Полезны ли грецкие орехи для глаз

Полезны ли грецкие орехи для глаз thumbnail

Орехи — одни из самых полезных продуктов питания. Они содержат огромное количество жизненно важных элементов. В первую очередь речь идет о растительных жирах, которые не только отлично насыщают, но и благотворно влияют на многие процессы в организме. Орехи очень калорийные, но несмотря на это, диетологи советуют употреблять их каждый день. Главное соблюдать правильную дозировку — не больше 50 г в сутки. Регулярное употребление орехов позволяет не только вкусно перекусить, но и улучшить состояние здоровья. В частности, некоторые виды орехов очень полезны для зрения.

3 лучших ореха для глаз и зрения

Какие орехи полезны для зрения

Грецкие орехи

Учены провели исследования, которые показали, что именно грецкие орехи являются одними из наиболее полезных продуктов питания для наших глаз. Они не просто защищают от нарушения зрения, но и восстанавливают его даже в том случае, когда ситуация уже ухудшилась. Дело в том, что при регулярном употреблении грецких орехов, значительно снижается риск развития дегенарции макулы — особой зоны в сетчатке, которая отвечает за чёткость зрения. Благодаря этому можно предупредить развитие глаукомы, катаракты и других патологий.

Миндаль

Этот ароматный и вкусный орех — один из чемпионов по содержанию легкоусвояемого белка. Кроме того, в состав миндаля входит большое количество витамина Е — известного антиоксиданта. Он обладает ярко выраженным антиэйджинговым эффектом и помогает сохранить остроту зрения даже в старости. Очень важно также и то, что миндаль нормализует уровень сахара в крови и защищает от диабета и его осложнений, которые помимо прочего связаны с развитием различных офтальмологических заболеваний.

Видео: 5 продуктов, полезных для зрения
Развернуть

Пекан

Магний, кальций, цинк, железо, комплекс витаминов В — это неполный перечень ценных веществ, входящих в состав этого ореха. Но особую важность для зрения имеет витамин А, который содержится в пекане в довольно большом количестве. Он защищает глаза от возрастных изменений и значительно повышает остроту зрения.

Употреблять все перечисленные виды орехов желательно в сыром виде. А чтобы они лучше усвоились их необходимо замачивать на ночь. Благодаря такому нехитрому способу орехи избавляются от вредной фитиновой кислоты и приобретают более яркий и насыщенный вкус. Кроме того, из орехов можно приготовить растительное молоко: измельчить с помощью блендера и отжать полученную жидкость. Она обладает повышенной питательной ценностью и отлично сочетается с напитками, кашами, супами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Рыба – для остроты

Диетологи настоятельно рекомендуют нам есть рыбу два-три раза в неделю. Оказывается, офтальмологи их в этом поддерживают обеими руками! В рыбе содержатся те самые полезные жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, которые необходимы нам и для здоровья глаз. Особенно Омега-3. Сколько надо: 300 граммов два раза в неделю. Черника – от усталости Эта ягодка – основной компонент всех витаминных комплексов для глаз. Она защищает наши глаза от перенапряжения и усталости. Ведь в чернике содержатся антоцианы, которые помогают поддерживать в здоровом состоянии капилляры, через которые к глазным мышцам и нервам доставляются питательные вещества. Благодаря этим веществам улучшается циркуляция крови в глазных сосудах. Кроме того, черника содержит витамины А и С. Благодаря антиоксидантным свойствам эти витамины снижают вредное воздействие свободных радикалов. Сколько надо: 1 – 2 ложки в день или мороженых ягод, или в виде варенья, киселя. Грейпфрут – против старения хрусталика В грейпфрут входит множество полезных веществ: витамин С, витамин А, кальций, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевая кислота и многие виды витамина В. Но самое главное в грейпфруте – это содержание специальных веществ, биофлавоноидов, которые замедляют старение глазных хрусталиков. Именно поэтому самой полезной частью грейпфрута является прозрачная кожица, разделяющая дольки, в которой как раз и содержатся эти биофлавоноиды. Из-за них фрукт приобретает горьковатый вкус, но зато эти вещества очень полезны для здоровья глаз. Поэтому стоит есть грейпфрут целиком, не удаляя из него кожицы. Так что целый грейпфрут намного полезнее, чем свежевыжатый сок из него. Сколько надо: ежедневно или раз в два дня по одной штуке. Морковка – для «сумеречного» зрения Если вы почувствовали, что стали хуже видеть в темноте, яркий свет режет глаза, глаза устают, вскакивают зловредные ячмени и мучает конъюнктивит, значит, вам серьезно не хватает главного глазного витамина – А, или ретинола. Он нам нужен для нормальной работы сетчатки, поскольку входит в состав пигмента, отвечающего за «переработку» света в электрические импульсы и передачу их в мозг. Сколько надо: 150 граммов с ложкой сметаны или растительного масла два-три раза в неделю. Фисташки – для сетчатки Ни для кого не секрет, что все орехи богаты минералами, жизненно важными для нормального функционирования человеческого организма. Лидеры по питательным свойствам среди орехов – миндаль, грецкий орех и пекан. Но на первой строчке хит-парада полезных орешков – фисташки. Помимо меди, магния, фосфора, калия, клетчатки и «полезных» жиров, фисташки содержат лютеин и зеаксантин. Хотя названия этих веществ звучат таинственно, они очень полезны для глаз, так как помогают предотвратить мышечную дистрофию клетчатки, связанную со старением. Как уверяют американские исследователи, 28-граммовая порция калифорнийских фисташек (примерно горсть) содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие орехи. То есть 342 микрограмма лютеина и зеаксантина: в 13 раз больше, чем в фундуке или стакане апельсинового сока. Сколько надо: горсточку, или 30 граммов каждый день. Капуста – от ломоты и покраснения глаз Ее тоже нужно есть – уверяют диетологи, хотя и не всем (с осторожностью при повышенной кислотности желудка). А для глаз капуста, хоть наша родная белокочанная, хоть красная, полезна тем, что в ней содержится масса витаминов: С и Р, В1, В2, РР. А также вещество холин. Витамином K также богат и шпинат. Особенно много витамина С содержится в квашеной капусте – куда больше, чем в тех же цитрусовых. Именно он помогает устранить хрупкость сосудиков (из-за того что они лопаются, краснеют глаза), улучшает кровообращение. Также полезен для образования коллагена, необходимого для регенерации глазных клеток и кровеносных сосудов. Сколько надо: не меньше 150 граммов три раза в неделю в любом виде – супах, салатах и просто так. КОММЕНТАРИЙ ОФТАЛЬМОЛОГА Для лечения нужно съедать три кило черники! – Серьезных исследований о влиянии различных продуктов на зрение, насколько мне известно, не проводилось, – говорит офтальмолог Александра Тур. – А те «исследования» на 25 – 50 людях, которые проводят различные британские и американские ученые, всерьез принимать не стоит. Но в любом случае разнообразные продукты, особенно те, что содержат антиоксиданты (та же жирная рыба, черный шоколад и даже красное вино), хорошо влияют на состояние сетчатки. Ведь заболевание глаз по большей части имеет дистрофический характер, то есть связано с общим старением, истощением организма, истончением сосудов. И чем более разнообразна пища, чем она более наполнена витаминами, тем лучше. Но не стоит думать, что пара ложек черники в день немедленно поможет вашим глазам. В лечебных целях ее нужно съедать в среднем три килограмма каждый день в течение месяца! Именно такие дозы полезных черничных веществ находятся в лечебных препаратах. То же самое касается грейпфрута. Но польза натуральных продуктов в том, что витаминами из них нельзя переполнить организм, они усваиваются в нужных количествах.

Источник

Грецкий орех

Грецкий орех – это наиболее полезный и питательный орех, который вылечивает сердце, очищает сосуды от холестерина и бляшек, питает и улучшает работу мозга, улучшает сон, укрепляет кости и снимает боль в суставах, полезен при сахарном диабете. Подробнее обо всех полезных свойствах грецкого ореха мы расскажем далее.

Дерево грецкого ореха с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол высотой в 10-35 метров. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Созревание плодов происходит в сентябре.

Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и Молдове он тоже не редкость.

Польза грецкого ореха

Вся польза грецкого ореха обусловлена его уникальным составом.

Состав и калорийность

Калорийность грецкого ореха составляет 656 ККал.

Калории 654 ККал

  • Жиры:

    65,2 г

  • Белки:

    15,2 г

  • Углеводы:

    13,7 г

  • Вода:

    4,0 г

  • Зола:

    1,8 г

Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Гамма-токоферол (форма витамина Е)

20,8 мг

139%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,54 мг

41%

Витамин В7 (биотин)

19 мкг

38%

Витамин B1 (тиамин)

0,34 мг

29%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

98 мкг

25%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,2 мг

12%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,57 мг

11%

Витамин B4 (холин)

39,1 мг

8%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,13 мг

7%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,71 мг

5%

Витамин К

2,82 мкг

3%

Минеральные вещества

Содержание

% от РДН*

Никель

190-450 мкг

213%

Кремний

60 мг

200%

Бор

107 мкг

153%

Медь, Cu

1,34-1,59 мкг

146%

Марганец, Mn

2,1-3,41 мг

140%

Фосфор, Р

346 мг

49%

Магний, Mg

159 мг

40%

Железо, Fe

2,91 мг

29%

Цинк, Zn

3,10 мг

28%

Калий, К

441 мг

13%

Кальций, Ca

99 мг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 72-94 мг (151% от РДН). Основу составляет бета-ситостерол 64-87 мг (189% от РДН), что позволяет отнести грецкий орех к женским продуктам.

  • Пурины – 10,0 мг (8,3% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 74 мг (18,5% от РДН)

Всего в 10 граммах грецких орехов (2 шт.) содержится суточная норма омега-3 – крайне полезного жира для мозга, сердца и сосудов.

12 полезных свойств грецкого ореха

  1. Источник омега-3. Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров (в том числе омега-3 – альфа-линоленовой кислоты (ALA)), он уменьшает содержание жира в крови. Всего 4-7 грецких орехов содержат 2,5 грамма омега-3 , что более чем в 2 раза больше минимальной нормы для взрослого человека [2].

    Исследования показали, что каждый грамм омега-3, который вы едите в день, снижает ваш риск смерти от сердечных заболеваний на 10% [3].

    По теме: рейтинг 15 продуктов рекордсменов по содержанию омега-3

    Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы для профилактики гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

  2. Улучшает память и работу мозга. В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера у мышей, получавшие 6–9% калорий в виде грецких орехов (равных 28–45 г в день у людей), имели значительные улучшения в обучении, памяти и снижении тревожности по сравнению с контрольной группе без грецких орехов [4]. Кроме того, имеются исследования на людях, которые подтверждают роль грецкого ореха в поддержании здоровья мозга с возрастом [5].

  3. Cнижает уровень холестерина в крови. Ядра грецкого ореха увеличивают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), и снижают уровень плохого холестерина. Например, в недавнем исследовании, проведенном на 194 здоровых взрослых, употребление 43 г. грецких орехов ежедневно в течение 2 месяцев привело к снижению общего холестерина на 5%, снижению уровня ЛПНП на 5%, и триглицеридов тоже на 5%. Более того, у тех людей, кто употреблял грецкие орехи, также наблюдалось снижение аполипопротеина-B почти на 6%. А как известно, высокий уровень аполипопротеина-В является основным фактором риска сердечных заболеваний [6].

    По теме: Как снизить уровень холестерина без лекарств?.

  4. Источник мощных антиоксидантов. Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любые другие распространенные орехи. Эта активность происходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которые особенно высоки в кожуре грецких орехов [7], [8]. Небольшое исследование среди здоровых взрослых людей показало, что употребление грецких орехов предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды, тогда как прием пищи с рафинированным жиром – нет. Это полезно, потому что окисленные ЛПНП склонны накапливаться в артериях, вызывая атеросклероз [9]. Кроме того, грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

  5. Уменьшает воспалительные процессы в организме. Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Особое внимание заслуживает подгруппа полифенолов, называемая эллагитанинами. Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления. А в купе с омега-3, магнием и аминокислотой аргинин, грецкие орехи существенно уменьшают воспаление в организме.

  6. Профилактика раковых заболеваний. Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенольными эллагитанинами, которые превращаются нашими кишечными бактериями в уролитин. Уролитины имеет противовоспалительные свойства, что может быть одним из способов защиты грецких орехов от рака кишечника. Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в вашем организме. Благодаря этому свойству, снижается риск возникновения гормонального рака, особенно рака молочной железы и рака простаты (у женщин и мужчин соответственно). Включение грецких орехов в рацион снижает риск возникновения данных видов рака [10].

    Подробнее: грецкий орех помогает бороться с раком!.

  7. Укрепляет кости и суставы. Грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей.

  8. Улучшает сон. В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

  9. Помощь при сахарном диабете. Благодаря жирным кислотам и витамину Е, грецкий орех является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа. В исследовании учавствовало 100 человек с диабетом 2 типа. Контрольной группе каждый день давали по 1 столовой ложке масла грецкого ореха холодного отжима в течение 3 месяцев (продолжая при этом обычные лекарства от диабета и сбалансированное питание). В результате удалось снизить уровень сахара в крови натощак на 8%, по сравнению с группой плацебо [11].

  10. Польза для сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи повышают сосудистую реактивность,  благодаря чему, кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Кроме того, грецкий орех восстанавливает правильный состав крови, а достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, обеспечивают гибкость стенок кровеносных сосудов. Включив в ежедневное меню грецкие орехи в количестве 30-50 грамм можно существенно повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы и её гибкость [12].

  11. Улучшает работу кишечника. Грецкие орехи нормализуют микрофлору и избавляют от дисбактериоза. Было проведено исследование с участием 194 здоровых людей. Они каждый день съедали по 43 грамма грецких орехов в течение 8 недель, и у них наблюдалось увеличение полезных бактерий в кишечнике, по сравнению с периодом не употребления грецких орехов [13]

  12. Снижает артериальное давление. Некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление. В тоже время, другие исследования опровергли данный эффект. Благодаря масштабным исследованиям, в которых учавствовало 7500 взрослых людей, удалось подтвердить положительное влияние грецких орехов на артериальное давление. Благодаря омега-3 кислотам улучшается не только кровяное давление, но и вся сердечно-сосудистая функция в целом. Не смотря на то, что давление снизилось незначительно, грецкие орехи в любом случае стоит включить в ваш рацион! [14].

Польза для женщин

Помогает контролировать вес. Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

Так было проведено исследованиена 10 людях с ожирением. Каждый день им давали пить смузи, в которых было размешено 48 г. грецких орехов. Уже через 5 дней уменьшался аппетит и голод по сравнению с плацебо. При этом в обоих группах смузи был одинаково калориен, однако орехи присутствовали только в контрольной группе [15].

Более того, участники стали более устойчивы к соблазнам, таким как сладкие десерты и картофель фри.

Защищает от старческих заболеваний. Согласно новому исследованию, женщины в возрасте от 50 и старше, потребляющие не менее двух порций грецких орехов в неделю, имеют большую вероятность не иметь старческих заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Польза для мужчин

Грецкий орех

Усиливает потенцию. Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Уровень тестостерона обеспечивает высокий уровень потенции. Эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 117 здоровых молодых мужчин. В свой ежедневный рацион они включили 75 г. грецких орехов. Через 3 месяца у них улучшалась жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, по сравнению с мужчинами, не употребляющими орехи [16].

Грецкий орех повышает половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. Необходимо съедать около 10-15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.

Рецепт с инжиром, черносливом, изюмом и финиками. Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления средств, которые повышали половую силу у мужчин. К примеру, можно было приготовить следующее: сухого инжира или чернослива, изюма без косточек и фиников – все три ингридиента по 100 грамм. По желанию, можно добавить сок 1 лимона. Ядрышек грецкого ореха нужно взять 300 грамм. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 1 столовой ложке. Но можно также разово принять сразу 2 столовые ложки, для усиления эффекта.

Так же рекомендуем посмотреть другие рецепты: как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?

Для детей

Детский организм не может обойтись без жирных кислот. Помимо них, в грецких орехах содержится полезный белок. Именно в этом уникальном продукте просматривается определенный баланс минеральных веществ и витаминов. Вот почему даже детям с повышенным весом эти орехи не противопоказаны.

Если ребенок будет с детства употреблять грецкие орехи в пищу, то в это значит, что у него будет полноценное умственное развитие и хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.

Вводить в пищу детям грецкий орех можно начиная с двух лет в измельченном виде.

При беременности

Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов и омега-3.

Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма при беременности составляет 2–3 ореха в сутки.

При грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться. Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 5-7 полных ядрышек или 10-14 половинок.

50 граммов грецких орехов в день – это допустимый максимум при их употреблении, равный приблизительно 7-10 целым орехам или 14-20 половинкам.

Грецкий орех

Советы по употреблению грецкого ореха:

  • При помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

  • Орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

  • Вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

  • Грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Тонкая кожица грецкого ореха (она покрывает саму мякоть, которую мы едим) содержит порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Интересное: Польза настойки грецкого ореха – 4 рецепта приготовления

Как легко почистить грецкие орехи?

Видео: если у вас нет орехокола, то это лучший способ будет для вас (с 1 кг.= 560 г.):

Главный секрет, чтобы орех у вас остался целым, класть его нужно под удар не ребром вверх, а рёбрами по бокам.

Кроме того, орехи можно замочить предворительно в воде, и они немного легче будут чиститься, а ядро будет чаще оставаться целым.

Интересное: Как исправить вид старой мебели с помощью грецкого ореха?

Как выбрать хорошие орехи?

Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

Никогда не берите с прилавка старые орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

Видео о том, по каким внешним признакам нужно выбирать орехи, и на что обращать, когда вы открываете его:

Хранение грецких орехов

Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Интересное: Полезные свойства масла грецкого ореха

Как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?

Грецкий орех

Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим мёдом, то получится эффективное лекарство от надоедливого кашля.

Рецепт с мёдом. Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов жидкого мёда, смешиваем в банке, и употребляем по 1 чайной ложке перед едой.

Такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с мёдом.

Видео-рецепт:

Мёд можно брать любой, зависит от вашего вкуса. Желательно жидкий, так его будет вам легче заливать орехи.

Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 1 лимон, 100 граммов изюма, 100 граммов фиников и 100 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или мясорубке и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.

Лучший рецепт для питания мозга Это особый оздоравливающий рецепт от Виталия Островского, с участием грецких орехов, семян черного тмина, семян чиа, стевии (вместо сахара), и какао-порошка.

Видео-рецепт:

Вкусный салат из свеклы, яблока и грецких орехов Простой, но очень вкусный и полезный салат со сметаной. Легко и просто. Приятного аппетита!

Видео-рецепт:


Вред и противопоказания

Грецкий орех

  1. Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы.

  2. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен.

  3. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит.

  4. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

  5. А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять такой продукт более 30 грамм в день из-за высокой калорийности.

Полезны ли грецкие орехи для глаз

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник