Полезны ли каши сваренные с вечера

Постепенно перевожу ребенка с разводимых каш на обычные. Начала было делать кашу из хлопьев, но, как я понимаю – пользы в хлопьях гораздо меньше, чем в крупах. Обычную кашу варить с утра не получается – ребенок встает рано и сразу же мчится завтракать. Стала варить с вечера – закутываю в одеяло, утром даже еще теплая. Но насколько эта каша полезная? Вроде как вчерашняя получается))Мультиварку купить не предлагайте – еще один девайс некуда ставить и даже прятать.

Автор

[254856252] – 11 января 2011, 14:49

1.

Гость

[2988499701] – 11 января 2011, 15:10

2.

Гость

[2772766885] – 11 января 2011, 15:11

чем вам хлопья не угодили? Нордик например, очень даже хорошие, и варятся за 2 минуты…Незнаю, кормить ребенка вчерашней кашей…как то не очень, тем более если на молоке варить…

3.

Красотуша

[3287644888] – 11 января 2011, 15:12

можна ведро навари пусть месяц её хавает крепче будет…

4.

Гость

[2881027849] – 11 января 2011, 15:12

Я вечером заливаю кипятком овсянку И утром она очень быстро варится

5.

Гость

[2988499701] – 11 января 2011, 15:13

Гость

чем вам хлопья не угодили? Нордик например, очень даже хорошие, и варятся за 2 минуты…Незнаю, кормить ребенка вчерашней кашей…как то не очень, тем более если на молоке варить…

6.

мы

[85897975] – 11 января 2011, 15:13

можно!

7.

Ёжа

[785101260] – 11 января 2011, 15:14

Разве так долго утром сварить кашу? Я иногда завтракаю манной кашей, занимает не больше 5 минут!

Мультиварку все-таки посоветую. Ставьте ее на плиту. Когда есть в доме мультиварка – плита не нужна.

Чем только люди не заморачиваются! Ваще проблемы не вижу. К утру ваша сваренная вечером каша хуже не станет.

10.

Key I

[2335326584] – 11 января 2011, 15:19

10- согласна. ничего страшного нет утром варить кашу. варю и никто еще до смерти не заревелся

12.

Гость

[1534865743] – 11 января 2011, 15:27

13.

Гость

[1534865743] – 11 января 2011, 15:29

Ксения, минут 15-20 варить, потом еще остажуть:) Утром каждая минутка на счету, особенно когда подъем в 5-30. Я раньше так мучалась, а теперь на ночь заливаю, утром к кашу лед для остужения и все, 5 минут завтрак готов:)

14.

Автор

[254856252] – 11 января 2011, 15:29

15.

Гость

[2832059722] – 11 января 2011, 15:30

мультиварка. поставил на время. она сварилась к определенному и стоит на подогреве. И никаких проблем

16.

Гость

[2988499701] – 11 января 2011, 15:31

Автор да не пропадет ваша Горячая каша в одеяле даже через 4-5 часов. Чушь это все. Детей бывает что тошнит и дело тут может быть совсем не в каше.

17.

Автор

[254856252] – 11 января 2011, 15:31

Мульварка знаю – вещь хорошая. Но нет места для нее совсем. Даже в столе, внутри. и тоже молоко туда заливать, наверное, не айс – ведь оно будет ночь вне холодильника стоять? Или я не понимаю принципа?

Автор

Не все каши быстро готовятся, а все же хотелось бы разнообразия. Например, кукурузную кашу полтора часа варить в пароварке. На плите ее мешать с ума сойдешь – подгорает в любой посуде. Даже гречку и рис долго варить, когда ребенок цепляется за ноги и ноет. Хорошую овсянку надо варить 15 минут. Потом ведь это дело еще и остудить надо.

И да, каша на молоке – почему и переживаю.

Молоко в мультиварку можно ультрапастеризованное (летом в жару так делали), плюс туда еще льда положить. И нормально.

20.

Автор

[254856252] – 11 января 2011, 15:34

21.

Гость

[2832059722] – 11 января 2011, 15:34

есть маленькие мульти. Ну негде так негде. в чем проблема? вставайте и варите кашу

22.

Гость

[2832059722] – 11 января 2011, 15:35

Автор

Нет, молоко у нас козье, деревенское. На коровье аллергия.

И мультиварку можно куда-то поставить только если выкинуть другую технику. А она мне нужна.

Еще есть надежда что ребенок начнет просыпаться попозже и я смогу найти время варить кашу.

23.

Автор

[254856252] – 11 января 2011, 15:39

22 – у вас нет проблем – я рада. Я спросила просто не портится ли каша и все – не надо мне советов и примеров. У всех разные ситуации, все дети ночью спят по-разному и просыпаются в разное время.

24.

Гость

[2075692059] – 11 января 2011, 15:46

Автор

Не все каши быстро готовятся, а все же хотелось бы разнообразия. Например, кукурузную кашу полтора часа варить в пароварке. На плите ее мешать с ума сойдешь – подгорает в любой посуде. Даже гречку и рис долго варить, когда ребенок цепляется за ноги и ноет. Хорошую овсянку надо варить 15 минут. Потом ведь это дело еще и остудить надо.

И да, каша на молоке – почему и переживаю.

Поставьте мультиварку не в кухне, а в коридоре например ))))

28.

Гость

[1534865743] – 11 января 2011, 15:49

Автор, я же написала вам, на ночь замачивайте:)

29.

Уля

[4210641493] – 11 января 2011, 15:51

Я уже много лет с вечера кашу варю, часов в 10 вечера она готова и до утра на плите стоит. Никто ни разу не отравился и каша не испортилась. А если кастрюля большая, то этой каши на 2 дня хватает (получается едим позавчерашнюю), тогда она уже разумеется в холодильнике находится. Кстати, чтобы каша не испортилась должен быть доступ кислорода, т.е. в крышке кастрюли должна быть дырочка, а если ее нет, то надо крышку слегка приоткрыть.

31.

Автор

[254856252] – 11 января 2011, 15:53

34.

Автор

[254856252] – 11 января 2011, 15:56

Тони Старк – спасибо за рецепты, но это, конечно, все не быстро) Иногда на ужин делаю ребенку кашу, можно и попробовать в духовке и все такое. Утром так извращаться можно если только вообще спать не ложиться)

35.

Гость

[1534865743] – 11 января 2011, 15:58

Автор

Гость, но все равно же варить с утра надо.. Пусть это не 15-30 минут будет, пусть вдвое меньше. Но все равно это время, еще и остудить надо. И без молока я не могу варить. Это молоко в каше – единственный молочный продукт в рационе ребенка.

Не знаю.. наверное, надо как-то приучать ребенка терпеть, ждать пока я приготовлю(

Не понимаю я вашего отношения к мультиварке. Реально спасение для приготовления каш. И время экономит и силы, и каши вкуснейшие получаются. Но воля ваша.

37.

Гость

[1534865743] – 11 января 2011, 15:59

Какой возраст у вашего ребенка?

38.

Гость

[1534865743] – 11 января 2011, 16:00

Ель Сибирская

Не понимаю я вашего отношения к мультиварке. Реально спасение для приготовления каш. И время экономит и силы, и каши вкуснейшие получаются. Но воля ваша.

39.

Гость

[2801369551] – 11 января 2011, 16:00

Гость

Ель, у меня в мультиварке остаются запахи от крышки. Один раз суп сварила, и до свидания. И каши все по разному пахнут. Поэтому я не понимаю мультиварочных восторгов:(

41.

Автор

[254856252] – 11 января 2011, 16:04

43.

Гость

[1534865743] – 11 января 2011, 16:07

Ель Сибирская

В моей модели крышка съемная. И клапан тоже. Все это снимается, моется и вуаля – никаких запахов. Но это более новая разработка мультиварок, они отличаются от панасоников, которые везде в ходу.

44.

Автор

[254856252] – 11 января 2011, 16:08

45.

Гость

[1534865743] – 11 января 2011, 16:09

Можете остужать замороженным молоком:)))

46.

Гость

[1534865743] – 11 января 2011, 16:10

Если я не ошибаюсь, в аэрогриле моя подруга варит кашу, и йогурт готовит. У вас нет такой функции? Посмотрите

Гость

У меня съемная крышка, я ее даже в посудомойку пихала, но на ней такие резинки, вот они запахи впитывают будь здоров.Плов, солянку и так далее….

48.

Автор

[254856252] – 11 января 2011, 16:12

Гость

Если я не ошибаюсь, в аэрогриле моя подруга варит кашу, и йогурт готовит. У вас нет такой функции? Посмотрите

Автор

Ель, у меня нет особого отношения к мультиварке. Купила бы, если бы было место. Ну не хочу я выкидывать пароварку и ставить на ее место мультиварку. Я в ней готовлю каждвй день и ребенку и нам. Там постоянно по три яруса, в мультиварку все это не воткнешь. А если не пароварку выкидывать – то чайник электрический и заварочный. Или комбайн из стола. Единственное ,что бы я выкинула – то это аэрогриль – пользуюсь мало. Но он и так стоит в коробке на полу.

В общем, не надо про пароварку мне говорить, мне уже обидно. В коридоре, кстати, шкаф купе, не в него же ее ставить, и не на полочку для обуви.

50.

Гость

[1731490749] – 11 января 2011, 16:13

Ель Сибирская

В моей модели крышка съемная. И клапан тоже. Все это снимается, моется и вуаля – никаких запахов. Но это более новая разработка мультиварок, они отличаются от панасоников, которые везде в ходу.

Источник

Все слышали фразу «Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий». Народная мудрость, а с ней и диетологи, рекомендуют ужинать наиболее легкими продуктами, например, творогом, курицей или салатом. Но не все наедаются такой пищей, особенно при ежедневном физическом труде. Можно ли есть кашу на ночь или нет, или все же не следует вечером кушать такую пищу, читайте далее.

Можно ли кушать каши на ужин

Концепция здорового питания, которую диетологи активно продвигают основывается на том, что утром нужно есть углеводы, например, каши, в обед, белки, жиры, углеводы в равных примерно пропорциях, например, мясо и салат, а вечером пища должна быть исключительно белковой, с возможным добавлением клетчатки. Это может быть рыба или куриное филе с листьями салата. Считается, что такая схема наиболее благоприятно сказывается на качестве тела без вреда для здоровья. Кроме параметров красоты в составлении меню нужно опираться также на общее самочувствие, хронические заболевания и т.д. К сожалению, большинство специалистов по питанию свою базу знаний получили на курсах, поэтому не могут учитывать показатели здоровья правильно.

С точки зрения классической медицины, употребление каш в вечернее время не запрещается. Но нужно помнить, что это пища, в которой много сложных углеводов. Они перевариваются длительное время. Вечером желудочно-кишечный тракт человека работает медленней, а ночью практически останавливается. Поэтому пища, которая тяжело переваривается, может бродить из-за недостаточной перистальтики и ферментации процесса. Ужинать такими блюдами рекомендуется не позже 7 вечера. Тогда углеводы успеют расщепиться в глюкозу.

Еще одним фактором, который говорит не в пользу круп в вечернее время – это их калорийность. Несмотря на то, что они считаются диетическим питанием, в кашах больше 300 калорий на 100 г крупы. Именно поэтому их рекомендуют употреблять в первой половине дня. Энергия, что освобождается после их употребления, успевает потратиться. Если есть такую пищу поздно вечером, глюкоза отложиться в виде жировых запасов.

Виды каш

Гречка

Гречка считается наиболее подходящим гарниром для вечерней трапезы. В ней содержится большое количество белка. Кроме того, она богата витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют есть гречку в качестве гарнира к белому мясу, или с легким салатом.

Льняная каша

Каша из льняных семян – не самое распространенное блюдо в наших широтах, что является ошибкой, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Как и все углеводные продукты, ее лучше употреблять с утра, но благодаря целебным свойствам она полезна также на ужин. Льняная каша на ночь готовиться по следующему рецепту. Необходимо 2-3 ложки семян залить кипятком и накрыть крышкой. Когда семена разбухнут, блюдо можно съесть. Лучше всего не добавлять в нее подсластители, фрукты и т.д., если вы едите вечером. Такие дополнения рекомендуется отложить на завтрак.

Пшено

На вопрос, можно ли есть пшенную кашу на ночь, однозначного ответа нет. Она содержит большое количество углеводов, поэтому для худеющих такой продукт не рекомендован во второй половине дня. Небольшое количество можно съесть на ужин в качестве гарнира. Помните, не следует кушать такое блюдо позже 7 часов вечера.

Перловка

На вопрос, можно ли есть перловку вечером, диетологи отвечают, что не рекомендуется. Перловая каша содержит в себе много грубых волокон, на переваривание которых требуется много времени. Но, если вы съедите ложку такого гарнира во время вечерней трапезы, вреда это не принесет ни здоровью, ни фигуре. Вечером все внутренние функции организма начинают замедляться, что приводит к тяжести в животе после столь сложного ужина. Блюдо считается очень полезным, но в связи с тем, что ее очень долго варить, многие отказываются от продукта. Чтоб облегчить готовку, залейте крупу на ночь водой, а утром, когда она разбухнет, приступайте к готовке.

Существует вариант перловой диеты. Крупу заливают на ночь водой в пропорции 1:5, а потом кушают на протяжение дня. При этом кушать другие продукты запрещено, лишь пить воду. Мы не рекомендуем вам пользоваться такими диетами без предварительной консультации с врачом.

Овсянка

Овсянка – популярный продукт, который многие кушают на завтрак. В ней много витаминов и минералов. Она благоприятно сказывается на органах пищеварительного тракта. Ее можно кушать на обед и ужин, но следует помнить, что лучше всего не кушать такую еду прямо перед сном. Клетчатка выводится из ЖКТ долго, поэтому ночью будет бродить в желудке, что негативно сказывается на здоровье.

Рисовая крупа

Рис – считается одной из самых полезных круп. Не зря одна является важно частью рациона японцев, уровень здоровья и продолжительность жизни которых занимает первенство в мировых статистиках. В рисовой каше содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций и другие минералы.

Специалисты по питанию рекомендуют ее кушать при многих заболеваниях ЖКТ. Конечно же перед сном лучше ее не есть, но как гарнир для вечерней трапезы может быть использована не позже 7 часов вечера.

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Открыть тему в окнах

  • вопросик

    07.09 22:41

    #49381532

    Такой вот вопросик, девочки. Так “ломает” в 6.30 утра сыну кашу варить, может можно ее варить накануне вечером, а с утра только разогревать? Речь идет об овсянке, рисовой и пшенной.

  • Anonymous

    07.09 22:45

    #49381667

    ага, ее и остудить еще надо… Но с вечера она невкусная….

  • Вам бы мультиварочку Там можно запрограммировать, чтобы сварила кашку к определенному времени – красота…

  • Anonymous

    08.09 00:59

    #49385295

    Каши быстрого приготовление готовятся в микроволновке за 2 минуты.

  • Конечно можно, с утра разогреть или в микроволновке, или, если на плите(что предпочтительнее), то добавить немного жидкости, в которой вы ее варили (воды или молока) – проснулись, добавили жидкости и на минимальном огне она подогрелась

  • Anonymous

    08.09 09:57

    #49389068

    Я варила. Правда, не ребенку – себе, самый обычный “Геркулес”. На мой взгляд, никакой разницы, но тут уж дело вкуса/принципа.

  • Anonymous

    08.09 10:07

    #49389389

    Нет ничего проще! Просыпаетесь, бегом на кухню. Засыпаете крупу в кастрюльку стеклянную, льёте воду и – в микровалновку. Кашка там варится, а вы уже просыпаетесь, умываетесь, одеваетесь…
    Ну а вообще, с вечера тоже вкусная сваренная. Утром в нее молочка и в микроволновку.
    А еще проще – в хлопьях каши покупать и утром заваривать.

  • раньше разогревала в микроволновке.
    шас купила хлопья и все с утра делаю в тарелке в микроволновке.
    по времени почти как разогрев, но мороки точно меньше.

  • Рисовую и пшенную всегда на ночь варю на воде, потом молочко, соль, сахар добавляю по вкусу и подогреваю в микроволновке. Овсяную (не быстрого приготовления) варю утром на молоке Овсянка нравится утренняя

  • Так и делаю, т.к. дочка ест кашу на ужин, поэтому варю вечером двойную норму – одну на ужин, другую на утро.

  • Покупайте каши в расплющенных хлопьях, которые варятся 3-4 минуты (овсяные, гречневые, рисовые). Очень удобно и быстро, с вечера сколько пробовала, невкусно на утро, особенно овсянка!

Источник

Овсянка является исключительно полезным продуктом, рекомендуемым многими диетологами для поддержания красоты и молодости. С ее помощью также можно неплохо похудеть. Для этого следует ежедневно съедать небольшую порцию овсянки на ночь или утром на завтрак. Готовится она достаточно просто, процесс не занимает много времени.

Польза овсянки

Полезный завтрак

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

Лечебные свойства

Очень часто пользователи интересуются: можно есть овсянку на ночь? На самом деле, заваренные хлопья, съеденные перед сном или утром на завтрак, помогают предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка. Жидкая каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и залечивает повреждения слизистой. Это блюдо стимулирует моторику желудка, таким образом, помогая избавиться от шлаков и каловых масс. Благодаря этому свойству проходят застойные явления в прямой кишке, что крайне благоприятно сказывается на здоровье органов малого таза.

Это очищающее свойство хлопьев нередко используют в целях похудения. Ведь овсяная каша обладает большим количеством волокон. Поэтому человек даже съедая небольшую порцию каши очень долго не испытывает чувство голода. У него появляется необходимая энергия и работоспособность.

Овсянка для похудения

Различные рецепты

Этот продукт можно есть в течение всего дня, но наибольший эффект можно получить, съедая кашу на завтрак или ужин. Как запаривать овсянку на ночь, чтобы она принесла максимальную пользу? В целях похудения чаще всего хлопья заливают крутым кипятком, после чего почти сразу съедают. Антиоксиданты, находящиеся в составе крупы на протяжении всей ночи насыщают кожу и волосы полезными веществами. В итоге кожа лица утром выглядит более подтянутой, свежей и отдохнувшей. Многие женщины замечают исчезновение мелких морщин и пигментных пятен.

Во время сна организм тратит достаточно много сил на переваривание медленных углеводов, содержащихся в хлопьях из овса, из-за чего расходуется энергия, взятая из подкожного жира.

Чтобы польза от овсянки на ночь была максимальной, ее не рекомендуется смешивать с сахаром, вареньем, сливочным маслом или соусом.

На воде

Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья “Экстра” или “Геркулес”. Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.

Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной. Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде. Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.

Рецепт для похудения

В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде. Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями. Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.

Иногда это блюдо называют “ленивой овсянкой”. Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.

В банке

Как приготовить хлопья

Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку. Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты. Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.

Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.

Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.

Шоколадная овсянка

Каша на молоке

Для того чтобы овсянка получилась вкусной, иногда используют сразу несколько ингредиентов. Хлопья смешивают с йогуртом, добавляют какао порошок, мед, мелко порезанные бананы и молоко. Готовое блюдо приобретает насыщенный коричневый цвет с запахом шоколада. Ингредиенты следует взять в следующем соотношении: на полстакана овсяных хлопьев понадобится 2/3 стакана молока, 100 г йогурта и две столовые ложки какао (порошок), мед и бананы – по вкусу. После того как все продукты будут смешаны в одной банке, емкость отправляют на ночь холодильник, а утром смесь съедают на завтрак.

С вишней на кефире

Хло?</p></div><div class=