Полезны ли кукурузные хлопья для беременных
Содержание:
В этой статье
- Зачем есть кукурузные хлопья во время беременности?
- Преимущества употребления кукурузных хлопьев во время беременности
- Неблагоприятные эффекты от употребления кукурузных хлопьев во время беременности
- Советы, чтобы помнить
Хороши ли кукурузные хлопья во время беременности? Там нет правильного ответа. Есть как хорошие, так и плохие последствия употребления кукурузных хлопьев во время беременности.
Зачем есть кукурузные хлопья во время беременности?
- Кукурузные хлопья помогут вам чувствовать себя свежим в течение дня. Это потому, что кукурузные хлопья богаты сложными углеводами и обеспечивают энергию.
- Кукурузные хлопья также богаты рибофлавином, тиамином, железом, пищевыми волокнами и ниацином, что делает его полезной пищей.
Преимущества употребления кукурузных хлопьев во время беременности
Говорят, что кукурузные хлопья богаты пищевыми волокнами, и эти волокна считаются полезными для беременности. Вот некоторые преимущества употребления кукурузных хлопьев во время беременности.
- Пищевые волокна помогают в снижении артериального давления и контролируют проблемы с запорами.
- Одна средняя миска кукурузных хлопьев содержит около 25 граммов клетчатки. Вы можете контролировать большинство проблем, связанных с беременностью, если употребляете пищу, богатую клетчаткой.
- Употребление одной миски кукурузных хлопьев в день может помочь снизить риск преэклампсии, вызванной высоким кровяным давлением. Это может вызвать серьезные проблемы для вашего развивающегося плода, если не позаботиться о.
- Когда вы едите миску кукурузных хлопьев на завтрак, ваш желудок наполняется пищевыми волокнами, и это также утоляет ваш голод.
- Потребление кукурузных хлопьев также помогает контролировать вес во время беременности.
Неблагоприятные эффекты от употребления кукурузных хлопьев во время беременности
Употребление в пищу избытка кукурузных хлопьев может вызвать некоторые проблемы во время беременности. Вот список некоторых негативных последствий употребления кукурузных хлопьев во время беременности:
- Коммерчески доступные кукурузные хлопья богаты жиром, солью и сахаром, которые вредны для беременности при употреблении в избытке.
- Кукурузные хлопья могут привести к таким проблемам, как метеоризм, кишечный газ, боль в животе и вздутие живота. Способность вашего тела поглощать цинк, железо и минералы уменьшается, когда вы едите кукурузные хлопья в избытке.
- Кукурузные хлопья с зернами, как правило, имеют кислую природу, поэтому вызывают кислотное состояние в тканях и крови.
- По сравнению с ростками, фруктами и овощами в кукурузных хлопьях труднее есть зерна.
- Условия могут усугубиться, если вы едите кукурузные хлопья, если у вас синдром раздраженного кишечника.
Советы, чтобы помнить
- Если вы любите есть кукурузные хлопья на завтрак, включите их в свой рацион. Просто убедитесь, что вы едите их в меру.
- Избегайте употребления кукурузных хлопьев, которые содержат искусственные подсластители или искусственно приправленные мозоли.
- Вы можете добавить натуральные подсластители, такие как клубника или мед, чтобы улучшить вкус еды.
- Не стесняйтесь проконсультироваться с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой план диеты. Кроме того, обсудите ваши привычки питания и тягу.
- Всегда добавляйте теплое молоко к кукурузным хлопьям, потому что сухие кукурузные хлопья могут вызвать у вас тошноту.
- Старайтесь есть кукурузные хлопья только на завтрак, а не во время других приемов пищи.
Употребление кукурузных хлопьев не причинит вам вреда во время беременности, если вы будете есть его в умеренных количествах. Кукурузные хлопья без каких-либо искусственных ингредиентов могут быть полезны для беременности. Но не забывайте следовать советам, если вы собираетесь добавить кукурузные хлопья в свой рацион.
Источник
Благодаря стараниям маркетологов готовые кукурузные хлопья приобрели репутацию полезного продукта, который снабжает организм витаминами и даже обладает диетическими свойствами. Это не вполне соответствует действительности, т.к. в составе этого лакомства много сахара, жиров и искусственных добавок. Включать хлопья в рацион следует с большой осторожностью, т. к. злоупотребление ими может привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем.
Состав кукурузных хлопьев (в 100 г)
Энергетическая ценность
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 8,30 | 1,20 | 75,00 | 325,30 |
Витамины
Название | Содержание, мг |
Ретинол (А) | 0,2 |
Токоферол (Е) | 2,7 |
Тиамин (В1) | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,07 |
Пиридоксин (В6) | 0,3 |
Фолиевая кислота (В9) | 19 |
Ниацин (РР) | 1,1 |
Биотин (H) | 6,6 |
Минералы
Название | Содержание, мг |
Калий | 147 |
Цинк | 0,05 |
Марганец | 0,04 |
Натрий | 55 |
Кальций | 20 |
Магний | 36 |
Фосфор | 109 |
Железо | 2,7 |
Сера | 63 |
Полезные свойства
- нормализуют пищеварение и работу ЖКТ;
- улучшают память;
- повышают концентрацию внимания;
- улучшают настроение;
- способствую росту мышц;
- укрепляют нервную систему.
Наиболее ценными для организма являются хлопья без сахара, но они редко продаются в обычных магазинах и супермаркетах. По технологии приготовления сырьё обжаривается и глазируется, что придаёт готовому продукту приятный вкус и «хрусткость», но плохо влияет на его полезность. Приобрести натуральные хлопья с минимальной обработкой можно в специализированных отделах здорового питания.
Важно: при употреблении кукурузных хлопьев с сахаром, мёдом, сладким йогуртом повышается их калорийность, что вредно для здоровья.
Рекомендуется есть хлопья с нежирным молоком, натуральным йогуртом без сахара или обезжиренным творогом в пропорции 1:3 (1 часть хлопьев и 3 части молочного продукта).

Противопоказания
- аллергия на кукурузу и индивидуальная непереносимость компонентов;
- ожирение;
- запоры и желудочные колики;
- грудное вскармливание;
- возраст до 2 лет.
Суточная норма
Кукурузные хлопья не рекомендуется есть каждый день. Если нет возможности отказаться от любимого лакомства, нужно ограничить дневную дозу до 2 ст. л. (50 г). При желании можно добавить молоко или йогурт.
Правила употребления и возможный вред
При беременности
Готовые кукурузные хлопья калорийны и часто приводят к набору веса, что при беременности может создать дополнительные сложности. Кроме того, в этом продукте много консервантов, которые вредны для будущей мамы и малыша. Если «организм просит», можно съесть 1–2 ч. л. натуральных хлопьев без сахара, но не каждый день и не в качестве постоянного перекуса.
При грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания готовые хлопья есть не следует, т. к. в них очень много сахара, который быстро усваивается организмом и попадает с молоком к ребёнку. Не стоит с первых дней приучать малыша к «неправильным» продуктам.

Введение кукурузных хлопьев в прикорм
Давать сладкие готовые хлопья ребёнку можно не раньше, чем в 2 года, и только в ограниченных количествах — не более 2 раз в неделю по 1 ч. л., разбавленной молоком или йогуртом. И это должен быть не отдельный приём пищи, а перекус во второй половине дня.
В рекламе часто рекомендуют кормить детей хлопьями на завтрак: это совершенно неправильно и даже опасно. Употребление сладких хлопьев в начале дня способствует тому, что у ребёнка сформируются вредные вкусовые предпочтения.

При заболеваниях
- Панкреатит: кукурузные хлопья употреблять категорически запрещено.
- Диабет: допустимо употребление до 3 ч. л. в день. 4 ч. л.= 1 ХЕ (хлебной единице). Всего в день диабетикам следует употреблять до 25 ХЕ, причём рацион должен быть разнообразным (нельзя есть одни хлопья, чтобы набрать 25 ХЕ).
- Гастрит: в острой стадии хлопья нельзя, в хронической допускается употребление 1 ст. л. в день, хорошо размоченной в молоке.
- Язва: допустимо употребление до 2 ч. л. в день, предварительно хлопья следует перемолоть в блендере и разбавить молоком или йогуртом.
На диете и при похудении
Во время соблюдения диеты кукурузные хлопья из рациона нужно полностью исключить, т. к. они очень калорийны и содержат много простых углеводов, которые способствуют отложению жира. Тем более не следует есть хлопья в качестве перекуса — голод они утоляют на очень короткое время, зато быстро «откладываются» на талии и бёдрах.
Натуральные кукурузные хлопья без сахара не так калорийны, но в них всё равно много крахмала, который не полезен для похудения.
Существуют специальные «диетические» хлопья и даже готовые покупные системы питания, якобы помогающие худеть. На самом деле, при их употреблении снижение веса происходит за счёт жёсткого урезания рациона и калоража. Сами по себе кукурузные хлопья похудению никак не способствуют.
Рецепты
Фруктовый салат с кукурузными хлопьями
- 2–3 веточки мяты;
- 70 г хлопьев;
- 1 персик;
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 1 ч. л. натурального лимонного сока;
- несколько веточек мяты;
- ¼ ч. л. сахарной пудры.
Мяту перемолоть, фрукты порезать, смешать с хлопьями, заправить лимонным соком и дать настояться 20 мин. Перед подачей каждую порцию посыпать сахарной пудрой.
Итого вес: 460 г
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 2,44 | 0,65 | 13,06 | 59,21 |
Ржаной хлеб с кукурузными хлопьями в хлебопечке
- 700 г ржаной муки;
- 2 ст. л. ржаного солода;
- 100 г измельчённых кукурузных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 20 г сухих дрожжей;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 250 мл тёплой воды (не горячей).
Дрожжи развести в воде с сахаром и солью, добавить масло и взболтанное яйцо. Получившуюся жидкость залить в хлебопечку. Затем перемешать муку, солод и хлопья и засыпать следом. Дать настояться 2 часа, перемешать и выпекать 40 мин в основном режиме.
Итого вес: 1190 г
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 6,83 | 4,95 | 48,64 | 210,4 |
Десерт
- 0,5 ст. кукурузных хлопьев;
- 200 г клубники;
- 200 г киви;
- 150 мл йогурта;
- ½ ч. л. мёда.
Клубнику и киви порезать и выложить в стаканы или креманки слоями, чередуя их с йогуртом и хлопьями. Получится вкусный и красивый «полосатый» десерт, очень богатый витамином С.
Итого вес: 655 г
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 2,91 | 1,21 | 19,16 | 93,82 |

Видео: приготовление кукурузных хлопьев в домашних и промышленных условиях
Кукурузные хлопья — вкусный и питательный продукт, который можно употреблять в разумных количествах практически всем. При этом важно понимать, что не стоит превращать лакомство в один из приёмов пищи, тем более для ежедневного приёма.
Источник
Острая нехватка времени — основная проблема, с которой сталкиваются сегодня жители мегаполисов. Естественно, у них нет ни возможности, ни особого желания проводить по несколько часов на кухне у плиты, готовя завтраки, обеды и ужины. Поэтому изобретательные предприниматели поспешили предложить альтернативу — блюда, приготовление которых занимает всего лишь пять-десять минут, но которые при этом являются питательными и приятными на вкус.
Речь идет о сухих завтраках из зерновых: пшеницы, овса, риса и, разумеется, кукурузы. Не требующие никакой кулинарной обработки кукурузные хлопья, которые достаточно просто залить молоком или соком, активно рекламируют в качестве альтернативы обычным кашам. Высокая витаминная и питательная ценность, приятный вкус, который можно разнообразить с помощью различных добавок, явная симпатия, которую к этому продукту испытывают даже те дети, которых не уговоришь съесть хотя бы ложку обычной каши — неужели идеальный продукт для завтрака найден?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, что на самом деле представляют собой кукурузные хлопья и действительно ли они настолько безопасны и полезны, как твердят об этом в рекламе.
Историческая справка
История, связанная с появлением кукурузных хлопьев, могла бы лечь в основу романа. В американском штате Мичиган в девятнадцатом столетии находился санаторий «Баттл-Крик», владельцами которого были крайне набожные братья Джон Харви Келлогг и Уилл Кит Келлогг.
Братья Келлогги являлись адвентистами седьмого дня и считали, что ведущую роль в восстановлении здоровья их пациентов должна сыграть диета — причем, не обычная, а помогающая постояльцам санатория отрешиться от всего земного, полностью подавить либидо и настроиться на божественную благодать. Поэтому наиболее распространенным блюдом в меню санатория были каши на воде.
Естественно, вскоре пациенты начали роптать, требуя разнообразить рацион. Братья принялись экспериментировать со злаковыми, пытаясь разработать некое новое блюдо. Предполагалось, что это будет лепешка из пшеничной муки, приготовленная особым образом: вареную пшеницу пропускали через специальные валики, а получившуюся массу запекали.
Как-то раз пшеницу заменили кукурузой. Пласт теста, образовавшийся после того, как зерна пропустили через валики, измельчили, поджарили и подали на завтрак с молоком.
Постояльцы санатория новое блюдо оценили, более того, рассказали о нем своим родственникам и знакомым. Заказы на необычный продукт стали приходить братьям со всей территории Соединенных Штатов. Уилл Кит Келлог оказался прирожденным предпринимателем.
Чтобы сделать продукт еще более привлекательным для покупателей, он выступил с инициативой добавить в рецепт сахар.
Однако, его брат Джон Харви был против, заявив, что сладкие хлопья не будут оказывать благотворного действия на моральный облик. Братья поссорились, после чего Уилл Кит основал собственную компанию и принялся экспериментировать с составом и придумывать новые рекламные ходы.
В частности, именно он является инициатором известного рекламного слогана «Подмигни продавцу». Выполнившие это требование получали возможность попробовать новинку бесплатно.
Кроме того, Уилл Кит выяснил, что сахар не только положительно сказывается на вкусовых качествах хлопьев, но и помогает им дольше не размокать в воде или молоке, — а ведь именно соблазнительный хруст нового продукта завоевал столько сердец! В итоге хлопья были запатентованы именно в своем сладком варианте.
Технология производства
На сегодняшний день для производства кукурузных хлопьев используются только белые и кремнистые сорта кукурузы, спелые зерна которых являются плоскими и чуть удлиненными. Сам процесс производства всемирно любимого сухого завтрака является довольно трудоемким.
Сначала с зерен удаляют оболочку и зародыши. Потом их измельчают в крупу, добавляют соль, воду и два вида сиропа из солода и сахара. Далее смесь обрабатывают паром и прогоняют через специальное устройство, после чего охлаждают и подвергают кондиционированию, чтобы влага в сырье распределилась максимально равномерно. На заключительном этапе зерно сплющивают и обжаривают до хрустящего состояния. Готовые хлопья могут покрыть глазурью или сахарной крошкой.
Калорийность и химический состав
Кукурузные хлопья — продукт довольно высококалорийный. 100 г сухого завтрака содержит 363 калории. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 6,9 г белков, 2,5 г жиров и 83,6 г углеводов.
При этом по своему химическому составу хлопья практически не уступают исходному сырью — кукурузе. Так, они содержат всю гамму витаминов группы В (В9 — 19 мкг; В6 и В5 — по 0,3 мг; В2 — 0,07 мг; В1 — 0,1 мг), способствующих улучшению метаболизма и помогающих стабилизировать работу иммунной и нервной систем. Также в состав продукта входят обладающие антиоксидантными свойствами витамин А (200 мкг), витамин Е (2,7 мг) и витамин РР (1,1 мг), эффективно стимулирующие резистентность организма и помогающие ему быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
Витамин Н (6,6 мкг) помогает наладить работу кишечника, восстанавливая его полезную микрофлору.
Также продукт богат минеральными веществами. В их составе присутствуют необходимый для деятельности нервной системы фосфор (109 мг), поддерживающий сердечную мышцу калий (147 мг), отвечающий за состояние костной и зубной ткани кальций (20 мг), помогающий нормализовать артериальное давление и повысить стрессоустойчивость магний (36 мг) и натрий (55 мг), который поддерживает водный баланс в организме.
Кроме того, сухие завтраки на основе кукурузы могут похвастаться содержанием участвующей во всех обменных процессах организма серы (63 мг), отвечающего за нормализацию клеточного метаболизма железа (2,7 мг) и влияющего на липидный обмен марганца (0,4 мг).
Особо диетологи подчеркивают тот факт, что в составе продукта довольно высоко содержание природных пищевых волокон, иначе говоря, клетчатки — 0,8 г на 100 г продукта.
Клетчатка работает как натуральный скраб для кишечника, стимулируя его деятельность, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества и способствуя очищению организма естественным путем.
При этом неоспоримое преимущество кукурузных хлопьев состоит в том, что все полезные вещества поступают в организм в удобоваримом, оптимальном для желудочно-кишечного тракта виде.
Полезные свойства
О полезных свойствах кукурузных хлопьев диетологи заговорили сразу же после появления этого продукта. Разумеется, речь идет не о воздействии продукта на моральный облик, о котором так пеклись его создатели братья Келлог, а о вещах куда более «приземленных» — физическом здоровье. Так, неоспоримым является тот факт, что сухие завтраки на основе «царицы полей» благодаря своему витаминному составу и присутствующим в них микро- и макроэлементам оказывают благотворное влияние на организм человека.
Прежде всего, кукурузные хлопья способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует аминокислота триптофан, которая, попадая в организм, превращается в серотонин — тот самый «гормон радости», который помогает выровнять эмоциональный фон.
Глутаминовая кислота оказывает благотворное влияние на обменные процессы в клетках мозга, обостряя интеллектуальные способности человека и улучшая память, а крахмал оказывает укрепляющее воздействие на нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон.
Сухой завтрак — незаменимый продукт в борьбе с вялостью кишечника. Диетологи часто рекомендуют добавить хлопья в меню при склонности к запорам, а также тем, у кого были диагностированы колит и гастроэнтерит.
В этом случае их лучше есть с «живыми» йогуртами — так их эффект проявляется в полной мере.
Пектины, присутствующие в составе сухого завтрака, известны своей способностью подавлять развитие опухолей и противовоспалительным действием.
Кукурузные хлопья — отличный вариант перекуса для людей, которые страдают расстройством аппетита. Все дело в том, что это блюдо дает эффект быстрого насыщения, которое, тем не менее, довольно быстро сменяется голодом. В итоге хлопья помогают «разбудить» аппетит и провоцируют желание перекусить чем-то более существенным.
Противопоказания и вред
Между тем, хотя изначально кукурузные хлопья рассматривались как однозначно полезный для здоровья продукт, сейчас диетологи далеко не так единодушны в своем мнении.
Прежде всего, из-за высокого содержания сахара сухие завтраки не следует употреблять людям, страдающим кариесом. По этой же причине регулярное употребление этого продукта повышает риск развития диабета.
Также диетологи отмечают, что у многих детей кукурузные хлопья вызывают некое психологическое привыкание, а потому малыши начинают капризничать и категорически отказываются от любых других завтраков. При этом, учитывая высокую калорийность продукта, его постоянное присутствие в рационе может привести к ожирению.
Отдельно стоит упомянуть о хлопьях, искусственно обогащенных витаминами. По некоторым данным, синтетические витамины, которые добавляют в сухие завтраки, вредны и могут нанести серьезный вред организму. В частности, тревогу бьют онкологи — они настаивают, что у людей с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям при регулярном употреблении искусственно обогащенных витаминами сухих завтраков повышается риск развития рака.
Выше уже отмечалось, что завтраки на основе кукурузы очень легко усваиваются. Однако проблема в том, что заряда бодрости на весь день они не дают, а уже в скором времени после подобного завтрака вам снова захочется есть. Поэтому, если вы на весь день уходите в офис, где не будет возможности перекусить, для утреннего приема пищи лучше выбрать что-нибудь более существенное.
Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют, что в кукурузных хлопьях во время обжаривания появляется достаточно вредное вещество под название акриламид. Оно известно своими канцерогенными свойствами и может стать причиной развития онкологических заболеваний.
Это блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также известны случаи возникновения аллергической реакции, поэтому данный продукт категорически не рекомендуется кормящим матерям.
И, разумеется, ни в коем случае нельзя употреблять кукурузные хлопья «всухую». Это чревато вздутием живота, тошнотой и болями.
Кукурузные хлопья при похудении
Кукурузные хлопья, несмотря на свою довольно высокую калорийность, — продукт, который присутствует в меню целого ряда систем похудения. Действительно, тем, кто сидит на диете, стремясь сбросить вес, сухие завтраки на основе кукурузы употреблять можно, однако следует учесть несколько нюансов.
Прежде всего, в вашем случае «сухой завтрак» должен быть вовсе не завтраком, а перекусом в течение дня. Смешайте хлопья с греческим йогуртом — белок поможет снизить гликемический индекс хлопьев.
Ну и конечно, тем, кто стремится сбросить вес, употреблять следует исключительно хлопья без сахара и глазури. Можно добавить немного меда, чтобы разнообразить вкус.
Использование в кулинарии
Разумеется, основной способ применения кукурузных хлопьев — это так называемый «сухой завтрак». В продукт можно добавлять молоко, йогурт, сок, а вкус помогут разнообразить ягоды, кусочки шоколада, орехи или мед.
Однако этот продукт также можно добавлять в:
- салаты;
- кисели;
- пудинги;
- десерты.
Так, например, искусные кулинары готовят из хлопьев конфеты пирожные и печенье, а также торты.
Кроме того, этот продукт может выручить вас, если вы собираетесь готовить котлеты, отбивные, мясо или рыбу в панировке, а сухари купить забыли. Достаточно просто измельчить кукурузные хлопья в крошку — и в итоге ваше блюдо обзаведется золотистой и хрустящей корочкой.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы качество приобретенных в супермаркете кукурузных хлопьев не разочаровало вас, следует учитывать несколько факторов.
Прежде всего, запомните: идеальными могут считаться те хлопья, в состав которых входит лишь три ингредиента. Это кукурузная мука, соль и масло. Все остальное, что называется, «от лукавого».
Не стремитесь приобрести продукт, на упаковке которого присутствует внушительный список витаминов и минералов, которыми «обогащены» хлопья. Выше мы уже отмечали, что подобные добавки усваиваются на порядок хуже натуральных и могут спровоцировать проблемы со здоровьем.
Лучше приобретать хлопья без глазури и с минимальным содержанием сахара. Вкус их при подаче на стол можно будет подчеркнуть с помощью меда, шоколада или ягод.
Наконец, внимательно изучите срок годности и саму картонную коробку, в которую упакован сухой завтрак. Она не должна быть мятой или отсыревшей.
Как приготовить продукт в домашних условиях
Чтобы быть «на все сто» уверенным в том, что кукурузные хлопья, которые вы собираетесь подать на завтрак, не только вкусные, а и полезные, можно приготовить их самостоятельно. Процесс это довольно трудоемкий, однако результат того стоит. Вам понадобится кукурузная крупа, соль по вкусу, а также сахар и вода, которые следует взять в одинаковых долях.
Прежде всего, возьмите равное количество воды и сахара, нагрейте, постоянно помешивая, чтобы в итоге образовался однородный довольно густой сироп. Добавьте в сироп крупу и проварите в течение двух часов. В итоге у вас должна получиться густая, довольно плотная масса.
Выньте ее из кастрюли, дайте остыть, а потом раскатайте скалкой в пласт теста. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки. Обжарьте их в духовке при температуре 300 градусов, пока они не приобретут золотистый цвет.
Готовим печенье из кукурузных хлопьев
Для приготовления вкусного печенья вам понадобится: один стакан кукурузных хлопьев, четыре столовых ложки сахара, одно яйцо, горсть сушеной клюквы, капля ванильной эссенции, соль по вкусу и сливочное масло, чтобы смазать противень.
Отделите желток от белка. Белок взбейте в крутую пену, после чего добавьте сахар и ваниль. Взбейте еще раз. Во взбитый белок всыпьте хлопья и клюкву. Подсолите и перемешайте. На смазанный маслом и разогретый в духовке противень выложите ложкой подготовленную массу, сформировав лепешки. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.
Готовим вишневый пирог
Для приготовления ароматного и очень вкусного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сливок жирностью 20%, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г сахара, три яйца, щепотка соли, 150 г сливочного масла, консервированные вишни в соке, 50 мл молока, 100 г кукурузных хлопьев.
Взбейте сливки, пока не появится пена. Добавьте половину сахара, соль и яйца, после чего тщательно перемешайте. Медленно начните добавлять муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму.
Выложите вишню равномерным слоем, предварительно слив сироп и убедившись, что в ягодах отсутствуют косточки. После этого отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на четверть часа.
Соедините оставшийся сахар с молоком и маслом, доведите до кипения. Смешайте с хлопьями. Выньте форму из духовки и выложите сверху смесь. Легонько разровняйте, прижав к тесту-основе. Отправьте в духовку еще на четверть часа. Готовый пирог можно подавать со взбитыми сливками.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник