Полезны ли овсяные печенья для желудка

Полезны ли овсяные печенья для желудка thumbnail

Овсяное печенье — Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.

Немного о продукте

Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».

Овсяное печенье

Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Растительные жиры.
  • Витамины и минералы .

Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.

Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.

Свежее овсяное печенье

Полезные свойства овсяного печенья

Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:

  • Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
  • Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
  • Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
  • Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
  • Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
  • Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
  • Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
  • Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
  • Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
  • Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
  • Активно стимулируется мозговая деятельность

Овсяное печенье в тарелке

Вред изделия

К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
  • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
  • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
  • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
  • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
  • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

Печенье из магазина

Необходимые рекомендации и советы

Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.

Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.

При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек

Если в магазине на изделии указан приличный срок годности, оно содержит консерванты. Поэтому стоит отказаться от такой покупки. Также необходимо учитывать мягкость продукта: если выпечка слишком твердая, возможно, изготовитель решил сэкономить на масле.

Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.

Подводим итоги

Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.

Источник

Пациенты, которым поставлен диагноз «гастрит», знают, что приходится отказаться от многих вкусных блюд. Особенно огорчаются те, кто любят десерты. Ведь на многие из них вводится запрет. Лечебная диета подразумевает употребление пищи, которая не будет действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка.

Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли употреблять печенье при гастрите. Это лакомство одно из наиболее популярных, отличается разнообразием рецептов приготовления. Да и многие любят кондитерские изделия, ведь они так гармонируют с кофе, чаем, какао.

печенье

Печенье при гастрите

Производители представляют потребителям огромный ассортимент продукта, с различными вкусовыми добавками, технологией изготовления теста, наполнителями. Рецептура различных видов отличается количеством ингредиентов.

Печенье бывает бисквитное, шоколадное, сдобное, из затяжного теста (галеты, крекеры), молочное, овсяное, с какао, творогом, слоеное. В список попали самые популярные названия, на самом деле разновидностей гораздо больше.

Независимо от рецепта приготовления, любое печенье содержит в составе муку. А как известно, такие продукты тяжело перевариваются в желудке, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если злоупотреблять, поедая в больших количествах десерт, заболевание становится хроническим. Любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать обострением гастрита, болезненностью, изжогой, тошнотой.

Блюда, в состав которых входит ржаная или пшеничная мука, на первый взгляд безобидные. Ведь в такой муке содержится целлюлоза, крахмал пентоза. Однако, тесто получается «тяжелым» для желудка, вызывает застойные явления, на переработку пищи требуется большее количество времени.

А с учетом того, что в печенье добавляют не только пищевые добавки, но и красители, эмульгаторы, наполнители, потребители получают вредный продукт питания.

Почему в лечении гастрита важна диета?

Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило. Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.

Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  1. Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  3. Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
  4. При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.

При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.

Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.

Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.

Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.

Употребление печенья при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.

Если печенья очень хочется

Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?

Просто соблюдайте такие правила:

  1. Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
  2. Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
  3. Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
  4. При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
  5. Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
  6. Готовя печенье, не добавляйте соль.
  7. Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.

Хотим порадовать сладкоежек. Есть виды печенья, которые вы сможете ввести в рацион при гастрите. Это печенье-мюсли. Оно готовится на основе гречневых, овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев. Мука в них отсутствует. Вкус кондитерских изделий дополнен орехами, курагой, натуральным медом, изюмом.

Десерт не только невероятно вкусный, но и отлично заряжает энергией на весь рабочий день. При пониженной кислотности желудочного сока такое печенье принесет только пользу. Для тех, у кого кислотность повышена, вводится ограничение – не более 3-4 штук печенья в день.

Зато печенье из овсянки можно употреблять всем. Никакого вреда желудка. К тому же польза организму.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:

  • овсяные хлопья;
  • яблочное пюре «Неженка» или другое;
  • сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
  • немного оливкового масла.

Рецепт:

  1. Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.
  2. Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.
  3. Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.
  4. Добавьте сухофрукты.
  5. Смажьте противень оливковым маслом.
  6. Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.
  7. Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут.
    Остудите, подайте к столу.

Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.

Вывод

Печенье исключается употреблять при гастрите, да и при других при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии ограничений нет. Приятным бонусом во время диеты станут полезные рецепты овсяного печенья.

Источник

Если еще несколько лет назад овсяное печенье считалось одним из самых полезных для здоровья видов десерта, сегодня его статус не так однозначен. Объясняется это тем, что в процессе приготовления продукта промышленным путем используется слишком много пищевых добавок, которые перебивают все положительные свойства изделий. Конечно, когда речь заходит о домашней выпечке, сомнений в ее благотворном влиянии на организм нет никаких. Правда, нельзя забывать о высокой калорийности овсяного печенья, которая может стать причиной набора лишнего веса и еще ряда неприятных последствий.

Полезны ли овсяные печенья для желудка

Состав и полезные свойства овсяного печенья

Калорийность овсяного печенья зависит от типа используемого рецепта и может составлять от 200 до 500 ккал на 100 г продукта. Присутствие в изделии сухофруктов, орехов или шоколада еще больше увеличивает этот показатель, хоть и приносит дополнительную пользу организму. Лакомство содержит немало углеводов и жиров, присутствуют в нем и белки. Не стоит забывать и о высоком гликемическом индексе десерта.

Польза и вред выпечки обусловлены присутствием в ее составе аминокислот, клетчатки, минералов и витаминов. Систематическое включение овсяного печенья в меню и его употребление в ограниченных количествах приводит к таким результатам:

  • Улучшается работа кишечника, что позволяет избавиться от запоров.

Совет: Современное овсяное печенье, которое продается уже упакованным в пачки, обычно на большую часть состоит из пшеничной муки. Овсяного аналога там настолько мало, что продукт не обладает никакими свойствами, характерными для настоящей выпечки. Так что полезный продукт можно приобрести только в проверенной пекарне или сделать самостоятельно.

Полезны ли овсяные печенья для желудка

  • Улучшается настроение, появляется прилив сил и энергии для физических и умственных нагрузок.
  • Текстура кожи меняется в лучшую сторону. При этом сохраняется мышечный тонус, благодаря чему отмечаются существенные изменения во внешнем виде.
  • Продукт отлично насыщает, позволяет побороть усталость, раздражение и тревожность.
  • Обилие минералов положительным образом сказывается на процессе кроветворения.

Перечень причин, по которым стоит включить овсяное печенье в свой рацион, внушителен. Перед тем как это делать, стоит ознакомиться с негативными качествами продукта и правилами его выбора.

Вред овсяного печенья и противопоказания

Людям, склонным к полноте или страдающим от наличия лишнего веса, стоит полностью отказаться от овсяного печенья. Даже его диетический вариант может способствовать набору килограммов, ведь одной штукой так сложно ограничиться. Единственное исключение – период строй диеты, на фоне которого начинает развиваться стресс. Выпечка поможет пережить сложный момент, но ее объем должен быть сильно ограничен.

Полезны ли овсяные печенья для желудка

Помимо этого, от овсяного печенья придется отказаться людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, сахарным диабетом. Правда, сегодня можно найти или самостоятельно приготовить выпечку на основе фруктозы, которая вполне допустима. Обладателям жирной кожи, покрытой угрями, тоже лучше воздержаться от лакомства, иначе их проблемы только обострятся. Не стоит забывать и о том, что в составе изначально полезной продукции могут содержаться сомнительные ингредиенты и добавки, повышающие риск развития аллергии.

Ингредиенты, которые могут входить в состав овсяного печенья

Изготовление овсяного печенья требует минимального набора составляющих. Правда, это негативным образом сказывается на сроке хранения продукта, он не будет превышать 2-3 дней. Магазинные изделия могут лежать в упаковке месяцами, но для этого производителям приходится жертвовать качеством продукции.

Полезны ли овсяные печенья для желудка

Вот компоненты, на присутствие которых стоит обратить внимание:

  • Разрыхлители. Хорошо, если это сода. Негативного воздействия от нее не будет. Сегодня же все чаще натуральный продукт заменяют химическими добавками.
  • Растительные масла. Ими нередко заменяют традиционные животные аналоги. Вкус результата заметно меняется. Если же используется пальмовое масло, это еще и может стать причиной проблем со здоровьем.
  • Консерванты. Чем больше срок годности у изделия, тем выше в нем уровень консервантов. Это не только не очень полезно для здоровья, а еще и заметно меняет вкус блюда.

А вот присутствие меда, орехов, кусочков высушенных ягод или сухофруктов лишь приветствуется. Они становятся источником не только особого вкуса, но и дополнительных полезных веществ. Что касается кондитерских жиров, то без них никак не обойтись. Опасность же они представляют исключительно для фигуры.

Полезны ли овсяные печенья для желудка

Правила выбора качественного продукта

Если нет возможности или желания готовить овсяное печенье своими руками, стоит выучить несколько рекомендаций по выбору выпечки:

  1. Предпочтение следует отдавать продукции из кофеен и кондитерских, приготовленных в них же и обладающих минимальным сроком хранения.
  2. Изделия должны быть упакованы только в прозрачную тару, чтобы можно было оценить их качество. Наличие множества крошек и обломков недопустимо.
  3. Цвет элементов должен быть не очень ярким и равномерным. Перепады оттенков указывают на нарушение условий технического процесса.
  4. Вопреки распространенному мнению, качественная выпечка должна быть довольно мягкой. Твердой она становится со временем или из-за отсутствия обязательных составляющих.
  5. Не стоит покупать изделия, для производства которых применялся яичный порошок. Лучше, когда в составе лакомства значится сливочное масло, а не растительное.

На приготовление теста для овсяного печенья нужно потратить всего несколько минут. Заготовку можно даже в течение какого-то времени хранить в холодильнике или морозильной камере. Еще несколько минут на выпекание состава, и лакомство готово. С экономической точки зрения это даже более выгодно, чем приобретение готового десерта. Получается, что нет никакого смысла покупать сомнительную магазинную продукцию, лучше делать ее самостоятельно.

Источник