Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой
Основу можно приготовить различными способами, но полезных рецептов не так и много. Предлагаем Вам рецепт мягкого теста для пиццы из цельнозерновой муки без дрожжей, который является самым ярким сочетанием вкуса и пользы!
Pizzarini
Тесто для пиццы из цельнозерновой муки без дрожжей: рецепт полезной мягкой основы
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(43 голоса, в среднем: 3.4 из 5)
Тесто из цельнозерновой муки без дрожжей будет обладать интересным вкусом и необычным ароматом, а также принесет несомненную пользу для организма, ведь такая основа для пиццы, в отличии от традиционных рецептов, никак не повредит желудочно-кишечному тракту, что является актуальным не только для сторонников правильного питания, но и для людей, следящих за своим весом и фигурой в целом.
Рецепт мягкой основы
Основа для пиццы из данного вида муки готовится очень просто и быстро, продуктов понадобится не слишком много, а найти их можно легко в ближайшем супермаркете.
Пицца из цельнозерновой муки получится несколько темнее по цвету чем обычная.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 1 стакан;
- стакан теплой воды или кефира;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку в глубокую миску и добавить соль. Перемешать.
- В муку с солью осторожно влить кефир или воду, постоянно помешивая. Для получения мягкого теста лучше использовать кефир либо сметану, тогда как с водой основа получится несколько жестче. При использовании кефира можно добавить щепотку соды для пышности будущей пиццы.
- Замесить мягкое тесто до полной однородности, постепенно вливая оливковое масло, затем скатать в шар.
- Воспользовавшись скалкой, раскатать тесто необходимого размера – в зависимости от емкости, в которой планируется запекать. Для стандартного противня, например, этих ингредиентов вполне хватит чтобы раскатать основу толщиной в 1 см. Для круглой формы диаметром 28-31 см можно использовать то же количество составляющих и сделать тесто немного потолще либо убавить количество муки и жидкости (воды или кефира) на 1/3.
- Придав коржику необходимую форму, следует отправить его выпекаться в духовку на 10-15 минут, после чего можно будет приступать к выкладыванию соусов и начинки.
Для получения еще более интересного вкуса и аромата в тесто часто добавляют мелко порезанную любимую зелень, например, укроп.
Приготовление без дрожжей
Пока коржик запекается в духовке, можно приготовить соус и начинку. Рассматриваемый пример подходит для пиццы размера стандартного противня.
Идеально к данной основе подходит томатный соус, поэтому когда тесто будет готово, следует обильно смазать его томатной пастой (примерно 3 столовые ложки).
Затем нужно выложить начинку по вкусу. Лучше всего сюда подойдет традиционная сырная начинка с моцареллой. Для этого понадобятся два больших шарика сыра моцарелла, которые необходимо нарезать небольшими квадратиками. Если хочется чтобы сыр расплавился сильнее, его можно натереть на мелкой терке или же порезать очень мелкими кусочками. Чем больше сырные квадратики по размеру, тем более тягучей и сырной получится само блюдо.
После того как сыр уложен поверх томатной пасты следует добавить стакан оливок, также измельченных.
По желанию добавляются сухие или свежие травы и зелень. Также к моцарелле можно нарезать несколько кусочков сыра фета.
Когда соус и начинка уложены на тесто самое время отправлять блюдо запекаться до готовности при температуре около 220С до появления аромата и румяной корочки, около 10 минут.
Небольшая хитрость: и тесто, и пиццу лучше всего укладывать на горячий противень или прогретую форму для запекания, предварительно подержав емкость в разогревающейся духовке.
Для круглой формы диаметром 28-31 см количество соуса и начинки необходимо уменьшить вдвое.
Некоторые особенности и виды начинок
Использование данного вида муки придает блюду новый вкус, а также меняет цвет основы, которая выглядит несколько темнее. Кроме того, цельнозерновая мука славится своими полезными свойствами, что положительно сказывается на выпечке, приготовленной из этого продукта.
Соусы, лучше всего подходящие к такому виду основы обычно красные или розовые томатные, а также песто. Однако для сладких лучше использовать нежный белый соус со сливками и пармезаном.
Что же касается начинки, то здесь все дело зависит от личных вкусовых предпочтений, так как с таким тестом замечательно сочетаются любые традиционные виды – сырные, куриные, грибные, веганские и даже сладкие (например, с ананасом или грушей).
Польза и использование в правильном питании
Мука цельнозерновая является продуктом грубого помола, максимально сохраняющим свои полезные свойства. Такой ингредиент богат витаминами, белками и минералами. Помимо этого, данный продукт достаточно питателен и не вредит фигуре. Перемолотые частички кожуры зерна помогают очистить кишечник, укрепить иммунитет и справиться с усталостью.
С осторожностью блюда из данного продукта следует употреблять лицам, страдающим гастритом и прочими желудочными заболеваниями, особенно в период обострения.
Все эти особенности делают такую муку пригодной к использованию людям, следующим правилам полезного питания, спортсменам и просто тем, кто предпочитает здоровую и вкусную пищу.
Вам помогла статья?
30 раз уже помогла
Похожие рецепты
Сливочный соус для пиццы относится к категории белых соусов и является отличной альтернативой традиционному красном
В настоящее время пиццу готовят из разных видов теста. Оно может быть пресным, дрожжевым, с добавлением сметаны
Иногда запасливые хозяйки замешивают впрок тесто для пельменей, которое можно несколько дней хранить в холодиль
Теперь вы не будете бороться с соблазном — съесть или не съесть кусочек вкусной, аппетитной пиццы, а поддадитесь ему, да еще и с пользой для здоровья. Диетическая пицца из цельнозерновой муки грубого помола, рецепт которой я хочу вам представить, можно смело включать в рацион питания всем, кто заботиться о своем здоровье, сидит на диете и следит за своей фигурой.
Но, прежде, чем приступить к приготовлению диетической пиццы, хочу отметить некоторые нюансы:
а) тесто я делала из двух видов муки — цельнозерновой и ржаной. Вы же можете использовать только цельнозерновую;
б) в соус для основы можно добавить томатную пасту домашнего приготовления;
в) с начинкой для диетической пиццы можно экспериментировать. Главное, не используйте! колбасные изделия, майонез, соусы и кетчуп промышленного производства;
г) важно, так же, не передержать пиццу в духовке. Как только сыр расплавится и покроется румяной корочкой — пицца готова. Вынимайте ее и дайте немного остыть, накрыв текстильной салфеткой.
Как приготовить пиццу из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
для основы
- кефир 1% — 1 стакан,
- мука цельнозерновая (или с добавлением ржаной) — 2,5 стакана,
- соль — 1 ч.л.,
- щепотка соды,
- оливковое масло — 1 ст.л.
Из данного состава продуктов получится две пиццы
для начинки
- сыр моцарелла — произвольно,
- шпинат свежий или замороженный — по вкусу,
- куриная грудка — 1 шт.,
- помидоры свежие или вяленые — 1-2 шт.,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- оливковое масло — 2 ст.л.,
- соль, черный перец, орегано — по вкусу
Приготовление:
— замешиваем тесто из муки, кефира комнатной температуры и ложки оливкового масла. В процессе замеса можно добавлять муку и масло — все зависит от консистенции кефира. Иногда он бывает жидким, а другой раз попадается густой, даже не смотря на малую жирность
— в итоге у вас должно получиться в меру мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в салфетку или пищевую пленку и убираем в сторонку
— приготовим чесночный соус для основы диетической пиццы. Мелко порубим чеснок, слегка разомнем его пестиком, чтобы выделился сок и добавим одну-две столовые ложки оливкового масла. Размешаем и дадим настояться
Для начинки:
— куриную грудку порежем на небольшие кусочки
— мясо обжарим на антипригарной сковороде без масла, до румяной корочки. А, можно обжарить на гриле, или на обычной сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла
— нарежем помидоры кружками, а сыр моцареллу тонкими пластинками
— шпинат разморозим, отожмем, чтобы удалить лишнюю влагу. Если будете использовать свежий шпинат — вымойте его, высушите бумажным полотенцем, порежьте или произвольно порвите руками
Начинка для диетической пиццы готова. Приступим к ее «сборке»:
Готовить пиццу мы будем в духовке без предварительного выпекания основы, а именно:
— раскатаем тесто в тонкий пласт, поверх которого нанесем чесночный соус
— далее равномерно распределим шпинат,
— теперь обжаренную куриную грудку, поверх которой уложим кругляши помидоров. Приправим начинку солью, перцем и орегано
— поверх начинки, в произвольном порядке, раскидаем дольки сыра
— отправим пиццу в предварительно разогретую духовку до 160°С примерно на 20 минут
Как только сыр расплавится и покроется румяной корочкой — диетическая пицца готова. Приятного аппетита!
