Полезны ли салаты с уксусом при

Полезны ли салаты с уксусом при thumbnail

Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева

— Уксус — это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов. 

Столовый уксус нужен для заготовок на зиму и стройной фигуры летом

Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях. 

1. Использование уксусных заправок (особенно — при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.

2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи. 

3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность. 

4. Уксус (особенно — бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.

Полезны ли салаты с уксусом при

И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.

1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно — тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.

Полезны ли салаты с уксусом при

2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.

3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом. 

4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.

Смотрите также:

  • Квас или минералка? Самые полезные и самые вредные способы утолить жажду →
  • «Молоко для стариков»: вино действительно может стать целебным →
  • Таблеткой или рассолом? Чем лучше лечить похмельный синдром →

Источник

Уксус – популярный продукт, способный претендовать на титул одного из древнейших во всём мире. Подобно вину он применяется людьми в незапамятного периода. Область использования уксуса достаточно обширна. Он выступает в качестве приправы, средства для чистки, а также дезинфекции, медицинского препарата, косметологического компонента и т.д. И это далеко полный перечень.

Отличительной особенностью продукта является его специфический аромат. Производят его химическим или натуральным методом, воздействуя бактериями на спиртосодержащую продукцию. Учитывая пару вариантов получения, уксус можно отнести к двум категориям – синтетической и натуральной, которые также делятся на определенные виды, зависящие от основных ингредиентов.

Разнообразные типы активно используют в кулинарной области для консервации и приготовления всевозможных блюд, заправок или соусов. Каждый вид имеет свой неповторимый вкус. Изучив все особенности применяемого образца, можно достигать поразительных результатов, создавая настоящие кулинарные шедевры.

А Вы знаете, какие уксусные объемы потребляет ежегодно население нашей страны? Если сравнивать с Германией, где на человека приходится 3.7 литров ежегодно, наше государство отличается показательной скромностью – всего 0.2.

Чтобы понять, какой именно уксус Вам интересен и необходим, надо подробно остановиться на каждом из типов.

Спиртовой:

Второе название данной категории – Столовый. Его извлекают из пищевой группы этилового спирта. Нередко натуральный уксус ошибочно путают с его синтетическим «коллегой», хотя они абсолютно разные. Столовый – это естественный бесцветный уксус, позволяющий мариновать всё, что заблагорассудится. Стоит заметить, что похвастаться приятным ароматом, как винный, а также бальзамический, он не сможет. Но никаких проблем данный факт не создает, так как продукт здесь используют далеко не в качестве ароматизатора. Кстати, именно спиртовой уксус нужен для создания популярного майонеза. Рецепт его приготовления очень простой – по одной столовой ложке горчицы и уксуса, 250 миллилитров масла растительного, куриное яйцо, щепотка соли и немного перца.

Читайте также:  Какой чай полезней ферментированный или нет

Синтетический:

Представленный вид во многих продвинутых странах строго запрещен к применению в пищевой сфере. Он, как и предшественник, отличается бесцветностью и прозрачностью. Зачастую его «достают» из обычных древесных опилок. А вот наши соотечественники намного смелее иностранцев и без всяких опасений не только чистят им чайники или пробивают водосточные каналы, но и добавляют в салатики. Кстати, запрет появился далеко не случайно, ведь не секрет, какой вред наносит продукт, особенно в концентрации 80%.

Рисовый:

Этот тип наиболее известен и востребован, что вполне объяснимо, в азиатской стороне. Он обладает некой деликатностью, мягкостью, нежным запахом и немного сладким вкусом. В продаже встречается несколько сортов, среди которых можно увидеть светлый, красный и даже черный. А еще они могут дополняться приправами. Используют их в разных кулинарных целях.

Стоит заметить, что уксусы из Японии и Китая не полностью идентичны. Первый, носящий название Су, наделен мягким вкусом, поэтому его можно разбавлять и просто пить. Если Вам захочется приготовить что-то из меню Азии, то данный продукт станет неотъемлемой частью. Значительное количество японских лакомств предполагают включение «Су».

Бальзамический:

Это истинный король среди остальной уксусной продукции! Он производится из светлых пород винограда, после чего на протяжении двенадцати лет томится в дубовых емкостях. Ежегодно первоначальный объем уксуса понижается на десять процентов. Понимая такую схему, можно путем незатейливых математических вычислений достичь вывода, что к моменту полного «созревания» продукта в бочке остается крайне мало. Именно поэтому даже маленькая бутылочка бальзамического шедевра заставляет тратить немалую денежную сумму. Его активно используют в кухнях Испании, Франции, Италии и т.д. Нежнейший вкус и неповторимый аромат, которыми он делится, добавляют блюдам изюминки и ни с чем несравнимой самобытности. Рыба, суп, мясо, салат и даже десерт с ним получаются незабываемыми. На полках магазинов можно заметить оригинальные бутылочки с различной ценовой категорией. Как правило, в более элитных вкусовые и ароматические качества на более высоком уровне.

Винный:

Данный продукт является следствием сбраживания сока из винограда или вина. У нас продаются две разновидности – красный или белый. Не нужно быть большим ученым, чтобы понять, что финальный цвет зависит от оттеночной гаммы исходного сырья. Винным уксусом щедро поливают салаты и с его помощью готовят отличные маринады. Не лишним он оказывается при жарке мяса.

Солодовый:

Еще недавно наше государство не баловало граждан продажей солодового (или пивного) уксуса. Всё началось с известной компании Heinz, которая и привезла сюда интересную новинку. Активное применение данного вида наблюдается в Великобритании. Британцы обожают приправлять им разнообразные блюда. Изготавливается он из успевшего перебродить пивного сусла. Вкус у продукта сладкий, аромат – деликатный фруктовый, а оттенок от желтого и до светло-коричневого.

Конечно же, перечисляя типы и достоинства уксуса, нельзя обойти стороной недостатки, а также противопоказания.

Вред и предостережения!

Неумеренное потребление продукта может привести к довольно печальным последствиям и нанести немалый ущерб здоровью. Повышенное содержание кислоты может серьезно ухудшить самочувствие личностей, имеющих сложности с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от уксуса обязаны люди, которым поставили такой диагноз, как гастрит, колит, панкреатит, язва, холецистит. Надо помнить, что продукт неблагоприятно сказывается на зубной эмали, а еще он способен вызывать аллергические реакции, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость.

Выбор и хранение:

Для сохранности ценных качеств и исключения неожиданного разочарования, нужно всегда руководствоваться очень важными и одновременно чрезвычайно простыми правилами.

Всегда тщательно изучайте этикетки и узнавайте, из какого именно сырья произведен уксус. Когда Вы делаете ставку на натуральном виде, помните, что в заявленном составе должна отсутствовать химическая продукция. Знайте разницу между яблоком и яблочной кислотой!

Следите за прозрачностью. Столовый вид синтетического происхождения имеет кристально-чистую консистенцию, без включения каких-либо примесей. А натуральный продукт вполне может содержать незначительную долю осадка. Его отсутствие – не признак для радости, а наоборот повод задуматься, а стоит ли рисковать?!

Хранение осуществляется в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Приемлемый температурный режим – 15°C. Тара обязана находиться в темном месте, к которому у маленьких детей нет доступа.

Срок годности яблочного продукта – около двух лет, а его ягодный собрат способен «прожить» приблизительно восемь.
И еще! Не оставляйте уксус в холодильнике! От холода вкусовые качества серьезно ухудшаются!

Спасибо за лайк и подписку!

Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/

Источник

renat­a4344
[105K]

более года назад

Существует масса рецептов приготовления салатов из капусты и далеко не во всех этих салатах присутствует уксус.

Добавлять уксус в салат или нет – это ваш выбор.

Уксус в больших количествах действительно вреден и может быть даже опасен для здоровья ЖКТ.

Обязательно нужно знать, что уксусы бывают разные 70% и 6%, 9% и др. Чем больше %, тем меньше можно добавлять уксуса.

Для примера, на 3х литровую банку салата из капусты достаточно 1-2 столовые ложки 70% уксуса.

Теперь о вкусах, я не очень люблю добавлять уксус в салаты, но в корейские салаты и некоторые капустные – добавляю, потому, что с уксусом вкуснее, а еще уксус слабо, но всетаки продлевает жизнь салатам, если в салате есть уксус, он дольше не прокиснет и останется свежим.

Добавлять или не добавлять уксус в салат решает повар, а вам решать – кушать или нет. Приготовить без уксуса можно, только не факт, что будет вкусно, если по рецепту уксус нужен обязательно.

Так что – готовьте сами, ищите рецепты без уксуса (таких много) и ничего не опасайтесь.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Натал­ья100
[207K]

более года назад

А кто утверждает, что должен быть именно именно уксус? Вполне достаточно сбрызнуть салат из капусты соком лимона, в которых нынче нет дефицита. Это получше химического консерванта из прошлого, коим является уксус, если только он не яблочный или винный.

При этом желательно смягчить кислоту щепоткой сахара или каплей мёда. А добавляется кислый компонент для улучшения вкуса капусты, которая иногда горчит. Кроме того, добавленный сок лимона натурального уксуса, как и его кислых компаньонов, способствует сохранению сочности и цвета самой капусты и добавленных в салат дополнительных ингредиентов. Коими могут быть огурцы, морковь, тыква, авокадо, редька, сладкий перец, яблоко и т.д.

Assor­ti
[70K]

более года назад

Для вкуса уксус добавляют в салаты.. Но если у вас гастрит, панкреатит, холецестит, энтерит, язва желудка, заболевание почек, то тогда уксус в капустный салат лучше не добавлять. Не стоит добавлять в этом случае в салат ни лимонный сок, ни яблочный уксус, они будут также вредны больному организму.

Готовьте подобные салаты вообще без уксуса, просто перемните капусту с солью, добавьте укропчик, полейте подсолнечным маслом и ешьте себе на здоровье.

Здоровым людям и людям с пониженной кислотностью он никакой опасности не представляет, естественно, если употребляется в разумных количествах. Во всём важна мера.

tan36­9
[28.4K]

более года назад

Я думаю, что это не трагично, если вы добавите уксус в салат из капусты. От этого вкус салата станет более интересным, чем без него. Да и здоровью это не повредит, ведь мы же не килограммами употребляем за раз этот салат.

А лучше всего вместо уксуса добавить лимонный сок или яблочный уксус.

У кого проблемы с желудком, то лучше в пищу его не принимать, так как будут неприятные последствия.

NIKOL­A PATII
[44K]

более года назад

Совсем не обязательно его добавлять.Можно добавить лимонную кислоту для улучшения вкуса салата.Можно использовать яблочный уксус.Он делается на основе яблок в отличие от обычного уксуса,который можно делать даже синтетически.Но все это добавлять в салат в малых количествах.Даже лекарства в больших количествах вредны.

Мэл Дорец­кая
[19.2K]

более года назад

Поскольку сама капуста практически не имеет вкуса, её приправляют уксусом. Чтобы вкус был более интересным, делают заправку из смеси растительного масла, уксуса, сахара, соли и перца. Небольшое количество уксуса не повредит людям со здоровым желудком. Кислая пища (как и сырая капуста) противопоказана при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какие полезные ископаемые относятся к рудным а какие к нерудным

Столовый уксус впервые появился около 7–8 тысяч лет назад в Вавилоне и Древнем Египте. Первое время люди не знали способов его использования. Сегодня его применяют в разных направлениях, поэтому польза и вред столового уксуса известна практически каждому.

Полезны ли салаты с уксусом при

Что такое уксус

Уксус (уксусная кислота) – это полезный продукт, который впервые был получен путем брожения вина. Производят из скисших виноматериалов (винограда, яблок), которые выделяют бактерии и этиловой спирт. Представляет собой бесцветную либо слабоокрашенную жидкость с резким запахом. Польза и вред столового уксуса вызывают много вопросов, что притягивает к себе особое внимание исследователей.

Виды уксуса

Различают столовый и синтетический. Чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует знать основные отличия, свойства и применение.

Синтетический уксус

Впервые был получен из каменного угля и древесных опилок. На сегодняшний день технология мало чем отличается. В нем содержатся токсические смеси и альдегиды, поэтому обладает не только полезными свойствами, но может нанести вред при неправильном использовании. К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить в продаже под названием «Столовый». На заводах кислота проходит современную очистку, что позволяет отнести ее к продуктам питания.

Польза и вред синтетического уксуса описана во многих учебных пособиях. Очень уступает натуральному по всем признакам: запахом, вкусовыми качествами, свойствами, но имеет одну особенность – низкую цену.

Натуральный уксус

Это дважды перебродившее фруктовое вино. Бактерии в процессе естественного брожения под воздействием кислорода превращают алкоголь в уксусную кислоту.

Важно! Различают бальзамический, яблочный, спиртовой, фруктово-ягодный и яблочный уксус.

Полезны ли салаты с уксусом при

Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.

Чем полезен столовый уксус

Одним из главных преимуществ в древности считалось антисептическое свойство столового вещества. Поэтому первым, где начали его применять, была медицина.

В настоящее время столовый продукт широко распространен в фармацевтике, в приготовлении некоторых лекарств для животных и человека. Несмотря на вред, который могут нанести некоторые компоненты, его свойства используют в диетическом питании, так как считается, что полезные свойства способны вывести из организма шлаки и токсины, утолить жажду и снизить аппетит. Витамин А повышает иммунитет и замедляет процессы старения.

Читайте также:  Чем полезен ионизатор воздуха для ребенка

Важно! Нужно помнить, что полезные свойства уксуса действуют только правильном использовании и дозировках.

Применение столового уксуса

Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.

В кулинарии

Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:

  • для воздушной выпечки (гасят соду);
  • помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей);
  • яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса;
  • всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления;
  • придает различным блюдам пикантной кислинки;
  • во время варки риса (чтобы не слипался);
  • служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.

Совет! Польза продуктов, заправленных уксусом, увеличивается в несколько раз. Чтобы не испортить вкус блюда, а только насытить полезными веществами, нужно соблюдать правильные пропорции.

В народной медицине

Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.

Полезны ли салаты с уксусом при

Полезные свойства используют в следующих направлениях:

  • лечат грибок ногтей;
  • при помощи компрессов снимают лихорадку;
  • используют в роли антигельминтного средства;
  • устраняют симптомы мигрени и астмы;
  • прекращают зуд после укусов комаров;
  • обеззараживают раны и порезы;
  • останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.

Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.

Для чистки помещения

Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.

Совет! Для удобства использования рекомендуется раствор на его основе перелить в бутылку с пульверизатором.

Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:

  • убивает плесень и грибок;
  • устраняет неприятные запахи в холодильнике;
  • вымывает кухонный пол без разводов;
  • удаляет жир и грязь с микроволновой печи;
  • чистит чайники от накипи;
  • удаляет ржавчину;
  • отбеливает ткани;
  • удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды;
  • вымывает окна без разводов.

Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.

Полезны ли салаты с уксусом при

Вред столового уксуса

Зная только полезные свойства, многие, используя его в народной медицине, даже не задумываются, насколько уксус может быть опасен при несоблюдении пропорций и нанести вред здоровью. Злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным осложнениям.

Отравление парами уксуса

Вдыхать пары любого химического вещества вредно и опасно для человеческого организма. Знание о вреде и пользе столового уксуса для организма поможет предостеречь неприятные ситуации. Часто возникают ожоги слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.

Как распознать вред, нанесенный организму:

  • дыхание становится поверхностным, глубоким;
  • глотание затрудняется;
  • голос становится осиплым;
  • снижается артериальное давление.

Все это происходит на фоне отека голосовых связок, бронхов и легких. Часто подобное случается в лабораторных условиях или на промышленных предприятиях. В домашних условиях в основном опасности подвергается только слизистая носовой полости.

Химический ожог кожи

Применение в лечении кожных заболеваний может привести к ожогу. Уксус здоровью человека может нанести как пользу, так и вред. При химическом поражении кожи появляются следующие симптомы:

  • краснеет верхний слой эпидермиса;
  • появляется боль и жжение, а позже и волдыри.

Первое, что нужно сделать: промыть кожу под прохладной проточной водой. Если поражения обширные, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью.

Полезны ли салаты с уксусом при

Попадание уксуса в желудочно-кишечный тракт

Польза от продуктов со столовым уксусом ценится в кулинарии. Но при неконтролируемом употреблении, попадая в ЖКТ, раствор вызывает ожог слизистой желудка и пищевода.

Появятся следующие симптомы:

  • сильная боль в животе;
  • рвота с примесями крови;
  • черный стул;
  • повышенное слюнотечение.

Важно! Столовый уксус, попадая в пищеварительную систему, разрушает эритроциты, которые разносят по сосудам кислород. Развивается почечная недостаточность.

Противопоказания к применению

На вред, как и на пользу столового 9-процентного уксуса, нужно обратить особое внимание. Применять внутрь нельзя при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и лактация;
  • болезни почек;
  • при запорах или геморрое;
  • при цистите и гастрите.

Не рекомендуется употреблять столовый уксус людям, у которых есть непереносимость организмом состава продукта, детям до 12 лет и старикам.

Меры безопасности

В народной терапии столовый уксус нужно разводить с водой. Полезные свойства он при этом не потеряет, а вред значительно уменьшится. Так при лечении грибка или осветлении пигментных пятен не появится химического ожога. В кулинарии для заправки салата достаточно небольшого его количества, чтобы придать блюду пикантного вкуса. Во время уборки квартиры не нужно вдыхать пары, особенно это касается чистки чайников, микроволновой печи и всех тех случаев, где продукт подвергается кипячению.

Заключение

Польза и вред столового уксуса равнозначны.Это химическое вещество даже в небольших концентрациях может привести к отравлению и серьезным последствиям со здоровьем. Чтобы этого не допустить, следует придерживаться основных мер предосторожности.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник