Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой муки

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой муки thumbnail

Основу можно приготовить различными способами, но полезных рецептов не так и много. Предлагаем Вам рецепт мягкого теста для пиццы из цельнозерновой муки без дрожжей, который является самым ярким сочетанием вкуса и пользы!

Pizzarini

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки без дрожжей: рецепт полезной мягкой основы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(51 голос, в среднем: 3.4 из 5)

Тесто из цельнозерновой муки без дрожжей будет обладать интересным вкусом и необычным ароматом, а также принесет несомненную пользу для организма, ведь такая основа для пиццы, в отличии от традиционных рецептов, никак не повредит желудочно-кишечному тракту, что является актуальным не только для сторонников правильного питания, но и для людей, следящих за своим весом и фигурой в целом.

Рецепт мягкой основы

Основа для пиццы из данного вида муки готовится очень просто и быстро, продуктов понадобится не слишком много, а найти их можно легко в ближайшем супермаркете.

Пицца из цельнозерновой муки получится несколько темнее по цвету чем обычная.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • стакан теплой воды или кефира;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую миску и добавить соль. Перемешать.
  2. В муку с солью осторожно влить кефир или воду, постоянно помешивая. Для получения мягкого теста лучше использовать кефир либо сметану, тогда как с водой основа получится несколько жестче. При использовании кефира можно добавить щепотку соды для пышности будущей пиццы.
  3. Замесить мягкое тесто до полной однородности, постепенно вливая оливковое масло, затем скатать в шар.
  4. Воспользовавшись скалкой, раскатать тесто необходимого размера – в зависимости от емкости, в которой планируется запекать. Для стандартного противня, например, этих ингредиентов вполне хватит чтобы раскатать основу толщиной в 1 см. Для круглой формы диаметром 28-31 см можно использовать то же количество составляющих и сделать тесто немного потолще либо убавить количество муки и жидкости (воды или кефира) на 1/3.
  5. Придав коржику необходимую форму, следует отправить его выпекаться в духовку на 10-15 минут, после чего можно будет приступать к выкладыванию соусов и начинки.

Для получения еще более интересного вкуса и аромата в тесто часто добавляют мелко порезанную любимую зелень, например, укроп.

Приготовление без дрожжей

Пока коржик запекается в духовке, можно приготовить соус и начинку. Рассматриваемый пример подходит для пиццы размера стандартного противня.

Идеально к данной основе подходит томатный соус, поэтому когда тесто будет готово, следует обильно смазать его томатной пастой (примерно 3 столовые ложки).

Затем нужно выложить начинку по вкусу. Лучше всего сюда подойдет традиционная сырная начинка с моцареллой. Для этого понадобятся два больших шарика сыра моцарелла, которые необходимо нарезать небольшими квадратиками. Если хочется чтобы сыр расплавился сильнее, его можно натереть на мелкой терке или же порезать очень мелкими кусочками. Чем больше сырные квадратики по размеру, тем более тягучей и сырной получится само блюдо.

После того как сыр уложен поверх томатной пасты следует добавить стакан оливок, также измельченных.

По желанию добавляются сухие или свежие травы и зелень. Также к моцарелле можно нарезать несколько кусочков сыра фета.

Когда соус и начинка уложены на тесто самое время отправлять блюдо запекаться до готовности при температуре около 220С до появления аромата и румяной корочки, около 10 минут.

Небольшая хитрость: и тесто, и пиццу лучше всего укладывать на горячий противень или прогретую форму для запекания, предварительно подержав емкость в разогревающейся духовке.

Для круглой формы диаметром 28-31 см количество соуса и начинки необходимо уменьшить вдвое.

Некоторые особенности и виды начинок

Использование данного вида муки придает блюду новый вкус, а также меняет цвет основы, которая выглядит несколько темнее. Кроме того, цельнозерновая мука славится своими полезными свойствами, что положительно сказывается на выпечке, приготовленной из этого продукта.

Соусы, лучше всего подходящие к такому виду основы обычно красные или розовые томатные, а также песто. Однако для сладких лучше использовать нежный белый соус со сливками и пармезаном.

Что же касается начинки, то здесь все дело зависит от личных вкусовых предпочтений, так как с таким тестом замечательно сочетаются любые традиционные виды – сырные, куриные, грибные, веганские и даже сладкие (например, с ананасом или грушей).

Польза и использование в правильном питании

Мука цельнозерновая является продуктом грубого помола, максимально сохраняющим свои полезные свойства. Такой ингредиент богат витаминами, белками и минералами. Помимо этого, данный продукт достаточно питателен и не вредит фигуре. Перемолотые частички кожуры зерна помогают очистить кишечник, укрепить иммунитет и справиться с усталостью.

С осторожностью блюда из данного продукта следует употреблять лицам, страдающим гастритом и прочими желудочными заболеваниями, особенно в период обострения.

Все эти особенности делают такую муку пригодной к использованию людям, следующим правилам полезного питания, спортсменам и просто тем, кто предпочитает здоровую и вкусную пищу.

Вам помогла статья?

33 раза уже помогла

Похожие рецепты

Сливочный соус для пиццы относится к категории белых соусов и является отличной альтернативой традиционному красном

В настоящее время пиццу готовят из разных видов теста. Оно может быть пресным, дрожжевым, с добавлением сметаны

Иногда запасливые хозяйки замешивают впрок тесто для пельменей, которое можно несколько дней хранить в холодиль

Источник

Теперь вы не будете бороться с соблазном — съесть или не съесть кусочек вкусной, аппетитной пиццы, а поддадитесь ему, да еще и с пользой для здоровья. Диетическая пицца из цельнозерновой муки грубого помола, рецепт которой я хочу вам представить, можно смело включать в рацион питания всем, кто заботиться о своем здоровье, сидит на диете и следит за своей фигурой.

Диетическая пицца из цельнозерновой муки

Но, прежде, чем приступить к приготовлению диетической пиццы, хочу отметить некоторые нюансы:

а) тесто я делала из двух видов муки — цельнозерновой и ржаной. Вы же можете использовать только цельнозерновую;
б) в соус для основы можно добавить томатную пасту домашнего приготовления;
в) с начинкой для диетической пиццы можно экспериментировать. Главное, не используйте! колбасные изделия, майонез, соусы и кетчуп промышленного производства;
г) важно, так же, не передержать пиццу в духовке. Как только сыр расплавится и покроется румяной корочкой — пицца готова. Вынимайте ее и дайте немного остыть, накрыв текстильной салфеткой.

Как приготовить пиццу из цельнозерновой муки

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой муки

Ингредиенты:

для основы

  • кефир 1% — 1 стакан,
  • мука цельнозерновая (или с добавлением ржаной) — 2,5 стакана,
  • соль — 1 ч.л.,
  • щепотка соды,
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Из данного состава продуктов получится две пиццы

для начинки

  • сыр моцарелла — произвольно,
  • шпинат свежий или замороженный — по вкусу,
  • куриная грудка — 1 шт.,
  • помидоры свежие или вяленые — 1-2 шт.,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • оливковое масло — 2 ст.л.,
  • соль, черный перец, орегано — по вкусу

Приготовление:

— замешиваем тесто из муки, кефира комнатной температуры и ложки оливкового масла. В процессе замеса можно добавлять муку и масло — все зависит от консистенции кефира. Иногда он бывает жидким, а другой раз попадается густой, даже не смотря на малую жирность

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой муки

— в итоге у вас должно получиться в меру мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в салфетку или пищевую пленку и убираем в сторонку

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой муки

— приготовим чесночный соус для основы диетической пиццы. Мелко порубим чеснок, слегка разомнем его пестиком, чтобы выделился сок и добавим одну-две столовые ложки оливкового масла. Размешаем и дадим настояться

Соус для диетической пиццы

Для начинки:

— куриную грудку порежем на небольшие кусочки

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой муки

— мясо обжарим на антипригарной сковороде без масла, до румяной корочки. А, можно обжарить на гриле, или на обычной сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой муки

— нарежем помидоры кружками, а сыр моцареллу тонкими пластинками

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой муки

— шпинат разморозим, отожмем, чтобы удалить лишнюю влагу. Если будете использовать свежий шпинат — вымойте его, высушите бумажным полотенцем, порежьте или произвольно порвите руками

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой муки

Начинка для диетической пиццы готова. Приступим к ее «сборке»:

Готовить пиццу мы будем в духовке без предварительного выпекания основы, а именно:
— раскатаем тесто в тонкий пласт, поверх которого нанесем чесночный соус

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой муки

— далее равномерно распределим шпинат,

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой муки

— теперь обжаренную куриную грудку, поверх которой уложим кругляши помидоров. Приправим начинку солью, перцем и орегано

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой муки

— поверх начинки, в произвольном порядке, раскидаем дольки сыра

Как приготовить диетическую пиццу из цельнозерновой муки

— отправим пиццу в предварительно разогретую духовку до 160°С примерно на 20 минут

Как только сыр расплавится и покроется румяной корочкой — диетическая пицца готова. Приятного аппетита!

Источник

Одно из самых любимых блюд в нашей семье – пицца! Ах, какая же она вкусная: с пикантной горгонзолой, с прошуто, с дарами моря и даже самая простая Маргарита, приготовленная с толком и любовь, сведет с ума любого своим ароматом! Пицца из цельнозерновой муки – отличная альтернатива классической пицце, к тому же без вреда для фигуры: как говорится, и овцы целы, и волки сыты:)

Знаю, многие блюстители правильного и здорового питания не позволяют себе «грешков» вроде пиццы (по оригинальному рецепту она делается из муки самого высокого качества, сорта «00»), надеюсь, мой вариант пиццы из цельнозерновой муки порадует их (как он радует и меня:), ведь цельное зерно и фигуре не навредит, и к тому же является источником ценных пищевых волокон (клетчатки), витаминов группы В, минералов и микроэлементов, а еще в нем содержатся антиоксиданты и растительные эстрогены.

Когда я бралась за этот эксперимент, до последнего сомневалась: получится ли из такого теста что-то, напоминающее пиццу? И зря! Пицца из цельнозерновой муки получилась замечательная: тесто делала дрожжевое, как и положено, поэтому оно без проблем поднялось, а в последствии было мягким с хрустящей корочкой и волнующим ароматом.

В общем, для дальнейших экспериментов с пиццей еще множество возможностей. Мало того, что вариантов с начинками сотни, так еще и тесто можно готовить, смешивая разные виды муки (например, как сделала я, смешав, пшеничную, ржаную и овсяную).

Чтобы приготовить пиццу из цельнозерновой муки, вы, конечно, можете использовать исключительно пшеничную, а можете добавить к ней и другие виды муки, на ваш вкус.

Пицца из цельнозерновой муки: рецепт

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 130-140 г;
  • вода теплая – 70 мл;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 1 ч.л. (без горки);
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • сахар – ¼ ч.л.

Приготовление:

Разведите дрожжи в теплой воде, туда же добавьте немного сахара. Оставьте минут на 10-15 (желательно в теплом месте). По истечении указанного времени вода помутнеет и немного вспенится.

Муку и соль перемешайте в глубокой миске, сделайте небольшое углубление («лунку») и вылейте туда дрожжевую смесь. Перемешайте сначала лопаткой, затем – замесите тесто руками.

Сначала оно будет липким (можно чуть-чуть добавлять муку при необходимости, но не увлекайтесь), через минуту-две добавьте оливковое масло и продолжайте месить (как минимум, минут 7-10!).

Растягивая, скручивая, пропуская между пальцами, вымесить необходимо хорошенько – от этого будет зависеть качество выпечки. В результате тесто должно стать гладким и эластичным, не прилипать к рукам.

Скатайте его в шар, положите в миску и, накрыв влажным полотенцем, поставьте в теплое место (я ставлю в разогретую до 50-60 градусов духовку) на 40-60 минут, чтобы оно подошло.

Когда тесто увеличится в размерах вдвое, можно начинать с ним работать. Еще немного помесите (пару минут) и начинайте раскатывать или, как делают настоящие итальянские шефы:), растягивать руками до нужной формы. Толщина должна быть где-то около 5 мм. Чтобы сделать бортики, нужно немного защипнуть край.

Перед тем, как положить начинку, обязательно обильно смажьте основу томатной пастой.

С начинкой, повторюсь, можно экспериментировать бесконечно: помидоры и моцарелла, курица, грибы, лук и перец, морепродукты, прошуто и ароматная зелень, даже сладкие варианты с ананасами, инжиром или грушей возможны!

Пицца из цельнозерновой муки: NB!

Духовку следует разогреть до максимума! Пиццу вместе с пергаментом лучше переносить на горячий противень (подержите его 5-10 минут в духовке). Выпекается пицца из цельнозерновой муки минимум времени (около 10 минут в зависимости от духовки) при максимальной температуре (220-250 град). И еще советую на нижней полке. Как только появляется румяная поджаристая корочка, вынимайте!

Источник

Вкусное и полезное дрожжевое тесто для пиццы из цельнозерновой пшеничной муки (на сухих дрожжах).

Аймкук

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – около 200 г

Мука в/с – 50 г

Вода (или молоко) – 150 мл

Оливковое масло – 1 ст.л.

Дрожжи сухие активные – 1 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

  • 182 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Цельнозерновая мука более полезна, чем рафинированные виды муки и отлично годится для приготовления теста для пиццы. Соотношение муки высшего сорта и цельнозерновой может быть равным или какой-то муки больше, а какой-то меньше. Предпочитаю, когда цельнозерновой побольше … Могу даже и не добавлять никакой муки больше, кроме цельнозерновой.

Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, как впрочем, и любая мука, даже высшего сорта, поэтому количество жидкости может варьироваться. Не спешите добавлять ещё и ещё муки, если тесто покажется мягковатым, лучше ещё его помесите.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Соедините и размешайте воду, оливковое масло, соль и сахар.

Добавьте муку и сухие активные/быстродействующие дрожжи.

Перемешайте массу.

Затем выместите мягкое эластичное тесто, поместите его в миску, укройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте. А если у вас есть мультиварка с режимом “йогурт” или устанавливающая температуру 30-40 градусов, то можете на подъем поместить тесто в чашу мультиварки.

Тесто нужно 1-2 раза обмять в течение времени подъема. Если тесто будете использовать не сразу, то храните его в холодильнике, но имейте ввиду, что оно и в холодильнике продолжит подниматься!

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки готово. Выбирайте начинку для пиццы – топпинг по своему вкусу, подходит любая!

Приятного аппетита!

Аймкук

кулинарка из деревни

  • 1498

    Рецептов

  • 447

    Подписчиков

  • 747

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

ОПИСАНИЕ

Я все время нахожусь в поиске идеально рецепта хлеба и теста для пиццы. Своим любимым тестом без замеса я уже с вами делилась, но в том рецепте используется обычная мука, а сейчас я практически все пеку на цельнозерновой. Методом проб и ошибок я нашла для себя идеальный вариант теста. Оно очень просто делается, а на вкус получается невероятным! Тонкое, мягкое и такое живое… Рекомендую!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Тесто

дрожжи свежие

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

узнать больше

6 г

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

300 г

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ½ ч. л.

мука цельнозерновая

мука цельнозерновая

Ингредиент

Зерно, смолотое вместе с оболочкой, называют цельнозерновой мукой или мукой грубого помола, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манную крупу. 

узнать больше

250 г

мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

100 г

оливковое масло Extra Virgin

2 ст. л.

Начинка

шампиньоны

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле,  фаршировать или делать начинку из них.

узнать больше

100 г

томатный соус

Томатный соус — это густой соус из перетертых со специями помидоров.

узнать больше

6 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В слегка теплой воде растворить дрожжи. Потом добавить соль и перемешать венчиком. Затем всыпать цельнозерновую муку, снова перемешать. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать, накрыть миску и оставить на 10 минут.

Спустя 10 минут добавить обычную муку и хорошо перемешать тесто ложкой. На фото видно, что масса довольно липкая, так и должно быть. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 8–10 часов.

Спустя 10 часов мое тесто отлично поднялось, и я убрала его в холодильник на ночь. Утром достала и, прежде чем начать начать работу с тестом, дала постоять ему еще 1 час при комнатной температуре. На фото видно, что тесто живое, оно все пронизано пузырьками.

Припылить рабочую поверхность мукой, переложить тесто, свернуть его и подкатать в шар. Накрыть и оставить еще на 30 минут.

Разделить тесто на две части, каждую опять свернуть, подкатать в шары, накрыть и оставить еще на 30 минут. Спустя указанное время начинаем готовить пиццу. Духовку разогреть до максимальной температуры, у меня это 230°C. Итак, руками растягиваем тесто, оно очень приятное в работе: хорошо растягивается и практически не рвется, если это делать аккуратно.

Переложить тесто на противень. Смазать верх 3 ст. л. соуса. Затем поспать натертым сыром. Сверху разложить грибы, которые лучше нарезать пластинками, посыпать орегано и разложить колбасу.

Поставить в духовку и выпекать до готовности, примерно 10–12 минут. Но вы ориентируйтесь по своей духовке. Пока печется одна пицца, я уже подготавливаю противень со второй.

Из этого количества теста и начинки у меня получаются две довольно большие пиццы.

Тонкое и нежное тесто, а по бокам — приятная хрустящая корочка.

Источник