Полезны ли перепелиные яйца для женщин

Перепелиные яйца для женщин очень полезны, так как микроэлементы и витамины в их составе нормализуют работу репродуктивной системы. Они отличаются от куриных большей энергетической ценностью и минимальным перечнем противопоказаний к употреблению. Перед тем, как использовать продукт для терапии различных заболеваний, необходимо ознакомиться со способами его приготовления, пользой и вредом.
Один из самых полезных продуктов для женщин – перепелиные яйца
Польза и вред продукта для женщин
Рассмотрим основные целебные свойства яиц перепелки:
- Облегчение самочувствия в период менопаузы. Продукт не только богат витаминами и микроэлементами, он имеет в составе гормоны, оказывающие расслабляющее воздействие на нервную систему.
- Стимуляция сброса лишнего веса у девушек. В белке перепелиных яиц содержится в 2 раза больше витаминов группы В, чем в куриных. Они играют важную роль в обменных процессах. Витамины В6 и В12 способствуют выводу токсичных соединений из пищеварительной системы.
- Яйца перепелок обогащают организм будущих мам железом, кальцием, калием и фосфором, необходимых для полноценного роста и развития плода. Они помогают снизить выраженность токсикоза, справиться с задержкой стула и предупредить обострение хронических патологий ЖКТ.
- Ускорение восстановительных процессов после родов. Перепелиные яйца – ценный источник белка, который дает ослабленному организму необходимую энергию. Куриные яйца запрещены женщинам, кормящим грудью, так как они могут вызвать аллергические реакции у младенца. Этого недостатка лишены яйца перепелок.
- Профилактика мастопатии и рака груди. Онкологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт женщинам после 50 лет. За счет высокого содержания витамина D в доступном для организма виде, перепелиные яйца считаются важными для профилактики этих тяжелых заболеваний.
Другие полезные свойства для женщин и мужчин:
- профилактика авитаминоза;
- очищение крови от «вредного» холестерина;
- предупреждение патологий опорно-двигательного аппарата и уменьшение риска развития остеопороза;
- повышение сопротивляемости иммунной системы вирусам и бактериальным инфекциям.
Не всегда перепелиные яйца оказывают положительное воздействие на человека. Отзывы говорят, что избыточное потребление и игнорирование противопоказаний к их применению может привести к:
- аллергическим реакциям, от простых высыпаний до анафилактического шока;
- нарушению усвоения белка;
- проблемам в работе почек.
Чрезмерное потребление отварных яиц приводит к накоплению холестерина в крови и закупорке кровеносных сосудов жировыми бляшками. Их не рекомендуется есть в сыром виде без предварительной обработки. Мнение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Вирус может содержаться на скорлупе яиц больной птицы. Перед употреблением сырые яйца следует поместить в горячую воду (70-80°C) на 3 минуты.
Как принимать продукт?
Перед потреблением необходимо удостовериться в качестве продукта. Приобретать яйца лучше в проверенных торговых точках, которые имеют сертификат на товар. Сырые желтки будут полезнее вареных, потому что при тепловой обработке уничтожается часть их полезных веществ. Перед использованием яиц в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Лечение различных заболеваний происходит по следующей схеме:
- патологии ЖКТ и сердечно-сосудистые нарушения – 1-4 штуки в день натощак без отваривания;
- бронхиальная астма – 4 яйца в сутки, приготовленных всмятку;
- терапия патологий репродуктивной системы – 2 штуки в день в течение 60 дней (без термической обработки);
- токсикоз при беременности – 1-2 яйца всмятку в сутки;
- заболевания кожи и ухудшение внешнего вида ногтей – 2 штуки в день на протяжении месяца (в любом виде).
Польза и вред перепелиных яиц
Продукт может храниться 30 дней в условиях комнатной температуры и 60 суток в холодильнике. Есть его после окончания срока годности опасно для здоровья.
Как пить без вреда для здоровья?
Неправильное употребление продукта может спровоцировать проблемы с пищеварением и обострение хронических заболеваний. Особенно это касается женщин, так как их организм более уязвим перед негативными внешними факторами.
