Полезны ли овсяные хлопья экстра 3

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат  больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки. Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается. Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Как выбрать овсяные хлопья

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья  не будут.

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать  именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

В отношении  витаминов и других полезных веществ, сохраняющихся или нет в различных овсяных хлопьях, мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что  в кашах быстрого приготовления их даже остается больше – ведь при производстве зерно обрабатывают очень быстро, при шоковой тепловой обработке сохраняется больше полезных веществ, чем при медленной варке.

Источник

В чем заключается польза овсянки? Чем отличается овсяная крупа от Геркулеса? Из чего состоит, и какова ее калорийность? Какими преимуществами обладает овсяная каша, употребляемая на завтрак? Вред и противопоказания.

История возникновения овса

Овес – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Злаки. Его родиной признан северо-восточный Китай и Монголия. Всего людям известно порядка 40 разновидностей овса. Большинство видов произрастает на евразийской территории в умеренных широтах. Его зерна являются сырьем для изготовления муки, крупы и хлопьев. Лечебные свойства этого растения известны еще со времен Гиппократа: овес считали средством укрепления и чистки организма. В Великобританию культуру привезли из Рима и с начала ХII века англичанам так сильно пришлась по вкусу овсяная каша, что она стала царицей блюд. 

Что можно приготовить из этих зерен?

Кроме каш, зерна овса используются в приготовлении супов, напитков, а также кондитерских изделий. Мука подходит для готовки овсяных лепешек, оладий, печенья. Из овсяной крупы готовят также кисель, диетический слизистый суп, молочный и суп-пюре. Этот злак даже используется в качестве добавки к пиву, благодаря чему напиток приобретает особенный вкус. Теперь узнаем о хлопьях Геркулес. В чем их отличие от овсянки? Как приготовить? Где больше пользы?

Геркулес и овсянка: в чем отличие?

Зачастую овсяную крупу по внешнему виду сравнивают с рисом. Она представляет собой цельное зерно, на варку которого уходит около получаса.

Овсяные хлопья или же Геркулес (это коммерческое название хлопьев) производят из того же овса, только по другой технологии.

Первым делом зерно очищают, потом подвергают пропарке и расплющивают в тонкие лепестки с помощью гладких вальцев. Вот почему, на их приготовление требуется всего пара минут. Поскольку хлопья термически обработаны, то в сравнении с овсянкой они приносят меньше пользы, и их нежелательно употреблять каждый день. Примечательно также то, что Геркулес готовят из крупы высшего сорта. Из овса 1 класса делают овсяные хлопья под названием “Экстра”: из цельных зерен – “Экстра №1”, из резаной крупы – “Экстра №2” и “Экстра №3” – быстроразваривающиеся, тоже из резаной крупы.

Овсянка: калорийность и витамины

В овсе содержится в большом количестве фолиевая кислота, ниацин, витамин А, В1, В2, В5. Он также богат аскорбиновой кислотой, витамином Е, К, холином. Также в нем есть микроэлементы такие, как медь, марганец, калий, фосфор, кальций и др.

Калорийность овсяной крупы на 100 г продукта составляет 303 ккал: углеводы – 65,4 г; жиры – 6,1 г; белки – 11,0 г.

В чем польза овсянки по утрам для организма?

ВОЗ рекомендует, каждое утро начинать с овсяной каши, причем приготовленной на воде, а не на молоке. Так какие же полезные свойства есть в этой каше? Она:

  • Обладает низким гликемическим индексом, что полезно при диабете. То есть регулирует уровень сахара в крови.
  • В каше содержится такой микроэлемент, как кальций (очень полезен для зубов и костей).
  • Предупреждает развитие сердечных заболеваний.
  • Содержащийся в каше инозитол уменьшает уровень “вредного” холестерина, предотвращая тем самым образование холестериновых бляшек.
  • Помогает устранить депрессию и стресс.
  • Крупа обогащена натуральными антиоксидантами, повышающие иммунитет организма. 
  • Зерна овса – источник клетчатки, которая предотвращает расстройство ЖКТ, появление гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Заживляющие свойства овса уменьшают риск возникновения рака желудка, противодействуют канцерогенным веществам, нормализуют эндокринную систему.
  • На блюдах из овса построена овсяная диета, поскольку продукт легко усваивается организмом.

Рецепты овсяной каши на воде

Овсянка на воде – довольно простое и незатейливое блюдо, но при этом не все ее едят с большим удовольствием. Мы поделимся одним базовым рецептом и раскроем секреты нескольких вариантов дополнительных заправок, благодаря которым блюдо станет вкуснее и интереснее.