Для начала вам нужно усвоить несколько полезных советов:
1.Тесто для пиццы лучше готовить из цельнозерновой/овсяной/ржаной муки
2. Для начинки желательно выбирать сыр с низким содержанием жира
3. Добавляйте в начинку как можно больше свежих помидор и зелени
4. И помните, что красный перец ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на похудение
5. Для соуса используйте натуральную томатную пасту
6. В качестве основного ингредиента отдавайте предпочтение курице, индейке, постной говядине и морепродуктам
Для теста идеально подойдут следующие два рецепта на ваш выбор!
Первый вариант:
Половина филе (одной половинки) грудки,
Клетчатка/отруби – 1 ст.л.,
Яйцо-1шт.,
Любая приправа,
Соль
Репчатый лук по вкусу.
Все ингредиенты в блендере превращаем в фарш, выкладываем в форме круга и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку до полуготовности
Второй вариант:
Кефир 1%
1 яйцо и 1 белок
Мука овсяная
Соль
Смешать все ингредиенты до консистенции густой сметаны и дать постоять в холодильнике. Затем противень выстелить пергаментной бумагой, вылить тесто, аккуратно распределить силиконовой лопаткой и в разогретую духовку до полуготовности.
Простейшая пицца с авокадо и яйцом
Вам необходимо всего лишь приготовить основу, размять вилкой авокадо, поджарить яичницу и сложить это всё вместе
Пицца с инжиром, прошутто и козьим сыром
Тесто по базовому рецепту
Начинка:
Прошутто — 60 гр.
Инжир — 3 шт.
Козий сыр — 50 гр.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Томатный соус — 2 ст.л.
Рукола — 50 гр.
Пицца с рикоттой и грушей
Тесто по базовому рецепту
Начинка:
1 мягкая и сочная груша
150 г рикотты
3–4 ст. л. апельсинового мармелада
4 ч. л. жидкого меда
Куриная пицца барбекю
Тесто по базовому рецепту
Начинка:
200–230 г куриного филе без кожи
2–3 ст. л. тертого сыра чеддер
½ стакана соуса барбекю
1 красная луковица
Пицца с сыром, фенхелем и кабачками
Тесто по базовому рецепту
Начинка:
1 клубень фенхеля
2 небольших кабачка (цукини)
6 ст. л. размятой обезжиренной моцареллы
1 ст. л. оливкового масла
Молотая паприка по вкусу
Пицца со шпинатом
Тесто по базовому рецепту
Начинка:
200–250 г беби-шпината
15 помидоров черри
4 ст. л. размятого сыра рокфора
2 ст. л. кедровых орехов
4 ст. л. бальзамического соуса
Греческая пицца
Тесто по базовому рецепту
Начинка:
2 средних красных болгарских перца
12–14 помидоров черри
16 крупных оливок каламата
4 ст. л. размятой феты
Пицца с цукини, моцареллой и помидорами черри
Собственно из этого и состоит пицца
Пицца приготовленная в шляпках грибов
За основу в этой вкуснейшей пиццы берутся шляпки шампиньонов, а в качестве начинки используется моцарелла, болгарский перец, соус, красный лук, грибы и пеперони
Вместо обычного теста для пиццы используйте пюре из цветной капусты
Пицца с основой из шпината
Для основы:
2 чашки сырого шпината
1 яйцо
1 стакан тертого сыра
специи
Начинка:
бекон
1/4 чашки лука
1/4 чашки сыра пармезан
Фруктовая “пицца” с арбузной основой
За основу берём арбуз, нарезаем его на порционные кусочки. каждый из которых смазываем греческим йогуртом, сверху кладём бананы, клубнику и посыпаем орешками
Приготовил : Антон Сорока
03.12.2018
Время приготовления:
1 ч. 50 мин
Вместо обычного теста для пиццы решил сделать его из цельнозерновой муки с добавлением меда. Поделюсь с вами тем, что получилось. Записывайте, как приготовить тесто для пиццы из цельнозерновой муки.
Описание приготовления:
Работа с тестом из цельнозерновой муки не особо отличается от работы с обычной пшеничной мукой. Вы можете использовать такую основу для пиццы с любой начинкой: мясо, морепродукты, овощи, сыр и прочее. Тесто дрожжевое, поэтому ему понадобится время для расстойки.
Основной ингредиент:
Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Цельнозерновая мука
Блюдо:
Выпечка / Пицца
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука — 1 Стакан
- Пшеничная мука — 1,5-2 Стакана
- Вода — 1 Стакан
- Мед — 2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Соль — 1,5 Чайных ложки
Количество порций: 8
Как приготовить “Тесто для пиццы из цельнозерновой муки”
1. В миску налейте воду, добавьте мед и дрожжи, перемешайте. Оставьте смесь на 7-10 минут.
2. К пенистой массе введите оливковое масло и добавьте соль.
3. Перемешайте хорошенько и введите цельнозерновую муку, размешайте.
4. Следом введите пшеничную муку, добавляя каждый раз по 0,5 стакана.
5. Перемешайте тесто ложкой.
6. Когда для перемешивания ложкой тесто уже слишком тугое, переложите его на стол, присыпанный мукой.
7. Обваляйте тесто в муке и вымешивайте его около 3 минут.
8. Сформируйте тесто в шар и выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Оставьте тесто на 45-60 минут, накройте его полотенцем.
9. Выложите тесто из миски на стол и надавите по центру, затем руками сформируйте лепешку.
10. Выложите лепешку на противень, присыпанный панировочными сухарями.
11. Добавьте по вкусу начинку и соус, запекайте пиццу в духовке до готовности. Подавайте ее сразу после приготовления.
Оценить рецепт Тесто для пиццы из цельнозерновой муки:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Ура! Наконец, я могу с вами поделиться рецептом мини-пиццы для сытного воскресного завтрака! Как-то все у меня не складывалось с ней: то они получились совершенно не фотогеничными, то я не успела ее отснять, так как мои были готовы меня съесть на завтрак. Тем более, признаюсь, я только совсем недавно нашла для себя идеальнейшую формулу теста для пиццы с использованием цельнозерновой муки. Поэтому я уже вдвойне обязана поделиться с вами этим замечательным рецептом сытного завтрака, который пришелся по вкусу всей моей семье. Тем более, что тесто для этой пиццы подходит быстро (около 45 минут). За это время я успеваю подготовить не только ингредиенты для мини-пиццы, но и сварить кофе, кашу Тимону и сделать свежевыжатый сок. А, ну, и собаку покормить – куда же без нее, любимой! J
Идею начинки почерпнула в кулинарном блоге Sips and Spoonfuls. А тесто…я пришла к нему путем проб и ошибок. J)) Дело в том, что я стремилась долгое время научиться готовить вкусное настоящее тесто для пиццы из цельнозерновой муки. О пользе этой муки уже писали и говорили не раз. Поэтому кратко повторюсь: цельное зерно – это источник «медленных» углеводов, многих аминокислот и клетчатки, которые выводят из организма шлаки и токсины. Без оболочки и зародыша, то есть обычная мука высшего сорта теряет всю свою питательную ценность и пользу даже для худеющих. Если честно, я бы даже использовала не пшеничную цельнозерновую муку, а полбяную (спельту, старинный сорт пшеницы), но ее не так легко приобрести у нас. Хотя нонсенс: мы являемся крупными экспортерами этого наиполезнейшего сорта, а в России про нее почти никто не знает и не использует в нынешнее время.
Сначала я пришла к тем правильным пропорциям, которые позволяют добиться тонкого и вкусного теста. Однако моему мужу не совсем нравилось, что тесто полностью цельнозерновое. Говорил, что ему не нравится «этот ржаной вкус». Хотя, признаюсь честно, я не чувствовала даже малейших ноток ржаного хлеба – меня и таким тесто устраивало. Но я же не одна! Поэтому стала экспериментировать с пропорциями цельнозерновой и белой муки, естественно, пытаясь максимально использовать, все-таки, цельнозерновую. В итоге, дошли до пропорций 80/20 – муж дал зеленый свет, так сказать. Ну, а потом я уже была озадачена вопросом, как же получить хрустящее тонкое тесто. В итоге, я вывела для себя несколько правил в приготовлении теста для пиццы:
- Для опары необходимо брать воду с температурой, равной температуре тела (35-37 градусов). Температуру я проверяю пальцем: если пальцу комфортно, но чувствуется, что горячо – это подходящая температура для дрожжей.
- При замешивании теста я не спешу добавлять дополнительную порцию муки или воды: если тесто по прошествии нескольких минут замешивания не становится эластичным и «нелипнущим» к рукам, то я выключаю миксер и даю ему отдохнуть минут пять под накрытым полотенцем. За это время мука, особенно цельнозерновая, полностью впитает всю жидкость. После чего станет понятно, чего не хватает: слишком влажное – надо добавить совсем немного муки, слишком тугое – подливаю немного воды. Но я предпочитаю, чтобы тесто оставалось влажным, нежели сухим и тугим, поэтому с добавлением муки я осторожна.
- Конечно, мы не в Италии, и даже не в Америке – мало кто может похвастаться камнем для пиццы. А уж про печь я вообще молчу! J. Поэтому приходится обходиться подручными средствами. Я разогреваю духовку на максимуме – у меня это 260 градусов. Но можно и печь при бОльшей температуре, если позволяет ваша духовка.
- Если хотите добиться хрустящего тонкого теста, разогревайте духовку вместе с противнем, на котором планируете выпекать пиццу. То есть противень должен быть очень горячим, когда вы будете выкладывать пиццу.
- Пиццу я выпекаю на самом нижнем уровне. Также я поступаю и с разогреванием противня.
- Ну, и конечно же, у меня были пару раз ошибки в толщине раскатанного теста: то очень тонко, то получался такой слой теста, что начинка не чувствовалась. Для меня оптимальная толщина сырого раскатанного теста – 0,3-0,5 см. Не больше! И лучше – тоньше, чем толще! J
Вот, к таким я выводам пришла при моем «общении» с тестом для пиццы! J Также я планирую поделиться с вами идеальной формулой для меня томатного соуса для пиццы, но об этом, если позволите, чуть позже.
Для этой пиццы также отлично подойдет тесто и из обычной пшеничной муки. Здесь я приведу рецепт для теста из обоих видов муки. Остатки теста вы можете заморозить до следующего раза.
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 3 мини-пиццы или 1 пицца диаметром 22-24 см
Ингредиенты для теста из цельнозерновой муки:
- 1 ½ стакана цельнозерновой муки
- ¼ стакана пшеничной муки высшего сорта (муки сорта 00 для пиццы)
- 9 гр свежих дрожжей (либо 3,5 гр (1 ч.л.) быстродействующих сухих дрожжей, либо 4 гр (1 ч.л. с горкой) обычных сухих дрожжей)
- 2/3 стакана (165 мл) теплой воды
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. сахара
- ½ ч.л. соли
Ингредиенты для теста из пшеничной муки высшего сорта:
- 200 гр (1 2/3 стакана) муки высшего сорта
- 7 гр свежих дрожжей (либо 2,5 гр (1 ч.л.) быстродействующих сухих дрожжей, либо 3 гр (1 ч.л. с горкой) обычных сухих дрожжей)
- 100 мл теплой воды
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. сахара
- ½ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
- 4 ст.л. натуральной томатной пасты
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. хлопьев перца чили (у меня была сухая харисса)
- прованские травы (по вкусу)
- 5-6 тонких ломтиков колбасы (у нас была сальчичон – сыровяленая колбаса)
- ½ красной луковицы
- 100-150 гр моцареллы
- 3 яйца
- листья рукколы и мелко натертый пармезан для сервировки
Приготовление теста:
1. Приготовление опары: в неглубокой миске разведите дрожжи с теплой водой, добавьте мед и хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Накройте миску полотенцем и отложите в сторону на минут 10-15.
2. В миску для миксера (или просто глубокую миску) просейте муку, добавьте соль, сахар и аккуратно перемешайте.
3. Сделайте углубление в центре муки и влейте туда оливковое масло и дрожжи с водой.
4. Смешайте все вилкой, чтобы начало образовываться тесто. Далее выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и начинайте замешивать тесто (5-10 минут) до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным и не будет приставать к рукам. Если же у вас есть миксер с насадкой-крюком, то все элементарно просто: замешивайте тесто на низкой скорости минут 5-10. Как я уже писала, через минут пять замешивания дайте тесту отдохнуть пару минут. Затем продолжайте замешивание и в случае, если тесто недостаточно эластичное, отрегулируйте это теплой водой или мукой (начинайте с очень маленьких дополнительной порций муки или воды).
5. Сформируйте из теста шар, переложите в миску и накройте кухонным полотенцем. Поместите в теплое место. Тесто должно подойти в два раза – это займет примерно 45 минут.
6. Как тесто увеличится вдвое, нажмите на него кулаком, чтобы выпустить воздух. Затем сформируйте три равных по размеру шарика.
7. Как будете готовы к выпеканию пиццы, раскатайте тесто желаемой толщины (около 0,4-0,5 см) на листе пекарской бумаги и дайте ему немного отдохнуть несколько минут. Пока тесто отдыхает, можете спокойно выкладывать начинку.
Приготовление начинки и выпекание пиццы:
1. Пока тесто подымается, приготовьте начинку и разогрейте духовку до максимально возможной температуры (260-280 градусов). Помните, противень, на котором вы будете выпекать пиццу, тоже должен быть хорошо разогретым!
2. Чеснок мелко порубите и поджарьте на оливковом масле на среднем огне 30 секунд.
3. Добавьте к чесноку томатную пасту, прованские травы и хлопья перца чили. Жарьте еще пару минут, помешивая время от времени. Все! Соус готов.
4. Протрите насухо сковороду, в котором готовился соус, и поджарьте немного ломтики колбасу. Этот шаг можете пропустить.
5. Моцареллу натрите на крупной терке. Лук порежьте тонкими ломтиками.
6. На раскатанное тесто выложите соус, оставив отступы по 1 см. Далее щедро присыпьте сыр, затем выложите ломтики колбасы и лука, предварительно сделав углубление в центре для будущих яиц.
7. Выпекайте пиццу минут 5-10 (в зависимости от мощности вашей духовки). А пока разбейте по одному в стаканы (чтобы не повредить структуру).
8. Через 7-10 минут быстро вылейте яйцо в углубление каждой пиццы. Выпекайте, пока тесто не станет по краям золотисто-коричневого цвета, а яйцо не приготовиться до желаемой степени.
9. Подавайте пиццу с рукколой и мелко натертым пармезаном. Руккола и сыр прекрасно дополняют этот замечательный и сытный завтрак!
Приятного аппетита!