Полезны ли корни имбиря и чем
Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.
Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.
Как употреблять корень имбиря?
Особых точных указаний относительно применения имбиря нет. Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мед.
Как заваривать корень имбиря?
Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут, после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в теплом виде.
Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить.
Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится, он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы. Разводят чай из корня черным или зеленым чаем, можно придать ему ещё больший аромат при помощи листика мяты. Для приготовления напитка используют сушеный корень имбиря.
Рецепт напитка из сушеного корня: нужно 1/2 чайной ложки сырья залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут. А когда настой остынет, можно добавить 1 чайную ложку мёда.
Корень имбиря при беременности полезен только на первых сроках. Он защитит от микроорганизмов. Женщины, употребляющие имбирный чай, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.
Вред имбиря
Употребляя имбирь, как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием, поэтому из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь используют в свежем виде, сушеным и маринованным.
Маринованный имбирь подают в азиатской кухне только для того, чтобы при смене блюд очистить вкусовые рецепторы. Любители суши также едят имбирь в таком виде, это защищает от паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе. Вред маринованного имбиря наблюдается при употреблении его в больших количествах. Следует воздержаться от употребления его в пищу больным с острыми заболеваниями – гастритом, язвой. Можно маринованный имбирь беременным, но нежелательно – кормящим матерям и женщинам на последнем сроке беременности. Маринованный продукт положительно влияет на лечение простуды, действует как согревающее средство, едят его и при некоторых болезнях пищеварительного тракта.
А ещё это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию, лечить печень. В нем сохраняются все свойства свежего растения, он способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом.
Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда. Низкое содержание калорий – всего 15 ккал на 100 граммов продукта – делает эффективным использование имбиря в целях снижения веса.
Полезные свойства имбиря
В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.
Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.
Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.
INDIASTYLE.RU
Содержание:
История успеха полезного корня
Полезные свойства корня имбиря
Противопоказания: кому имбирь может навредить
Бой простуде: рецепт имбирного чая
Имбирь хорош для похудения
Снижает давление, лечит простуду, помогает похудеть, придает особый вкус кулинарным блюдам… Все это о чудо-пряности, которая многие века остается любимым «средством от всех хворей». Корень имбиря, польза и вред которого после ряда исследований не подвергаются сомнению, стоит совсем недорого, но способен заменить половину домашней аптечки.
Полезные свойства имбиря сложно перечислить в одной статье
История полезного корня
История «завоевания» имбирем стран и континентов началась почти шесть столетий назад. Тогда он стал первой индийской пряностью, которая переселилась в Америку и быстро там прижилась. Интересно, что в свое время корень имбиря использовался в качестве «денежной валюты» — за эту пряность воевали, ей посвящали трактаты и оды.
Традиции выращивания имбиря не изменились за тысячи лет
Считается, что благодаря этой приправе Индии и Китаю, несмотря на жару и антисанитарию, удалось в древности избежать смертельных эпидемий. Об особом почитании этой пряности говорит и то, что во многих китайских семьях до сих пор принято в качестве новогоднего подарка дарить корень имбиря в сахаре.
Полезные свойства корня имбиря
Сегодня имбирь, как и еще одна индийская пряность — куркума, перестали быть экзотическими приправами и лекарствами только для избранных. «Золотой корень» сегодня используется не только в народной медицине Индии — аюрведе.
Полезные свойства имбиря признаны учеными
Всего пять фактов о полезных свойствах имбиря убедят ввести в рацион эту пряность:
- Кальций, железо, кислота никотиновая, витамин С, фосфор — вот неполный список витаминов и микроэлементов, которые содержит в своем составе имбирь.
- «Золотой корень» помогает сохранить остроту ума, молодость духа и жизненные силы.
- Эта индийская пряность — мощное обезболивающее, антибактериальное и ранозаживляющее средство. Регулярное употребление корня имбиря хорошо укрепляет иммунитет, помогает расслабиться при нервных срывах и улучшает настроение. Несомненна польза имбиря при плохом настроении и усталости.
- Незаменим имбирь и при простудах. Чай с этой индийской пряностью лечит кашель, помогает легче бороться с вирусами и предотвращает развитие инфекции. Он отлично разогревает организм и стимулирует его защитные функции.
- Нужно упомянуть и о «любовных» функциях корня имбиря. Известно, что он увеличивает страстное влечение, освобождает от комплексов. Именно поэтому имбирный корень часто упоминается как важный ингредиент при создании «напитков любви».
