Полезны ли фитнес батончики с цельными злаками
Даже если у вас нет особых проблем с фигурой, то, вероятно, вы хотите держать себя в форме. Что же сделать для этого? Придерживаться диеты? Не всегда и не у всех получается. Спорт? Опять же не каждый сможет себя заставить. Но зато все с удовольствием попадаются на удочку маркетологов, обещающих быстрое похудение с кофе, батончиками и низкокалорийными творожками. Есть ли в таких обещаниях хоть доля правды? Например, стоит ли покупать батончик “Фитнес Нестле”? Какого ждать результата?
В борьбе за идеальное тело
Многие современные люди активно посещают спортзалы и ведут здоровый образ жизни. Конечно, спорт – добрая половина успеха, но без правильного питания результатов не достичь. Но человеческая натура такова, что без вкусностей мы попросту теряем мотивацию и настроение. Так зачем себя терзать? Ведь можно разнообразить свое меню. Например, позволить себе батончик “Фитнес Нестле”. Производитель намекает на чудодейственный эффект этих батончиков и их пользу для похудения. Но так ли это? Что известно о данном продукте питания?
О продукции “Нестле”
Более 100 лет компания “Нестле” выпускает продукты высокого качества. Компания придерживается той позиции, что употреблять в пищу стоит только полезные продукты. Большая часть ее продукции – это детское питание, но имеется ассортимент и для других возрастных категорий. В частности, батончик “Фитнес Нестле” разработан специально для активных и спортивных людей.
Линейка вкусов включает три разновидности. Самый оригинальный на вкус батончик с клубникой и цельными злаками. Он богат витаминами групп D, B2, B6, а ещё кальцием и железом. Нейтрален на вкус батончик натуральный с цельными злаками, а с небольшой толикой сладости – батончик со злаками и шоколадом. На вид все разновидности очень аппетитны. В составе есть сушеные ягоды. Наконец, батончик с шоколадом довольно специфичен. Он весьма сладкий, но некоторым его вкус кажется приторным. Шоколадная составляющая проявляется не только в прослойке, но и в наружном оформлении. Вес батончика составляет примерно 24 грамма, и этого вполне хватает для небольшого перекуса.
Что касается состава
Разберем по ингредиентам батончик “Фитнес Нестле”. Состав весьма неоднозначен. Тут обязательно присутствуют зерновые продукты. Это цельнозлаковая пшеница, рис, пшеничная и рисовая мука, молотые зерна кукурузы и молотый овес. В шоколадном продукте есть какао-масло и тертое какао. Всегда имеются сахар, сухое обезжиренное молоко и молочная сыворотка, глюкозный сироп. В батончике с ягодами есть сухие ягоды клубники. Вызывает сомнения наличие ячменно-солодового экстракта, пальмового и подсолнечного масел, глицерина. В состав включены витамины и минеральные вещества.
Производители обещают, что батончики содержат много клетчатки и минимум жиров. Эти факторы обуславливают способность батончиков регулировать процесс пищеварения и поддерживать нормальный вес. В теории батончики должны быстро и надолго утолять голод, благодаря медленной усвояемости организмом. В составе заявлены витамины В и D, а также кальций и железо. При этом калорийность довольно высока – 341,77 калории на 100 грамм. В этом числе преобладают углеводы, мало жиров, но ещё меньше белков. Итого на один батончик выходит 87 калорий. Для разового перекуса это не так много, но если, что называется, подсесть на батончики, то можно и навредить своей фигуре.
Что говорят люди?
Любые сладости наносят вред фигуре, но отказаться от них выше сил человека с его слабостями и вкусами. Вот и ищет человек такой универсальный продукт, который утолит потребность в сладости, но при этом не будет лишен и пользы. Можно ли назвать таким батончик “Фитнес Нестле”? Отзывы не позволяют сделать однозначный вывод. Дело в том, что по вкусу продукт очень приятен, а вот состав вызывает споры. Девушки отмечают тот факт, что батончик помещается в любой сумочке. Он очень аппетитно хрустит на зубах и гармонично соединяется с любыми напитками. Правда, в “дуэте” со сладкой газировкой батончик может показаться приторным. Многие считают, что такие продукты являются достойной альтернативой сладостям. Среди худеющих особым спросом пользуется клубничный вариант. За счет наличия злаков происходит насыщение, так что батончик подойдет и для перекуса, и для завтрака. Очень нравится потребителям упаковка, не допускающая попадания влаги. Срок хранения в сухом прохладном месте равен 10 месяцам.