Основной рецепт приготовления овсянки рассмотрим, в первую очередь. На 1 порцию понадобятся следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья “Экстра” – 75 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль –  по вкусу.

Способ приготовления:

Способ № 1

Вскипяти воду, засыпь в нее хлопья, приправь солью и готовь на сильном огне, постоянно помешивая (около 2-3 минут).Затем убавь огонь до минимума и томи кашу, периодически помешивая ложкой (где-то 7-8 минут). На точное время приготовления влияет качество Геркулеса и степень помола.

Способ № 2

С вечера залей Геркулес кипятком и посоли, а утром просто напросто подогрей кашу до комфортной температуры. Такой способ приготовления хорош тем, что каша сохраняет все полезные вещества. Однако овсянка лишается той клейкости, которая положительно воздействует на работу желудка и кишечника. Готовят ее таким способом тем, кто не страдает гастритом, язвой и прочими заболеваниями ЖКТ. Также такой вариант приготовления подойдет для людей, желающих похудеть.

После приготовления каши любым из способов можно положить в нее сахар и сливочное масло. Вместо сахара можно добавить мед. Тогда овсянка должна остыть до 40 градусов, иначе мед потеряет целебные свойства и превратится в банальную пищевую добавку. 

Чтобы разнообразить овсянку, ее готовят на оливковом масле, с добавлением фруктов (банана, клубники, чернослива) и других ингредиентов. 

В чем вред и противопоказания овсянки?

Овсянка подойдет не каждому: нельзя употреблять эту кашу людям, страдающим глютеновой энтеропатией (целиакией). Для них этот продукт приносит сплошной вред. Такая болезнь передается по наследству, больным нельзя употреблять определенные продукты (например, пшеницу, рожь, овес и ячмень). В них содержатся белки (глютен,. авенин), которые травмируют ворсинки тонкой кишки и вызывают проблемы пищеварения. Из-за подобных расстройств образуется пищевая аллергия и отвержение коровьего молока. Овсяные продукты также противопоказаны при сердечной и почечной недостаточности. 

В целом, овсянка – это полезный и даже незаменимый продукт, который является идеальным завтраком для здорового человека!

Источник

В чем польза и вред овсянки на завтрак хотят узнать многие, потому что это блюдо на столе практически в каждом доме. Оно считается одним из самых сытных и ценных – из-за множества витаминов и минералов в составе, высокой питательной ценности. В этой статье мы ответим на основные вопросы любителей здоровой каши, главный из которых: действительно ли она помогает избавиться от лишнего веса? И если да, то каким образом, ведь она калорийна.

Можно ли похудеть, если есть овсянку на воде по утрам, есть ли польза для организма от такого перекуса, и в чем заключается вред, причиняемый хлопьями? Мы расскажем об этом далее и дадим пару простых рецептов.

Для начала разберемся в том, что же содержит в себе основа для идеального завтрака на каждый день. Геркулес вполне можно приравнять к популярным суперфудам, потому что в нем:

  • Много белка – 20 % от суточной нормы для здорового человека.
  • Витамины B1, B2, B6, E и K.
  • Ценные микро- и макроэлементы – в зернах овса много магния, хрома, фосфора, калия, железа, даже йода, которого нам так не хватает для нормальной работы щитовидной железы. 

Эта каша столь любима сторонниками правильного питания потому, что соотношение в ней нутриентов (белков, жиров, углеводов) – оптимальное. Это превосходный источник медленной энергии, которая будет расходоваться весь день. А значит после полной тарелки на завтрак вам долго не захочется есть, не придется устраивать незапланированные перекусы, риск переедания и набора веса предсказуемо снизится. Кроме того, медленное и длительное насыщение – идеальной вариант для больных сахарным диабетом, когда резкие скачки глюкозы в крови нежелательны.

Также овес содержит растворимую клетчатку – компонент, который необходим нашему организму при здоровом и сбалансированном рационе. Это вещество не только помогает снизить уровень холестерина и защищает от раннего атеросклероза, тромбофлебита, но и улучшает перистальтику кишечника, способствует его деликатному очищению при запорах, расстройствах пищеварения.

Овсяная каша: полезные свойства

  • Несмотря на калорийность этого продукта, его с уверенностью можно назвать диетическим. Почему? Специалисты по питанию рекомендуют: хотя бы пару раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни на зернах, сваренных на воде – без добавления молока, масла, сахара. Запивать такое простое блюдо можно фруктовым отваром, некрепким чаем. Напоминаем, что эта мера может быть востребована и принята во внимание только теми, кто уверен в собственной стойкости, крепком здоровье, отсутствии проблем с органами ЖКТ. Разгрузочные дни могут представлять серьезную опасность: не забывайте о противопоказаниях и не рискуйте, если чувствуете, что этот метод не для вас. 
  • Овес – хороший помощник для людей, которые с трудом засыпают по ночам. Дело в том, что в нем содержится витамин B6 (пиридоксин), который выполняет роль мягкого снотворного – вызывает выработку серотонина. Кроме того, каша на воде за два часа до сна помогает успокоиться и настроиться на отдых еще и потому, что способствует синтезу мелатонина.

  • Блюдо, о котором мы говорим в этой статье – еще и превосходный антидепрессант. Антистрессовый эффект обеспечивает высокое содержание витаминов группы B, которые отвечают за укрепление нервной системы, отсутствие проблем с засыпанием, а также за идеально чистую кожу шелковистые и здоровые волосы.
  • Чем полезна овсянка и полезна ли она вообще? Учеными было доказано: эта каша – настоящая находка для тех, кто хочет прослыть интеллектуалом и просто умником. Регулярное употребление зерен, сваренных на воде или молоке, приводит к повышению мозговой активности. Так что если вы хотите вырастить гения, делайте своему ребенку полезные завтраки. 
  • Чудо-зерна не только не дают проголодаться долгое время, но и не позволяют холестерину попасть в кровь и превратиться в бляшки на стенках сосудов.

Получается, что от выбора правильного блюда для начала дня зависит наше здоровье, работа мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Вот чем полезна овсяная каша на воде или нежирном молоке по утрам на завтрак – она богата витаминами, превосходно утоляет голод, не дает аппетиту разыграться по пути на работу, очищает кишечник. Это настоящая сила природы в действии.

У нас можно купить диетические продукты:

Какие болезни лечит удивительная каша

  • Издавна ее использовали для борьбы с диареей. Но она помогает не только при поносе, но и при запорах – клетчатканормализует моторику кишечника, в результате чего он начинает работать нормально.
  • Народная медицина знает великое множество рецептов с овсом в качестве растительного диуретика, эффективного желчегонного средства. Также целебные зерна использовались с целью устранения воспалительных процессов – в желудке, кишечнике, двенадцатиперстной кишке.
  • Еще одно свойство этого продукта – он оздоравливает печень и поджелудочную, способствует нормализации метаболизма, обязателен в рационе людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни. 

  • Высоко ценится действие природного лекаря при анемии. Приготовленные на его основе слизистые отвары улучшают всасывание железа. 
  • Суперфуд из детства широко используют в косметических целях. Из него делают маски для жирной, излишне сухой или склонной к шелушениям кожи. Он же применяется для лечения болезней, сопровождающихся появлением сыпи, гнойников, зудом.

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.

Итак, повторим еще раз:

  • Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.

  • Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра. Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых.

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Несколько фактов о любимой каше

  • По содержанию белка она уступает только гречке. 
  • Есть ли вкус у знакомого с детства блюда? Большинство ответит, что его трудно определить. И это действительно так – он нейтральный, если мы готовим на воде. Но существует легкий привкус, напоминающий ореховый – именно по нему вы без труда узнаете любимый завтрак из тысячи.
  • Овсянка полезна для всех жителей шумных и пыльных городов, потому что обладает замечательным свойством – выводит из организма накопившиеся за сутки шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов.
  • На Руси тоже ели кашу из полезного злака. Однако делали ее иначе, чем сегодня: зерна не перемалывали, а толкли, полученное толокно добавляли еще и в хлеб. 

Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий

Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.

Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.

Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.

Классический вариант с фруктами

  • Возьмите две горсти геркулеса. 
  • Отварите хлопья, следуя рекомендациям на упаковке. Можно приготовить их на воде или молоке с низким процентом жирности. 
  • За пару минут до готовности добавьте щепотку корицы, немного стевии или меда. 
  • Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом. 

Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника

Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:

  • Высыпать в емкость основу для каши. 
  • Залить ее выбранным напитком. 
  • Тщательно перемешать. 
  • Поставить банку в холодильник на ночь. 
  • Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии. 

К ленивой овсянке можно добавить:

  • семечки (тыквенные, кунжутные);
  • какао;
  • курагу, изюм, чернослив;
  • измельченные орехи. 

Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.

Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник