Полезны ли кукурузные хлопья с кефиром
Очень давно быстрые завтраки из злаковых культур стали всеобщими любимцами среди детей и взрослых. Такие завтраки постоянно рекламируются по телевидению. Их реклама очень яркая и веселая, чем и заинтересовывает зрителей.
Эти завтраки делают из хлопьев зерновых культур. Самыми распространенными и более любимыми являются кукурузные хлопья. Для их приготовления не требуется особых усилий. Прекрасная половина населения заливает их соком, либо кефиром, чтоб это способствовало похудению.
Мамы для своих любимых деток заливают хлопья теплым молочком и добавляют пару капель меда. Считается, что такая комбинация укрепляет иммунитет и придает жизненных сил на весь день.
Полезные факторы кукурузных хлопьев
Хлопья из кукурузы считаются самыми калорийными из всех существующих ныне. Но даже наряду с этим недостатком они очень полезны. Хлопья богаты на такие витамины и минералы:
- кальций;
- магний;
- цинк;
- железо;
- клетчатка;
- витамины А, Е, РР, В.
Также хлопья богаты на аминокислоты, которые при синтезе в организме превращаются в полезные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.
Другие же, например, серотонин, который получается в результате синтеза триптофана, который способствует улучшению настроения. В составе хлопьев есть так же кислота, которая способствует лучшей мозговой деятельности.
Основной компонент, который входит в состав хлопьев – это кукурузный крахмал. Он является структурной составляющей нервных клеток, мышц. Он отлично выводит из организма вредные вещества, играет основоположную роль при похудении на кукурузе.
Вредные аспекты кукурузных хлопьев
Наряду со всеми положительными факторами, есть еще и минусы. Самым ярким минусом является аллергическая реакция организма. Они очень калорийны. В составе этих хлопьев половина суточной дозы сахара.
Если не брать во внимание этот факт, то со временем происходит ожирение внутренних органов. Второй важный факт – это то, что после употребления хлопьев быстро настает чувство голода.
Это провоцирует процесс переедания, что соответственно ведет к избыточному весу. Частые случаи аллергических реакций, из-за того что состав хлопьев богат на ароматизаторы и различные пищевые добавки.
Коль уже принято решение употреблять хлопья на завтрак, либо вообще сесть на диету, то нужно употреблять в еду хлопья без фруктовых добавок и медовой глазури. Чистые хлопья намного полезнее и менее калорийны, чем с глазурью и сухофруктами.
Диеты с кукурузными хлопьями
Большинство диетологов мира считают, что диеты на основе кукурузных хлопьев считаются наиболее эффективными, чем какие-либо другие. Врачи считают, что такая моно диета эффективна для очень быстрого похудения.
Существует множество видов диет и разработанных схем питания. Самым большим преимуществом простых и эффективных диет является то, что основным продуктом питания являются хлопья.
Они очень быстро готовятся и не требуют особых условий для приготовления. Так как они имеют сладковатый вкус, это помогает уменьшить дозу потребления сладкого.
На сегодняшний день существует два основных вида диет: на каше из цельного зерна или на хлопьях. Продолжительность диет так разная. При диете на хлопьях диета должна длиться не дольше 7 дней. При диете на каше из цельного зерна длительность должна длиться не дольше 20 дней.
Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях
День первый
Завтрак:
- салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм;
- 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока;
- зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).
Обед:
- куриный бульон;
- пару хлебцев;
- яблоко или любой другой фрукт.
Ужин:
- 3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.
День второй
Завтрак:
- 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта;
- фруктовый салат.
Обед:
- бульон грибной;
- 300 грамм отварной курицы;
- фрукт.
Ужин:
- чай зеленый с хлебцем.
В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.
Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять от 5 до 8 кг лишнего веса.
Подведем итоги
Кукурузные хлопья при похудении не вредны, а наоборот очень полезны. Самое главное не злоупотреблять ими, правильно составлять каждодневный рацион и пристально следить за своим самочувствием!
Видео о полезных свойствах кукурузной крупы
Для многих есть устойчивое мнение, что кукурузные хлопья в силу пользы собственно кукурузы можно использовать для похудения. А картинки, когда люди выкладывают порцию хлопьев, заливают молоком и едят на завтрак, уже стали привычными и не вызывают никаких сомнений в позитивном эффекте от такого продукта.
Насколько можно сбросить лишний вес на кукурузных хлопьях, сколько их можно потреблять и что вообще надо учитывать в связи с ними, АиФ.ru рассказала к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей категории ФГУБН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровье и спортивное питание», эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Бурляева.
Состав продукта
Начать стоит с прицельного рассмотрения состава продукта. Калорийность кукурузных хлопьев — 370 ккал на 100 г продукта, это довольно высококалорийный продукт. Причем это калорийность самих хлопьев без добавления других продуктов, того же молока. Чтобы лучше понимать, что они собой представляют, их лучше сравнивать с крупами, которые также рекомендуют на завтрак и которые также являются достаточно сытными. Лучше всего сравнивать с гречкой — она универсальна и эталонна, а по соотношению макровеществ идеальна.
Так вот в сравнении с гречкой будут следующие значения. У крупы калорийность 300 ккал на 100 г продукта. Также хлопья проигрывают в полтора раза по белку столь полезной крупе. Растительного белка в хлопьях 6,6 г на 100 г, а в гречке — 9,5 г на 100 г.
Если рассматривать момент с углеводами, то в кукурузных хлопьях их будет на 10% больше. Но при этом еще и зависит от того, как хлопья сделаны. Есть варианты несладкие, с добавлением ягод, орехов. А есть глазированные, где будет больше простых углеводов.
Важно изучить их еще и с точки зрения пищевых волокон. Это то, что дает нам насыщение, чтобы можно было поесть и не захотеть через полчаса снова, это то, что долго переваривается. Второе — это то, что способно выводить излишки глюкозы и холестерина из крови и нормализовать их уровень. Также пищевые волокна требуются нашему желудочно-кишечному тракту для роста благоприятной микрофлоры — это те самые лакто- и бифидобактерии, которым требуется клетчатка роста для выполнения своих полезных функций в кишечнике. Итак, в кукурузных хлопьях по большей части таких пищевых волокон 0, все в той же гречке их будет 12,5 г. Но часть хлопьев все же содержит волокна, но их там на 50-70% меньше, чем в той же гречке.
Есть и плюсы — обычно в сухие завтраки добавляются разные витамины, соответственно, этот продукт витаминизирован на производстве. Это и витамины жирорастворимые, например A и D, витамины группы Вб и PP, различные минеральные вещества — железо, магний, селен. В этом пункте хлопья могут быть выгоднее представлены, чем крупа.
Потенциальная опасность
Опять же, именно в пункте про витамины кроется опасность. Ведь аллергическая настороженность у такого продукта будет выше. У тех, кто склонен к реакции на такие вещества, может проявиться проблема при потреблении хлопьев. Причем есть и те, кто встречается с аллергеном впервые — для них может стать неожиданностью подобная ситуация.
Поэтому следует внимательно читать упаковку, на которой может быть прописан и состав, и наличие витаминов, и пункт про добавление пшеницы. Последнее важно для тех, у кого непереносимость глютена.
Сколько есть
Вопрос порции — крайне важный. Но при этом про него сложно говорить, потому что каждый продукт, не только хлопья, должен правильно и грамотно встраиваться в рацион. В зависимости от того, каким в целом он будет — по калорийности, по составу жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ будет зависеть, возможно ли в принципе человеку съесть эти хлопья или стоит поменять их на какой-то другой продукт. И если возможно, то от этого будет зависеть, какой должна быть порция.
Каких-то реакций, связанных с большими порциями, скорее всего, не будет. Максимум может быть какая-то пищевая непереносимость, когда от дозы витаминов может проявиться ложная аллергия — реакция, похожая на аллергическую. Второе — это момент комфортного ощущения себя. После еды не должно быть тяжести. Поэтому тут однозначных рекомендаций дать нельзя. Но, наверное, если очень-очень усреднить, то достаточно будет съедать 70, максимум 100 г хлопьев на завтрак, чтобы насытиться и не испытывать чувства тяжести и сохранять возможность добавлять дополнительные продукты, которые ему нужны для получения всех полезных микроэлементов.
Худеем ли?
Для многих с кукурузными хлопьями связана ассоциация похудения. Тут стоит понимать, что похудеть можно на любых продуктах, главное то, как мы их встраиваем в рацион. Но, учитывая соотношение простых и сложных углеводов, соотношение белков и углеводов, конечно, в момент снижения массы тела лучше отказаться от этого продукта.
Также воздержаться от хлопьев стоит людям с инсулинорезистентностью, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, без хлопьев надо обходиться и тем, кто страдает от проблем со стулом. Ведь в нем содержатся только рафинированные продукты, а клетчатки нет, соответственно, моторная функция кишки будет затруднена. Так что надо внимательно читать упаковку и изучать свой рацион, тогда проблем с хлопьями не будет.
Пищевая ценность и химический состав “Кефир + хлопья кукурузные”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.8 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.6% | 2171 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5.2% | 1931 г |
Углеводы | 14.3 г | 219 г | 6.5% | 6.5% | 1531 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2960 г |
Зола | 0.6087 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.1 мкг | 900 мкг | 2.1% | 2.1% | 4712 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.7% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.346 мг | 1.8 мг | 19.2% | 19.2% | 520 г |
Витамин В4, холин | 37.39 мг | 500 мг | 7.5% | 7.5% | 1337 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.036 мг | 5 мг | 20.7% | 20.7% | 483 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.262 мг | 2 мг | 13.1% | 13.1% | 763 г |
Витамин В9, фолаты | 32.87 мкг | 400 мкг | 8.2% | 8.2% | 1217 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.348 мкг | 3 мкг | 11.6% | 11.6% | 862 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.61 мг | 90 мг | 0.7% | 0.7% | 14754 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.061 мг | 15 мг | 0.4% | 0.4% | 24590 г |
Витамин Н, биотин | 3.052 мкг | 50 мкг | 6.1% | 6.1% | 1638 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7174 мг | 20 мг | 13.6% | 13.6% | 736 г |
Ниацин | 0.087 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.96 мг | 2500 мг | 5.1% | 5.1% | 1969 г |
Кальций, Ca | 190.17 мг | 1000 мг | 19% | 19% | 526 г |
Магний, Mg | 12.17 мг | 400 мг | 3% | 3% | 3287 г |
Натрий, Na | 43.58 мг | 1300 мг | 3.4% | 3.4% | 2983 г |
Сера, S | 25.22 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.5% | 3965 г |
Фосфор, P | 82.6 мг | 800 мг | 10.3% | 10.3% | 969 г |
Хлор, Cl | 95.65 мг | 2300 мг | 4.2% | 4.2% | 2405 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.339 мг | 18 мг | 7.4% | 7.4% | 1344 г |
Йод, I | 7.83 мкг | 150 мкг | 5.2% | 5.2% | 1916 г |
Кобальт, Co | 0.87 мкг | 10 мкг | 8.7% | 8.7% | 1149 г |
Марганец, Mn | 0.0052 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Медь, Cu | 8.7 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 0.9% | 11494 г |
Молибден, Mo | 4.348 мкг | 70 мкг | 6.2% | 6.2% | 1610 г |
Селен, Se | 1.739 мкг | 55 мкг | 3.2% | 3.2% | 3163 г |
Фтор, F | 17.39 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 23002 г |
Хром, Cr | 1.74 мкг | 50 мкг | 3.5% | 3.5% | 2874 г |
Цинк, Zn | 0.3478 мг | 12 мг | 2.9% | 2.9% | 3450 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0087 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0009 г | ~ | |||
Лактоза | 3.1304 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.0235 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0913 г | ~ | |||
Валин | 0.1174 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0678 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1391 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2409 г | ~ | |||
Лизин | 0.2087 г | ~ | |||
Метионин | 0.0617 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0783 г | ~ | |||
Треонин | 0.0957 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0374 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1226 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2609 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.4687 г | ~ | |||
Аланин | 0.0922 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1878 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.44 г | ~ | |||
Пролин | 0.2365 г | ~ | |||
Серин | 0.1609 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1348 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0174 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.087 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0609 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0348 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0696 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0783 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3913 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0261 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.487 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0174 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2696 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0348 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8435 г | min 16.8 г | 5% | 5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0348 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0696 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0087 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1304 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.0174 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0261 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0696 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Кефир + хлопья кукурузные составляет 99,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».