Полезны ли помидоры для женщины после 40 лет

Полезны ли помидоры для женщины после 40 лет thumbnail

Этот плод из семейства пасленовых – один из самых популярных в мире: его ежегодный урожай составляет более 60 млн тонн. Звучит интригующе, правда? В нашей статье речь пойдет о привычных для всех томатах, которые в силу своих природных качеств положительно влияют на женский организм.

Польза и вред помидоров для организма женщины

В народе бытует стойкое мнение, что помидор – «мужской» продукт, так как он способен повышать потенцию и предотвращать заболевания предстательной железы.

Давайте узнаем, как томаты влияют на женский организм и есть ли польза от их употребления.

Полезные свойства

Помидоры приобрели большую популярность благодаря своим пищевым характеристикам. Традиционная медицина, подкрепленная научными исследованиями, ставит томату высшую оценку как природному антиоксиданту, нормализующему обменные процессы в организме. Благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам этот плод полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление помидоров в пищу благоприятно сказывается на женском здоровье по многим пунктам, таким как:

  1. Сохранение молодости и красоты (улучшение цвета кожи, состояния ногтей и волос) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
  2. Предотвращение рака молочной железы.
  3. Профилактика остеопороза в период менопаузы – происходит с участием фитонутриентов (источников антиоксидантов), содержащихся в томатах.

Чем еще полезны помидоры? Входящий в их состав серотонин участвует в поддержке работы гипофиза и сосудистого тонуса, поэтому варикоз меньше всего грозит дамам, которые любят томаты. Также серотонин влияет на прилив сил и повышенное настроение.

Вред от томатов

Может возникнуть вопрос: разве такие полезные овощи, как помидоры, способны нанести вред здоровью? Представьте себе, и такое случается, и к этому надо относиться серьезно.

Для ряда заболеваний существуют противопоказания к употреблению томатов:

  1. Категорически нельзя есть их при холелитиазе и желчнокаменной болезни, так как они обладают желчевыводящим эффектом и способны спровоцировать приступ в результате движения камней в протоках.
  2. Умеренно надо употреблять помидоры людям с гастритом повышенной кислотности и почечными заболеваниями.
  3. Аллергикам тоже надо быть осторожными с употреблением красных томатов. В них содержится антоциан – сильный аллерген, способный вызвать желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, отек языка и слизистой во рту, вплоть до анафилактического шока. С желтыми сортами помидоров вопрос об аллергии отпадает, так как в них антоциан не содержится.
  4. При нарушении функции поджелудочной железы и подагре рекомендуется исключить томаты из рациона.

Калорийность и химический состав

Томаты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (10), поэтому годятся для разгрузочных дней и всевозможных диет с целью снижения веса. Калорийность помидоров составляет от 18 до 24 ккал (в зависимости от сорта). В 100 г продукта 92 г – это вода, 1,1 г – белки, 1,4 г – клетчатка, 3,8 г – углеводы.

Любители помидоров порадуются, когда узнают, как они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, белками и ферментами. В них представлены почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота (у некоторых сортов в большом количестве), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, йод, медь, цинк, фтор. В плодах присутствуют также моно- и дисахариды.

В 100 г томата содержится:

  • бета-каротин – 1 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота – 11 мкг.

Когда и в каком количестве употреблять

Польза помидоров для женского организма бесценна. Только вот сколько нужно томатов, чтобы обеспечить его необходимыми компонентами?

По рекомендации ВОЗ, человеку в день требуется до 400 г овощей, ягод и фруктов. Если поделить их на пять приемов пищи, то получится 80 г на один прием. Поэтому два помидора в день – это нормальная порция витаминов и микроэлементов, ведь в организм поступают и другие полезные овощи и фрукты, богатые клетчаткой, ферментами и минералами.

К сведению. Помидоры лучше не смешивать с белками и крахмалами и употреблять за полчаса до приема основной пищи.

В каком виде лучше есть

Выращенный в естественной среде плод употребляют как в свежем, так и в термически обработанном или замороженном виде. В любом случае он окажет положительное воздействие на здоровье.

В свежих овощах больше витаминов и минералов, однако, по последним исследованиям ученых, антиоксидант ликопин лучше усваивается при тушении, паровой обработке или варке помидоров. В замороженных и высушенных (вяленых) плодах полезные компоненты сохраняются при условии, что плоды созрели без применения химикатов.

Томатный сок по содержанию витамина С приравнивается к апельсиновому, но им, как всяким свежевыжатым соком, нельзя злоупотреблять. Рекомендовано выпивать не более двух стаканов в день.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности фолиевая кислота, калий, кальций, магний, йод и ликопин, имеющиеся в томатах, обеспечивают поддержку иммунитета женщины, предупреждают анемию и варикоз, а также участвуют в благоприятном формировании плода.

Однако здесь есть свои нюансы. В рацион помидоры необходимо вводить деликатно: небольшими порциями в составе салатов с растительным маслом.

От покупных томатных соков, соусов и консервов во время беременности лучше отказаться.

Существует мнение, что кормящим мамам лучше не есть продукты красного цвета. Однако к помидорам это правило относится не столь категорично. Да, при грудном вскармливании томаты надо употреблять с осторожностью, так как это может плохо сказаться на здоровье младенца: есть риск возникновения колик, метеоризма, аллергии.

Поэтому вводить помидоры в рацион нужно поэтапно, начав с одной четвертинки. При этом необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если нет видимых причин для беспокойства (покраснений, высыпаний, диареи, нервной возбудимости и прочих показателей аллергии), одна небольшая помидорка в день будет приемлема, ведь это ценный продукт для нормализации лактации.

Важно знать! Желтые помидоры не считаются аллергенами, хорошо усваиваются организмом во время беременности, благоприятно влияют на сердечную деятельность и работу гормонов.

Польза томатов при похудении

Благодаря широкому спектру полезных свойств и низкой калорийности этот продукт рекомендован для тех, кто хочет сбросить лишний вес и не страдает заболеваниями, при которых томаты противопоказаны. Органические кислоты нормализуют обмен веществ, ликопин расщепляет жир, а хром притупляет ощущение голода.

Витамины Е и С способствуют восстановлению эластичности кожи и снижают риск ее обвисания после потери веса. Однако поджарки, соусы, маринованные и соленые помидоры для диет непригодны, от них лучше отказаться.

Если каждый день выпивать 300 мл свежевыжатого несоленого томатного сока (не в пачках) за 20 минут до еды, заменить жирную и сладкую пищу на творог, отварное/запеченное мясо и свежие овощи и фрукты, то вполне реально за месяц сбросить от 3 до 6 кг. Томатный сок прекрасно заменяют свежие помидоры (до пяти зрелых томатов в день), но в течение дня необходимо пить 1-1,5 л чистой воды.

Разгрузочные дни и диеты лучше проводить в летне-осенний период – сезон естественного созревания плодов.

Как выбирать

Как не ошибиться с выбором «правильных» помидоров, чтобы они принесли организму только пользу? Химические удобрения при выращивании плодов используют очень часто, и вредные вещества можно обнаружить в любом растительном продукте.

Если количество нитратов в томатах не превышает допустимую норму, их можно употреблять в пищу, но как определить это по внешнему виду? Есть несколько правил:

  1. Если вы хотите поправить свое здоровье с помощью помидоров, лучше использовать продукты прямо с грядки в сезон их созревания. Зимний тепличный овощ уже представляет собой концентрат из химических подкормок для ускорения роста.
  2. Белые прожилки в разрезанном созревшем овоще говорят о том, что он перенасыщен химикатами.
  3. Чтобы убедиться в наличии большого количества химии в томате, надо дать ему упасть на твердую поверхность. Если сочный помидор при падении останется невредим, значит, в нем много ненужных организму химических добавок. «Правильный» плод, ударившись о поверхность, даст трещину и выпустит сок.

Заключение

Нельзя недооценивать роль томатов в поддержании женского здоровья. В их плодах содержится почти вся палитра витаминно-минерального комплекса, так необходимого женщине в любом возрасте.

Если вы не страдаете серьезным расстройством пищеварительной системы, подагрой или аллергией, не пренебрегайте этими овощами. По возможности употребляйте томаты со своего огорода или выбирайте спелые и сочные плоды, выращенные в естественных условиях без добавления химикатов и усилителей роста.

Помидоры: полезные свойства … или ВРЕД?

Источник

Главная » Здоровье » 30 лучших продуктов, которые должна есть каждая женщина старше 40 лет

На чтение 12 мин. Опубликовано 15.10.2020

Женщины после сорока лет могут заметить, как добавляются лишние килограммы, потому что, метаболизм начинает замедляться. Время в жизни, когда женщины могут впервые столкнуться с хроническим заболеванием и понять, насколько важным будет их здоровье. А это значит, что женщинам старше 40 нужно еще больше внимательнее относиться к тому, какие продукты они едят.

Это отличное время, чтобы немного попрактиковаться в уходе за собой, начиная с того, как вы питаете свое тело.

Вот почему мы поговорили с разными врачами, включая экспертов по женскому здоровью, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов и терапевтов, чтобы рассказать вам о 30 лучших продуктах, которые должна есть каждая женщина старше 40 лет, чтобы чувствовать себя и выглядеть как можно лучше.

1. Жирная рыба

Женщинам с возрастом рекомендуется включать в свой рацион жирную рыбу, богатую омега-3, для поддержания здоровья сердца. Полезные жиры, содержащиеся в лососе, сельди и скумбрии, также помогают сбалансировать гормоны, которые могут колебаться после 40 лет в ожидании менопаузы.

2. Грейпфрут

Грейпфрут — это один из самых простых способов насытиться фолиевой кислотой — ключевым борцом с окислительным стрессом. Он богат витамином С, калием, витамином B, цинком, марганцем и многим другим. Также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с воспалениями в организме, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, рака и деменции. Грейпфрут также широко считается полезным инструментом для поддержания активного метаболизма с возрастом.

3. Лимонный сок

Один из способов повысить уровень гидратации — добавить в воду лимонный сок. Это простое дополнение, но преимущества для женщин старше 40 лет могут быть значительными. Лимонный сок может помочь разрушить концентрированные отложения кальция, которые ответственны примерно за 80-85 процентов камней в почках. Это может быть очень болезненным состоянием, поражающим все мочевыводящие пути, и риск для женщин возрастает по мере приближения к 50 годам. Выработайте привычку для оптимального здоровья почек!

4. Брокколи

Брокколи — это суперпродукт, обладающий целым рядом преимуществ для вашего здоровья. Питательные витамины и минералы этого овоща служат многим целям, включая защиту иммунной системы, уменьшение признаков старения, связанных со стрессом, и снижение риска рака груди, мочевого пузыря и желудка. Это лучший продукт питания для женщин в возрасте от 40 лет, отмечая, что он богат витамином К и кальцием, которые полезны для здоровья костей женщин, когда они становятся старше.

5. Темно-листовая зелень

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, мангольд и листовая капуста, могут быть одними из самых питательных продуктов, которые женщины могут есть по мере взросления. Эта зелень богата витамином К, который помогает укрепить кости и бороться с остеопорозом, содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить рак, и они богаты витамином С. Витамин С необходим, так как он может помочь вашему мозгу вырабатывать дофами. Это помогает бороться с перименопаузальной депрессией — распространенным симптомом, с которым сталкиваются многие женщины, когда их гормоны впервые начинают гормональный переход, начиная с 40 лет.

6. Сладкий картофель

К 40 годам вы можете обнаружить, что ваша кожа, волосы и ногти нуждаются в небольшом дополнительном уходе, и одним из лучших витаминов для поддержания их силы и здоровья является биотин витамина B. Печень — один из немногих источников пищи с более высоким выходом биотина. Сладкий картофель имеет дополнительное преимущество не только в биотине, но и в том, что он богат бета-каротином (который обладает важными противовоспалительными свойствами), а также витамином С и магнием.

7. Льняное семя

Свежемолотые семена льна являются суперпродуктом против старения, который может оказать глубокое влияние на нашу кожу и общее состояние здоровья.

Было доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают сохранять молодой вид кожи, предотвращая появление морщин, возрастную сухость и истончение кожи. Они также помогают коже противостоять ультрафиолетовому излучению. И не только ваша кожа от этого выигрывает. Семена льна богаты антиоксидантами, витаминами, минералами, клетчаткой и растительными лигнанами, необходимыми для поддержания здоровья кишечных бактерий (микробиома). Количество клетчатки в льне является значительным, что также помогает регулярно. Омега-3 жирные кислоты также помогают бороться болезни сердца, воспаления.

8. Зеленый чай

Термин «свободные радикалы» может показаться забавным, но на самом деле он описывает разрушающие клетки нестабильные молекулы, которые могут привести к окислительному стрессу. В зеленом чае много антиоксидантов, которые могут помочь защитить нас от свободных радикалов.

9. Авокадо

Авокадо обеспечивает ряд преимуществ для здоровья с возрастом. Регулярно ешьте, исследования показывают, что авокадо помогает регулировать уровень холестерина, улучшает пищеварение, поддерживает здоровье суставов и подвижность, способствовать здоровью глаз и хорошему зрению, а также поддерживать здоровый вес. Не повредит, что они также отлично подходят для вашей кожи, с антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, вызывающими морщины, и маслами, которые увлажняют вашу кожу изнутри, обеспечивая здоровое сияние.

10. Чечевица

Диета, богатая белком, — отличный способ поддерживать здоровый вес и мышечную массу в после 40 лет. Употребляйте больше чечевицы (а также других бобовых и фасоли) в качестве богатой белком растительной альтернативы мясным продуктам. Они также обладают тем преимуществом, что содержат особенно много клетчатки и являются отличным источником сложных углеводов — и то, и другое должно гармонично работать с вашими общими целями по снижению веса или поддержанию веса.

11. Красное вино

Употребление красного вина может повысить уровень эстрогена у женщин, что может помочь сбалансировать их естественный спад после 40 лет. Исследования показывают, что это преимущество обеспечивается антиоксидантами, содержащимися в косточках и кожуре красного винограда. Употребление стакана в день может помочь снизить риск развития рака груди у женщины по сравнению с употреблением белого вина.

12. Бразильский орех

В них много полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина», что, в свою очередь, может помочь снизить риск сердечного приступа. Хотя небольшая горстка ваших наиболее распространенных вариантов, таких как грецкие орехи, миндаль, фисташки или кешью, является полезной и высокобелковой закуской, врачи особенно рекомендует бразильские орехи. Они содержат высокий уровень антиоксиданта селена, который может помочь защититься от хронических заболеваний, включая возрастные заболевания почек, болезни сердца.

13. Овсянка

Когда женщины становятся старше, они часто обнаруживают, что то, что они могли есть в возрасте 20-30 лет, внезапно заставляет их чувствовать тяжесть к 40 годам. Сокращение потребления простых углеводов — отличная идея, сложные углеводы по-прежнему важны для вашего здоровья и являются важным компонентом плана похудания для тех, кто вам за 40. Овсянка с высоким содержанием клетчатки является отличным источником сложных, медленно высвобождающихся углеводов, чтобы вы дольше оставались сытыми, избегая при этом неизбежного энергетического сбоя, связанного с употреблением рафинированных углеводов.

14. Оливковое масло

Все мы используем масло для приготовления пищи, поэтому по возможности оно должно быть полезным для здоровья. Оливковое масло является антиоксидантом, пробиотиком и полезно для кишечника. Оливковое масло — хороший способо сократить потребление «поддельных, нездоровых» продуктов, таких как маргарин и растительное масло.

15. Яйца

Многие из нас начинают терять мышечную массу, когда вступают в четвертое десятилетие, но замечают этого гораздо позже, когда это начинает влиять на качество жизни. К тому времени будет трудно обратить вспять эффекты. Вот почему важно регулярно заниматься спортом и есть продукты, богатые белком, например яйца, которые, как показали исследования, помогают наращивать мышцы. Нужна еще одна причина, чтобы приготовить утренний омлет? Яйца также являются одним из лучших продуктов против морщин, они содержат три выдающиеся аминокислоты: пролин, глицин и лизин.

16. Чеснок

Хорошо, что вы можете добавить дольку чеснока практически к любому пикантному блюду. Из-за химической реакции, которую он оказывает на красные кровяные тельца, чеснок необходим для улучшения кровотока и борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями. Кроме того, витамины и минералы чеснока снижают кровяное давление и уровень сахара в крови. , и холестерин, что делает его идеальным средством профилактики сердечных заболеваний для женщин, достигших среднего возраста.

17. Курица без кожи

Куриная грудка — в идеале без кожицы, это отличный способ ускорить метаболизм и поддерживать здоровый вес. Пациентки старше 40 лет часто жалуются на то, что они обнаруживают, что набирают вес намного легче, чем раньше, когда были моложе. Это естественное явление, так как наши мышцы, заряжающие метаболизм, начинают истощаться после 30 лет. Доступный ускоритель метаболизма номер один — это белок, но с возрастом женщины, как правило, начинают есть меньше белка, чем их дневная норма.

18. Зеленая фасоль

Один из лучших способов сохранить хорошее здоровье с возрастом — это есть много зеленых овощей. Вы то, что вы едите, и в этом определенно есть доля правды. Мы получаем необходимые витамины и минералы с пищей, особенно из фруктов и овощей.

19. Семена чиа

Семена чиа считаются «суперпродуктом» с огромным списком преимуществ для здоровья, в первую очередь тех, которые получены из высокого содержания линолевых жирных кислот Омега-3, кальция, клетчатки, антиоксидантов и белка. Они содержат большое количество питательных веществ, не будучи калорийно плотными, помогая пожилым людям поддерживать плотность костей, функции органов и мышечную массу, сохраняя при этом здоровый вес. Женщины старше 40 лет также могут заметить, что семена чиа могут помочь при симптомах менопаузы, в том числе оказывая стабилизирующее влияние на перепады настроения.

20. Индейка

Женщины в возрасте от 40 и старше могут начать замечать изменения в своих привычках сна, сокращая количество часов отдыха с возрастом. Триптофан, содержащийся в индейке, — это аминокислота, которая помогает формировать ниацин, витамин B, и вырабатывает серотонин. Это может способствовать лучшему ночному сну, особенно если вы сочетаете индейку со сложными углеводами, которые помогают триптофану проникать в мозг, поглощая другие аминокислоты из крови.

21. Творог

Творог известен как отличный источник белка и кальция с низким содержанием жира. Но он также предлагает некоторые менее известные преимущества: он богат селеном для снижения окислительного стресса, рибофлавином для расщепления питательных веществ в пище, фосфором для здоровья костей и витамином B12 для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы.

22. Ягодные смузи

Ягоды, особенно темные, такие как ежевика и черника, являются одними из лучших антивозрастных закусок. В них много флавонолов и антоцианов, которые помогают защитить ваши клетки и предотвратить болезни. Они также полны антиоксидантов, которые, как показывают исследования, могут помочь замедлить процесс старения. Если ягоды еще не входят в ваш обычный рацион, пора включить блендер.

23. Цельнозерновые макаронные изделия и крупы

Если вы отказались от пасты после 40 лет из-за страха набрать вес, пришло время пересмотреть свое мнение. Хитрость заключается в том, чтобы просто купить правильный вид и есть его в умеренных количествах. Цельнозерновые макаронные изделия и крупы могут быть очень эффективной частью режима похудания или поддержания веса женщины, а также имеют некоторые дополнительные преимущества для нашего пищеварения. Употребление богатых клетчаткой зерен имеет решающее значение для предотвращения запоров, а также для снижения веса и вздутия живота.

24. Квашеная капуста

Знаете ли вы, что маленькая порция квашеной капусты в день может полностью изменить здоровье вашего кишечника, когда вы станете старше? Оказывается, она просто кишит лактобациллами — полезными бактериями, которые обычно встречаются в пищеварительном, генитальном и мочевыводящих путях. Этот мощный пробиотик того стоит, оказывая впечатляющее воздействие на ваше пищеварение. Эти «хорошие» бактерии помогают уравновесить плохие, и сбалансированный кишечник лучше способен отфильтровывать токсины и отходы.

25. Греческий йогурт

Остеопороз — это состояние, характеризующееся потерей плотности костной ткани с течением времени. Женщины страдают остеопорозом в четыре раза чаще, чем мужчины, у которых изначально более высокая плотность костной ткани. Вот почему после 30 лет, когда вы преодолеваете свой пик плотности, женщинам становится жизненно важно получать достаточно кальция.

26. Темный шоколад

Темный шоколад может показаться пустяком или обманом, но на самом деле он имеет целый ряд преимуществ для нашего тела, в частности, для нашей стареющей кожи. Темный шоколад содержит большое количество соединения, называемого флаванолом, которое помогает коже выглядеть молодо. Это соединение помогает коже не только выглядеть более гладкой и увлажненной, но и защищает кожу от солнечных лучей. Важно выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов, чтобы обеспечить достаточно высокий уровень флаванола.

27. Горох

Употребление в пищу зеленого горошка, а также гороха или горохового супа — отличный способ придерживаться нормы после 40 лет, благодаря удивительно высокому содержанию клетчатки: 7 граммов на чашку! Употребление в пищу гороха с высоким содержанием клетчатки также может снизить риск рака толстой кишки. Настоящий подвиг для такого крошечного овоща!

28. Морковь

Ищете отличный способ сохранить свою кожу здоровой и красивой после 40 лет? Морковьт- ваш лучший выбор — и еда номер один. Бета-каротин является предшественником витамина А, критически важного питательного вещества для здоровья кожи, которое также замедляет старение кожи. Антиоксидантные свойства бета-каротина помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами от воздействия ультрафиолетовых лучей, факторов окружающей среды и свободных радикалы, образующиеся в коже из-за нормального функционирования кожи.

29. Помидоры

Помидоры обладают превосходными свойствами. Противовоспалительные свойства благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина. Они также могут обеспечить вас витамином С, клетчаткой, калием, бета-каротином и биотином — все это способствует улучшению здоровья сердца, устойчивости к возрастным повреждениям кожи и снижению риска рака.

30. Грецкие орехи

Нужна новая закуска для быстрого прилива энергии? Грецкие орехи — это продукт с высоким содержанием белка, который можно легко взять с собой в дорогу. Полифенолы, содержащиеся в грецких орехах, борются с воспалением, состоянием, лежащим в основе многих возрастных заболеваний, поражающих женщин, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера, диабет 2 типа.

Самое популярное в интернете

Источник