Полезны ли мидии в масле беременным
21 декабря 2018 г.
Узнав о беременности, будущая мама старается пересмотреть свое меню, включив в него только полезные продукты питания. Известно, что морепродукты – богатый источник белка. Но все ли морепродукты разрешены беременным? Не будет ли вреда, если съесть мидии при беременности?
Польза мидий для беременных
Мидии – полезный морепродукт, который можно включать в рацион будущих мам. В них содержится большое количество белка, необходимого для нормального развития плода. Дефицит белка может вызвать задержку в развитии малыша, повышение у будущей мамы артериального давления и гемоглобина.
Интересно! В мидиях больше белка, чем в куриной грудке, говядине и рыбе.
В мидиях совсем нет жира и их калорийность невысока (в 150 граммах продукта всего 129 ккал) – огромный плюс для беременных, имеющих лишний вес. Они быстро и легко усваиваются организмом. При этом мидии – кладезь витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других полезных веществ. В них содержатся:
- Витамин Е или токоферол – помогает эмбриону прикрепиться в матке, участвует в формировании дыхательной системы плода, положительно влияет на созревание плаценты
- Йод – во время беременности нагрузка на щитовидную железу увеличивается и потребность в йоде возрастает;
- Кальций – участвует в формировании костной и хрящевой ткани плода, обеспечивает нормальный процесс свертывания крови
- Магний – профилактирует тахикардию, уменьшает мышечные спазмы, улучшает сон и повышает иммунитет
- Витамины группы В – помогают развитию нервной , пищеварительной и сердечно-сосудистой систем плода
- Селен – поддерживает работу щитовидной железы, участвует в формировании мыщц и костей плода
- Марганец – участвует в формировании костной и хрящевой ткани плода
- Гликоген – регулирует уровень глюкозы в крови
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – поддерживают иммунную и кроветворную системы
Таким образом, беременным можно употреблять мидии. Главное правило – не злоупотреблять. 150-200 грамм мидий 1-2 раза в неделю разнообразят рацион и принесут только пользу.
Вред мидий при беременности
Тем не менее, есть категория беременных женщин, которым мидии запрещены. Это женщины:
- С болезнями ЖКТ в острый период – хоть мясо мидий легко усваивается, оно может травмировать воспалённую слизистую
- С аллергией на продукт. Мидии – сильный аллерген, если Вы не употребляли продукт до беременности, лучше от него отказаться
- При плохой свертываемости крови
Не рекомендуется принимать в пищу сырые мидии без термической обработки. Мидии следует варить или тушить не менее 15 минут.
Мидии на ранних сроках беременности
Мидии на ранних сроках беременности помогут уменьшить симптомы токсикоза. Правильно приготовленные мидии – хороший продукт, которые не противопоказан беременных с самых первых недель гестации.
Можно ли беременным мидии в масле?
Мидии в масле есть можно, но ограниченно. То же относится и к другим консервированным мидиям. Стоит отметить, что мидии в масле – наименее полезная форма продукта. Во-первых, в таких консервах много жиров и углеводов, а белка меньше. Во-вторых, часто в консервах содержатся вредные добавки и консерванты, не полезные организму беременной. Кроме этого, мидии в масле – жирный продукт, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Лучше предпочесть свежие или замороженные мидии.
Как правильно выбрать мидии?
Покупая мидии в магазине или на рынке, следуйте следующим правилам выбора продукта:
- Раковина мидии должна быть целой без трещин и повреждений
- Створки раковины должны быть плотно закрыты, даже микроскопическая щель – повод выбросить продукт в мусорную корзину
- Открываться раковина должна с небольшим усилием и щелчком
- Мидия не должна быть слишком тяжелой (в ней может быть много песка ) или легкой (моллюск давно погиб и испорчен)
- Замороженные мидии не должны слипаться
- Мясо моллюска должно быть белым либо розовым
- Живые мидии должны реагировать на стук. Если реакции нет – мидия мертвая и ее есть опасно
- Запах у мидий – морской
- Лучше не брать мидии на развес – предпочитайте заводскую упаковку с указанием срока изготовления продукта
- В упаковке не должно быть много льда – он дает «пустой» вес, вы платите за воду
Секреты приготовления мидий
Теоретически мидии можно есть даже сырыми, но этот вариант не для беременных женщин. Термическая обработка- обязательное условие употребление моллюсков в пищу в этот период. Лучше мидии варить или тушить.
- При приготовлении оптимально брать морскую соль, но в небольшом количестве – много соли беременным вредно
- Мидии хорошо сочетаются с лимонным соком
- Мидии можно сочетать с овощами, мясом, морепродуктами, макаронами и тестом
- Не готовьте мидии слишком долго – 15 минут вполне достаточно (иначе продукт станет сухим и резиновым на вкус)
Полезное видео
Можно ли есть кальмары при беременности?
Можно ли беременным есть апельсины?
Красная рыба при беременности: вред и польза
Все о полезной рыбе при беременности
Во время беременности женщине необходимо тщательно выбирать продукты питания. То, что с удовольствием употреблялось в пищу раньше – теперь может навредить здоровью мамы и малыша.
Как известно, морепродукты являются одним из главных источников белка – основного строительного материала для клеток, органов и внутренних систем плода. Но не все они разрешены к употреблению во время беременности.
Можно ли беременным женщинам есть мидии, какова польза и вред этого морепродукта, и в каком виде их лучше употреблять – рассказано в этой статье.
Польза этих морепродуктов
Мидии – это моллюски, обитающие в пресных водоемах. В них содержится большое количество белка – важного элемента для правильного развития плода. Как известно, дефицит белка может привести к задержке развития малыша, а у будущей мамы вызывать повышения артериального давления и уровня гемоглобина в крови.
По содержанию белка мидии «обгоняют» куриную грудку, говядину, телятину и рыбу.
Кроме того, эти моллюски содержат множество полезных веществ и витаминов, таких как:
- Витамин E (токоферол) – помогает плоду закрепиться в матке, участвует в формировании дыхательной системы малыша и оказывает положительное влияние на созревание плаценты;
- Йод – так как во время беременности возрастает нагрузка на все системы матери, в том числе и на щитовидную железу, мидии позволяют обеспечить организм недостающим йодом;
- Селен – также поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в формировании костей и мышц плода;
- Кальций – принимает участие в формировании костяной и хрящевой ткани плода, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
- Магний – положительно влияет на мать: улучшает сон, повышает иммунитет, а также уменьшает мышечные спазмы и служит для профилактики тахикардии;
- Витамины группы B – участвуют в развитии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем малыша;
- Марганец – участвует в формировании костной и хрящевой ткани развивающегося плода;
- Гликоген – контролирует и регулирует уровень глюкозы в крови;
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – поддерживают иммунную и кроветворную системы.
Мидии просто находка для будущих мам, имеющих проблемы с лишним весом – их калорийность составляет всего 129 ккал на 150 грамм продукта. При этом они очень быстро и легко усваиваются организмом.
Также в мидиях практически отсутствует вредный холестерин, поэтому эти моллюски не оказывают негативного воздействия на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
Способы употребления
Мидии – легкий и легкоусваиваемый продукт. После их употребления не возникает чувство тяжести в желудке.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления консервированных мидий и моллюсков в масле. Такие консервированные морепродукты являются наименее полезными, тем более для будущих матерей.
Дело в том, что маринованные в масле мидии содержат большое количество жиров и углеводов, которые могут вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Также количество полезных веществ в них значительно меньше, чем в свежих моллюсках, а добавляемые при изготовлении маринада консерванты и добавки не несут никакой пользы организму.
Наилучшим способом употребления мидий врачи считают самостоятельное приготовление моллюсков, купленных в свежем или замороженном виде. Тем более что при термической обработке мидии практически не теряют своих полезных свойств.
Возможный вред
Вред организму могут нанести недостаточно проваренные или сырые мидии. В моллюсках, предварительно не прошедшим достаточную термическую обработку, могут содержаться опасные бактерии.
Так же, как уже было сказано выше, достаточно вредными являются консервированные в масле мидии – из-за высокого содержания жиров, углеводов и химических добавок они могут вызывать проблемы с ЖКТ.
Можно ли есть беременным?
Мидии можно есть при беременности, как на ранних сроках, так и на поздних, включая их в свой рацион один-два раза в неделю. При этом следует отказаться от сырых и консервированных в масле моллюсков – именно они представляют наибольшую угрозу для будущей мамы.
Идеальный вариант при беременности – тушеные и вареные мидии в сочетании с овощами. Время термической обработки не должно составлять менее 15 минут – этого времени достаточно, чтобы мидии приготовились и не стали «резиновыми».
Покупать мидии стоит только в проверенных магазинах, при этом лучше брать продукты в заводской упаковке, с указанием сроков годности. Раковины у моллюсков должны быть плотно закрытыми, без трещин. Также должен отсутствовать неприятный запах.
Полезное видео
О пользе и вреде мидии подробно рассказано в видео:
Мидии — это полезные морепродукты, которые можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Но стоит ли беременной женщине включать в свой ежедневный рацион блюда с моллюсками?
Состав продукта
В мидиях присутствует мало жира. При этом продукт можно считать «рекордсменом» по содержанию минеральных солей, белков и аминокислот. По своей питательности мидии превосходят такие сорта мяса, как баранина, свинина и телятина. В моллюсках присутствует больше белка, чем в курице.
В мясе моллюсков содержатся следующие полезные вещества:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамин Е;
- йод;
- витамин В1;
- кальций;
- магний;
- витамин В12.
В мидиях практически нет холестерина. Поэтому этот продукт не оказывает негативного воздействия на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
Селен и йод, входящие в состав моллюсков, необходимы для слаженной работы щитовидной железы. Эти вещества помогают укрепить иммунитет. В мидиях содержится и марганец. Он необходим для нормального развития костей будущего ребёнка.
Способы употребления продукта
Мидии — вкусный и лёгкий продукт. После их употребления не возникает ощущение тяжести в районе живота. Многие диетологи убеждены, что моллюски надо употреблять в пищу дважды в неделю. Женщине не нужно бояться экспериментировать: при термической обработке полезные свойства мидии практически не утрачиваются.
Морепродукты отлично сочетаются со следующими составляющими:
- овощи;
- крупы;
- морепродукты.
Мидии добавляют в супы, ризотто, рагу из овощей. Моллюски используют и при приготовлении вторых блюд.
Приготовление салата из мидий
Салат обычно готовят из замороженных мидий. Морепродукты достаточно быстро портятся. Поэтому мидии рекомендуется покупать непосредственно перед приготовлением салата. Раковины моллюсков должны быть плотно закрытыми. Если мидии обладают неприятным запахом, салат из них готовить не следует. Употребление в пищу некачественного продукта может стать причиной пищевого отравления.
Блюда из мидий заправляют соевым соусом, майонезом или соком лимона. Большой популярностью у представительниц прекрасного пола пользуется салат из моллюсков с маринованными грибами. Его необходимо заправлять лимонным соком. Для украшения салата используются крупные оливки. Но при беременности от употребления в пищу маринованных овощей рекомендуется отказаться. Такие продукты могут провоцировать появление отёков, в результате повышается вероятность возникновения позднего токсикоза у будущей матери.
Беременной женщине можно приготовить салат, в составе которого присутствуют следующие составляющие, :
- 250 мл молока;
- небольшое количество оливкового масла;
- 1 лавровый лист;
- петрушка;
- 150 г риса;
- 8 помидоров черри;
- 2 вареных яйца;
- соль (по вкусу).
Салат из мидий нужно готовить следующим образом:
- Для начала надо разморозить и тщательно промыть моллюски.
- В кастрюлю наливают молоко и доводят его до кипения.
- Затем в кастрюлю добавляют мидии, лавровый лист, немного соли.
- Моллюски нужно варить на протяжении 15 минут, затем огонь отключают.
- Мидии аккуратно перекладывают в отдельную салатницу при помощи шумовки.
- После этого нужно отварить рис до рассыпчатого состояния. Его смешивают с мидиями.
- 6 помидоров черри и яйца нарезают небольшими дольками. Указанные ингредиенты добавляют в салат.
Блюдо заправляют оливковым маслом. Готовый салат аккуратно раскладывают по тарелкам. Сверху его украшают петрушкой и оставшимися помидорами черри.
Вред морепродукта
При беременности не рекомендуется употреблять в пищи сырые моллюски. В мидиях, которые не были подвергнуты предварительной термической обработке, могут присутствовать опасные бактерии. Поэтому морепродукт рекомендуется варить, готовить на пару или тушить. Длительность термической обработки не должна быть менее 15 минут.
Существует определенная категория будущих матерей, которые моллюски противопоказаны. В частности, их рекомендуется полностью исключить из рациона при наличии следующих патологий:
- острый воспалительный процесс в области пищеварительных органов (гастрит или язва желудка);
- болезни печени;
- болезни почек;
- патологии мочеполовой системы.
Альтернатива моллюскам при беременности
В морепродуктах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. При длительном дефиците этих веществ в организме беременной женщины могут возникнуть патологии суставов. При нехватке полиненасыщенных кислот у будущей матери может развиться депрессия, ухудшается проницаемость капилляров. Данные вещества очень важны: они уменьшают содержание холестерина в крови при беременности. Холестерин очень вреден для организма. Он может откладываться на стенках сосудов. В результате их просвет постепенно сужается, нарушается кровообращение.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению артериального давления и разжижению крови. Они оказывают благотворное влияние на работу головного мозга. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию внимания, улучшают зрение. При этом мидии надо употреблять в пищу в ограниченном количестве. Они оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Если у женщины имеется аллергическая реакция на морепродукты, можно принимать препараты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Их с лёгкостью можно найти в аптеке. Подобные препараты отпускаются без рецепта. Тем не менее перед их использованием рекомендуется посоветоваться с доктором. Не рекомендуется превышать оптимальную дозировку препарата.
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
12. Любой алкоголь.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.