Полезны ли кукурузные хлопья без сахара

22 апреля 2016

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Кукурузные хлопья без сахара, польза и вред

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются придерживаться рекомендаций диетологов. И практически все такие специалисты настоятельно советуют своим пациентам завтракать. Но стоит признать, что у большинства работающих людей нет времени на приготовление сложных блюд, и они стараются есть не только полезно, но и, желательно, быстро. И к самым популярным завтракам быстрого приготовления можно отнести кукурузные хлопья без сахара. Давайте поговорим о том, как приготовить кукурузные хлопья, польза и вред какие от их приема в пищу могут быть человеку.

Кукурузные хлопья – это популярный пищевой продукт, его изготавливают из кукурузных зерен. Многие пользователи уверены, что такая пища не может принести ничего полезного организму, а лишь вредит ему.

Кукурузные хлопья без сахара

Специалисты-диетологи утверждают, что такой продукт не способен нанести вреда человеку, если при его приготовлении не использовались консерванты и прочие химические вещества. Если вы приобретаете хлопья без разных добавок, они могут принести пользу организму. Разработчики утверждают, что такая пища быстра и легко усваивается, не требует никаких особенных усилий со стороны пищеварительного тракта.

Кукурузные хлопья имеют в своем составе довольно много клетчатки. Соответственно, их прием в пищу помогает активизировать и улучшить работу пищеварительного тракта. Именно поэтому диетологи советуют есть их пациентам, страдающим от запоров и колитов.

Есть данные, что в составе кукурузных хлопьев находится триптофан. Так называют аминокислоту, которая способна преобразовываться в серотонин, известный также как гормон удовольствия либо радости. Также триптофан помогает справиться с депрессивными состояниями и нервными расстройствами.

Еще кукурузные хлопья являются источником глютаминовой аминокислоты, которая положительно сказывается на деятельности головного мозга. Такое вещество способно улучшать память и повышать внимание.

В таком продукте присутствует еще и кукурузный крахмал, способствующий росту мышц и нервных клеточек. Кроме того прием в пищу кукурузных хлопьев без сахара поможет очистить организм от токсинов и шлаков, а также оптимизировать обменные процессы.

Полезны ли кукурузные хлопья с молоком на завтрак?

Конечно, да. Это очень простой завтрак, который готовится очень быстро. Для его создания нужно просто залить хлопья горячим молоком и выждать несколько минут. Такой завтрак подарит чувство насыщения, поможет добавить тонуса и энергии организму. Готовое блюдо вполне можно подсластить медом и смешать с сухофруктами по желанию. Так завтрак станет еще более полезным.

Кукурузные хлопья – калорийность

Такой продукт является довольно калорийным. В ста граммах кукурузных хлопьев содержится примерно триста шестьдесят с небольшим килокалорий.

Кукурузные хлопья – состав

Многие разработчики утверждают, что кукурузные хлопья имеют в своем составе массу витаминов и минералов, как и сама кукуруза. Но на самом деле, в таком продукте практически нет таких веществ, хлопья могут искусственно насыщаться витаминами и минералами, которые по-другому усваиваются организмом, нежели натуральные.
Если же хлопья не обогащаются витаминами, то в них нет ничего особенно полезного. Ведь при обработке кукурузных зерен все такие вещества разрушаются.

Классические кукурузные хлопья без сахара имеют в своем составе непосредственно кукурузу, воду и небольшое количество соли.

Можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании?

Кукурузные хлопья без глазури и сахара не могут нанести никакого особенного вреда здоровью, поэтому их можно есть во время грудного вскармливания, но только в умеренных количествах, при этом стоит внимательно отслеживать реакцию малыша на такое нововведение. При появлении у младенца аллергии, запоров, вздутия, поноса и/или колик, от такого добавления в рацион стоит отказаться.

Не стоит есть глазурованные кукурузные хлопья и прочие виды такого продукта с разными добавками, они могут навредить и самой кормящей маме, и ее ребенку.

Полезны ли кукурузные хлопья при похудении?

Кукурузные хлопья не могут принести никакой особенной пользы при похудении. Но их вполне можно использовать для быстрых перекусов при необходимости избавиться от лишнего веса. В этом случае хлопья стоит смешивать с низкокалорийным йогуртом без добавок. Также можно сочетать их с отрубями, в соотношении 1:1. Такая смесь будет особенно полезна приверженцам силовых тренировок, ее стоит съедать примерно за час до трапезы.

Кукурузные хлопья – вред возможен?

Такой продукт может навредить при активном и чрезмерном потреблении, особенно в детском возрасте. Не стоит есть его тем, кто страдает от хронических кариозных процессов, аллергии и непереносимости любых компонентов такой пищи.

Печенье из кукурузных хлопьев без выпечки

Это довольно вкусный десерт быстрого приготовления, который можно с легкостью создать своими силами в домашних условиях.
Для его приготовления нужно подготовить сто грамм маргарина, пятьдесят миллилитров сахарного сиропа, сто пятьдесят миллилитров сахара, четыре столовых ложечки какао порошка и пятьсот грамм кукурузных хлопьев.

Читайте также:  Чай с бергамотом полезные свойства и противопоказания

Первым делом растопите маргарин в кастрюльке, всыпьте в него сахар, какао и влейте сироп. Доведите такую смесь до кипения, после проварите в течение пары минут. Проварите до тех пор, пока консистенция не станет густоватой.

Снимите емкость с огня, всыпьте в нее хлопья и с аккуратностью перемешайте. Они не должны поломаться. Все хлопья должны покрыться шоколадной смесью. Разложите их по маленьким бумажным формочкам и отправьте в морозилку до застывания.

Шоколадный торт из хлопьев кукурузных без выпечки

Это вкуснейший хрустящий торт, для приготовления которого вам понадобится четыреста грамм любого печенья и сто грамм сливочного масла. Из этих компонентов вы составите нижний слой сладости. Далее нужно использовать четыреста грамм кукурузных хлопьев, двести грамм печенья, стакан сахара, половинку стакана арахиса, двести пятьдесят грамм сливочного масла и сто грамм какао-порошка.

Раскрошите четыреста грамм печенья для нижнего слоя и разотрите с маслом. Перемешайте и выложите на дно формы. Отправьте ее в холодильник.

Двести грамм печенья также растолките, соедините с кукурузными хлопьями и арахисом. Стакан сахара смешайте с какао-порошком и отправьте на огонь. Туда же добавьте размягченное сливочное масло. Выдержите такую массу на огне минимальной мощности вплоть до тех пор, пока сахар не растопится. Полученную массу уберите с огня, немного остудите и влейте в кукурузные хлопья. Хорошенько перемешайте, выньте форму из холодильника и выложите поверх первого слоя второй.

Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, после его стоит отправить в холодильник на несколько часов.

Народное лечение

Кукурузные хлопья могут стать неплохой альтернативой для завтрака, но увлекаться ними точно не стоит. А само растение кукуруза обладает массой лекарственных качеств, и широко используется специалистами народной медицины.

Так довольно часто специалисты народной медицины советуют использовать кукурузные рыльца. На их основе можно приготовить лекарство, способствующее лечению почечнокаменной болезни, отеков почечного происхождения, воспалительного поражения мочевыводящих путей и цистита. Для достижения терапевтического эффекта нужно заварить чайную ложечку кукурузных рылец одним стаканом кипятка. Доведите средство до кипения, после оставьте на пять минут для настаивания. Процеженное лекарство выпейте за раз, как чай. Повторяйте прием трижды на день.

Для эффективного выведения камней из почек (или для растворения таких образований) стоит подготовить столовую ложечку кукурузных рылец. Заварите их половинкой стакана кипятка и проварите под крышкой в течение одного часа. Процедите и остудите приготовленное лекарство, после принимайте его по столовой ложечке непосредственно перед трапезой.

Также для терапии почечнокаменной болезни можно приготовить более концентрированный настой кукурузных рылец. Десять грамм такого сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на час-два для настаивания. Принимайте готовое лекарство процеженным по столовой ложечке дважды-трижды на день.

Специалисты народной медицины утверждают, что кукурузные рыльца способны еще и помочь лечению хронического гепатита в стадии ремиссии. Столовую ложечку растительного сырья заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Спустя час настаивания процедите лекарство и принимайте его по столовой ложечке с интервалом в три часа.

