Полезны ли крабовые палочки для беременных

Полезны ли крабовые палочки для беременных thumbnail

Крабовые палочки – бюджетный заменитель крабового мяса, который, благодаря своему необычному вкусу и доступной цене, пользуется популярностью у российских хозяек. Но можно ли употреблять крабовые палочки во время беременности, не боясь навредить себе и малышу? Разберемся в этой статье.

Состав

Полезны ли крабовые палочки для беременныхНесмотря на свое название, палочки являются лишь имитацией мяса краба, и в своем составе не содержат даже намека на этот продукт.

Основной ингредиент крабовых палочек – сурими, который представляет собой тщательно перемолотое филе недорогих видов белых рыб. Обычно для изготовления такого фарша используются хек, скумбрия, путассу, морской окунь, минтай и другие виды белой океанической рыбы.

Кроме сурими палочки содержат и другие ингредиенты, которые помогают придать продукту сходство с настоящим мясом краба.

Обычно в состав палочек входят:

  • сурими;
  • яичный порошок;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • сахар и соль;
  • пищевые добавки группы E;
  • усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

Некоторые недобросовестные изготовители для того чтобы сэкономить на производстве заменяют рыбный фарш соей. Это означает, что в состав такого продукта практически не входят натуральные ингредиенты.

Поэтому перед покупкой крабовых палочек следует уделить несколько минут изучению упаковки, и, если сурими в составе продукта идет первым в списке – можно смело приобретать товар.

Польза

Полезны ли крабовые палочки для беременныхЕсть ли польза от этого продукта? Безусловным плюсом продукта, изготовленного из сурими, является его низкая калорийность – в 100 граммах продукта содержится всего 80 ккал. Это позволяет употреблять его людям, следящим за своей фигурой.

Кроме того, изготовленные из натурального рыбьего фарша, крабовые палочки содержат витамины группы B и C, а также микро- и макро-элементы, такие как хлор, молибден, хром, никель и цинк. Также натуральный сурими может обеспечить организм кальцием и магнием.

В совокупности все полезные вещества, содержащиеся в крабовых палочках, благотворно влияют на организм человека и служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред

Все полезные вещества, которые содержатся в крабовых палочках, перебиваются химическими составляющими, такими как консерванты, красители и усилители вкуса. Зачастую из-за этой «химии» у человека может развиться аллергическая реакция, обострится хроническое заболевание или произойти отравление.

Также опасность в себе таит тот факт, что перед употреблением крабовые палочки практически не подвергаются термической обработке. Это означает, что в них может «зародится новая жизнь» в виде микроорганизмов, бактерий и паразитов, способных серьезно навредить здоровью.

Можно ли есть беременным?

Употребление крабовых палочек во время беременности не принесет практически никакой пользы для будущей мамы и плода.

Полезны ли крабовые палочки для беременныхКроме того, содержание химических добавок в палочках и тот факт, что их очень редко перед употреблением подвергают термической обработке, может стать серьезной угрозой для еще не родившегося малыша.

Однако если во время беременности очень сильно захотелось салата или другого блюда с крабовыми палочками, следует их предварительно подвергнуть термической обработке.

Также следует уделить особое внимание выбору продукта: если сурими в составе находится не на первом месте – отложите такой товар в сторонку и продолжите поиски.

Не стоит приобретать этот товар на развес. Самый лучший вариант – крабовые палочки в вакуумной упаковке, с указанием состава и сроков годности.

Полезное видео

Из чего делают крабовые палочки, и каковы польза и вред этого продукта – рассказано в видео:

Источник

Завтраки для беременных имеют огромное значение в каждом триместре ожидания малыша. Если питание во время беременности уже по утрам будет правильным, то это поможет избежать многих традиционных проблем.

Завтраки. Первый триместр беременности

Первый триместр беременности – один из самых сложных для приема завтраков. Вообще режим питания в первом триместре беременности должен иметь наибольшую нагрузку на I половину дня. Количество приемов пищи в день не должно быть менее 4-х. Наиболее благоприятное питание для беременных I триместра, имеет такую схему:

первый завтрак – 20% суточной энергетической ценности;

второй завтрак – 30% суточной энергетической ценности;

обед – 40% суточной энергетической ценности;

ужин – 10% суточной энергетической ценности.

Как вы видите, беременные в I триместре в свое расписание должны поставить 2 завтрака. Например, первый завтрак может быть около 8 часов утра, а второй – не позднее 11 часов. Кстати, об энергетическом распределении нагрузки на эти два завтрака многие специалисты спорят. Так что будущая мама вправе сама ориентироваться по своему состоянию, какой завтрак будет легче: первый или второй.

Первый завтрак во время беременности поможет правильно настроить организм будущей мамы на качественную работу в течение дня. Кстати, токсикоз часто может быть предупрежден именно с помощью правильного завтрака. Но не стоит бежать на кухню, резко поднявшись с кровати, а лучше подождать первый завтрак в постели. Попросите мужа или родственника сделать вам такое одолжение. Кушать нужно небольшими порциями. Маленькие порции – вполне обоснованная необходимость. Матка постепенно прижимает кверху, стесняет желудок. Последующая изжога, запоры, тяжесть в желудке – частые сопровождающие беременности.

При токсикозе стоит воздержаться от мясомолочной продукции. Кисломолочные продукты могут оставаться допустимы. После завтрака также не стоит вскакивать, а лучше полежать или даже положить грелку на область поджелудочной железы.

Основное правило первого завтрака – легкая усвояемость продуктов. Это могут быть:

детский творожок;

банан;

мюсли;

каши;

овсяные хлопья.

Второй завтрак для беременных первого триместра может включать более основательные блюда:

салат с вареной куриной грудкой;

яичницу.

Завтраки. Второй и третий триместры беременности

Второй и третий триместры беременности продолжают традицию частого, но не слишком объемного питания беременных. Питание во время беременности этого периода должно включать 5-6 приемов пищи в день. И основная доза энергии должна быть получена тоже в I половине дня. Основательные завтраки во время беременности уберегут от лишнего веса будущую маму и помогут улучшить настроение.

Правильные завтраки для беременных второго, третьего триместров должны включать продукты с низким гликемическим индексом.

Значит, хороший завтрак для будущей мамы в этом периоде – это:

свежие соки, разбавленные 1:1 с водой, яблоки и другие фрукты с не очень высоким содержанием сахара (улучшат работу кишечника, дадут витамины, повысят жизненный тонус);

каши или, в крайнем случае, быстро завариваемые каши (пищевые волокна помогают стабильному уровню распада глюкозы, то есть стабильному уровню сахара в крови, а значит, и нашему настроению);

яичница, может быть даже с беконом (это поможет развитию памяти у будущего ребенка).

Перекусы или второй завтрак на работе могут составить: крекеры без соли, морковь, банан, яблоки.

Питание для беременных, в том числе завтраки, категорически не должны включать:

пельмени, особенно покупные, готовые;

крабовые палочки;

рыбные палочки;

сосиски, колбасы;

любые продукты в вакуумной упаковке;

соленья;

копчености;

рыбные консервы;

мясные консервы;

куриные рулеты.

Итак, завтраки для беременных абсолютно обязательны. Остается сделать эти завтраки совершенно полезными. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Источник

Крабовые палочки — это вкусный и бюджетный продукт, который изготавливают из сурими – рыбного фарша. Его содержание в готовом продукте составляет приблизительно 45%. Можно ли беременным крабовые палочки – часто интересуются будущие мамы.

Состав

В составе также присутствует специально очищенная вода, растительный и белковый жир, а также пищевые добавки в виде загустителей, усилителей вкуса и запаха. При употреблении крабовых палочек во время беременности нужно обращать внимание на их состав. Чем больше в нем натуральных продуктов, тем лучше.

Производитель часто заверяют покупателей в том, что в продукте содержится только полезные вещества и составляющие, однако многие из них заменяют фарш сурими на обычную сою, что не является достаточно полезным продуктом.

Качественные крабовые палочки должны быть упругими и сочными, иметь белый цвет.

Готовый продукт содержат белок растительного происхождения, также витамины В6 и В12, микроэлементы, витамин С. Имеют низкую калорийность, что является легким продуктом. Его употребление благотворно влияет на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, а также при диете. Следует избегать покупки крабовых палочек, в состав которых сурими вообще не входит. Они имеют бактерии и различные виды паразитов.

Крабовые палочки беременным рекомендуется употреблять только после термической обработки, в сыром виде это опасный продукт. Можно кушать крабовый салат, но палочки также должны пройти термическую обработку.

Польза и вред

Вред от крабовых палочек приносят дополнительные вещества, входящие в состав. Это могут быть усилители вкуса и запаха, красители, которые вызывают аллергические реакции, отравления или обострение какой-либо болезни. Если есть крабовые палочки без термической обработки, то на ряду с консервами и полуфабрикатами это противопоказано.

Кальмары для беременных – продукт, который можно есть, не боясь поправиться, так как он содержит в себе мало калорий. Даже врачи рекомендуют есть кальмары в период беременности.

Продукт благотворно влияет на:

  • организм в целом, благодаря содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6, работающие как защитный механизм от простуды и других заболеваний;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • улучшает работу кишечника и желудочного тракта;
  • нормализует рост и развитие малыша, благодаря высокому содержанию белка;
  • настроение за счет множества витаминов и минеральных веществ, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.

Кальмары беременным можно кушать с любым гарниром, как на обед, так и на ужин.

Некачественный продукт нанесет вред как малышу, так и маме. В итоге у ребенка развиваются различные отклонения и патологии. Во время кормления грудью также не рекомендуется есть палочки, в его составе присутствуют сильные аллергены, которые передадутся с молоком малышу.

Противопоказания

Однако, помимо пользы, есть некоторые противопоказания по употреблению. Сушеный кальмар беременным не рекомендуются, так как в них большое содержание соли. Она приводит к отекам и способствует набору лишнего веса. Помимо соли сушеные кальмары содержат канцерогенные вещества.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергия на морепродукты;
  • непереносимость продута;
  • кальмары, выращенные на антибиотиках.

Отварные кальмары — полезный продукт. Насыщает организм беременной необходимыми веществами, способствующими благоприятному развитию малыша. Его рекомендуется употреблять как в салатах, так и в супах или других блюдах. Стоит отметить, что его употребление также должно придерживаться норма. Норма на неделю должна составлять не более чем 400 грамм. Если продукт качественный, то ничего страшного, если норму увеличить до 600 грамм.

Можно ли беременным кальмары? Данный продукт содержит в себе множество полезных микроэлементов. Поэтом врачи рекомендуют употреблять данный продукт беременным.

Морепродукты в период беременности употреблять полезно. Единственное что стоит делать, это придерживаться рекомендаций по употреблению и не злоупотреблять ими. Будущим мамам обязательно нужно проконсультироваться у диетолога и выяснить нет ли аллергии.

Морские дары принесут организму только пользу, и хорошо повлияют на развитие будущего малыша, а также помогут маме провести период беременности в хорошем настроении и отличном самочувствии.

Источник

Именно поэтому у многих людей возникает масса вопросов – из чего они сделаны, и являются ли они полезными для здоровья или же могут нанести вред организму.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о крабовых палочках.

Крабовые палочки

Крабовые палочки – что это такое, можно ли их есть или они вредны для здоровья

Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки производят из сурими – измельченного до состояния пасты рыбного филе, из которого предварительно были удалены все кости, жир и нежелательные части. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие крабовое мясо (1, 2, 3, 4).

Хотя крабовые палочки производятся из морепродуктов, они обычно не содержат мяса крабов, кроме крошечного количества экстракта краба, который иногда добавляют для ароматизации.

Рыба сайда, которая имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для изготовления сурими. Эта рыба также используется для изготовления рыбных палочек и других панированных рыбных продуктов (1).

Упаковки крабоподобных продуктов могут быть помечены как «имитация крабового мяса», «морепродукты с крабовым вкусом» или «морепродукты сурими». В Японии сурими часто называют камабоко (5).

Резюме:

Крабовые палочки производят из сурими, который является измельченным до состояния пасты рыбным мясом – часто из сайды, минтая, хека и прочих рыб. После создания пасты из филе рыб, ее объединяют с другими ингредиентами, нагревают и прессуют в виде крабового мяса.

Пищевая ценность уступает настоящему крабовому мясу

Настоящее крабовое мясо содержит значительно больше нескольких питательных веществ по сравнению с имитационным крабовым мясом (крабовыми палочками).

Вот сравнение состава крабовых палочек и камчатского краба на 85-граммовую порцию (6, 7):

Крабовые палочки

Камчатский краб

Калорийность81 ккал82 ккал
Жир, который включает:0,4 г1,3 г
— Омега-3 жирные кислоты25,5 мг389 мг
Всего углеводов, которые включают:12,7 г0 г
— Крахмал6,5 г0 г
— Добавленные сахара5,3 г0 г
Белок6,5 г16,4 г
Холестерин17 мг45 мг
Натрий715 мг911 мг
Витамин C0% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)11% от РСНП
Фолат0% от РСНП11% от РСНП
Витамин B128% от РСНП163% от РСНП
Магний9% от РСНП13% от РСНП
Фосфор24% от РСНП24% от РСНП
Цинк2% от РСНП43% от РСНП
Медь1% от РСНП50% от РСНП
Селен27% от РСНП49% от РСНП

Хотя оба этих продукта имеют практически одинаковое количество калорий, 61% калорий в крабовых палочках приходится на углеводы, тогда как 85% калорий в камчатском крабе поступают из белка – ни от углеводов (6, 7).

Если вы пытаетесь увеличить потребление белка и уменьшить потребление углеводов – например, если вы придерживаетесь низкокалорийной или кетогенной диеты – настоящее крабовое мясо лучше подходит для ваших целей.

По сравнению с крабовыми палочками, настоящий краб также содержит значительно больше нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Это отчасти связано с тем, что некоторые питательные вещества вымываются во время обработки сурими (5, 8).

С другой стороны, настоящее крабовое мясо содержит больше натрия, чем имитационное крабовое мясо, хотя оба они вносят большой вклад в ежедневный допустимый предел в 2300 мг. Соль часто добавляется как к настоящему, так и к имитационному крабовому мясу, хотя количество варьируется в зависимости от бренда (9).

Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем крабовые палочки. Хотя производители крабовых палочек могут добавлять омега-3 жиры в свои продукты, эта практика, как правило, не распространена (10, 11).

Резюме:

Несмотря на сходное количество калорий, крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше белка, омега-3 жирных кислот и нескольких витаминов и минералов, по сравнению с настоящим крабовым мясом.

Производятся из многих ингредиентов

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно составляет 35-50% продукта по весу (12).

В производстве крабовых палочек также используются другие основные ингредиенты, такие как (2, 5, 13, 14):

  • Вода: Как правило, вторым ингредиентом, который используется в больших количествах в крабовых палочках, является вода. Она необходима для получения правильной текстуры и контроля затрат на продукт.
  • Крахмал: Картофельный, пшеничный или кукурузный крахмал часто используются для уплотнения сурими и делают его замораживаемым. Однако, если для сокращения затрат используется избыточное количество крахмала, продукт может стать липким и мягким.
  • Белок: Белок яичного белка наиболее часто используется в производстве крабовых палочек, но могут также использоваться другие белки, такие как соевый. Это повышает содержание белка в крабовых палочках и улучшает его текстуру и цвет.
  • Сахар и сорбит: Они помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание. Они также делают его немного сладким.
  • Растительное масло: Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока годности.
  • Соль (хлорид натрия): Помимо улучшения вкуса соль помогает измельченной рыбе сформировать прочный гель. Хлорид калия, который выполняет те же функции, может быть частично заменен солью.

После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками смесь готовят и прессуют в желаемые формы, а также герметизируют и пастеризуют, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии (5).

Резюме:

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичными белками, растительным маслом, солью и добавками.

Содержат красители, консерванты и другие добавки

Несколько добавок, в том числе некоторые, которых вы предпочитаете избегать, обычно добавляют в крабовые палочки для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.

Вот наиболее часто используемые добавки в крабовых палочках (1, 5, 12):

  • Стабилизаторы: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт. Вот примеры стабилизаторов – каррагинан и ксантановая камедь.
  • Красные красители: Кармин, который извлекается из крошечных насекомых под названием кошениль, широко используется для окраски крабовых палочек. Также может быть использована паприка, экстракт свекольного сока и ликопин из томатов.
  • Глутаматы: Глутамат натрия (E621) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
  • Другие ароматизаторы: К ним относятся натуральный экстракт краба, искусственные ароматизаторы краба и мирин (ферментированное рисовое вино).
  • Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока годности.

Несмотря на то, что некоторые из этих добавок обычно признаются безопасными FDA, их употребление связано с проблемами со здоровьем и может нуждаться в дальнейшем изучении (15).

Например, глутамат натрия может вызвать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).

Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска развития заболеваний сердца – отчасти потому, что высокий уровень потребления фосфата из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеваниями почек подвержены более высокому риску (19, 20).

Кроме того, некоторые люди могут быть смущены знанием того, что кармин, часто используемый для окраски крабовых палочек, извлекается из насекомых.

Резюме:

В крабовых палочках используется несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.

Потенциальные преимущества

Существует несколько причин, по которым крабовые палочки популярны. Одной из них является их доступная цена, которая составляет около 1/3 стоимости настоящего краба (1).

Крабовые палочки также удобны, так как их можно добавлять в различные блюда без предварительного приготовления.

Если вас беспокоят добавки в крабовых палочках, есть более здоровые версии этого продукта.

Например, некоторые бренды используют в производстве более натуральные ингредиенты, такие как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяная клетчатка и натуральные ароматизаторы.

Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и изготовлены без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов.

Однако эти более натуральные продукты, как правило, стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.

Резюме:

Крабовые палочки доступны и удобны. Несколько брендов содержат больше натуральных ингредиентов, но вам придется за это больше платить.

Потенциальные недостатки

Помимо того факта, что крабовые палочки представляют собой сильно обработанную, содержащую большое количество добавок и менее питательную версию настоящего краба, они также приводят к экологическим и аллергическим проблемам.

Воздействие на окружающую среду

Рыба, используемая для изготовления сурими, подвергся перелову – подвергая опасности таких животных, как сивучи, которые едят сайду, минтай и другую рыбу – или вылавливается способами, которые наносят ущерб среде обитания другой морской жизни.

Тем не менее производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанский налим и кальмар (1, 12).

В производстве крабовых палочек также может быть использовано не рыбье мясо, например, куриное мясо, говядина или свинина – хотя это необычно (1, 14, 21).

Другая экологическая проблема заключается в том, что молотое мясо рыбы, используемое для приготовления сурими, моется несколько раз для улучшения цвета, текстуры и запаха. Это требует большого количества воды и образует сточные воды, которые должны обрабатываться таким образом, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе (1).

Неправильная маркировка, продовольственная безопасность и пищевая аллергия

Некоторые упаковки крабовых палочек не имеют точного описания содержащихся в них ингредиентов, что ухудшает безопасность и повышает риски аллергии.

Содержащиеся в них ингредиенты невозможно идентифицировать без специального тестирования.

При проверке 16 видов крабовых палочек на основе сурими, купленных в Испании и Италии, в 25% из них были указаны виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы анализом ДНК.

Большая часть неправильно маркированных продуктов была импортирована из азиатских стран. На некоторых упаковках даже не было помечено, что сурими было сделано из рыбы – одного из наиболее часто вызывающих аллергию продуктов. Указание на упаковке информации о наличии распространенных пищевых аллергенов требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортируемых продуктов (12, 22).

Неточные и недостаточные сведения о составе продукта повышают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом на этикетке.

Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из немаркированных азиатских продуктов сурими содержали виды рыб, связанные с возникновением сигуатера – наиболее часто встречающегося заболевания, связанного с наличием биологического яда в мясе некоторых рифовых рыб (12, 23).

Если у вас есть пищевые аллергии, лучше избегать употребления неизвестных крабовых палочек, например, в закусках на празднике, поскольку они могут содержать распространенные аллергены, включая рыбу, экстракт крабов, яйца и пшеницу (13).

Резюме:

Сайда, минтай и прочие виды рыбы, используемые в производстве сурими, иногда добываются способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а производство крабовых палочек использует чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые в крабовых палочках, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и снизить риски аллергии.

Подведем итог

  • Крабовые палочки – это высоко обработанная пища, приготовленная путем комбинирования измельченной рыбы с крахмалом, яичными белками, сахаром, солью и добавками для имитации вкуса, цвета и текстуры настоящего крабового мяса.
  • Хотя этот продукт значительно дешевле, чем настоящий краб, он также менее питателен и содержит сомнительные добавки.
  • Если вы готовите блюдо по особому случаю и не готовы тратить большое количество денег на мясо настоящего краба, крабовые палочки – хорошая альтернатива, которая проста в использовании.
  • Однако для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение доступным по цене, минимально обработанным белковым продуктам, таким как треска, курица и постная говядина.

 
  Крабовые палочки

Источник