Полезное питание для женщины после 35 лет

Полезное питание для женщины после 35 лет thumbnail

[adrotate banner=»18″]

О пользе правильного питания последние годы говорят везде – на телевидении, в интернет-порталах, по радио, пишут газеты, издаются книги. Проводятся специализированные семинары и даже открываются курсы, которые рекламируют правильное питание для женщин и мужчин, детей и взрослых. Но, несмотря на такую доступность информации, сказать, что все люди правильно питаются нельзя. Наоборот, количество тех, кто ежедневно отдает предпочтение вредной пище, значительно больше, нежели сторонников здоровой.

питание для похудения 35 лет

Такой статистический показатель говорит о том, что общество находится в группе риска ожирения, лишнего веса, последующих проблем со здоровьем всех органов и систем, преждевременного старения.

[toggle title=»Содержание статьи » state=»close»]
[—ATOC—]
[—TAG:h2—]
[/toggle]
[adrotate banner=»19″]

Для женщин эти риски наиболее страшные, ведь они являются угрозой для красоты, которая при отсутствии заботы быстро исчезнет. Поэтому следует вовремя взять себя в руки и позаботиться о своем теле. Особенно важно после 35 лет научиться контролировать свои пищевые пристрастия и уметь говорить «нет» своему «хочу».

Рекомендуемое питание в 35 лет

После 30 лет для женщин важно следить за своей фигурой, здоровьем, внешностью. Несмотря на молодой возраст, организм уже становиться более восприимчивым к негативному воздействию различных факторов. Здоровое питание является одним из главных факторов, которое сможет противостоять грядущим возрастным изменениям.

Почему важно корректировать свое меню именно в этом возрасте не понимают многие дамы. Но именно после 35 лет, а кто-то и раньше, девушки выходят из декретов, имеют уже семьи с детишками, работу на старте карьеры. В результате такого богатства, молодая женщина находится в постоянных хлопотах и заботах, из-за которых она не успевает вовремя поесть, нет времени на завтрак, а вечером изголодавшийся организм требует сметать все, что есть съедобное на столе.

С таким подходом к питанию у кого-то оседают на тали лишние сантиметры, другие мучаются от истощения и слабости. В обоих случаях – нехватка витаминов, белков и полезных микроэлементов.

Поэтому рекомендуется в тридцать и позже питаться регулярно, небольшими порциями. Еда должна быть сбалансированной, с полной гаммой витаминов, белков, кислот, жиров и углеводов, других микроэлементов, которые важны для функционирования всех органов и систем организма.

Прием пищи 5 раз в день, без голоданий. Несложно взять на работу небольшой пакетик со здоровым перекусом, зато организм будет благодарен такой заботе.

Основа рациона в 35 лет

Рацион молодой женщины после 35 лет должен базироваться на белках, овощах и фруктах. С их помощью можно поставлять в организм необходимое количество белка, для поддержки упругости и тонуса мышц, клетчатки, витаминов, калия, кальция, магния и других микроэлементов для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем организма.

[adrotate banner=»20″]

В рационе преобладать должны такие белоксодержащие продукты, как:

  • Нежирное мясо птицы,
  • Телятина,
  • рыба,
  • яйца,
  • творог.


Эти продукты обеспечат красоту женским волосам, ногтям, коже. Способствуют укреплению мышц. Если добавить регулярные физические нагрузки, то и в тридцать, и в тридцать пять можно будет гордо любоваться своими идеальными формами.

Морепродукты будут способствовать сохранению молодости и здоровья. Раз в неделю нужно съедать жирную рыбу (тушенную или на пару). Это может быть лосось, семга, селедка, скумбрия. Одна порция восполнит необходимый запас Омега 3. Женский организм нуждается в этих кислотах постоянно.

Овощи, зелень, фрукты и злаки

питание после 30 лет для женщинПравильное питание после 30 предполагает введение обязательно большого количества зелени. Нужно взять за правило каждый день есть листья салата: рукколу, шпинат, ромен, латук, айсберг и др. В сочетании с несколькими нарезанными овощами, перепелиным яйцом (вареным), легкой заправкой получиться отличный салат, которым можно поужинать. Салаты с капусты восполнят запас витамином К и станут профилактикой развития отеков. Ввести их нужно в ежедневный рацион, особенно когда требуется похудение.

Обязательно нужно выбирать овощи разного цвета. Для поддержания красоты должно быть много оранжевых или красных овощей. Поэтому не стоит забывать о тыкве, моркови. Любителям тропических вкусностей можно регулярно употреблять манго, авокадо, киви.

Ориентировочное меню после 35

Даже изучив талмуды о пользе и вреде всех продуктов, организовать свой ежедневный рацион не всегда получается. Поэтому диетологи ввели такое ориентировочное меню, которое оценит 30-летний женский организм:

  • завтрак – каша с ягодами и фруктами, на воде или молоке,
  • перекус – смузи, фрукты,
  • на обед – крупы или макароны с мясом и порцией салата,
  • перекус – кефир, орехи, фрукты,
  • ужин – порция салата.

питание после 35 лет женщине

[adrotate banner=»21″]

Для поддержания физической формы не потребуется строгая диета, если просто правильно питаться. Но есть набор продуктов, от которых следует отказаться. К таким относятся консерванты, жареная пища, углеводы быстрого действия (конфеты, печенье, булочки, сахар). Нет места в здоровом питании и колбасам, копчёностям, полуфабрикатам.

Исключив эти продукты, не придется голодать. Наоборот, есть интересные рецепты, которые позволяют питаться еще более вкусно, чем раньше. Большой популярностью пользуются оладьи из тыквы для перекуса и основное блюда из лосося.

Рецепт №1. Оладья из тыквы и орехов

К 200 граммам натертой тыквы нужно добавить сырое яйцо, перемешать. Затем добавляются 2 ложки мелких овсяных хлопьев и 2–3 ложки измельченных орехов. Полученную смесь можно немного подсолить и добавить перца. Затем жарить нужно на сковороде с антипригарным покрытием, как обычные оладьи. Подавать к столу лучше теплыми, с йогуртом или нежирной сметаной.

[adrotate banner=»22″]

Рецепт №2. Лосось под шубой из орехов и томатов

Отваривается полкилограмма лосося. Готовое филе выкладывается на тарелку, а сверху – отдельно приготовленная шуба. Для шубы нужно обжарить на сковороде кедровые орехи и чеснок, к которым в конце добавляются мелко нарезанный помидор, сыр и зелень. Такая шуба с нежным мясом лосося очень приятна на вкус, полезна и питательна.

Для каждой женщины не составит труда найти еще массу рецептов оригинальных и безумно вкусных блюд, которые превратят здоровое питание в праздник жизни, а не испытание.

[adrotate banner=»23″]

Источник

Чем старше человек, тем хуже у него получается поддерживать форму. С возрастом обменные процессы склонны замедляться. Если женщина старше 35 лет хочет сохранить форму, нужно ответственно отнестись к своему питанию.

Есть много разных систем и диет для похудения женщин после 35 лет, которые могут в этом помочь.

к оглавлению ↑

Обзор самых лучших методик

Среди диет, которые могут подойти для дам этого возраста, стоит обращать внимание только на максимально сбалансированные.

Избегайте методик, которые обещают ошеломляющие результаты за несколько дней. Обычно вес на них уходит за счет жидкости и мышечной массы, а затем стремительно возвращается обратно.

Правила питания после 35 лет - обзор популярных методик

При выборе диеты стоит ориентироваться на свои предпочтения. Если вы жить не можете без мяса, то похудение на кашах может быть для вас невыносимым, и наоборот.

Если вы регулярно подвергаетесь интенсивным умственным или физическим нагрузкам, то следите за тем, чтобы в рационе было достаточно углеводов, так как они являются основным источником энергии.

Учитывайте продолжительность системы для похудения. Не стоит увеличивать ее бездумно.

После 35 важно, чтобы организм получал достаточно белка, витаминов, минералов, поэтому откажитесь от голодных диет, при которых это требование явно не будет соблюдено.

Можно обратить внимание на следующие диетические системы:

  • Дробная диета. Продолжительность — до двух месяцев, направлена в основном не на урезание калорий, а на улучшение обмена веществ.

    Ее примерное меню может быть таким: цитрусовый и кефир на завтрак, затем овсянка с фруктами на второй завтрак. Обед — бульон на овощах, мясе или рыбе. На полдник — что-то белковое (нежирные мясо, рыба, творог). Вечером же можно немного горького шоколада с чаем.

  • Гречневая диета. Продолжается в течение двух недель. Основа питания — это гречка без соли, соусов, пряностей, которая употребляется каждые три часа.

    Другие компоненты рациона — яблоки и нежирный кефир. Меню достаточно скудное, поэтому рекомендуется в период его соблюдения принимать витамины.

  • Диеты после 35 - какие из них самые действенные

  • Легкая диета. Длится неделю. Утром рекомендуется кушать творог, сыр и несладкий какао. До обеда можно съесть гречку или рис, фрукты. На обед — приготовленное на пару нежирное мясо или рыба, салатик из свежих овощей.

    Полдник — спаржа и капуста с оливковым маслом. Можно добавить немножко орешков, сухофруктов. На ужин — пара яиц, которые можно сварить или приготовить из них омлет на пару, но не жарить.

  • Греческая диета. Продолжительность — 14 дней. Ее суть — в разделении продуктов. Куриные яйца употребляются 2-3 раза в неделю. На завтрак можно скушать кашу с добавлением меда, кусочек хлеба, немного шоколада, чай либо кофе.

    Утром в соответствии с диетой можно себя не ограничивать — разрешаются макароны, горох или фасоль. На обед и ужин блюда рекомендуется готовить без добавления соли и сахара, но можно использовать оливковое масло. Рекомендуется употреблять мясо, рыбу, отварные или приготовленные на пару овощи, фрукты, орехи в небольшом количестве.

  • Диета Хорвата. Длится неделю. Первый завтрак по этой системе включает яйцо всмятку, кусочек ржаного хлеба, чай с молоком.

    Затем можно съесть яблоко, а на обед отварить телятину с картофелем и сделать 200 г овощного салата с добавлением масла оливы. На полдник — фрукты, чай.

    В качестве ужина можно яйцо с нежирной ветчиной. Под запретом на время диеты — сахар, специи. В небольших количествах можно использовать мед.

к оглавлению ↑

Принципы правильного питания

Специалисты настаивают на том, что правильное и сбалансированное питание всегда лучше любых диет.

Оно должно основываться на таких принципах:

Основные принципы диеты после 35 и правила составлению меню

  • Менять рацион стоит постепенно. Не стоит слишком резко отказываться от привычной пищи — со временем вы перестроите свои пищевые привычки.
  • Пейте много жидкости. Воды нужно выпивать не меньше восьми стаканов в день. Это помогает ускорить похудение, способствует выводу из организма шлаков, токсинов.
  • Суточная норма калорийности определяется индивидуально в зависимости от веса, целей, уровня активности. Но снижать ее более, чем до 1200 ккал, не стоит, поскольку это опасно для здоровья.
  • Рекомендуется минимизировать количество в рационе вредных сладостей и выпечки. Необязательно отказываться совсем, просто поищите полезные альтернативы. В этом качестве хороши сухофрукты, горький шоколад, мармелад, зефир. Сахар можно заменить сахарозаменителем, но злоупотреблять им тоже не стоит.
  • Рекомендуется регулярно есть фрукты, овощи, особенно зеленого цвета (огурцы, капуста, перец, кабачки).
  • После 35 у женщин снижается уровень мышечной массы. Чтобы поддержать ее, ешьте больше белка: нежирные мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, яйца, бобы, фасоль.
  • Готовить пищу рекомендуется на пару, на гриле или в духовке, используя небольшое количество масла. От жарки рекомендуется отказаться.
  • Важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых кальцием, для активного сжигания жира. Можно принимать аптечные комплексы, содержащие этот микроэлемент.
  • Для ускорения обмена веществ полезен цинк, который содержится в морепродуктах.
  • Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим оптимален для безопасного похудения и разгона обмена веществ.
  • Одной диеты для похудения мало. Рекомендуется хотя бы 2-3 дня в неделю уделять физической активности.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Приблизительное дневное меню для женщин старше 35 может выглядеть так:

Как похудеть после 35 - несколько правил питания для женщин

  • Завтрак: небольшое количество творога, свежий овощной салат (100-150 г), пара кусочков хлеба, чай или кофе без сахара.
  • Перекус: 1-2 несладких фрукта, зеленые овощи.
  • Обед: нежирный суп, кусочек говядины, салат из зеленого горошка с овощами.
  • Полдник: фрукты, стакан нежирного йогурта.
  • Ужин: 100-150 г нежирного творога, пара кусочков ржаного хлеба, несколько овощей или салат из них.

к оглавлению ↑

Противопоказания к соблюдению

Каждая диета имеет свои противопоказания, но существуют и общие моменты. Большинство систем похудения противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

При наличии любых заболеваний, особенно пищеварительного тракта, не стоит экспериментировать, не получив предварительную консультацию специалиста. Иначе вы рискуете серьезно навредить своему здоровью.

Не рекомендуется придерживаться диет, если в ближайшее время вам предстоят серьезные физические или умственные нагрузки. То, что эффективно для одного человека, может совсем не подходить другому.

Не стоит спешить пробовать модную диету, которая так понравилась вашей подруге. Выбирайте систему с учетом своих предпочтений и особенностей организма.

к оглавлению ↑

Как сохранить полученные результаты

Скорость потери веса будет зависеть от скорости диеты и индивидуальных особенностей. Чем больше изначальный вес, тем быстрее будут уходить килограммы.

Особенности соблюдения диеты после 35 лет и ее результаты

Безопасная потеря веса — до 1 кг в неделю. Не рекомендуется придерживаться жестких экспресс-диет, которые дают очень нестабильные результаты и часто дополнительно приводят к проблемам со здоровьем.

Выход из любой диеты должен быть постепенным. Не стоит сразу налегать на запрещенные ранее вредности, поскольку вы моментально наберете все сброшенное.

Новые продукты в рацион вводятся постепенно. Вредную же пищу лучше убрать из рациона.

Лучшая диета для женщин старше 35 — это сбалансированное правильное питание. Оно поможет худеть грамотно и безопасно, без рисков для здоровья и постоянных срывов.

Наряду с правильным питанием важно поддерживать себя в форме с умеренной физической активностью.

Источник

Правильное питание для женщин после 35 лет для похудения

Основные каноны здорового рационального питания для девушек и женщин в любом возрасте не отличаются кардинально. Всегда в приоритет нужно ставить как качество еды, так и ее количество. Но после 30-35 лет в женском организме происходят естественные и необратимые изменения, которые не стоит игнорировать.

Разберемся, какие особенности в питании помогут поддерживать себя в хорошей физической форме, оставаться стройной, сохранять молодость и красоту.

Многие женщины помнят, что в юности можно было нерегулярно питаться, есть вредности, и при этом не поправляться. Но с возрастом организм перестает прощать такое к себе отношение. После 30-35 лет скорость обмена веществ замедляется. Это совершенно нормальный процесс, которого не стоит бояться!

Правильное питание для женщин после 35 лет перекус

От каких продуктов нужно отказаться?

Первое и самое важное – уменьшить потребление быстрых углеводов.

В эту группу продуктов относят все рафинированные продукты:

  • конфеты,
  • печенье,
  • пироги,
  • сахар,
  • сладкие напитки,
  • хлеб,
  • булки.

Избыточное употребление углеводов такого типа быстро приведет к набору веса, избавиться от которого будет достаточно сложно.

Обязательно пересмотрите свой рацион на наличие в продуктах консервантов, вредных добавок, ароматизаторов.

К сожалению, промышленная индустрия развивается с огромной скоростью. И если раньше какой-то конкретный производитель выпускал йогурты без добавок и красителей, то сейчас эта же марка может резко изменить свой состав.

Поэтому не стоит лениться проверять состав продуктов в магазинах даже у таких простых продуктов, как сыр или сливочное масло. Недобросовестные производители добавляют туда растительные жиры, которые очень вредны и опасны.

Соль – еще один компонент, к которому женщинам после 35 стоит относиться с особенной осторожностью.

Достаточное количество соли уже и так содержится в продуктах, даже в овощах. Поэтому добавлять ее нужно в минимальных количествах в готовые блюда. Если не можете привыкнуть ко вкусу несоленой пищи, то поищите в магазинах розовую гималайскую соль – она не вызывает отеков и обладает интересными целебными свойствами.

Правильное питание для женщин после 35 лет меню

Каких продуктов нужно есть больше?

В первую очередь добавьте зелень!

Разнообразные салатные листья:

  • ромен,
  • руккола,
  • шпинат,
  • латук,
  • корн,
  • айсберг,
  • мангольд.

В магазинах сейчас можно найти огромный ассортимент листьев – мытых и готовых к употреблению. Это низкокалорийные продукты, и просто кладезь полезных микроэлементов! Добавьте к таким листьям любые некрахмалистые овощи, и великолепный полезный салат готов.

Второе, что стоит изменить в питании – добавить больше белка.

Нежирное мясо, мясо курицы и индейки, яйца, творог…Все это должно быть в вашем рационе в достаточном количестве. Недостаток белка сказывается на коже, ногтях и волосах. Белок – также строительный материал и для мышц.

В целом, схема правильного питания для женщин после 35 выглядит так:

  • Завтрак: Каша на воде или молоке с добавлением ягод или фруктов
  • Перекус: Фрукты, ягоды или смузи
  • Обед: Цельнозерновые макароны или крупы с нежирным мясом, овощной салат
  • Перекус: Фрукты, орехи, кефир или несладкий йогурт
  • Ужин: Рыба или нежирное мясо с большой порцией овощного салата

Правильное питание для женщин после 35 лет витамины

Что еще нужно делать после 35 лет?

Обязательно рекомендуем вам 2 раза в год (весной и осенью) пропивать курс витаминно-минеральных комплексов. Проследите за тем, чтобы там были витамины группы B, кальций, витамин D, магний и калий.

Еще более важно – соблюдать водный баланс и употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Суточное потребление воды – 30 мл на каждый килограмм веса.

Свою норму воды нужно равномерно распределять в течение дня, но не позже 20 часов вечера.

Многие женщины после 35 лет боятся, что такой количество воды будет давать отеки. Это не так! Наоборот, выпивая свою норму, вы научите организм бороться с отеками и не задерживать воду. Просто если раньше вы пили совсем мало, увеличивайте норму постепенно, а не в один день. И дайте организму время адаптироваться и перестать запасать ее!

Обязательно впишите в свой график физическую активность. Это может быть все что угодно – от растяжки до интервального бега. Выбирайте такие занятия, которые доставляют вам удовольствие. Йога или плавание? Отлично! Главное, не сидеть на месте, и давать своим мышцам нагрузку.

Соблюдая наши рекомендации, вы уже через несколько недель заметите улучшение самочувствия и более здоровый внешний вид. Это обязательно будет стимулировать вас придерживаться здорового образа жизни постоянно!

Источник

Неправильное питание способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Что делать?

Необходимо очистить кишечник и нормализовать его работу?

Узнать как…

Препарат Лактофильтрум®, благодаря лактулозе, способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда можно принимать Лактофильтрум®?
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Что главное в женском питании? «Низкокалорийность!» — сразу же воскликнут многие девушки. И действительно, с некоторых пор забота о стройности исказила понятие «правильное питание». Здоровье — вовсе не главное. Важно — снова влезть в любимое платье размера XS. Мы забыли о том, что эти вещи связаны неразрывно: правильное питание — отличный обмен веществ — стройная фигура. А также красивая кожа, здоровые волосы, ногти и общая активность — все это как бонус. Так давайте попробуем преодолеть стереотип и отыскать источник красоты вне изнуряющих диет и голоданий.

Особенности женского правильного рациона

Наверняка вам случалось замечать одно довольно распространенное явление: стоит мужчине и женщине начать жить вместе, как представительница прекрасного пола тут же начинает поправляться. И дело тут вовсе не в «скучном домашнем» образе жизни. Просто рацион питания зачастую становится для них общим, хотя потребности организма у мужчины и женщины отличаются.

В связи с меньшей мышечной массой метаболизм женщины медленнее, а это значит, что потребность в калориях у нее примерно на 15% меньше[1]. Ей требуется меньше энергии, меньше белков, жиров и углеводов[2]. Однако если обратить внимание на витамины, ситуация совсем другая: например, женщине нужно больше железа, витамина C, что связано с естественными процессами, протекающими в ее организме. Также женский организм более чувствителен к нерегулярным приемам пищи[3].

Недостаток питательных веществ и витаминов может привести к печальным последствиям — снижению активности и физического развития организма, иммунитета, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов, угнетению репродуктивной функции, развитию депрессивных состояний… Конечно, все происходит постепенно, сразу заметить изменения довольно сложно.

Женщины, которые уделяют мало внимания пищевому рациону или периодически прибегают к строгим либо просто несбалансированным диетам, наверняка замечали «тревожные звоночки». Довольно распространенные примеры — прыщики, которые могут быть одним из сигналов неправильной работы кишечника, увеличившийся объем волос на расческе, ломкость ногтей… Казалось бы, это мелочи. Но разве они сочетаются с понятиями о красоте?

Прежде всего, стоит помнить, что наша внешность во многом зависит от функционирования внутренних механизмов. Работа с внешними проявлениями подобна применению косметики — на время она скрывает недостатки. Но подлинное преображение начинается только изнутри. Поэтому при подготовке программы правильного питания, в том числе и для похудения, необходимо соблюдать определенные правила.

Принципы здорового меню

Организация правильного питания — увлекательное и полезное занятие, которое может стать настоящим хобби. Но в то же время — это своеобразная наука, ведь она имеет свои незыблемые правила:

  • Едим меньше, но чаще. Оптимальным вариантом во многих случаях является шестиразовое питание. Только порции должны быть небольшие — не более 250 граммов. Так мы предохраняем желудок от растягивания, одновременно побеждая чувство голода.
  • Вода — вот что важно. Обязательно выпивайте ежедневно около 1,5 литров чистой негазированной воды.
  • Не переедайте перед сном. Стоит перенести время ужина, чтобы оно находилось на «расстоянии» примерно 3 часов до сна. Конечно, отдать предпочтение лучше легким продуктам. Диетологи дают отдельные рекомендации по «ночным» продуктам: например, белое куриное мясо, молоко, каша, миндаль, сельдерей, яблоки, грибы[4].

Это важно
Плотно позавтракать — вовсе не преступление. Недавние исследования прочно закрепили за регулярными высококалорийными завтраками репутацию помощника в похудении[5].

  • Фрукты и овощи — наши друзья. Их рекомендуют употреблять в количестве не менее 400 г ежедневно (исключая крахмалистые корнеплоды, например, картошку)[6].
  • Сахар и соль — наши враги. Нормой употребления свободных сахаров является около 50 г в день (примерно 12 чайных ложек)[7]. Но будьте внимательны — сахар содержат сладкие напитки, различные пищевые продукты, а также мед и даже фруктовые соки. Для потребления соли нормой считается всего 5 г (1 чайная ложка).
  • Калории счет любят. Существует множество формул для подсчета индивидуальной ежедневной потребности в калориях в зависимости от веса, роста, возраста и физической активности. В среднем для женщины характерна норма в 1800–2000 калорий в день.
  • Три кита здорового рациона. Аминокислоты (белки животного происхождения — молоко, мясо, яйца), ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (морская рыба, льняное масло, шпинат), длинные углеводы (рис, гречка, бобовые, овсяные хлопья).
  • Рассчитываем БЖУ — баланс белков, жиров и углеводов. На белки должно приходиться от 12%, на жиры — 30–33%, на углеводы 55–59% суточной калорийности[8].

Вот лишь несколько правил здорового и сбалансированного питания для женщин — для начала можно начать применять самые простые, а затем постепенно подключать остальные. Первые результаты не заставят себя долго ждать.

Если правильно есть, можно даже похудеть!

Итак, решение перейти на здоровое питание принято. Но не стоит сразу загонять себя в жесткие рамки. Это не очередная диета, а новый образ жизни, в котором есть место удовольствию от еды. Можно постепенно уменьшать калорийность продуктов, отказываясь от фаст-фуда, при этом вводя в рацион фрукты и овощи. Страдания здесь неуместны, только позитивный настрой! Чтобы узнавать рецепты здорового питания, можно вступить в соответствующие сообщества в соцсетях. Кстати, тут можно найти новых друзей по интересам, что только укрепит мотивацию.

Переход на правильное и здоровое питание позволяет организму получать необходимые для нормальной жизнедеятельности ресурсы — и при этом ничего лишнего. Постепенно нормализуется работа желудочного тракта и других органов. А это значит, что наступило время и для внешнего преображения. Новый режим правильного питания в сочетании с посильной физической нагрузкой обеспечивает оптимальный расход энергии и приводит к снижению лишнего веса. Конечно, не стоит ожидать таких же результатов, как при двухнедельной «голодной» диете. Все происходит медленнее, но зато и эффект этот долгоиграющий.

Любопытно
Не так давно ученые закончили масштабное исследование, доказав, что даже небольшие изменения в рационе, например, снижение употребления красного мяса и сладкого, способны продлить жизнь[9].

Но давайте обратимся к конкретному меню — что можно и что нельзя употреблять при правильном питании?

Лучшие друзья девушек…

Здесь мы можем привести лишь небольшую часть списка полезных для здоровья продуктов.

  • Молоко и яйца. Содержат полноценные белки, то есть в их составе есть все аминокислоты в идеальном соотношении[10].
  • Шпинат. Содержит бета-каротин, кальций, фолиевую кислоту, калий, магний, железо, витамины В6 и С. Продукт регулирует давление, полезен для иммунной системы и костной ткани.
  • Белое куриное мясо. Содержит витамины А, В3, В6, К, калий, натрий, магний. Относится к одному из самых здоровых видов мяса в связи с низким содержанием жира.
  • Банан. Содержит калий, триптофан, бета-каротин, витамины С, К и В6. Снижает холестерин, а благодаря обилию калия помогает сердечной мышце оставаться здоровой и сильной.

Полезная идея
Порежьте банан, добавьте ложку овсянки и измельчите в блендере с йогуртом или молоком, можно добавить немного фруктового сока. И питательный перекус готов!

  • Лосось. Источник кальция, витаминов D и Е, селена, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе здорового питания женщины, в том числе и для похудения.
  • Овсянка. Содержит кальций, железо, магний, марганец, фосфор, витамин В5, кремний, фолиевую кислоту. Прекрасный источник медленных углеводов, которые сделают утро и весь последующий день по-настоящему добрыми.

Ниже приведен один из вариантов полезного для здоровья рациона на день, на самом деле, их гораздо больше — поэтому того, кто решил встать на путь «исправления», ждет много интересного.

Завтрак:

  • 200 г овсянки с яблоком и корицей — около 200 ккал.
  • Чай (0 ккал) или кофе (около 30 ккал).

Второй завтрак (перекус)

  • 15 г орехов — около 80 ккал.
  • 2 «бутерброда» из цельнозерновых хлебцев с сыром — около 100 ккал.
  • Яблоко — около 70 ккал.

Обед:

  • Запеченная, тушеная или приготовленная на пару куриная грудка — около 220 ккал.
  • 40 г гречки — около 130 ккал.
  • 200 г любых овощей — около 70 ккал.

Полдник:

  • 200 г 4% творога — около 200 ккал.
  • Примерно 150 г овощей или фруктов с низким гликемическим индексом — около 70 ккал.

Ужин:

  • Омлет из 2-х яиц и 150 мл молока — около 250 ккал.
  • 200 г свежих овощей — около 80 ккал.

При подобном рационе за день вы получите около 1500 ккал, необходимых для поддержания активности. И ничего лишнего, что могло бы повредить фигуре или самочувствию.

Забудьте это немедленно: чего не должно быть в рационе

В этом пункте мы обратимся к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Эти продукты признаны одними из самых вредных для здоровья и фигуры[11]:

  • Чипсы и картошка фри. Зажаренные в кипящем масле до хрустящей корочки кусочки картофеля — это огромная порция жиров и углеводов. Если говорить о домашнем приготовлении, то это еще полбеды. Настоящая опасность таится в фастфуде — здесь картошку, в режиме «порция за порцией», готовят в одном и том же перегретом масле, которое «отдает» блюду канцерогены.
  • Консервы. Уже одно название настораживает. Здесь точно содержатся консерванты, а в придачу к ним зачастую множество вкусовых добавок, сахар и соль. Баночка размером 100 г может содержать до 15 г соли (а суточная рекомендуемая доза, напомним, всего 5 г).
  • Сладкая газированная вода. Об этом вредном продукте говорят давно, но он продолжает пользоваться завидной популярностью. Огромное количество сахара плюс химические вкусовые добавки и стабилизаторы — это плохой «коктейль» для организма, который позволит забыть не только о хорошей фигуре, но и о здоровье.
  • Лапша, пюре или суп «для заварки кипятком». Это нельзя даже назвать едой, а лишь заменителем. Здесь нет ничего натурального, сплошные усилители вкуса и огромное количество соли.

В статье мы рассмотрели основные принципы правильного питания для женщин, которые прямиком ведут к прекрасному самочувствию и в качестве приятного дополнения способствуют снижению веса. В отличие от утомительных диет здоровый рацион приносит радость, помогает позитивно относиться к пище и сохранять активность. А если сочетать полноценное меню с соответствующим образом жизни, то результаты могут быть поистине ошеломляющими.

Источник