Полезны ли каши для маленьких детей

Полезны ли каши для маленьких детей thumbnail

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы). 

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  1. Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
  2. Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам “Геркулеса”), которые требуют варки от 3 и более минут.
  1. Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше. 

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная…

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи. 

Источник

Каша нам всегда напоминает солнечное детство, сразу пахнет парным молоком и настоящим сливочным маслом. Мамы говорят детям, что каша придает силы и очень полезна, и это правда. Каша является самым главным блюдом в рационе малышей. Потому что детки начинают употреблять каши, будучи грудничками.

Какие каши полезны детям?

Не каждый ребенок любит все крупы одинаково, но какую-то одну он все-таки предпочитает больше. Каждая крупа имеет свои положительные преимущества, например, одна крупа полезна при недостаточном весе, другая помогает при расстройстве желудка, а третья для профилактики анемии. Педиатры единогласно говорят о том, что каша должна быть ежедневно в рационе каждого ребенка.

Когда вводить прикорм ребенку, должна решать сама мама. Она должна ориентироваться на малыша, потому что в каждом случае, может быть целесообразно, отсрочить или ускорить данный процесс.

В основном прикорм вводят с пяти месяцев, начиная с фруктов и овощей. После того как ребенку впервые дали съесть пюре, кашу можно вводить через две недели. При этом грудное кормление прекращать не следует, им нужно кормить малыша как можно дольше.

????Каша – это замечательный энергетический продукт. Малышам до трех лет они обеспечивают 40% нужной энергии, а школьнику 60%. Однако стоит помнить, что не все каши несут пользу детскому организму. Несмотря на то, что каши обеспечивают организм всеми необходимыми минералами и витаминами, процентное соотношение данных компонентов в составе разное.

✔Первое место среди круп занимает гречневая каша, она содержит большое количество растительного белка, витаминов, солей, железа. Лидирует эта крупа, потому что не содержит глютена. И что самое главное дети любят употреблять эту кашу больше других круп.

Какие каши полезны детям?

✔Второе место занимает овсяная крупа, несмотря на то, что она содержит глютен. Она богата содержанием витаминов, клетчатки, а также минералов таких как: фосфор и кальций, магний, калий и железо. Также овсянка богата растительными жирами и белками, которые придали ей славу ценного энергетического продукта.

✔Рисовая каша не содержит глютен, и считается гипоаллергенной крупой, однако она совсем не богата витаминами. Рис очень полезен для правильной работы желудочно-кишечного тракта, однако деткам, которые страдают запором употреблять эту кашу нельзя.

✔Кукурузная крупа также имеет малое количество витамин, но богата углеводами и клетчаткой. Детям до десяти месяцев давать ее нельзя, потому что она плохо усваивается в организме.

✔Ржаная каша замечательно обеспечивает организм фосфором, кальцием, железом, растительными белками и сахаром. Она вызывает газообразование и маленьким детям давать ее не рекомендуется. Однако оказать пользу она сможет деткам с избыточной массой тела.

✔Перловую кашу следует вводить в рацион после двух лет. Она содержит железо, калий и крахмал. В последнее время отношение педиатров к манной крупе очень изменилось. Деткам ее следует давать после двух лет. Несмотря на то, что она сытная и вкусная, особыми питательными свойствами не обладает, а наоборот препятствует усвояемости витамин, вызывая развитие рахита у детей.

На полках магазинов имеется большое разнообразие детского питания различными кашами: молочными и безмолочными, несладкими и сладкими, зарубежными и отечественными, с различными ягодами и фруктами, богатые витаминами. Это быстрорастворимые каши, которые не требуют варки. В инструкции детально описано, как готовить блюдо, и прилагается специальная мерная ложка.