При использовании продукта для лечения заболеваний следует придерживаться ряда правил:
- не употреблять более 5 штук в сутки;
- не питаться белками при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и диарее;
- отказаться от продукта при высокой вероятности аллергической реакции.
Яйца, купленные у фермеров или в торговых точках, обязательно проверяют на свежесть. Для этого их аккуратно помещают в емкость с холодной водой. Свежие – опустятся на дно, испорченные – всплывут на поверхность. Хранение – строго в холодильнике. При низких температурах их полезность сохраняется лучше. Кроме того, яйцами перепелок легко можно отравиться, если употреблять их после длительного хранения в тепле.
Читайте в следующей статье: пастила при грудном вскармливании
На вкус они удивительно похожи на куриные яйца, но имеют небольшой размер – обычно всего одну треть размера стандартного куриного яйца. Они имеют кремовую скорлупу с коричневыми пятнами и темно-желтые желтки.
Несмотря на их маленький размер они богаты питательными веществами, но при работе с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или у вас аллергия на яйца.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах, в том числе польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Пищевая ценность, состав и калорийность перепелиных яиц
Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны размеру одного куриного яйца.
Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит (1):
- Калории: 14 ккал
- Белок: 1 грамм
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Холин: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Рибофлавин: 6% от РСНП
- Фолат: 2% от РСНП
- Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
- Витамин A: 2% от РСНП
- Витамин B12: 6% от РСНП
- Железо: 2% от РСНП
- Фосфор: 2% от РСНП
- Селен: 5% от РСНП
Будучи такими маленькими, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.
Одно перепелиное яйцо содержит значительное количество витамина B12, селена, рибофлавина и холина, а также небольшое количество железа, при этом снабжая организм всего 14 калориями.
Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять потребляемую пищу, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы, что особенно важно для женщин, так как они более склонны страдать от гипотиреоза (2, 3).
Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).
Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, который посылает сообщения из вашей нервной системы в мышцы (6).
Резюме:
Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, включая селен, рибофлавин, витамин B12 и холин.
Чем полезны перепелиные яйца для мужчин и женщин
Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны полезных для здоровья антиоксидантов, которые могут помочь устранить повреждение клеток и избавить от симптомов аллергии (7).
Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, облегчились в течение 1 часа после приема антиоксиданта перепелиного яйца и добавки с цинком. Тем не менее неясно, были ли только присутствующие в яйцах соединения ответственны за полезный эффект (8).
Кроме того, исследование на мышах показало, что яичный желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита – тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).
Перепелиные яйца также изучаются в качестве потенциального средства для лечения инфекции, вызванной сальмонеллами, так как яйца содержат уникальные антитела против сальмонеллы (10).
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
1. Противостоят различным респираторным заболеваниям
Употребление перепелиных яиц может поддерживать работу легких и помогать справиться с многочисленными респираторными заболеваниями, такими как туберкулез и астма. Белок под названием овомукоид, содержащийся в этих яйцах, является распространенным компонентом в большинстве лекарств против аллергической реакции (11).
Перепелиные яйца богаты антиоксидантами и жизненно важными жирными кислотами, которые служат естественным противовоспалительным средством. Они являются хорошим источником витамина A и селена – питательных веществ, которые могут улучшить функцию легких.
2. Могут помочь при заболеваниях почек
Почки состоят из тканей, которые удаляют вредные соединения из крови. Они также помогают регулировать нормальное кровяное давление, электролитный баланс и пролиферацию эритроцитов в организме человека.
Почечная недостаточность характеризуется накоплением отходов и избытка жидкости в организме. Это также приводит к серьезным симптомам, таким как усталость, слабость, одышка, вялость, отек и спутанность сознания.
Употребление перепелиных яиц помогает очищать кровь от токсинов и тяжелых металлов и укрепляет иммунитет. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется потреблять качественный белок, а перепелиные яйца являются богатым источником высококачественного белка (12).
Однако пациентам с уже существующими заболеваниями почек употребление в пищу больших количеств белка вредно, так как это увеличивает нагрузку на почки и может привести к их повреждению.
3. Полезны во время беременности
Женщины, как правило, часто бывают сбиты с толку в отношение того, что им можно и нельзя есть во время беременности. Поскольку перепелиные яйца не являются распространенным продуктом питания в большинстве стран, трудно понять, являются ли они здоровым выбором для беременных женщин.
Эти яйца в большинстве случаев безопасные во время беременности и очень полезны, так как содержат ценные питательные вещества, которые важны для правильного развития плода.
Такие питательные вещества, как фосфор, витамины группы B, минералы, белки и антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в перепелиных яйцах, являются полезными для развивающегося и растущего плода. К тому же перепелиные яйца улучшают качество грудного молока (13, 14).
4. Помогают контролировать анемию
Признаки анемии могут варьироваться от незначительных/нечетких до более выраженных и критических. Железодефицитная анемия имеет место, когда в вашем организме недостаточно железа.
Перепелиные яйца хороши на вкус и являются 100% натуральным источником железа, витамина A и витамина B12. Всего три яйца содержат целых 6% от рекомендованной суточной нормы потребления железа, что позволяет повысить уровень гемоглобина в организме, одновременно выводя токсины и тяжелые металлы (15).
5. Помогают лечить сексуальные расстройства
Почти каждый мужчина, независимо от возраста и социальной репутации, в конечном итоге сталкивается с проблемами с потенцией. Эта проблема часто сопровождается гневом или агрессией. У некоторых мужчин даже развивается депрессия. Причины ослабления мужской силы могут быть как физическими, так и психологическими.
Среди многих продуктов, доступных на рынке, выделяются перепелиные яйца. Польза перепелиных яиц в отношение этой конкретной проблемы известна в течение многих лет. Перепелиные яйца содержат биологически активные вещества, такие как витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, а также необходимый белок. Эти питательные вещества помогают улучшить половое влечение и даже лечить эректильную дисфункцию.
Перепелиные яйца стимулируют и питают предстательную железу, которая жизненно важна для здоровья мужчины, потому что они богаты фосфором, белками, а также витаминами группы B, витамином D и витамином E. Перепелиные яйца содержат витамины и белки, которые, как доказано, повышают сексуальную активность (16).
Резюме:
Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Они также изучаются в качестве потенциального средства для лечения пищевого отравления сальмонеллой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред и противопоказания
Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, то есть их не нагревают, чтобы убить вредные бактерии, которые могут находиться на скорлупе.
По этой причине беременные женщины и люди с нарушенной иммунной системой должны избегать перепелиных яиц или перед употреблением в пищу убедиться, что они полностью приготовлены, и не имеют жидкого или мягкого желтка.
Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Если у вас есть аллергия и вы хотите проверить свою переносимость, вам следует проявлять крайнюю осторожность и делать это только под наблюдением медицинского работника (17).
Люди также могут иметь аллергию на перепелиные яйца, даже не имея аллергии на куриное яйцо. Если у вас есть какие-либо проблемы, вы должны обсудить их с вашим лечащим врачом (18).
Резюме:
Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.
Чем отличаются перепелиные яйца от куриных
Перепелиные яйца намного меньше куриных, примерно на треть их размера.
Однако по своим размерам перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие из питательных веществ в яйцах содержатся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные, и содержат больше питательных веществ.
В этой таблице сравниваются количества питательных веществ в 100 граммах перепелиных и куриных яиц, соответственно (1, 19):
Перепелиные яйца | Куриные яйца | |
Калории | 158 ккал | 148 ккал |
Жир | 11 грамм | 10 грамм |
Белок | 13 грамм | 12 грамм |
Холин | 48% от РСНП | 61% от РСНП |
Рибофлавин | 61% от РСНП | 32% от РСНП |
Витамин B12 | 66% от РСНП | 43% от РСНП |
Железо | 20% от РСНП | 9% от РСНП |
Хотя эти яйца также немного различаются по содержанию некоторых других питательных веществ, наиболее значимые различия наблюдаются в питательных веществах, перечисленных в таблице выше.
Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина, и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.
Перепелиные яйца также сложнее найти, и они дороже. Если вы хотите использовать перепелиные яйца в качестве источника белка, из-за их размера вам понадобится съедать их в большем количестве, чем куриные яйца – таким образом увеличиваются затраты.
Перепелиные яйца полезны для здоровья, но ненамного превосходят по пищевой ценности куриные яйца.
Резюме:
Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина B12 по весу. Тем не менее они также более дорогие и их труднее найти, чем куриные яйца.
Как использовать и готовить перепелиные яйца
Перепелиные яйца можно приготовить так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.
В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются – часто в сыром виде – в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или добавляют в другие блюда.
В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.
Один из простых способов попробовать эти яйца – сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для получения уникального вкуса яичного салата.
Вот что вам нужно сделать, чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую:
- 12 перепелиных яиц
- вода
Инструкция:
- Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле.
- Осторожно добавьте яйца в кастрюлю.
- Уменьшите огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.
Чтобы очистить, расколите скорлупу, слегка покатав яйцо по плоской поверхности, применяя небольшое давление. Очищать начните снизу, снимите оболочку и внутреннюю мембрану.
Вареные яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.
Резюме:
Вы можете использовать перепелиные яйца так же, как куриные яйца. Тем не менее они имеют гораздо более короткое время приготовления из-за их небольшого размера.
Подведем итог
- Перепелиные яйца являются хорошей альтернативой куриным яйцам.
- Несмотря на их маленький размер они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Однако они дороже куриных яиц. Кроме того, большинство этих яиц непастеризованы, поэтому беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены.
- Употребление перепелиных яиц – это полезный и вкусный способ получить важные питательные вещества, при этом разнообразив свой рацион.
Яйца
Маленькие перепелиные яйца могут стать большими помощниками женщин в вопросах сохранения молодости, красоты, здоровья. Благодаря удивительному природному составу и соотношению нутриентов этот продукт считается не только диетическим, но и целебным. Правильное употребление яиц перепелок в пищу поможет представительницам прекрасного пола в решении многих, в том числе и довольно деликатных проблем.
Полезные свойства
Перепелиные яйца маленькие и пятнистые. Их вес существенно ниже, чем у куриных яиц, скорлупа достаточно тонкая. Состав и пищевая ценность продукта особенно интересны именно для женщин, которые следят за своим питанием. Калорийность в 100 граммах продукта – 168 кКал. Чтобы набрать такое количество, нужно съесть одновременно около 9 яиц, ведь каждое весит около 9-11 граммов.
Калорийность одного перепелиного яйца зависит от его массы, но в среднем она составляет около 15 кКал.
В стограммовой порции перепелиных яиц содержится 11,9 граммов белка и 13 граммов жиров. Углеводов мало – чуть более половины процента на стограммовую порцию.
Витаминный состав представлен большим количеством витамина А, В2, В5, В12, холина. Присутствуют витамины D и Е, К и РР. Минеральная составляющая представлена железом, кобальтом, фосфором, натрием, серой. Высоко содержание селена – сто граммов продукта удовлетворяют до 59% от суточной потребности взрослого человека. В перепелиных яйцах присутствует внушительный список незаменимых и заменимых аминокислот, жирных кислот.
Польза продукта для здоровья женщин высоко оценивается специалистами. Состав их оказывает положительное действие на все органы и системы женского организма. Наиболее полезны перепелиные яйца для женщин с ослабленным иммунитетом. Это означает, что маленькие пятнистые яички помогут укрепить естественную защиту в период массовой заболеваемости сезонными вирусными недугами, помогут быстрее выздороветь, оправиться от травм и последствий хирургических операций.
Систематическое употребление яиц перепелок в пищу способствует повышению работоспособности, женщине становится проще справляться со стрессовыми ситуациями, улучшается сон, повышается внимание и концентрация, легче даются умственные и эмоциональные нагрузки.
Протеины в составе яиц перепелок легко усваиваются, не требуют существенных нагрузок со стороны органов пищеварения, способствуют более быстрому росту мышечной массы, а потому продукт может применяться при интенсивных занятиях спортом, во время диеты для снижения веса.
Введение продукта в рацион на постоянной основе помогает избавиться от головных болей. Насыщенность продукта железом поможет предотвратить развитие анемии. Перепелиные яйца часто используются в диетическом питании при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Соотношение нутриентов в составе яиц способствует поддержанию здоровья сосудов и сердца, корректной работе эндокринной системы. Без опаски женщины могут включать маленькие крапчатые яйца перепелок в рацион при наличии сахарного диабета. Если он не осложнен повышенным уровнем холестерина, то ограничения будут немногочисленными. Очень полезным считается введение продукта в меню женщин, которые проходят лечение от онкологического заболевания. После курса химиотерапии продукт, благодаря природным антиоксидантным свойствам, поможет избавить организм от радионуклидов.
