Полезны ли хлопья которые не требуют варки
Такое понятие, как еда быстрого приготовления, вошло в наш обиход относительно недавно, со всеобщим ускорением ритма жизни. Теперь в любом продуктовом магазине можно приобрести различные продукты, требующие как длительной, так и кратковременной обработки. Если вы для экономии времени решили выбрать для себя каши быстрого приготовления, польза и вред, а также их особенности должны быть вам известны в полной мере. Это позволит сделать осознанный выбор.
Разновидности каш быстрого приготовления
Сегодня под словами «каша быстрого приготовления» выпускаются продукты разного рода. Поэтому следует сразу же обозначить между ними разницу. В одну категорию попадают собственно каши быстрого приготовления. Их необходимо варить, но процесс этот занимает всего около 5 минут. Вторую разновидность лучше всего будет обозначить как продукт моментального приготовления. Он вовсе не требует варки. Крупу нужно просто залить горячим молоком или водой, и через несколько минут вы получите готовую кашу.
Чтобы понять, в чем состоит основополагающее различие между этими двумя видами, лучше всего понять технологию изготовления их обоих.
Каши быстрого приготовления
Суть производства крупы в данном случае состоит в том, что хлопья более тщательно измельчаются. Именно такая механическая обработка позволяет сократить время приготовления каши. Более мелкие частички быстрее развариваются. Во всем остальном они не отличаются от обычных хлопьев.
Так, овсяные хлопья различаются степенью помола. Информация об этом присутствует на упаковке. Что же касается гречневых, пшеничных и других видов хлопьев, то они подобной градации не имеют. В этом попросту нет необходимости, поскольку они являются очень тонкими и пористыми. Благодаря этому, каша из них не требует длительного приготовления.
Каши моментального приготовления
В магазинах имеется широкий выбор геркулесовых каш моментального приготовления. При их производстве хлопья обрабатываются особым образом. Чаще всего используется технология пропаривания или длительного томления с последующей просушкой. В результате для приготовления блюда потребителю остается лишь залить хлопья кипятком. Они всего за пару минут наполняются жидкостью и становятся мягкими.
Каши быстрого приготовления: допустимо включать в свое меню, без злоупотребления
Польза и вред каш быстрого приготовления
Чаще всего производители предлагают овсяные каши быстрого приготовления, польза и вред которых и будут взяты за основу в данном материале. Не в таких больших количествах, но тоже встречаются, рисовые, гречневые, пшеничные, пшенные и некоторые другие хлопья, которые позволяют в короткие сроки получить готовый завтрак. Их свойства после переработки во многом совпадают, поэтому их следует рассматривать как единую группу.
Полезные свойства быстрых каш
Геркулесовые хлопья, требующие кратковременной варки – наиболее полезный продукт из всего рассматриваемого в данной статье. Они мало чем отличаются от обычной, крупной, овсянки. Их просто измельчают для того, чтобы появилась возможность быстрее приготовить блюдо. Поэтому в продукте сохраняются все полезные минералы и витамины, клетчатка и другие активные вещества, важные для нашего здоровья. А сокращенная продолжительность варки еще и способствует тому, чтобы они сохранились по максимуму в готовом блюде.
Другие виды хлопьев требуют особой обработки для того, чтобы обрести нужную форму. Они требуют варки, но при этом проходят процесс подготовки, схожий с процессом изготовления каш моментального приготовления. Таким образом, значительная часть пользы в тех и других, в конечном счете, утрачивается. Остается лишь небольшая часть витаминов и минералов. Поэтому любая моментальная каша, так же как и каша из обработанных злаковых хлопьев, будет полезна лишь как способ быстро утолить чувство голода.
Вред быстрых каш
Что касается вреда, то здесь стоит отметить все виды хлопьев, кроме овсянки, а также любые каши, не требующие варки. Сразу следует оговориться, что вредное воздействие их на организм весьма условно, и зависит от ряда моментов.
В первую очередь нужно обратить внимание на химических состав хлопьев. После специальной обработки в них остается мало полезных химических соединений и много крахмала. Последний быстро усваивается и распадается на сахара. Поэтому при регулярном употреблении моментальные каши могут привести к развитию сахарного диабета и ожирению. Если же есть их лишь время от времени в небольших количествах, то вреда для здорового организма не будет, равно как и пользы.
Но это замечание справедливо лишь в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Если рассматривать каши быстрого и моментального приготовления с добавками, то чаще всего в них можно обнаружить не только сушеные ягоды и фрукты, но и химические добавки. Многие из них наносят реальный вред тем или иным органам. По возможности стоит избегать таких продуктов, даже если в составе значатся только натуральные компоненты. Лучше самостоятельно добавить в блюдо замороженные или свежие ягоды, орехи, сухофрукты.
Итак, мы рассмотрели каши быстрого приготовления – польза и вред данной категории продукта относительны. Так, геркулесовые хлопья мелкого помола, требующие варки, обладают целым рядом полезных свойств. А любые каши моментального приготовления без дополнительных добавок можно назвать нейтральными. Ими можно перекусывать время от времени, не злоупотребляя.
Овсянка — один из популярнейших во всем мире продуктов на завтрак. Ее едят в королевских дворцах и обычных квартирах панельных многоэтажек. Диетологи рекомендуют употреблять ее и взрослым, и детям. Она прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто находится на специальном питании по состоянию здоровья. Для тех, у кого нет времени по утрам заниматься готовкой, идеально подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления.
Многие задаются вопросом: в чем разница? Ведь в обиходе “овсянкой” называют и крупу из цельных злаков и каши быстрого приготовления из пакетиков, и быстро разваривающиеся хлопья.
Традиционная каша из цельного овса имеет следующие характеристики:
- Сохраняет полезные свойства только при варке без соли и сахара.
- Готовится около часа.
- Готовый продукт имеет грубоватую консистенцию.
- Долго переваривается в желудке.
- Не подходит для питания детей до 3-х лет.
Овсяная каша из хлопьев имеет следующие отличия:
- Сохраняет практически все полезные свойства и большинство витаминов.
- Готовится от 3-х до 15-ти минут.
- Можно залить холодным молоком или кефиром и дать настояться.
- Может содержать различные добавки.
- Имеет нежную приятную консистенцию.
- Подходит для диетического и детского питания.
Важно! Бывают частные случаи непереносимости глютена, который содержится в овсянке. Это, скорее, исключение из правил, но все же стоит внимательно наблюдать за индивидуальной реакцией организма на этот продукт, чтобы не допустить развитие аллергии.
Технология производства каши в пакетике
Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.
Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.
Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.
При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:
- Ароматизаторы.
- Сахар, соль.
- Кусочки сушеных фруктов.
- Иногда измельченные лекарственные растения.
- Отруби других злаков.
Внимание! При выборе каши в пакетике в магазине, нужно обязательно проверять целостность упаковки. При наличии изъяна, герметичность пакетика будет нарушена и в его содержимом могут начать развиваться патогенные бактерии, что опасно для здоровья.
Свойства каши быстрого приготовления
Существует множество мифов и заблуждений, связанных с “быстрой” овсянкой. Для того, чтобы досконально разбираться в этом вопросе, нужно знать о ее преимуществах и недостатках. Ведь овсяные хлопья быстрого приготовления могут принести как пользу, так и вред.
Во-первых, она прекрасный источник “медленных углеводов”. Они необходимы организму, чтобы зарядиться энергией на долгое время. Именно благодаря им у человека сохраняется положительный эмоциональный фон и повышенная трудоспособность.
Благодаря своей негустой консистенции, такая каша имеет обволакивающее свойство. Она создает внутри желудка защитную среду, снижая кислотность. Повышенное содержание клетчатки в овсе нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Это способствует очищению всего организма от шлаков и токсических веществ.
Овсянка в пакетиках польза и вред
Овсяные хлопья — полезный, ценный для организма продукт питания. Их регулярное употребление поможет поддержать организм в тонусе, укрепит здоровье и улучшит внешний вид. Однако у этого продукта есть и свои недостатки. Стоит более детально разобраться в плюсах и минусах овсяной каши из пакетиков.
Польза
Овсянка славится повышенным содержанием витаминов группы В, необходимых для работы мозга. Кроме них прекрасно сохраняются в хлопьях следующие полезные вещества:
- Йод — нужен для нормальной функции щитовидной железы.
- Железо — его недостаток провоцирует развитие анемии.
- Цинк — необходим для укрепления иммунитета.
- Витамин Е – замедляет старение организма.
- Магний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Марганец — служит для нормальной работы центральной нервной системы.
- Фосфор — отвечает за прочность костей.
Вредна ли
Однако при всей несомненной пользе каши быстрого приготовления имеют и ряд недостатков. Например, многоуровневая производственная обработка зерна практически уничтожает его грубые волокна. Что, в свою очередь, существенно повышает гликемический индекс. То есть, каша из хлопьев может влиять на повышение уровня сахара в крови и привести к развитию или обострению сахарного диабета.
Вкусовые добавки, которые зачастую производители добавляют в “моментальные” каши из пакетиков, содержат не только сахар и крахмал, но вредные для организма химические соединения. Результатами частого употребления такого продукта может стать набор лишнего веса, нарушение обмена веществ, развитие всевозможных заболеваний, в том числе диабета.
Факт! Порционные пакетики также имеют свои преимущества в том, что они рассчитаны на один прием пищи. Это немаловажный факт, ведь при повторном разогревании остатков “быстрой” каши она теряет практически все полезные свойства.
