Полезны ли молочные продукты с нулевой жирностью
Спрос на обезжиренные молочные продукты высок как никогда. Мода сметать с полок магазинов все продукты с этикеткой «О% жирности» распространилась очень быстро и спада не предвидится. Желающие похудеть или поддерживать свой вес видят в обезжиренной молочной продукции спасение фигуры. Известно, что, например, кефир и творог содержат много белка и полезны для организма. Но как питаться тем, в чем жира аж по 3,2% и выше? Купить десятки обезжиренных продуктов кажется единственным разумным выходом… или нет?
Избавляемся от жира
Само утверждение о нулевом содержании жира в продукте уже должно вызвать подозрения. Жир не содержит, пожалуй, лишь вода, остальные же продукты без него не обходятся, просто где-то больше, где-то меньше. Сами по себе жиры полезны для организма, но в ограниченных количествах. Однако большинство впадает в крайность и увеличивает спрос на «0% жирности». Обезжирить молочные продукты очень просто: с помощью сепаратора из молока удаляют жир, после чего это молоко используют для производства сыра, кефира, творога и прочего.
Важно понимать: то, что большинство считает правдой, не делает это таковым. Логическая цепочка «чем меньше жира, тем меньше калорий, тем полезнее для тела и организма» здесь не работает. Разберемся, почему.
В чем вред обезжиренных продуктов?
Вопреки всеобщему убеждению, обезжиренные продукты не насыщают организм. Преимущественно они содержат углеводы, которые усваиваются очень быстро и организм требует еще добавки, чтобы утолить чувство голода. В итоге вы съедаете больше, потребляете калорий больше и набираете вес.
Низкое содержание жира приводит к тому, что они утрачивает правильную структуру и вкусовые качества. Во избежание этого производители накачивают продукты различными стабилизаторами, усилителями вкуса, сахарозаменителями, ароматизаторами – всеми теми искусственными добавками, которые испортят ваш обмен веществ.
Жиры вам необходимы – этот факт надо понять и принять. Их отсутствие приводит к сбою нормального функционирования организма, а обменные процессы превращает в хаос. Независимо от вашей цели – сбросить килограммы, удержать их в норме, поддерживать здоровье – жиры, наравне с белками и углеводами, играют важную роль и лишать их себя нельзя.
Иногда, иногда, можно побаловать себя обезжиренным кефиром, но постоянно питаться так нельзя. Организм не получает натурального жира, для него это стресс и тогда он начнет не расходовать, а откладывать весь жир. На бока, на живот, на бедра…
Жиры вам необходимы – этот факт надо понять и принять.
Кому могут подойти обезжиренные продукты?
Включать в меню обезжиренные продукты стоит лишь людям с высоким уровнем холестерина, гипертонией, атеросклерозом, диабетом и людям, склонным к ожирению. Разумное потребление такой пищи не нанесет ущерба. Кальций останется, а вредного жира не будет.
Обезжиренные продукты – не панацея от всего. Потребляя такую еду, вы не только лишаете себя необходимых жиров, но и даете своему организму целый букет вредных добавок, которые добавляют в такую пищу. Неудивительно, что обезжиренная молочка может храниться неделями. Ненатуральность состава превращает полезный продукт в обитель химикатов. Если вы хотите ограничить количество поступающих жиров, замените 3,2% молоко на 1,5-2,5%, выбирайте 10% сметану и покупайте натуральный творог без добавок и сахара.
—
Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!
Больше интересных материалов и рецептов – на сайте food-stories.ru
Мода на обезжиренные продукты пришла к нам из США. После того как в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (что, кстати, чистая правда), йогурты и творожки с пометкой «лайт» заполонили прилавки супермаркетов. Однако в 2000-х диетологи начали бить тревогу: регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ. BeautyHack разбирается, почему именно 9-процентный творог — идеальный продукт для адептов ЗОЖ.
Лучшие мировые диетологи настоятельно рекомендуют проходить мимо полок с обезжиренными молочными продуктами. И на это есть ряд достаточно серьезных причин.
- При недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
- В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ.
- Чрезмерная любовь к йогуртам жирностью 1 % может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
- Жиры являются основным «строительным материалом» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета.
- Для усвоения кальция необходимы жиры, белки и витамин D. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Если сделать нехитрые математические подсчеты, получается, что идеальная жирность для творога — 9 %. Однако, если вы любите добавлять в него мед, сметану, йогурт или даже орехи, приобретайте 5-процентный продукт.
- Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара и других не самых полезных веществ.
Диетологи говорят, что во всем должна быть мера. Безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать о соблюдении КБЖУ (калории, белки, жиры углеводы).
Мнение
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США):
«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.
И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».
Текст: Наталия Капица
Низкокалорийные продукты: торты и десерты, «нулевой» кефир и диетическая выпечка – на такую еду многие худеющие возлагают большие надежды. Но насколько в действительности низкокалорийные продукты помогают бороться с лишним весом?
Идея обезжиривания продуктов родилась в Америке. А началось всё с борьбы с холестерином – главным врагом, по мнению американских ученых, не только идеальной фигуры, но и здоровья человека в целом. По этой причине США объявили настоящую войну животному жиру. Правда, поначалу она выглядела немного странно. Американцев призывали есть что угодно, только не пищу с животным жиром. До чего довела эта схема оздоравливания нации теперь уже известно. Процент страдающих ожирением в США в частности и в мире в целом достиг предельного значения. Тотальное обезжиривание продуктов – это уже финальная версия проекта по борьбе с лишним весом.
Сегодня специалисты американской ассоциации диетологов выдвигают опасения, что обезжиренные молоко, творог, сыр и йогурт могут довести человека до инфаркта, сахарного диабета и неконтролируемой прибавки веса.
Счастье для всех
Все похудевшие счастливы по-разному. Все худеющие несчастны одинаково: во всем себя ограничивай, калории считай, живи от еды до еды… Всем хочется как можно больше сбросить и при этом как можно меньше затратиться на сам процесс похудения. В этом плане низкокалорийные продукты, или, как их еще любят называть, «нулевые», выглядят своеобразным спасательным кругом. Вроде, по логике вещей, ешь их сколько хочешь, все равно не поправишься. Никакого изнурительного чувства голода. Но если бы все было так просто… О подводных камнях соблазнительных продуктов-«лайт» нам рассказала Елена Зуглова, врач-диетолог , кандидат медицинских наук, зам. главного врача по лечебной работе клиники «Питание и здоровье».
«Начнем с того, что “нулевой” жирности у молочного продукта быть не может. Полностью обезжирить тот же творог просто невозможно. Это вам скажет любой технолог. 0,5 % жирности, не меньше. Поэтому продукты с пониженным содержанием жира правильнее называть маложирными, а не обезжиренными. Пока это понятие у нас в стране не прижилось. По понятным причинам – “ноль процентов жирности” для худеющих звучит гораздо более обнадеживающе. Вообще, диетическим считается кисломолочный продукт 2,5–5 % жирности.
Второй момент: состав любого маложирного продукта нужно внимательно изучать. Пользу в плане похудения он принесет только в том случае, если срок его хранения не превышает нескольких дней. Если он больше, то в составе такого, допустим, “маложирного творога” вы с большой долей вероятности встретите огромное количество ингредиентов – источников лишних калорий. Это одна из причин, почему на маложирных продуктах многие люди не только не худеют, но еще и поправляются».
Подсчёт калорий
Неполный список всех прелестей
Трансжиры, подсластители, стабилизаторы – это еще неполный список. «Почему они там находятся?» – спросите вы. Прежде всего для того, чтобы маложирный творог или кефир дольше хранились. Другая причина – обезжиренные продукты не очень-то вкусные. Поэтому чтобы сделать их более-менее съедобными, добавляются всевозможные улучшители вкуса. Прежде всего, подсластители. Нет, не сахар. Ведь производители понимают, что покупатель поведется на сахарозаменитель – менее калорийный продукт. Только покупатели не всегда знают, что у самых популярных в пищевой промышленности сахарозаменителей – фруктозы, сорбита и ксилита – калорийность всего в 1,5 раза меньше, чем у сахара. Единственный сахарозаменитель, который содержит ноль калорий, – это сукралоза. Но ее редко используют в пищевом производстве по причине высокой стоимости.
Таким образом, к примеру, в 150 мл обезжиренного йогурта получается 250 ккал. Что не сильно отличатся от калорийности обычного йогурта из молока 2,5 % жирности. Об этом покупатель, не изучающий состав, может даже не догадываться. И при этом попасть в психологическую ловушку: я купил маложирный продукт – значит, я могу съесть его больше. Вот так и появляются лишние килограммы на диете из обезжиренных продуктов.
Проблема заключается еще и в том, что полного перечня состава продукта вы можете и не узнать. Некоторые ингредиенты могут быть не указаны. Официально производитель вас не обманул. Просто по нашему законодательству ингредиенты, которые не должны входить в состав продукта, могут отсутствовать в перечне ингредиентов. Действительно, ну что делать растительному жиру в мороженом, которое, как известно, производят из продукта животного происхождения – коровьего молока?
Выход остается один: ориентироваться исключительно на срок хранения. Долгоиграющим низкокалорийный молочный продукт без добавок быть не может!
Потребление продуктов с низкой калорийностью должно быть не самоцелью
Роковая ошибка
Многие самостоятельно худеющие допускают еще одну ошибку – полностью переходят на маложирные продукты. «Нельзя этого делать, – уверяет Елена Зуглова. – Жиры необходимы нашему организму. Они являются основным компонентом макронутриентов – пищевых веществ (витаминов, минералов и микроэлементов), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Некоторые витамины вообще усваиваются только с жирами.
Поэтому необходимое количество жиров – не меньше 80 г в день, а для детей еще больше. К сожалению, многие мамы (особенно озабоченные лишним весом дочек) не думают о том, что жиры жизненно необходимы растущему организму. Давать детям обезжиренные продукты – просто преступление! Допустимый минимум жирности в продуктах для детей и подростков – 2,5 %. Потому что идет процесс формирования организма, гормональная перестройка, половое развитие».
По всем вышеперечисленным причинам соблюдать низкожирную диету необходимо только под контролем диетолога!
А пока вы не дошли до врача, компенсируйте отсутствие жиров хотя бы растительными маслами. Не пальмовым – даже если оно хорошего качества (пищевое, а не техническое). Просто потому, что оно наименее полезное в ряду других растительных масел, значительно уступает им по содержанию полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Кстати, выигрывает вовсе не оливковое, как думают многие, а льняное. Но соотношение растительных и животных масел в рационе в идеальном варианте должно быть все-таки 50/50.
Низкокалорийные продукты не ограничиваюся молочными отделами. С модным значком «одобрено диетологами» можно найти теперь даже хлебобулочные изделия. Состав таких продуктов стоит изучать особенно внимательно. Мука высшего сорта в них значиться не должна, во всяком случае в первых рядах. Грубого помола (обойная или обдирная), ржаная, цельнозерновая – пожалуйста. Последнюю получают разовым помолом зерна без дальнейшего просеивания, благодаря чему в ней сохраняются самые полезные элементы зерна. И опять же смотрите на сахарозаменители. Помните, что наличие фруктозы не делает продукт низкокалорийным. Отдельно стоит сказать о тортах с пометкой «низкокалорийный». Перед вами всего лишь кондитерское изделие, в котором некоторые ингредиенты заменены на менее жирные или калорийные, чем те, что используются в обычном торте. Чаще всего, это обезжиренные творог и сливки. Вопрос: какого они качества и за счет чего считаются низкокалорийными?
Фото с сайта health.obozrevatel.com
Приходя в магазин, мы часто ориентируемся на то, что покупали наши мамы и к чему мы привыкли с детства. Если приобретаем молоко и сметану, то непременно пожирнее — такая продукция у большинства из нас всегда ассоциируется с приятным и нежным вкусом. Но так ли она полезна? Может быть, пришло время пересмотреть свои гастрономические пристрастия?
Положительный эффект
— Производство обезжиренных молочных продуктов связано с тем, что установлена роль насыщенных жиров в повышении уровня холестерина в крови, развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца, — объясняет, почему полезны молоко, йогурты и творог с нулевой или пониженной жирностью главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Республики Беларусь доктор медицинских наук Юлия Горгун. — В целях профилактики подобных состояний как раз и рекомендуют употреблять обезжиренные молочные продукты.
Однако, признает специалист, данные о роли жиров молочных продуктов в развитии ишемической болезни сердца довольно противоречивы. Исследования, которые были проведены ранее, показали: молочные продукты обычной жирности — 3,2 процента и выше — увеличивают риск развития ИБС. В то же время более поздние исследования этого не подтвердили. В науке подобное случается нередко, говорит Юлия Горгун, и когда
Ложка обычного майонеза — 93 ккал,
Две ложки легкого майонеза — 113 ккал.
Стакан 3,2-процентного кефира — 114 ккал,
Два стакана обезжиренного — 148 ккал.
Порция 9-процентного творога — 157 ккал,
Две порции “нулевого” — 202 ккал.
Стакан 3,5 процентного молока — 124 ккал,
Два стакана 0,5-процентного — 144 ккал.
Ложка 15-процентной сметаны — 24 ккал,
Две ложки 10-процентной — 36 ккал.
результаты столь противоречивы, проблема требует дальнейшего изучения.
Вместе с тем исследования убедительно показали, что употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира предупреждает развитие артериальной гипертензии. Однако, когда человек начинает пить обычное молоко, кефир, ряженку и т. д., профилактический эффект исчезает. Ведь в жире обычного молока содержится лишь четыре процента полезных полиненасыщенных жирных кислот, остальное — насыщенные жиры, те самые, которые ускоряют развитие атеросклероза.
Кому полезно?
Для кого же старается отечественная молочная отрасль, выпуская продукты низкой калорийности?
— Обезжиренные и низкожирные молочные продукты полезны здоровым людям, поскольку оказывают профилактическое действие, помогая предотвратить развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Молочные продукты являются важнейшим источником кальция, необходимого как детям, так и взрослым для здоровья костей, — высказывает свою точку зрения Юлия Горгун. — Они нужны и людям, которые уже страдают этими заболеваниями, как важный “помощник” другим лечебным мероприятиям. Например, специалисты провели такое исследование: в меню тех, кто решил сбросить вес, ввели две баночки обезжиренного йогурта, оставив общий калораж суточного рациона прежним. Такая добавка способствовала более активной потере массы тела по сравнению с другой группой пациентов, в меню которых йогурт не входил. Подобный эффект ученые связывают с воздействием содержащегося в молоке кальция.
И все-таки, делюсь своими наблюдениями со специалистом, не могу согласиться с тем, что все обезжиренные продукты одинаково полезны. Когда начинаешь читать, например, этикетку на баночке с низкокалорийным йогуртом, то диву даешься: чего же там только нет! На что тогда обращать внимание, покупая подобный продукт?
— Настоящий натуральный йогурт не содержит ничего, кроме молока и закваски, — замечает Юлия Горгун. И объясняет, что йогурты тоже бывают разные. Йогурт, приготовленный без добавления консервантов, будет иметь короткий срок хранения, что не всегда устраивает как потребителя, так и продавца. Использование пищевых добавок, наполнителей помогает разнообразить ассортимент йогуртов. Изучив информацию на этикетке, каждый может выбрать как йогурт, так и другой продукт в соответствии со своими требованиями. При этом нужно помнить, что калории, содержащиеся в полезных продуктах, также должны учитываться при определении общей калорийности рациона.
Важно!
Цельное молоко содержит около 3,5 процента жира. Молочный жир может вносить большой вклад в калораж съеденной пищи. Если человек за день выпивает литр 3,5-процентного молока, то получает 35 г жира только от употребления белого напитка! А это уже половина суточной нормы жира для взрослого. В одном стакане цельного молока содержится приблизительно 30 мг холестерина, тогда как в таком же количестве 2-процентного молока — около 15 мг, а обезжиренного — 7 мг.
Продукт для детей и подростков
Если обезжиренные продукты так полезны абсолютному большинству из нас, тогда кому можно употреблять молоко и кефир обычной жирности, ведь их в продаже всегда больше? — задаю вопрос специалисту.
— Жирные молочные продукты можно и нужно употреблять тем, кто тратит много энергии, — детям, подросткам, молодым людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, — вносит ясность Юлия Горгун.— Им положено иметь в рационе больше жира. А людям в возрасте стоит ограничивать его потребление. Ведь у пожилых снижается потребность в энергии, замедляется обмен веществ.
Однако исключать из рациона все жиры нельзя, предупреждает специалист. Жир — это источник энергии, жирных кислот, жирорастворимых витаминов, которые вовлечены во многие важные процессы в организме. На жир должно приходиться 25—30 процентов суточного калоража.
Особое мнение
Так что же теперь, отказаться от вкусных жирных молочных продуктов? Поступать так или нет, каждый наверняка решит сам. Возможно, кому-то покажутся небезынтересными и высказывания известного российского диетолога, доктора медицинских наук Алексея Ковалькова: “Увлекаться обезжиренными продуктами нельзя. С детства мы привыкли употреблять молочные продукты нормальной жирности. И переходя на обезжиренные, ломаем систему, которая складывалась годами. На мой взгляд, лучше есть продукты с нормальной жирностью, но в меньших количествах. А то некоторые, переходя на обезжиренные, часто делают наоборот: “А, чего там! Творог обезжиренный, можно съесть и две пачки”. Вообще обезжиренные продукты — это обычный коммерческий ход производителей и торговли. Покупателя порой вводят в заблуждение. Никто же не проверяет в лабораториях количество жиров в том или ином обезжиренном продукте”.
Поэтому совет потребителю прост: читайте этикетки на продуктах и делайте выбор! При этом учтите, что молочные продукты мы едим практически каждый день, и часто не по одному разу. А значит, перейдя на обезжиренные аналоги, гарантированно сократим долю жира в суточном рационе. Обращайте также внимание на маложирные продукты, а еще чередуйте и комбинируйте в своем ежедневном рационе продукты с разной жирностью, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.