Полезны ли мясные бульоны для детей
Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.
В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.
Все педиатры рекомендуют сначала ввести в прикорм пюре из мяса с 8-месячного возраста и лишь после хорошей переносимости и привыкания готовить детям мясной бульон.
Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.
Польза мясного бульона
- В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
- Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
- Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
- Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
- Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.
Вред
- На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
- Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
- В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
- Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
- Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.
Когда вводить в прикорм
Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев, то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.
Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.
Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.
Почему нельзя вводить рано
В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.
В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.
Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.
Как ввести в прикорм
При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.
Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.
В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.
Как готовить бульон для ребенка
- Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
- Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
- Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
- Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
- Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
- Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.
Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Каждый раз, когда я варю детям мясной суп и вижу, как на нем образуется вот такая пена, я все думаю, что надо бы Вам напомнить о том, что:
- смысл супа с мясом в отваренном мясе, а не в самом бульоне.
- Что бульон-это вываренные из мяса животные жиры и все вещества, которыми обрабатывается мясо в промышленных условиях: антибиотики, гормоны, токсины, консерванты
- употребление мясных бульонов может усилить или вызвать аллергическую реакцию, создает избыточную нагрузку на печень и поджелудочную железу у ребенка
- зато отваренное мясо полезнее, чем при других видах обработки так как не содержит эти вещества
- особенно вреден бульон из костей (в том числе, они становятся источником тяжелых металлов, ртути и тд)
- не забывайте 1-3 раза сливать бульон в том случае, если Вы делаете суп с мясом
- тоже самое относится к холодцам, студням и тд (поэтому детям они не рекомендованы)
Раньше считалось, что мясной бульон очень полезен для здоровья, поэтому переубедить в этом многих– очень непросто. Сейчас позиция по этому вопросу несколько поменялась:
- Мясные бульоны содержат много экстрактивных веществ (пуриновые основания, креатинин, мочевина, холестерин, молочная кислота, глутаминовая кислота (глутамат натрия), гликоген и т.д.), минералов, белки (0,1% от массы мяса, выделяются до момента закипания и образуют пенку на поверхности супа) и желатин (переходит в воду после закипания бульона).
- Кроме того, в нем могут быть: гормоны, витамины, антибиотики, соли тяжелых металлов и хозяйственные удобрения, которые могут попадать вместе с кормом и водой.
- Количество экстрактивных веществ зависит от вида животного (из мышц мелкого и крупного рогатого скота около 1,5-3% от массы мяса (около 8г1л бульона), из курицы 1,63%, из рыбы 1-2% (около 3г1л бульона) от веса, вида мяса (их меньше в грудинке и больше в спинной мышце и мышцах ног), его веса, пола, возраста, упитанности и термического состояния мяса
- Максимальное количество экстрактивных веществ переходит из мяса в воду при доведении бульона до кипения и последующие 1,5 часа
- Тоже самое относится к «своему, проверенному, домашнему» мясу, за исключением того, что там нет консервантов и антибиотиков
- Экстрактивные вещества, вываренные в бульон способствуют усилению секреции желудочного сока и поджелудочной железы, усиливают процессы возбуждения в нервной ткани, способствуют накоплению кетоновых тел в крови, при расщеплении избыточного числа пуринов образуется избыток мочевой кислоты, которая может откладываться в виде кристаллов в почках и суставах, а также увеличивает проницаемость клеточных мембран, что приводит к риску аллергии (у взрослых – повышается риск подагры) и может проявляться: кожными высыпаниями, болями в суставах, повышенной возбудимостью.
- Чтобы уменьшить всасывание экстрактивных веществ из бульона можно: делать бульон с картофелем, со злаковыми (перловка, рис, пшенка и есть суп с хлебом); не разрезать мясо на кусочки, а варить одним большим куском; вымачивать мясо в холодной воде несколько часов; класть мясо в кипящую (а не холодную) воду.
- Все вышеперечисленные рекомендации также относятся к птице и рыбе. В рыбных бульонах пуриновых оснований, дипептидов и глутаминовой кислоты меньше, чем в мясных (около 2% от массы рыбы), однако, в них больше азотистых оснований (метилгуанидина), которые в больших концентрациях также могут оказывать токсическое действие на организм. Предпочтение стоит отдавать свежей пресноводной рыбе (окунь, судак, ерш), а также осетровым и лососевым породам.
- Холодец и студень-это концентрированный бульон. Он не рекомендован детям как минимум до 5-6 лет.
Будьте здоровы!
Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.
www.babyblog.ru/user/sharfik/275179
Мясные бульоны вошли в моду еще тогда, когда человечество знало единственный вид фитнеса — «Бег за мамонтом». Или «Бег от мамонта». Естественно, подобные затраты сил мог компенсировать только бульон из того же самого мамонта. А когда крупные животные закончились, нашим предкам пришлось перейти на скот и птицу, поскольку тяжелый физический труд все еще требовал интенсивной мясной подпитки. Но в последние сто лет за счет развития транспорта и всяческих технологий двигательная активность человека резко сократилась и питаться по принципу «Больше бульонов, вкусных и разных» стало неактуально.
Калорийность и питательность мясных и куриных отваров «выпадает» из современного рациона, фаворитами которого являются витамины, минеральные вещества и клетчатка, а их, как известно, в животных бульонах практически нет. Масла в огонь подлили генная инженерия и химия, «помогающие» быстрому росту мышечной массы животных и всеми возможными (и невозможными!) средствами «заботящиеся» об их здоровье. Но как объяснить это желудку, разумно приученному нашими мамами и бабушками к «первому» на обед?
www.welcomediet.ru/articles/descripts_soup
До трех лет педиатры рекомендуют давать ребенку супы только на овощном бульоне, чтобы пищеварительная система маленького едока не подвергалась лишней нагрузке.
Вообще, современные гастроэнтерологи все чаще склоняются к тому, что и детям постарше, да и взрослым лучше готовить супы на втором бульоне, который нужно разводить пополам с водой — так в нем остается меньше экстрактивных веществ, далеко не полезных для нашего здоровья (несмотря на то, что именно они придают блюду особый вкус и аромат). Кроме того, второй бульон получается менее жирным.
Готовить его лучше всего так: положить размороженное или охлажденное, обработанное для варки мясо или птицу в холодную воду, довести до кипения, слить первый бульон, еще раз залить в кастрюлю горячую воду и уже варить до готовности. Готовый бульон желательно процедить и после этого положить в кастрюлю овощные и другие ингредиенты.
Чтобы сохранить в пище как можно больше витаминов, надо закладывать овощи в кипящий бульон и готовить суп при слабом кипении под крышкой. Сначала в кастрюлю опускают картофель, затем — морковь, свежую капусту. Не нужно допускать переваривания овощей. Зеленью заправляют только готовое блюдо — перед подачей на стол.
www.prodetey.ru/razdel_pitanie12.html
Вреднее всего наваристые бульоны из мозговой косточки (без которой мы не мыслим борща). Из костей животных при варке переходят в воду десятки вредных органических веществ и тяжелые металлы (они копятся в костях всю жизнь).
Будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов. Вследствие чего эти мясные экстракты в виде не расщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы.
Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных). Эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон.
www.povarenok.ru/articles/show/1158/
Бульон появляется на детском столе не ранее чем в два года. Причем детям с аллергическими реакциями это блюдо запрещено вообще. Рыбный бульон (как и отваренная в нем рыба) значительно полезнее для ребенка, чем мясной. Куриный же бульон противопоказан детям вплоть до школьного возраста: в погоне за прибылью птицу сегодня кормят и антибиотиками, и гормонами, и все это оказывается в отваре. Системы, защищающие детей от интоксикации (нитратов, нитритов, тяжелых металлов и прочего), развиваются с возрастом, поэтому самых маленьких лучше оберегать. Для них значительно более полезно отварное и размятое куриное мясо.
mama.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=451
Куриный бульон, говяжий (телячий) бульон, рыбный бульон
Кому и чем полезен: куриный, говяжий, телячий и рыбный бульоны в первичном варианте (неразбавленном) содержат большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих аппетит и повышающих общий тонус организма. Особенно это касается куриного отвара, которым издревле отпаивали выздоравливающих больных. Без первичных насыщенных бульонов не обойтись тем, кто страдает хроническим гастритом пониженной секреции, а также анемией и истощением (противопоказания — подагра). У вторичных бульонов «аудитория» шире: люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и повышенной секрецией в стадии обострения, хроническим колитом с повышенной секрецией в стадии обострения, хроническим колитом, панкреатитом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. И, конечно же, все, кто следит за фигурой.
www.welcomediet.ru/articles/descripts_soup
Бульоны очень полезны для ослабленного организма, их особо рекомендуют давать детям во время болезни, благодаря содержанию в них фермента — лизоцима, они способствуют выздоровлению, при этом они быстро усваиваются и не нагружают организм.
www.womenhealthnet.ru/children-nutrition/793.html
Мясные и рыбные бульоны — источники животного белка, который усваивается организмом на 90%.
Бульон — настоящий кладезь минеральных солей (калия, магния, железа), органических кислот и даже растительных волокон, если вам вздумалось бросить в него парочку ароматных корешов (моркови, сельдерея, петрушки).
www.nanya.ru/opit/10501#
Мясной бульон можно начинать вводить после 1,5-2 лет. В любом возрасте лучше использовать второй бульон (чтобы не перегружать организм экстрактивными веществами, пуринами и другими вредными веществами, которые выходят из мяса в бульон). Способ его приготовления может быть следующий: довести мясо до кипения, дать повариться 5-10 минут, затем слить воду, мясо промыть, снова залить водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть, а бульон процедить.
www.2mm.ru/pitanie/794
Дети :от 1 до 3
Полезен ли ребенку мясной бульон?
Наши бабушки не сомневаются в пользе мясных бульонов. Особенно во время болезни стараются подкормить внучат куриным бульончиком. В то же время все чаще наблюдаются случаи аллергической реакции на бульоны. И все больше матерей стали задаваться вопросом: «А так ли полезен этот продукт?»
Заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева, доктор медицинских наук Мария Павловна Гулич убеждена: мясной бульон – очень ценный продукт. «Детям бульоны нужны потому, что они даже лучше, чем мясо, – говорит Мария Павловна. – Ведь белок в мясе нужно переварить, а при варке происходит гидролизация (расщепление) белка, и в бульон попадают уже готовые аминокислоты. Они очень быстро усваиваются детским организмом. Безусловно, первыми в прикорме должны быть овощные бульоны. А после 7-8 месяцев нужно присоединять мясные. Естественно, мясо должно быть не жирных сортов. Из свинины бульон давать нельзя. Мясной бульон должен быть второй варки: первый бульон нужно слить, а второй уже можно давать ребенку».
На вопрос о качестве мясного бульона исходя из качества мяса на прилавках наших магазинов, рынков и супермаркетов Мария Павловна ответила, что их лаборатория не проводит анализ химического состава мяса, поэтому такими данными не располагает. Тем не менее она высказала уверенность, что качество нашего мяса вполне соответствует стандартам и что избегать употребления бульонов – всего лишь перестраховка.
Педиатр Елена Викторовна Орловская, напротив, убеждена, что курятина и телятина при сегодняшней экологической обстановке, учитывая те условия, в которых животные выращиваются на фермах, превратились во вредные продукты. Добавки, которыми кормят животных на фермах для наращивания массы, вредны. Естественно, все эти вредные вещества попадают в мясо, а при варке вывариваются в бульон. Даже покупая мясо на рынке нельзя быть уверенным в его качестве. Ведь никто не даст гарантии, что корова не паслась рядом с трассой или возле поля, обработанного химикатами. Елена Викторовна предупреждает: «Если вы не хотите, чтобы у вашего ребенка появились такие болезни, как панкреатит, гастрит, холецистит, ацетонемический синдром (повышенная концентрация мочевой кислоты в организме), избегайте бульонов. Если же ваш малыш мясоед, давайте ему только хорошо проваренное мясо. И обязательно в сочетании с овощами – клетчатка, содержащаяся в овощах, позволит быстрее вывести из организма возможные вредные компоненты».
Прокомментировать ситуацию с мясом согласилась старший научный сотрудник лаборатории технологии мясных продуктов Технологического института молока и мяса Елена Васильевна Франко: «Все мясо, как животных, так и птиц, классифицируется как сырье. В нашей стране в свое время встал вопрос о производстве мясных продуктов для детского питания. Оказалось, что в Украине нет сырьевой зоны, чтобы выращивать там животных по особым нормам, чтобы мясо стало пригодным для изготовления детского питания. То сырье, которое мы имеем сейчас, по многим показателям (таким как содержание тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и т. д.) не соответствует нормам питания детей. В России есть сырьевой участок, где выращивают скот, предназначенный для детского питания. У нас же такой зоны выделить не смогли». На вопрос, пригодно ли мясо, которое продается на базаре, для приготовления бульонов, Елена Васильевна ответила так: «Методика, позволяющая проконтролировать химический состав мяса, продаваемого на рынке, довольно сложная и дорогостоящая, поэтому такие исследования провести трудно. Но если бы у меня сейчас был маленький ребенок, я бы старалась покупать телятину или курятину на рынке, у проверенного человека, и варила бы суп на втором или даже на третьем бульоне».
На вопрос, чем вскармливают кур ТМ «Наша Ряба», PR-менеджер ОАО «Мироновский хлебопродукт» (МХП) – собственника торговых марок «Наша Ряба», «Фуа Гра» и др. – Алина Корниец ответила: «Наши птицефабрики разводят специальные мясные породы кур-бройлеров американской селекции «мясной кобб». Благодаря своим генетическим особенностям за 42 дня курочка набирает вес до 2,5 кг. В основе корма – выращенная на наших полях кукуруза. Используемые добавки к корму обычному потребителю малоизвестны, поэтому и вызывают стойкую ассоциацию с запрещенными веществами. Необходимо подчеркнуть, что все эти добавки натурального происхождения. Это либо пробиотики, которые содержат лактобактерии, похожие на те, что содержатся в некоторых йогуртах, либо пребиотики – препараты, созданные на основе органических кислот (альтернатива кормовым антибиотикам). Пребиотики не наносят вред живым организмам. Кроме того, в качестве добавки к кормам используют премиксы – смесь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов и противомикробных препаратов. Специалисты-технологи МХП собственноручно разрабатывают эти препараты.
В Украине использование стероидов и антибиотиков в процессе производства куриного мяса запрещено законодательством. Качество мяса, которое попадает в магазины, тщательно контролируется. Да и сами специалисты МХП ради своего же здоровья и здоровья своих детей не кормят птиц «химией».