Полезны ли смеси с цукатами и орехами
В нашем каталоге новинка – натуральные и очень вкусные орехи, сухофрукты и цукаты торговой марки «Орешки есть». Они идеальны для полезных перекусов, добавления в выпечку и десерты. А благодаря стильной коробочке – станут также прекрасным подарком или комплиментом близким и друзьям.
У нас можно купить с доставкой орехи, цукаты и сухофрукты, а также ассорти:
Чем полезны орехи?
Орехи – это полезные жиры для любого организма. Давно известно, что без нужного количества полезных жиров в организме не достичь здорового и красивого тела. Поэтому даже на диете не рекомендуется ограничивать себя в орехах. Они отлично влияют на мышцы, сосуды, работу головного мозга, а благодаря содержанию цинка и меди эффективно снимают боль и спазмы.
Макадамия – один из самых дорогих в мире орехов, это обусловлено сложностями сбора и переработки. Макадамия богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, что позволяет ей укреплять иммунитет, бороться с холестерином, а также улучшает «мужское здоровье и силу».
Грецкий орех – один из самых калорийных, но диетологи все равно рекомендуют его включать в рацион, т.к. он богат амино- и полиненасыщенными кислотами, Омега-3 и множеством витаминов и минералов. Он отлично улучшает метаболизм, снижает риск заболевания онкологией и диабетом.
Миндаль очень богат витамином Е, что позволяет ему улучшать состояние кожи, препятствует выпадению волос. Также миндаль содержит L-карнитин и рибофлавин, которые очень важны для работы мозга. А мононенасыщенные жиры помогают быстрее скидывать лишний вес.
Фундук – богатейший состав из жиров, белков и аминокислот. При регулярном употреблении фундука улучшается работа сердца, повышается гемоглобин, сосуды становятся более эластичными.
Бразильский орех – это оригинальный вкус и богатейший состав из кальция, цинка, магния и пр. Этот орех содержит большое количество клетчатки и протеинов. Всего 2-3 ореха насытят организм суточной дозой селена, который помогает бороться с усталостью, депрессией и хроническим недосыпом.
Кешью оказывает антибактериальное, тонизирующее действие, улучшает работу головного мозга, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет. Большое количество железа помогает бороться с анемией.
Кедровые орешки содержат витамины группы В, Е, РР, множество микроэлементов. Триптофан, содержащийся в ядрах кедрового ореха, помогает избавиться от бессонницы – вот почему так полезно съедать несколько орешков перед сном.
Фисташки, как и свои собратья, богаты витаминами и минералами, а еще в них содержится лютеин, который улучшает зрение, токоферол, который борется со свободными радикалами и продлевает молодость.
Арахис, а еще его называют земляной орех, один из самых популярных и доступных орехов. Арахис поддерживает уровень сахара, предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, содержит триптофан, который борется с депрессивным настроением.
В чем польза цукатов и сухофруктов?
Цукаты и сухофрукты – полезная сладость, т.к. изготавливаются они из натуральных фруктов, без консервантов и красителей. В них сохранены все витамины, цукаты богаты клетчаткой. Однако, цукаты вывариваются в сахарном сиропе, что делает их калорийнее. Но несколько ломтиков сладости вреда не принесут точно!
Кумкват – представитель цитрусовых. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, пектин, а также эфирные масла. Он отлично восполняет запас полезных веществ в организме, способен лечить грибковые и воспалительные заболевания. А еще он способствует активной работе головного мозга, не даром его называли в древности «пищей мудрецов».
Финики богаты не только витаминами и минералами, но и аминокислотами. Финики показаны при ослабленном иммунитете, они также нормализуют кислотный баланс и помогают восстанавливать силы и насыщать энергией. Финики показаны беременным и кормящим женщинам.
Инжир сушеный богат витаминами группы В, бета-каротином, в нем содержится много клетчатки. Он отлично очищает организм от шлаков и токсинов, очищает и укрепляет сосуды, понижает кровяное давление. При регулярном употреблении инжира улучшается настроение, повышается работоспособность.
