Полезны ли яйца в пожилом возрасте

Полезны ли яйца в пожилом возрасте thumbnail

Куриные яйца – распространенный продукт среди населения нашей страны. Они стоят недорого и их просто готовить. Кроме того, многие сельские жители обеспечивают себя куриными яйцами самостоятельно, без походов в магазин, что крайне удобно и не требует дополнительных трат.

Польза куриных яиц

1. Куриные яйца прекрасно усваиваются.

Куриные яйца занимают одно из первых мест среди прочих продуктов по усвояемости. Человеческий организм способен усваивать яйца на 97-98%, т.е. почти полностью.

Сравним это, например, с бобовыми, которые наш организм, в лучшем случае, усвоит на 78-80 %.

2. Куриный яйца – источник полноценного белка.

Куриные яйца по полноценности белка стоят вровень с такими продуктами, как мясо и молоко – основными поставщиками животного белка. Яйца ничего не уступают ни мясу, ни молоку.

Аминокислотный скор (полноценность белка) у яиц поразительный – прекрасный набор всех незаменимых аминокислот в отличном соотношении.

3. Куриный яйца – источник полезных жиров.

Многие знают, что яйца содержат большое количество жиров, почти столько же, сколько и белков. В 2-х яйцах (около 100 гр. в среднем) 12,7 гр. белка и 11, 5 гр. жира.

Вроде бы это не особо хорошо, т.к. может влиять на увеличение лишнего веса тела.

Но если мы внимательно посмотрим на вид этих жиров, то окажется, что большую часть этих жиров (около 5 гр. из 11,5 гр.) приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, а именно, на олеиновую кислоту.

А олеиновая кислота – самый важный компонент полезного оливкового масла. Мы просто обязаны ее употреблять в пищу.

Кроме того, среди полезных жиров в куриных яйцах и ПНЖК Омега-6, представленная линолевой жирной кислотой (1,1 гр. из 11,5 гр. общего жира).

И только 3 гр. из 11,5 гр. жиров представляют собой необязательные насыщенные жиры.

Как же неправы те, кто отделяет желток от белка и выбрасывает его, тем самым лишая организм не только огромной доли полезных жиров, но и почти половины всех белков, которые содержатся как в белке, так и в желтке куриных яиц.

4. Куриные яйца – источник многих витаминов и минералов.

Нельзя сказать, в отличие от трески, что в яйцах содержится рекордное количество каких-то витаминов или минералов. Так что не получится, употребляя пару яиц в день, решить какие-то проблемы со здоровьем.

Но, с другой стороны, набор витаминов и минералов, пусть и в среднем количестве, в составе куриных яиц очень богатый. Перечислим основные полезные вещества и их количество в яйцах, приносящие пользу здоровью (в 100 гр. – 2-х яйцах):

• Витамин А (28 % от нормы);

• Витамин D (22 % от нормы);

• Витамин В2 (24 % от нормы);

• Витамин В4 (50 % от нормы);

• Витамин В5 (26 % от нормы);

• Витамин В12 (17 % от нормы);

• Витамин Н (40 % от нормы).

И это далеко не полный перечень присутствующих в яйцах витаминах. Теперь основные минералы в яйцах:

• Фосфор (24 % от нормы);

• Железо (14 % от нормы);

• Йод (13 % от нормы).

Редкий витамин или минерал отсутствует в составе куриных яиц.

5. Куриные яйца – диетический продукт.

Несмотря на большое количество жиров и, особенно, холестерина, куриные яйца являются диетическим продуктом.

Связано это с уже упомянутыми прекрасной усвояемостью, полезностью, полноценность куриных яиц, а также с тем фактом, что большое количество холестерина в их составе уравновешивается прекрасным набором лецитина, холина и фосфолипидов.

Вред куриных яиц

Могут ли куриные яйца нанести вред здоровья, если они такие полезные? Увы, да.

Прежде всего, это связано с огромным количеством холестерина. Всего 1 куриное яйцо почти полностью обеспечивает организм (на 95 %) всем необходимым холестерином.

Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничить употребление яиц всего 1 шт. в день. И это в том случае, если нет повышенного холестерина крови. В этом случае допускается лишь 2-3 куриных яйца в неделю.
Вторым вредным свойство куриных яиц является риск заражения сальмонеллезом. Вареные куриные яйца такой опасности не несут. Но сырые или плохо помытые и недостаточно термически обработанные куриные яйца вполне могут стать причиной данного заболевания.

Последним вредным свойством яиц является их высокая калорийность – 157 ккал. На 100 гр. (2 яйца). Из этого количества более 100 ккал приходится на долю жиров. Поэтому, при желании сбросить лишний вес или не набрать его, следует аккуратно включать куриные яйца в рацион питания.
Во всех остальных случаях куриные яйца представляют собой прекрасным блюдом, которое не только хорошо насытит, но и обеспечит организм большим количеством полезных компонентов.

Источник kurszdorovia.ru

Источник

Ждать ли от них повышения холестерина и атеросклероза? И сколько яиц в неделю можно съедать безопасно?

Яйца – популярный пищевой продукт. Они сытные, полезные и удобны в приготовлении. Поэтому присутствуют в кухнях многих стран мира, их едят много и часто. С этим связано и повышенное внимание ученых. Как такой популярный продукт влияет на здоровье?

Эту обеспокоенность нетрудно объяснить. В яичных желтках содержатся жиры. Долгое время считалось, что они опасны для организма, и тем более после 50 лет, так как повышают уровень холестерина и вызывают развитие болезней кровеносной системы, а с ними и риск смерти от инсульта, инфаркта. Несколько лет назад ученые сменили гнев на милость и объявили, что зря подозревали яичные желтки в способности повышать холестерин. И вместо разрешенных двух яиц в неделю позволили безопасно есть уже шесть.

Но в 2019 году стало известно, что с холестерином не все в порядке. И если одно яйцо в день вполне безопасно, то каждая последующая половинка все-таки повышает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Откуда такая смена мнений? И как это понимать простым людям, которые привыкли начинать день с омлета или яйца всмятку?

Яйца регулярно подозревают в опасности для здоровья (Фото: Pixabay.com)

Холестерин – опасный и не очень

Причиной раздора в научном мире является процентное соотношение жирных кислот в яичном желтке. Изначально их считали вредными, так как жиров в яйце, действительно, много. Они составляют одну десятую часть от объема каждого яйца. А животные жиры опасны для сердца и сосудов.

Но чуть позже ученые присмотрелись к составу жирных кислот и обнаружили, что далеко не все из них опасны. В яичном желтке всего 28 процентов насыщенных, то есть способствующих повышению уровня холестерина, жиров. А 72 процента – жиры ненасыщенные, представленные олеиновой и линолевой кислотами, которые для сердца даже полезны.

Но, тем не менее, есть данные исследований, в которых наблюдали за людьми, часто употреблявшими яйца на завтрак. И результаты этих исследований говорят, что чем чаще человек ест этот продукт, тем больше риск смерти от сердечно-сосудистых болезней.

Но к таким данным следует относиться с некоторой долей скепсиса: ученые делают выводы на основе одного общего для группы испытуемых фактора (в данном случае, наличия в рационе яиц). А другие факторы (курение, употребления алкоголя, наличие нездоровой еды и прочее) не учитывают. Так что делать однозначные выводы не стоит.

Яичный желток содержит жиры (Фото: Pixabay.com)

Продукт, полезный для мозга

Есть и другие исследования, которые показывают, что яйца после 50 лет есть нужно. Они содержат холин – вещество, необходимое для строительства клеток головного мозга. Среди людей, часто включающих их в рацион, снижен риск болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Плюс лизоцим, содержащийся в желтках, повышает иммунную защиту организма. А белок идеально усваивается организмом и используется для строительства клеток кожи, мышечной ткани.

Так что отказываться от яиц после 50 лет из-за научных сенсаций не стоит: уж слишком часто меняется отношение к ним науки. А вот есть их правильно – нужно. Вот три полезных рекомендации.

  1. Одно в день или шесть-семь в неделю. Это безопасная норма, которая не приведет ни к чему плохому. Ее одобряют даже негативно настроенные ученые.
  2. Лучше в отварном виде, чем в жареном. Яичница, конечно, вкусная, но из-за обжарки на растительном масле в ней увеличивается содержание насыщенных жиров, вредных для сосудов. Безопаснее для организма отварные яйца.
  3. С овощами или фруктами. Добавьте к утреннему омлету помидор или съешьте после завтрака апельсин, яблоко. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая не дает насыщенному холестерину всасываться из кишечника. Так вы минимизируете возможный вред продукта.

Отварное яйцо предпочтительней яичницы (Фото: Pixabay.com)

И не забывайте регулярно сдавать кровь на холестерин. После 50 лет делать это нужно ежегодно. Если заметите повышение допустимого уровня, у вас будет возможность скорректировать рацион и защититься от риска болезней сердца и сосудов.

Источник

Полезны ли яйца в пожилом возрасте

Полезны ли яйца в пожилом возрасте

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

  • По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

  • Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

  • Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

Рекомендации по питанию пожилых людей

Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

  • Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

  • Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

  • Полдник: кисломолочная продукция.

  • Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

 Вторник

  • Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

  • Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

  • Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

  • Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель. 

Среда 

  • Завтрак: чай со сдобой.

  • Второй завтрак: фрукты и каша.

  • Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

  • Полдник: компот шиповника, крем из творога.

  • Ужин: каша из риса, лимонный чай. 

Четверг 

  • Завтрак: теплое молоко с баранками.

  • Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

  • Обед: суп из лапши с фрикадельками.

  • Полдник: сухофрукты.

  • Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток. 

Пятница 

  • Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

  • Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

  • Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

  • Полдник: виноград, сыр.

  • Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов. 

Суббота 

  • Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

  • Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

  • Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

  • Полдник: фрукт.

  • Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье 

  • Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

  • Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

  • Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

  • Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

  • Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса. 

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

  • любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

  • любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

  • копчености и консервы;

  • яйца (вареные вкрутую и яичница)

  • редис, чеснок, лук, репу, редьку;

  • грибы;

  • чернику, кизил, айву;

  • любые кондитерские изделия;

  • жиры;

  • острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • какао;

  • черный кофе;

  • крепкий чай;

  • любые кисели;

  • любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре: 

  • хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

  • овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

  • полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

  • нежирные сорта птицы и мяса;

  • рыба в отварном и запеченном виде;

  • морепродукты;

  • зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Источник