Состав перепелиных яиц способствует нормализации гормонального фона, наличие цинка и селена считается важным фактором их выбора для планирующих зачатие ребенка. Такой состав помогает наладить полноценную работу яичников, снижает проявления предменструального синдрома, уменьшает количество ановуляторных циклов.
Витамин D и кальций в составе помогут укрепить кости, зубную эмаль и суставы, не допустить остеопороза. Особенно полезным и богатым источником кальция является скорлупа. Она тонкая, ее легко превратить в порошок. Его можно принимать отдельно или добавлять в супы, салаты, вторые блюда как ценную пищевую добавку.
Скорлупе перепелиных яиц женщины практичные могут найти и другие сферы применения – если бросить пару ее ложек в воду, то она станет чистой и свободной от примесей. Если дама высоко ценит аромат свежесваренного кофе, то всего одна ложка пудры из скорлупы поможет подчеркнуть вкус и запах напитка. К тому же кофе не убежит, если при варке в него добавить ложку такого порошка. И даже любимые белые вещи женщины станут еще белее, если при стирке положить в машинку полотняный мешочек с зашитой внутрь скорлупой перепелиных яиц.
Маски из перепелиных яиц способствуют оздоровлению кожи лица, улучшению ее цвета. Делают с данным ингредиентом и маски для волос – прическа после них выглядит шелковистой, гладкой, блестящей.
Яичные маски устраняют проблему перхоти.
Противопоказания и вред
При неправильном отношении к перепелиным яйцам продукт вполне способен навредить женщине. Как правило, оно проявляется в том, что обычный продукт питания дама начинает считать лекарством и употреблять нерационально. При всей пользе пятнистых яичек они не являются лекарством и не могут ничего вылечить. Они могут лишь дополнить своим составом и свойствами назначенное доктором лечение. А потому нет никакой необходимости есть их упаковками.
Утверждения о том, что яйца перепелов не содержат холестерина, действительности не соответствуют. Съев десяток, вы получите двухдневную дозу холестерина. Отсюда следует простой вывод – их нужно есть в меру. А тем, кто страдает атеросклерозом, от продукта лучше отказаться совсем.
В отварном виде перепелиные яйца утрачивают многие полезные свойства, но в сыром они могут представлять собой опасность для здоровья. Несмотря на утверждения, выгодные продавцам продукта, что перепела не болеют сальмонеллезом, практика показывает, что никакой разницы между ними, курами и утками нет – одинаково болеют все, а потому сырой продукт может стать причиной опасного инфекционного заболевания, требующего длительного лечения. А потому все-таки лучше пожертвовать частью полезных свойств и минимизировать риски – употреблять яйца нужно после термической обработки.
Если употреблять в пищу слишком много перепелиных яиц, не исключено возникновение проблем с работой желчного пузыря и желчевыводящих протоков. А при сидячем и малоподвижном образе жизни могут добавиться совсем ненужные и явно лишние килограммы к уже имеющимся, ведь продукт отнюдь не считается низкокалорийным.
Утверждения о гипоаллергенности тоже существенно преувеличены. По базовому составу белок и желток перепелиного яйца мало чем отличается от аналогичных структур куриного яйца, а потому возникновение аллергии вполне вероятно.
Противопоказан продукт женщинам с нарушениями работы почек и печени. При таких состояниях иногда существенно нарушается усвоение протеинов, а этот продукт – высокобелковый. Диетологи советуют помнить об этом и не рисковать. Употребляйте только свежие яйца в количестве не более 5 штук в день, проводите их термическую обработку, чтобы исключить вероятность заражения сальмонеллезом, и следите за самочувствием.
При признаках индивидуальной непереносимости от продукта следует отказаться.
Правила применения
Пить сырые яйца перепелов можно только в том случае, если вы берете их у проверенного производителя, хотя и сам факт того, что продукт фермерский, не исключает возможности заражения. Если вам по душе такой способ, то старайтесь принимать коктейль из яиц в первой половине дня, лучше до завтрака. Категорически запрещено принимать сырые яйца беременным, кормящим, поскольку они несут ответственность не только за собственное здоровье.
В период планирования беременности яйца также рекомендуется отваривать или запекать перед употреблением в пищу.
При беременности
Многие будущие мамы утверждают, что маленькие пятнистые яички помогли им легче перенести тяготы токсикоза на ранних сроках. И действительно, съеденное перепелиное яйцо не несет большой калорийной, ферментной и жировой нагрузки, но может помочь в преодолении приступа тошноты.
Во время беременности у женщин возрастает потребность в кальции, магнии, железе. Удовлетворить ее частично поможет и рассматриваемый нами продукт. Для беременных допустимо применение порошка из скорлупы, особенно в первом и втором триместре беременности, когда идут процессы эмбриогенеза, а потом стартуют процессы минерализации костей скелета плода.
Во время беременности повышается вероятность аллергической реакции даже на те продукты, которые до зачатия дама переносила хорошо. Поэтому не стоит превышать рекомендованного количества, а при появлении неадекватной реакции – сыпи, отечности, тошноты, диареи, от продукта следует отказаться, заодно исключив из рациона и куриный белок, и индюшатину.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании рацион важен не только для женщины, но и для ее ребенка, поскольку грудное молоко – единственная пища грудничка. В первый месяц после родов яйца вводить не рекомендуется. Это касается как куриных, так и перепелиных. А потом кормящей маме при ГВ можно включать их в рацион в небольших количествах – 1-2 в сутки.
При этом следует внимательно наблюдать как за собственным самочувствием, так и за реакцией ребенка. Кормящим не стоит жарить или есть яйца сырыми. Лучший способ их приготовления – варка.
Считается, что продукт может выступать в качестве средства для профилактики мастопатии, но научно это утверждение, к сожалению, не доказано.
После 50 лет
При климаксе и предклимактеральный период ценность продукта заключается в его способности оказывать положительное влияние на гормональный фон. При естественном возрастном снижении уровня половых гормонов самочувствие женщины заметно ухудшается, и вот тут на пользу могут прийти маленькие пятнистые яички перепелов. Их состав поддержит эндокринный фон, поможет более мягко перейти из фертильного возраста в стерильный.
После определенного возраста у женщин появляется повышенный риск травм и переломов. Кости и суставы изнашиваются, а потому требуется дополнительное количество кальция, витамина D, фосфора. Систематическое употребление в пищу яиц перепелов поможет поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата долгие годы.
Очень действенными и эффективными считают омолаживающие маски, способные устранять мелкие морщины. Для их приготовления используют сырые перепелиные яйца. Кожа уже после месяца регулярных домашних косметических процедур становится более упругой, здоровой.
Наличие полиненасыщенных жирных кислот в составе продукта поддержит работу клеток головного мозга, что будет доступной мерой профилактики возрастной деменции.
Советы врачей
Врачи разных специальностей рекомендуют перепелиные яйца своим пациенткам при отсутствии явных противопоказаний к их применению, но исключительно как продукт питания. И сколько бы ни твердили народные целители и им сочувствующие о невероятной силе яиц перепелок, их лечебный эффект не доказан и не имеет подтверждения. В противном случае перепелиные яйца давно продавались бы в аптеках, как в свое время в них реализовывали гоголь-моголь из куриных желтков.
А потому специалисты советуют не слишком доверять слухам и мифам, не стоит рассчитывать, что само собой под действием продукта пройдет бесплодие или нормализуется работа сердца и сосудов. Для лечения существующих проблем со здоровьем есть специально созданные лекарственные средства, назначить которые может врач. А яйца пусть просто остаются приятным лакомством, ждать от них терапевтического чуда не стоит.
Медицинские специалисты, работа которых связана с организацией лечебного питания для разных групп пациентов, уверены, что перепелиные яйца почти ничем не отличаются от куриных. А потому будет правильно воспринимать продукт адекватно и есть его как еду, а не как лекарство.
О том, как правильно употреблять перепелиные яйца, смотрите в следующем видео.