Полезны ли огурцы и помидоры свежие
Видеомаркетинг –
мощный инструмент продвижения
Салат огурцы с помидорами – польза или вред?
Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.
Польза: Огурцы – это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры – антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.
Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.
Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!
Почему не дружат огурцы с помидорами
Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?
Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.
Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.
Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.
Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.
Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.
В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.
Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.
Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.
❗❗Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.
Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.
Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.
Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.
Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.
Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!
Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.
Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.
Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного
блюда?
Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень
даже вкусные блюда!
✅Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.
✅Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.
А вот с молоком огурцы соединять не стоит.
✅Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.
А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.
Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
Всем здоровья!!!
Спасибо сайту myjane.ru, который разместил такую замечательную подсказку для хозяек и кулинаров и в принципе для нас всех, чтобы получать пользу вместо вреда:))
Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.
Фото: Pixabay.com
Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.
Опасность летнего салата
Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.
Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)
Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.
Мнение специалистов
Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.
Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.
Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)
Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.
Организм мудрее, чем мы думаем
Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.
«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».
Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)
По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.
Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.
Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Привычный и самый популярный салат – помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.
Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?
Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?
Ответ на этот вопрос довольно прост – огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют кислую среду, огурцы – щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это – первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.
Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).
Многие могут сказать, что огурцы и помидоры – это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.
Витамины в огурцах и помидорах – несовместимые витамины
Свежие овощи очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.
Помидор. Этот овощ – кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.
В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.
Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.
И огурец, и помидор содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах – это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах – это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.
Несовместимость двух овощей на грядке
Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.
Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов – это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.
Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.
Как и с чем правильно употреблять?
Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.
Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.
Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин – природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо – его можно заменить на листовую зелень:
- листья салата;
- шпинат;
- руккола;
- спаржа.
Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами – не только полезен, но очень вкусен и питателен.
Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.
Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.
Советы диетологов
Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.
Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым – подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.
Салат из помидоров и авокадо
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- половинка авокадо;
- два крупных помидора;
- лук репчатый;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.
Практическая часть
Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.
Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка
Необходимые ингредиенты:
- горошек консервированный – 150 грамм;
- шампиньоны консервированные – 150 грамм;
- свежие томаты – несколько штук (примерно два-три);
- зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.
Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные – разрезать на 4 части, если не очень большие – то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.
Помидоры с сыром фета
Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.
Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью
Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.
Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы
Еще один вкусный рецепт.
Нам понадобятся:
- Консервированная кукуруза – 200 грамм.
- Отварная куриная грудка – 200 грамм.
- Лук репчатый.
- Огурец – 2-3 штуки.
- Йогурт для заправки, соль, перец.
Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.
Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
«Ешь овощи. Это полезно!» Такие фразы мы слышим с самого детства. Так ли это на самом деле? И если это правда, то какие именно овощи полезнее есть?
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий и витамин К. Они идеально подходят для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. А огурцы богаты магнием, железом, калием и хромом.
Огурец и помидор
Огурец и помидор – это овощи, знакомые с детства. Помидоры и огурцы лежат в каждом продуктовом магазине. Их едят круглый год. Делают из них салаты и заготавливают соления. И есть их можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вы можете огурцы употреблять в том виде, в каком они продаются. А можно сделать бутерброд, пожарить огурцы, сделать закуску из огурцов и т.д. Помидоры же можно использовать в салатах, супах, пиццах, сделать сок, пасту. Томаты могут быть вяленые, маринованные, фаршированные и запеченные.
Польза огурца
В огурцах очень много воды (практически весь его состав) и растворимых волокон, поэтому он считается идеальным овощем для снижения веса. В чем польза огурца?
- Помогает похудеть.
- Может снизить уровень сахара в крови.
- Улучшает пищеварение.
- Помогают предотвратить обезвоживание.
- Помогает при свертывании крови.
- Способны останавливать размножение раковых клеток.
Содержит антиоксиданты. Эти молекулы предотвращают окислительную реакцию, в процессе которой образуются высокореактивные атомы. А большое количество этих атомов приводит к различным хроническим заболеваниям. А в огурцах много этих антиоксидантов, которые снижают риск таких состояний.
Содержит большое количество воды. У воды в вашем организме очень много функций. Ей надо и регулировать температуру, и следить за транспортировкой отходов и питательных веществ. Вода влияет и на физическую работоспособность, и на метаболизм, и на многое другое. Отсутствие воды влияет и на состояние кожи. Если нет воды, организм обезвоживается, и кожа становится более морщинистой.
Польза помидора
Помидоры являются основным диетическим источником антиоксидантного ликопина, который имеет положительное влияние на здоровье человека. Ликопин обладает высочайшим защитным действием. Ликопин (именно он дает помидорам их характерный красный цвет) – растительное соединение, которое отлично подходит для профилактики рака простаты. Шанс развития рака или аденомы предстательной железы значительно уменьшается, что подтверждается большим количеством исследований. Ликопин – это единственное вещество, которого при термической обработке становится больше, поэтому термически обработанные помидоры полезнее.
Калий, содержащийся в помидорах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, потребление калия связано с защитой от атрофии мышц, сохранением минеральной плотности костей и уменьшению образования камней в почках.
Также не забывайте о наличии витамина С в томатах. Важен он потому, что от него зависит производство коллагена в организме. А коллаген можно назвать основным компонентом соединительной ткани.
Грубое волокно, содержащееся в помидоре, может всосать в себя воду, холестерин и другие вредные вещества. Грубое волокно разбухает в кишечнике. И этот пищевой комок выходит с каловыми массами. Грубые волокна выводят токсины из организма.
Самое необычное свойство помидора – это наличие «гормона счастья». Помидоры улучшают настроение, а также могут работать как антидепрессанты.
Чем может быть полезен помидор?
- Снижение риска сердечных заболеваний.
- Снижение вероятности рака.
- Поддерживает иммунитет.
- Нормализация работы кишечника.
- Способствует омоложению кожи.
Противопоказания
Так, если огурцы и помидоры настолько полезны, может можно есть их целыми днями? Конечно, если потреблять даже самый полезный продукт в большом количестве, то могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Например, помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, а большее количество этих кислот в вашем организме может повысить кислотность желудка. Именно поэтому не рекомендуется потреблять большое количество томатов людям с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Также не так прост кальций, содержащийся в помидорах. При чрезмерном употреблении томатов кальций накапливается в тканях, что приводит к отекам и болям в суставах.
Помидоры в общем оказывают профилактический эффект, но не лечебный. Если у вас уже есть проблемы с пищеварением, заболевания почек или болезни суставов, то лучше отказаться от потребления помидоров, так как это может еще больше навредить организму.
Огурцы не рекомендуется употреблять перед сном. В огурце содержится большое количество воды, что наполнит ваш мочевой пузырь и может доставить дискомфорт, когда вы ляжете спать.
Несмотря на то, что огурец улучшает пищеварение, не советуется его есть людям с синдромом раздраженного кишечника. По крайней мере, уменьшить количество потребляемого продукта.
А соленые и маринованные огурцы не следует есть людям с пороками сердца и гипертонией.
Также ни в коем случае не надо употреблять огурец или помидор, если вы обнаружили у себя признаки аллергии на данный продукт.
Советы
- Не обязательно каждый день съедать целый помидор или огурец, вы можете сделать овощной салат или бутерброд с этими овощами.
- Пробуйте разные томаты и огурцы. Каждый сорт овоща уникален. Некоторые помидоры сочные, мясистые, с тонкой кожицей, другие наоборот — с плотной мякотью, с твердой кожицей. Огурцы же чаще отличаются визуально, поэтому здесь будет сложнее выбрать овощ, отличающийся высокими вкусовыми качествами.
- Помидоры помогут восстановить повреждения организма, вызванные курением. Естественно, сам овощ не спасет вас от зависимости и не станет заменой сигареты. Его задача – помочь вам после того, когда вы бросили курить. Помидоры содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые защищают организм от канцерогенов, образующихся от сигаретного дыма.
- Помидоры входят в десятку фруктов и овощей по содержанию остатков пестицидов. Именно поэтому их надо обязательно мыть перед едой.
- Огурцы способствуют усвоению белков животного происхождения, поэтому они отлично подходят к блюду с мясом.
Вывод
Как оказалось, и огурцы, и помидоры на самом деле полезны. В целом потребление и огурцов, и помидоров положительно влияет на физическое состояние человека, увеличение энергии, снижает риск ожирения и общей смертности. Именно поэтому лучше следовать совету старших и «есть овощи». Чередуйте потребление огурцов и помидоров, тем самым получая различные витамины. Главное – не переборщить с количеством и комбинировать огурцы и помидоры с различными продуктами.
Огурцы особенно полезны будут детям и людям, активно занимающимся спортом, так как потребление огурца снижает риск переломов. В то же время пользу от огурца почувствуют и пожилые люди. Вещества, содержащиеся в этом овоще, запускают процессы омоложения. Также огурец – «лучший друг» человека, который сидит на диете.
Но некоторым людям всё же не рекомендуют употреблять в пищу. Если вы страдаете заболеванием желудка с повышенной кислотностью, то лучше отказаться от огурца.
И детям, и взрослым помидор будет полезен для укрепления иммунной системы. Людьми с гепатитом он может использоваться в качестве заменитель жирной пищи. Подойдет людям, имеющим трудную и стрессовую работу, так как томат устраняет признаки депрессии. Употребление томата поможет пожилым людям при лечении варикозного расширения вен.
Однако, если у вас есть хронические заболевания почек, желчнокаменная болезнь или заболевания суставов советуем избавиться от употребления помидоров.
Огурцы и помидоры лучше всего есть в разные приемы пищи. При их совместном употреблении возможно образование повышенного газообразования. Иногда такой «союз» может спровоцировать колики в животе, вздутие и излишнюю отечность.