Полезной трапезе обед каша из чечевицы заменит первое и второе она настолько сытная

Полезной трапезе обед каша из чечевицы заменит первое и второе она настолько сытная thumbnail

Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но и разнообразие в приготовлении. Эту культуру разрешено употреблять практически всем людям, так как она в большей степени полезна, нежели наоборот.

Польза и вред чечевицы

Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.

Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, — это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.

Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:

  1. Усиливает иммунную систему организма;
  2. Положительно влияет на кровотворную функцию;
  3. Повышает защитные функции кишечника;
  4. Приводит в норму работу мочевыводящей системы;
  5. Является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
  6. Активизирует обмен веществ в организме;
  7. Хорошо борется с риском различных заболеваний сердца и сосудов.

Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы. Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма.

Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.

Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.

Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.

Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:

  • при заболевании суставов;
  • при подагре;
  • при дисбактериозе и геморрое;
  • при дискинезии желчного пузыря и мочекислом диатезе.

Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.

Выбор злака, особенности приготовления

Существует несколько видов этого продукта, который имеет свои отличительные свойства. В любом случае, какой бы вид культуры не покупался, выбирать нужно только цельные, гладкие бобы, чистые и гладкие на ощупь.

  1. Французская – имеет зеленый цвет, так как собирается в недозревшем состоянии. Такую необходимо дольше варить;
  2. Желтая – имеет свое название в соответствии с цветом, по факту является той же зеленой, только в очищенном виде. Их нее готовят пюре и супы, употребляют с овощами;
  3. «Пардина», или коричневая чечевица – это полностью созревший боб, который обладает легким ореховым ароматом. Из такого вида готовят супы, пюре, запеканки. Она очень быстро варится;
  4. Красная (или египетская) – пикантная на вкус, быстрая в приготовлении, отлично подход для овощных рагу, а также для пюре и супов;
  5. «Белуга», или черная – это универсальная культура, из которой можно приготовить абсолютно любое блюдо.

Несмотря на то, что чечевица – это бобовая культура, готовить ее несколько проще, чем остальные бобы. Ее не нужно замачивать перед приготовлением, варится она в среднем всего 15 мин. Лишь такой вид, как «Белуга», требует замачивания и продолжительной отварки.

Перед приготовлением необходимо промыть крупу в дуршлаге с мелкими отверстиями.

Просто и вкусно

ИнгредиентыКоличество
Красная чечевица —200 г
Вода —0,3 л
Перец и соль —по вкусу
Масло сливочное —25 г
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 94 Ккал
  1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге;
  2. Всыпать ее в кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь;
  3. Каша будет готова через 10-15 мин;
  4. В готовое блюдо положить небольшой кусочек масла и подавать на стол.

Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами

Кашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится:

Что взятьВ каких пропорциях
Шампиньоны свежие250 гр
Чечевица200 гр
Луковица крупная1 шт
Морковь1 шт
Чеснок1 долька
ЗеленьНесколько веточек
Масло растительноеДля жарки
Соль и перецПо вкусу
Вода0,5 л

Готовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал.

  1. Чечевицу промыть под проточной водой;
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать в нее крупу, поставить на средний огонь, как только вода закипит, огонь необходимо убавить;
  3. Снять с поверхности воды образовавшуюся пену, дать каше провариться еще в течение 30 мин;
  4. Тем временем можно заняться остальными продуктами: грибы промыть и порезать кубиками, также мелко нарезать лук, а морковь потереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс;
  5. На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее немного растительного масла, разогреть;
  6. В разогретую сковороду выложить лук, обжаривать его около 3 мин;
  7. Затем к луку добавить и морковь, овощи хорошо перемешать и обжаривать еще 3 мин до получения золотистого оттенка;
  8. Затем к почти готовым овощам можно добавлять грибы и обжаривать их сначала до образования жидкости, а затем до выпаривания этой самой жидкости;
  9. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг и дать лишней воде уйти;
  10. Всыпать кашу в сковороду с овощами, добавить измельченный чеснок, соль, перец, мелко рубленую зелень, перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой;
  11. Снять с огня сковороду, дать каше настояться в течение 5 мин, после чего ее можно подавать к столу.

Рецепт каши из красной чечевицы с мясом

Блюдо из этой культуры можно дополнить мясом, например, куриным. Так же здесь нужны будут и такие продукты:

Что понадобитсяВ каком количестве
Красная чечевица250 гр
Куриное филе250 гр
Лук репчатый2 шт
Морковь2 шт
Масло растительное50 гр
Бульон250 гр
Соль, специиПо вкусу

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется 1 ч максимум. Калорийность на 100 гр будет равно примерно 90 ккал.

Как приготовить кашу:

  1. Куриное филе порезать на небольшие кусочки;
  2. Крупу промыть в дуршлаге, овощи почистить;
  3. Лук нарезать небольшими кубиками;
  4. Морковь перетереть на крупной терке;
  5. Залить чечевицу водой, поставить на огонь;
  6. Тем временем взять глубокую сковороду (или ту, которая имеет высокие борта), поставить ее на огонь, влить масло;
  7. Обжарить курицу до состояния полуготовности, после чего всыпать к ней лук и морковь и жарить еще 15 мин;
  8. Посолить и поперчить смесь из овощей и мяса, приправить ее и залить готовый бульон, сковороду накрыть крышкой, дать продуктам немного потушиться;
  9. Тем временем с огня можно снимать крупу, сливать с нее воду;
  10. Вложить кашу в сковороду, все ингредиенты перемешать, тушить их около 5 мин, затем выложить в блюдо и подавать на стол.

Как сварить кашу в мультиварке

Этот рецепт прост и достаточно быстр. Им пользуются как вегетарианцы, так и приверженцы здорового образа жизни:

ИнгредиентыКоличество
Луковица1 шт
Чечевица250 гр
Чеснок1 зубчик
Морковь крупная1 шт
Перец болгарский сладкий1 шт
Масло растительное3 ст.л.
СольПо вкусу
Вода1 л

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу промыть в воде;
  2. Перец, лук, морковь почистить, порезать в произвольном виде;
  3. Чеснок мелко нашинковать;
  4. В чашу мультиварки влить масло, установить решим тушения;
  5. Вложить в нее лук и морковь, жарить их 5 мин;
  6. Затем добавить перец, обжарить его еще 2-3 мин, затем ввести к овощам чеснок;
  7. К готовым овощам всыпать промытую крупу, залить все ингредиенты водой, подсолить их;
  8. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Гречка» и готовить блюдо указанное время;
  9. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Из такой бобовой культуры можно приготовить не только обычное блюдо, но еще и вкусный десерт, добавив к ней сладкие фрукты:

Какие продукты нужныИх пропорции
Чечевица зеленая250 гр
Вода500 мл
Банан спелый2 шт
Курага8 штук
Изюм1 ст.л.
Корица1 ч.л.

Готовится такой десерт около 1 ч. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Чечевичную крупу промыть под струей холодной воды;
  2. Всыпать ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь (зеленая чечевица должна вариться не менее 40 мин);
  3. Периодически помешивая кашу, всыпать к ней корицу;
  4. Бананы перетереть до однородного состояния;
  5. Курагу и изюм замочить в кипятке на 10 мин;
  6. В почти готовую кашу добавить банан. Перемешать;
  7. Курагу порезать, всыпать ее в кастрюлю вместе с изюмом, снова все перемешать;
  8. Каша готова, и ее можно подавать нас тол.

Советы по приготовлению блюд

Если воды в процессе варки становится слишком мало, ее необходимо добавить.

Опытные кулинары советуют сначала доводить воду до кипения, а затем погружать в нее чечевицу, после чего она должна вариться под крышкой до готовности.

Если в доме имеется свежая и старая крупа, то смешивать их не рекомендуется, так как старая готовится немного дольше. Стоит сказать, что по полезным свойствам каша из старой крупы ничуть не хуже, чем из свежей.

Каша из чечевицы

Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу

Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру. Из такой чечевицы часто готовят каши, рецептом одной из которых хочу сегодня поделиться с вами. На самом деле, всё очень просто, главное, нужный набор ингредиентов и 15 минут свободного времени. Итак, начнём!

Каша из чечевицы: рецепты, польза и вред

Чечевица – бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица — чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.

Каша из чечевицы: польза и вред

Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.

Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.

Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.

Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.

Как приготовить кашу из зеленой чечевицы?

Каша из красной чечевицы: рецепт приготовления

Состав:

  • 2 ст. красной чечевицы;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ч. л. карри;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 горсти изюма;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 большая луковица;
  • 3 морковки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь: сначала разделите на четыре части, а потом измельчите. Лук нужно порезать мелкими кубиками.
  2. Залейте изюм коньяком и 4 ст. л. воды, затем оставьте, чтобы он настоялся.
  3. Налейте на сковороду немного масла, обжарьте морковку с луком.
  4. Теперь нужно промыть чечевицу, высыпать ее на сковороду, добавить карри с корицей, залить все водой.
  5. Слейте воду с изюма и добавьте его в сковороду.
  6. Когда смесь закипит, убавьте огонь и готовьте до момента, пока чечевица не станет мягкой. Для этого нужно примерно четверть часа, но если по истечении времени чечевица окажется слишком твердой, следует добавить ½ ст. воды и поварить кашу еще.
  7. Добавьте перец и соль.

Каша из чечевицы в мультиварке: особенности приготовления

Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта — каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.

При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:

  • ее можно не замачивать — единственным исключением являются зерна черного цвета;
  • готовить кашу из чечевицы в мультиварке нужно в программе «Тушение» — этот режим позволит блюду равномерно прогреться;
  • если нужно приготовить еще какие-нибудь ингредиенты, это следует сделать в первую очередь, а чечевицу добавляют позже, поскольку она быстрее варится;
  • перед приготовлением необходимо хорошо перебрать зерна чечевицы, а потом тщательно их промыть;
  • чтобы ядра остались целыми во время приготовления блюда, нужно использовать зеленую чечевицу;
  • для пюре, каш подойдет египетская либо красная чечевица;
  • нежелательно чечевицу готовить отдельно: каша будет вкуснее, если ее дополнить специями, овощами или мясом.

Чечевица — очень полезный продукт. Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты. Готовьте с удовольствием!

Каша из чечевицы – 7 простых и вкусных рецептов

Ученые утверждают, что люди употребляли чечевицу в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали делать жители Ближнего Востока. Позднее, вследствие миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей территории Африки, а затем и Европы. Из нее готовили различные салаты, супы и похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной на сегодняшний день является каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется совсем немного времени, так как плоды этой уникальной культуры очень быстро развариваются.

Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы

Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.

Например, для самой простой каши из чечевицы понадобится:

  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • немного соли и перца;
  • 25 г сливочного масла.

Как приготовить кашу из красной чечевицы:

  1. Первым делом крупу надо тщательно промыть. Делать это лучше в дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
  3. Залить их водой и поставить на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова уже через 10 минут после закипания. В нее останется только положить масло и хорошо перемешать.

Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.

Источник

Каша из чечевицы – это рецепт который легко настраивается, поэтому не стесняйтесь добавлять имбирь, чеснок, зеленый чили или больше специй, если хотите.

Для питания на растительной основе, красная чечевица содержит привлекательный уровень белка. Одна чашка дает около 18 граммов протеина. Это только около трети ежедневной потребности среднего человека, но, видя, что у вас все еще есть еще два приема пищи, чтобы получить больше белка в течение дня – чашка красной чечевицы на завтрак поставит вас прямо на цель.

Как вы можете видеть, все эти питательные аспекты делают красную чечевицу идеальной пищей для завтрака, особенно если вам нужно что-то, что будет держать вас в течение всего утра.

Каша из чечевицы с яблоками и корицей

Потребуются:

  • 100 гр сушеная красная чечевица
  • 200 мл воды
  • 1 яблоко 
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1-2 чайные ложки подсластителя или коричневый сахар

Влейте воду и чечевицу в кастрюлю и доведите до кипения. Нарежьте яблоко на куски, некоторые большие, некоторые маленькие или все того же размера. После того, как чечевица закипит, сбросьте в большую часть измельченного яблока (сэкономьте около 1/4 его на потом) в кастрюлю и посыпьте корицей. 

Перемешайте, уменьшите огонь до низкого уровня и варите до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (около 10 минут), как только они будут приготовлены, попробуйте и решите, нужен ли вам подсластитель. перенесите чечевицу в миску, бросьте оставшиеся куски яблока, посыпьте корицей. Приятного аппетита.

Каша из красной чечевицы

Потребуются:

  • 200 гр красной чечевицы
  • 600 мл воды
  • 100 грамм мелко нарезанных фиников
  • щепотка Соль
  • 2 столовые ложки кокосового масла или веганского масла для каждой миски
  • Сахарный или кленовый сироп по вкусу
  • Рубленые финики для гарнира

Смешайте воду, чечевицу, нарезанные финики и щепотку соли в кастрюлю.

Тушить до тех пор, пока Красная чечевица не станет мягкой и полностью приготовится – около 7 минут.

Блюдо до желаемого количества, добавив примерно 2 столовые ложки веганского масла или кокосового масла в каждой миске. Добавьте еще несколько мелко нарезанных фиников для гарнира, полейте сахаром или сиропом и наслаждайтесь!

Каша из чечевицы с фруктами и ягодами

Потребуются:

  • 236 мл  сухой красной чечевицы
  • 236 мл  овса
  • 946  кокосового молока
  • 2  ч. л. Молотая корица
  • 1/2  чайной ложки  соли
  • 4  столовые ложки  миндального масла
  •  мед
  • Различные фрукты и ягоды

В большой кастрюле соединяют красную чечевицу, овес, кокосовое молоко, корицу и соль. Варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая. Если каша становится слишком сухой, добавьте еще кокосового молока, ¼ стакана за раз. Продолжайте готовить до тех пор, пока овес и чечевица не станут мягкими, а каша густая.

Налейте кашу в 4 миски. добавьте  1 столовую ложку миндального масла, мед и ваши любимые фрукты или ягоды.

Каша из чечевицы и риса с арахисом

Потребуются:

  • 200 гр риса басмати
  • 70 гр желтой чечевицы или красной чечевицы
  • 2 сушеных лавровых листа
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 50 гр сушеных несладких кокосовых хлопьев
  • 50 гр жареного соленого арахиса
  • 1 большая веточка свежие листья карри, по желанию
  • Горсть измельченной свежей кинзы

Смешайте рис и чечевицу в большой миске. Накройте водой и жмите руками, пока вода не станет мутной. Вылейте воду, затем снова накройте свежей водой и промойте. Повторите этот процесс до тех пор пока вода не побежит прозрачной. Накройте водой и отложите на 15-20 минут.

Установите большую скороварку с плитой на среднем огне. Добавить 2 столовые ложки гхи и лавровый лист. Готовить до тех пор, пока листья не испепелятся.

Между тем, сливаем рис и чечевицу в ситечко. Тщательно добавить в скороварку и хорошо перемешать. Продолжайте готовить, часто помешивая, около 2 минут, пока вода не испарится с зерен, и они слышно зашипят.

Добавить натертый имбирь, куркуму и 5 1/2 стакана воды. Хорошо перемешать и посолить. Снимите давление в скороварке с помощью клапана. Немедленно переключите жар, и тушите 15 минут. Отпустите оставшееся давление, затем снимите крышку. Зерна должны быть очень мягкими. Удалить лавровый лист.

Раздавите семена тмина и перца с помощью ступки и пестика или мясорубки для специй.

Грейте оставшиеся 2 столовые ложки топленого масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить смесь семян тмина и варить. Добавьте кокос, арахис и листья карри. Варят, часто помешивая, пока кокос не станет золотисто-коричневым. Сразу же полейте рисовой кашей. Уберите все до последнего кусочка! Посыпать кинзой и подавать с мисками холодного йогурта.

Каша из чечевицы с тыквенными семечками

Потребуются:

  • 200 гр чечевица зеленая, красная или коричневая
  • 50 гр семян подсолнечника
  • 50 гр тыквенных семечек
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 50 мл кокосового молока
  • 50 гр какао-крупки
  • 1 ч. л. ванили
  • 1 ч. л. корицы
  • Куркума 1/2 ст.л.
  • 1/4 ч. л. морской соли
  • 50 мл миндального молока
  • 200 гр свежих ягод или других фруктов

Отварите чечевицу в 2 стаканах воды в течение 15-20 минут до готовности и мягкости. Добавить 2 ст. л. кокосового масла и перемешать.

Добавить в кокосовое молоко и перемешать. Добавить семена, какао-крупку, специи и перемешать.

Часть из 1 чашки смеси и добавить ягоды и сверху с миндальным молоком.

Каша из чечевицы с овсом

Потребуются:

  • 1 ст. л. рапсового масла
  • 2 больших яблока, 
  • ½ Ч. л. кардамона
  • ¾ Чайная ложка корицы
  • 600 мл воды
  • ¼ Чайной ложки соли
  • 100 гр красной чечевицы, 
  • 200 гр Овес
  • 100 мл обезжиренного молока

Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте масло для того чтобы покрыть поверхность. Добавьте нарезанные кубиками яблоки. Варить до мягкости, около 3-5 минут. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить прилипание. Добавьте кардамон и корицу и перемешайте, чтобы хорошо перемешать приправы.

Добавьте воду и соль. Увеличьте тепло, чтобы довести содержимое до кипения. Добавьте чечевицу и овес. Энергично перемешайте. Уменьшите жар к низкому уровню. Добавить молоко и хорошо перемешать.

Накройте и продолжайте варить в течение 25-30 минут, пока чечевица и овес не будут приготовлены и большая часть жидкости не впитается. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить прилипание.

Подавайте с отборными начинками, такими как дополнительные нарезанные кубиками яблоки, коричневый сахар, мед, миндаль или грецкие орехи. Охладите остатки. Чтобы подогреть, добавьте немного молока и прогрейте на плите или микроволновке.

Каша из желтой чечевицы

Потребуются:

  • 200 гр риса басмати,
  • 100 гр мелкой желтой чечевицы 
  • 2 столовые ложки топленого масла на выбор
  • 1 ½ чайной ложки семян тмина
  • 1 лавровый лист
  • 1,2 л воды
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Гхи, для сервировки

Замочите рис басмати и мелкую желтую чечевицу в холодной воде на 15-30 минут. Слейте, промойте и отложите.

Нажмите кнопку на скороварке, затем добавьте масло или топленое масло. Дайте ему минуту нагреться, затем добавьте семена тмина и лавровый лист. Когда семена тмина станут коричневыми, добавьте рис и чечевицу вместе с водой, солью и куркумой.

Закрепите крышку, закройте напорный клапан и варите в течение 20 минут при высоком давлении. Естественно выпустите давление на 20 минут. Раскройте клапан для того чтобы выпустить любое остальное давление.

Подавайте каждую миску с ложкой топленого масла и щепоткой соли.

==========================

Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!

Сытый кролик – подписывайтесь на наш блог!

Источник