Полезны ли каши в пакетиках увелка
Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.
Технология производства каш быстрого приготовления
Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.
После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.
Разновидности каш быстрого приготовления
Для продуктов ускоренной варки используют злаки:
- лен;
- гречиху;
- рис;
- ячмень;
- пшеницу;
- рожь;
- кукурузу.
Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.
Состав и калорийность каши быстрого приготовления
Производители указывают на упаковках следующие компоненты:
- хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
- поваренная соль;
- сахар;
- подсластитель;
- добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.
Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.
Полезны ли каши быстрого приготовления
Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.
Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.
Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.
Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть
Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.
Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.
Как часто можно есть каши в пакетиках
Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.
Вредны ли каши быстрого приготовления
Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.
От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.
Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления
Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.
Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.
Чем можно заменить быструю кашу
Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.
Совет! Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло.
Заключение
Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.
Отзывы
Тишкова Анастасия Владимировна, 32 года, г. Ростов-на Дону
Попробовала пшеничную кашу в пакетиках – вкус приятно удивил, попадались даже небольшие кусочки грибов. Свойства продукции помогли справиться с острой болью в желудке. Теперь по утрам встаю позже, ведь готовить кашу стало приятнее, и это не занимает лишнее время. Советую попробовать разные вкусы.
Асташов Игорь Павлович, 43 года, г. Москва
Долго сомневался перед покупкой готового завтрака, ведь многие производители пытаются сэкономить, подсовывая потребителю ненатуральную продукцию. Решившись, выбрал проверенного производителя, прочел на этикетке состав. Первое впечатление оказалось приятным. По вкусовым свойствам не отличается от каши, сваренной на плите.
Полищук Мария Григорьевна, 47 лет, г. Брянск
Давно видела готовые завтраки, но не решалась попробовать. Когда же купила, то пожалела, что не сделала этого раньше. Вкусно, полезно, сытно. Внуки с удовольствием уплетают овсянку, хотя до этого ее не любили. Рекомендую попробовать с яблоком, добавив туда немного меда и сливочного масла.
Была ли Вам данная статья полезной?
Рекомендованные новости
Варочные пакетики появились где–то в середине 90–х годов прошлого века, когда пластик стал все увереннее входить в нашу повседневную жизнь. Одновременно стало появляться все больше публикаций, рассказывающих о вреде данного материала для здоровья человека. Ведь существует же такое явление, как миграция, при котором может произойти перенос вещества из любого типа упаковки (пластик, бумага, стекло и пр.), контактирующей с пищевым продуктом, непосредственно в него.
Вообще–то самым безопасным видом упаковки является стекло. С пластиком дело обстоит куда сложнее. Он бывает разных видов. В 1988 году американская организация Society of the Plastics Industry (Общество пластмассовой промышленности) разработала общие стандарты маркировки пластмасс для переработки.
Тогда–то и появились треугольнички из стрелок с цифрами от одного до семи и прописными буквами английского алфавита под ними, которыми в обязательном порядке маркируется упаковка. Существуют различные виды пластика, каждый из которых должен использоваться строго для определенных целей.
Так, для варочных пакетиков используется полипропилен. Он маркируется цифрой 5 и буквами PP и относится к группе самых безопасных пластиков. Его разрешено использовать в качестве материала для пищевых контейнеров и пленки. Годится как для заморозки, так и для разогрева и варки продуктов без всяких последствий.
Но вот алкоголь в эти пищевые контейнеры разливать не стоит, равно как использовать пакетики из этой пленки в качестве тары для хранения, к примеру, пива. Начнет происходить химическая реакция с выделением формальдегида. Раньше он назывался формалин, и в нем консервировали человеческие органы для анатомических музеев.
А вот полистирол (маркируется цифрой 6 и буквами PS), наоборот, очень токсичен при нагревании. Часто используется для производства одноразовой посуды. Внимание! Алкоголь, горячие напитки в такие стаканчики наливать нельзя; разогревать пищу в тарелках из полистирола также нельзя!
Отсюда следует логический вывод, что опасность существует только в том случае, если производитель подменил пластик. Ведь пленка никак не маркируется. Но вряд ли покупатель будет так рисковать, учитывая возможные для себя последствия. Тем более что латвийские производители, которые фасуют рис и гречку, имеют все требуемые разрешения для продажи своей продукции внутри страны и для экспорта.
Так уж ли он безопасен
Самая главная страшилка, которая всегда всплывает, когда речь заходит о пластиковой упаковке, — это наличие в ней бисфенола А и фталатов. Первое вещество активно выделяется во внешнюю среду под воздействием высокой температуры. Организм его накапливает, но не удаляет.
Бисфенол очень вреден для здоровья. Он может привести к ожирению, проблемам со щитовидной железой, снижает уровень тестостерона у мужчин, а также способен привести к развитию рака молочной железы и простаты. В свою очередь фталаты могут вызвать серьезные нарушения в эндокринной и половой системах.
Их можно встретить и в низкокачественной пленке. Но использование бисфенола А в упаковке пищевых продуктов запретили на территории ЕС несколько лет назад, а еще раньше — и использование фталатов. Однако нужно быть внимательным, находясь в третьих странах.