Кукуруза является довольно популярным продуктом, способным принести огромную пользу организму. А некоторые части такого растения обладают и выраженными лекарственными качествами.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник

Состав кукурузных хлопьев

У полезных кукурузных хлопьев в составе не должны присутствовать лишние компоненты, которые имеют не самое лучшее влияние на здоровье человека.

Обратите внимание! Полезный продукт должен содержать в своем составе исключительно кукурузную муку, соль, сахар и масло.

Кукурузные хлопья не обязательно должны быть сладкими. Существует множество вариаций данного лакомства.

Польза кукурузных хлопьев без сахара объясняется их составом. В нем можно встретить следующие компоненты:

  • Железо.
  • Хром.
  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Витамины А, В, Е и РР.
  • Крахмал.
  • Аминокислоты.

К сожалению, содержание ценных веществ в продукте не так велико, поэтому в его полезности у многих специалистов возникают сомнения.

Калорийность кукурузных хлопьев

Часто люди употребляют кукурузные хлопья на завтрак. Поэтому можно прийти к выводу, что данный продукт является калорийным, если ему удается на некоторое время утолить чувство голода.

В действительности калорийность кукурузных хлопьев без сахара и других добавок находится в пределах 300 калорий на 100 г продукта. Чем больше калорийных компонентов будет к ним добавлено, тем выше окажется это значение.

В чем польза

Поскольку основу продукта составляет кукуруза, люди судят о том, чем полезны хлопья, исходя из свойств злака. Однако это не совсем так.

В процессе приготовления зерна размалываются и подвергаются воздействию высоких температур. Такая обработка приводит к разрушению большинства ценных компонентов, поэтому употребление готового продукта не оказывает столь благотворного воздействия, как сам злак.

Читайте также:  Общество весьма полезно и в высшей степени необходимо озаглавьте текст

А если в нем содержится большое количество искусственных добавок, то польза и вовсе сводится к нулю. Поэтому, для поддержания сбалансированного рациона, необходимо тщательно подходить к выбору.

Кукурузные хлопья без сахара приносят больше пользы и меньше вреда для здоровья, чем сладкие. Выбирая подходящую упаковку, следует внимательно изучать состав. Чем меньше в ней химических добавок и подсластителей, тем лучше. Продукт, приближенный к натуральному, способен оказать следующее благотворное влияние:

  1. Улучшение работы ЖКТ. Пищевые волокна способствуют комфортному пищеварению, стимулируют секрецию желудка и работу кишечника. Некоторые специалисты советуют его кушать при запорах и колитах.
  2. Усиление аппетита. Из-за того, что чувство насыщения быстро сменяется голодом, продукт используется людьми с недостаточной массой тела. Он стимулирует аппетит, в результате чего человек не забывает вовремя покушать.
  3. При разумном употреблении происходит очищение организма от токсичных веществ.
  4. Глютаминовая аминокислота улучшает функционирование головного мозга, что способствует повышению концентрации и улучшению памяти.
  5. Кукурузный крахмал в небольших количествах необходим организму для роста мышечных тканей и нервных клеток.
  6. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. В результате у человека повышается настроение и появляется больше положительных эмоций.

Польза кукурузных хлопьев для здоровья

Полезные свойства кукурузных хлопьев для организма особенно интересуют родителей, чьи дети любят кушать их на завтрак. Но таких не так много, как хотелось бы.

Важно! Во время термической обработки компоненты, из которых изготавливаются хлопья, теряют большую часть своих полезных компонентов и свойств.

Эксперты в области питания уверенно говорят о таких полезных свойствах кукурузных хлопьев:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышение аппетита.
  3. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  4. Рост нервных клеток.
  5. Улучшение настроения.

Такие полезные свойства имеют лишь кукурузные хлопья без сахара и других лишних добавок.

Польза кукурузных хлопьев при похудении

Несмотря на то, что кукурузные хлопья – это калорийный продукт, его присутствие можно встретить в разных вариациях диетического меню.

Интересно знать! Кукурузные хлопья разрешены при похудении. Но тут важно помнить о ряде нюансов, о которых ниже пойдет речь.

Сухой завтрак во время соблюдения диеты нельзя рассматривать как полноценное блюдо. Его принято использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Худеющему следует обращать внимание на продукт, в котором нет лишних компонентов, например, сахара.

Полезные качества

При умеренном и нечастом потреблении кукурузные ломтики, действительно, способны принести нашему организму определенную пользу.

  • Продукт, изготовленный из высококачественного сырья, богат теми же витаминами, что и сырой початок кукурузы, в особенности – кальцием, фосфором и каротином. Эти вещества чрезвычайно полезны для здоровья костей и зубов, непосредственно участвуют в формировании костной ткани, росте и развитии растущего организма. Кроме того, каротин необходим для хорошего зрения и профилактики глазных болезней.
  • Содержится в хлопьях и клетчатка, благотворно воздействующая на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка облегчает переваривание пищи, улучшает моторику кишечника и препятствует возникновению запора или вздутия.
  • Хрустящие ломтики способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Витамины группы В, коими богата кукуруза, крайне полезны для здоровья нервной и эндокринной систем, они участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме, а также регулируют пищеварение, нормализуют гормональный фон. Недостаток витамина В вызывает расстройство умственной деятельности, серьезные неврологические заболевания.
  • Железо, имеющееся в составе продукта, участвует в синтезе эритроцитов и повышает показатели гемоглобина в организме.
  • Кукурузные ломтики обогащены цинком, медью, кобальтом, марганцем и многими другими микроэлементами.
  • Хрустящий завтрак может послужить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Особенно полезны специальные пластинки, дополнительно обогащенные витаминами и минералами. Однако возлагать слишком большие надежды на такой продукт не стоит – полезных веществ в хлопьях по-прежнему меньше, чем сахара и пищевых добавок.

Как приготовить кукурузные хлопья дома

Кукурузные хлопья (польза и вред продукта рассмотрены в этой статье) при большом желании можно приготовить в домашних условиях. Для этого предлагается простой рецепт.

Процесс приготовления лакомства состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо смешать основные ингредиенты рецепта (вода, сахар, крупа).
  2. Компоненты хлопьев проваривают на огне в течение пары часов.
  3. После полученную смесь нужно остудить и просушить.
  4. Скалкой тщательно разбивают кашицу, благодаря чему получают небольшие кусочки, напоминающие хлопья.
  5. Теперь остается отправить их в духовой шкаф, чтобы полноценно просушить.

Домашние кукурузные хлопья можно кушать с молоком и подсластителями, например, карамелью.

Польза и вред

Рынок предоставляет потребителю обширный выбор кукурузных хлопьев: сладкие, солёные, диетические без сахара, детские, с различными добавками и т. д.

Узнайте, чем полезны овсяные хлопья для организма человека.

Реклама же предлагает употреблять их с молоком на завтрак, обед и ужин, делая упор на полезность продукта и не говоря ни слова о его недостатках. Так ли он полезен, как об этом говорят, и может либыть вредным для человека — об этом далее.

Читайте также:  Что такое расслабляющий массаж и чем он полезен

Чем полезны кукурузные хлопья

Польза продукта для человека:

  1. Приводит в норму эмоциональный фон.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет нервные клетки.
  4. Принимает участие в формировании волокон мышц.
  5. Подавляет развитие опухолей.
  6. Снимает воспаление и стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  7. Усиливает аппетит.
  8. Разгружает организм.

Чем вредны

Вредное воздействие хлопьев на организм:

  1. Завтраки с высоким содержанием сахара могут стать причиной развития кариеса и сахарного диабета.
  2. Вызывают психологическое привыкание у людей со слабой психикой и детей.
  3. Регулярное потребление способствует набору лишнего веса и, как следствие, ожирению.
  4. Продукт, искусственно обогащённый витаминами, способен спровоцировать развитие онкологии у человека с генетической предрасположенностью к раку.
  5. В результате обжаривания в хлопьях образуется акриламид — канцероген, способствующий развитию раковых образований.
  6. Вызывает аллергию у новорождённых, а также людей с индивидуальной непереносимостью кукурузы.
  7. Чрезмерное потребление завтраков в сухом виде вызывает метеоризм, тошноту, болевые ощущения.

Это интересно: Чем полезны перепелиные яйца для женского здоровья

Знаете ли вы? На Западе кукуруза больше известна под названием «маис».

Как выбрать полезные кукурузные хлопья

Если человеку сложно представить свой рацион без кукурузных хлопьев, то ему стоит научиться их правильно выбирать. Для этого достаточно следовать ряду несложных рекомендаций:

  1. При выборе сухого завтрака нужно тщательно изучить состав. Лучше всего оставить на полке продукт, в котором содержится слишком много лишних добавок, улучшающих его вкусовые качества.
  2. Не стоит вестись на списки с полезными витаминами и минералами в составе. Не исключено, что они имеют синтетическое происхождение.
  3. Нежелательно приобретать хлопья, которые покрыты глазурью. Вреда от них намного больше, чем пользы.
  4. Не следует игнорировать сроки годности продукта и целостность его упаковки.

При соблюдении данных рекомендаций шансы на выбор качественных хлопьев из кукурузной муки существенно возрастает.

Особенности выбора

  1. От правильного выбора сырья зависит то, какую ценность вы извлечёте от его потребления. Важно понимать, что продукт с включением синтетических добавок положительно не скажется на состоянии здоровья. Поэтому первым делом необходимо изучать состав и оценивать внешние данные.
  2. Старайтесь приобретать сырьё, не прошедшее обжарку. Таким образом удастся исключить трансжиры и масла. Также немаловажное значение имеет сахар, точнее его отсутствие. Как показывает практика, такой продукт потребляют, будучи на диете.
  3. На сегодняшний день существует достаточно много вариаций хлопьев, включая те, в которых сосредотачиваются цельные зёрна. Конечно, сырьё подобного плана намного ценнее, в нём имеются витамины В-группы, а также другие не менее важные вещества.
  4. Перед оплатой обратите внимание на внешние данные. Продукт не должен иметь вздутий и прочих несовершенств. Качественные хлопья практически однородные, с ровной поверхностью и одинаковой величиной. Пузыри присутствуют, но они равные и маленькие.
  5. Не следует приобретать продукцию, которая выпускается на прилавки магазинов в полностью прозрачной упаковке. Такие хлопья подвергаются воздействию света, что ухудшает их характеристики. По возможности выбор должен пасть на состав, хранящийся в коробке или тёмной плёнке.
  6. После приобретения можно оставить упаковку в нераскрытом состоянии до той поры, пока вы не решите полакомиться продуктом. Однако сразу после вскрытия переместите хлопья в герметичный затемнённый контейнер, после чего уберите в шкаф, где отсутствуют сильно пахнущие продукты. Нельзя оставлять пачку открытой.

кукурузные палочки — польза и вред для здоровья

Как употреблять кукурузные хлопья

Чтобы избежать вреда кукурузных хлопьев и полноценно насладиться таким перекусом, следует помнить о правилах их употребления:

  • Продукт должен присутствовать в рационе не чаще 2 раз в неделю.
  • Хлопья советуют заливать кисломолочными заправками, кефиром или йогуртом.
  • Лучше всего оставить такой перекус на второй завтрак или ланч.
  • Допустимо скушать горсть хлопьев перед сном, если в ночное время внезапно проснулся голод.

Специалисты не советуют употреблять кукурузные хлопья сухими, так как они могут нарушить работу пищеварительной системы. Лучше всего все же заправлять лакомство кисломолочными продуктами.

Вред кукурузных хлопьев

Лакомство из кукурузной муки не всегда оказывается полезным для здоровья человека. В ряде случаев оно имеет нежелательное влияние на работу организма.

Специалисты называют ряд негативных реакций, к которым может привести употребление кукурузных хлопьев:

  • Увеличение лишних жировых отложений.
  • Скачок сахара в крови.
  • Повышение риска образования раковых опухолей при наличии склонности к ним.
  • Аллергические реакции.

Категорически запрещается давать хлопья с большим содержанием синтетических добавок детям, так как такое угощение будет иметь отрицательное влияние на развитие и работу их неокрепшего организма.

Article Rating

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник