Полезны ли соки в стеклянных бутылках

Полезны ли соки в стеклянных бутылках thumbnail

Миф №1. В пакетированные соки добавляют консерванты, ароматизаторы, красители и много сахара

Сок в магазине — это «химия» и пить его вредно, это один из самых известных мифов, который сложился еще в 90-е годы и породил другие небылицы. В те времена очень популярны были дешевые порошковые напитки, которые при смешивании с водой чем-то напоминали сок -– с этого все и началось.

А что сегодня?

Закон суров, пакетированный сок — это 100% сока, полученного из спелых плодов фруктов и овощей. К порошку такой продукт не имеет никакого отношения. 

  • В соковую продукцию запрещено добавлять консерванты. Длительный срок годности обеспечивается краткосрочной пастеризацией и асептическим упаковыванием продукта. 
  • Красители также добавлять нельзя. Цвет сока связан только с цветом фрукта или овоща и может быть разным, в зависимости от сорта и региона произрастания.
  • Сокам не нужны ароматизаторы – натуральные компоненты в составе овощей и фруктов дают естественный запах.
  • По закону в соки разрешается добавлять небольшое количество сахара (не более 1,5 % от массы продукта) его редко туда кладут, потому что фрукты сами по себе имеют сладкий вкус.

Миф №2. Определить натуральность сока помогут «домашние эксперименты»

Обилие мифов рождает различные советы, которые якобы могут помочь отличить натуральный продукт от «химии».

«Если при растирании капельки сока между пальцев остается ощущение жира, значит, в продукте искусственный ароматизатор».

На самом деле, определить на ощупь его наличие невозможно. Маслянистость могут давать природные масла, содержащиеся, к примеру, в цитрусовых. 

«Можно добавить в красный сок соду, если цвет не изменится, значит там краситель».

Реальный состав продукта можно определить только в физико-химической лаборатории. В красных и фиолетовых фруктах и овощах могут содержаться разные природные пигменты с различными свойствами.

Одни при изменении кислотности среды могут поменять окраску, а другие нет. К примеру, добавление соды в свекольный сок не окажет сильного влияния на его цвет, но это не значит, что в него добавляют красители.

Миф №3. Апельсиновый сок, который производят в России – не натуральный продукт

Многих пугает слово «восстановленный сок» и здесь появляется еще один миф: сок делают из концентрата. На самом деле, имеется в виду концентрированный сок, в составе такого продукта 100% спелых фруктов или овощей. Технология удаления части жидкости из сока, позволяет перевозить концентрированный сок с одного континента на другой — в страны, где климат не позволяет выращивать и перерабатывать фрукты в достаточных количествах.

Затем жидкость в том же объеме возвращают в сок и из густого он опять становится жидким, его пастеризуют и разливают в потребительскую упаковку. Благодаря этой технологии, в феврале, зайдя в супермаркет, ты можешь найти на полке сок из спелых бразильских апельсинов.

Касается это, в том числе, и мультифруктовых соков, которые представляют собой микс из нескольких видов плодов. Смотри на упаковку – в составе мультифруктового сока обязательно должны быть указаны все соки и пюре, которые были использованы (в порядке убывания объемной доли).

Восстановленные соки не теряют своих полезных свойств при хранении благодаря современной технологии розлива и многослойной картонной упаковке. То, что они безопасны доказано исследованиями, проведенными как в России, так и за рубежом.

Миф №4. Свежеотжатые соки всегда полезнее пакетированных

Если ты можешь сорвать свежий фрукт с ветки, сразу сделать из него сок и выпить его, то это будет самый полезный продукт. Фрукт, который ждет своего покупателя в магазине, уже менее полезен и с каждым днем теряет свою пищевую ценность.

Не забывай — фреш нужно пить в течение 30-40 минут после приготовления, чтобы в нем не успели разрушиться витамины и размножиться микроорганизмы, вредные для ЖКТ.

При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора. Технологии ориентированы на то, чтобы максимально сохранить полезные вещества фруктов и овощей.

Для производства сока в асептической упаковке используются только спелые плоды, прошедшие многоуровневый контроль качества. История с фруктами на прилавке сложнее – как правило, их собирают раньше того момента как они «созреют на ветке», и они «дозревают» уже в дороге, это идет во вред и вкусу плода, и пользе. Также, для лучшей сохранности при транспортировке, фрукты могут обрабатываться различными химическим веществами, поэтому перед приготовлением «домашнего» сока следует тщательно мыть плоды.

Миф №5. Соки в стеклянных бутылках полезнее, чем в пакетах

Соковую продукцию разрешено разливать в различную упаковку: стекло, многослойную картонную упаковку, пластиковую бутылку и каждая из них имеет свои преимущества.

Чаще всего встречается многослойная картонная упаковка. Она позволяет применять наиболее щадящую тепловую обработку продукта, а также такая упаковка очень удобна для потребителя — она легкая и прочная. Главное преимущество такой упаковки в том, что она не пропускает воздух и солнечный свет, тем самым препятствует изменениям вкусовых и питательных свойств продукта.

Стеклянная упаковка имеет хорошие барьерные свойства, но вот от света не защищает. Зато через стекло видно, как выглядит продукт — его цвет и консистенция. Также сок в красивой стеклянной упаковке может стать приятным дополнением к любому подарку.

Пластиковая упаковка – легкая и удобная, но продукция в ней, как правило, имеет меньший срок годности по сравнению с упаковкой из стекла или картона.

Эксперт

Руководитель проекта Российского союза производителей соков

Источник

Как производители подсовывают нам красивую отраву и что следует знать о напитках, чтобы не склеить ласты

Признайтесь: в вашем холодильнике стоит яркая упаковка томатного, апельсинового или яблочного, угадала? Кто не любит промочить горло витаминным напитком из фруктов, овощей или ягод! В России даже праздник придумали – День сока – и решили его отмечать 17 сентября. Но так ли полезны все эти «джей-сэвены», «добрые» и «сады Придонья»?

В советские времена качество соковой продукции было на порядок выше современного – это медицинский факт. Заводы по ее производству, как правило, находились вблизи с фруктовыми и овощными хозяйствами. Самыми популярными считались яблочный, томатный и березовый, который отличался дешевизной. Наверняка многие помнят те, закатанные крышкой, трехлитровые банки. Маленькие бутылочки и пакетики появились в СССР перед Олимпиадой-80.

Владимир МАШКОВ предпочитает традиционный «английский завтрак», включающий в себя крепкий черный чай и апельсиновый фрэш. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

А что сейчас? В первую очередь важно уточнить, что на российском рынке существует три вида сока: восстановленный (97%), пастеризованный, или прямого отжима (2%) и свежевыжатый (1%). В чем разница и почему такой колоссальный отрыв в цифрах? Третий тип – это то, что в ресторанных меню называется «фреш». Берется, скажем, апельсин и выжимается, практически на ваших глазах. Срок годности у такого напитка в холодильнике не более 24 часов, но, чтобы получить максимальную пользу, нужно выпить сок в первый час.

Существует риск отравления свежеотжатым соком. Рассказывает жительница Красноярска Ирина Рыбникова:

– Думала, ребенку полезно пить свежий сок, поэтому три раза в неделю покупала небольшую бутылочку морковного или яблочного фреша за 270 рублей. И как-то раз сына начало рвать буквально без остановки. Вызвала «скорую». Сказали отравление, сделали клизму и порекомендовали диету. Потом выяснилось, что эти соки не в магазине выжимали, а на заводе в другом городе! Непонятно, в каких условиях они перевозились, и, конечно же, в так называемом фреше могли образоваться плесень и грибки, что и вызвало такую реакцию…

Кстати, по ГОСТу срок годности у законсервированного напитка прямого отжима устанавливается самим производителем. Но! Он не может быть более года.