Педиатры рекомендуют вскармливать деток именно быстрорастворимыми кашами, потому что они проходят жесткий контроль качества, имеют стабильный состав и богаты всеми необходимыми минералами и различными витаминами. К тому же эти каши очень легко готовятся, нужно просто залить молоком или водой тщательно перемешать и все. Обязательно следите за составом каш, синтетические добавки строго запрещены.

Источник

Едва ли отыщется такой ребенок, в чей ежедневный рацион не входит такое популярное питательное и полезное блюдо как каша. Она становится верным спутником малыша еще в первые месяцы жизни, так как является одним из первых продуктов прикорма, да и в дальнейшем остается надежным источником питательных веществ, витаминов и минералов. Заботясь о полноценном рационе своего ребенка, каждая мама включает в ежедневное меню хотя бы одну порцию каши, но всегда ли она полезна так, как мы привыкли о ней думать?

Фото: pixabay.com

Каша – кормилица наша

Каша – одно из самых распространенных блюд детской кухни. Кашей обычно называется блюдо, сваренное из крупы на воде или молоке. В каше содержится много клетчатки, белка, различных витаминов и микроэлементов, она легко и постепенно усваивается, но при этом даже небольшое ее количество надолго вызывает чувство сытости. Полезные свойства крупы зависят от нескольких факторов: вид семейства растений, из которых ее получают, очищенное или неочищенное зерно используют для ее изготовления. Кроме того, крупа в процессе переработки может сильно измельчаться, а это и вовсе ведет к потере всех ее полезных веществ.

Все каши можно разделить на:

  • сваренные на воде, в них содержатся обволакивающие вещества, которые благоприятно действуют на стенки пищеварительных органов, такое блюдо идеально подходит тем, кто страдает аллергией на молоко или непереносимостью лактозы;
  • сваренные на молоке, также обладают рядом достоинств: они очень вкусные, ими можно быстро насытиться, молоко способствует усвоению витамина А;
  • приготовленные на смеси молока с водой.

Поэтому не только вид крупы определяет пользу того или иного блюда, большое значение имеет и то, на чем оно было приготовлено. Так, всем известно, что по содержанию железа ни одна крупа не может сравниться с гречневой. Но как только мы используем для ее приготовления молоко, железо перестанет усваиваться организмом, так как кальций, который содержится в больших количествах в молочных продуктах, значительно затрудняет этот процесс.

Три самые полезные каши для детского рациона

Между собой крупы отличаются по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Одним из важных моментов, влияющих на пользу данного блюда для детей, является наличие глютена – белка, содержащегося во многих злаковых растениях, который имеет свойство откладываться на стенках кишечника, что затрудняет его работу.

Итак, к детским кашам, бесспорно лидирующим по количеству полезных веществ, относятся:

  • Гречневая каша, приготовленная на воде, особенно полезна, если ребенок по каким-то причинам не употребляет в пищу мяса, так как богата железом и белком, который в отличие от белка из мясной пищи усваивается гораздо быстрее и лучше. Кроме того, гречка является самой экологически чистой крупой, так как при ее выращивании не используют ни удобрения, ни пестициды.
  • Овсяная каша или овсяные хлопья богатые клетчаткой, белками и жирами также легко усваиваются и надолго избавляют от чувства голода. Не рекомендуется использовать каши быстрого приготовления, которые при производстве подвергаются большому количеству переработок и в результате теряют большую часть витаминов и микроэлементов, но при этом насыщаются различными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  • Перловая каша изготавливается из обработанного ячменя, содержит много клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов, благодаря своему минеральному составу она очень полезна для костей, а содержащаяся в ней аминокислота — лизин способствует повышению иммунитета. Следует все же отметить, что перловая крупа является тяжелой пищей для ребенка до года, поэтому вводить ее в детский рацион следует осторожно.

Фото: pixabay.com

Полезные свойства каш, не попавших в тройку лучших

Для детского меню трех каш, конечно, не достаточно, ведь рацион ребенка должен быть разнообразным, кроме того, повторяющаяся ежедневно пища быстро надоест малышу, и он может вовсе отказаться от нее. Поэтому добавим в детское меню еще несколько вкусных и не менее полезных блюд:

  • Пшенная каша – изготавливается из проса, которое является одним из самых древних злаков, она богата важным для здорового развития детей витамином D, железом, фтором, магнием, калием, кремнием и медью, также содержит аминокислоты. Благодаря содержанию метионина – серосодержащей аминокислоты, которая не вырабатывается организмом самостоятельно, пшенка помогает выводить из организма токсины, шлаки и даже излишки антибиотиков.
  • Кукурузная каша – не уступает другим кашам по содержанию полезных веществ. Особенно широко в ней представлен ряд витаминов группы В – это фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, а также биотин или витамин В7, который не накапливается в организме, поэтому каждый день необходимо употреблять продукты, содержащие данный элемент. Кукурузная крупа является одной из немногих, чьи полезные свойства полностью сохраняются и при термической обработке, и при дроблении.
  • Рисовая каша – в первую очередь гипоаллергенна, в ее состав входят магний, калий, железо, большое количество витаминов группы В, так же витамины Е и РР, кроме того она содержит восемь наиболее важных для организма человека аминокислот. Рисовая каша обладает абсорбирующими свойствами и ее часто рекомендуют употреблять в пищу при отравлениях.
  • Льняная каша – несправедливо забытое блюдо, которое готовится из льняной муки, оставшейся после отжима масла. Она является источником жирных кислот Омега-3 и растительного гормона лигнана, благотворно влияющего на работу почек и мочеполовой системы, предупреждающего раковые опухоли и обладающего антиоксидантным действием. Льняное семя обладает антипаразитным свойством и может применяться в качестве профилактического средства.

Фото: pixabay.com

Вся правда о манной каше

Ежедневно сотни тысяч детей из стран бывшего Советского Союза начинали свой день с манной каши. Это было базовое блюдо в меню детских учреждений. Так куда же подевалась манка из нашего списка?

Современные диетологи отнюдь не считают данное блюдо полезным, и на это есть все основания. Ведь манная крупа – это пшеница мелкого помола, которую получают при производстве пшеничной муки, она состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка.

В состав манки входят такие вещества, как:

  • фитин – это кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты, ее избыток влияет на работу кишечника так, что он перестает всасывать кальций и витамин D, вследствие чего может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, понизиться иммунитет и повыситься риск возникновения рахита.;
  • глютен – это сложный белок, вызывающий в некоторых случаях пищевую аллергию;
  • тяжелые углеводы, которые детский желудок практически не способен переварить, поэтому большинство педиатров считают, что детям до 3 лет манку следует употреблять с осторожностью.

Справедливости ради стоит отметить, что манная каша далеко не бесполезна. Манка – это единственная каша, которая переваривается в нижней части пищеварительного тракта, а по дороге в кишечник очищает его стенки от избытка слизи и жира, манка обволакивает органы пищеварения и снимает спазмы. За счет этих свойств, блюда из манной крупы вводят в рацион больных гастритом, язвой, назначают их в восстановительный период после операций.

Из-за неоднозначности полезных свойств педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. После, когда работа кишечника уже налажена, постепенно это блюдо можно вводить в рацион ребенка в ограниченных количествах.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каша не зря является одним из самых распространенных блюд и по праву занимает лидирующее место по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это блюдо является идеальным и для людей, следящих за своим здоровьем, и, конечно же, для детей любого возраста. Для того чтобы разнообразить вкус и улучшить полезные свойства, в каши добавляют различные фрукты и мед. Однозначного ответа на вопрос о том, какая же каша самая полезная, нет, для того чтобы ребенок получил максимум пользы от этого блюда, крупы следует чередовать. Но не стоит забывать и о вкусовых пристрастиях малыша, ведь еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://puzenush.ru/pitanie/samye-poleznye-kashi-dlya-detej/

Источник