Манго сушеный содержит множество витаминов, аминокислот, а также пищевые волокна, очищающие организм. Употребление этого цуката помогает предотвращать гипертонию и анемию.
Очень много я слышала про рецепт из смесей орехов, сухофруктов, мёда, кто-то называет эту смесь Тибетским рецептом, кто-то пастой Амосова (кардиолог предложивший смесь для поддержания сердечной мышцы), кто-то просто делает из этой смеси конфетки и употребляет их в качестве здорового перекуса. Я нашла несколько рецептов 1 простой и всем известный, а второй просто затратнее в качестве финансов, но думаю не менее вкусный, ну и будет еще парочка разновидностей))
изображение с сайта Яндекс картинки
Чем полезна сухофруктов, мёда и орехов:
Сухофрукты – это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Часто мы варим из них различные компоты и употребляем в качестве полезного перекуса. Рассмотрим свойства каждого составляющего:
1. Курага – содержит большое количество калия, магния, железа – всё это необходимо для нормального функционирования сердечной мышцы и поддержания крови в хорошем состоянии. Витаминный комплекс и клетчатка поддерживают иммунную систему человека и позволяет меньше болеть, особенно в осенне-весенний период. Другие свойства кураги: мягкий слабительный эффект, уменьшает уровень холестерина в крови и позволяет укрепить сосудистую стенку, благотворно влияет работу щитовидной железы.
2. Чернослив – часто чернослив рекомендуют при гиповитаминозе, задержке стула. Чернослив отлично помогает стабилизировать работу пищеварительного тракта, мочевыделительной системы, стимулирует аппетит, нормализует работу артериального давления и восполняет нехватку витаминов в организме.
3. Изюм – витаминный комплекс в сушеном винограде отлично помогает поддерживать иммунитет, здоровье костной системы. При употреблении изюма нормализуется работа нервной системы, человек становится более устойчивым к стрессовому фактору.
4. Инжир – кто-то добавляет инжир в данную смесь кто-то нет, тут уж вы смотрите на своё усмотрение: нравится вам он или нет. Какие есть плюсы у сушеного инжира: поддержка сердечно-сосудистой системы, очень полезен тем кто страдает почечными заболеваниями – не позволяет скапливаться песку в организме. Но инжир содержит очень много сахаров и калорий, поэтому он противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом и боится поправится.
5. Грецкие орехи – грецкие орехи продукт очень полезный – содержание бора в грецком орехе позволяет улучшать состояние костной системы, а также устранять нервный стресс и нарушения сна. Полезен грецкий орех и тем кто страдает железодефицитной анемией. Но стоит помнить, что орехи продукт аллергенный.
Про мёд и лимон я думаю писать бессмысленно, так как многие знают чем они полезны для организма. Для тех кто хочет подробнее узнать о смеси мёда и лимона подробная информация находится – тут.
Если сделать небольшой вывод, то нет той системы в организме на которую не оказывает влияние смесь из орехов и сухофруктов. Поэтому не стоит злоупотреблять данной смесью и принимать её в умеренном количестве.
Кому стоит воздержаться от этого рецепта и быть осторожным: во первых это непереносимость (аллергическая реакция) ингредиентов, входящих в состав смеси, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12ПК. Во время беременности обязательно стоит проконсультироваться со специалистом.
При наличии тяжёлых заболеваний и состояний стоит проконсультироваться со специалистом.
Рецепты и их вариации:
1. Самый стандартный:
на 250 грамм мёда, 1 лимон (мне он не нравится в составе, поэтому я его не добавляю), по 200гр каждого вида сухофрукта: курага, чернослив, изюм. Если добавляете инжир, то его тоже 200гр. Грецкие орехи 200гр. Вы можете уменьшать пропорции, или наоборот увеличивать – всё зависть от того сколько желаемого продукта вы хотите получить. Вы обрабатываете сухофрукты как привыкли, если добавляете лимон тщательно моете его и очищаете от косточек – всё измельчаете удобным вам способом, это может быть блендер, мясорубка и т.п.
Употреблять такое на постоянной основе не стоит, я нашла самый оптимальный вариант – 1 месяц употребляете и 2-3 отдыхаете. Не будет перенасыщения организма, но вы будете его поддерживать в стабильном состоянии. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером. Рекомендуют натощак с утра, но я разницы не заметила. Из этой смеси некоторые делают конфетки, которые хранят в холодильнике и использую в качестве здорового перекуса и источника энергии).
Есть много вариаций рецептов с: сенной, боярышником, имбирём – всё зависит от того что вы хотите получить в итоге.
2. Этот рецепт также показался мне интересным, но он более затратный так как в нём присутствует больше видов орехов, а они у нас не из дешёвых. Сразу говорю не делала – но кто готовил такое поделитесь пожалуйста, как вам.
На 75 грамм мёда, 1 лимон, по 0,25гр. кураги, чернослива, изюма, грецкого ореха. К этой же смеси добавляются миндаль и кедровые орешки. Все также измельчается, закладывается в банку и хранится в холодильнике. – По 1 ч.л 2 раза в день.
Пишите делаете ли вы такую смесь и нравится ли вам, делитесь своими рецептами приготовления.
изображение с сайта Яндекс картинки
Пищевая ценность и химический состав “Смесь орехов и цукатов”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 367 кКал | 1684 кКал | 21.8% | 5.9% | 459 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 3.7% | 731 г |
Жиры | 22.2 г | 56 г | 39.6% | 10.8% | 252 г |
Углеводы | 26.3 г | 219 г | 12% | 3.3% | 833 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 3.1% | 870 г |
Вода | 14.69 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 15473 г |
Зола | 0.73 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 3 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.18 мг | 1.5 мг | 12% | 3.3% | 833 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1.8% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 11.8 мг | 500 мг | 2.4% | 0.7% | 4237 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.207 мг | 5 мг | 4.1% | 1.1% | 2415 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 2.4% | 1124 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 1.8% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.23 мг | 15 мг | 1.5% | 0.4% | 6522 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.373 мг | 20 мг | 1.9% | 0.5% | 5362 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151 мг | 2500 мг | 6% | 1.6% | 1656 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 1% | 2857 г |
Магний, Mg | 54 мг | 400 мг | 13.5% | 3.7% | 741 г |
Натрий, Na | 42 мг | 1300 мг | 3.2% | 0.9% | 3095 г |
Фосфор, P | 118 мг | 800 мг | 14.8% | 4% | 678 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.05 мг | 18 мг | 5.8% | 1.6% | 1714 г |
Марганец, Mn | 1.207 мг | 2 мг | 60.4% | 16.5% | 166 г |
Медь, Cu | 540 мкг | 1000 мкг | 54% | 14.7% | 185 г |
Селен, Se | 2.1 мкг | 55 мкг | 3.8% | 1% | 2619 г |
Цинк, Zn | 1.05 мг | 12 мг | 8.8% | 2.4% | 1143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 36.72 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.655 г | ~ | |||
Валин | 0.225 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.112 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.176 г | ~ | |||
Лейцин | 0.309 г | ~ | |||
Лизин | 0.121 г | ~ | |||
Метионин | 0.087 г | ~ | |||
Треонин | 0.139 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.196 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.19 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.459 г | ~ | |||
Глицин | 0.235 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.875 г | ~ | |||
Пролин | 0.172 г | ~ | |||
Серин | 0.244 г | ~ | |||
Тирозин | 0.137 г | ~ | |||
Цистеин | 0.108 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.96 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.07 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.51 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.38 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.97 г | min 16.8 г | 29.6% | 8.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.73 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.19 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 13.73 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 27.2% | |
18:2 Линолевая | 11.3 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 2.42 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.42 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 27.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 11.31 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 27.2% |
Энергетическая ценность Смесь орехов и цукатов составляет 367 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».