Полезный и вкусный суп с «золотым корнем»
Противопоказания: кому имбирь может навредить
Как и у любого лекарственного средства, у имбиря есть противопоказания. «Золотой корень» может причинить вред здоровью беременных на последних месяцах и кормящих матерей. Нежелательно его использовать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, изжога) и сердечно-сосудистыми недугами. Имбирь противопоказан при острых циститах, людям с больной печенью и неладах с желчным пузырем. Важно помнить: имбирь, как и любая пряность, может спровоцировать аллергические реакции.
Так цветет чудодейственный имбирь
Полную статью с интересными видео читайте на нашем сайте →INDIASTYLE.RU
Имбирь — это травянистое растение, из семьи Имбирных. Корень имбиря и его полезные свойства сделали его популярным растением по всему миру, а так же существуют противопоказания к его использованию, которые способны нанести вред вашему организму, о которых мы так же расскажем в этой статье.
Имбирем в России называют как правило либо сырые, либо переработанные корни этого растения.
Название в переводе с древнего литературного языка Индии »санскрит» означает — «рогатый корень». Раньше было популярным и очень распространенным название корня «инбирь», а в народе называние этого растения звучало как «белый корень».
Признано происхождение имбиря из стран Южной Азии, а выращивается на сегодняшний день а таких странах как Индия, Китай, Австралия, Индонезия, Западная Африка, на Ямайке и Барбадосе.
В Средних веках он был привезен в Европу, где обрел большую популярность и использовался в основном в качестве лекарственных средств и пряностей. В медицинских целях имбирь использовали как основное средство для профилактики чумы. Продавцы имбиря рассказывали байки о том, что он растет в стране троглодитов, которые бережно его охраняют и следят за ним, для того что бы поднять цену на этот «волшебный» и чудодейственный корень.
Свойства корня
Выделяют 2 типа корня имбиря, в зависимости от того, какой обработке он подвергался:
- Белый имбирь — вымытый корень, который был предварительно очищен от верхнего защитного слоя
- Черный имбирь — натуральный корень, который не подвергался очистке
Имбирь сушится в естественных условиях, на солнце. Черный имбирь как правило имеет более острый вкус и резкий запах. Молодой имбирь практически белого цвета, чем старше, тем он становится желтее.
Имбирь всегда привлекал к себе внимание благодаря своему острому вкусу и приятному, немого загадочному аромату. Еще в Киевской Руси этот корень стал очень популярным. Его использовали как важнейший компонент при изготовлении всем известных Тульских пряников, корень использовался для приготовления медовухи, кваса, варенья и других продуктов питания. Добавленный имбирь предавал особенный пряный вкус, благодаря которому он всегда был востребован.
Корень имбиря полезные свойства
Давайте рассмотрим полезные свойства имбиря, поговорим о его пользе и вреде!
Химический состав Имбиря
Корень имбиря содержит 1.5-3% эфирных масел, важнейшими компонентами входящими в состав являются:
- цингиберен (зингиберен) – порядка 70 %
- камфен
- цинеол
- бисаболен
- борнеол
- цитраль
- линалоол
Так же Имбирь имеет полезные свойства и наделен большим количеством витаминов C, B1, B2 и различные виды аминокислот: лейзин, треонин, метионин, валин, фениланин и другие, которые являются незаменимыми и человек может получать их только из пищи. Так же имбирь обладает и другими полезными и необходимыми для человека микроэлементами, такими как кальций, магний, германий, фосфор, калий, железо, олеиновые, линолевые и каприловые кислоты, витамин С и другие.
Острый вкус имбиря обусловлен высоким содержанием в его составе смолистых веществ – гингеролов.
Так же в состав корня имбиря входит сахара, цингиберен, гингерол, борнеол, цинеол, фелландрен, камфен, линалоол и другие.
Полезные свойства имбиря для похудения очевидны, корень является низкокалорийным, в ста граммах имбиря содержится 80 ккал.
Имбирь полезные свойства
Полезные свойства имбиря используются в народной медицине как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.
Во первых имбирь положительно влияет на пищеварение, к тому же имбирь добавляет к пище удивительный привкус, пища употребляемая вместе с ним легче усваиваются организмом, употребление имбиря позволяет уменьшить отрыжку и проблемы с пищеварением, благодаря тому, что имбирь помогает вырабатывать желудочный сок, что улучшает секрецию желудка. Имбирь улучшает аппетит.
Употребление имбиря во первых является отличным способом профилактики простуды, по скольку употребление имбиря в пищу улучшает процессы отхаркивания, так же из него можно приготовить отвар, который будет отличным согревающим средством. Употребление имбиря в пищу способно снизить вероятность заболевания различными кишечными бактериями (имбирь всегда подают в ресторанах суши, где есть сырая рыба, по этому старайтесь его кушать если бываете в таких местах). Так же имбирь является отличным противовоспалительным средством, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием.
Противомикробное действие имбиря используется при уничтожения глистов из организма.
Имбирь, благодаря своим полезным свойствам используется для лечения бронхиальной астмы. А по скольку имбирь обладает заживляющими свойствами, он применяется при кожных болезнях.
Корень имбиря полезен при расстройствах желудка, таких как понос и метеоризм, при заболеваниях почек, желчного пузыря а так же при заболевания щитовидной железы.
Имбирь укрепляет сосуды и способствует их очищению, благодаря снижению уровня холестерина в крови. Полезные свойства имбиря позволяют лечить атеросклероза и улучшение памяти, позволяют снижать давление и повышать общую работоспособность, при постоянном приеме имбиря улучшается и количество сил и общее настроение становится наиболее бодрым. Корень используется для профилактики инсульта и тромбообразования.
Полезные свойства имбиря помогают снижать боль в мышцах и суставах, помогает при лечении артрита, артроза и ревматизма.
Имбирь полезные свойства для женщин
Полезные свойства имбиря для женщин особенно важны, по скольку имбирь позволяет уменьшать симптомы сопровождающие менструации, используется при лечении бесплодия, благодаря тому, что имбирь положительно влияет на матку. Полезные свойства имбиря так же позволяют избавляться от токсикоза: тошноты, головокружения, слабости. Рекомендуется употребление имбиря при «морской болезни».
Полезные свойства имбиря для мужчин и для женщин заключаются в том, что имбирь — это афродизиак, который увеличивает половое влечение.
Имбирь так же считается средством для профилактики появления раковых заболеваний и средство для снижения темпов их роста.
Имбирь используется для уменьшения неприятных запахов из ротовой полости, для этого необходимо пожевать небольшое количество имбиря после обеда.
Имбирь – полезные свойства и применение в народной медицине
Полезные свойства корня имбиря используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Например для того что бы сделать компресс для избавления от головной боли или от болезненных ощущений при ревматизме, необходимо взять протертый корень имбиря, смешать с водой и приложить как компресс к месту которое болит. Протертый корень имбиря так же снимает боли в спине, для этого необходимо взять примерно чайную ложку перца «чили», столько же куркумы и протертого имбиря, смешать с предварительно подогретой водой, после чего все необходимо выложить на марлевую повязку или салфетку, которую прикладывают к больному месту и закрепляют. При болях в суставах, заменяют подогретую воду, подогреты растительным маслом.
Для того что бы снять напряжение с мышц и для того что бы мышцы расслабились необходимо принимать ванны, но для более эффективного снятия болей рекомендуется добавлять в ванную приготовленный отвар из корня имбиря. Пропорции для одной ванны составляют примерно 2-3 ложки протертого имбиря на литр воды, отвар перед добавлением в ванную кипятится порядка 10 минут.
При расстройствах ЖКТ, используют смесь из имбиря и мускатного ореха, которую добавляют в обычный натуральный йогурт, данный напиток обычно помогает избавиться от дискомфорта. Пропорции такие: примерно пол стакана йгурта, и 1/4 чайной ложки смеси имбиря и орехов.
Для уменьшения усталости и тошноты (так называемые симптомы «морской болезни»), берут 1/2 чайной ложки имбиря и смешивают как с чаем, так и с водой, принимать необходимо за 30 минут до начала приема пищи.
Беременные женщины при помощи данного метода могут избавляться неприятных ощущений токсикоза.
Полезные свойства имбиря используются для профилактики заболеваний ротовой полости. Для этого просто берут небольшой кусочек имбиря и кладут в рот и держат его там до того момента пока не почувствуется легкое покалывание в горле.
Имбирь со своими полезными свойствами находит применение в качестве средства отлично уничтожающего микробы, применятся так же при зубной боли для ее снижения, для этого берется маленький кусочек имбиря и кладется на место которое болит, так же имбирь уничтожает бактерии в ротовой полости и очищает рот от неприятных запахов.
Перетертый имбирь с добавлением воды, куркумы способна лечить фурункулы, вытягивая из них гной и уничтожая болезнетворные бактерии. Паста из корня имбиря позволяет очищать и оказывать противовоспалительное действие, что позволит скорее залечить ранку.
Cвойства имбиря и противопоказания
При употреблении имбиря необходимо помнить о том, что помимо большого количества полезных свойств имбирь имеет и противопоказания, о которых нужно знать.
Имбирь может нанести вред организму из за того что он является очень активной добавкой к пище, которая активно влияет на внутренние органы человека, причем на ЖКТ оказывает наибольшее воздействие. Следует знать и понимать, что людям у которых язва, гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки имбирь употреблять не рекомендуется, поскольку он может только ухудшить общее состояние.
Употреблять имбирь не рекомендуется людям имеющим заболевания печени, такие как цирроз или гепатит, а так же при наличии камней в желчных путях. В состав имбиря входят большое количество веществ и микроэлементов, которые могут только ухудшить проходимость камней, что может привести к необходимости вмешательства врачей.
Имбирь увеличивает кровотечение, даже такие как например незначительные носовые, и так же может увеличить кровотечение при наличии кровоточащего геморроя.
Имбирь из за своих «согревающих» свойств увеличивает количество тепла вырабатываемым организмом, что при уже имеющейся высокой температуре недопустимо и очень вредно.
Перед употреблением имбиря необходимо убедиться об отсутствии противопоказаний и отсутствия аллергии, для предотвращения нанесения вреда вашему организму.
Имбирь при использовании медицинских препаратов
Иногда использование имбиря в сочетании с лекарственными препаратами, может ускорить процесс выздоровления больного, но к сожалению это не всегда так, стоит это понимать. Есть медицинские препараты, которые при использовании вместе с корнем имбиря могут нанести вред организму человека, именно по этому стоит понимать и относиться к нему серьезно, в связи с этим пред началом использования имбиря, необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом, для того что бы обеспечить его безопасное применение, которое ускорит выздоровление.
Имбирь – противопоказания
Имбирь — не используют при употреблении препаратов понижающих артериальное давление или стимулируют работу сердца. Связано это с тем, что имбирь будет сильно усиливать эффект вызванный медицинскими препаратами, что в конечном итоге может нанести вред вашему организму, привести к передозировке и печальным последствиям, по скольку все медицинские препараты используемые для стимуляции работы сердца или взаимодействующие с сосудами человека являются сильнодействующими.
Имбирь имеет противопоказания для людей страдающих диабетом и тех кто использует препараты снижающие содержание сахара в крови.
Имбирь имеет противопоказания и для людей, которые используют препараты снижающие скорость свертывания крови, по скольку сам по себе имбирь обладает точно такими же свойствами, что в результате может привести к передозировке.
Имбирь имеет и полезные свойства и противопоказания, не стоит пренебрегать ими и вредить своему организму. Применение имбиря с головой, обеспечит для Вас хороший результат и пользу при лечении различных заболеваний.
Имбирь в кулинарии
Имбирь очень давно начал использоваться как активная добавка к пище, которая наделяла блюдо особенным пряным вкусом и удивительным ароматом.
Наиболее часто имбирь в кулинарии используется как добавка в различные блюда, такие как: мясные, рыбные и овощные. Ко всему прочему имбирь иногда даже используется при приготовлении фруктовых салатов и различных каш. Благодаря своему острому вкусу и аромату, имбирь очень часто используется и подходит почти к любому типу мяса: свинина, говядина, баранина, а так же к мясу таких птиц как: курица, индейка и утка.
Имбирь маринованный для суши его как правило очень любят некоторые представительницы прекрасного пола и многим мужчинам он так же приходится по душе. Маринованный имбирь позволяет обезопасить ваш организм от микробов которые к сожалению могут содержаться в сырой рыбе, употребление маринованного имбиря между употреблением различных видов суши и роллов, позволит лучше почувствовать и насладиться вкусом суши.
Имбирь так же может использоваться при готовке различных овощных блюд, таких как фаршированные перчики, кабачки, баклажаны и томаты, как добавка к грибным и другим видам блюд.
Чистят ли Имбирь | Как чистить Имбирь
Имбирь чистят так же как и морковку, осторожно соскабливая с него не большой верний слой. Делать это необходимо аккуратно, стараясь не срезать много лишнего, поскольку именно в верхних слоях имбиря содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Напитки из Имбиря
Имбирь широко используется для приготовления различных напитков и вкусных чаев. Очень популярными являются напитки из имбиря и лимона и имбиря, лимона с добавлением меда, такие напитки из имбиря очень часто используется для похудения и сжигания жиров. Существует несколько основных рецептов напитков из имбиря.
Имбирь даже используется при изготовлении алкогольных напитков, таких как имбирное пиво, ликеры и различные пунши.
Имбирь используется при консервировании овощей и фруктов, для этого имбирь порезанный на небольшие кусочки укладывается в банки так же как и другие овощи и фрукты.
Имбирный корень так же используется для приготовления варенья, конфет и мармелада, имбирь может так же засахариваться.
Имбирь очень широко используется для выпечки булочек, хлеба, кексов, пряников и других вкусностей.
Имбирный чай с лимоном
Имбирь очень часто используется для приготовления согревающего чая с лимоном, иногда с добавлением небольшого количества меда. Такой чай обладает ярко выраженным бодрящим и согревающим действием, в нем можно различить сразу три вкуса: острый, кислый и сладкий.