Полезное питание на ранних сроках беременности
Питание беременной женщины
Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.
Почему важно правильно питаться на ранних сроках
В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.
Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.
В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.
Общие правила питания
Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.
На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:
- 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
- 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
- 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.
Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
- В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
- Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.
Диета
Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:
Перечень продуктов | Описание |
---|---|
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатина | Данные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе |
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное масло | Пить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона |
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыб | В их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо |
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделия | В них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины |
Фрукты и овощи | По мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой |
Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.
Какие витамины требуются на ранних сроках беременности
Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:
Витамины | В каких продуктах содержаться |
---|---|
Фолиевая кислота | Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла |
Железо и кальций | При дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу |
Витамин D | Нехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка |
Витамин B12 | Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах |
Цинк | Нехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук |
Омега 3 кислоты | Они способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске |
Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным
На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.
Видео — Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Питание для человека (его физической выносливости, умственной активности, здоровья) играет первостепенную роль.
Органически и экологически чистые продукты стали в обществе сегодня лекарством от современных болезней: ожирения, стресса, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Только мы начинаем заботиться о себе лишь тогда, когда чувствуем дискомфорт, боль или понимаем, что отличаемся от других.
О собственном здоровье человеку суждено заботиться самому себе. И как можно раньше. Но кто позаботится о питании маленького ребёнка или ещё не родившегося. Только мама! Ведь не зря её называют «ангелом-хранителем» человека, которого она приводит в этот мир.
Важность правильного питания для беременной женщины в начале срока
Ответ на этот вопрос очень прост! С тех пор как внутри женского организма появляется новая жизнь, будущая мама на 9 месяцев становится «фабрикой» производства полноценной пищи для малыша. А в первом триместре (10-12 недель) это очень важно! В это время закладываются печень, почки, пищеварительная система (5 неделя), формируется и начинает развиваться сердце (6 неделя), а концу 9 недели уже есть конечности.
На 8-9 недели появляются носик, ушки, глазки, дёсны, сокращается сердечко. К концу 1 триместра все органы и черты внешности сформированы!!! И надо помнить, что недостаток только одного химического элемента в маме может привести к различным порокам в развитии, которые потом могут вылиться в серьёзные заболевания.
Список полезной еды
На какие продукты тогда нужно обратить особое внимание?
Правильно питаясь, нужно обязательно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов (на разных этапах беременности он различный).
Кроме них, в рационе обязательно должны содержаться витамины, которые исключить из пищи нельзя ни при каких условиях.
Витамины и минералы содержатся во всех продуктах, но их можно принимать и в таблетированной или дражированной формах.
Название элементов | Роль | Наличие в продуктах | Суточная норма для употребления в пищу (в день) |
Белки | Являются материалом для строительства тела малыша. | Мясо, творог, морепродукты, орехи, семечки, молоко, яица. | 100-120 г Половина белков должна быть животного происхождения. |
Углеводы | Энергетический источник существования плода. | Полезны сложные углеводы в чёрном хлебе, крупах грубого помола, овощах, фруктах и ягодах. Помните, что клетчатка хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт мамы и она себя хорошо чувствует. А это важно для здоровья малыша! Ограничить лёгкие углеводы: сахар, кондитерские изделия, булочки, макароны. | 350-400 г |
Жиры (исключить нельзя) | Пополняют энергетический запас организма, очень важны для усвоения витаминов и являются основой незаменимых для человеческого организма жирных кислот, дефицит которых может спровоцировать гормональные нарушения как в организме мамы, так и ребёнка. | Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Ограничить: маргарин, спред. Исключить: сало. | 80 г (60-70% жиры животного происхождения, 30-40% – растительного) |
Витамин С | Способствует нормальному функционированию костной и соединительной ткани, антиоксидант. | Отвар или настой шиповника, красный болгарский перец, чёрная смородина, облепиха, огородная зелень, цитрусовые, киви, яблоки, жимолость, брюссельская и цветная капуста, брокколи, калина, рябина, земляника. | 100 мг: Отвар или настой шиповника (1000 мл), красный болгарский перец (250 г), чёрная смородина (200 г), облепиха (22 г), огородная зелень, цитрусовые(60 г), киви (180 г), яблоки, жимолость(150 г), брюссельская (100 г) и цветная капуста (70 г), брокколи (90 г), калина (80 г), рябина (70 г), земляника (60 г) |
Витамин В | Участвует в тканевом дыхании, работе нервной системы. | Дрожжи, мука, горох, рис, печень, почки, сердце. | |
Витамин Е (усваивается при наличии жиров и желчи) | Обеспечивает нормальное развитие и функционирование нервной и репродуктивной систем. | Орехи, крупа, подсолнечник, бобы, овощи. | 15-20 мг |
Витамин А | Участвует в окислительно-восстановительном процессе, в формировании клеток костной ткани и их росте. Важен для формирования хорошего зрения. | Морковь, помидоры, тыква, огородная зелень, персики, абрикосы, цветная и брюссельская капуста. | 2, 5 мг |
Витамин Д | Участвует в формировании клеток крови, костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Воздействует на развитие нервной трубки плода. | Сыры, крупы, жирная рыба, обогащённое молоко, сливочное масло, розмарин, петрушка, базилик, бобы, дрожжи, печень животных, подсолнечник. | 0, 4 мг |
Минералы (кальций, фосфор, магний) | Строят скелет малыша. Железо отвечает за кроветворную функцию. | Железо: печень, мясо, яйца, бобовые, зелень, цельнозерновые крупы. | Железо – 33 мг |
В список рекомендуемых продуктов входят:
- зелень;
- кролик;
- грецкие орехи;
- растительные масла;
- масло сливочное по норме;
- морская капуста (источник йода);
- фрукты, особенно местные ягоды;
- яйца сваренные вкрутую или омлет;
- нежирная телятина, говядина, свинина;
- рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось);
- птица нежирная (все отварное или запеченное);
- пастила, мед, варенье в ограниченных количествах;
- любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них;
- хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
- каши из гречневой крупы, овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
- молоко творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
- зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки.
В мире практически не существует продуктов, имеющих в своём составе все важные для жизнедеятельности организма человека элементы. Поэтому врачи назначают поливитаминные средства. Но!!! Нужно помнить, что бесконтрольное употребление большого набора разных витаминов может привести к гиповитаминозу. Это опасно и может вызвать преждевременные роды, выкидыш или привести к образованию патологий у плода.
Ограничения
Беременная женщина должна питаться ТОЛЬКО СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОЙ едой из свежих продуктов!
Никаких копчёностей, консервов (даже домашнего приготовления), приправ (в том числе, горчица и хрен), консервантов, красителей, стабилизаторов не допускается.
Есть ряд продуктов и напитков, которые беременной женщине на ранней стадии развития плода нужно исключить из своего рациона.
Название продукта | Негативное воздействие на плод | Продукты |
Любые напитки, содержащие спирт даже в малых количествах | Нарушает формирование основных органов и систем. Возникновение грубых пороков развития (часто не совместимых с жизнью) или прерывание беременности. | Пиво, водка… |
Все химические добавки | Очень токсичны. | Копчёности, солёности, майонез, уксус, хрен, газированные напитки, консервы, колбасы, сардельки, сосиски, чипсы, сухарики, крабовые палочки. |
Простые углеводы | Повышают сахар в крови. Могут привести к диабету ребёнка. | Пшеничный белый хлеб, сдоба, выпечка, фаст-фуд, полуфабрикаты, пельмени. |
Аллергенные продукты | Развитие диатеза у ребёнка в будущем. | Цитрусовые, красные овощи и фрукты. |
Грибы в любом виде | Повышается газообразование. | |
Крепкий (лучше любой) кофе | Повышается риск развития маловесного ребёнка. | |
Молочные продукты с высоким содержанием жирности | Уменьшают нагрузку на почки и печень матери. | Жирные сметана, творог, молоко, сыры. |
Диета
Соблюдение диеты на первом сроке беременности важно как для формирования и развития будущего малыша, так и для здоровья мамочки.
Диета составляется из рекомендованных продуктов с учётом количества их потребления:
- Употребление яиц нужно ограничить до 1-2 в неделю.
- Норма потребления питьевой воды в сутки – 1,5 – 2 литра.
- Крупы в виде добавок в супы и небольшие овощные гарниры.
- Фрукты и овощи нужно употреблять преимущественно в свежем виде.
- Употребление нежирных молочных продуктов ограничивается до 200 г в день.
- Нежирной рыбы (судак, навага, треска, ледяная рыба) следует употреблять до 150 г.
- Употребление хлеба должно быть под контролем: использовать чёрный и цельнозерновой, ржаной грубого помола (100-130 г).
- Суточная норма потребления мяса (обязательно нежирная телятина, крольчатина или мясо курицы или индейки) – 150 г. Его лучше приготовить на пару или запечь.
- Ежедневная норма первых блюд составляет 200-250 г (супы на овощных или слабо мясных и рыбных бульонах) с добавлением нескольких картофелин (их лучше заменить корневым сельдереем), с нежирной сметаной и зеленью.
Оптимальными блюдами в этот период должны стать овощные супы, паровые пудинги и котлеты, мясные рулеты, мясо-овощные зразы, кнели и фрикадельки.
Диетологи советуют в этот период ограничить количество соли (в среднем её потребление в сутки должно составлять 12 гр- неполная чайная ложка- с учётом её наличия уже в готовых продуктах). Превышение количества соли в организме может привести к отслойке плаценты, отёкам, гестозу. Конечно, отследить потребление соли сложно. Но можно придерживаться нескольких правил:
- Готовить пищу на пару, чуть подсаливая.
- Исключить жареную пищу, копчения, соления, маринады.
- Не употреблять кондитерские изделия (торты, пирожные), ограничить крупы и макароны.
Существует несколько диет, рацион которых благоприятно влияет на формирование плода и здоровье будущей мамы.
Это «творожная диета» (на ней можно находиться не более 1 недели).
Японская диета (полное исключение соли и сахара в чистом виде и кондитерских и макаронных изделий, употребление неограниченного количества воды – 13 дней).
Диета Протасова (5 недель).
Рацион питания должен состоять из 10% белковой пищи, 30% – жиров, 60% – углеводов. Количество приёмов пищи увеличить до 5-6 в сутки.
Что делать, если захотелось соленого или острого? Можно съесть запрещённый продукт (кроме продуктов с химическими добавками, но в очень малом количестве – «заморить червячка»).
Рацион в первую неделю
Рацион питания менять резко нельзя. Если стало понятно, что питание было неправильным, нужно постепенно перестроиться, сразу исключив все вредные продукты и напитки.
Примерный недельный рацион питания:
Понедельник | Мюсли, йогурт, молоко, капустный и морковный салаты, куриный суп, овощное рагу, овощное ризотто, травяной чай, кефир, горсть миндаля, цельнозерновой хлеб. |
Вторник | Сырники со сметаной, овощной или зеленной салат с красным болгарским перцем, борщ на телячьем бульоне, запечённый картофель, салат из авокадо и варёной индейки, горсть кураги, компот, травяные чаи, цельнозерновой хлеб. |
Среда | Морковные оладьи со сметаной, салат из фасоли, суп-лапша, перец фаршированный, говядина тушёная с картофелем, свежевыжатый сок, отвар шиповника, банан, цельнозерновой хлеб. |
Четверг | Пшённая каша с ложкой варенья и маслом, салат с тунцом, суп-пюре из брокколи, кабачки фаршированные, голубцы, кефир, яблоко, финики, цельнозерновой хлеб. |
Пятница | Нежирный творог с сухофруктами или ложкой варенья, салат из листовой зелени, суп из красной фасоли, говядина тушённая со сметаной, с гречкой, паровая куриная котлета, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, биойогурт, 1-2 горсти орехов и сухофруктов, компот, травяной чай, цельнозерновой хлеб. |
Суббота | Гречневая каша с молоком, салат из помидоров со сметаной, куриный суп, тушёная свинина с овощами, макароны грубого помола с томатным домашним соусом с зеленью, банан, мюсли, клюквенный морс, травяной чай, свежевыжатый сок, цельнозерновой хлеб. |
Воскресенье | Омлет с тостами, рассольник, ризотто с курицей, пирог с рыбой, 1-2 горсти орехов и сухофруктов, апельсин, цельнозерновой хлеб, чай, ряженка, йогурт. |
Меню на первый месяц
Меню на месяц составляется по схеме, в которую нужно внести разрешённые продукты, последовательно меняя очерёдность их употребления.
Оно схематично выглядит следующим образом (в скобках записаны варианты блюд на 4 недели в течение месяца):
Понедельник | Завтрак №1. Каша (овсяная, гречневая, ячневая, гречневая, манная) с фруктами, ягодами или ложкой варенья, биойогурт, чай с молоком, какао. Завтрак №2. Яблоко. Обед. Овощной салат с зеленью (помидоры, огурцы, капуста, морковь…), заправленный оливковым маслом. Борщ, тушёная печень с овощным гарниром ( картофель, капуста, пастернак, тыква, кабачок), компот из сухофруктов. Полдник. Ряженка. Ужин. Паровая котлета (говяжья, куриная, рыбная) с отварными овощами (цветная капуста, брокколи, картофель, стручковая фасоль), хлеб с отрубями, травяной чай. |
Вторник | Завтрак №1. Сырники со сметаной (с фруктами, вареньем), свежевыжатый сок. Завтрак №2. Груша (любой фрукт не красного цвета) , кусочек сыра. Обед. Салат из отварных овощей (свёклы с грецкими орехами, моркови с яблоком, свежего картофеля с луком), суп овощной (из капусты, тыквы), макароны из цельнозерновой муки, паровые биточки из курицы, индейки, телятины, говядины, отвар шиповника. Полдник. Питьевой йогурт. Ужин. Отварная или запечённая рыба с зелёными овощами (стручковая фасоль, шпинат, кабачок), цельнозерновой хлеб, компот. |
Среда | Завтрак №1. Омлет из 2-х яиц, кусочек телячьей ветчины (любого нежирного мяса), ржаной хлеб, томатный сок. Завтрак №2. Йогурт, горсть орехов ( кешью, миндаль, фундук, грецкий). Обед. Свежие овощи ( капуста, морковь, зелень, редис), мясной суп, отварное нежирное мясо с гречкой, компот (отвар, сок). Полдник. Нежирный творог с фруктами, сок, компот. Ужин. Отварная грудка курицы, индейки, кролик с овощами на пару (цветная капуста, брокколи, перец, кабачок), травяной чай. |
Четверг | Завтрак №1. Мюсли с сухофруктами, питьевой йогурт. Завтрак №2. Апельсин. Обед. Салат из свежих овощей с яблоком и со сметаной (морковь с изюмом и орехами), куриный суп, фрикадельки с рисом из нежирного мяса или мяса птицы (голубцы, зразы, мясные паровые запеканки), компот. Полдник. Банан. Ужин. Паровая (куриная, рыбная) котлета с овощным рагу, цельнозерновой хлеб, травяной чай. |
Пятница | Завтрак №1. Творог с мёдом (вареньем, фруктами), свежевыжатый сок, хлеб с отрубями. Завтрак №2. Горсть кураги (любых сухофруктов). Обед. Салат из отварных овощей (фасоли, картофеля с зелёным луком, свёклы с грецким орехом, моркови с яблоком), овощной суп, ризотто (с курицей, морепродуктами), морс (из клюквы, смородины, крыжовника). Полдник. Горсть фиников (сухофруктов), кефир. Ужин. Нежирное мясо, тушённое с овощами, ржаной хлеб, зелёный чай. |
Суббота | Завтрак №1. Каша на молоке (манная, пшённая, овсяная, рисовая) со сливочным маслом и ложкой варенья, кусочек сыра, какао. Завтрак №2. Банан. Обед. Салат с зеленью (в него можно добавить огурцы, помидоры, пекинскую капусту, редис, красный перец), паровая нежирная отбивная, макароны из твёрдых сортов пшеницы, компот. Полдник. Творог с ягодами или фруктами, чай с лимоном. Ужин. Запечённый лосось (горбуша, терпуг) с брокколи (цветной капустой, кабачками, спаржевой фасолью), хлеб с отрубями, ягодный морс. |
Воскресенье | Завтрак №1. Оладьи (не дрожжевые или блинчики) со сметаной, свежими ягодами или фруктами. Завтрак №2. Фруктовый салат, йогурт. Обед. Салат из зелени (с морепродуктами, курицей, рыбой), заправленный оливковым маслом, овощной суп-пюре (их картофеля, капусты, кабачков, тыквы, сельдерея, свёклы, моркови) со сливками, запечённое нежирное мясо ( курица, индюшатина, говядина, телятина) с тушёными или свежими овощами, компот (морс из ягод). Полдник. Грейпфрут. Ужин. Паровая индейка (нежирная рыба) с коричневым рисом (гречей), кефир. |
Токсикоз
Что такое токсикоз? Это очень неприятное состояние беременной женщины особенно на ранних стадиях, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами, оно возникает при интоксикации токсинами и вредными веществами, которые возникают при развитии плода.
В это время женщина практически ничего не ест, потому что пища вызывает рвоту.
Как организовать питание в такой непростой период?
- Нельзя ограничивать себя в еде!
- Хлеб лучше кушать в виде сухарей.
- Ни в коем случае не пропускать завтрак.
- Питаться маленькими порциями, желудок сможет их принять.
- Исключить жирную и калорийную пищу. Они провоцируют тошноту.
- Наблюдать, какие продукты вызывают тошноту, и исключить их питания.
- Питаться по списку полезных и вредных продуктов, которые нужно употреблять в начале беременности.
- Для восполнения минеральных веществ (соли) можно использовать квашеные огурчики, капусту, солёную (вяленую) рыбу.
Полезное видео
О полезной еде для беременных смотрите на видео далее:
Начальный период беременности очень важен для развития плода. Нужно помнить, что от того, как и чем питается будущая мама, зависит здоровое будущее малыша, её малыша. Только выполнение всех рекомендаций и любящая забота о ребёнке, который ещё не родился, позволят произвести на свет счастливого, полноценного человека.