Быстрая энергия
Батончик “Фитнес Нестле” давно завоевал своего потребителя. Сегодня этот продукт можно найти во всех крупных магазинах. Соответственно, появляется больше конкурентов в сфере. Способом обойти всех в борьбе за аудиторию становится лояльность диетологов. Что же скажут специалисты по питанию про батончики “Фитнес Нестле”? Отзывы диетологов разнятся, но в целом они не так уж позитивны. По общему мнению, покупные энергетические батончики содержат мало полезного, если сравнить с домашними аналогами. В полезном перекусе вызывает недоумение содержание сахара и пальмового масла. Да и обилие подсластителей кажется неуместным. Если немного доработать состав продукта, то можно получить действительно полезный батончик, но тогда он будет значительно дороже, хоть и меньше по калориям. Если позволять себе батончик раз или два в день, то вреда не будет, но в целом диетологи оценивают продукт как приятную альтернативу привычным сладостям, но никак не элемент правильного питания, как пытаются позиционировать его производители. Так что иногда позволяйте себе батончики, но не уповайте на их чудодейственную силу.
Как часто вы слышит по телевизору: “Замените 1 прием пищи мюсли – станете худее”, – или – “Это самый здоровый перекус – замена обеду!”. Не верьте. Все мюсли-батончики изготавливаются на кондитерских фабриках из тех же ингредиентов, что и простые конфеты.
Мы решили сравнить самые популярный мюсли-батончики и их составы. Возможно, найдем действительно полезную сладость.
Нестле фитнес (с цельными злаками и клубникой)
Мы специально взяли батончик без шоколадной глазури. Потому что продукт, политый молочным шоколадом автоматически переходит в категорию “вредные”.
Белки – 5.8 г/100 г
Жиры – 6.7 г/100 г
Углеводы – 68.9 г/100 г
Калорийность – 369 кКал/100 г
Если говорить об этом батончике, то стоит сразу отметить, что фитнесом здесь и не пахнет. Если вы прочтете состав, то и сами все поймете: пшеница (с глютеном), рис, САХАР, глюкозный сироп, инвертный САХАРНЫЙ сироп, ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, КЛЮКВА В САХАРЕ.
Сахар в сахаре, облитый сахаром, а теперь представьте, какой состав у такого же батончика с шоколадом. Так же в составе есть размытое понятие (витамины и минералы)… Какие?
Вывод – батончик точно не здоровый и точно не фитнес.
Спартак – батончики мюсли с начинкой (разные вкусы + йогурт или ШОКОЛАД)
Белки – 8 г/100 г
Жиры – 14 г/100 г
Углеводы – 60 г/100 г
Калорийность – 390 кКал/100 г
Начнем с того, что “Спартак” – действительно кондитерская фабрика, специализирующаяся на выпуске конфет. Делаем вывод, производители просто захотели расширить аудиторию покупателей, ввели “здоровый” продукт.
Просто делимся составом, который мы нашли на сайте фабрики:
Патока, шоколадная молочная глазурь, рис воздушный, хлопья кукурузные, ананас сушеный, сахар, изюм, рис воздушный с какао, инвертный сироп, персик сушеный, жир кондитерский, хлопья овсяные, ароматизатор “Ананас”, эмульгатор (лецитин), соль поваренная пищевая йодированная.
Кажется, все понятно…
Батончики Matti
Белки – 4.9 г/100 г
Жиры – 15 г/100 г
Углеводы – 65г/100 г
Калорийность – 415 кКал/100 г
Начнем с того, что эта фирма вообще не выпускает батончики без глазировки: йогурт или шоколад – не важно, ведь в составе этой добавки всегда есть сахар. Цитата – реальный состав батончика.
Йогуртовая глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, йогуртовый порошок, соевый лецитин Е322, эмульгатор Е476, ароматизатор “Йогуртовый”); кукурузные хлопья (мука кукурузная, сахар, соль); хлопья овсяные; патока крахмальная; рис воздушный зернышки (мука рисовая, сахар, соль); сахар; глюкозный сироп; экстракт ячменного солода; клубника сублимированная; масло кокосовое, ароматизатор “Клубника”, лимонная кислота.
Что мы имеем в итоге – куча сахара, молоко, кукурузная мука, воздушный рис, кокосовое масло. Эти продукты приносят только вред. К тому же эмульгатор Е467 входит в список небезопасных.
Доктор Корнер (ореховый)
Белки – 8 г/100 г
Жиры – 16 г/100 г
Углеводы – 58 г/100 г
Калорийность – 410 кКал/100 г
Батончик в среднем стоит 35 рублей, за эти деньги вы получаете 35 г полезного перекуса. На первом месте стоят овсяные хлопья (50%), это уже не так плохо.
Второе место в списке ингредиентов – рапсовое масло. Оно не так вредно, как подсолнечное, но занимает слишком высокую позицию в составе.
Дальше – воздушный рис. Это не тот ингредиент, который бы мы хотели видеть в правильном рационе. Рис, обработанный методом экструзии, теряет все полезные свойства.
Подсластители – коричневый сахар, глюкозно-фруктозный сироп, глюкоза. Взрыв простых углеводов.
Радует наличие льняной муки и 4% орехов (миндаля, фундука и грецкого). Но не радует разрыхлитель – то есть, дрожжи.
Выводы
Мы не говорим про то, что мюсли-батончик – всегда плохая идея. На самом деле, многие сейчас занимаются изготовлением и продажей настоящих мюсли из злаков и фруктов, найти частных производителей можно практически в каждом городе. Даже в магазинах иногда появляются правильные сладости, главное – вчитываться в состав.
Помните, хороший мюсли-батончик из качественных ингредиентов не может стоить дешево. А если вас не устраивает цена – приготовьте сами, используя орехи, овсяные хлопья и мед!
Всего лишь за несколько лет протеиновые батончики перебрались из специализированных спортивных магазинов на полки обычных супермаркетов, а большинство пищевых компаний, выпускавших ранее шоколадные батончики, включили в свой ассортимент продукции мюсли и прочие «полезные» снэки. Однако действительно ли такие батончики полезны для похудения?
К сожалению, большинство людей даже не задумываются о составе подобных протеиновых батончиков — если на упаковке крупно написано «0 граммов добавленных углеводов» или «30 граммов белка», они признают подобный продукт автоматически полезным. Но горькая правда заключается в том, что мюсли и спортивные батончики мало чем отличаются от обычных шоколадных.
Сколько протеина нужно для роста мышц? Спортивный протеин: дозировки и рекомендации к употреблению.
Полезны ли батончики мюсли?
Несмотря на наличие «цельных злаков» и витаминов (к слову, синтетических), состав батончиков мюсли совершенно не может считаться полезным — типичный продукт содержит порядка 150-200 ккал, до 30 граммов быстрых углеводов, до 10 г жира и не более 3-5 г белка. По сути, мюсли — это всего лишь залитые сахаром конфеты со вкусом овсяных хлопьев.
В свою очередь, фраза об отсутствии добавленного сахара означает лишь то, что в данный продукт не добавлялся белый столовый сахар в чистом виде. При этом патока, сироп фруктозы или синтетический мед не считаются чистым сахаром и легко могут присутствовать в составе батончика мюсли. Напомним, что сироп фруктозы крайне негативно влияет на метаболизм и провоцирует ожирение.
Состав протеиновых батончиков
В состав типичного протеинового батончика обычно входят переработанный молочный белок (по сути, сывороточный протеин), сироп (чаще всего вышеупомянутый фруктозный сироп, поскольку он обеспечивает как долгий срок хранений продукта, так и «приятную» воздушную текстуру), имитация шоколада (то есть, смесь какао-масло с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы.
При этом основная задача сахарного сиропа в составе протеинового батончика — вовсе не улучшать вкус. Взбитый сироп фруктозы используется прежде всего для склеивания ингредиентов и придания продукту стабильной структуры. Помимо сахара, в качестве стабилизатора может выступать гидролизат коллагена (обработанный кислотой или ферментами желатин).
Протеиновые батончики без сахара
В случае, если производитель решил привлечь дополнительное внимание худеющего потребителя фразой «низкоуглеводный батончик», в составе появляются не только дополнительные стабилизаторы структуры, но и подсластители, сахарозаменители и ароматизаторы. Текстура батончика становится менее воздушной, а вкус существенно более плоским и синтетическим.
Интересно и то, что достаточно часто производители заменяют сахар на какой-либо другой простой углевод, неизвестный массовому потребителю (например, на мальтодекстрин). Несмотря на то, что организм реагирует на мальтодекстрин практически также, как на сахар, это вещество все же не является сахаром. К сожалению, данный прием является полностью законным.
Проблема качества ингредиентов
Поскольку протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать настоящий шоколад в качестве глазури — он банально расплавится. В ход идет синтетическая имитация, состоящая из сахара, ароматизаторов, глубоко переработанных жиров и небольшого количества какао-масла.
Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно, остается твердым при комнатной температуре и имеет практически бесконечный срок хранения. Главный минус подобного масла — высокое содержание трансжиров, нарушающих метаболизм.
Чем отличаются простые углеводы от сложных? Почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору лишнего веса?
Протеиновые батончики: когда принимать?
Учитывая их состав, протеиновые батончики могут рекомендоваться к применению исключительно тогда, когда вы умираете от голода, а никакой другой доступной пищи у вас совершенно нет. Использовать подобный продукт в качестве составляющей рациона для набора мышц слишком дорого (обычный сывороточный протеин стоит дешевле), а для похудения — бессмысленно.
Какие бы красивые слова не были написаны на упаковке протеинового батончика (начиная от «52% протеина», заканчивая «0% добавленного сахара») — зачастую они предназначены лишь для неопытного покупателя, никогда не читающего состава продукта. По своей калорийности большинство протеиновых и батончиков (ровно как и батончиков мюсли) мало отличаются от обычного шоколада.
Итак!
Протеиновой батончик — это не более чем обычный высококалорийный снэк, тщательно маскирующийся под «полезный продукт». В реальности таким батончикам место на полке в химической лаборатории, а вовсе не в отделе здоровой еды. Необходимо понимать, что подобный продукт — это результат очень глубокой и серьезной переработки исходных ингредиентов.
При этом чем больше протеина и чем меньше сахара в составе протеинового батончика, тем больше у вас должно возникать вопросов к списку из десятков синтетических компонентов в его составе. Даже если с точки зрения калорий и содержания белков, жиров и углеводов все выглядит «нормально», к подобным продуктам стоит прибегать в случае самой крайней необходимости.
Споры о пользе и вреде злаковых батончиков постоянно привлекают внимание тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни и рациональный режим питания.
В составе этих продуктов можно найти основной набор белков, жиров и углеводов, растительную клетчатку и вспомогательные компоненты, определяющие вкус и скорость усвоения. Рецептура изделий адаптирована к условиям разового приема — это очень важный фактор, от которого зависит представление о полезности или опасности продукта.
Полезны ли батончики с мюсли и злаками? Не несут ли они опасности при постоянном употреблении? Для ответов на эти вопросы стоит разобраться в теме детально.
Злаковые батончики в рационе — баланс компонентов
Рацион человека с средним нормальным здоровьем содержит источники энергии, клетчатку, регулирующую скорость усвоения и выхода продукта, соединительные животные ткани, витамины, вещества, определяющие вкус и запах пищи.
Попытки отказаться от какой-либо составляющей чаще всего приводят к негативным последствиям. Невозможно с пользой употреблять пищу, в которой нарушен заложенный природой баланс потребности человека в определенных веществах.
Из чего складывается понятие пользы
Польза злаковых батончиков определяется их местом и долей в рационе. Если рассматривать продукт как компонент ежедневного употребления, то стоит выделить несколько важных признаков:
Состав батончиков со злаками и мюсли разрабатывают с учетом стандартных рекомендаций диетологов, а это означает, что есть диапазон значений для содержания определенных веществ и сложных компонентов. Говоря о пользе или вреде продукта стоит учитывать его значимость и долю в рационе.
Батончики со злаками — признаки пользы и вреда
Если рассматривать диаметрально противоположные мнения и оценки, то можно выделить два основных направления. Батончики можно считать полезными или вредными. От чего это зависит?
Вредные особенности продукта
Разговор о вреде продукта начинается с изучения его воздействия на организм. Что касается батончиков со злаковым или белковым (протеиновым) составом, то можно описать ситуации, когда они могут нанести вред. Эти признаки можно применить к любому продукту или блюду.
- Вы заменяете батончиками основной рацион, едите их постоянно, пренебрегая завтраком, обедом и ужином, состоящим из классической пищи.
- Вы не ориентируетесь на состав, не смотрите, какие вещества содержаться в продукте в соотношении.
- Вы забываете, что в злаковых продуктах и мюсли содержится очень мало жидкости, а это значит, что в пищеварительном тракте они сразу набухают и занимают большой объем.
- Вы исходите только из вкусовых (органолептических) ощущений, не обращая внимания на их происхождение — натуральное, химическое, комбинированное.
Можно ли есть батончики с мюсли, злаками и фруктами, с добавлением протеинов и витаминов постоянно и вместо основной пищи? Нет, нельзя. Это реальный вред для пищеварения.
Полезные особенности батончиков
Теперь можно рассмотреть пользу от батончиков, а она есть. Продукт содержит проверенное диетологами массовое и компонентное соотношение веществ и сложных составляющих. Учитывая его свойства, можно сказать:
- прием батончика после и перед тренировкой, в режиме легкого перекуса между основными приемами пищи позволяет закрыть “окна” потребностей в белках, жирах, углеводах и клетчатке без перегрузки ЖКТ;
- содержащиеся в натуральном продукте кусочки фруктов и злаки при контакте с жидкостью становятся источником основных веществ и витаминов;
- приятный вкус натуральных компонентов поднимает настроение, а это способствует поддержанию нормального обмена веществ и повышению работоспособности;
- повседневная основная пища не всегда доступна в моменты острого голода — “углеводного окна”, а батончик может перекрыть потребность без необходимости готовить и даже мыть руки, он помещен в удобную упаковку.
Мы перечислили основные положительные моменты, включающие рациональные соображения, признаки удобства и доводы в пользу разумного употребления продукта.
Вредные компоненты в составе
Теперь можно присмотреться к составу продукта, который может варьироваться в зависимости от производителя и добросовестности разработчиков.
Несомненно не будут полезны батончики, в производстве которых используется:
- большое количество ананаса, источника концентрированного коктейля из сахара и кислоты;
- большое количество мальтозного сиропа, концентрированного сахара с высокой энергетической ценностью, что повышает риск реакции со стороны поджелудочной железы;
- более 15 % пальмового масла, которое допускается в производство со значительными ограничениями;
- химические ароматизаторы (углеводороды) замещают натуральные вкусовые добавки, которые часто имеют менее яркий и насыщенный аромат.
По содержанию сахара, белка и жира существуют рекомендации и предельные нормы, не позволяющие производителю создать реально опасный для здорового человека продукт.
Мифы о вреде батончиков со злаками и мюсли
Относительно вреда и пользы батончиков есть и несколько расхожих мифов. Подобные мифы распространяются вообще о рационе и продуктах, их можно применить к любому составу пищи и блюду.
- Содержание ГМО. Не существует единого мнения относительно реального вреда или пользы модифицированного продукта, кроме того, сырье, которое часто обозначают как “не содержащее ГМО”, может иметь в составе сторонние модифицированные включения.
- Замена масла — кампания против пальмового масла не всегда понимается правильно, так как этот продукт можно применять в ограниченных количествах при контроле качества на входе. Испортить вкус и консистенцию продукта можно и какао-маслом, если применить некачественный дешевый ингредиент.
- Наличие компонентов с маркировкой “Е”. Так могут маркироваться и натуральные вещества, и химические аналоги, и концентраты. Без “Е” продукта не бывает!
- Много жира, много сахара. Без жира вы не сможете есть и жить — это необходимый компонент любой пищи, все дело в том, какова его доля. То же касается и сахара — от 5 до 15 граммов на 100 граммов продукта можно считать нормой по низкому и высокому порогу.
Мы рекомендуем рассматривать вопрос о вреде и пользе батончиков рационально и комплексно. Не существует однозначно вредных или исключительно полезных пищевых продуктов со сложным составом — все они проходят контроль и разрабатываются на основании стандартов и ТУ.
Возврат к списку