Полезное питание в кругу семьи картинки
Круглый стол:
«Полезное питание в кругу семьи»
Воспитатели: Босомыкина Н. А.
Пьянзина Е. В.
Пояснительная записка.
Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или физических дефектов. Сбережения здоровья детей – приоритетное направление деятельности детского сада. Здоровье детей зависит не только от физических особенностей и возможностей. Прежде всего здоровье ребенка с первых дней жизни зависит от того микроклимата, который его окружает. Более полноценное физическое развитие и оздоровление детей возможно при сотрудничестве семьи и детского сада, как двух основных социальных структур, которые в основном и определяют уровень здоровья ребенка.
Ожидаемый результат:
— повышение интереса родителей к здоровому образу жизни;
— создание единого воспитательно-образовательного пространства на основе доверительных партнерских отношений воспитателей и родителей;
— оформление
Проблема: недостаточная осведомленность родителей о важности физического воспитания. Негативная статистика по образу жизни в семье: несоблюдение режима дня, сниженная активность, несбалансированное питание и т.д.
План – конспект:
— выступление;
— диспут о режиме дня;
— презентация (с сопровождением);
— мастер класс «Гимнастика для глаз»;
— задание для родителей;
— изготовление настольной книги для детей «И это все о нем»;
— выступление медицинского работника детского сада.
Форма проведения: круглый стол
Место проведения: детский сад №3
Цель: способствовать созданию единого здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья».
Задачи:
1. Содействовать повышению педагогической культуры родителей в области сохранения и укрепления здоровья детей
2. Налаживать эффективное взаимодействие с родителями по пропаганде здорового образа жизни, осознанию важности гигиенической и двигательной культуры, необходимости выполнения закаливающих мероприятий.
3. Приобщать родителей к жизнедеятельности ДОУ через поиск и внедрение наиболее эффективных форм сотрудничества.
Оборудование: мультимедийный проектор для показа презентации «Если хочешь быть здоров»
Памятки для родителей:
— «Режим дня»
— «Сон – лучшее лекарство»
— «Глаза – главные помощники»
— «Правильное питание»
— «Чистота – залог здоровья»
Предварительная работа: анкетирование «Здоровая семья – здоровый Я», изготовление: пригласительных открыток, буклетов, памяток, подбор плакатов.
Ход:
Добрый день мамы и папы, бабушки и дедушки. Мы очень рады видеть Вас на нашей встрече. Спасибо большое, что нашли время, и мы надеемся, что проведем его с пользой, тем более речь пойдет о самом главном, о здоровье Ваших детей. А чтобы наша встреча была полезной для наших детей, предлагаю изготовить для них настольную книгу «И это все о нем!». На столе есть все необходимое для работы.
Задание для родителей:
На страницу яркого цвета с изображением солнышка, подберите и наклейте картинки «Польза». На страницу темного цвета, с изображением тучки, подберите и наклейте картинки «Вред». Тема страницы будет зависеть от плана нашей встречи.
Выступление:
Растить здоровых детей — это подлинное искусство, которое приходится совершенствовать всю жизнь. Родители являются защитниками его здоровья и активными помощниками профессиональных медиков и педагогов.
Здоровый, крепкий и развитый ребенок. Как добиться этого? Что для этого делаем мы? В современном обществе предъявляются новые, наиболее высокие требования к человеку, в том числе и к ребенку, к его знаниями, способностям. Забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Это и понятно, ведь стране нужны не только грамотные и талантливые личности, но и здоровые.
В последние годы наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья детей, и поэтому одной из основных задач является, оздоровление детей. Начинать формировать здоровье нужно с раннего детства, ведь именно в это время наиболее прочно закладывается опыт оздоровления, когда стимулом является природное любопытство ребенка, желание все узнать и все попробовать, двигательная активность и оптимизм.
Сегодня очень важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению, как самих себя так и детей. Эффективный результат полноценного физического развития и оздоровления детей, мы можем получить только при сотрудничестве детского сада и семьи, как двух социальных структур, которые в основном и определяют уровень здоровья детей.
Забота о воспитании и здоровье детей, является главной задачей нашего детского сада. Так что же мы можем сделать, для того чтобы приобщить ребенка к здоровому образу жизни? Это мы постараемся выяснить во время нашей встречи.
Большое значение для здоровья и физического развития детей имеет режим дня.
— Прошу Вас ответить на вопрос «Что такое режим дня?»
Диспут родителей.
Обобщение: режим дня система распределения периодов сна и бодрствования, приемов пищи, гигиены и оздоровительных процедур, занятий и самостоятельной деятельности детей. Бодрое, жизнерадостное и в то же время уравновешенное настроение детей в общей мере зависит от строгого выполнения режима. Запаздывание еды, сна, прогулок отрицательно сказывается на нервной системе детей: они становятся вялыми или наоборот, возбужденными, начинают капризничать, теряют аппетит, плохо засыпают и спят беспокойно. Поведение ребенка в детском саду, его настроение, работоспособность находятся в прямой зависимости от того, как организованы его деятельность и сон в семье в обычные, а так же в выходные дни.
Выступление семьи Саитовых «Точечный самомассаж против вирусных инфекций»
Мастер – класс «Гимнастика для глаз» — вос-ль Пьянзина Е.Н.
Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностям.
(демонстрация таблицы на магнитной доске)
Существует 5 принципов рационального питания детей – это:
1. Регулярность – соблюдение режима питания.
2. Разнообразие – организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества – все это мы должны получать из пищи.
3. Адекватность – пища, которая съедается в течение дня ребенком, должна восполняться энергозатратами его организма.
4. Безопасность – это правило личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
5. Удовольствие – чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты организма.
И в заключении перед Вами выступит медицинский работник нашего детского сада. Она ответит на все ваши интересующие вопросы.
Демонстрация готовой книги «И это все о нем!»
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателей и родителей. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, прочность знаний, вера в свои силы»
В.А. Сухомлинский.
Большое спасибо за внимание. Здоровье Вам и вашим детям!
Источник
Правильное питание всей семьи – залог здоровой жизни не только сегодня, но и основа благополучия в будущем. Особенно это важно для подрастающего поколения. При грамотном планировании можно составить различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд на неделю для всей семьи.
Содержание статьи:
1. Какое питание можно считать правильным?
2. Для чего необходим план трапезы на неделю?
3. Правильное питание: меню на неделю для всей семьи
4. Понедельник
5. Вторник
6. Среда
7. Четверг
8. Пятница
9. Суббота
10. Воскресенье
11. Список полезных продуктов
Соблюдение рационального питания – это не диета, а правило жизни, то есть правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушения гормонального обмена;
- заболевания органов ЖКТ, почек и печени.
Особенно губителен неправильный рацион для детей, под угрозой их здоровье в будущем. Поэтому не один человек, а вся семья должны переходить на правильное питание.
Какое питание можно считать правильным?
Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.
Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.
Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.
Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).
Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:
- йогурт,
- кефир,
- творог,
- легкие овощные салатики.
- горсть орехов или сухофруктов,
- свежие фрукты.
Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.
На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.
В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.
Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.
Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.
Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.
Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.
Для чего необходим план трапезы на неделю?
Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.
Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.
При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.
Правильное питание: меню на неделю для всей семьи
Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.
Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.
Понедельник
- Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
- Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
- Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
- Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
- Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
- Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
- Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
- Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
- Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.
Среда
- Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
- Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
- Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
- Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
- Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.
Четверг
- Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
- Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
- Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
- Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
- Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.
Пятница
- Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
- Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
- Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
- Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
- Ужин: кусок тушеной телятины, чай.
Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
- Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
- Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
- Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
- Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.
Воскресенье
- Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
- Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
- Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
- Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
- Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.
Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.
Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:
- Детям от 7 до 10 лет необходимо употреблять 2000 ккал в день.
- Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его суточная норма энергозатрат составит 2300 килокалорий.
- Из детского меню полностью исключите употребление колбас, сосисок, полуфабрикатов.
- Рыба или мясо должны присутствовать в рационе детей ежедневно.
- Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (лучше оливковым).
- Закупая продукты на неделю, проверяйте их сроки годности. Здоровое питание невозможно без качественных и свежих продуктов.
- На завтрак ребенку обязательно нужно есть продукты с содержанием кальция: творог, молоко, сыр, сметана.
- Детям ежедневно следует употреблять свежие фрукты.
Список полезных продуктов
Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.
- яйца;
- белокочанная и цветная капуста;
- цельнозерновые хлебцы;
- кисломолочная продукция;
- пшенная и ячневая крупы;
- маложирная сметана;
- спаржа;
- грибы;
- овощи, ягоды, фрукты в свежем виде;
- фасоль;
- темный шоколад;
- оливковое масло для заправки блюд;
- красное мясо и куриное филе.
Источник
05.11.2019
Детский организм пластичен, изменчив, податлив, поэтому влияние окружающей среды, в которой растет и развивается ребенок, очень велико. Окружающая среда может стать источником серьезных заболеваний, поэтому мы, взрослые, должны помнить, что человек – это часть природы, и он должен «жить» в содружестве с ней. Соблюдая элементарные правила поведения в природе, правильно используя ее ресурсы, окружая себя растительным миром, любуясь комнатными цветами, вдыхая чистый воздух, помните, что это все – ваше здоровье, здоровье ваших детей.
Оценить
190
Содержимое разработки
Круглый стол
«Полезное питание в кругу семьи»
Ответственные:
Алимагомедова Г.А.
Цель:
Выявление степени информированности родителей о понятии «здоровое питание»;
Определить уровень их приобщения к здоровому образу жизни;
Объяснить родителям о необходимости «полезного питания в кругу семьи.
Ход встречи (столы стоят по кругу, на столах лежат вопросы для опросника, пустая схема пирамиды питания).
– Уважаемые родители!
Нам сегодня хочется затронуть одну из наиболее важных на наш взгляд проблем – это здоровое питание. Здоровое питание в семье это залог здоровья дошкольника и всех членов семьи.
Детство – это уникальный период жизни человека, в процессе которого формируется здоровье. Выделяют четыре основных фактора, влияющих на здоровье человека:
Наследственность – 20%
Воздействие окружающей среды (экологические факторы) – 20%
Влияние факторов организации медицинского обслуживания – 10%
Социально – экономические факторы и образ жизни (в том числе и питание) – 50%.
Как видите, данные всемирной организации здравоохранения заставляют нас задуматься. Но, по нашему мнению, показатели двух факторов (2 и 4) можно изменить, если серьезно подойти к этому вопросу.
Детский организм пластичен, изменчив, податлив, поэтому влияние окружающей среды, в которой растет и развивается ребенок, очень велико. Окружающая среда может стать источником серьезных заболеваний, поэтому мы, взрослые, должны помнить, что человек – это часть природы, и он должен «жить» в содружестве с ней. Соблюдая элементарные правила поведения в природе, правильно используя ее ресурсы, окружая себя растительным миром, любуясь комнатными цветами, вдыхая чистый воздух, помните, что это все – ваше здоровье, здоровье ваших детей.
Самое серьезное внимание следует обратить на четвертую группу, его влияние на здоровье – 50%, т.е. большую часть на здоровье ребенка оказывает наша жизнь и правильное питание дома. Необходимо правильно подбирать пищу и помогать ребенку выбирать положительное отношение к здоровой пищи. Рациональное полноценное питание детей, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.
Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит. Прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фрукты, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многие другие полезные вещества. В них также содержаться растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения. Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам. К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, твердые сыры. Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.
Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметаны, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.
С детьми мы проводим много тематических бесед. А сейчас я хочу задать вам вопрос: «Какие продукты необходимо человеку, чтобы быть здоровым?» (Ответы родителей). Мы задавали вопрос и нашим детям и вот что они ответили (читает ответы детей).
Продукты должны быть полезными;
Необходимо мясо;
Необходимы овощи и фрукты;
Молоко полезно для человека;
Чтобы вырасти надо есть каши и т.д.
Послушав ответы детей, сравнив их со своими, вы убедились, что ваши дети уже имеют представление о здоровом питании.
А сейчас нам бы хотелось назвать «линию обороны» здоровья: режим, питание, закаливание, физическое воспитание. Какая из этих линий на ваш взгляд самая важная и почему? (Ответы – рассуждения родителей.) действительно, все линии важны и взаимосвязаны с собой. На столе лежат вопросы, возьмите каждый по вопросу и ответьте на него кратко (по очереди родители зачитывают вопрос и отвечают на него).
Как часто вы собираетесь всей семьей за обеденным столом?;
Используете ли вы полуфабрикаты, если да, то, как часто и почему, если нет, то почему?;
Почему необходимо детям и взрослым завтракать?;
Что вы готовите на завтрак (что едите)?;
Как вы думаете, почему нельзя употреблять сильно газированные напитки?;
Что лучше готовить на обед?;
Что лучше готовить на полдник?;
Что лучше готовить на ужин?;
Необходим ли режим питания? Какой режим в вашей семье?;
Обращаете ли вы на срок годности продуктов?;
По вашему мнению, сколько раз необходимо есть в течение дня?;
Чем вредна жирная, жаренная и острая пища?
Спасибо, за ваши ответы, на один вопрос мы услышали много разных мнений. Мы надеялся, что многие из вас задумались о своем питание. Для закрепления нашего опыта, составим вместе с вами пирамиду здоровья, посмотрим, что находится на нижней ступени, а что на верхней.
На нижней ступени располагаются злаковые (хлеб, каши, макароны, рис).
На следующей ступени располагаются овощи и фрукты.
На третьей ступени молоко, йогурт, сыр и в равной степени мясо, птица, рыба, бобы, яйца и орехи.
На последней ступени жиры, масла и сладости.
Уважаемые родители, теперь у вас есть пирамида правильного питания, которую вы можете использовать в повседневной жизни.
А в завершение темы нашего круглого стола «Полезное питание в кругу семьи», хотелось бы услышать ваше мнение.
Как часто вы собираетесь всей семьей за обеденным столом?;
Используете ли вы полуфабрикаты, если да, то, как часто и почему, если нет, то почему?;
Почему необходимо детям и взрослым завтракать?;
Что вы готовите на завтрак (что едите)?;
Как вы думаете, почему нельзя употреблять сильно газированные напитки?;
Что лучше готовить на обед?;
Что лучше готовить на полдник?;
Что лучше готовить на ужин?;
Необходим ли режим питания? Какой режим в вашей семье?;
Обращаете ли вы на срок годности продуктов?;
По вашему мнению, сколько раз необходимо есть в течение дня?;
Чем вредна жирная, жаренная и острая пища?
На этом наш круглый стол подошел к концу и я хочу пожелать вам здоровья. Употреблйяте только правильное, здоровое питание.
«Свидетельство участника экспертной комиссии»
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
Источник