Полезны ли консервированные огурцы и помидоры

Полезны ли консервированные огурцы и помидоры thumbnail

+ Избранные

(+0)

02 Февраля 2019 18:29

Полезны ли консервированные огурцы и помидоры
692

Полезны ли консервированные огурцы и помидоры
0

Консервированные помидоры и огурцы: как выбирать правильно, польза и вред

Аватар пользователя evgeniy

Консервированные заготовки овощей – не редкость на праздничных застольях и ежедневных обедах в зимнее время года. Огурцы и помидоры из банки с маринадом уже давно считается одним из традиционных лакомств не только в России, но и в других регионах.

Изначально овощи консервировали, чтобы была возможность хоть каким-то образом восполнить недостаток витаминов и минералов зимой, когда свежие овощи и фрукты недоступны.

С течением времени пришло продуктовое изобилие – сейчас в супермаркетах можно найти все, что пожелаешь в любое время года, однако соленые огурцы и помидоры по-прежнему являются излюбленным лакомством.

Но до сегодняшнего дня остается открытым вопрос, насколько полезны консервированные овощи и полезны ли они вообще? Специалисты в области диетологии до сих спорят по этому поводу, при этом мнения профессионалов делятся примерно поровну.

Одни утверждают, что консервированные огурцы и помидоры – ощутимая польза, но только при условии правильного выбора или приготовления; другие же утверждают, что овощи несут только вред, ведь маринад – это кислота, а кислота раздражает слизистые органов пищеварения.

Польза консервированных овощей

Консервированные огурцы и помидоры отлично дополняют любой гарнир или основное мясное блюдо. Кроме того, подобные закуски превосходно смотрятся на столе, украшая его.

Несмотря на то, что существует группа диетологов, считающая консервацию больше вредной, нежели полезной, даже эта категория находит свою прелесть в обработанных таким образом овощах.

Научно доказано, что при консервировании овощи сохраняют все свои полезные свойства и минеральный состав, однако витаминов в заготовках практически не остается.

Если в свежем виде огурец богат витаминами группы В и РР, то в консервированном эти вещества вымываются практически полностью. Зато при обработке огурцов с помощью маринада сохраняется то же количество клетчатки, углеводов и белка.

Витаминные комплексы в огурцах разрушаются не только под воздействием ультрафиолетовых лучей, но и при взаимодействии с уксусной кислотой. 

Однако в случае с помидорами ситуация совершенно иная: в результате термической обработки и консервации в томатах существенно повышается уровень ликопина – изомера бета каротина.

Это один из самых мощных природных антиоксидантов, который помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, патологиями поджелудочной железы и проблемами шейки матки.

Он не растворим в воде, и не разрушается под воздействием кислот. В то же время во всех консервированных овощах в тех же количествах остаются жизненно важные элементы – магний, кальций, фосфор, натрий.

Есть и минус: в консервированных огурцах и помидорах практически отсутствует важнейший витамин C, которого в свежих овощах содержится более, чем достаточно.

Именно по причине дефицита витамина C и практически полного отсутствия других витаминов диетологи не советуют заменять свежие овощи консервированными заготовками. Употреблять лучше лишь определённое количество подобных продуктов.

Полезны ли консервированные огурцы и помидоры

В каких количествах можно употреблять консервированные овощи?

У консервированных овощей, несмотря на достаточное количество минералов, существует целая масса противопоказаний, поэтому употреблять заготовки можно только в ограниченном количестве.

Не существует определённой дозы, так как все зависит от индивидуальных особенностей человека. Подобные продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает гастритом или язвой. Консервация не рекомендуется лицам с гипертонией и при наличии патологий почек.

В силу таких ощутимых противопоказаний, даже для здорового человека употребление консервированных огурцов и помидоров в неограниченных количествах может губительно сказаться на самочувствии.

В связи с возможными последствиями употребление консервированных огурцов и помидоров рекомендуется не чаще одного раза в неделю в умеренных, разумных количествах. Сколько конкретно можно съесть диетологами не упоминается, но каждый человек способен сам это решить, исходя из показателей состояния здоровья.

Полезны ли консервированные огурцы и помидоры

Вред от консервированных овощей

  • Первое, что приходит в голову при упоминании негативных последствий от употребления консервированных солений – отеки в тканях. Любая консервация подразумевает добавление уксусной или лимонной кислоты и большого количества соли.
  • В одном огурце или помидоре содержится суточная норма натрия для взрослого человека. Употребление в еще больших количествах приводит к нарушению обменных процессов и задержке жидкости в организме, откуда и появляется отек.
  • Как правило, отеки формируются в нижних конечностях, но если солененькое было съедено поздно вечером, незадолго до отхода ко сну, появляется риск возникновения отеков по всему телу.
  • Кроме того, повышенное потребление соли приводит к жажде, что способствует еще большей задержке жидкости в тканях. Чтобы справиться с этим явлением, организм вынужден активизировать свои резервы. В первую очередь, на износ работают почки, что чревато негативными последствиями для людей с патологиями этих органов.
  • Ежедневное употребление консервированных огурцов и помидоров приводит к резким скачкам давления и гипертонии. Это происходит из-за той же задержки жидкости в тканях: объемы внутри кровеносных сосудов увеличиваются, что заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном режиме. 
  • Со стороны пищеварительной системы употребление неограниченного количества соленых огурцов и помидоров также чревато последствиями.

Для приготовления заготовок используются различные кислоты, которые негативно действуют на слизистые органов пищеварения и стенки желудка. При частом потреблении маринованных овощей возникают различные патологии, в некоторых случаях приводящие к язвам, гастриту и колитам.

Полезны ли консервированные огурцы и помидоры

Как правильно выбрать консервированные овощи

Безусловно, польза от маринованных огурцов и помидоров есть при правильном употреблении. Однако важно также правильно выбрать или приготовить соленья. Конечно, лучший вариант – овощи, приготовленные собственноручно, правда, в этом случае необходимо максимально соблюдать технологию, чтобы не возникло риска заражения ботулизмом. Использовать для заготовок лучше овощи из собственного сада – в них значительно больше полезных веществ и нет пестицидов. 

Если же такой возможности нет, соленья можно приобрести у других людей. Здесь очень важно понимать, что товары, которые продают в супермаркетах, не всегда отличаются высоким качеством. Не все магазины соблюдают условия хранения, а производители не особенно думают о транспортировке.

Полезны ли консервированные огурцы и помидоры

 Кроме того, попробовать маринованный огурчик или помидор не представляется возможным. Чтобы выбрать идеальную консервацию для украшения праздничного стола, стоит отправиться на рынок и приобретать продукт из бочек. Большинство продавцов на таких площадках ручаются за качество своего товара, так как дорожат репутацией.

Источник

Маринование — это способ сохранения и метод обработки урожая. При этом изменяется вкус овощей. В мариновании есть свои «за» и «против». Одни эксперты говорят о пользе в целом для организма, другие о вреде, оказывающем на ЖКТ и другие органы и системы.

Полезны или нет маринованные томаты

Консервированные томаты низкокалорийны, подходят для потребления при похудении. В нем содержатся витамины (В, аскорбиновая кислота), минералы (бета-каротин), антиоксидант (ликопин).

Свойства:

  • калорийность на 100 грамм продукта: 15 ккал;
  • показатели БЖУ: 1,7 г/ 0,2 г/ 1,8 г.

Для их приготовления используют томаты, уксус, укроп, соль, сахар, перец, листья смородины или вишни и т.д.

Регулярное употребление снижает риск возникновения заболеваний сердца, хорошо влияет на сосуды, нервную систему, способствует улучшению зрения, укрепляет иммунитет.

Этот овощ способен выводить из организма «плохой» холестерин, вредные вещества, нейтрализовать действие алкоголя, положительно влияет на абсорбцию железа.

При злоупотреблении данного блюда могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, кроме того провоцирует образование камней в почках.

В чем вред и польза маринованных в банке огурцов

Огурец, как и помидор богат большим количеством витаминов (А, Е, РР, С, К), полезных микроэлементов (железо; фосфор; калий; натрий; кальций; магний). Его основной компонент, как и у свежего – это вода.

  • калорийность: 16 Ккал;
  • белки: 0,8 г.;
  • жиры: 0,1 г.;
  • углеводы: 2,5 г.;

Принцип приготовления маринованных огурцов почти идентичен приготовлению томатов, за исключением возможно одного или двух ингредиентов.

Полезность схожа с помидорами в отношении интоксикации организма, похудении, влиянии на нервную систему, сосуды. Эти овощи действуют как детокс-средство: выводят вредные вещества, не вымывая полезного.

Наличие клетчатки способствует значительному снижению веса, нормализации пищеварения.

Овощ, приготовленный данным способом, имеет целый ряд противопоказаний (помимо заболеваний ЖКТ). А именно:

  • нарушения работы сердечной системы;
  • его нельзя при атеросклерозе;
  • повышенном давлении;
  • при нефрите;
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрите;
  • способствует мочекаменной болезни;
  • повреждает зубную эмаль.

Консервированные в маринаде огурцы и помидоры полезны не для всех и могут принести вред людям, имеющим какие-либо патологии в здоровье. Главное при их употреблении следить за составом маринада и не злоупотреблять количеством употребленного продукта.

источник

Консервированные заготовки овощей — не редкость на праздничных застольях и ежедневных обедах в зимнее время года. Огурцы и помидоры из банки с маринадом уже давно считается одним из традиционных лакомств не только в России, но и в других регионах.

Изначально овощи консервировали, чтобы была возможность хоть каким-то образом восполнить недостаток витаминов и минералов зимой, когда свежие овощи и фрукты недоступны.

С течением времени пришло продуктовое изобилие — сейчас в супермаркетах можно найти все, что пожелаешь в любое время года, однако соленые огурцы и помидоры по-прежнему являются излюбленным лакомством.

Но до сегодняшнего дня остается открытым вопрос, насколько полезны консервированные овощи и полезны ли они вообще? Специалисты в области диетологии до сих спорят по этому поводу, при этом мнения профессионалов делятся примерно поровну.

Одни утверждают, что консервированные огурцы и помидоры — ощутимая польза, но только при условии правильного выбора или приготовления; другие же утверждают, что овощи несут только вред, ведь маринад — это кислота, а кислота раздражает слизистые органов пищеварения.

Консервированные огурцы и помидоры отлично дополняют любой гарнир или основное мясное блюдо. Кроме того, подобные закуски превосходно смотрятся на столе, украшая его.

Несмотря на то, что существует группа диетологов, считающая консервацию больше вредной, нежели полезной, даже эта категория находит свою прелесть в обработанных таким образом овощах.

Научно доказано, что при консервировании овощи сохраняют все свои полезные свойства и минеральный состав, однако витаминов в заготовках практически не остается.

Если в свежем виде огурец богат витаминами группы В и РР, то в консервированном эти вещества вымываются практически полностью. Зато при обработке огурцов с помощью маринада сохраняется то же количество клетчатки, углеводов и белка.

Витаминные комплексы в огурцах разрушаются не только под воздействием ультрафиолетовых лучей, но и при взаимодействии с уксусной кислотой.

Однако в случае с помидорами ситуация совершенно иная: в результате термической обработки и консервации в томатах существенно повышается уровень ликопина — изомера бета каротина.

Это один из самых мощных природных антиоксидантов, который помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, патологиями поджелудочной железы и проблемами шейки матки.

Он не растворим в воде, и не разрушается под воздействием кислот. В то же время во всех консервированных овощах в тех же количествах остаются жизненно важные элементы — магний, кальций, фосфор, натрий.

Есть и минус: в консервированных огурцах и помидорах практически отсутствует важнейший витамин C, которого в свежих овощах содержится более, чем достаточно.

Именно по причине дефицита витамина C и практически полного отсутствия других витаминов диетологи не советуют заменять свежие овощи консервированными заготовками. Употреблять лучше лишь определённое количество подобных продуктов.

У консервированных овощей, несмотря на достаточное количество минералов, существует целая масса противопоказаний, поэтому употреблять заготовки можно только в ограниченном количестве.

Не существует определённой дозы, так как все зависит от индивидуальных особенностей человека. Подобные продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает гастритом или язвой. Консервация не рекомендуется лицам с гипертонией и при наличии патологий почек.

В силу таких ощутимых противопоказаний, даже для здорового человека употребление консервированных огурцов и помидоров в неограниченных количествах может губительно сказаться на самочувствии.

В связи с возможными последствиями употребление консервированных огурцов и помидоров рекомендуется не чаще одного раза в неделю в умеренных, разумных количествах. Сколько конкретно можно съесть диетологами не упоминается, но каждый человек способен сам это решить, исходя из показателей состояния здоровья.

  • Первое, что приходит в голову при упоминании негативных последствий от употребления консервированных солений — отеки в тканях. Любая консервация подразумевает добавление уксусной или лимонной кислоты и большого количества соли.
  • В одном огурце или помидоре содержится суточная норма натрия для взрослого человека. Употребление в еще больших количествах приводит к нарушению обменных процессов и задержке жидкости в организме, откуда и появляется отек.
  • Как правило, отеки формируются в нижних конечностях, но если солененькое было съедено поздно вечером, незадолго до отхода ко сну, появляется риск возникновения отеков по всему телу.
  • Кроме того, повышенное потребление соли приводит к жажде, что способствует еще большей задержке жидкости в тканях. Чтобы справиться с этим явлением, организм вынужден активизировать свои резервы. В первую очередь, на износ работают почки, что чревато негативными последствиями для людей с патологиями этих органов.
  • Ежедневное употребление консервированных огурцов и помидоров приводит к резким скачкам давления и гипертонии. Это происходит из-за той же задержки жидкости в тканях: объемы внутри кровеносных сосудов увеличиваются, что заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном режиме.

Со стороны пищеварительной системы употребление неограниченного количества соленых огурцов и помидоров также чревато последствиями.

Для приготовления заготовок используются различные кислоты, которые негативно действуют на слизистые органов пищеварения и стенки желудка. При частом потреблении маринованных овощей возникают различные патологии, в некоторых случаях приводящие к язвам, гастриту и колитам.

Безусловно, польза от маринованных огурцов и помидоров есть при правильном употреблении. Однако важно также правильно выбрать или приготовить соленья. Конечно, лучший вариант — овощи, приготовленные собственноручно, правда, в этом случае необходимо максимально соблюдать технологию, чтобы не возникло риска заражения ботулизмом. Использовать для заготовок лучше овощи из собственного сада — в них значительно больше полезных веществ и нет пестицидов.

Если же такой возможности нет, соленья можно приобрести у других людей. Здесь очень важно понимать, что товары, которые продают в супермаркетах, не всегда отличаются высоким качеством. Не все магазины соблюдают условия хранения, а производители не особенно думают о транспортировке.

Кроме того, попробовать маринованный огурчик или помидор не представляется возможным. Чтобы выбрать идеальную консервацию для украшения праздничного стола, стоит отправиться на рынок и приобретать продукт из бочек. Большинство продавцов на таких площадках ручаются за качество своего товара, так как дорожат репутацией.

источник

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Среди заготовок на зиму наибольшей популярностью пользуются маринованные помидоры. Для их приготовления используются специи, пряности и уксус, который добавляет кислинку готовому продукту и служит консервантом. Необязательно самостоятельно купорить банки. Достаточно приобрести готовую продукцию в магазине и подать к столу.

Востребованность маринованных помидоров оправдана. Ведь это не только очень вкусная, но и полезная заготовка.

К примеру, в одном свежесобранном с грядки овоще содержится столько же природного антиоксиданта ликопина, сколько в 3 маринованных.

Важно знать, какую пользу принесет продукт вам и членам вашей семьи, если вы регулярно употребляете его в пищу.

Польза маринованных помидоров с прилавка

На производстве придерживаются строгой рецептуры. Если вы полюбили определенную марку помидорчиков, обратите внимание на такие важные моменты:

  • Мутный рассол – признак нарушения герметичности банки. От такой покупки откажитесь;
  • Все помидоры должны быть приблизительно одного размера и сорта, без видимых повреждений;
  • Срок хранения не должен превышать 24 месяца;
  • В составе не должны присутствовать экстракты специй, загустители, красители, ароматизаторы.

Только при соблюдении всех этих правил выбора можно надеяться, что продукт принесет пользу, а не вред.

Такие полезные домашние помидоры

Безусловно, домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные.

Всегда можно быть уверенным, что в банке не окажутся вредные ингредиенты.

При соблюдении правил консервации на столе у вас всегда будут полезные кисловатые овощи.

Полезны и красные, и желтые помидоры. Но считается, что в желтых плодах меньше аллергенов, поэтому вероятность возникновения нежелательных реакций в организме меньше.

Маринованные помидоры содержат:

• натрий,

• магний,

• калий,

• селен,

• цинк и многие другие важные микроэлементы.

В плодах значительное количество витамина А, В, С, D, Е.

Клетчатка в составе помидоров полезна для желудка и поддержания естественной микрофлоры.

Не обходится и без содержания таких полезных кислот, как яблочная и лимонная.

Пользу продукта подтверждают и врачи.

Что происходит в организме человека, если он употребляет маринованные помидоры:

  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • благотворное влияние на сосудистую и нервную систему, как следствие, улучшение самочувствия, настроения,
  • спасение от сезонных вирусов;
  • борьба со свободными радикалами (профилактика рака);
  • налаживается работа иммунной системы.

Причины отказаться от помидоров из банки

Имеются и противопоказания.

Вред от маринованных помидоров:

  • ухудшение состояния при артрите;
  • чрезмерное употребление плодов приводит к расстройству желудка;
  • при желчекаменной болезни маринованные овощи начинают процесс вывода камней из организма;
  • развитие приступов колик;
  • индивидуальная непереносимость компонентов консервации приводит к появлению раздражения, сыпи, одышки, отеков и даже удушья.

В любом случае, необходимо знать меру.

При употреблении вкусных маринованных помидоров пользы организм получает намного больше, чем вреда. При условии, что человек не злоупотребляет съеденным количеством и не принимает плоды из банки в пищу в качестве единственного продукта.

Периодическое включение в рацион с гарниром только приветствуется.

Источник: dary-prirody.su

Источник