В каких количествах можно есть овсяную кашу быстрого приготовления
Диетологи утверждают, что не стоит увлекаться овсянкой быстрого приготовления. Оптимальный вариант: 1-2 раза в неделю на завтрак. Чтобы снизить возможные риски, связанные с употреблением нужно выбирать хлопья без сахара и ароматических добавок. Также стоит их употреблять с нежирным молоком, йогуртом или кефиром.
Помогает ли быстрая овсянка похудеть
Существует множество диет на основе овсянки. Во-первых, они рассчитаны на то, содержащаяся в крупе растворимая клетчатка, снижает чувство голода. Ее волокна разбухают в желудке и дают длительное ощущение сытости, что сокращает количество приемов пищи. Чем меньше человек ест, тем быстрее он теряет в весе. В овсянке быстрого приготовления клетчатка сохраняется в полном объеме.
Кроме того, такая каша выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует потере веса. Еще одно незаменимое для похудения свойство овсянки — она является отличным источником белка. А он, в свою очередь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что препятствует образованию жира.
Овсянка — рекордсмен среди круп по низкой калорийности, а также в ней содержится минимум углеводов. Если не добавлять сахар и всевозможные ненатуральны подсластители вкуса, а также жиры, то в качестве диетического питания можно использовать и кашу быстрого приготовления. Хотя обработанные хлопья могут не дать долгого эффекта насыщения. Чтобы сделать их максимально полезными, можно добавить к ним сырые орехи, ягоды и фрукты, семена, специи, имбирь и даже натуральное какао.
Примерное меню “овсяной” диеты для похудения
- На завтрак овсяные хлопья, запаренные в горячей воде с ложкой меда и горстью орехов.
- В обед залитые горячим нежирным молоком хлопья с салатом из сезонных овощей.
- Полдник — хлопья “Геркулес” с низкокалорийным творогом.
- Ужин — стакан йогурта и 2 зеленых яблока.
Полезно также будет знать калорийность готового продукта.
Продукт | Калорийность в 100 гр |
Овсяные хлопья | 300 |
Каша на молоке | 110 |
Каша на воде | 90 |
Как выбирать и готовить овсянку
Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать на полках супермаркета самые качественные овсяные хлопья не требующие варки. Польза и вред покупки будут очевидны.
- Внимательно осмотреть упаковку. На ней должен быть подробно указан состав, даты изготовления и производитель. Идеально, если на упаковке будет информация о способе приготовления каши.
- Упаковка должна быть герметичной, иметь товарный вид: не мятая, не потрескавшаяся или выцветшая.
- Дома обратите внимание на цвет хлопьев. Они должны быть светлые, белесые с кремовым оттенком. Не должно быть запаха прелости или слишком агрессивных химических ароматов.
- Готовая каша должна иметь стойко выраженный вкус овсянки. Вкусовые добавки не должны преобладать, забивая основные вкусовые ощущения.
- Лучше всего отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.
Существует самый распространенный и удобный способ приготовления “быстрой” овсяной каши. Готовится в соотношении: 100 г продукта на 500 г жидкости.
- Смешать воду пополам с молоком.
- Закипятить.
- Всыпать хлопья.
- Добавить соль и сахар.
- Помешивая довести до кипения
- Снять с огня и накрыть крышкой.
- Дать настояться 10 мин.
- Добавить по вкусу ингредиенты (сухофрукты, орехи, овощи, семена, грибы).
Такое приготовление овсянки займет минимальное количество времени, при этом, позволив, сохранить все полезные и питательные свойства продукта. Также диетологи рекомендуют не варить хлопья, а замочить их с вечера в йогурте, кефире или воде. Утром останется только сдобрить кашу медом или другими добавками. У овсянки множество вариантов вкусовых нюансов. Она никогда не надоест и станет одним из любимых семейных завтраков.
Важно! Овсяная каша из пакетиков не может полностью заменить полноценный приготовленный в домашних условиях рацион питания. Поэтому лучше рассматривать ее как дополнение или один из видов быстрого перекуса.
контрольная закупка эта вся закупленная до нас! Уж поверьте! Когда они начали “дошираки” сравнивать и выбрали Биг-бон, я офигела вообще! Самый отвратный производитель…
а когда они пиццу кок выбрали. это ж вообще кошмар.
каша вареная больше 5 минут уже не содержит с вебе никаких витаминов, только клетчатка. Я вам как зерновик-затейник говорю. Хлопья самые полезные! А лучше всего мюсли.
Заноза, 2 ребенка16 августа 2011, 11:59
зерновик-затейник …))))))))))))))))))
Тоже на хлопьях!
первое образование спецом по зерну и зернопродуктам. уж я точно заню, что говорю.
Лаокоон, 1 ребенок16 августа 2011, 12:03
То есть годовалому ребенку давать можно?
Вообще самыми полезными считаются каши их необработанных круп, которые и надо варить какое-то время.
Z.D16 августа 2011, 11:59
Никакие они не полезные. Их так обрабатывают, что там от полезности ничего уже не остается.
Малина, 2 ребенка16 августа 2011, 12:00
вот-вот…я также считаю…
Светик, 1 ребенок31 августа 2011, 16:43
А как их обрабатывают?
Z-Osya16 августа 2011, 12:03
Ну не каждый день, а в дорогу, на природу- я их беру. Кипяток есть, запарил- и не ломай голову, чем покормить. А дома варю хлопья быстрой варки- такие продаются в коробках-и рисовые, пшеничные, ржаные, ячневые, гречневые, овсяные. Полное разнообразие и варятся быстро.
Z-Osya16 августа 2011, 12:06
Имею в виду каши “Минутка” или “Быстров”- в дорогу, а хлопья быстрой варки-повседневно.
они вкусные. и этого достаточно) малыши едят с удовольствием) зато вы овощи со своего огорода давайте и страшный вред хлопьев будет скоррегирован)))
Z.D16 августа 2011, 12:31
Овощи со своего огорода? ))) Да Вы гурман!!!))))))
Я утром делаю ребенку кашу из хлопьев. Правда, их все же надо варить – от 1 до 5 минут – у меня несколько видов – гречневые, пшенные, овсяные, рисовые, ячменные, ржаные, миксы.
Делаю хлопья по одной просто причине – ребенок просыпается рано и сразу начинает требовать кашу. Почти каждый день варю эти хлопья под громкие крики “ням-ням”. Так же быстро можно сварить только манную кашу, а в ней пользы еще меньше, чем в хлопьях.
Нормальную кашу делаю ему на ужин, но не каждый день – через день-два. Варю в пароварке.
Надежда, 2 ребенка17 августа 2012, 10:36
А что вы с кашей даете? Что в нее добавляете?
молоко и сахар добавляю
кроме каши даю только компот на завтрак.
Helga, 3 ребенка16 августа 2011, 12:07
блин, вы чего? кашу гречневую всего-то 20 минут варить, а вы тут про какие-то 5ти минутки говорите…блин! детей и себя пожалейте варите нормальные каши. а рисовая каша….мммммм….на молоке с маслом томленая…)))))) а манная кашка ез комочков на молочке…дети такое обожают…моя например вообще от каши пшеничной тащится….и от пшеной с тыквой….и что? варим и каждый день не по разу….варите сами и не жалейте 30 минут на детей!!!!
Z-Osya16 августа 2011, 12:21
Моей 17 лет уж, манную обожает. И тыкву тоже. Сыну 10 лет, каши ест “на ура”. И рисовую едят с удовольствием, и геркулесовую. Кастрюльку за вечер уписать могут. Но быстрые тоже кушают. Я детей такого возраста, чтоб каши любили, мало знаю. Да вообще не знаю, если честно. Малой тоже кашами увлечен.
Горбушка, 1 ребенок16 августа 2011, 12:25
Действительно, 15-20 лет назад никаких хлопьев кроме Геркулеса не было. И ничего, кормили малышей обычными кашами. И здоровы были. А бабушки-прабабушки в печках в чугунках каши варили – объеденье для детей и взрослых!
я и сейчас на выходных сама завтракаю кашей)) варю обычную манную или овсяную)) и очень нравиться)))
Ириночка, 2 ребенка16 августа 2011, 12:09
я тоже покупаю хлопья, которые надо варить 5 мин.
Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».
Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.
Чем полезен продукт?
Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:
- происходит чистка кишечника;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
- низкий гликемический индекс;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
- содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.
Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.
Какую крупу взять?
Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.
Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.
Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.
Вкусная овсянка на завтрак
Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:
- 1 стакан воды;
- ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
- сахар по вкусу.
Рекомендуется заранее подготовить хлопья овсянки. Для этого:
- в чистую ёмкость поместить крупу;
- залить холодной водой;
- оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.
Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.
Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.
Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:
- 4 ст. л. овсянки;
- 2 шт. кураги;
- 40 гр. изюма.
Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.
Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.
Овсяная каша для похудения
Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.
Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:
- палочку корицы размельчить в блендере;
- добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
- залить стаканом воды;
- дать настояться в течение 15 минут.
Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.
Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:
- в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
- залить их 200 мл жидкости;
- добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
- тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.
В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.
Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.
Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.
Малина, 2 ребенка16 августа 2011, 11:57
Смотрела контрольную закупку о таких хлопьях. Наоброт в них больше сахара, и не такие уж они и полезные,лучше обычные,подольше поварить.