Полезны ли стебли петрушки и укропа

Полезны ли стебли петрушки и укропа thumbnail

Денис Лис

2 августа  · 656

Я увлекаются очень многими вещами, разносторонний…. Отвечаю на вопросы…

Древние римляне использовали укропные ветки в качестве ароматной декорации интерьера, а эллины готовили из них целебные настойки на все случаи жизни.
Что укроп, что петрушка полезны для здоровья.
Петрушка:
Укрепляется иммунная система.
Улучшается формула крови и её циркуляция.
Из организма вымываются шлаки и токсины.
Повышается упругость кожи
Улучшается работа органов зрения.
Укроп:
Веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
противостоять анемии;
улучшить защитные силы организма; восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
незначительно повысить зрение;
наладить работу почек и выделительной системы;
устранить причины отёчности;
повысить лактацию;
заживить и обезболить раны;
снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век)
нормализовать артериальное давление; улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её)
спровоцировать отхаркивание мокроты; укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.

Правда ли от моркови можно пожелтеть?

Морковь является природным кладезем натуральных витаминов и питательных веществ. Морковный сок среди других свежевыжатых овощных соков является абсолютным лидером по различным терапевтическим свойствам, содержанию полезных микроэлементов и его совместимости с другими овощными и фруктовыми соками.

Считается, что если съедать несколько килограммов моркови ежедневно или выпивать более 1,5 литров морковного сока ежедневно, то кожа может пожелтеть.Конечно, делать этого не следует. Большая нагрузка на печень. Питание должно быть сбалансированным – разные продукты понемногу.

Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок имеет некоторые противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или колит, то морковный сок вам противопоказан. А страдающим сахарным диабетом морковный сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может стать причиной сонливости, вялости и даже головной боли. Кроме того, избыток морковного сока может спровоцировать повышение температуры, а кожа может пожелтеть, особенно на ладонях рук и подошвах ног. Прекратив пить морковный сок, все указанные симптомы исчезнут. Хотя здесь, стоит отметить, по мнению некоторых диетологов, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за резкого очищения печени, когда происходит быстрое растворение шлаков, скопившихся в протоках и проходах. При большом скоплении шлаков кишечник и почки не в силах справится с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки идут через кожу. Поскольку шлаки имеют оранжевый или желтый цвет, из-за этого кожа приобретает желтоватый оттенок.

www.youtube.com/embed/EEjBU2EgNeg?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Как сохранить укроп свежим в холодильнике на зиму?

Способ 1: в пищевой пленке или фольге.

Зелень можно заморозить как пучками, так и мелко нарезанной:

Обмотайте пленкой.

Поместите в морозильную камеру.

При использовании отрежьте, не размораживая, необходимую порцию, и верните остаток на место.

Способ 2: в контейнере.

Замороженный продукт можно хранить только в пластике, так как к стеклу укроп примерзнет.

Способ 3: в формочках для льда.

Укроп можно сохранить небольшими порциями. Кубик удобно класть в блюдо при приготовлении:

Листочками заполните кассеты для льда.

Залейте водой.

Заморозьте.

Оберните пленкой, чтобы приправа не впитывала другие запахи.

Прочитать ещё 1 ответ

Что делать с зеленой картошкой и можно ли ее есть?

интересуюсь всем на свете, увлекаюсь садоводством и рисованием

Растения семейства пасленовых (к которому относится картофель) содержат яд соланин. Он есть и обычных клубнях картофеля, но в очень низкой концентрации. В высокой концентрации он содержится в зеленых частях растений, поэтому зеленую картошку есть нельзя.

От одной порции такого картофеля серьезных проблем со здоровьем не будет, максимум – расстройство ЖКТ, но соланин имеет свойство накапливаться в организме, поэтому постоянное употребление может закончиться очень печально.

Прочитать ещё 1 ответ

Как хранить укроп?

Как экономить до 1/3 бюджета, если правильно хранить продукты и блюда. Идейный…

Есть несколько способов хранения свежего укропа.

  1. Для небольшого пучка укропа подойдет следующий вариант.

В стакан с водой или в банку поместите букет из свежего укропа. Мыть водой его в данном случае не стоит. Далее нужно накрыть емкость с укропом полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Каждые сутки необходимо менять воду и, если появятся пожелтевшие пожухлые веточки, удалить их. Стебли также чуть подрезают – чтобы они лучше поглощали воду. Так растение сохранится от 7 до 14 суток.

  1. Для больших партий укропа подойдет вот такой способ.
Читайте также:  Лепестки роз для лица полезные свойства

Отобрать веточки укропа. Мыть растение не нужно. Можно порезать укроп на части, а можно использовать цельные веточки. Затем уложить укроп вместе с нарезанным на две части репчатым луком в полиэтиленовый пакет. Мешок завязывают, но при этом зубочисткой делают несколько отверстий, чтобы продукт дышал. Пакет помещают в холодильник, на среднюю или нижнюю полку. Луковицу в пакете меняют на новую с периодичностью в одну неделю. Так укроп сохранится до 2-х месяцев.

Прочитать ещё 1 ответ

Откуда пошла традиция украшать блюда листиком петрушки или укропа?

Студент-психолог, художник, любопытка

Привет. Такая особенность человеческого поведения как украшение еды тесно связана с полным удовлетворением первичной потребности в ней (непосредственно в удовлетворении чувства голода). Времена голода давно прошли, так что теперь еда является частью образа жизни и самовыражением – и удовлетворяет еще и эстетическую потребность.

С точки зрения художника-колориста , украшения еды дополняют подачу блюда, иллюзорно (или вкусовым оттенком) подчеркивая основные цвета и вкусы. Зеленый цвет отлично сочетается со всеми другими: рядом с зеленью не зеленый продукт выглядит более сочным (например, стейк или яйцо), более легким и полезным. Поэтому его так любят использовать в рекламе – присутствие зеленого продукта ассоциируется со здоровьем, легкостью, природой, всем натуральным и освежающим. Вспомните йогурты, упаковки с замороженными овощами, пачки макарон – чаще всего их выполняют в зеленых оттенках, чтобы подчеркнуть их качества.

Конкретно петрушка и укроп – самые распространенные зеленые травы, которые легко вырастить даже на подоконнике. Они стоят дешево, полезны и вкусны – почему бы не положить их на свой обед и не порадовать вместе с желудком свое чувство прекрасного?????

Источник

Свежая зелень способна преобразить каждое блюдо, придав ему специфический аромат и украсив визуально, поэтому многие хозяйки добавляют измельчённые укроп, петрушку и перья зелёного лука во всякую миску. Этот ингредиент не просто вкусен, но и полезен, поскольку является ценным источником витаминов и микроэлементов. В чём заключается особенность этих растений, как их применить для лечения и кулинарных приготовлений, сколько и кому можно употреблять — об этом узнайте далее из статьи.

Знаете ли вы? Древние римляне использовали укропные ветки в качестве ароматной декорации интерьера, а эллины готовили из них целебные настойки на все случаи жизни.

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями. Укроп и петрушка Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее вещество Количество в укропе Количество в петрушке
Вода 85,97 г 87,71 г
Углеводы 4,92 г 3,03 г
Пищевые волокна 2,1 г 3,3 г
Жиры 1,12 г 0,79 г
Белки 3,46 г 2,97 г
Зола 2,45 г 2,2 г
Ретинол (А) 386 мкг 421 мкг
Токоферол (Е) 0,53 мг
Филлохинон (К) 1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 85 мг 133 мг
Тиамин (В1) 0,06 мг 0,09 мг
Рибофлавин (В2) 0,3 мг 0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,19 мг 0,09 мг
Фолаты (В9) 150 мг 152 мг
Ниацин (РР) 1,57 мг 1,31 мг
Холин (В4) 12,8 мг
Калий 738 мг 554 мг
Кальций 208 мг 138 мг
Магний 55 мг 55 мг
Натрий 61 мг 56 мг
Фосфор 66 мг 58 мг
Железо 6,59 мг 6,2 мг
Марганец 1,26 мг 0,16 мг
Медь 0,15 мг 0,15 мг
Селен 0,1 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг
Читайте также:  Таблица по географии 7 класс рельеф и полезные ископаемые евразии

Польза и лечебные свойства

Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

Важно! Из-за содержащихся эфирных масел не рекомендовано хранить больше 3 недель свежие петрушку, укроп и кинзу. В таком случае зелень лучше заморозить.

Петрушки

Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека. Состав петрушки

  • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается формула крови и её циркуляция;
  • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
  • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
  • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
  • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
  • улучшается работа органов зрения.

Знаете ли вы? В лекарственном арсенале французской королевы Марии Медичи петрушка была особо ценным средством, поскольку являлась главным лекарством от депрессии и упадка сил.

Укропа

Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

  • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
  • противостоять анемии;
  • улучшить защитные силы организма;
  • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
  • незначительно повысить зрение;
  • наладить работу почек и выделительной системы;
  • устранить причины отёчности;
  • повысить лактацию;
  • заживить и обезболить раны;
  • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
  • спровоцировать отхаркивание мокроты;
  • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.
Состав укропа

Использование петрушки и укропа

Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.

Важно! Свежесть зелени дольше сохранится, если немытые веточки слегка сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Предварительно из пучка желательно удалить пожелтевшие и почерневшие стебли.

В кулинарии

Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки). Укроп и петрушка в кулинарии Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.

В домашних условиях, при соблюдении технологии сбора растительного сырья, можно заготовить миксы на любой вкус. Из укропных семян готовят ароматный чай. Он обладает специфическим вкусом и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Корень петрушки незаменим при тушении картофеля. Также его добавляют в овощные рагу и мясные блюда, благодаря чему те приобретают особую пикантность во вкусе.

Важно! Беременным следует ограничить количество потребляемой зелени петрушки и укропа, поскольку она стимулирует сокращение маточных и желудочных мышц.

Читайте также:  Спать на животе полезно или нет

В промышленных масштабах укропное эфирное масло применяется в производстве ликёроводочных изделий и консервной продукции. Касательно петрушки в данном аспекте в России существует запрет. С 2011 года Роспотребнадзор публично заявил о непригодности курчавой разновидности (Petroselinum crispum A. W. Hill) к употреблению в пищу, а также для изготовления биологически активных добавок из-за содержащихся в ней «наркотических и ядовитых веществ». Укропное эфирное масло Хотя практически во всех европейских странах, за исключением Скандинавии, а также в Америке, Африке и на Дальнем Востоке продукт широко распространён и является неотъемлемым кулинарным ингредиентом. Исходя из намерений государственных служб удалять из продажи и аграрного сектора петрушку, многие потребители начали сомневаться, можно ли есть её стебли. На опасения социума в ведомстве отреагировали комментарием о вредности исключительно семян растения.

Знаете ли вы? В Древней Греции победителей состязаний награждали лавровыми и укропными венками, а букет из укропа можно было дарить женщинам. Этот жест расценивался как признак большой любви и преданности.

В народной медицине

Как лекарственное средство, можно использовать свежие измельчённые ветки, сок, настои и отвары. Один из основателей медицинских наук Авиценна считал данное сырьё эффективным при борьбе с икотой. А современные народные врачеватели рекомендуют его для лечения:

  1. Пиелонефритов, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  2. Органов желудочно-кишечного тракта (эффективны чаи и настои из семян укропа, а также свежая зелень обоих растений). К примеру, детям при метеоризме и коликах показано готовить отвар из укропных семян в пропорции 1:2.
  3. Простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Для полоскания горла рекомендовано готовить настой из 3 ст. л. измельчённых свежих стеблей укропа или петрушки и стакана крутого кипятка. После соединения данных ингредиентов нужно около 15 минут выдержать их на водяной бане, после чего остудить и процедить.
  4. Печёночных заболеваний. Терапия заключается во внутреннем приёме чаёв, отваров и вышеупомянутого настоя. Желательно трижды в день принимать по 80–100 г средства до еды.
  5. Бессонницы. Достаточно перед сном выпить чай из семян укропа с чайной ложечкой мёда.
  6. Гипертонии І-ІІ степени, головной боли, сердечно-сосудистой недостаточности. Для нормализации артериального давления можно ограничиться внутренним приёмом настоя или отвара из петрушки. Питьё обладает мочегонным эффектом. Важно соблюдать меру, чтобы не усугубить ситуацию. Петрушка поможет улучшить состояние при мигренях.
  7. Воспалительных процессов в органах зрения. Рекомендованы примочки из укропного или петрушечного отваров.
  8. Кожных заболеваний, гнойников, глубоких и плохо заживающих ран. Проблемные участки нужно обрабатывать отваром высокой концентрации петрушки или укропа. Его лучше готовить из семян.
  9. Геморроя. В данных ситуациях эффективно принимать внутрь настой из укропных семян по трети стакана трижды в сутки.

Кроме того, петрушка и укроп способны повысить потенцию у мужчин и лактацию у женщин. Для этого требуется потреблять как можно больше свежей зелени, а также питья из семян.

Видео: укроп в народной медицине

Полезны ли стебли петрушки и укропа

Возможные противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.

Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.

Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

58
раз уже помогла

Источник