Рис. Артёма БУШУЕВА

Дохлые витамины

Пастеризованный – это сок, обработанный при высокой температуре. В домашних условиях процедура проводится несколько часов на водяной бане. На предприятиях же современное оборудование позволяет ускорить процесс до нескольких минут. Микробы таким образом должны исчезнуть, а полезные вещества остаться – при + 60 градусов умирает только витамин С. Хорошо бы выпивать пастеризованный сок за 2 – 3 месяца.

Вы, конечно же, слыхали и про осветленные соки. Чтобы придать напитку товарный вид, его осветляют, то есть делают прозрачным, убирая мякоть. При этом кардинально меняется химический состав, пропадают практически все питательные вещества, а срок годности увеличивается до двух лет.

Самым распространенным на прилавках является восстановленный сок – проще говоря, приготовленный из концентрата. Вот, скажем, маракуйя в наших краях не растет, но сок из нее делают. С помощью импортных концентратов. Из свежевыжатого сока тепловой обработкой полностью удаляется вода и получается густая субстанция. (Такой способ позволяет увеличить срок хранения продукта и облегчить транспортировку, но сводят на нет полезные свойства.) Далее на отечественных заводах концентрат смешивают с водой и искусственным путем обогащают витаминами. Кстати, из-за недостатка российского сырья восстановленный сок производят не только из экзотических плодов, но и из груш, моркови и яблок.

В советских магазинах стояли вот такие стеклянные колбы-конусы. Кто-то ждал в очереди за колбасой, а кто-то – за соком. Кадр: Youtube.com

Пятна по телу

Не всю продукцию правильно называть соком. Разделяют четыре категории: сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток. В случае с последним на самом деле производитель может налить в упаковку любую фигню и очень эффектно ее назвать. Главное, чтобы в составе содержалось не менее 10 процентов сока, а для напитка из лимона или лайма – не менее пяти. Все остальное в таком питье это загустители, пищевые добавки и синтетические красители. Короче, сплошная химия. Зато дешево и сердито.

А некоторые жулики еще используют технологию палп-вош. Мякоть и ошметки (отходы от выжатого сока) промывают водой и снова выжимают. Манипуляция проводится по нескольку раз. Далее добавляют сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы. Разлитую по тетрапакам бодягу отправляют на продажу. Все вполне себе законно, если на упаковке не будет написано «сок».

– С детства обожала пить соки из трехлитровых банок. Любимым был гранатовый и яблочный. А год назад купила стеклянную бутылку сока известной марки и чуть не умерла! – с ужасом вспоминает знакомая моей подруги. – Лицо отекло. Пятна по телу пошли. В больнице сказали, если б вовремя доктор не сделал укол, случился бы отек Квинке. Я бы погибла! Теперь пью охлажденный чай либо простую воду с лимончиком…

Что касательно нектаров, то они должны содержать от 25 до 50 процентов сока. Чаще всего их изготавливают из концентратов.

Морс же производится из замороженных ягод. Должен содержать не менее 15 процентов сока либо ягодного пюре. А вот уже сока в соке минимальная доля – 85 процентов. Кстати, стопроцентный сок из некоторых фруктов и овощей сделать невозможно из-за излишней кашеобразности и обилия мякоти.

СОЧНЫЙ АЛФАВИТ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей КОВАЛЬКОВ, диетолог:

– Никакой пользы от покупных соков вы не получите. Будет он в пакете, стеклянной банке или бутылке, это все равно яд! После стакана любого сока в кровь начинает всасываться фруктоза. Повышается сахар, и поджелудочная реагирует выбросом инсулина. Кстати, в стакане сока содержится столько углеводов, что заменит вам весь дневной рацион. За шесть лет при каждодневном употреблении сока у вас гарантированно разовьется сахарный диабет. В литре сока в среднем 800 килокалорий. Так что садиться на соковые диеты, которых масса, с целью похудеть – сущий бред. Сходите в больницу и посмотрите на женщин с ампутированными ногами после сахарного диабета. Мужчин в отделениях просто нет – не доживают. Вот цена этих соков!

Самолетный эффект

По легенде, томатный сок возник в 1917 году. Дело было в американской гостинице «French Lick Springs». Во время завтрака неожиданно закончился апельсиновый сок – самый популярный в США. Ситуацию спас шеф-повар Луи Перрен. Для нетерпеливых посетителей быстро приготовили напиток из мякоти помидоров и сахара. Через несколько лет производство томатного сока стало популярным во всем мире.

В 1933 году нарком Анастас Микоян отправил в Америку инженеров и технологов – разведать технологию продукта. В кротчайшие сроки на консервном заводе в Краснодарском крае установили новое оборудование и занялись производством томатного сока. Сок из помидоров советские граждане попробовали в 1936-м и сразу полюбили его всем сердцем.

А знаете, почему томатный сок первым кончается в самолетах? Немецкие ученые провели ряд исследований. Секрет прост – только томатный сок в небе остается таким же вкусным, как и на земле. Из-за низкого давления на высоте вкус привычных и любимых напитков и блюд изменяется. Соль и сахар воспринимаются слабее. Гречка с котлетами, например, кажется пресной, кофе более горьким, а яблочный и апельсиновый соки – кислыми.

Наверняка фигурист ПЛЮЩЕНКО в курсе, что в томатном соке содержится омолаживающее вещество ликопин. А ещё он считается самым диетическим, поэтому такой напиток любят спортсмены. Фото Бориса КУДРЯВОВА

ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ

Как в домашних условиях проверить, натуральный ли напиток вы купили в магазине.

* Для красных соков (клубника, вишня, виноград): в стакан сока добавляем чайную ложку соды. Натуральный напиток должен потемнеть, а сок с искусственными красителями в цвете не изменится.

* Для оранжевых (апельсин, абрикос, персик): добавляем соду и ставим на огонь до закипания. Натуральный продукт станет прозрачным, а сок из химии останется яркого цвета.

* Капните сок на ладонь и разотрите. Ощущение жирности – признак чрезмерного наличия ароматизаторов.

ФОКУС-ПОКУС 

Берем пакет яблочного сока и чайной ложкой добавляем туда, размешивая, экстракт бузины. Цвет меняется на глазах – из светло-желтого в насыщенный красный. Далее при помощи лимонной кислоты и сахара (поочередно!) придаем напитку более ярко выраженный вкус. Последний этап: капаем натуральный пищевой ароматизатор вишни и… Тадам! Фальсификат«вишневый сок» готов!

К СВЕДЕНИЮ

* Во всех странах мира больше любят фруктовые соки, нежели овощные. И только японцы ставят на первые места напитки из овощей. Особенно из свеклы и капусты.

ТОЛЬКО ФАКТ

Виноградный сок считается самым древним. Его изготовление является частью виноделия, которое зародилось более девяти тысяч лет назад.

Прикинь!

На сайте Международного дня сока при поддержке Российского союза производителей соков провели опрос. Самыми непопулярными в России оказались томатный, морковный и персиковый. А в тройке лидеров – яблочный, вишневый и апельсиновый. В опросе приняли участие более 17 тысяч человек.

Источник

Редкому человеку неизвестна польза такого натурального напитка, как гранатовый сок! Сладкий, с кислинкой, насыщенно-красный напиток со слегка терпким оттенком вкуса ценят взрослые и любят дети. Но дети больше обращают внимание на вкусовые качества, в то время как взрослые стараются максимально изучить пользу.

А между прочим, гранатовый сок использовался ещё древними врачевателями для профилактических и лечебных целей. И даже сегодня, в период активного развития науки, представители официальной медицины не исключают пользы этого напитка. Разберёмся, какую пользу и возможный вред несёт организму гранатовый сок.

Гранатовый сок: польза и вред для организма

Натуральный напиток, полученный путём отжима жидкого содержимого из спелых гранатовых зёрен, — это и есть гранатовый сок! Только натуральный, недавно приготовленный напиток в действительности представляет ценность. Сок в упаковке Tetra Pak или стеклянной таре, который хранится, если верить указаниям на этикетке, до 2 лет и больше, не оказывает такого благостного влияния на организм человека. Во-первых, неизвестна истинная доля сока в продаваемом продукте. Во-вторых, консерванты! И этим всё сказано.

Состав

Натуральный гранатовый фреш ценится благодаря его уникальному, насыщенному составу! В этот напиток входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ.

В состав сока из граната входят:

  • витамины группы В;
  • витамин С, РР, К;
  • аминокислоты;
  • фруктовые кислоты;
  • пектин;
  • танины;
  • инулин;
  • фосфор, железо, магний;
  • калий, марганец, натрий;
  • селен, хлор, фтор.

Углеводная составляющая в гранатовом соке представлена сахарозой, фруктозой, глюкозой.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Углеводы — 6 %.
  • Белки — 3 %.
  • Жиры — 1 %.

Общая сумма калорий — 63 Ккал.

В соке содержатся полезные пищевые волокна, золы, вода.

Гранатовый сок: польза

За счёт высокого содержания полезных микроэлементов и витаминов этот напиток оказывает благоприятное влияние на здоровье организма.

При помощи гранатового сока принято бороться с такими проблемами:

  • анемия;
  • расстройство кишечника (неинфекционной природы);
  • воспаление суставов;
  • проблемы тканей ротовой полости;
  • простудные заболевания;
  • лишний вес;
  • старение;
  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • депрессии;
  • бессонница;
  • гипертония.

Популярен гранатовый сок в направлении общего поддержания и восстановления организма после активных физических нагрузок. Это излюбленный напиток спортсменов. Ведь гранатовый сок является природным энергетиком и иммуномодулятором.

Чем полезен гранатовый сок для мужчин

Отдельную пользу гранатового сока для своего организма оценят мужчины. Дело в том, что этот природный напиток оказывает прямое влияние на работу мужской репродуктивной системы. В гранате имеются все вещества, необходимые для поддержания и восстановления мужской половой функции. Также гранатовый сок рекомендован в качестве профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний простаты. Этот напиток является мягким мочегонным средством, которое выводит лишнюю жидкость, устраняет отёки.

Также природный напиток оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Это ценно для мужского организма не только в плане сохранения репродуктивной способности, но и в целом. Очень многие мужчины привыкли к ежедневным физическим нагрузкам. Им просто необходим продукт, способный подкрепить их иммунную систему, уберечь их от переутомления и устранить последствия стресса. Гранатовый сок вполне подходит для этих целей.

Также напиток хорош:

  • для сохранения крепости и эластичности сосудов;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • в качестве защиты от развития гипертонии и инфаркта;
  • для очищения от плохого холестерина;
  • повышения качества крови и стабилизации процесса кроветворения.

Мужчины оценят свойство гранатового сока усиливать и защищать процессы умственной деятельности. Нужна светлая голова и активное логическое мышление? Гранатовый сок сможет сгладить влияние факторов, нарушающих нормальную работу мозга. А ещё гранатовый сок — натуральный компонент для спортивного питания. Он несёт только пользу мужчине, увлекающемуся активными видами спорта.

Польза гранатового сока для организма женщин

Представительницы прекрасного пола тоже оценят пользу этого напитка! Для женского здоровья, особенно в важные жизненные периоды такие, как беременность, послеродовой период, климакс, гранатовый сок просто незаменим. В этом напитке содержится около 7 % железа, а ещё сок из спелых зёрен граната помогает усвоению железа из других продуктов. Профилактика и лечение анемии — особо актуальный вопрос для женщин, вынашивающих младенца и находящихся на восстановлении после родов.

Если нет противопоказаний, многие гинекологи при риске или развитии анемии у беременных и только что родивших женщин рекомендуют в составе комплексной терапии гранатовый сок. И этот напиток действительно помогает. Также гранатовый сок сглаживает проявления предменструального синдрома у женщин, нивелирует негативное влияние климакса на здоровье женского организма. Этот напиток насыщает силой и заряжает хорошим настроением.

Органические кислоты и достаточное количество витамина С в составе этого фреша делает его полезным и в период сезонных заболеваний. В период беременности витамины и минералы, содержащиеся в гранатовом соке, ценны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для формирования крепкого и здорового организма ребёнка. Ближе к пожилому возрасту у женщин усиливается риск развития гипертонической болезни. Гранатовый сок является неплохой профилактикой этого недуга.

Сложно не отметить пользу рассматриваемого напитка для фигуры и сохранения женской красоты. Гранатовый сок входит в состав комплексных диет для похудения. Этот напиток питает организм, помогает слегка приглушить голод и предотвратить истощение клеток. Также в напитке содержатся вещества, способные замедлить процессы старения в тканях. Регулярно выпивая 100 грамм гранатового сока в день, можно позаботиться о красоте кожи, суставов, ногтей и волос. За счёт лёгкого антисептического эффекта напиток несёт значимую пользу для сохранения здоровья зубов и предупреждения развития заболеваний полости рта.

Гранатовый сок: полезные свойства и противопоказания

О пользе натурального гранатового сока слагают легенды! И это вовсе не преувеличение. Ведь за счёт насыщенного витаминного и минерального состава этот напиток оказывает благоприятное влияние на все системы человеческого организма.

Стоит выделить следующие свойства натурального природного напитка:

  • налаживает кровоток и стабилизирует приток крови к важным органам;
  • повышает либидо у мужчин и женщин;
  • формирует благоприятную почву для зачатия и вынашивания младенца;
  • усиливает мужскую потенцию и репродуктивную способность;
  • повышает иммунные силы организма;
  • защищает ткани от старения;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает лёгкое обезболивание;
  • закрепляет стул;
  • оказывает обеззараживающие действие на слизистые полости рта и ЖКТ;
  • насыщает кровь гемоглобином;
  • предупреждает развитие хронической усталости;
  • снижает влияние стресса;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины;
  • омолаживает ткани;
  • придаёт сил.

Перечислять положительные свойства гранатового сока можно до бесконечности! Но лучше, как говорится, один раз попробовать, чем много об этом прочитать. Однако не стоит спешить пить гранатовый сок, не ознакомившись с противопоказаниями.

Противопоказания и вред

Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если имеется индивидуальная невосприимчивость или заболевание. Гранатовый сок нельзя пить в ряде ситуаций:

  • склонность к запорам;
  • артериальная гипертензия;
  • обострение геморроя;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы в острой фазе;
  • язва желудка, кишечника, двенадцатипёрстной кишки;
  • обострение гастрита;
  • расстройство кишечника инфекционной этиологии;
  • кишечная непроходимость.

Условными противопоказаниями является:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность, 2‒3 триместр;
  • пожилой возраст после 65 лет;
  • сахарный диабет.

В случае сомнений или наличия острых, хронических состояний, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом! Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Если вы или ваш ребенок являетесь аллергиком, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом на предмет склонности к аллергии на гранат.

Также гранатовый сок может нанести потенциальный вред следующими свойствами:

  • закрепляющий эффект на кишечник;
  • раздражение слизистых за счёт высокого содержания органических кислот;
  • раздражение рецепторов (аллерген).

Важно помнить, что, даже не имея противопоказаний, стоит пить гранатовый сок по правилам и в меру. Нельзя пить слишком много натурального напитка. Желательно отказаться от чистого концентрированного сока и немного разбавить его свежей водой. Солнечный гранат подарит здоровье, если его выпить в виде свежевыжатого сока! Рекомендуем пить только что приготовленный напиток. Гранатовый сок не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

Источник