Полезны ли финики для организма человека
Финики принято относить к «пище для похудения». Во многих популярных материалах о диете и снижении веса фигурируют эти экзотические плоды. Рассказы об их пользе настолько красочны и невероятны, что похожи на легенды. Как же отличить правду от вымысла? Чем на самом деле полезны финики, и как они влияют на организм?
Финики: химический состав и пищевая ценность
Что же представляют собой финики?
Финики – это плоды финиковой пальмы, точнее, нескольких ее видов. Самой известным видом является Финик пальчатый – плоды именно этого растения попадают к нам на прилавки в большинстве случаев. Финиковые пальмы культивируются в Иране, Аравии, странах Северной Африки. К нам финики обычно попадают в виде сухофруктов, однако в «родных» странах их употребляют в самых разных видах, в том числе и в свежем (различают целых три степени зрелости фиников – от сухих и твердых до мягких, с вязкой медовой мякотью).
Существует более 400 сортов фиников, различающихся по цвету, размеру, степени мягкости, содержанию клетчатки, белков и сахаров. Их пищевая ценность неодинакова, а содержание питательных веществ варьируется. В статье речь пойдет о самом распространенном в Европе и СНГ сорте фиников – деглет нур.
Читайте также: Каким должно быть правильное питание при изжоге: советы и рекомендации
Итак, таблица пищевой ценности 100 г фиников сорта деглет нур выглядит следующим образом:
- калорийность – 277 ккал;
- белки – 1,81 г;
- жиры – 0,15 г;
- углеводы – 74,97 г;
- вода – 21,32 г.
Финики чрезвычайно богаты витаминами. В них содержатся:
- витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота); этого вещества в финиках содержится больше всего – 15 мкг на 100 г. Фолиевая кислота – важный элемент, способствующий формированию новых клеток и регенерации тканей; в частности, он участвует в процессе репликации ДНК. Большое количество фолиевой кислоты необходимо женщинам во время беременности, особенно на ранней стадии, когда плод развивается очень быстро. Также фолиевая кислота полезна маленьким детям в период активного роста. Витамин В9 принимает активное участие в кроветворении – он способствует выработке эритроцитов, а недостаток этого вещества способен привести к анемии;
- витамин А (ретинол); его в финиках содержится также немало – 7 мкг на 100 г. Витамин А также активно участвует в процессе формирования новых клеток; особенно он важен для формирования тканей костей и зубов и регенерации эпителиальных тканей (верхний слой кожи, слизистые оболочки). Витамин А способствует синтезу пигмента родопсина, который содержится в радужной оболочке глаза и отвечает за чувствительность к свету и ночное зрение. Также этот витамин необходим для нормальной работы иммунной системы – он значительно повышает защитные свойства слизистых оболочек и активность лейкоцитов;
- витамин К (под этим названием объединяется группа витаминов с практически идентичными химическими свойствами); содержание в 100 г фиников – 2,7 мкг. Этот витамин отвечает за формирование тромбоцитов и поддержание свертываемости крови на нормальном уровне. Также он полезен для опорно-двигательного аппарата, так как участвует в формировании и развитии костных тканей;
- витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота); содержание в 100 г фиников – 1,8 мкг. Этот витамин полезен практически для всего: он участвует в обмене веществ, тканевом дыхании, уменьшает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»), расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию крови.
Финики содержат и большое количество разнообразных микроэлементов:
- калий – им финики особенно богаты: целых 696 мкг на 100 г. Калий выполняет в организме очень важную функцию: поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, что создает условия для нормальной работы сосудов, а главное – для работы сердца (грубо говоря, он создает условия, при котором сокращения сердца в принципе становятся возможны);
- кальций – его в финиках 64 мкг. Кальций – основной «строительный элемент» для костей и зубной эмали, также он способствует подержанию нормального уровня свертываемости крови;
- фосфор – второй «строительный элемент» костей и зубов; его в финиках содержится ненамного меньше – 62 мкг;
- магний; его финики также содержат немало – 54 мкг. Этот элемент крайне важен для работы всего организма: он необходим для обмена веществ (так как участвует практически во всех ферментативных реакциях), синтеза белка, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы, стимулирует желчеотделение и полезен для улучшения перистальтики кишечника.
Кому в первую очередь полезны финики?
Благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов и минералов, финики крайне полезны и способны помочь при целом ряде состояний:
- сердечно-сосудистые заболевания – высокое содержание калия делает финики обязательным элементом рациона при сосудистых нарушениях, а также хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера;
- переутомление, бессонница и другие неврологические проблемы – нормализовать состояние помогут витамин В3 и магний;
- заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышением кислотности желудочного сока – финики способны эффективно ее снижать. Кроме того, финики богаты клетчаткой, которая очищает кишечник и нормализует его работу;
- хронические интоксикации (например, при проживании в экологически неблагоприятном районе) – высокое содержание пектина в финиках способствует выведению из организма токсинов;
- финики помогают восстановить организм после антибактериальной терапии, а также снизить побочные эффекты во время приема антибиотиков;
- также финики снижают уровень «плохого холестерина» в крови, что улучшает состояние при целом ряде заболеваний – атеросклерозе, болезнях печени и поджелудочной железы, а также способствует профилактике этих болезней;
- очень полезно употреблять финики при беременности – они укрепляют мышцы матки.
Существует расхожее мнение, что финики содержат в себе весь комплекс питательных веществ, и что можно долгое время питаться исключительно этими плодами, запивая их водой. «Все вещества» – это, конечно же, преувеличение: например, необходимых для организма жиров в финиках практически нет. Однако правда в том, что благодаря высокому содержанию углеводов финики невероятно питательны. Сахара, содержащиеся в этих плодах, моментально перерабатываются в энергию, а самих сахаров в финиках так много, что для насыщения хватит трех-четырех штук. Именно поэтому финики так популярны среди желающих сбросить вес – они служат полезным и эффективным «перекусом», надолго устраняющим чувство голода.
Может ли быть вред от фиников?
Употребление фиников полезно при многих состояниях, однако иногда они могут и навредить. В каких же случаях есть их не рекомендуется?
- сахарный диабет – финики обладают очень высоким гликемическим индексом;
- заболевания желудка – при этих состояниях финики полезны лишь в том случае, если ими не злоупотреблять. Однако сами по себе финики – достаточно «тяжелая» пища, значительно нагружающая ЖКТ;
- болезни почек и мочекаменная болезнь.
Не стоит есть финики и на ночь – перевариваются они долго, желудок загружают сильно, и если не дать организму достаточно времени на переваривание, в работе ЖКТ могут возникнуть проблемы.
Финики – вкусные, питательные и очень полезные плоды, настоящее «сокровище пустыни», способное творить чудеса – при условии соблюдения меры.
Финики – изумительные плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до длины 15 метров.
Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.
«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя никакого вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой для пирожных и конфет. А арабы используют финики в качестве хлеба.
Содержание:
- Состав и калорийность
- Польза фиников
- В чем общая польза фиников?
- Польза фиников для женщин
- Польза фиников для мужчин
- Польза фиников для полных и худых людей
- Интересные факты о пользе фиников
- Польза фиников при диабете
- Вред фиников
- Финики при беременности
- Как выбрать финики?
- Противопоказания к употреблению фиников
Состав и калорийность
Калории 282 ККал
- Жиры:
1,3 г
- Белки:
2,0 г
- Углеводы:
74,6 г
- Вода:
20,5 г
- Зола:
1,6 г
- Клетчатка:
8,0 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,78 мг | 15,6% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 17-54 мкг | 8,9% |
Витамин В7 (биотин) | 4,2 мкг | 8,4% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,08-0,21 мг | 7,1% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,27-1,44 мг | 6,8% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 166,1 мг | 553,7% |
Хром | 59-100 мкг | 159,0% |
Бор | 92,0 мкг | 131,4% |
Рубидий | 63 мкг | 63,0% |
Цинк | 0,5-9,6 мкг | 42,1% |
Калий | 591-713 мг | 26,1% |
Медь | 230-290 мкг | 26,0% |
Никель | 25-41 мкг | 22,0% |
Марганец | 380-410 мкг | 19,8% |
Ванадий | 6,0 мкг | 15,0% |
Магний | 44,9-71,6 мг | 14,6% |
Железо | 0,8-2,3 мг | 10,3% |
Стронций | 80 мкг | 10,0% |
Кальций | 39-99 мг | 6,3% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 36,8 мг (67% от РДН)
Пурины – 21,0 мг (17% от РДН)
Пектин – 2,1-2,5 мг (46% от РДН)
Польза фиников
Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах.
В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.
Сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.
Было подсчитано, что финики содержат 23 аминокислоты, причем в большом количестве в них присутствует триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику. Поэтому триптофан – незаменимая аминокислота для людей, испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы. Без триптофана не обойтись людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Благодаря триптофану стабилизируется психика человека, а регулярное поступление этой аминокислоты с пищей позволяет стать спокойнее и умиротвореннее.
Однако, это далеко не вся польза фиников, которую можно извлечь при их употреблении.
Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:
Финики эффективно устраняют изжогу за счет снижения кислотности желудочной среды. Это возможно благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.
Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.
Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.
Еще одно полезное качество фиников – это возможность с их помощью быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии. В плодах содержится большое количество сахаров, однако они очень быстро усваиваются организмом, так как в финиках есть витамин В5.
Регулярное употребление фиников в пищу способствует улучшению когнитивных способностей, позволяет нормализовать работу нервной системы.
Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.
Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.
В чем общая польза фиников?
Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:
Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.
В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.
Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.
Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.
Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.
Финики употребляют с целью профилактики рака желудка и кишечника. Их активно используют при анемии и при сердечной недостаточности. Финики рекомендуют включать в рацион ослабленных больных.
Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.
Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.
Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.
Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.
Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.
Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.
Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:
Придают крепость и красоту ногтям.
Снижают артериальное давление;
Повышают гемоглобин;
Снижают концентрацию сахара в крови;
Снижают уровень холестерина;
Помогают при болезнях печени, почек и легких;
Повышают потенцию;
Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;
Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;
Повышают работоспособность;
Улучшают умственную деятельность;
Избавляют от бессонницы;
Снимают напряжение с центральной нервной системы;
Спасают от стрессов;
Уменьшают утомляемость глаз;
Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;
Делают кожу эластичной и упругой;
Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.
Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.
Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.
Польза фиников для женщин
Польза фиников для женщин очевидна, особенно если речь идет о таком периоде, как вынашивание ребенка. В составе плодов имеются вещества, которые способствуют укреплению мышечной стенки матки. В итоге роды проходят намного легче, а риски послеродового кровотечения сводятся к минимуму. Поэтому не стоит удивляться рекомендации включать финики в свой рацион женщинам во время родов и после них. Кроме того, благодаря этим плодам уменьшается риск развития массивного кровотечения после родов, а организм женщины быстрее восстанавливается.
Полезны финики и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина. Он, в свою очередь, усиливает лактацию. Поэтому финики – очень полезный продукт для кормящих мам.
Известно, что послеродовая депрессия достаточно ярко выражена у каждой третьей женщины, а в той или иной степени ее симптомы присутствуют у всех молодых мам. Финики позволяют нормализовать состояние нервной системы, а значит, симптомы послеродовой депрессии будут минимальны. Поэтому благодаря этим вкусным плодам женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.
Также не стоит игнорировать финики женщинам в обычные периоды их жизни, а не только во время беременности. Финики полезны тем, что они позволяют устранить негативные симптомы, характерные для предменструального синдрома. С их помощью можно уменьшить или полностью избавиться от рассеянности, от упадка сил, от перепадов настроения и апатии.
Ни для кого не секрет, что современные женщины проводят на работе большую часть своей жизни. Именно для них финики будут очень полезны. Эти плоды являются естественными стимуляторами мозговой активности, они выступают своеобразным природным энергетиком. При этом их очень удобно брать с собой в качестве легкого перекуса, ведь финики не занимают много места и без труда поместятся в любой дамской сумке.
Регулярное употребление фиников – это верный путь к красоте. Плоды «работают» изнутри, позволяя улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Финики естественным образом замедляют процессы старения организма. Поэтому финики обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины.
Польза фиников для мужчин
Особая польза фиников для мужчин научно доказана.
Вот несколько причин, по которым финики следует употреблять всем без исключения представителям сильной половины человечества:
Благодаря финикам повышается сексуальная выносливость.
Финики способствуют профилактике болезней сердца и сосудов. Между тем доказано, что именно эти болезни являются ведущей причиной смертности среди мужского населения.
Финики позволяют минимизировать риск развития онкологических заболеваний, в том числе, рака простаты.
Полезны плоды для мужчин, так как они способствуют увеличению количества активных сперматозоидов. С древних времен в Восточных странах существует традиция кормить финиками мужчин, которые находятся в браке и стремятся оплодотворить жену. Считается, что дети будут более здоровыми и выносливыми.
Большинство мужчин имеют вредные привычки, которые являются причиной поступления в организм канцерогенов. Речь идет в первую очередь о табакокурении и злоупотреблении спиртными напитками. Финики способствуют очищению крови от токсинов, а также помогают организму бороться с канцерогенами.
Кроме того, все мужчины ежедневно подвергаются стрессам. Финики выступают в качестве натурального успокоительного средства, которое нормализует работу нервной системы, способствует приливу сил и увеличению работоспособности.
Польза фиников для полных и худых людей
Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал. С другой стороны, сушеные финики входят в состав одной очень популярной диеты благодаря которой похудело множество женщин во всем мире.
Диета сводится к тому, что необходимо на протяжении первых 4 дней употреблять в пищу только финики. Пить можно травяные чаи и зеленый чай. Затем еще на протяжении 2 дней худеющий ест финики, дополняя рацион зелеными несладкими яблоками. Это очень эффективная диета, позволяющая быстро избавиться от лишних килограммов. Однако придерживаться ее постоянно не следует. К диете нужно прибегать лишь в крайних случаях.
Полезны финики для людей с анорексией. Им следует употреблять финиковый отвар. Он хорошо усваивается организмом, способствует насыщению его питательными веществами и столь необходимыми килокалориями. Такой отвар рекомендуют пить всем пациентам с выраженной дистрофией.
Интересные факты о пользе фиников
О пользе фиников известно многое – это научно доказанный факт. Ученые установили, что, съедая всего лишь один плод, человек запускает в организме «необратимый процесс выздоровления». Именно так звучит фраза, принадлежащая ученым, проводившим исследование на предмет пользы фиников.
Кроме того, представители разных народов мира считают, что финики обладают магическими свойствами и способны оказывать влияние на продолжительность жизни человека:
Китайцы утверждают, что некоторые их долгожители основой своего рациона имеют именно финики.
Многие современные диетологи предлагают заменять финиками конфеты и иные сладости.
Известно, что чувство голода будет тем сильнее, чем ниже уровень сахара в крови. Употребление всего лишь 2 фиников позволяет привести этот показатель в норму. Примечательно, что чувство голода отступает на весьма продолжительное время.
Именно последний прием советуют применять многие диетологи своим пациентам, чтобы «обмануть» организм и не съесть лишнюю калорийную порцию пищи. Следует всегда держать при себе несколько плодов, что позволит не набрасываться на еду, повинуясь чувству голода.
Польза фиников при диабете
Польза фиников при диабете оспаривается некоторыми учеными до сих пор. Часть исследователей утверждают, что плоды при сахарном диабете полностью противопоказаны, так как они на 70% состоят из сахара.
Другие ученые, например, израильские исследователи считают, что финики определенного сорта (сорт Маджхоль) вполне можно употреблять больным сахарным диабетом. Однако, они рекомендуют ограничить их количество до 100 г в сутки.
В любом случае, людям с диабетом необходимо учитывать уровень сахара в крови и съедать не более 2 плодов в сутки, рассчитывая общее количество углеводов. Также не следует включать финики в свой рацион больным с тяжелым и среднетяжелым течением диабета.
Узнайте больше: Как снизить уровень сахара в крови?
Вред фиников
Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определенные ограничения к их употреблению, среди которых:
С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.
Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.
Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.
Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.
Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.
Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.
Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.
Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.
Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.
Финики при беременности
Финики и при беременности полезны тем, что:
укрепляют мускулатуру матки;
предотвращают выкидыши и преждевременные роды;
облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;
сокращают длительность послеродового кровотечения.
После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.
Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.
Как выбрать финики?
Финики продаются в магазине в сушеном виде. Следует выбирать плоды, которые не слиплись в упаковке, а лежат по отдельности. Хорошо, если на их поверхности не будет кристаллического сахара.
Если финики имеют блестящую поверхность, то их смазали жиром для придания привлекательного товарного вида. От покупки таких плодов нужно отказаться.
Зрелые плоды имеют темный цвет, они сухие и морщинистые. Однако, финики не должны быть слишком сморщенными, так как это указывает на то, что они пересушены. На кожице не должно быть следов плесени. Она должна быть целостной, без видимых повреждений. Считается, что финики с косточкой внутри более полезны.
Противопоказания к употреблению фиников
Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы