Полезны ли отруби при сахарном диабете

Полезны ли отруби при сахарном диабете thumbnail

Отруби могут спровоцировать серьезные нарушения в работе организма, несмотря на то, что являются продуктом весьма полезным в диабетическом рационе и их можно очень часто встретить в рекомендациях диабетической кухни.

Данный продукт представляет собой оболочку зерен.

Производятся они из различных продуктов и бывают просяные, гречневые, ржаные, овсяные, рисовые, пшеничные.

В том случае, если вы не употребляли их ранее, после консультации с врачом начинать лучше с овсяных отрубей – мое мнение, которое может быть не совсем верным.

Овсяные отруби не так “жестоки” по отношению к ЖКТ на начальном этапе использования этого продукта в рационе.

Общее воздействие отрубей на организм заключается в стимуляции и нормализации работы ЖКТ, снижении уровня холестерина в организме.

Влияет на нормализацию уровня сахара в крови, восполняет дефицит клетчатки в блюдах.

Наверное, можно предположить, что при помощи отрубей можно снизить вредность того или иного блюда.

Содержание витаминов и полезных веществ в отрубях:

– Е, К и группы В.

– цинк, кальций, калий, фосфор, магний.

Каждый вид отрубей имеет плюсы. К примеру, в овсяных можно обнаружить бета-глюкаин, который влияет на уровень холестерина.

В пшеничных – пищевые волокна, стимулирующие деятельность кишечника.

При анемии ржаные отруби – хороший выбор, ибо в них много железа.

Про вред и противопоказания речь пойдет чуть ниже, но для тех, кто бросит чтение на середине – отруби, в некоторых случаях, могут оказать на кишечник весьма активное, грубое воздействие.

Поэтому необходимо быть осторожными при их употреблении.

При планировании употребления отрубей следует учитывать также, что полезные их свойства могут превратиться во вредные, если превышать дозировку и употреблять бессистемно.

В остальном, употребление отрубей поможет при наличии таких проблем и заболеваний, как запор, дисбактериоз, геморрой, энтероколит и других.

Имеют они влияние и на работу желчного пузыря, нормализуя его двигательные функцию.

Продукт помогает ускорить синтез фермента липазы, способной активно расщеплять жир.

Нюансы употребления отрубей при диабете.

1. В большинстве случаев отруби, это утренний продукт.

2. Употреблять их следует циклически, с перерывами. К примеру, по неделям 3-1.

Если они будут присутствовать в рационе постоянно, организм постепенно привыкнет и эффективность воздействия снизиться.

3. В лечебно-профилактических целях отруби употребляют с водой, молоком, кефиром, простоквашей.

Кисло-молочные продукты при этом лучше выбрать с низким процентом жирности.

4. Допускается употребление отрубей в компоновке с различными настоями и отварами.

В диабетической кулинарии рекомендуется сочетание отрубей с жирным мясом – если таковое, вдруг, появиться на вашем столе.

С различными супами или рыбой. Такая добавка, возможно, снизит калорийность блюда и гликемический индекс.

Необходимо учесть – отруби не являются чудо-средством для снижения калорийности блюда и прочих “волшебных превращений”.

Всего лишь профилактическое средство, в редких случаях. Оно может сработать или не проявить себя вовсе.

Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, течения заболевания…

Ограничения и побочки.

Отруби обладают различной калорийностью и углеводистостью.

К примеру, у рисовых эти показатели более 300 ккал и около 30 показатель углеводов. Пшеничные отруби можно добавить к этому ряду.

Список заболеваний, при которых отруби употреблять нельзя, после прочтения статьи необходимо уточнить у доктора.

– Острый гастрит или язва желудка.

– Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

– Воспаление поджелудочной железы.

– Колит.

– Образований спаек в брюшной полости.

– Индивидуальная непереносимость.

Правильную дозировку, предпочтительно, должен подобрать врач. Бессистемное употребление отрубей может привести к обострению ряда заболеваний.

При беременности отруби лучше не употреблять вообще.

Активизация работы кишечника при превышении дозировку может спровоцировать повышение тонуса матки.

По теме еды при диабете:

Можно ли есть мармелад при диабете? И какой.

Красная икра при диабете. Польза и вред, нюансы употребления.

Макароны при диабете – могут ли они принести пользу?

Источник

Сахарный диабет – неприятное заболевание, требующее соблюдения диеты. При диабете разрешено употреблять отруби, которые обладают множеством полезных свойств. Продукт положительно влияет на организм, препятствуя повышению сахара в крови.

В чем польза отрубей при диабете?

Из-за того, что человек ведет неправильный образ жизни, употребляя рафинированную пищу, содержащую вредные добавки, может появиться сахарный диабет. Особенно такое заболевание является последствием употребления хлеба. Поскольку в составе мучных изделий не имеется клетчатки, продукты обладают высоким гликемическим индексом, приводящим к резкому скачку уровня сахара в крови. То же самое касается и сахара, который лишается биологической ценности из-за многочисленных этапов очистки.

Отруби представляют собой оболочку зерен. Продукт способствует стимуляции кишечника, выведению холестерина и глюкозы, восполнению дефицитной клетчатки. При ежедневном употреблении можно очистить организм и восстановить микрофлору в кишечнике.

Особенно полезно потребление отрубей людям с сахарным диабетом 2 типа, сочетающегося с ожирением, атеросклерозом, метаболическим синдромом. Для больных рекомендуется потребление блюд и продуктов с отрубями.

В своем составе отруби содержат большое количество витаминов Е, К и группы В. Также продукт включает микроэлементы: цинк, кальций, калий, фосфор, магний. Эти компоненты способствуют повышению полезных свойств отрубей.

Отруби при сахарном диабете

Есть несколько видов отрубей:

  • просяные;
  • гречневые;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • пшеничные.

Наиболее популярными и распространенными считаются овсяные отруби, оказывающие щадящее действие на кишечник. Потому рекомендуется начать употребление именно с таких отрубей. В овсе содержится бета-глюкан, помогающий регулировать нормальный уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна, стимулирующие деятельность кишечника, содержатся в пшеничных отрубях. Ржаные отруби богаты железом, потому полезны при анемии. Но, поскольку такой продукт оказывает раздражающее действие на кишечник, то отруби подходят не каждому.

При дефиците пищевых волокон возможно развитие запоров, геморроя, дисбактериоза, энтероколита и других заболеваний. Регулярное употребление отрубей, содержащих важный компонент, снижает риск развития таких заболеваний.

Особенностью отрубей является то, что они способствуют нормализации двигательной функции желчного пузыря и потоков. Продукт помогает ускорить синтез фермента липазы, способной активно расщеплять жир. Если отруби будут постоянно в рационе диабетика, то можно предотвратить застой и образование камней.

Как правильно употреблять?

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо соблюдать диету, способствующую стабилизации веса. Именно потому важно ежедневно употреблять клетчатку и пищевые волокна – отруби являются отличным источником этих компонентов.

Пользой диет, содержащих отруби, является то, что пищевые волокна способствуют плавному замедлению всасывания глюкозы в толстом кишечнике. Потому снижается риск внезапного и серьезного увеличения сахара в крови.

Отруби важно употреблять ежедневно с утра и обязательно на голодный желудок. Очень важно потреблять только свежий продукт, поскольку отруби, приготовленные день или два назад не будут полезны организму диабетика.

Чтобы организм не привыкал к этому типу питания, необходимо изредка делать перерывы. К примеру, после трехнедельного потребления отрубей сделать неделю перерыва.

Как готовить отруби?

Зачастую отруби употребляются в молотом виде. Их следует запивать большим количество воды за 20 минут до потребления пищи. Нужно брать по 20 г молотых отрубей, а воды – 200-400 мл. Диабетикам будет очень полезно применение отрубей другим способом: запарить кипятком. Также можно использовать для запаривания кефир, молоко или простоквашу – любым кисломолочным продуктом с минимальным процентом жирности.

Потому такие напитки не следует подогревать. К тому же отруби быстро впитывают жидкость даже в холодном состоянии. Также можно заливать продукт полезными отварами или настоями, к примеру, отваром шиповника, калины или любого другого растения. Предпочтения зависят от особенностей организма.

Еще одним преимуществом является возможность добавления отрубей к всевозможным высококалорийным продуктам. К примеру, отруби можно сочетать с жирным мясом, рыбой или калорийным супом. Так блюдо будет иметь низкий гликемический индекс, а потому принесет диабетику пользу.

Отруби

Если ежедневно употреблять отруби, то можно снизить холестерин в крови, повысить иммунитет и вывести соли более тяжелых металлов.

Противопоказания

Хоть отруби и очень полезны, но у них, как и у многих других продуктов есть определенные противопоказания. Не следует их нарушать, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения в работе организма.

При хроническом гастрите, язве, колите и энтеритах инфекционного происхождения. Но при улучшении состояния разрешено снова приступить к употреблению отрубей. Но в этом случае следует снизить дозировку.

При некоторых проблемах следует отказаться от отрубей:

  • гастродуоденит;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • аллергия на белок – глиадин.

В отрубях содержится клетчатка, что может привести к повышению перистальтики кишечника. Именно потому не рекомендуется употреблять продукт при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Запрещено злоупотреблять отрубями женщинам в положении, поскольку это может привести к повышению тонуса матки.

Отруби – это полезный продукт, который оказывает благотворное воздействие на организм. К тому же при употреблении отлично насыщается организм. Диабетик может разнообразить свое питание, добавляя отруби в пищу или же в чистом виде, запивая водой. Так не только улучшится состояние больного, но и нормализуется уровень сахара в крови.

РЕКЛАМА

Источник

Сегодня нет нужды убеждать кого-либо, что здоровое питание — основа долгих и хороших лет крепкой жизни без болезней, а при заболеваниях, затрагивающих пищеварение, этот тезис возводится в абсолют. Именно поэтому отруби при диабете 2 типа так важны. Заменяя собой более привычные мучные продукты, они служат в качестве здоровой диетической альтернативы.

Виды отрубей

оболочки зеренДля начала следует определиться с тем, что собой представляют отруби. Изначально это побочный продукт при мукомольном производстве, а именно твердые оболочки зерен, отделенные от них механически. При этом они могут быть совершенно разных сортов, в зависимости от сырья (пшеничными, ржаными, гречишными, рисовыми, ячменными и так далее). Этот факт определяет некоторую разницу между различными отрубями в плане их пищевой ценности, однако неизменным остается то, что они, с одной стороны, хорошо утоляют голод, а с другой, почти не усваиваются организмом. По этой причине продукты из отрубей хороши для тех больных, кто борется с лишним весом и следит не только за калориями, но и за гликемическим индексом потребляемой еды.

Анализируя разновидности отрубей, первым делом стоит обратить свое внимание на пшеничные отруби, так как они наиболее известны и популярны на рынке подобной продукции. Так, калорийность в этом случае равняется 180 ккал на 100 гр. отрубей, тогда как у ржаных этот показатель достигает 220 ккал, а у овсяных и вовсе превышает 320 ккал. По этой причине злоупотреблять отрубями не следует, чтобы не нанести вред здоровью. А вот белков и растительных волокон больше всего именно в овсяных, поэтому нередко для достижения хорошего результата при диетотерапии специалисты рекомендуют смешивать примерно в равных пропорциях разные типы отрубей.

Полезные свойства отрубей

Отруби при диабете следует оценивать по тому, какую пользу они несут здоровью больного, и в этом плане важнее всего то, что данный тип продукта насыщен «медленными» углеводами, у которых есть пара важных свойств. В первую очередь высокое содержание углеводов позволяет напитать организм и утолить голод совсем небольшой порцией отрубей: несколько столовых ложек на завтрак зарядят диабетика энергией минимум на половину дня. В то же время растительное происхождение и физические свойства продукта дают плавную кривую роста гликемии после его употребления, без резких скачков уровня сахара в крови. Другой немаловажный факт заключается в том, что отруби, будучи грубой растительной пищей, хорошо чистят кишечник и улучшают его перистальтику, плохо при этом усваиваясь организмом, а значит, не нагружая его.

В остальном отруби считаются полезным продуктом именно в сравнении с обычным хлебом и прочими мучными изделиями, что обусловлено следующим:

  • более высокое содержание белков и жирных кислот;
  • повышенная концентрация клетчатки;
  • наличие микро- и макроэлементов;
  • содержание витаминов А, Е и группы В.

употребление хлопьевСовокупность этих свойств является причиной того, что отруби, будучи употребленными и усвоенными, активно вовлекаются во все обменные процессы в организме (белковый, жировой, углеводный и водный). Помимо этого, они также напрямую влияют на работу ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Проявляется это тем, что спустя некоторое время диабетик отмечает у себя нормализовавшееся пищеварение, улучшение состояния волос и ногтей, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и укрепление иммунитета.

Впрочем, стоит помнить о некоторых ограничениях при употреблении отрубей, если учесть, что это — грубая растительная еда, нагружающая пищеварительный тракт. В частности, от данного продукта придется отказаться тем больным, у кого диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также присутствует панкреатит либо холецистит в фазе обострения.

Как употреблять отруби при сахарном диабете?

Специалисты рекомендуют начинать употреблять отруби именно с пшеничных, так как они меньше нагружают кишечник, и если диабетик никогда ранее не ел их, то терапевтический курс следует ограничивать первое время одной чайной ложкой в сутки.

Постепенно это количество можно довести до трех столовых ложек, хотя средняя суточная доза обычно равняется 30 граммам. Самый простой и эффективный способ употребления отрубей при сахарном диабете — залить небольшую порцию кипятком на 30 минут, потом слить воду и съесть разбухшие отруби. Чтобы компенсировать непривычный вкус, можно их запивать водой или кефиром, хотя последний лучше использовать чуть иначе: заливать им (или йогуртом) отруби на ночь, чтобы утром на завтрак была готова своего рода каша из отрубей.

В остальном диетологи советуют придерживаться следующих простых правил, чтобы максимизировать оздоровительный эффект от питания отрубями:

  • сорта и типы отрубей можно комбинировать вместе или употреблять по очереди;
  • не только чистый продукт, но и различные хлебцы и диетическая выпечка будут полезны;
  • при употреблении в сухом виде отруби обязательно нужно запивать большим количеством воды;
  • раз в 10 дней можно давать организму отдых, возвращаясь к обычному рациону.

Рецепты для диабетиков

толстые блиныПрактически самый простой рецепт из отрубей для диабетиков — диетические блинчики, для приготовления которых достаточно смешать две столовых ложки зерновых, полторы столовых ложки нежирного творога и вбить туда одно куриное яйцо. Затем, замесив из продуктов тесто, его порционно выливают на сковороду тонким слоем, обжаривая блинчик с каждой стороны по полторы минуты (до золотистого цвета). Здоровый и питательный завтрак готов к употреблению.

Взявшись за что-то более сложное, можно попробовать приготовить куриные котлеты с отрубями, для чего понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • две ст. л. отрубей;
  • яичный желток и белок;
  • одна луковица;
  • 80 гр. творога;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка, черный перец, соль.

Первым делом лук и чеснок мелко шинкуются, а куриное филе нарезается небольшими кусочками, после чего к ним добавляется петрушка, и все вместе перемалывается до однородной консистенции. Затем полученную массу перекладывают в большую миску, куда добавляют все оставшиеся компоненты, а также немного воды, после чего замешивают фарш для будущих котлет. Разделив фарш на порции желаемого размера, заготовки помещают в духовку и запекают около получаса при температуре 180 градусов.

Источник

отруби и диабетПриветствую вас, дорогие читатели! Прочитав комментарии к прошлым статьям, я увидела, что большое количество людей волнует один вопрос, который сегодня попробуем разобрать.
Речь пойдет о разных отрубях и клетчатке для людей с сахарным диабетом, почему их нужно ограничивать в питании и, что тогда можно есть вместо них.
Давайте наконец закроем эту тему, а статья станет одной из базовых на блоге “Сахар в норме!”

Прочитав мои прошлые статьи вы вероятно решили, что я категорически против отрубей и поэтому не рекомендую включать в питание при сахарном диабете. Возможно я не правильно выразила свою мысль в тех статьях или просто у меня не было места в статье, чтобы подробно расписать почему я не рекомендую этот продукт. Поэтому я решила написать отдельную статью-мнение, которая бы расставила все на свои места.
Итак, я всегда считала и считаю, что отруби несомненно полезный продукт, но таковым он становится только при умелом обращении. Многие люди не умеют использовать отруби правильно и часто перегибают палку. Самая частая ошибка – это думать, что отруби панацея от всех болезней и проблем с кишечником, а также единственная ценная кладезь полезных веществ. Поэтому русский человек, имея такое представление, начинает поедать отруби килограммами. А это уже вторая ошибка. Плюс у отрубей действительно имеются недостатки и это тоже нужно учитывать. Но обо всем по порядку…

Что такое отруби и клетчатка

Для многих обывателей слова “отруби” и “клетчатка” означают одно и тоже. Но это не правильно. Отруби – это продукт обработки зерна, его оболочка, в состав которой входит клетчатка. Клетчатка содержится не только в отрубях и может продаваться, как отдельный  продукт.
какие отруби можно при диабете
Расскажу пару слов о клетчатке. Клетчатка – это углевод по химическому строению, бывает растворимая и не растворимая.
Первая представлена смолами, пектином и инулином. Исходя из названия растворимая клетчатка легко растворяется в воде и образует своеобразный гель. Этот вид клетчатки не влияет на перистальтику кишечника, но она она нужна “хорошей” флоре кишечника. Именно растворимая клетчатка является питательной средой для роста и развития микроорганизмов.
Не растворимая клетчатка представлена: целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Эти вещества совершенно не перевариваются человеческим организмом и покидают кишечник в неизменном виде. Этот вид клетчатки необходим для придания стулу объема и размягчения, за счет набухания.
Не растворимая клетчатка способна притягивать воду, набухать, но не растворятся, как это бывает с древесиной, например, которая тоже представлена целлюлозой. Она имеет пористую структуру, которая как губка способна впитывать токсины, а также механически раздражает слизистую кишечника, стимулируя таким образом перистальтику.
можно ли вообще кушать отруби и клетчатку при диабете?
Эти два вида клетчатки выполняют разные функции и они обе очень нужны организму. Отруби содержат в себе оба вида клетчатки, но не растворимой больше. Поэтому сложилось мнение, что отруби выполняют роль дворника, выметающего из кишечника “вредные отходы производства”.
Кроме клетчатки в отрубях содержатся и другие вещества, а именно:

  • витамины
  • минералы
  • белки
  • жиры
  • крахмал
  • моно- и дисахариды

Последние, усваиваемые углеводы, имеются во всех зерновых отрубях, но в разной концентрации. Как вы знаете, отруби бывают:

  • пшеничными
  • ржаными
  • овсяными
  • рисовыми
  • гречневыми
  • и другие…

Невозможно сказать в каких именно отрубях будет наименьшее количество усваиваемых углеводов. Как оказалось, в процессе моего маленького исследования, разные производители пишут на этикетках совершенно разные цифры. Многие даже не разделяют клетчатку и другие углеводы и получается очень большой процент углеводов на 100 г продукта.
Но как я поняла, содержание крахмала и других углеводов в отрубях колеблется от 10 до 20 г на 100 г продукта. И это в лучшем случае, ведь у некоторых производителей отруби содержат не только перемолотую оболочку, но и часть муки. У некоторых по консистенции вообще не отличается от муки.
Особенности питания при сахарном диабете 1 типа у детей и взрослыхРекомендую прочитать статью “Особенности питания при сахарном диабете 1 типа у детей и взрослых”. В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.

Можно ли при сахарном диабете 2 типа отруби и клетчатку

На данный вопрос невозможно дать всем одинаковый ответ. Кому то можно, кому-то нужно отказаться от употребления. Поэтому я даю вам информацию на размышление, а не готовые ответы. Исходя из данного материала, вы сами решаете кушать вам отруби или все же не стоит.

Можно ли клетчатку при диабете

По поводу клетчатки я говорю однозначное ДА. Если вы купили чистую клетчатку, то ее можно использовать в пищу, но в разумных количествах. В больших количествах грубое волокно может нанести вред кишечнику, образуя микротравмы и воспаления, а также неумеренное употребление приводит к вздутию и диарее.
отруби противопоказания при диабете
Вздутие и метеоризм вызывает растворимая клетчатка, а диарею – не растворимая. Микротравматизация и воспаление вызывают воспаления всего пищеварительного тракта или провоцирует обострение хронических гастритов, энтеритов и колитов. Но есть одно но, под видом клетчатки могут продаваться отруби. Клетчатка – это скелет любого растения и она есть не только в отрубях, но и в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому ее могут получать из разных источников, но чаще всего в продаже я вижу клетчатку из злаковых.

Отруби при диабете: за и против

Если дело касается самих отрубей, то здесь есть несколько нюансов.
Во-первых, отруби содержат усваиваемые углеводы. Их там не много и за счет клетчатки они не быстро усваиваются, но при жесткой низкоуглеводной диете их тоже нужно учитывать. То, что их мало и они медленно усваиваются не означает, что они не усваиваются вовсе. Опять же все зависит от дозы.

Конечно от чайной ложки отрубей в сутки ничего не будет, но ведь стоит разрешить нашему человеку, он будет добавлять их везде. Некоторые умудряются и хлеб испечь, а это уже другая концентрация. Улавливаете мысль?
Во-вторых, отруби также содержат грубую клетчатку нужно быть осторожно тем у кого имеются проблемы с пищеварительным трактов в виде воспалительных заболеваний.
В-третьих, еще один немаловажный факт, что почти все отруби имеют в своем составе глютен – белок, который вызывает иммунное воспаление в кишечной стенке.
отруби при диабете за и против
И если зернышко овса само по себе не содержит глютена, но в большинстве случаев готовые отруби и овсяные хлопья уже загрязнены глютеном, поскольку зерно собирается и проходит все стадии обработки на одном и том же оборудовании. Поэтому людям с чувствительностью к данному белку рекомендуют исключить не только пшеницу, рожь, ячмень, но и овес.
А чувствительность к глютену и другим белкам злаковых принимает на сегодняшний день размах эпидемии и что самое главное, очень не многие знают о своей особенности, а большинство и вовсе не имеют никаких признаков.
Несомненно в оболочке зерна имеется основная доля всех витаминно-минеральных веществ, но прежде чем бросаться на данный продукт нужно подумать, можно ли употреблять отруби и в каком количестве, не станет ли от этого только хуже.
chtoРекомендованная статья по теме питания: “Диета и рацион при сахарном диабете: что можно кушать”. В ней вы найдете список продуктов разрешенных к употреблению при заболевании.

Отруби бывают разные…

В этом разделе я хочу на примерах показать, насколько данный продукт отличается у разных производителей. Я покажу на фото марку и состав, обращая ваше внимание на количество углеводов.
отруби и сахарный диабет
В данном продукте не трудно подсчитать сколько получается усваиваемых углеводов 43-18=25 г Это довольно много для такого продукта.
можно ли отруби при сахарном диабете А в этих отрубях вообще не указано сколько пищевых волокон. Здесь просто указано, что 32 г углеводов на 100 г продукта и не понятно сколько из них усваиваемых.

отруби и клетчатка при диабете
В этих отрубях указано количество клетчатки, но количество усваиваемых углеводов все равно много.  51,8 г на 100 г продукта – это уже настоящая каша.
какие отруби лучше всего подходят при диабете
А здесь вообще в составе указывается мука! Ну какие это отруби? Кроме этого, количество усваиваемых углеводов, по моему мнению, заведомо занижено – 14 г на 100 г продукта.
Польза отрубей при сахарном диабете
Если верить этому производителю, то у него в составе всего 5 г усваиваемых углеводов, но это ржаные отруби, которые однозначно содержат глютен.
как помогают отруби при диабете
Раньше я использовала эти отруби, еще до того, как перешла на безглютеновую и низкоуглеводную диету. Пара упаковок этой зимой пойдут на корм птичкам, потому что срок годности истек еще в прошлом году.
Производитель здесь указал только усваиваемые углеводы, само собой клетчатки здесь будет достаточно. Углеводов не много, всего 9 г на 100 г и концентрация глютена тоже не большая. Глютен может сюда попасть из-за загрязнения в процессе сбора и переработки сырья.
снижают ли сахар отруби при диабете
Не смотря, что фирма “Фит-парад” делает неплохие сахарозаменители, отруби видимо не их конек. Посмотрите на фото, очень большое количество углеводов и совершенно не понятно каких именно. Я бы не стала рисковать.
Нужна ли клетчатка и отруби при диабете
На мой взгляд не плохой состав. очень много пищевых волокон и мало усваиваемых углеводов (всего 5 г на 100 г). Но это опять же пшеничные отруби, а значит есть глютен однозначно.
зачем нужны отруби при диабете
Еще один неплохой вариант. Всего 5 г усваиваемых углеводов, но есть глютен, потому что это пшеничные отруби.
И таких примеров масса. Вы сами увидели, что отруби бывают разные и я просто не могу взять и разрешить отруби на низкоуглеводном питании, потому что я не знаю какие именно используете вы. Но теперь вы это знаете и будете применять эти знания при выборе продукта.

Чем заменить отруби

Допустим вы решили, что отруби вам не подходят по каким-то параметрам и вы хотите их чем-то заменить. Овощей вы много есть не можете, а клетчатка (растворимая и нерастворимая) вам очень нужна. Как быть?
Есть несколько вариантов:

  • Молотые семена льна
  • Клетчатка овса
  • Псилиум
  • Яблочная клетчатка

Молотые семена льна

Самый бюджетный вариант. Сейчас семена льна не продает только ленивый и вы можете купить их в любом отделе диетического питания. Нужно только иметь хорошую кофемолку, которая вам поможет размолоть их. Можно употреблять по 2-3 ложки в сутки. Но мой вам совет: молоть семена нужно перед употреблением.
чем заменить отруби при диабете
Не делайте этого впрок, потому что имеющиеся в семенах ненасыщанные жирные кислоты быстро окисляются и вы получите окисленный и не полезный продукт.
Вы можете обнаружить на упаковке, что в семенах льна содержится большое количество углеводов, но на российских упаковках нет разделения на усваиваемые и неусваиваемые углеводы. На самом деле, в семенах льна практически нет усваиваемых, на 100 г продукта около 5-7 г, все остальное растительные волокна.

Клетчатка овса

Сравнительно недавно я узнала о таком продукте, благодаря сайту Айхерб.com. Это не отруби, которые пишутся, как oat bran, а чистая клетчатка и пишется oat fiber.
чем заменить отруби и клетчатку при диабете
Обратите внимание, что на 1 чайную ложку, которая весит 3 г, приходится 3 г клетчатки. То есть это чистая клетчатка без примесей, здесь нет даже белков и жиров, а общее количество калорий равно нулю. Другими словами, этот продукт не метаболизируется в организме, а является той самой щеткой, причем очень мягкой, потому что консистенция напоминает муку, а также является отличной средой для питания кишечных бактерий. Такая клетчатка точно не будет “царапать” стенки кишечника, а деликатно выводить все лишнее.
Вы можете добавлять такую клетчатку вместо муки в котлеты или в тот же кефир (кто его себе разрешает). Очень много рецептов с использованием этой клетчатки, но уже на англоязычных сайтах (у них эта тема больше раскрыта). Я нашла рецепт “хлебных” лепешек и скоро опробую на деле. По поводу содержания глютена не могу сказать. Возможно и здесь есть немного его присутствие, но значительно меньше, чем в цельных отрубях.
Если есть желание заказать это продукт, то вам сюда.

Псилиум

Про данный продукт я буду обязательно говорить еще. Коротко скажу, что это шелуха семян подорожника. Он может быть в виде муки или в виде отрубей. Этот продукт также совершенно инертен для организма. Более 75 % клетчатки представлено растворимой, именно поэтому он превращается в гель при добавлении воды. Он не обладает калорийностью, не содержит усваиваемые углеводы глютен вообще. Кроме этого у него много еще полезных свойств, о которых я расскажу как нибудь в следующий раз. Так что подписывайтесь те, кто еще не с нами.
что можно вместо отрубей при сахарном диабете
В обычном магазине псилиум вы не найдете, в аптеке можно встретить только в виде отрубей. В вот в виде муки для использовании в кулинарии можно купить только в интернете. Я покупала на том же айхербе вот такой. Кстати, скидочный код на него тоже действует.
На фото выше вы видите, что здесь указано количество углеводов и разделено на растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимой здесь значительно меньше, что снимает нагрузку на пищеварительный тракт и не травмирует стенки кишечника, а значит может употребляться людьми с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Яблочная клетчатка

Данный продукт говорит сам за себя. Клетчатка делается из яблок. Можете заказать на Айхербе вот такую яблочную клетчатку. На картинке ниже вы видите весь ее состав.
отруби при диабете
Это все, что я хотела высказать по поводу употребления отрубей при сахарном диабете и не только. Надеюсь информация была полезна для вас. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна Полезны ли отруби при сахарном диабете

Источник