Полезны ли молочные продукты с нулевой жирностью

Полезны ли молочные продукты с нулевой жирностью thumbnail

Спрос на обезжиренные молочные продукты высок как никогда. Мода сметать с полок магазинов все продукты с этикеткой «О% жирности» распространилась очень быстро и спада не предвидится. Желающие похудеть или поддерживать свой вес видят в обезжиренной молочной продукции спасение фигуры. Известно, что, например, кефир и творог содержат много белка и полезны для организма. Но как питаться тем, в чем жира аж по 3,2% и выше? Купить десятки обезжиренных продуктов кажется единственным разумным выходом… или нет?

Избавляемся от жира

Само утверждение о нулевом содержании жира в продукте уже должно вызвать подозрения. Жир не содержит, пожалуй, лишь вода, остальные же продукты без него не обходятся, просто где-то больше, где-то меньше. Сами по себе жиры полезны для организма, но в ограниченных количествах. Однако большинство впадает в крайность и увеличивает спрос на «0% жирности». Обезжирить молочные продукты очень просто: с помощью сепаратора из молока удаляют жир, после чего это молоко используют для производства сыра, кефира, творога и прочего.

Важно понимать: то, что большинство считает правдой, не делает это таковым. Логическая цепочка «чем меньше жира, тем меньше калорий, тем полезнее для тела и организма» здесь не работает. Разберемся, почему.

В чем вред обезжиренных продуктов?

Вопреки всеобщему убеждению, обезжиренные продукты не насыщают организм. Преимущественно они содержат углеводы, которые усваиваются очень быстро и организм требует еще добавки, чтобы утолить чувство голода. В итоге вы съедаете больше, потребляете калорий больше и набираете вес.

Низкое содержание жира приводит к тому, что они утрачивает правильную структуру и вкусовые качества. Во избежание этого производители накачивают продукты различными стабилизаторами, усилителями вкуса, сахарозаменителями, ароматизаторами  – всеми теми искусственными добавками, которые испортят ваш обмен веществ.

Жиры вам необходимы – этот факт надо понять и принять. Их отсутствие приводит к сбою нормального функционирования организма, а обменные процессы превращает в хаос. Независимо от вашей цели – сбросить килограммы, удержать их в норме, поддерживать здоровье – жиры, наравне с белками и углеводами, играют важную роль и лишать их себя нельзя.

Иногда, иногда, можно побаловать себя обезжиренным кефиром, но постоянно питаться так нельзя. Организм не получает натурального жира, для него это стресс и тогда он начнет не расходовать, а откладывать весь жир. На бока, на живот, на бедра…

Жиры вам необходимы – этот факт надо понять и принять.

Кому могут подойти обезжиренные продукты?

Включать в меню обезжиренные продукты стоит лишь людям с высоким уровнем холестерина, гипертонией, атеросклерозом, диабетом и людям, склонным к ожирению. Разумное потребление такой пищи не нанесет ущерба. Кальций останется, а вредного жира не будет.

Обезжиренные продукты – не панацея от всего. Потребляя такую еду, вы не только лишаете себя необходимых жиров, но и даете своему организму целый букет вредных добавок, которые добавляют в такую пищу. Неудивительно, что обезжиренная молочка может храниться неделями. Ненатуральность состава превращает полезный продукт в обитель химикатов. Если вы хотите ограничить количество поступающих жиров, замените 3,2%  молоко на 1,5-2,5%, выбирайте 10% сметану и покупайте натуральный творог без добавок и сахара.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!

Больше интересных материалов и рецептов – на сайте food-stories.ru

Источник

Полезны ли молочные продукты с нулевой жирностью

Мода на обезжиренные продукты пришла к нам из США. После того как в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (что, кстати, чистая правда), йогурты и творожки с пометкой «лайт» заполонили прилавки супермаркетов. Однако в 2000-х диетологи начали бить тревогу: регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ. BeautyHack разбирается, почему именно 9-процентный творог — идеальный продукт для адептов ЗОЖ.

Лучшие мировые диетологи настоятельно рекомендуют проходить мимо полок с обезжиренными молочными продуктами. И на это есть ряд достаточно серьезных причин. 

  1. При недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
  1. В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ. 
  1. Чрезмерная любовь к йогуртам жирностью 1 % может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
  1. Жиры являются основным «строительным материалом» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета. 
  1. Для усвоения кальция необходимы жиры, белки и витамин D. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Если сделать нехитрые математические подсчеты, получается, что идеальная жирность для творога — 9 %. Однако, если вы любите добавлять в него мед, сметану, йогурт или даже орехи, приобретайте 5-процентный продукт.
  1. Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара и других не самых полезных веществ. 

Полезны ли молочные продукты с нулевой жирностью

Диетологи говорят, что во всем должна быть мера. Безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать о соблюдении КБЖУ (калории, белки, жиры углеводы). 

Мнение 

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.

И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».

Текст: Наталия Капица

Источник

Низкокалорийные продукты: торты и десерты, «нулевой» кефир и диетическая выпечка – на такую еду многие худеющие возлагают большие надежды. Но насколько в действительности низкокалорийные продукты помогают бороться с лишним весом? 

Идея обезжиривания продуктов родилась в Америке. А началось всё с борьбы с холестерином – главным врагом, по мнению американских ученых, не только идеальной фигуры, но и здоровья человека в целом. По этой причине США объявили настоящую войну животному жиру. Правда, поначалу она выглядела немного странно. Американцев призывали есть что угодно, только не пищу с животным жиром. До чего довела эта схема оздоравливания нации теперь уже известно. Процент страдающих ожирением в США в частности и в мире в целом достиг предельного значения. Тотальное обезжиривание продуктов – это уже финальная версия проекта по борьбе с лишним весом.­

Сегодня специалисты американской ассоциации дие­то­логов выдвигают опасения, что обезжиренные молоко, творог, сыр и йогурт могут довести человека до инфаркта, сахарного диабета и неконтролируемой прибавки веса.

Счастье для всех

Все похудевшие счастливы по-разному. Все худеющие несчастны одинаково: во всем себя ограничивай, калории считай, живи от еды до еды… Всем хочется как можно больше сбросить и при этом как можно меньше затратиться­ на сам процесс похудения. В этом плане низкокалорийные продукты, или, как их еще любят называть, «нулевые», выглядят своеобразным спасательным кругом. Вроде,­ по логике вещей, ешь их сколько хочешь, все равно не поправишься. Никакого изнурительного чувства голода. Но если бы все было так просто… О подводных камнях соблазнительных продуктов-«лайт» нам рассказала Елена Зуглова, врач-диетолог , кандидат медицинских наук, зам. главного врача по лечебной работе клиники «Питание и здоровье». 

«Начнем с того, что “нулевой” жирности у молочного продукта быть не может. Полностью обезжирить тот же творог просто невозможно. Это вам скажет любой технолог. 0,5 % жирности, не меньше. Поэтому продукты с пониженным содержанием жира правильнее называть маложирными, а не обезжиренными. Пока это понятие у нас в стране не прижилось. По понятным причинам – “ноль процентов жирности” для худеющих звучит гораздо более обнадеживающе. Вообще, диетическим считается кисло­молочный продукт 2,5–5 % жирности. 

Второй момент: состав любого маложирного продукта­ нужно внимательно изучать. Пользу в плане похудения он принесет только в том случае, если срок его хранения не превышает нескольких дней. Если он больше, то в составе такого, допустим, “маложирного творога” вы с большой долей вероятности встретите огромное количество ингредиентов – источников лишних калорий. Это одна из причин, почему на маложирных продуктах многие люди не только не худеют, но еще и поправляются». 

Полезны ли молочные продукты с нулевой жирностью

Подсчёт калорий

Неполный список всех прелестей

Трансжиры, подсластители, стабилизаторы – это еще неполный список. «Почему они там находятся?» – спросите вы. Прежде всего для того, чтобы маложирный творог или кефир дольше хранились. Другая причина – обезжиренные продукты не очень-то вкусные. Поэтому чтобы сделать их более-менее съедобными, добавляются всевозможные улучшители вкуса. Прежде всего, подсластители.­ Нет, не сахар. Ведь производители понимают, что покупатель поведется на сахарозаменитель – менее калорийный продукт. Только покупатели не всегда знают, что у самых популярных в пищевой промышленности сахарозаменителей – фруктозы, сорбита и ксилита – калорийность всего в 1,5 раза меньше, чем у сахара. Единственный сахарозаменитель, который содержит ноль калорий, – это сукралоза. Но ее редко используют в пищевом производстве по причине высокой стоимости. 

Таким образом, к примеру, в 150 мл обезжиренного йогурта получается 250 ккал. Что не сильно отличатся от калорийности обычного йогурта из молока 2,5 % жирности. Об этом покупатель, не изучающий состав, может даже не догадываться. И при этом попасть в психологическую ловушку: я купил маложирный продукт – значит, я могу съесть его больше. Вот так и появляются лишние килограммы на диете из обез­жиренных продуктов. 

Проблема заключается еще и в том, что полного перечня состава продукта вы можете и не узнать. Некоторые ингредиенты могут быть не указаны. Официально производитель вас не обманул. Прос­то по нашему законодательству ингредиенты, которые не должны входить в состав продукта, могут отсутствовать в перечне ингредиентов. Действительно, ну что делать растительному жиру в мороженом, которое, как известно, производят из продукта животного происхождения – коровьего молока? 
Выход остается один: ориентироваться исключительно на срок хранения. Долгоиграющим низкокалорийный молочный продукт без добавок быть не может!

Полезны ли молочные продукты с нулевой жирностью

Потребление продуктов с низкой калорийностью должно быть не самоцелью

Роковая ошибка

Многие самостоятельно худеющие допускают еще одну ошибку – полностью переходят на маложирные продукты. «Нельзя этого делать, – уверяет Елена Зуглова. – Жиры необходимы нашему организму. Они являются основным компонентом макронутриентов – пищевых веществ (витаминов, минералов и микроэлементов), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Некоторые витамины вообще усваиваются только с жирами. 
Поэтому необходимое количество жиров – не меньше 80 г в день, а для детей еще больше. К сожалению, многие мамы (особенно озабоченные лишним весом дочек) не думают о том, что жиры жизненно необходимы растущему организму. Давать детям обез­жиренные продукты – просто преступление! Допустимый минимум жирности в продуктах для детей и подростков – 2,5 %. Потому что идет процесс формирования организма, гормональная перестройка, половое развитие
». 

По всем вышеперечисленным причинам соблюдать низкожирную диету необходимо только под контролем диетолога!
А пока вы не дошли до врача, компенсируйте отсутствие жиров хотя бы растительными­ маслами. Не пальмовым – даже если оно хорошего качества (пищевое, а не техническое). Просто потому, что оно наименее полезное в ряду других растительных масел, значительно уступает им по содержанию полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Кстати, выигрывает вовсе не оливковое, как думают многие, а льняное. Но соотношение растительных и животных масел в рационе в идеальном варианте должно быть все-таки 50/50.

Низкокалорийные продукты не ограничиваюся молочными отделами. С модным значком «одобрено диетологами» можно найти теперь даже хлебобулочные изделия. Сос­тав таких продуктов стоит изучать особенно внимательно. Мука высшего сорта в них значиться не должна, во всяком случае в первых рядах. Грубого помола (обойная или обдирная), ржаная, цельнозерновая – пожалуйста. Последнюю получают разовым помолом зерна без дальнейшего просеивания, благодаря чему в ней сохраняются самые полезные элементы зерна. И опять же смотрите на сахарозаменители. Помните, что наличие фруктозы не делает продукт низкокалорийным. Отдельно стоит сказать о тортах с пометкой «низкокалорийный». Перед вами всего лишь кондитерское изделие, в котором некоторые ингредиенты заменены на менее жирные или калорийные, чем те, что используются в обычном торте. Чаще всего, это обезжиренные творог и сливки. Вопрос: какого они качества и за счет чего считаются низкокалорийными? 

Источник

Фото с сайта health.obozrevatel.com

Приходя в магазин, мы часто ориентируемся на то, что покупали наши мамы и к чему мы привыкли с детства. Если приобретаем молоко и сметану, то непременно пожирнее — такая продукция у большинства из нас всегда ассоциируется с приятным и нежным вкусом. Но так ли она полезна? Может быть, пришло время пересмотреть свои гастрономические пристрастия?

Положительный эффект

— Производство обезжиренных молочных продуктов связано с тем, что установлена роль насыщенных жиров в повышении уровня холестерина в крови, развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца, — объясняет, почему полезны молоко, йогурты и творог с нулевой или пониженной жирностью главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Республики Беларусь доктор медицинских наук Юлия Горгун. — В целях профилактики подобных состояний как раз и рекомендуют употреблять обезжиренные молочные продукты.

Однако, признает специалист, данные о роли жиров молочных продуктов в развитии ишемической болезни сердца довольно противоречивы. Исследования, которые были проведены ранее, показали: молочные продукты обычной жирности — 3,2 процента и выше — увеличивают риск развития ИБС. В то же время более поздние исследования этого не подтвердили. В науке подобное случается нередко, говорит Юлия Горгун, и когда

Ложка обычного майонеза — 93 ккал, 
Две ложки легкого майонеза — 113 ккал.

Стакан 3,2-процентного кефира — 114 ккал, 
Два стакана обезжиренного — 148 ккал.

Порция 9-процентного творога — 157 ккал,
Две порции “нулевого” — 202 ккал.

Стакан 3,5 процентного молока — 124 ккал,
Два стакана 0,5-процентного — 144 ккал.

Ложка 15-процентной сметаны — 24 ккал,
Две ложки 10-процентной — 36 ккал.

результаты столь противоречивы, проблема требует дальнейшего изучения.

Вместе с тем исследования убедительно показали, что употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира предупреждает развитие артериальной гипертензии. Однако, когда человек начинает пить обычное молоко, кефир, ряженку и т. д., профилактический эффект исчезает. Ведь в жире обычного молока содержится лишь четыре процента полезных полиненасыщенных жирных кислот, остальное — насыщенные жиры, те самые, которые ускоряют развитие атеросклероза.

Кому полезно?

Для кого же старается отечественная молочная отрасль, выпуская продукты низкой калорийности?

— Обезжиренные и низкожирные молочные продукты полезны здоровым людям, поскольку оказывают профилактическое действие, помогая предотвратить развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Молочные продукты являются важнейшим источником кальция, необходимого как детям, так и взрослым для здоровья костей, — высказывает свою точку зрения Юлия Горгун. — Они нужны и людям, которые уже страдают этими заболеваниями, как важный “помощник” другим лечебным мероприятиям. Например, специалисты провели такое исследование: в меню тех, кто решил сбросить вес, ввели две баночки обезжиренного йогурта, оставив общий калораж суточного рациона прежним. Такая добавка способствовала более активной потере массы тела по сравнению с другой группой пациентов, в меню которых йогурт не входил. Подобный эффект ученые связывают с воздействием содержащегося в молоке кальция.

И все-таки, делюсь своими наблюдениями со специалистом, не могу согласиться с тем, что все обезжиренные продукты одинаково полезны. Когда начинаешь читать, например, этикетку на баночке с низкокалорийным йогуртом, то диву даешься: чего же там только нет! На что тогда обращать внимание, покупая подобный продукт?

— Настоящий натуральный йогурт не содержит ничего, кроме молока и закваски, — замечает Юлия Горгун. И объясняет, что йогурты тоже бывают разные. Йогурт, приготовленный без добавления консервантов, будет иметь короткий срок хранения, что не всегда устраивает как потребителя, так и продавца. Использование пищевых добавок, наполнителей помогает разнообразить ассортимент йогуртов. Изучив информацию на этикетке, каждый может выбрать как йогурт, так и другой продукт в соответствии со своими требованиями. При этом нужно помнить, что калории, содержащиеся в полезных продуктах, также должны учитываться при определении общей калорийности рациона.

Важно!

Цельное молоко содержит около 3,5 процента жира. Молочный жир может вносить большой вклад в калораж съеденной пищи. Если человек за день выпивает литр 3,5-процентного молока, то получает 35 г жира только от употребления белого напитка! А это уже половина суточной нормы жира для взрослого. В одном стакане цельного молока содержится приблизительно 30 мг холестерина, тогда как в таком же количестве 2-процентного молока — около 15 мг, а обезжиренного — 7 мг.

Продукт для детей и подростков

Если обезжиренные продукты так полезны абсолютному большинству из нас, тогда кому можно употреблять молоко и кефир обычной жирности, ведь их в продаже всегда больше? — задаю вопрос специалисту.

— Жирные молочные продукты можно и нужно употреблять тем, кто тратит много энергии, — детям, подросткам, молодым людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, — вносит ясность Юлия Горгун.— Им положено иметь в рационе больше жира. А людям в возрасте стоит ограничивать его потребление. Ведь у пожилых снижается потребность в энергии, замедляется обмен веществ.

Однако исключать из рациона все жиры нельзя, предупреждает специалист. Жир — это источник энергии, жирных кислот, жирорастворимых витаминов, которые вовлечены во многие важные процессы в организме. На жир должно приходиться 25—30 процентов суточного калоража.

Особое мнение

Так что же теперь, отказаться от вкусных жирных молочных продуктов? Поступать так или нет, каждый наверняка решит сам. Возможно, кому-то покажутся небезынтересными и высказывания известного российского диетолога, доктора медицинских наук Алексея Ковалькова: “Увлекаться обезжиренными продуктами нельзя. С детства мы привыкли употреблять молочные продукты нормальной жирности. И переходя на обезжиренные, ломаем систему, которая складывалась годами. На мой взгляд, лучше есть продукты с нормальной жирностью, но в меньших количествах. А то некоторые, переходя на обезжиренные, часто делают наоборот: “А, чего там! Творог обезжиренный, можно съесть и две пачки”. Вообще обезжиренные продукты — это обычный коммерческий ход производителей и торговли. Покупателя порой вводят в заблуждение. Никто же не проверяет в лабораториях количество жиров в том или ином обезжиренном продукте”.

Поэтому совет потребителю прост: читайте этикетки на продуктах и делайте выбор! При этом учтите, что молочные продукты мы едим практически каждый день, и часто не по одному разу. А значит, перейдя на обезжиренные аналоги, гарантированно сократим долю жира в суточном рационе. Обращайте также внимание на маложирные продукты, а еще чередуйте и комбинируйте в своем ежедневном рационе продукты с разной жирностью, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
 

Источник