Теперь о самом процессе варки риса или гречки в пакетиках. Выловить надувшуюся упаковку из кипящей воды в кастрюле не так–то просто. Производители рекомендуют подцеплять его вилкой. Но затем пакетик надо еще и разрезать.
Сделать это, не обжигая пальцы, почти невозможно. А как быть, если герметичность пакетика нарушена и внутрь попала вода? Она закипает, что может привести к образованию пузырьков, которые затем могут лопнуть при перемещении пакета. Ожог на лице или руках тогда обеспечен.
Поэтому эксперты советуют высыпать зерно из пакетиков и готовить по старинке. Но тогда теряется смысл всей этой затеи.
Что же касается риса, то его настоятельно рекомендует вымачивать 8–9 часов перед приготовлением. Ведь обычного кипячения в кастрюле с небольшим количеством воды может оказаться недостаточно для предотвращения воздействия ядовитого мышьяка из промышленных токсинов и пестицидов, которые загрязняют рис.
Энди Мехарг, профессор биологических наук Университета Квинса в Белфасте, испытал три способа приготовления риса для программы BBC “Верьте мне, я доктор”, чтобы измерить наличие мышьяка.
При первом способе — привычной варке одной части риса в двух частях воды — были обнаружены существенные следы мышьяка. Второй способ, подразумевающий приготовление риса в соотношении 1:5 (1 часть риса к 5 частям воды, лишняя вода затем сливается), позволил почти вдвое сократить наличие мышьяка в готовом продукте.
Третий же метод, при котором рис перед варкой еще вымачивают в течение ночи, снизил уровень токсина на 80%. Естественно, крупу нужно предварительно высыпать из пакетика.
О качестве сырья
На упаковке с гречкой в пакетиках, реализуемой в латвийских магазинах, указывается, что она может содержать частицы ржи, пшеницы, овса, что само по себе достаточно странно. Но гречка бывает двух видов. Целое ядро называется ядрицей, а расколотые на части — проделом.
Естественно, битое зерно котируется гораздо ниже и должно стоить на порядок дешевле. И полезных веществ в нем меньше. Но мало кто из потребителей знает такие подробности. И производитель об этом не упоминает. В наших магазинах обычно продается гречка, приготовленная на латвийских предприятиях из местного сырья.
Конкуренцию им составляют литовцы. В остальных странах ЕС особых любителей данного вида крупы нет. Поэтому ее надо еще поискать в магазинах. Основные любители гречки обосновались издревле в России и на Украине.
Рис, который продается в варочных пакетиках, обычно относится к сегменту экономкласса. Предварительно его шлифуют, удаляя цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки и т. д. Это делается для увеличения срока хранения продукта. Но польза от такого риса минимальная. Даже плов из него приготовить не получится.
Для того чтобы уменьшить сроки варки вдвое, зерно перед расфасовкой часто пропаривают. Но чем меньшей термической обработке подвергся продукт, тем больше в нем полезных веществ. Это относится и к другим крупам.
Вывод. Особого вреда для организма при варке круп непосредственно в пакетиках вы не получите, если производитель использует правильную пленку. Но и пользы тоже не будет, как и с прочими разновидностями фастфуда. Но лучше все–таки не рисковать и варить крупы по старинке, как наши бабушки.
Александр ФЕДОТОВ
Я стала кушать каши после того, как прочитала книги Лисси Муссы о питании. Она научила меня худеть на кашах, а также рассказала о их пользе простыми и понятными словами. Я отношусь к тем людям, которые пищу воспринимают по принципу – “мы есть то, что мы едим”. Это значит, что самое главное – не КБЖУ, а характер пищи. У каждого продукта он свой.
Каши считаются продуктом, который даёт жизнь. Именно из злаков вырастает новое растение. Этот продукт несёт в себе энергию к тому, что-бы из него возникало что-то новое. Собственно, именно злаки несут в себе то, что в современной цивилизации принято приписывать белкам и мясу.
Интересный факт: до Петра I в России не употребляли пшеницу. Вместо неё был амарант. Амарант – это удивительное растение, состав которого по наличию полезных веществ, а также по содержанию белка – не имеет равных. Ходят разные слухи, почему Петр первый запретил производство амарантового хлеба. Ортодоксальные эзотерики считают, что он таким образом хотел погубить славян ). Я не всегда так легко поддаюсь теориям заговоров, хотя Петр Первый реально странный чел. Мне кажется, что его решение было продиктовано голодом, от которого умирали люди. Амарант похож на мак по своему строению – он очень маленький. Выращивать его в больших количествах трудно, чего не скажешь о пшенице.
☬ КБЖУ каши:
>Следующий абзац только для вегетарианцев.<
Сейчас мы настолько избалованы вкусовыми добавками, что простая каша нам кажется не вкусной и слишком простой. Также, как и обычная природа перестаёт радовать и восхищать, потому что мозги уже привыкли к красочности компьютерных игр. Так и каши – незаслуженно стали пищей простаков или, что меня особенно раздражает – гарниром… Гарниром к чему? К трупам животных? Не спешите закрывать мой отзыв ). Ну имею же я тоже право на ворчание. Недавно я стояла на общей исповеди. И там я впервые услышала такую странность – “раскаиваюсь в том, что пил кровь животных”. И это так странно – мы едим мясо с той же кровью, забывая о основной заповеди “не убий”. При этом мы оправдываем себя тем, что в природе все друг друга убивают, что-бы выжить. Но разве эта заповедь была прочитана животным? Она была дана для людей.
Производство: Челябинская область, посёлок Увельский
- Стоимость: около 80 рублей
- Вес упаковки: 400 грамм.
- Купить можно в Ашане, Магните, Окее
☬ Упаковка и оформление
В одной коробке 5 пакетиков с кашей. Также, как и в случае с чайными пакетиками – такая же каша на развес стоила бы минимум в два раза дешевле. Но это настолько удобно – варить каши в пакетиках, что я готова переплачивать ).
Пакетики с дырочками. Они выдерживают кипячение, не плавятся и не портятся. И самое главное – у них продуманная конструкция в виде двойной прошивки, благодаря которой можно доставать пакетик из кипящей воды и сразу же вскрывать, не обжигая при этом руки.
Пунктирная линия сбоку пакетика – это как раз и есть отрез пакетика. Все пакетики всегда хорошего качества. Они без мусора и без камней. Чего не скажешь о морепродуктах, которые я недавно ухитрилась приобрести. Сто лет не покупала и не надо было.
☬ О ПОЛЬЗЕ ПШЕНИЧНОЙ КАШИ
Пшеничная каша – это глютеновый продукт. О вреде глютена так много говорят, что я хотела встретить хотя бы одного человека в реальной жизни с аллергией на него. Пока не встречала. Все преспокойно жуют булки, хлеб, пиццу и так далее.
Пшеничная каша не является лидером по содержанию белка. Гречневая каша её опережает в этом плане. Но зато она хорошо согревает и надолго утоляет голод. Эта каша является прекрасным заменителем хлеба при том, что она – самостоятельный продукт. Вы спросите – а зачем заменять? Потому что мука, из которой готовится обычный хлеб – пустой продукт с точки зрения пользы для организма, а пшеничная каша – нет. Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека. Полезные вещества пшеничной каши:
- витамины: С, Е, А, РР, F, витамины группы В;
- клетчатка;
- микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий;
- аминокислоты;
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- сахара;
- крахмал.
Пшеничная каша не является абсорбером, как рисовая. Она даёт меньше силы, чем гречневая. Но она создаёт ощущение сытости при маленьких порциях, которое сохраняется надолго. Она согревает и придаёт ощущение мягкой силы или устойчивой доброты в теле.
☬ Как готовить
Тут всё элементарно просто – лучше делать это по таймеру. Я кипячу воду в электрическом чайнике, ставлю кастрюлю на 20 минут и всё. Во время этих 20 минут я готовлю то, чем заправлю кашу. Это можно делать по рецептам той же Лисси Муссы, о которой я упоминала в начале отзыва. А можно так, как вы привыкли. Единственное – я никогда не добавляю сливочное масло. Мне кажется, что оно портит кашу.
☬ Что получается
На первый взгляд каша кажется слишком разваренной и клейкой. Но поверьте – это только на фото так. На самом деле для пшеничной каши она достаточно рассыпчатая.
Самый простой рецепт, о котором я уже упоминала в своих отзывах на продукты – это добавить в кашу поджарку из лука и моркови. Я в последнее время совсем обленилась – я заготавливаю перетертую морковку в морозилке и достаю её уже перетертую тогда, когда мне надо. С луком такая история не прокатит – его нельзя морозить.
Считается, что лука и моркови в общем количестве должно быть столько же, сколько и самой каши. Ну и тереть морковь надо на более мелкой тёрке, чем я. А лучше порезать аккуратными пластинами. Я в этом отношении не заморачиваюсь. Дальше я добавляю обжаренное Тофу, о котором я уже писала отзыв.
Всё перемешиваю. Получается на вид всё одинаково, но на вкус хорошо, так как есть разные текстуры – Тофу более хрустящий и плотный. Поджарка из моркови и лука даёт сочность и сладость. Ну и можно зелень ещё добавить – просто для вкуса.
☬ Вывод
Вот так выглядит обед, приготовленный за 20 минут:
Да, это простая пища. Но она насыщает, не создавая тяжести. Она не повышает уровень сахара в крови так, что хочется кушать снова и снова. Она полезная и она действительно даёт силы. Также пшеничная каша великолепна с тыквой, с любыми сладкими вареньями или запечёнными в духовке фруктами. Готовить её очень удобно, так как порции идеально выверены. Я бы за изобретение пакетиков для каш дала бы Нобелевскую премию ).
Спасибо за внимание!
☬ Другие мои отзывы на каши Увелка:
- Рис Увелка Смесь пропаренного и дикого
- Рис Увелка в пакетиках