестятся, теряют вкус, поэтому не следует приобретать их с данной датой изготовления.

Сочетание

Рыбные консервы отлично гармонируют с овощами, их добавляют в салаты. Нередко на их основе создают холодные закуски. Можно сочетать консервы с яйцом, луком, морковью. Так получится салат «мимоза». Еще продукт сочетают с зеленым горошком, свежим огурцом, листьями салата, вареным рисом. Консервы применяют для приготовления супов.

Отличие от пресервов

Консервы – готовый продукции из разных сортов рыбы. Продукция подвергается стерилизации, благодаря чему устраняются микроорганизмы, их споры. Термическую обработку выполняют до процесса приготовления. Причем это касается любой продукции: паштета, рыбного мяса в маринаде и шпрот. При таком воздействии часто полезных веществ тоже уничтожается, но некоторые все же есть.

Пресервы – рыбный продукт, который не подвергался температурному воздействию. Такое изделие делают из соленой рыбы, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. В качестве емкости используется не жестяная банка, а пластиковая тара.

польза рыбных консервов для организма человека

Таким образом, рыбные консервы полезны, если они абсолютно натуральные. Важно уметь правильно их выбирать. А если продукт некачественный или употребляется в неограниченном количестве, то он способен и навредить. Это важно учитывать при выборе консервов.

Источник

1.

нэко-тян

[4076700038] – 27 августа 2011, 19:37

ага мне червяк попался в сайре.красный такой жирный….теперь не могу есть консервы-сразу блевать тянет!

2.

нэко-тян

[4076700038] – 27 августа 2011, 19:39

консервы из рыб готовятся как правило из протухших рыбных отходиков…

3.

Fruitcake879

[1841790603] – 27 августа 2011, 19:42

Ну не то чтобы вредно. Но не полезно точно.

4.

Жюли!

[508104397] – 27 августа 2011, 19:49

Fruitcake879

Ну не то чтобы вредно. Но не полезно точно.

думаю вредно ведь консервы от слова консервант

6.

Анюта

[3354654232] – 27 августа 2011, 20:17

а ещё они из морей около японии с её фукусимой. Чё рыбке-то пропадать? а что? русские всё слопают, не подавятся, особенно в повинции (горький сарказм)

7.

Гость

[1054503673] – 27 августа 2011, 20:43

любые тухлые трупы есть вредно

8.

Вот так

[2077471892] – 27 августа 2011, 20:57

В чем вредность не знаю, а полезность есть. В них очень много кальция, потому что с костями переваренными едятся, и при недостатке кальция даже рекомендуют.

9.

Kira21

[4166541654] – 27 августа 2011, 20:59

Лилиткаа,вообще-то слово консервант от слова консервировать.Вещества-консерванты появились значительно позже,чем люди научились консервировать продукты.Чем вы на уроках биологии занимались?)Это еще классе в восьмом рассказывали.Элементарные вещи надо знать

Читайте также:  Полезно ли пить воду для похудения

10.

Kira21

[4166541654] – 27 августа 2011, 21:01

А по теме-при недостатке кальция да,полезно.Но от переизбытка кальция становятся хрупкими сосуды,что тоже не есть хорошо.Все хорошо в меру.Лучше с грибами супчики научитесь варить-вкусно и рецептов много))

а какой ваш любимый рецепт

Kira21

Лилиткаа,вообще-то слово консервант от слова консервировать.Вещества-консерванты появились значительно позже,чем люди научились консервировать продукты.Чем вы на уроках биологии занимались?)Это еще классе в восьмом рассказывали.Элементарные вещи надо знать

13.

Гость

[1423636707] – 27 августа 2011, 21:59

Вот так

В чем вредность не знаю, а полезность есть. В них очень много кальция, потому что с костями переваренными едятся, и при недостатке кальция даже рекомендуют.

14.

Жюли!

[508104397] – 27 августа 2011, 22:05

Гость

Это правда. Они полезны кальцием, потому что кости обработаны высокой температурой и их можно есть, и богаты полезными жирами.

15.

Дочка

[1309524312] – 27 августа 2011, 22:14

Жюли!

Гость

Это правда. Они полезны кальцием, потому что кости обработаны высокой температурой и их можно есть, и богаты полезными жирами.

А также оловом.

16.

Жюли!

[508104397] – 27 августа 2011, 22:28

Дочка

и богаты полезными жирами.

А также оловом.

У меня свекровь как-то так варила рыбу в масле со специями, помню, её тушить нужно было часов 5 на мааааленьком огне. Это для любителей рыбных костей и нелюбителей олова написала:) Туда ещё уксус добавляется, и кости размягчаются.

17.

Жюли!

[508104397] – 27 августа 2011, 22:29

Аааа! ну се се, теперь поняла)))))))))))

18.

Дочка

[1309524312] – 27 августа 2011, 22:32

Жюли!

Аааа! ну се се, теперь поняла)))))))))))

19.

Жюли!

[508104397] – 27 августа 2011, 23:46

Дочка

Да я так бестолково написала) Ну рада что поняли)

20.

5555555

[2852630457] – 28 августа 2011, 01:28

Польза есть. в жирных сортах рыбы (в т.ч. скумбрия) омега 3. Кальций. Но смотрети чтобы на банке было написано – без консервантов.

21.

Эга

[4161636805] – 28 августа 2011, 01:47

Kira21

А по теме-при недостатке кальция да,полезно.Но от переизбытка кальция становятся хрупкими сосуды,что тоже не есть хорошо.Все хорошо в меру.Лучше с грибами супчики научитесь варить-вкусно и рецептов много))

22.

S&M

[3253314452] – 28 августа 2011, 08:58

Консервы все вредные.Лучше есть натуральные продукты.

23.

alma

[2224594484] – 28 августа 2011, 20:17

24.

Гость

[2685976443] – 29 августа 2011, 10:26

alma

Как написали выше мне тоже попался червь в консерве,даже 2 раза один красный,другой белый,после этого консервы есть не могу.Белый был в консервах с сельдью,а красный не помню с какой рыбой.Беру только свежую и готовлю сама. Хотя нравится вкус консервов,жалко,что у нас такие недобросовестные производители.

25.

Коза

[3817496819] – 29 августа 2011, 16:20

Червяк в печени трески, таракан в лососе. Больше консервы не ем )))

26.

ИЗЮМ И ИННА

[508104397] – 30 августа 2011, 02:27

Коза

Червяк в печени трески, таракан в лососе. Больше консервы не ем )))

27.

Сказочная девочка

[3268045744] – 23 марта 2012, 20:39

ИЗЮМ И ИННА

Буэ………..

Какое счастье что мы ФРУКТОЕДЫ!!!!!!!!!!! (сыроеды-фруктоеды)

28.

Dicky

[406201431] – 25 сентября 2012, 13:34

Лилиткаа

думаю вредно ведь консервы от слова консервант

29.

Dicky

[406201431] – 25 сентября 2012, 13:44

Червей-паразитов полно и в свежей рыбе – давайте не будем есть рыбу вообще, а также мясо и овощи с фруктами. Там тоже паразитов дохрена бывает. А кансервантов и другой химии выше крыши в колбасках, особенно сыро-копченых, сыре, молочных продуктах, любых полуфабрикатах, и т.д. Так что консервы, особенно рыбные и овощные, один из самых полезных и безопасных продуктов, если только не просрочены и хорошего качества без повреждений. В консервах консервантов почти никогда не бывает. Все микробы убиваются длительной тепловой обработкой, и консервы не портятся без консервантов.

30.

Гость

[1974169956] – 16 октября 2012, 18:45

31.

Василий

[3889458304] – 03 ноября 2012, 18:44

32.

Василий

[3889458304] – 03 ноября 2012, 18:45

33.

Василий

[3889458304] – 03 ноября 2012, 18:45

34.

гость

[644581380] – 24 августа 2013, 15:10

35.

гость

[644581380] – 24 августа 2013, 15:11

36.

гость

[644581380] – 24 августа 2013, 15:11

37.

mur mur

[526845660] – 22 апреля 2014, 03:37

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Читайте также:  Медь и полезные свойства для человека

38.

Гость

[2253140505] – 15 августа 2015, 10:37

Лилиткаа

думаю вредно ведь консервы от слова консервант

Источник

Оказывается, рыбные консервы — отличный источник полноценного белка, полезных жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. В каких консервах их больше всего, рассказывает диетолог.

Полезны ли супы из рыбной консервы«Рыба и морепродукты, несомненно, важная часть рациона, доля которой, к сожалению, часто меньше, чем это необходимо для поддержания здоровья, — говорит врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева. — Бытует мнение, что при консервировании рыба теряет свои полезные качества. Однако это не так. Рыбные консервы — прекрасный источник белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D, группы В, особенно В12, микроэлементов — фосфора, кальция, селена, цинка и др. Все это очень важно для нормальной работы сердечно-сосудистой, кроветворной, а также нервной и иммунной систем».

Кроме того, рыбные консервы — отличный источник белка. Причем чемпионом по его содержанию признан тунец. «Белок тунца содержит практически все незаменимые аминокислоты и усваивается нашим организмом на 95%, — объясняет Солнцева. — При этом тунец — достаточно низкокалорийный продукт. Поэтому рекомендуется для питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и тех, кто стремится снизить массу тела». 

Полезны ли супы из рыбной консервы

Однако консервы из тунца довольно дороги по сравнению с другими. Цена за небольшую баночку может доходить до 250 рублей. Переплачивать стоит не всегда. Количество белка зависит от разновидности тунца. Например, самое большое количество белка в большеглазом тунце: до 24 г на 100 граммов продукта. В голубом и желтопером может быть такое же, как в кальмаре — примерно 20-21 граммов. 

«Важное значение имеет и содержание жира, — продолжает Солнцева, — в тунце его меньше. А значит, меньше полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые необходимы прежде всего для здоровья сердечно-сосудистой системы. Причём в консервах эти полезные вещества сохраняются. В консервированной сайре, горбуше, кальмарах содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 2-10 раз больше, чем в тунце. Поэтому если вы рассчитываете получить больше пользы и витаминов, то лучше приготовить салат с горбушей, лососем, сайрой или печенью трески —чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот. Человеку после 40 лет я бы рекомендовала салат с более жирными рыбными консервами, а не с тунцом».

Полезны ли супы из рыбной консервы

Без масла и приправ

Что ещё нужно учитывать, чтобы получить максимум пользы от рыбных консервов? 

«Я бы не советовала покупать консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками, с растительным маслом, — говорит эксперт, — в них соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (из растительного масла) может изменяться. Конечно, растительное масло тоже содержит полиненасыщенные жирные кислоты, но, в отличие от рыбы, это в основном Омега-6. Например, в оливковом масле в разы (а в подсолнечном — в десятки раз) больше Омега-6, нежели Омега-3. Они также важны в рационе, но все дело в пропорциях, то есть в соотношении жирных кислот Омега-3/Омега-6. Диетологами рекомендуется соотношение от 1:1 до 1:5. Однако исследования показали, что традиционный рацион в нашей стране и других странах мира имеет соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3/ Омега-6 от 1:15 до 1:40. Это негативно сказывается на метаболизме (обмене) холестерина и на здоровье сердца и сосудов. Вывод один — следует потреблять больше продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, а это рыба и морепродукты. Причем если консервы из них, то натуральные, в собственном соку».

Несмотря на всю пользу, есть рыбные консервы каждый день диетологи всё же не советуют. 

Полезны ли супы из рыбной консервы

«В рыбных консервах много соли, — предупреждает Солнцева. — А по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основанным на последних научным данных, соль в рационе стоит ограничивать до 5 г в день. К сожалению, одна банка консервов может содержать почти суточную норму соли. Поэтому если вы готовите салат, то лучше его не солить: можно добавить овощи и положить кусочки рыбы, но не досаливать. Однако существуют и противопоказания. Хищные рыбы, к которым относится тунец, за свою жизнь могут накапливать в организме тяжелые металлы. Особенно опасна ртуть, содержащаяся в рыбе в виде метилртути. Больше всего этого вредного соединения в крупной и старой рыбе. При этом, к сожалению, ни замораживание, ни кулинарная обработка почти не влияют на его содержание в продукте. В России, как и в других странах, существует верхняя допустимая норма содержания этого вещества в рыбных продуктах. Регламентируется содержание ртути также в рыбных консервах. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает в продажу. Поэтому употребление этой продукции взрослому здоровому человеку неопасно. И все же продукты из тунца и других хищных рыб (акула, рыба-меч, марлин) не стоит есть беременным и детям».

Замороженный тунец из Эквадора.

Сегодня диетология склоняется к тому, чтобы рекомендовать как можно более разнообразное меню. Поэтому рыбные консервы можно включать в рацион наряду с блюдами из свежей рыбы. Очень хорошо чередовать в качестве источника полноценного белка пресноводную, а также нежирную морскую рыбу (как тунец) и жирную морскую — сайру, лосось, богатые Омега-3 жирными кислотами.

Источник