Полезны ли настой из грецкого ореха
Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.
Свойства настойки грецкого ореха
Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.
Польза настойки
Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.
Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа. Существует высказывание, что от грецкого ореха ничего не теряется, кроме треска при его раскалывании.
Целебные настойки из зелёных грецких орехов богаты витаминами, минералами и жирными кислотами — это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и витамины A, C, E, K. B1, B2, B6. Минеральная составляющая сырья для настойки представлена фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, калием и натрием.
Настойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным характером воздействием, позитивно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей, волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы и иммунитет.
Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.
Важно! Не употребляйте настойку более месяца. Дозировка обычно составляет 20–40 капель, добавленных в 1/4 стакана воды, пить 2–3 раза в день перед едой (за 20 минут).
Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке. Употребление безалкогольной настойки рекомендуется беременным женщинам, поскольку она содержат большое количество фолиевой кислоты, а кроветворные свойства лекарственного средства стимулирует образование в организме антител и эритроцитов, повышающих вязкость крови, что обеспечивает быстрое прекращение кровотечений.
Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.
Вред и противопоказания
Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе.
Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.
Применение настойки в медицине
Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины.
- Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
- расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).
Существуют некоторые особенности применения настойки:
- при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
- компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
- медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
- средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.
Как приготовить настойку из грецких орехов
Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте. Собирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.
Вариант рецепта на водке
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
- водка: 1 л;
- вода: 1,5 стакана;
- сахар: 1 стакан.
Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:
- корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
- мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.
Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.
Приготовление:
- Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
- Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
- Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
- Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
- Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
- Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
- Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.
Вариант с мёдом
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 1 кг;
- мёд: 0,5 л.
Приготовление:
- Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
- Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
- Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
- По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.
Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.
Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..
Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.
Настойка зелёного грецкого ореха на водке находит положительные отзывы у тех, кто применил её в лечении своих болезней, наблюдал положительные результаты и вылечил недуги.
Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
126
раз уже помогла
У грецкого ореха, известного пользой питательных вкусных ядер, используются с целью приготовления целебных отваров практически все части растения. Ценится народной медициной скорлупа, перегородки, а также кора и листья дерева.
Полезные качества
Определяется польза грецкого ореха, обладающего способностью лечить определенные заболевания, разнообразным составом.
В листве обнаружены флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества. Присутствуют хиноны, эфирное масло, ряд кислот — эллаговая, аскорбиновая, кофейная.
В зеленом околоплоднике выявлены гидроюглоны, витамин С, дубильные вещества. Ядра богаты жирным маслом, присутствуют аминокислоты, полезные белки, углеводы, витамины К, А, Р.
Для приготовления отваров часто используют перегородки, которые благоприятно воздействуют при диабете второй степени. Они ценятся за противомикробные, вяжущие, антибактериальные лечебные свойства. Снижают концентрацию холестерина, регулируют давление.
Позволяют поддерживать в норме уровень йода. Способствуют укреплению иммунитета, активизируют обменные процессы, улучшают память, устраняют бессонницу.
Применяют перегородки при суставных поражениях, мастопатии, аденоме простаты, диабете. Рекомендуют использовать их при миоме, кишечных полипах, импотенции, рахите.
Приносят пользу для лечения злокачественных новообразований, восстановления гормонального фона. Способствуют лечению гипертонии, конъюнктивита, желудочных расстройств, колита, радикулита. Снимают раздражительность, тревожность, повышают работоспособность.
Листья растения результативно лечат чесотку, золотуху, рахит. Используются как ранозаживляющее сырье. Орехи рекомендуются при сердечных, почечных, желудочных, печеночных, мозговых патологиях.
Рецепты приготовления отваров
Благодаря многообразию полезных характеристик, грецкий орех в виде отваров находит достойное применение в народном лечении. В качестве сырья могут выступать листья, а также все части орехов, включая скорлупу, перегородки, которые чаще всего выбрасывают в отходы.
Из перегородок
Понадобятся размельченные подсушенные перегородки — 30 г. Их следует проварить в стакане воды на протяжении 25-30 минут. Пьют в процеженном виде по стакану за день. Можно улучшить вкус добавлением листочков свежей мяты или ломтика лимона.
Такой целебный напиток способствует улучшению состояния при простатите, позволяет активизировать процесс рассасывания фолликулярной кисты.
Из листьев
Растирают 10 г засушенной листвы грецкого ореха. Кипятят на протяжении минуты в литре воды и сразу снимают с плиты. Укутывают теплым полотенцем. Спустя четверть часа жидкость отфильтровывают. За сутки выпивают 3-4 стакана.
Рекомендуется целебный отвар употреблять с целью устранения диареи. Используется при дисбактериозе кишечника, общем истощении организма, помогает останавливать кровотечения. Благодаря мочегонному действию, результативно лечит почечные патологии. Оказывается полезным при наружном применении для устранения кожных поражений.
Можно приготовить отвар из свежих листьев. Их промывают, шинкуют и перекладывают 1 ст. л. в стакан кипятка. Следует проварить при минимальном нагреве 10 минут, а затем охладить и отцедить. Применяют для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен. Делают примочки на кожу с целью снятия зуда, отечности, воспаления.
Из скорлупы
Промывают ореховую скорлупу — 300 г. Заваривают ее литром кипятка. Ставят посуду на плиту при невысокой температуре и томят 30-35минут, пока жидкость станет коричневато-золотистого цвета.
Дополнительно настаивают под крышкой и махровой салфеткой в течение пяти часов. Отцеженную жидкость переливают в теплую воду, залитую в ванну. Помогает при лишае, псориазе, экземе, аллергической сыпи.
Отвар перегородок и скорлупы
Среди народных рецептов отмечается популярность для повышения иммунитета варианта на основе смеси из скорлупы и перегородок пользующихся почетом грецких орехов. Сырье следует размельчить и объединить в одинаковых соотношениях.
Перекладывают 1 ст. л. смеси в сотейник со стаканом кипятка и проваривают две минуты. Дополнительно настаивают под теплым колпаком средство 30 минут, а потом отцеживают. Принимают по 50 мл после завершения завтрака, обеда, ужина.
Рецепты лечения
Грецкий орех целесообразно использовать в домашних условиях в различных вариациях, чтобы результативно облегчать состояние при развитии ряда заболеваний.
Диабета
Используют засушенную листву дерева. Ее перетирают, отмеряют 1 ст. л. и при невысоком нагреве кипятят в стакане воды в течение получаса.
Оставляют посуду на столе до остывания, а затем фильтруют отвар через двухслойную марлю. Выпивают небольшими порциями на протяжении дня.
Поноса
Полстакана небольших фрагментов перегородок, выбранных из скорлупы грецких орехов, кладут в эмалированную посуду. Заливают литр воды и переставляют емкость на плиту.
После вскипания оставляют томиться при минимальном нагреве на 10 минут. Накрывают посуду крышкой и держат до приобретения средством комнатной температуры, после чего отцеживают. Пьют натощак трижды за сутки.
Щитовидки
С целью нормализации концентрации йода, улучшения функционирования щитовидной железы необходимо в эмалированную кастрюлю всыпать полстакана перегородок. Вливают холодную воду — 2 стакана и помещают на огонь.
Дождавшись закипания, снижают нагрев и продолжают томление средства еще 10 минут. Отфильтрованный после остывания целебный напиток пьют до завтрака, обеда, ужина по глотку. Курс лечения не должен превышать 30 дней.
Кашля
Чтобы приготовить самое эффективное средство от застарелого кашля, кладут в ковшик с 0,5 л воды 4 цельных ореха, не снимая скорлупу, и цветки бузины — 1 ст. л.
Варят состав 15 минут и дают слегка остыть. Кладут при активном вымешивании столовую ложку меда, а затем фильтруют. Принимать по 1 ст. л. необходимо каждые 8 часов.
От глистов
С целью борьбы с паразитами используют прокрученные через мясорубку ядрышки грецких орехов.
Перекладывают 4 ст. л. кашицы в ковш и запаривают кипящей водой — 300 мл. При тщательном вымешивании всыпают немного соли. После часового настаивания жидкость фильтруют.
Следует выпить весь объем за день маленькими порциями. Дополнительно можно принять слабительный препарат.
При запорах
Помогают грецкие орехи справиться с запорами. Используют растолченные в ступке ядра — 100 г. Их нужно прокипятить в литре молока при средней температуре 8-10 минут.
После фильтрации в теплый отвар по вкусу добавляют сахар. Употребляют по трети стакана пять раз за сутки.
От кожных поражений
Чтобы ускорить излечение кожных заболеваний, понадобится ореховая скорлупа — 300 г. Ее нужно отварить в литре воды в течение 20 минут.
Затем после четырехчасового настаивания целебную жидкость следует отфильтровать. Переливают ее в ванну и принимают вечернюю целебную процедуру не дольше 15 минут.
При гипертонии
С целью снижения давления следует вечером переложить чайную ложку перегородок в эмалированный сотейник, куда предварительно наливают 200 мл воды. Накрывают полотенцем и оставляют на всю ночь.
Утром переставляют посуду на плиту, кипятят 10 минут. После остывания необходимо отвар отфильтровать и выпить натощак. Рекомендуется подобное лечение практиковать на протяжении месяца.
При патологиях кишечника, печени
Заливают в эмалированную кастрюлю литр холодной воды. Добавляют 200 г ореховых перепонок. Дают покипеть на протяжении 10 минут, а затем посуду снимают и оставляют под салфеткой до полного остывания.
Перемешивают после фильтрации с десертной ложкой меда. Рекомендуется выпивать перед каждым приемом еды (примерно за час) по одной чашке.
От кожного зуда
Разбивают на мелкие кусочки скорлупу ореха грецкого, набирают 5 ст. л. и перекладывают в кастрюлю. Туда же засыпают высушенные размельченные корневища лопуха и крапивы — по 1 ст. л.
Вливают 1,5 л воды, а затем при низкой температуре варят 25 минут. Добавляют еще несколько разновидностей сырья (шалфей, мяту, нашинкованный корень валерианы, базилик, мелиссу) и продолжают варить в течение 10 минут.
Такой отвар после процеживания следует принимать после еды (выдерживая интервал в 2 часа) по столовой ложке на протяжении месяца.
При геморрое
Устанавливают на огонь кастрюлю с 5 литрами воды. После ее закипания засыпают высушенные листья — 250 г. Проваривают 30 минут при медленном нагреве.
В теплом виде отвар необходимо отфильтровать через марлю и разбавить в равных пропорциях подогретой водой.
Выполняют сидячую ванночку на протяжении 20 минут. Всего следует сделать 15 ежедневных процедур.
Для женщин
Чтобы оценить пользу грецких орехов для женского здоровья, следует проанализировать доступные рецепты, которыми можно пользоваться дома.
От мастопатии
На ранних стадиях развития мастопатии используют перегородки, но только с целью приготовления настойки. Сырье выбирают от 30 орехов. Перекладывают в стеклянную емкость со спиртом (70%) — 100 мл. Под крышкой выдерживают в темном шкафу. Спустя 5 дней средство процеживают, используя сложенную в два слоя марлевую салфетку.
Употреблять рекомендуется по 20 капель, растворенных в четверти стакана очищенной воды примерно за час до еды. Курс поддерживают продолжительностью в два месяца. Если необходимо продолжение лечения, повторяют курс через неделю.
При эрозии
Помогает грецкий орех интенсифицировать лечение при воспалении и развитии эрозии маточной шейки. Понадобится тщательно промытая скорлупа от трех плодов.
Ее помещают в эмалированный ковш со стаканом горячей воды. После вскипания снижают температуру и варят до момента приобретения жидкостью коричневого оттенка. Ее отфильтровывают в охлажденном виде. Разводят теплой прокипяченной водой 1:10 и проводят дважды за сутки спринцевание.
Для похудения
С целью избавления от лишнего веса используют листву грецкого ореха. Помещают в эмалированную кастрюлю 2,5 ст. л. измельченных листовых пластин и кипятят, установив среднюю температуру, 20 минут в 500 мл воды.
Остужают при комнатных условиях, а затем отвар фильтруют. Употребляют каждый 8 часов слегка согретый напиток по столовой ложке.
Для волос
Помогают ореховые перегородки восстанавливать структуру поврежденных волос. С их помощью удается укрепить корни, сделать пряди более упругими и шелковистыми, вернуть объём.
Набирают 5 ст. л. чистых без повреждений перепонок грецкого ореха. Перекладывают в подходящую кастрюлю. Добавляют литр воды. После закипания при слабом нагревании томят средство 20 минут. Сняв с плиты, накрывают посуду салфеткой и остужают.
Откидывают на сито. Отцеженную жидкость применяют в качестве финального ополаскивания помытых волос. Не рекомендуются подобные процедуры при светлом цвете локонов, поскольку они могут потемнеть.
Для зрения
При регулярном введении в рацион грецких орехов удается предотвратить резкое возрастное падение зрения. С целебными целями при глазных заболеваниях готовят домашние средства.
От конъюнктивита
При инфицировании глаз, развитии конъюнктивита берут внутренние перепонки ореховой скорлупы.
Их размельчают, используя кофемолку или ступку. Набирают половину стакана и пересыпают в эмалированную кастрюлю с 300 мл прохладной воды. Ставят посуду на огонь и доводят до закипания.
Продолжают варить при сниженной температуре, не допуская сильного бурления, на протяжении 20 минут. Снятую с плиты посуду накрывают крышкой. После остывания отвар фильтруют, применив трехслойную марлю.
Для лечения пропитывают целебной жидкостью ватные диски, которые выдерживают на глазах в течение 30 минут. Сеансы практикуют каждый вечер. Курс лечения составляет от 10 до 14 суток.
Для купания младенцев
Поскольку нежная кожа младенцев легко воспаляется, часто страдания детям причиняет потница.
Справиться с ней позволяют листья грецкого ореха. Понадобится 100 г сырья прокипятить 20-25 минут в 5 литрах воды. Остуженную до теплого состояния жидкость тщательно отфильтровывают через трехслойную марлю.
Переливают в ванночку с водой, подготовленной для купания. Целебный сеанс продолжают не дольше 10 минут.
Для зубов
Используют целебные отвары для поддержания здорового состояния зубов, снятия воспалительных процессов с десен.
От зубного камня
Чтобы бережно снять с эмали зубной камень, рекомендуется эффективный метод из арсенала народной медицины.
Потребуется чистая без повреждений и признаков гнили скорлупа грецкого ореха. Ее разбивают на небольшие фрагменты, отмеряют 40 грамм и перекладывают в сотейник со стаканом воды.
Следует прокипятить средство 20 минут при невысокой температуре. После остывания в комнатных условиях отвар отцеживают через марлю.
Замачивают в приготовленной жидкости щетку, выдерживая 10 минут. Затем тщательно чистят зубы. Такой сеанс повторяют трижды за сутки. Целебный курс не должен превышать 2 недели.
Для мужчин
Ценится грецкий орех при лечении разнообразных патологий, связанных с мужской половой сферой.
От простатита
Мелко рубят 2 ст. л. перегородок. Выкладывают в эмалированную миску, заливают горячую воду — 300 мл. При слабом кипении варят 20 минут. Накрывают посуду крышкой и полотенцем.
Спустя час напиток необходимо процедить. Разделяют его на три равные порции, употребляя на протяжении дня. Курс лечения может продолжаться до 5 месяцев.
Противопоказания
Начиная целебные процедуры с использованием различных частей грецкого ореха, важно изучить имеющиеся противопоказания к средствам, приготовленным на базе этого сырья:
- индивидуальная непереносимость,
- обострившаяся язвенная болезнь,
- гастрит с высокой кислотностью,
- панкреатит,
- нейродермит,
- отек Квинке,
- повышенная свертываемость крови.
Хотя ядра грецкого ореха в свежем виде часто рекомендуется врачами при беременности, а также в период грудного вскармливания, необходимо отказаться от приема внутрь целебных отваров, которые готовятся из этого сырья.
В заключение
Ценящиеся за высокую результативность целебные отвары грецкого ореха требуют внимательного отношения при приготовлении и употреблении. Важно не допустить вреда здоровью, соблюдая соотношения ингредиентов, рекомендуемые дозировки, продолжительность лечения. Обязательной является предварительная консультация с врачом.
Загрузка…